- 7 секретов приготовления самых вкусных котлет
- Совет первый. Фарш готовится только собственноручно
- Совет второй. Качественные ингредиенты
- Совет третий. Правильный хлеб и правильный лук
- Как приготовить вкусные котлеты — все секреты + 5 лучших рецептов!
- Из чего приготовить котлеты
- Какое мясо лучше взять для котлет
- Какую рыбу лучше взять для котлет
- Другие ингредиенты
- Что добавить в фарш, чтобы котлеты были пышными
- Как правильно лепить котлеты из фарша [с видео]
- Виды панировки для котлет — какая лучше
- Как жарить котлеты, чтобы они были сочными
- Приготовление котлет в духовке
- Котлеты на пару — особенности приготовления
- 5 лучших рецептов котлет
- Домашние котлеты из смешанного фарша
- Котлеты по-пожарски
- Котлеты по-киевски
- Котлеты из рубленного фарша
- Раскрываю СЕКРЕТЫ самых сочных и вкусных КОТЛЕТ!💖 Читайте основные правила приготовления!👍
- Секрет №1 Всего должно быть в меру
- Секрет №2 Как добиться сочности?
- Секрет №3 Нужно обязательно отбивать фарш
- Секрет №4 Зачем охлаждать фарш?
- Секрет №5 Почему так важно использовать панировку?
- Секрет №6 Самый главный секрет!
7 секретов приготовления самых вкусных котлет
Котлеты. Одно из самых простых блюд. Чуть ли не первое, на чем учатся готовить, ведь ничего сложного. Фарш, лук, хлеб — перемешать, посолить, поперчить и на сковородку.
Но не у всех они получаются сочными и вкусными:
- то разваливаются — никак не слепишь,
- то получаются слишком сухими, хотя жарятся ровно столько, сколько нужно,
- то вкус какой-то не такой.
А все происходит потому, что даже у самого простого рецепта существуют определенные секреты. И их надо знать, если хотите получить вкусное и красивое блюдо на тарелке. В них нет ничего сложного, стоит один раз запомнить и потом у вас все будет получаться быстро и невероятно вкусно.
Итак, советы как приготовить вкусные мясные котлетки.
Совет первый. Фарш готовится только собственноручно
Вы никогда не получите вкусных котлет из купленного в магазине фарша. Даже если это проверенный магазин, который работает с проверенными поставщиками. Делаем фарш только дома, только на собственной мясорубке.
Тем более что для лучших котлет требуется не один сорт мяса — нужно брать и смешивать два (можно три). Пропорции каждый подберет индивидуально.
Базовый набор ингредиентов для мясных котлет
- говядина (мякоть) — 500 г.;
- свинина жирная — 250 г.;
- лук — 150 г. (2 средних луковицы);
- хлеб белый — 70 г. (один хороший ломоть);
- молоко — 70 мл.;
- сливки — 30 мл.;
- соль, перец — по вкусу;
- сливочное масло —
Получаем Вполне достаточно для плотного ужина, и еще на завтра останется.
Осторожно: на этапе приготовления фарша лучше не использовать пряности, особенно с сильным, резким запахом; сделайте с ними соус или мелко порежьте и посыпьте сверху.
Совет второй. Качественные ингредиенты
Купите для котлет хорошее мясо. Из обрезков ничего толкового не получится. Говядину берите довольно постную, а свинину, наоборот, — пожирнее. Прекрасно сочетаются говяжья вырезка и свиной окорок с прожилками сала.
Если используете иной набор мяса, то старайтесь соблюсти указанную пропорцию. Больше постного (сухого), меньше жирного.
Важно: из двух вариантов жирного мяса хороших котлет не сделать, если же нет выбора — уменьшите количество собственного жира в заготовке.
Совет третий. Правильный хлеб и правильный лук
Хлеб в котлетах необходим. Он придает дополнительную пышность и удерживает внутри соки, образующиеся в процессе жарки. Поэтому его и кладут, а вовсе не из соображений экономии.
Лучше брать вчерашний или позавчерашний белый хлеб. Можно даже слегка подсохший, это не страшно, все равно его предварительно вымачивают в молоке. Свежий (свежеиспеченный) лучше не кладите, он придаст блюду дополнительную кислинку.
Источник
Как приготовить вкусные котлеты — все секреты + 5 лучших рецептов!
Из чего приготовить котлеты
Чтобы сделать вкусные котлеты, нужно знать как выбрать мясо для фарша и дополнительные ингредиенты, которые сделают котлетки ароматными, пышными и сочными.
Какое мясо лучше взять для котлет
- При выборе говядины или телятины для котлет следует обратить внимание на такие части туши как шея, бедро, огузок, лопатка или кострец.
- Отличный свиной фарш можно приготовить из мягкого мяса лопатки, сочной корейки или нежирного окорока.
- Для фарша из баранины лучше всего приобрести шею, корейку, окорок или верхнюю часть лопатки.
- При выборе мяса для котлет стоит отдать предпочтение мясу с нижней части туши животного. Мясо с верхней части считается более нежным и дорогим, его нередко используют для запекания одним куском, а также для приготовления стейков или отбивных. Мясо с нижней части туши стоит гораздо дешевле, а его жесткость никак не влияет на консистенцию котлет.
Основное правило при выборе мяса заключается в том, что оно не должно принадлежать старому животному и не должно подвергаться длительной заморозке. Из некачественного, низкосортного мяса вкусные котлеты не получатся.
Какую рыбу лучше взять для котлет
Для рыбных котлет подходит практически любая рыба. Однако опытные хозяйки предпочитают крупные породы: котлеты из них получаются более сочными.
- Самый лучший выбор для котлет – филе лосося, горбуши, форели. Их красное мясо особенно богато витаминами и минералами, а в тушке содержится мало костей, что облегчает процесс приготовления фарша. Существенный недостаток – высокая цена.
- Любителям нежирной пищи понравятся котлеты из трески. В ней также не очень много костей, а цена существенно ниже по сравнению с лососем или форелью.
- Чтобы котлеты точно не вышли сухими, стоит отдать предпочтение умеренно жирным сортам: кета, морской лещ, ставрида, тунец.
- Бюджетные котлеты можно сделать из речных пород: окуней, карасей, карпов. Однако стоит учесть, для речной рыбы характерен легкий запах тины, который понравится далеко не всем.
О секретах приготовления рыбных котлет читайте здесь.
Другие ингредиенты
Лук | Для сочности можно добавить как в свежем, так и в поджаренном виде. Нужно учитывать, что свежий лук может дать сок, так что его лучше сразу отжать и слить. |
Хлеб | Хлеб позволяет увеличить массу фарша. Нужно брать слегка черствый белый хлеб и предварительно его замачивать. Так котлеты получатся более мягкие. Чем можно заменить мякиш в фарше узнайте из этой статьи. |
Овощи | В котлетный фарш можно добавить сырой тертый картофель, болгарский перец, мелко порубленные молодые кабачки или морковку в любом виде. |
Яйца | Лучше не использовать больше 2 яиц на 1 килограмм мяса, иначе котлеты могут получиться жестковатыми. |
Специи | Из свежих специй практически к любым котлетам отлично подойдут чеснок, укроп и петрушка. Из сухих специй можно взять молотый черный и красный перец, сладкую паприку, майоран, тимьян и кориандр. |
Вода | Стоит использовать кипяченую воду комнатной температуры в небольшом количестве. Некоторые хозяйки добавляют сильногазированную минералку, котлеты получаются пышными и не разваливаются. |
Масло | Сливочное масло можно использовать для сочности в натертом виде и в качестве начинки. Перед применением его необходимо заморозить. |
Что добавить в фарш, чтобы котлеты были пышными
- Картофель и кабачки позволяют сделать котлеты не только более пышными, но и значительно увеличивают количество фарша.
- Пассерованный лук кулинары считают одним из лучших ингредиентов, который придают котлетам пышность.
- Минеральная вода за счет пузырьков также позволяет приготовить более пышные котлеты.
- Хлеб придает пышность котлетам, но не стоит увлекаться: молочный белок может сделать котлеты жестковатыми.
Как правильно лепить котлеты из фарша [с видео]
- Перед лепкой фарш следует старательно вымесить и отбить.
- Фаршу дать постоять в холодильнике около 30-60 минут, дать «отдохнуть».
- Затем сформировать котлеты нужной формы и размера. Чтобы фарш лип к рукам, их надо периодически смачивать водой.
- В завершении обвалять котлетки в панировке.
Виды панировки для котлет — какая лучше
- Панировочные сухари – универсальная панировка, благодаря которой котлеты получаются румяными и хрустящими. Ее можно назвать лучшей из всех возможных.
- Если нет сухарей, можно использовать обычную пшеничную муку или манную крупу.
- Кляр из взбитого яйца поможет сохранить сочность котлет и придаст им аппетитный вид.
Оригинальными получаются котлеты в панировке из кунжутного или льняного семени, однако такие котлеты необходимо жарить очень быстро.
Как жарить котлеты, чтобы они были сочными
Свиные котлеты | Разогреть сковородку, затем накалить в ней масло. Добавить щепотку соли, чтобы не было брызг. Котлеты обжарить примерно по 2-3 минуты с каждой стороны на сильном огне. После этого убавить мощность плиты и с закрытой крышкой потушить 5-10 минут. Если нехватает жидкости для тушения, можно добавить немного горячей воды. |
Говяжьи котлеты | В сковородку необходимо налить масла примерно на 1 см. После того, как масло раскалится, огонь убавить до среднего. Котлеты жарить по 5-7 минут с каждой стороны. Затем протушить под закрытой крышкой еще 5-7 минут. |
Рыбные котлеты | Выложить котлеты в раскаленное растительное масло. Жарить с каждой стороны по 3-5 минут. Переворачивать желательно не более одного раза. |
Как жарить котлеты, чтобы они не прилипали к сковородке читайте в предыдущей статье.
Приготовление котлет в духовке
Свиные котлеты | Выложить котлеты на застеленный пергаментом противень. Первые 15 минут выпекать при температуре 200 градусов, еще 20 минут – при температуре в 170 градусов. Иногда поливать жиром, который вытапливается из фарша. |
Говяжьи котлеты | Запекать при температуре в 200 градусов на протяжении 40 минут. Перед отправкой в духовой шкаф сбрызнуть подсолнечным маслом. |
Рыбные котлеты | Запекать при 180-200 градусах на протяжении получаса. |
Котлеты на пару — особенности приготовления
Свиные котлеты | Готовить свиные котлеты на пару нужно в течение 30-40 минут; лучше формировать котлеты небольшого размера. |
Говяжьи котлеты | Приготовление занимает от получаса до 40 минут. Выкладывать в «сито» пароварки котлеты нужно так, чтобы они не соприкасались. |
Рыбные котлеты | Отваривать рыбные котлеты на пару нужно не дольше 20 минут. |
5 лучших рецептов котлет
Домашние котлеты из смешанного фарша
- свиной и говяжий фарш – по 300 граммов;
- яйцо – 1 шт;
- батон – 3 кусочка;
- молоко – 150 мл;
- луковица – 1 шт;
- соль, перец – по вкусу.
- Хорошо размять каждый вид фарша, смешать и тщательно вымесить.
- Хлеб замочить в молоке и дать ему размокнуть, после чего слить излишки молока.
- Натереть луковицу, слить лишний сок и смешать с фаршем до однородной массы.
- В хлеб вбить яйцо и тщательно смешать.
- Соединить фарш и хлебно-яичную смесь, при необходимости добавить соль и специи.
- Запанировать в муке или сухарях.
- Жарить по 5-7 минут с каждой стороны.
Котлеты по-пожарски
- куриное филе (бедро или грудка) – 800 г;
- сливки 20% – 250 мл;
- корка белого хлеба – 200 г;
- крупная луковица – 400 г;
- сливочное масло – 200 г;
- растительное масло – 50 г;
- мякиш от батона – 100 г;
- перец, соль по вкусу.
- Хлебную корку замочить в молоке.
- Сливочное масло порезать на мелкие кубики и убрать в морозилку.
- Лук мелко порубить и слегка припустить на сливочном масле.
- Остывший лук смешать с мясом, хлебом и солью.
- Добавить в фарш кубики масла и вымесить до однородности, убрать на полчаса в холодильник.
- Хлебный мякиш нарезать на мелкие кубики. Это будет наша панировка.
- Сформированные котлеты обвалять в панировке и быстро пожарить до хрустящей корочки.
- Разогреть духовку до 200 градусов и потомить в ней котлеты в течении 15 минут.
Котлеты по-киевски
- куриное филе – 4 шт.;
- мука – 200 г;
- яйца – 4-5 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- зеленый укроп;
- соль, перец.
- Смешать масло с укропом, сформировать из смеси четыре «колбаски», которые будут чуть короче филе по длине. Убрать «колбаски» в морозилку.
- Куриное филе помыть и высушить бумажными полотенцами.
- Разрезать каждое филе вдоль, достать внутреннюю часть – филе-миньон.
- Каждое филе осторожно отбить, предварительно накрыв пленкой.
- Завернуть замерзшее масло в филе-миньон, после этого завернуть получившийся сверток в обычное филе.
- Каждую котлету обмакнуть в муку, взбитое яйцо и сухари.
- Раскалить на сковороде подсолнечное масло, обжарить около пяти минут.
- Запечь котлеты в духовке при температуре 190 градусов. На это уйдет примерно 15 минут.
Котлеты из рубленного фарша
- свинина – 1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 200 г;
- крахмал – 4 ст. л.;
- майонез – 4 ст. л.;
- соль, перец.
- Свинину нарезать небольшими кубиками, не больше 0,5 см с каждой стороны.
- Максимально мелко порубить лук.
- Смешать все ингредиенты до однородности.
- Полученную смесь убрать на час в холодильник, предварительно накрыв емкость с фаршем.
- Сформировать некрупные котлеты.
- Обжаривать на раскаленной сковороде, не больше чем по 5 минут с каждой стороны, чтобы котлеты не потеряли сочность.
Источник
Раскрываю СЕКРЕТЫ самых сочных и вкусных КОТЛЕТ!💖 Читайте основные правила приготовления!👍
Сегодня я поделюсь с Вами своими секретами приготовления самых вкусных мясных и куриных котлеток и не только! Готовить аппетитные котлеты — это целое искусство, и каждая хозяйка придерживается своих личных правил приготовления, но я расскажу Вам о моих уникальных секретах, которые я почерпнула из профессиональных кулинарных книг, своего личного опыта и от моих дорогих бабушек и свекрови!
Читайте статью до конца, будет много интересного! И подписывайтесь на мой канал #ВкусноИнтересно ! =)
Секрет №1 Всего должно быть в меру
Если переборщить хоть с одним ингредиентом, то котлеты могут получиться сухими, жесткими, плоскими, кислыми и какими угодно. Чтобы избежать этого, стоит запомнить, что на 1 кг. фарша кладут не более 2-3 яиц и 250 г хлебного мякиша.
Секрет №2 Как добиться сочности?
Для этого есть много вариантов: класть хлебный мякиш, вымоченный в молоке, сливочное масло, добавлять лук и другие овощи.
Лично мне больше всего нравится для придания сочности использовать кабачок, немного обжаренного лука, плюс я непременно кладу дробленый лед в фарш!
Да, это очень эффективный способ! Охлаждаете сам фарш в холодильнике, потом быстро смешиваете его с колотым льдом, формируете котлетки и отправляете на сковородку! Получается, что мясо от жара закупоривается, лед внутри тает и не вытекает. Вся жидкость в котлетах превращается в нежный бульон и придает мясу невероятную сочность!
Секрет №3 Нужно обязательно отбивать фарш
Многие этим правилом пренебрегают, так как не совсем понимают, почему это важно. А на самом деле зря! Таким образом котлетки получаются более нежными и однородными, все ингредиенты хорошо «дружатся» между собой. Опытные хозяйки это подтвердят! =)
Секрет №4 Зачем охлаждать фарш?
Фарш следует ставить в холодильник не менее, чем на 30 минут, чтобы котлеты получились сочными и приобрели более насыщенный вкус за счет того, что хлебный мякиш успеет впитать в себя мясной сок.
Секрет №5 Почему так важно использовать панировку?
Вы когда-нибудь ели паровые котлеты? Согласитесь, что они значительно уступают аппетитным котлеткам, жаренным на сковородке, даже если сделаны они из тех же ингредиентов! Дело тут заключается не только во внешнем виде, но и во вкусовых качествах!
Что бы Вы не положили изначально в фарш, на вкус очень сильно влияет способ жарки! Если обвалять котлетки в муке, сухарях или кунжутных семечках, вы добьетесь не только потрясающе вкусной корочки, но и сохраните сочность котлет!
Секрет №6 Самый главный секрет!
Вы можете идеально отмерить пропорции ингредиентов для блюда, но самой главной ошибкой станет добавление специй на глаз! Чаще всего при приготовлении блюд мы имеем возможность контролировать уровень соли, но при готовке котлет приходится сыпать интуитивно. А ведь соль — важнейший ингредиент! В конце концов соль является естественным усилителем вкуса и позволяет правильно раскрыться всем ингредиентам!
Мой совет: четко отмеряйте, сколько Вы сыпете соли на 1 кг. фарша и записывайте. Таким образом через какое-то время Вы найдете идеальную пропорцию и Ваши котлеты станут поистине совершенными!
Ставьте лайки и делитесь своими секретами приготовления! Подписывайтесь на мой канал #ВкусноИнтересно ! Там я делюсь самыми проверенными и вкусными рецептами! =)
Источник