Рецепты которые может сделать даже ребенок

Содержание
  1. Дети готовят сами: простые иллюстрированные рецепты
  2. Готовим с детьми: 10 простых рецептов
  3. Квиз о бережном воспитании
  4. Простые рецепты для детей 12 лет: блюда, которые ребенок может приготовить сам без родителей
  5. Оладьи “Как в детском саду”
  6. Молочные блюда
  7. Детские десерты
  8. Панакота
  9. Тирамису для малышей
  10. Сливовый пирог из “Нью-Йорк Таймс”
  11. Торт «Птичье молоко»
  12. Готовим с детьми: 10 простых рецептов
  13. Меню на день для годовалого крохи
  14. Завтрак
  15. Перекусы и питье
  16. Что включить в список
  17. Как обучать маленьких детей кулинарии в виде игры?
  18. Творожная запеканка
  19. Сливочно-творожный сыр
  20. Быть поваром может даже малыш! 5 блюд, которые с легкостью приготовит твой ребенок
  21. Что может приготовить ребенок
  22. Торты и другие десерты для начинающих
  23. Торт из готовых коржей
  24. Десерт с клюквой и лимоном
  25. Творожный кекс
  26. Суп с фрикадельками
  27. Вторые блюда
  28. Рис с овощами
  29. Сытная запеканка
  30. Как приучить ребенка к здоровой еде?

Дети готовят сами: простые иллюстрированные рецепты

Готовим с детьми: 10 простых рецептов

Рецепты, по которым готовят дети, должны быть простыми, давать максимальную свободу и позволять избегать возможных ошибок. В конце статьи есть ссылка, по которой можно скачать все представленные иллюстрированные рецепты.

Перед вами рецепты полезных и вкусных блюд, которые могут приготовить самые маленькие дети. Родители предлагают малышам ингредиенты на подносе. Для ребёнка старше трёх лет распечатайте иллюстрированные рецепты, чтобы он готовил самостоятельно, сверяясь со списком.

Духовку разогревают до 140 градусов. Напомним, духовкой пользуется только взрослый.

Малыш чистит, режет на кусочки и мнёт бананы. В другой посуде смешивает овсянку, орехи и сухофрукты. Добавляет банан и мёд, хорошо всё перемешивает.

Кладёт на противень бумагу для запекания и выкладывает массу, аккуратно распределяет её вилкой по поверхности.

Массу выпекают 20–25 минут, остужают и разрезают на батончики.

Дети разделяют брокколи на соцветия. В большой миске венчиком взбивают яйца. Старшие сами трут сыр, смешивают его с брокколи, солью и мускатным орехом. Половником распределяют смесь в формы для выпечки маффинов.

Омлет запекают 10–12 минут при 180 градусах.Тесто для пиццы взрослый может подготовить заранее вместе с ребёнком или сам.

В тёплую воду кладут сахар и дрожжи, несколько минут ждут, затем добавляют муку, масло и соль. Замешивают тесто, формируют из него шар, который перекладывают в миску и закрывают пищевой плёнкой или влажным полотенцем. Оставляют в тёплом месте на час.

Пока масса подходит, малыши режут кабачок, перец, помидоры, цветную капусту или брокколи, лук, оливки и другие продукты по вкусу.

Все ингредиенты раскладывают по небольшим тарелкам для удобства справа налево: томатный соус, сыр, овощи. Юный поварёнок достаёт тесто, раскатывает в тонкую лепёшку, намазывает на неё ложкой томатный соус, посыпает сыром и выкладывает овощи.

Пиццу выпекают в разогретой духовке при температуре 230 градусов 10–15 минут.

Бесплатные уроки от экспертов

Помогут сделать первый шаг в создании развивающего пространства для вашего ребёнка дома

Этот рецепт под силу даже малышам. Блюдо заменит обычные детские йогурт и творожок, в которых содержится сахар.

Маленькие помощники на кухне режут любые сезонные фрукты на мелкие кусочки и смешивают с несладким йогуртом. Лучше всегда добавлять немного банана, он придаёт сладость.

Банан чистят и мнут, режут клубнику или другие фрукты на кусочки. Взбивают яйцо венчиком, добавляют в ёмкость остальные продукты и хорошо перемешивают. Смесь разливают в формы для маффинов.

Кексы выпекают в духовке 15–20 минут при 180 градусах.У этого блюда несколько вариантов.

Фруктовый «шашлычок»: малыш небольшой ложкой делает шарики из дыни и арбуза и нанизывает их на деревянные палочки, чередуя с виноградом, клубникой.

Овощные «шашлычки»: на палочки нанизывают огурец, сыр и помидоры черри.Чищеный огурец натирают на мелкой тёрке. Огурец гораздо мягче моркови, но твёрже сыра, поэтому идеален для первого детского опыта использования тёрки. Чеснок измельчают в чеснокодавилке. В миске смешивают йогурт, чеснок, соль, уксус, оливковое масло. Добавляют натёртый огурец. Смесь хорошо перемешивают.

Юные повара от трёх лет сами чистят морковь, режут огурец, перец и морковь на небольшие палочки и разделяют цветную капусту на соцветия. Цветная капуста подаётся сырой, но, если вы не привыкли есть её в сыром виде, используйте более привычные овощи.

В соус можно макать кусочки хлеба.Дети кладут в большую миску все сухие ингредиенты. Добавляют маленькие кусочки масла, а после — яйцо, каждый раз перемешивая смесь. Разминают получившееся тесто и делают из него шар. Тесто заворачивают в прозрачную плёнку и убирают в холодильник на 40 минут. После его раскатывают скалкой. При помощи формочек малыш вырезает печенья разных форм.

Выпекают 8–10 минут при 180 градусах.

Можно сделать по 2 печенья одинаковой формы, намазать вареньем одно готовое печенье и соединить с другим.Хорошо остудите овощи и предложите юным помощникам их почистить. Картошку смогут почистить даже малыши прямо руками, а морковь — дети постарше при помощи ножа. Они также чистят яйца, а после нарезают все овощи на небольшие кусочки. Салат заправляют сметаной, солят и хорошо перемешивают.

Скачайте и распечатайте все иллюстрированные рецепты для удобства вашего малыша.

Квиз о бережном воспитании

В чат-боте Телеграма разбираем сложные ситуации воспитания ребёнка и дарим полезные подарки за успешное прохождение квиза

Источник

Простые рецепты для детей 12 лет: блюда, которые ребенок может приготовить сам без родителей

Оладьи “Как в детском саду”

Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Оладьи

Наверняка у каждой из Вас имеется свой фирменный рецепт пышных оладушек. Но, бывает так, что ребёнку не все оладьи приходятся по вкусу… стараешься для них, “крутишься” у плиты чтобы им угодить… сидят, уплетают за обе щеки (смотришь, на них и радуешься. ) а они тебе: “Мам, а испеки нам такие оладушки, как в детском саду…” (ага, сразу настроение не много упало… понимаешь, что ребёнку в саду оладьи нравятся больше). И чтобы “выполнить просьбу ребёнка, пришлось посетить пищеблок детского сада (долго, правда не решалась, но… сходила). Зато теперь”мои сокровища” при поедании этих оладушек, произносят с набитым ртом: “Вкуснятина, ну прям, как в садике. ”… Вот хочу теперь и с Вами поделиться рецептиками, а их 2…

Ингредиенты: Мука пшеничная Вода Дрожжи Яйцо куриное Сахар Соль Масло растительное

Наташа Саша 3 октября 2014 года

Мука пшеничнаяВодаДрожжиЯйцо куриноеСахарСольМасло растительное

Молочные блюда

Молочные блюда рекомендованы к употреблению всеми детьми, не имеющими аллергии на подобные продукты. Пища, приготовленная на основе молока, идеально подходит для ужина, так как кальций в е составе лучше всего усваивается организмом именно во второй половине дня.

Домашний творог прекрасно подойдет для детского питания не только как самостоятельное блюдо, но и как основа для приготовления другой молочной пищи: сырников, запеканок, творожников.

Для приготовления творога дома потребуется:

  • цельное молоко;
  • любой кисломолочный продукт.

  1. Молоко должно быть скисшим, поэтому после покупки его не следует убирать в холодильник. Для быстрого скисания молока следует добавить в него кефир, сметану или иной кисломолочный продукт. На процесс сквашивания молока уйдет около суток.
  2. Кислое молоко перелить в неэмалированную кастрюлю и поставить ее на очень маленький огонь. Молоко необходимо перемешивать для того, чтобы жидкость нагревалась равномерно. В противном случае отдельные части перегреются и свернутся в плотные крупинки, в результате чего творог будет сухим и плотным.
  3. Молоко нельзя доводить до кипения. Жидкость следует прогреть, после чего выключить огонь и оставить молоко остывать.
  4. Остывшую жидкость следует процедить через дуршлаг, выложенный марлей. Марлю нужно расположить таким образом, чтобы в дальнейшем ее концы можно было связать друг с другом. Сливать жидкость из кастрюли лучше в какую-либо емкость, так как полученная в результате процеживания сыворотка отлично подойдет для приготовления оладий или блинов.
  5. Оставшуюся на марле массу следует отжать и подвесить в марле на 3-4 часа для стекания лишней жидкости.
  6. Готовый творог заправить сметаной, добавить сахар, варенье или фрукты.
Читайте также:  Как замариновать имбирь простой рецепт

Детские десерты

Малыши старше 1 года уже вполне способны помогать родителя приготовить лакомство. Процесс совместного приготовления десертов не только подарит вкусовое наслаждение, но и укрепит отношения в семье.

Панакота

Необходимое для приготовления:

Желатин залить небольшим количеством теплой воды, чтобы он хорошо разбух.

В сливки добавить сахара по вкусу и поставить на огонь, довести до кипения, при этом постоянно хорошо мешать, чтобы сахар полностью растворился. Снять с огня и немного остудить, затем добавить желатин и ваниль, все хорошо перемешать.

Эту смесь разлить по стаканам и поставить в холодильник примерно на 3 часа.

Когда панакота готова, то можно добавить украшения из свежих фруктов и ягод. Это задание с радостью выполнит каждый ребенок. Можно использовать кусочки персиков, бананов, малину, клубнику, чернику и т. д. Выглядит такой десерт очень аппетитно!

Тирамису для малышей

В состав этого лакомства входит:

Для начала необходимо превратить печенье в крошку и положить на дно креманки или стакана. Сверху печенья добавить в емкость йогурт. Добавить сироп от варенья и несколько ягод в качестве украшения, можно, например, нарисовать забавную рожицу или сердечко. Простое, но вкусное блюдо готово к подаче на стол.

Сливовый пирог из “Нью-Йорк Таймс”

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Не знаю, правда это или врут люди, но прочла, что рецепт этого пирога публиковался в газете “New York Times” ежегодно в период с 1983 по 1995 г. г. по многочисленным просьбам американских домохозяек, испытывая терпение тогдашнего редактора. Наконец, оно (терпение, то есть) у многострадального редактора лопнуло, и он напечатал рецепт в последний раз с просьбой заламинировать его и повесить на дверь холодильника. Вот такая небылица ходит в Интернете. И, конечно, я просто обязана была приготовить этот пирог, чтобы проверить, так ли уж хорош рецепт. Готовила его уже трижды и со всей ответственностью заявляю – хорош! Готовится пирог просто молниеносно, если не считать время запекания, набор продуктов чрезвычайно простой. Предлагаю и Вам проверить, насколько вкусен пирог, который так волновал Америку целых 12 лет. Поздравляю родителей первоклассников с началом учебного года! Держитесь, дорогие мои! ; ))

Торт «Птичье молоко»

Категория:
Десерты Торты Торт-суфле

Торт «Птичье молоко» был изобретен одним московским кулинаром и на это изобретение, кстати, автором был получен патент. Продавали его в Москве на Арбате в кондитерской от ресторана «Прага». Когда его выносили, а это случалось да-а-а-леко не каждый день, очередь выстраивалась, почти как в Мавзолей. Хватали по 3 -5 штук, чтобы и друзьям, и знакомым.
Предлагаемый рецепт максимально приближен к оригиналу, насколько это возможно в домашних условиях.
Торт получается БЕСПОДОБНО вкусным. На днях я делала его на мужнин юбилей, на его работу. Народ был в шоке и в восторге. Помощница мужа сказала, что торт произвел фурор!
Приношу самые искренние извинения поварятам Барби, Natalka9, Tanya-O-511 и Oxana за то, что невольно повторила размещенный ими ранее рецепт. По запросу в поиске мне был выдан почему-то только один рецепт, но он был совершенно другой.

Готовим с детьми: 10 простых рецептов

Перед вами рецепты полезных и вкусных блюд, которые могут приготовить самые маленькие дети. Родители предлагают малышам ингредиенты на подносе. Для ребёнка старше трёх лет распечатайте иллюстрированные рецепты, чтобы он готовил самостоятельно, сверяясь со списком.

Духовку разогревают до 140 градусов. Напомним, духовкой пользуется только взрослый.

Малыш чистит, режет на кусочки и мнёт бананы. В другой посуде смешивает овсянку, орехи и сухофрукты. Добавляет банан и мёд, хорошо всё перемешивает.

Кладёт на противень бумагу для запекания и выкладывает массу, аккуратно распределяет её вилкой по поверхности.

Массу выпекают 20–25 минут, остужают и разрезают на батончики.

Дети разделяют брокколи на соцветия. В большой миске венчиком взбивают яйца. Старшие сами трут сыр, смешивают его с брокколи, солью и мускатным орехом. Половником распределяют смесь в формы для выпечки маффинов.

Омлет запекают 10–12 минут при 180 градусах.Тесто для пиццы взрослый может подготовить заранее вместе с ребёнком или сам.

В тёплую воду кладут сахар и дрожжи, несколько минут ждут, затем добавляют муку, масло и соль. Замешивают тесто, формируют из него шар, который перекладывают в миску и закрывают пищевой плёнкой или влажным полотенцем. Оставляют в тёплом месте на час.

Пока масса подходит, малыши режут кабачок, перец, помидоры, цветную капусту или брокколи, лук, оливки и другие продукты по вкусу.

Все ингредиенты раскладывают по небольшим тарелкам для удобства справа налево: томатный соус, сыр, овощи. Юный поварёнок достаёт тесто, раскатывает в тонкую лепёшку, намазывает на неё ложкой томатный соус, посыпает сыром и выкладывает овощи.

Пиццу выпекают в разогретой духовке при температуре 230 градусов 10–15 минут.Этот рецепт под силу даже малышам. Блюдо заменит обычные детские йогурт и творожок, в которых содержится сахар.

Маленькие помощники на кухне режут любые сезонные фрукты на мелкие кусочки и смешивают с несладким йогуртом. Лучше всегда добавлять немного банана, он придаёт сладость.

Бесплатные уроки о развитии ребёнка дома с рождения до 5 лет

Банан чистят и мнут, режут клубнику или другие фрукты на кусочки. Взбивают яйцо венчиком, добавляют в ёмкость остальные продукты и хорошо перемешивают. Смесь разливают в формы для маффинов.

Кексы выпекают в духовке 15–20 минут при 180 градусах.У этого блюда несколько вариантов.

Фруктовый «шашлычок»: малыш небольшой ложкой делает шарики из дыни и арбуза и нанизывает их на деревянные палочки, чередуя с виноградом, клубникой.

Овощные «шашлычки»: на палочки нанизывают огурец, сыр и помидоры черри.Чищеный огурец натирают на мелкой тёрке. Огурец гораздо мягче моркови, но твёрже сыра, поэтому идеален для первого детского опыта использования тёрки. Чеснок измельчают в чеснокодавилке. В миске смешивают йогурт, чеснок, соль, уксус, оливковое масло. Добавляют натёртый огурец. Смесь хорошо перемешивают.

Юные повара от трёх лет сами чистят морковь, режут огурец, перец и морковь на небольшие палочки и разделяют цветную капусту на соцветия. Цветная капуста подаётся сырой, но, если вы не привыкли есть её в сыром виде, используйте более привычные овощи.

В соус можно макать кусочки хлеба.Дети кладут в большую миску все сухие ингредиенты. Добавляют маленькие кусочки масла, а после — яйцо, каждый раз перемешивая смесь. Разминают получившееся тесто и делают из него шар. Тесто заворачивают в прозрачную плёнку и убирают в холодильник на 40 минут. После его раскатывают скалкой. При помощи формочек малыш вырезает печенья разных форм.

Выпекают 8–10 минут при 180 градусах.

Можно сделать по 2 печенья одинаковой формы, намазать вареньем одно готовое печенье и соединить с другим.Хорошо остудите овощи и предложите юным помощникам их почистить. Картошку смогут почистить даже малыши прямо руками, а морковь — дети постарше при помощи ножа. Они также чистят яйца, а после нарезают все овощи на небольшие кусочки. Салат заправляют сметаной, солят и хорошо перемешивают.

Скачайте и распечатайте все иллюстрированные рецепты для удобства вашего малыша.

Пошаговое руководство, которое поможет

Меню на день для годовалого крохи

Основу пищи годовалого малыша и после составляют молоко и производные от него продукты, мяско, крупа, овощи и фрукты в различных сочетаниях.

Завтрак

Лучший завтрак для малыша – молочная каша со свежими фруктами или изюмом, черносливом, курагой. Старайтесь не добавлять в блюдо сахар, а молоко можно поначалу разводить водой в пропорции 1 к 1.

На обед предложите ребенку овощной суп или борщ, пюре из тех овощей, которые любит малыш (это может быть картофель, цветная и брокколи капуста, кабачки, тыква, горох, свекла, морковь в разных сочетаниях), мясные или рыбные фрикадельки, паровые куриные котлеты или печеночный паштет. Некоторые дети с удовольствием едят креветки – попробуйте предложить их крохе, только сначала совсем чуть-чуть, ведь морепродукты могут вызывать аллергию.

Читайте также:  Рецепт домашних котлет свино говяжьи

Последняя трапеза – перед сном – может включать в себя молочную смесь (если ребенок все еще ест ее), жиденькую кашку на молоке или кефир.

Перекусы и питье

Фрукты, простые сушки и сухарики, нейтральный крекер (без соли и сахара) могут служить прекрасными «перекусами» в течение дня. Все это можно взять с собой на прогулку и в гости. Задача родителей – не перекормить малыша этими лакомствами, чтобы он хорошо ел во время базовых приемов пищи.

В качестве питья для ребенка в возрасте одного года подойдут различные компоты, напиток из шиповника, слегка подслащенный и слабо окрашенный чай.

Готовые фруктовые соки обычно очень нравятся деткам, но не стоит ими увлекаться: они не очень полезны для зубов и для желудка.

Что включить в список

Питание малыша приоритетно в семье, поэтому ориентироваться следует на рекомендации для 2-летнего:

  • четырехразовое питание детей в течение дня;
  • горячие блюда в любой прием пищи;
  • завтрак и ужин составляют 20-25% от суточной нормы, обед – 40%, полдник – 10%;
  • в день 2-х летнему малышу нужно 1200-1400 г еды или 1000-1400 ккал: 1,5 стакана овощей, 1 стакан фруктов, 2 стакана молочных продуктов, 50 г белковой пищи, 110 г зерновых, 4 ч. л. любого масла;
  • оптимальное соотношение жиров, белков и углеводов для детей 1:1:4;
  • меню детей должно быть разнообразным, рецепты – интересными;
  • если ребенок ест «как воробышек», увеличиваем калорийность блюд, или кормим часто, но понемногу на протяжении дня.

Как обучать маленьких детей кулинарии в виде игры?

Ваш малыш еще совсем кроха, но он постоянно находится с вами на кухне. Замечательная возможность научить его азам кулинарии.

Конечно, в данном случае речь не идет об использовании ребенком острых предметов, жарке отбивной на плите или приготовлении утки по-пекински.

Как превратить обучение в игру — примеры

  • У малышей бурный восторг вызывает любые манипуляции с крупой. Спросите своего карапуза, какую кашу он предпочитает сегодня на обед? Дайте ему невысокий тазик и насыпьте в него крупу. Объясните, что ему дается сложное задание перебрать крупу и удалить из нее плохие зернышки. Покажите, как это делается. Дети обожают играть с мелкими предметами. Кстати, это очень полезное занятие для развития мелкой моторики. Во время обеда, объясните всем членам семьи, что каша получилась такой вкусной, исключительно благодаря стараниям ребенка.
  • Вы решили приготовить салат, в состав которого входят яйца. Позвольте вашему малышу найти в яйце маленькое желтенькое солнышко. Не забудьте предупредить, что счищать скорлупу с яйца надо аккуратно, солнышко легко рассыпается. Приготовив салат, можно вместе с ребенком его украсить и в центре выложить половинку желтка.
  • Приготовьте блины и разрешите ребенку украсить их смешными рожицами, используя при этом варенье или свежие ягоды.
  • Позвольте своему карапузу создать фигурки из вареных яиц. Немного фантазии и обычное яйцо превратится в птичку или котенка.
  • Больше всего, как показывает практика, детишки любят возиться с тестом. Ребенок с огромным удовольствием будет лепить шарики, колбаски, вырезать тарелочкой кружочки.
  • Сказочные бутерброды – простое и очень увлекательное занятие. С этим заданием способны справиться даже самые маленькие детишки. Главное приготовить для них подходящую нарезку.

В ходе таких «кулинарных» игр, родители должны объяснять ребенку, какие еще блюда можно приготовить из этих ингредиентов, какую пользу приносит здоровое питание, какие витамины содержатся в тех или иных продуктах.

Рецепт сказочных бутербродов

  • Листья салата, Нарезка хлеба, колбасы, сыра, ветчины.
  • Зеленый горошек.
  • Помидоры черри.
  • Отварная морковь.
  • Зелень свежая.
  • Корнишоны.

Все остальные ингредиенты по вашему усмотрению. Инструкции по приготовлению таких бутербродов нет. Ваша фантазия, фантазия вашего ребенка и на обеденном столе появятся мышки, кошки, смешарики, ежики, грибочки и елочки.

Напоминаем, в ходе готовки напоминайте ребенку тщательно мыть овощи ну и, конечно же, руки.

Творожная запеканка

Творог чуть ли не самый полезный молочный продукт. Но мой малыш категорически отказывается его есть, а вот творожная запеканка идет «на ура». За несколько лет приготовлений она стала моим лучшим другом и спасителем, когда ребенка трудно чем-то накормить. Люблю ее готовить и за то, что в процессе можно фантазировать и экспериментировать, а испортить ее практически невозможно.

Ингредиенты: 1 кг творога, 3 яйца, полстакана манной крупы, полстакана молока, ванилин, 1 стакан сахара (по вкусу, можно чуть меньше), цедра одного лимона, сок половины лимона, 1 ст. ложка крахмала. Приготовление: творог пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Чем нежнее творог, тем вкуснее будет запеканка.

Пока вы это делаете, заливаете манную крупу молоком. Размешайте яйца с сахаром, взбивать в пену не обязательно. Вымешайте творог, яйца, манку, добавьте ванилин, влейте сок половины лимона, натрите на мелкой терке лимонную цедру, добавьте ложку крахмала. Хорошо все перемешайте. В запеканку можно добавить курагу, изюм, предварительно замочив их водой, или ягоды, фрукты. Вылейте творог в смазанную маслом форму и отправьте в разогретую духовку на 40 минут до образования золотистой корочки сверху. Готовится быстро, а за 40 свободных минут можно сделать много полезных вещей.

Надеемся, вашим детям придутся по вкусу эти блюда, но можете поделиться своими идеями, как накормить малыша!

Сливочно-творожный сыр

Категория:
Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Сливочно-творожный сыр получается очень нежный, его можно использовать для приготовления крема-чиз, прекрасно подходит для детей, добавьте зелень, ветчину или грибы будет закуска, а если добавить ягоды, шоколад или сироп готов вкусный десерт, гораздо вкуснее магазиного, а главное в разы дешевле. Из данного количества продуктов получается примерно 1кг. сыра. Затрат примерно 300 рублей, в магазине сыр Almette (125гр.) стоит порядка 100 рублей, а то и больше. Экономия на лицо, для меня этот сыр просто спасение для приготовления тортов с кремом-чиз. Этот рецепт я нашла где-то на просторах интернета, к сожалению не помню имя автора, но огромное спасибо этому человеку! Попробуйте не пожалеете!

Молоко Сметана Сливки

Быть поваром может даже малыш! 5 блюд, которые с легкостью приготовит твой ребенок

Бутерброды Воспитание Дети Закуски

Почему некоторые люди ненавидят готовить и ленятся делать для себя даже самые простые блюда? Скорее всего, их просто не учили готовить в детстве! Дети готовят сами, если правильно всё организовать.

Если ребенка завлечь на кухню и поручить ему приготовление какого-нибудь элементарного блюда, он воспримет процесс как игру, представит себя поваром и привыкнет к мысли, что стряпать — это весело, несложно и даже интересно!

Всё, что нужно, — это неострый нож, микроволновка и подходящие продукты. Маленький повар будет счастлив приготовить угощение не только для своей семьи, но и для друзей — детская вечеринка с этими блюдами точно будет удачной!

Что может приготовить ребенок

  1. КанапеДля этой простой закуски нужен белый хлеб и разные продукты, которые будут служить начинкой. Кусочки хлеба ребенок может нарезать квадратиками, треугольниками, кружочками (вырезать с помощью стопки).

Варианты начинок: масло + сыр + ветчина/колбаса/вареная курица, масло + ягодный джем + мягкий неострый сыр, арахисовое масло + мёд + банан, огурец + ветчина/вареная рыба + кетчуп, масло + яичный белок + паштет. Готовый бутерброд протыкается шпажкой.

Для украшения можно использовать зелень, кусочки овощей и фруктов.

РоллыИз мягкого бутербродного хлеба можно сделать не только канапе, но и роллы! Если на кухне имеется хлеб с корочкой, для ролла ее лучше срезать, оставив только мягкий квадрат-основу. Идея: хлеб можно заменить тонким лавашом, для удобства лаваш разрезается ножницами на ровные квадраты.

Варианты начинок: ветчина + мягкий сыр, ветчина + лист салата, масло + мягкий сыр, масло + паштет, майонез + шпроты, арахисовое масло + мёд, масло + джем, смесь из тертого сыра и мякоти помидора + тонкие полоски холодной говядины. Хлеб с начинкой аккуратно сворачивается в трубочку.

Не ограничивай фантазию ребенка: иногда дети любят экспериментировать и сочетать продукты, которые сложно назвать гармоничной парой.

Например, добавить кусочек яблока в рыбный бутерброд… Поддерживай инициативу малыша, дай волю его творчеству — возможно, он изобретет совершенно новое блюдо! Ну и поймет на собственном опыте, что вкусно, а с какими ингредиентами усердно экспериментировать не стоит.

  • мука
  • молоко
  • сливочное масло
  • растительное масло
  • сахарный песок
  • несколько изюмин
  • варенье/сгущенка/шоколадный сироп
Читайте также:  Рецепт дикой козы ребра

В обычной чашке нужно растопить 3 ст. л. сливочного масла — 2 минуты в микроволновке будет достаточно для этого дела. В растопленное масло необходимо добавить 4 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара и 3 ст. л. растительного масла. Сюда же вбить яйцо, всё размешать, залить молоком до половины кружки.

В смесь добавить изюм или любые другие сухофрукты. Кружка с хорошо размешанным тестом помещается в микроволновку, торт готовится 3 минуты на самой высокой мощности. Готовый торт легко вытряхивается на тарелку и поливается сверху сиропом или сгущенкой. М-м-м…

Фаршированные яйца и помидоры с начинкойДля этого питательного перекуса понадобятся яйца, помидоры и продукты для начинки. Самый сложный навык, которым должен овладеть ребенок для этого рецепта — варка яиц.

Можно учить малыша варить яйца в ковшике на плите, а можно — в микроволновке. Чтобы яйца, сваренные в микроволновке, не взорвались, нужно поставить два яйца в обычную чашку объемом 300 мл, добавить 1 ч. л. соли и залить кипятком.

Варятся яйца в микроволновке 10 минут при мощности 480 Вт. Яйца очистить, разрезать пополам и вынуть желтки. Помидоры тоже разрезать на 2 части и вынуть мякоть, перемешать ее с желтком.

В эту массу добавить тертый сыр и майонез, наполнить начинкой яйца и помидоры. Варианты начинок: мелко нарезанная ветчина + тертый мягкий сыр, мелко нарезанная ветчина + майонез, масло + паштет, мелко нарезанные огурцы, шпроты + майонез, зеленый горошек + майонез, брынза + мякоть помидоров, маринованные опята, нарезанные четвертинками маслины без косточек.

  • бананы
  • кокосовая стружка
  • сливочное масло

Бананы нарезать и размять блендером или вилкой до однородного состояния, как вариант — натереть. Перемешать с кокосовой стружкой. Тарелку смазать кусочком сливочного масла и выложить на нее сформированное печенье. Высушить печенье в микроволновке на протяжении 5 минут.

В банановую массу по желанию можно добавить какао, и тогда печенье станет шоколадным! Сверху сладость можно посыпать мелко нарезанными орешками, также очень вкусно.

Торты и другие десерты для начинающих

Торт из готовых коржей

Чтобы приготовить торт без помощи родителей, нужно взять готовые бисквитные или вафельные коржи, которые продаются в каждом продуктовом магазине. Начинка десерта состоит из смеси:

  • 1 банки сгущенного молока;
  • пачки сливочного масла;
  • 200 г самых любимых орехов (арахиса, кешью, фундука, грецких и др.).

Необходимо мелко нарезать орешки и соединить ингредиенты начинки. Далее обильно промазать коржи и украсить торт оставшимися орехами по кругу (см. также: различные рецепты тортов для кормящей мамы).

Десерт с клюквой и лимоном

Для детей, которые готовят не впервые, подойдет рецепт полезного торта с клюквой и лимоном, который станет не только украшением праздничного стола, но и отличным профилактическим средством от простуды.

Для приготовления начинки:

  1. пропустить через мясорубку 500 г свежей клюквы и 1 большой лимон вместе с цедрой;
  2. добавить 400-500 г сахара и перемешать;
  3. поставить в холодильник на несколько часов для загустения.

Для приготовления коржей:

  1. взбить 5 яиц и 250 г сахара;
  2. добавить 200 г растопленного в микроволновке маргарина, 300 г сметаны любой жирности, 1 ч.л. разрыхлителя и пакетик ванилина;
  3. перемешать ингредиенты, в полученную смесь добавить муку, чтобы тесто по своей консистенции стало напоминать жирную сметану;
  4. взбить миксером или перемешать венчиком до однородности;
  5. разделить тесто на 6 равных частей и испечь по очереди коржи в форме, смазанной маслом или выстеленной пергаментом (около 25-30 минут).

С выпеканием коржей ребенку не справиться самому, поэтому родители должны контролировать этот процесс. Из остывших коржей следует собрать торт, промазывая каждый из слоев клюквенно-лимонной начинкой. Верх торта также покрыть ароматной ягодно-фруктовой массой, смазать бока. Поставить на ночь в холодильник для застывания.

Творожный кекс

Начинающие кулинары 11 лет могут приготовить вместе с родителями вкусный творожный кекс. Главное условие – наличие точных кухонных весов, которые позволят отмерить нужное количество ингредиентов. Процесс взвешивания доставит ребенку огромное удовольствие. Этапы приготовления:

  1. взбить миксером 75 г масла и 165 г сахара;
  2. добавить 130 г жирного творога, 2 яйца и перемешать до однородной массы;
  3. всыпать 150 г муки и 1/2 ч.л. разрыхлителя, тщательно перемешать;
  4. полученное тесто вылить в прямоугольную форму для кексов (10х20 см) и отправить в разогретую до 170-175 °C духовку на 1 час;
  5. остудить кекс и посыпать сахарной пудрой.

Суп с фрикадельками

Первые блюда очень полезны и просто необходимы в детском меню. Но вот только легко ли вам накормить ребенка супом? Думаю, ответ скорее «нет». Мой фирменный суп с фрикадельками все любят из-за его красоты, ну и вкуса, конечно. А на его приготовление уходит 15 минут.

Ингредиенты: куриный фарш, картофель, морковь, лук, зеленый горошек, куркума, мелкие макароны «звездочки», оливковое масло, соль, перец, лавровый лист, зелень. Приготовление: Если у вас в холодильнике завалялся куриный фарш, это просто находка. Ну а если нет, то приготовьте сами, измельчив мясо, добавив маленькую луковицу, зубчик чеснока и соль по вкусу.

Картофель, морковь и лук порезать кубиками, из фарша сделать фрикадельки. Картофель и морковь ставим на огонь, ждем пока закипит и проварится несколько минут, добавляем лук, соль, перец, лавровый лист, макароны и куркуму. Варим несколько минут. Добавляем фрикадельки и ложку оливкового масла. За минуту до готовности добавляем зелень. Если у вас консервированный горошек, добавляем его в конце. Если свежий — вместе с картошкой.

Этот суп выглядит очень красиво, куркума делает его золотистым и аппетитным, а ингредиенты разного цвета и формы точно заинтересуют детей.

Вторые блюда

Рис с овощами

Не секрет, что маленькие дети очень любят яркие цвета. Наверняка, разноцветное ассорти на тарелке придется по душе маленьким гурманам.

Для приготовления понадобится:

Для начала необходимо приготовить рис, для этого его нужно варить примерно 25 минут в кипящей воде в соотношении 1:2,5. Большинство сортов риса рекомендуется предварительно тщательно промыть под проточной водой.

Морковь очистить и нарезать мелким кубиком. Спаржу разрезать на небольшие кусочки. На разогретую сковороду с маслом выложить морковь, когда морковь станет мягкой, добавить кукурузу и спаржу. Обжарить несколько минут на медленном огне, периодически помешивая.

Добавить к овощам рис и немного сливочного масла, чтобы придать тонкий вкус, посолить по вкусу и тушить в сковороде около 7 минут.

Сытная запеканка

Запеканка – одно из самых любимых блюд у детей, которое привлекает к себе золотистой корочкой и восхитительным ароматом.

  • куриный фарш
  • картошка
  • яйца
  • лук
  • морковь
  • помидоры
  • сыр
  • зелень
  • масло сливочное

Форму для запеканки смазать сливочным маслом. Укладывается запеканка слоями. Первый слой состоит из картофеля, который очищен, вымыт и нарезан тонкими кругами. Добавить соль и немного сметаны.

Второй слой из фарша. Куриный фарш смешать с солью и яйцом, выложить на картофель тонким слоем. Сверху добавить немного сметаны.

Третий слой овощной. Морковь натереть на терке, лук измельчить, помидоры по желанию разрезать на тонкие круги или небольшие кубики, перемешать, слегка посолить, добавить сметаны и выложить одним слоем.

Сверху посыпать плотным слоем тертого твердого сыра.

Как приучить ребенка к здоровой еде?

Вопрос правильного питания в подростковом возрасте одновременно сложный и простой. Родители еще способны влиять на меню сына или дочери, но пищевые предпочтения в целом у ребенка уже сформированы. К тому же, желание быть самостоятельным и делать по-своему сказывается на питании

Здесь важно найти баланс между контролем питания и насилием над личностью

Непременно уделяйте вниманию вопросам питания ребенка в школе. Предложите подростку брать из дома полезную альтернативу хот-догам и пицце. К примеру, пусть сын или дочка берет на занятия йогурты, фрукты, запеканки, домашнюю выпечку.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector