- Простые вегетарианские рецепты: 6 блюд, которые придутся по вкусу даже мясоедам
- 1 Авокадо с черной фасолью и жареными томатами
- Ингредиенты
- Пищевая ценность
- Как готовить
- 2 Киноа с авокадо и яйцом
- Ингредиенты
- Пищевая ценность
- Как готовить
- 3 Салат из брюссельской капусты и хрустящего темпе с соевой заправкой
- Ингредиенты
- Пищевая ценность
- Как готовить
- 4 Вегетарианский чечевичный чили
- Ингредиенты
- Пищевая ценность
- Как готовить
- 5 Салат из капусты и нута с заправкой из авокадо
- Ингредиенты
- Пищевая ценность
- Как готовить
- 6 Чечевичный веганский суп
- Ингредиенты
- Пищевая ценность
- Как готовить
- 5 рецептов паштета, которые придутся по вкусу капризным детям и привередливому мужу
- 1. Цитрусовый паштет из утки
- 2. Паштет из куриных желудочков и печени с сердцем
- 3. Грибной паштет с телятиной
- 4. Паштет из куриной грудки
- 5. Паштет из свиной печени и овощей
Простые вегетарианские рецепты: 6 блюд, которые придутся по вкусу даже мясоедам
Коллекция интересных рецептов вегетарианских блюд на завтрак, обед и ужин.
Простые вегетарианские рецепты не обязательно должны состоять исключительно из овощных супов и салатов. Разнообразить свой рацион без мяса и рыбы можно множеством способов. Например, приготовив что-то ароматное на гриле.
А еще всегда можно поэкспериментировать с бобами, крупами и растительными источниками белка. Одним словом, вариантов может быть масса. Ниже — несколько самых вкусных вегетарианских блюд, которые мы настоятельно советуем попробовать.
1 Авокадо с черной фасолью и жареными томатами
Итак, рецепт этого вегетарианского блюда предлагает широкий спектр текстур и вкусов, включая ароматизированные тмином черные бобы, томаты, кукурузу и свежий авокадо.
Ингредиенты
- 1/2 стакана консервированной черной фасоли;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- 2 помидора;
- 1/4 стакана консервированных кукурузных зерен;
- 1/2 спелого авокадо среднего размера;
- 1 средняя редька;
- 2 столовые ложки свежих листьев кинзы;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 1/8 чайной ложки черного перца.
Пищевая ценность
- Калории: 428;
- Белок 17 г;
- Углеводы 53 г;
- Клетчатка 17 г.
Как готовить
Разогрей небольшую сковороду на среднем огне. Добавь масло и выложи нарезанные помидоры. Обжаривай их до тех пор, пока они не обуглятся — около трех минут. Положи помидоры вместе с фасолью в миску, добавь кукурузу, ломтики авокадо и редиса, а также кинзу. Посыпь солью и перцем.
2 Киноа с авокадо и яйцом
Этот быстрое и сытное блюдо, богатое белком и омега-3 жирными кислотами, может быть и завтраком, и обедом, и ужином. А ты знал, что в крупе киноа столько же белка, сколько в мясе?
Для еще большей пользы подавай блюдо с апельсином или грейпфрутом. Отличный вегетарианский рецепт блюда на каждый день!
Ингредиенты
- 2 чайные ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка винного уксуса;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 1 стакан горячего вареного трехцветного киноа;
- 3 помидора;
- 1/2 стакана консервированной черной фасоли;
- 2 столовые ложки нарезанной кинзы;
- 2 яйца;
- 1/2 спелого авокадо, нарезанного ломтиками.
Пищевая ценность
- Калории: 343;
- Белок: 24 г;
- Углеводы: 35 г;
- Клетчатка: 9 г.
Как готовить
Взбей вместе 1 1/2 чайной ложки масла, уксуса и щепотку соли. Смешай киноа, помидоры, фасоль, кинзу и 1/8 чайной ложки соли; аккуратно перемешай. Раздели смесь равномерно между двумя мисками.
Разогрей сковороду на среднем огне. Добавь оставшуюся 1/2 чайной ложки масла. Разбей яйца, по одному за раз, в сковороду. Накрой крышкой и жарь, пока белки не застынут, а желток не станет жидким — это займет 2-3 минуты. Равномерно сбрызни заправкой смесь киноа, сверху положи яйца и авокадо. Посыпь оставшейся щепоткой соли. При желании посыпь сверху кинзой.
3 Салат из брюссельской капусты и хрустящего темпе с соевой заправкой
Темпе является не только отличным источником растительного белка, но и пробиотиков для улучшения здоровья кишечника.
Ингредиенты
- 2 столовые ложки кунжутного масла;
- 150 г темпе, тонко нарезанного;
- 4 чайные ложки соевого соуса;
- 2 чайные ложки рисового уксуса;
- 1/8 чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки нарезанной свежей кинзы;
- 1/2 стакана очень тонко нарезанной брюссельской капусты;
- 6 тонких ломтиков чили;
- 2 столовые ложки жареного измельченного несоленого арахиса;
- 2 дольки лайма.
Пищевая ценность
- Калории: 318;
- Белок: 20 г;
- Углеводы: 13 г;
- Клетчатка: 3 г.
Как готовить
Разогрей сковороду на среднем огне. Добавь одну столовую ложку масла и выложи темпе. Готовь до тех пор, пока он не станет очень хрустящим и не подрумянится, около двух минут с каждой стороны. Переложи на тарелку.
Взбей вместе соевый соус, уксус, соль, одну столовую ложку кинзы и оставшееся кунжутное масло в средней миске. Добавь брюссельскую капусту и перемешай. Раздели смесь между двумя мисками. Посыпь ломтиками чили и арахисом, сверху положи ломтики темпе. Полей салат заправкой и посыпь кинзой. Подавай с дольками лайма.
4 Вегетарианский чечевичный чили
Напоминающий классический чили, этот вегетарианский вариант из чечевицы дополнен сахаром, уксусом и специями. Бобы и помидоры придают блюду сочную текстуру, много белка и почти половину твоей ежедневной потребности в клетчатке.
Ингредиенты
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 средняя луковица, мелко нарезанная;
- 1 средний красный болгарский перец, мелко нарезанный;
- 3 зубчика чеснока, мелко нарезанного;
- 1 столовая ложка порошка чили;
- 2 чайные ложки молотого тмина;
- 1,5 чайной ложки соли;
- 8 стаканов несоленого овощного бульона;
- 400 г помидоров;
- 450 г сушеной черной чечевицы;
- 1 банка несоленой фасоли, промытой;
- 2 столовые ложки светло-коричневого сахара;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 3/4 стакана тертого сыра чеддер;
- 1/2 стакана сметаны;
- 1/2 стакана листьев кинзы;
- 1 халапеньо, тонко нарезанный.
Пищевая ценность
- Калории: 415;
- Белок: 24 г;
- Углеводы: 62 г;
- Клетчатка: 12 г.
Как готовить
Нагрей масло в глубокой сковороде на среднем огне. Добавь лук и болгарский перец и готовь, периодически помешивая, до легкого размягчения, около шести минут. Добавь чеснок, молотый перец чили, тмин и одну чайную ложку соли, постоянно помешивая в течение одной минуты.
Введи бульон, помидоры и чечевицу и доведи до кипения. Уменьши огонь до среднего и туши, частично накрыв крышкой, пока чечевица не станет мягкой, около 25-30 минут. Добавь фасоль, коричневый сахар, уксус и оставшуюся 1/2 чайной ложки соли.
Уменьши огонь до минимума и периодически помешивай, пока фасоль не прогреется, около пяти минут. Выложи блюдо в миски, добавь сметану и посыпь сверху сыром, кинзой и ломтиками халапеньо.
5 Салат из капусты и нута с заправкой из авокадо
Консервированные бобы — недооцененные герои. Мы всегда держим несколько банок в шкафу, так пора их достать! Бобы богаты клетчаткой, дешевые и очень вкусны. Лови рецепт.
Ингредиенты
- 1 стакан кипятка;
- 1/2 стакана сырого булгура;
- 2 банки промытого несоленого нута;
- 1,5 столовой ложки рапсового масла;
- 2 стакана мелко нарезанной моркови;
- 4 стакана мелко нарезанной листовой капусты;
- 1/2 стакана нарезанного лука-шалота;
- 1/2 стакана свежих листьев петрушки;
- 3/4 чайной ложки соли;
- 1/2 чайной ложки черного перца;
- 1/2 авокадо, очищенного и без косточек;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка свежего лимонного сока;
- 1 столовая ложка воды;
- 1 столовая ложка тахини (кунжутная паста);
- 1 зубчик чеснока;
- 1/4 чайной ложки молотой куркумы.
Пищевая ценность
- Калории 520;
- Белок 18 г;
- Углеводы 68 г;
- Клетчатка 16 г.
Как готовить
Смешай стакан кипятка и булгур в средней миске. Дай постоять 10 минут, а затем слей воду. Промокни нут насухо бумажными полотенцами. Разогрей рапсовое масло в большой сковороде на сильном огне.
Добавь нут и морковь; жарь, периодически помешивая, пока нут не подрумянится, около шести минут. Засыпь капусту, накрой крышкой и туши, пока капуста слегка не завянет, а морковь не станет мягкой, около двух минут.
Добавь смесь нута, лук-шалот, петрушку, 1/2 чайной ложки соли и перца к булгуру; перемешай. Теперь смешай авокадо, оливковое масло, сок, одну столовую ложку воды, тахини, чеснок, куркуму и оставшуюся 1/4 чайной ложки соли в кухонном комбайне до получения однородной массы. Раздели смесь булгура на четыре миски, равномерно полей заправкой с авокадо.
6 Чечевичный веганский суп
Этот простой суп из чечевицы — маст-хэв в копилке лучших вегетарианских рецептов любителей здоровой еды.
Ингредиенты
- ¼ стакана оливкового масла;
- 1 средняя желтая или белая луковица, мелко нарезанная;
- 2 моркови, очищенные и нарезанные;
- 4 зубчика чеснока, прессованные или измельченные;
- 2 чайные ложки молотого тмина;
- 1 чайная ложка порошка карри;
- ½ чайной ложки сушеного тимьяна;
- 4 помидора;
- 1 стакан коричневой или зеленой чечевицы, промытой;
- 4 стакана овощного бульона;
- 2 стакана воды;
- 1 чайная ложка соли, больше по вкусу;
- Щепотка хлопьев красного перца;
- Свежемолотый черный перец по вкусу;
- 1 чашка нарезанной свежей капусты;
- 1-2 столовые ложки лимонного сока по вкусу.
Пищевая ценность
- Калорий: 366;
- Белок: 14,5 г;
- Клетчатка: 10,8.
Как готовить
Разогрей оливковое масло в кастрюле на среднем огне. Четверть стакана оливкового масла может показаться слишком большим количеством, но оно придает этому питательному супу прекрасный насыщенный вкус.
Как только масло начнет мерцать, добавь нарезанные лук и морковь и готовь, часто помешивая, пока лук не станет мягким и прозрачным, около пяти минут. Добавь чеснок, тмин, порошок карри и тимьян. Вари до появления аромата, постоянно помешивая, около 30 секунд.
Добавь нарезанные кубиками помидоры и готовь еще несколько минут, часто помешивая, чтобы усилить их вкус. Введи чечевицу, бульон и воду. Добавь чайную ложку соли и щепотку хлопьев красного перца. Щедро приправь свежемолотым черным перцем.
Усиль огонь и доведи смесь до кипения, затем частично накрой кастрюлю крышкой и уменьши огонь, чтобы поддерживать легкое кипение. Готовь в течение 25-30 минут или до тех пор, пока чечевица не станет мягкой, но при этом не потеряет форму. Переложи две чашки супа в блендер и взбей до однородной массы.
Вылей суп-пюре обратно в кастрюлю. Можно использовать погружной блендер, чтобы смешать часть супа. Добавь нарезанную зелень и готовь еще пять минут, или пока зелень не размягчится по твоему вкусу.
Сними кастрюлю с огня и добавь столовую ложку лимонного сока. Попробуй и приправь большим количеством соли, перца и/или лимонного сока. Для более острого супа добавь еще одну или две щепотки красного перца.
Источник
5 рецептов паштета, которые придутся по вкусу капризным детям и привередливому мужу
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Цитрусовый паштет из утки
Нежный, тающий во рту паштет из утиной печени с приятными цитрусовыми нотками отлично подойдёт как для свежего хлеба, так и для тостов, а в качестве закуски можно использовать крекеры, которые, кстати, можно купить в любом магазине или же приготовить самостоятельно.
• Утиная печень — 500 г;
• Сухой вермут — 80 мл (1/3 часть чашки);
• Сливочное масло — 125 г. + 125 г. дополнительно растопленного;
• Зелёный лук — 6 перьев;
• Чеснок — 1 зубчик;
• Свежий розмарин мелко порезанный — 2 ч.л;
• Свежий тимьян мелко порезанный — 2 ч.л;
• Сливки — 125 мл (1/2 часть чашки);
• Апельсиновая цедра — 1 ч.л;
• Свежий лавровый лист — 2 шт.
Крекеры с семечками:
• Мука — 150 г (1 чашка);
• Сливочное масло — 30 г;
• Маковые зёрнышки — 1 ст.л;
• Семена кунжута — 1 ст.л;
• Яйца — 1 шт;
• Вода — 1 ст.л;
• Молоко — 2 ч.л;
• Морская соль — 1 ст.л.
• Печень хорошо зачистить;
• Удалить излишки жира;
• Промыть под холодной проточной водой;
• Просушить на бумажном полотенце;
• Переложить в глубокую миску;
• Залить вермутом;
• Накрыть крышкой или плёнкой;
• Отправить в холодильник на 2 часа;
• Чеснок пропустить через пресс;
• Лук мелко нарезать;
• В глубокой сковороде разогреть половину сливочного масла;
• Добавить измельчённый лук, чеснок и травы;
• Жарить до готовности;
• Затем добавить печень вместе с вермутом;
• Готовить около пяти-шести минут;
• Жидкость слить и сохранить;
• Вновь растопить оставшуюся часть масла;
• Печень пропустить через кухонный комбайн или блендер;
• Постепенно вливая вермут и растопленное масло;
• Добавить сливки, ликёр и цедру апельсина;
• Взбить до однородной массы;
• Получившуюся смесь пропустить через мелкое сито;
• Затем накрыть крышкой;
• И отправить в холодильник на два часа;
• Перед подачей растопить сливочное масло и полить им паштет;
• Подавать со свежим хлебом, тостами или крекерами.
• Высыпать в миску муку, мак и кунжут;
• Затем добавить яйцо;
• Залить всё это водой так, чтобы ингредиенты слиплись;
• Замесить тесто;
• Раскатать на столе, предварительно посыпав столешницу мукой;
• Затем тесто разделить на четыре части;
• Каждую из них раскатать толщиной не больше 1 мм;
• Выложить на противень, смазанный маслом;
• Сверху пласты теста смазать молоком и посыпать солью;
• Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 10 минут;
• Выпекать до коричневатой корочки;
• Затем охладить на решётке;
• И нарезать равномерными кусочками;
• Подавать с паштетом.
2. Паштет из куриных желудочков и печени с сердцем
Паштет из куриных потрошков – весьма сытное блюдо, которое можно подавать в качестве закуски, в том числе, если включить фантазию, то из него можно сделать отличный рулет с лавашем.
• Куриные желудки — 0,5 кг;
• Куриная печень и сердце — 600 г;
• Яйца — 7 шт;
• Лук репчатый крупный — 3 шт;
• Растительное масло — 2 стакана;
• Соль и чёрный молотый перец по вкусу;
• Петрушка для украшения.
• Потроха разделать и зачистить;
• Промыть под проточной водой;
• Просушить на бумажном полотенце;
• Желудки, сердце и печень порезать кусочками;
• Обжарить на сковороде на растительном масле;
• Лук крупно нарезать и добавить к потрохам;
• Яйца отварить и мелко нарезать;
• После добавить в сковороду к луку и потрохам;
• Жарить до полной готовности куриных потрошков;
• Хорошо посолить и поперчить;
• Перемешать;
• Переложить в чашу блендера;
• Добавить растительное масло и перебить до однородной массы;
• Подавать со свежей петрушкой.
3. Грибной паштет с телятиной
В отличие от колбасы и жареного или же отварного мяса, грибной паштет с телятиной представляет собой оригинальную закуску, отлично сочетающуюся с белым хлебом. А ещё его запросто можно использовать в качестве начинки. Скажем так, для эклеров и корзинок, которыми вы решите украсить свой праздничный стол.
• Телятина (мякоть) — 700 г
• Грибы свежие (шампиньоны) — 300 г;
• Орехи грецкие — 80 г;
• Перец красный сладкий — 1 шт;
• Лук репчатый — 1 шт;
• Яйца — 2 шт;
• Панировочные сухари — 1 ст.л;
• Соль, молотый чёрный перец — по вкусу
• Сливочное масло для обжаривания.
• Телятину вымыть;
• Просушить на бумажном полотенце;
• Нарезать небольшими кусочками;
• Пропустить дважды через мясорубку;
• Грибы вымыть;
• Отобрать 6-7 штук и отложить в сторону;
• Остальные грибы нарезать тонкими пластинками;
• Разогреть масло;
• И отправить в сковороду грибы;
• Тушить до полной готовности;
• Перец бланшировать;
• Снять кожицу;
• Мякоть нарезать небольшим кубиком;
• И добавить в фарш;
• После добавить яйца;
• Посолить и поперчить;
• Тщательно перемешать;
• Затем добавить поджаренные грибы;
• И вновь перемешать;
• Форму для запекания смазать маслом;
• И обсыпать сухарями для панировки;
• Переложить в форму фарш;
• Аккуратно разровнять;
• Сделать в верхней части канавку;
• Выложить в неё целые грибы;
• И аккуратно разровнять поверхность;
• Накрыть форму фольгой;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 90 минут;
Важно! не забудьте поставить противень с водой;
• За десять минут до готовности снять фольгу;
• Готовый паштет достать из духовки;
• Хорошо остудить;
• Затем достать из формы и нарезать небольшим равномерными кусочками;
• Подавать с гарниром или хлебом;
• По желанию можно украсить свежей зеленью.
4. Паштет из куриной грудки
Ещё один восхитительный рецепт паштета, который сто процентов оценят взрослые и дети. А главным козырем этого блюда станут орехи, придающие нежному куриному мясу оригинальный вкус.
• Куриное филе — 600 г;
• Лук репчатый — 4 шт;
• Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл;
• Масло сливочное — 150 г;
• Морковь — 1 шт;
• Мускатный орех молотый — 1 г;
• Орехи грецкие — 200 г;
• Перец чёрный молотый — 2 г;
• Соль — 3 щепотки;
• Чеснок — 2 зубчика.
• Куриное филе отварить в слегка подсоленной воде с небольшой луковицей, морковью и чесноком;
• Затем готовое филе, морковь, лук и грецкие орехи отправить в блендер;
• И взбить до однородной массы, добавив немного бульона;
• Посолить, поперчить, добавить мускатный орех;
• Добавить растопленное сливочное масло;
• Хорошо вымешать;
• Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистой корочки;
• Добавить его в получившую массу;
• Перебить блендером;
• Переложить в миску;
• Накрыть крышкой;
• И отправить в холодильник на 1-1,5 часа.
5. Паштет из свиной печени и овощей
Несмотря на то, что свиная печень требует к себе особого внимания, тем не менее, зная секреты приготовления, не составит труда сделать из неё вкуснейший паштет, что будет таять на языке, отдавая приятным послевкусием.
• Печень — 1 кг;
• Морковь крупная — 1 шт;
• Лук репчатый крупный — 1шт;
• Масло для жарки;
• Лавровый лист — 2-3 шт;
• Душистый перец;
• Коньяк — 3 ст.л;
• Соль и чёрный молотый перец по вкусу;
• Масло сливочное — 100 г;
• Мускатный орех на кончике ножа.
• Печень предварительно вымыть под холодной проточной водой;
• Хорошо зачистить;
• И замочить в молоке на 2-3 часа, чтобы ушла горечь;
• Лук измельчить;
• Морковь произвольно порезать;
• И обжарить вместе с луком на растительном масле;
• Затем нарезать печень;
• И отправить в сковородку к луку и морковке;
• Добавить душистый перец, лавровый лист;
• Посолить;
• Накрыть крышкой;
• Тушить 20-25 минут;
• Затем всё охладить;
• И перемолоть на мясорубке несколько раз;
• Затем добавить мускатный орех, коньяк, чёрный молотый перец и растопленное сливочное масло;
• Тщательно взбить блендером до густой однородной массы;
• Подавать со свежей зеленью.
В продолжение темы – 5 классных соусов для спагетти , которые можно приготовить на скорую руку, дабы разнообразить любимое блюдо, сделав его ещё ярче.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник