Рецепты которые улучшают пищеварение

Как улучшить пищеварение

Как улучшить пищеварение? С таким вопросом к диетологам и врачам-гастроэнтерологам часто обращаются люди, страдающие вздутиями живота, жалующиеся на тяжесть в желудке, те, кого мучает изжога, или различные расстройства пищеварения — диарея, запоры.

Современные лекарственные препараты помогают быстро избавиться от выраженных симптомов нарушения пищеварения, однако они не устраняют их причины. А ведь именно с причинами надо бороться, их надо устранять, чтобы наладить процесс пищеварения, привести его в норму.

Если расстройство пищеварения носит кратковременный характер, организм, как правило, справляется с такой проблемой самостоятельно и за короткое время, без посторонней помощи, либо с минимальным ее вмешательством — выпили одну-две таблетки от диареи или запора и всё, хорошее самочувствие снова вернулось. Однако если расстройство пищеварения наблюдается в течение длительного времени, здесь лекарственные препараты — не лучшие помощники. Они не только не исправят ситуацию, но могут существенно навредить здоровью, вызвав нежелательные побочные эффекты и таким образом еще больше усугубив уже имеющуюся проблему с пищеварением.

Таким образом, чтобы избавиться от хронических процессов нарушения пищеварения, не надейтесь на то, что прием лекарственных препаратов вам в этом поможет, готовьтесь реализовать целый комплекс мер, которые помогут улучшить пищеварение.

Как улучшить пищеварение — главные правила

  • Здоровая диета
  • Восстановление баланса кишечной микрофлоры
  • Восстановление кислотности желудка, выработки пищеварительных соков и ферментов
  • Здоровый физический и психический образ жизни
  • Гормональный баланс

В основе крепкого здоровья каждого из нас лежит пищеварение. Именно хорошее пищеварение обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, также важнейшими минералами, микроэлементами, витаминами, поступающими с пищей. Если вы хотите в течение всей своей жизни чувствовать себя здоровым и иметь хорошую физическую и психическую форму, самое время об этом позаботиться, уделяя питанию максимум внимания.

Здоровая диета

Сразу акцентируем ваше внимание на том, что здоровая диета — у каждого разная, поскольку еще не изобретена идеальная процедура питания. Главное правило здоровой диеты — включать в ежедневный рацион те продукты, которые подходят именно вам, с небольшой оговоркой-корректировкой — следует уменьшить потребление сложных углеводов. Другими словами, есть надо то, что для вас естественно, что растет в вашей климатической зоне, чем питались ваши родители. Именно к таким продуктам больше всего подготовлена ваша пищеварительная система — в ней имеются все необходимые ферменты для переваривания поступающей пищи, отсутствуют аллергические(отторгающие) реакции на употребляемые в пищу продукты, а значит, проблем с пищеварением будет меньше.

Оговорка, касающаяся уменьшения употребления углеводов, в обществе сегодня очень актуальна — именно в случае хронических расстройств пищеварения следует ограничить в ежедневном рационе углеводы, по крайней мере, в течение определенного времени.

С углеводами связывают и проблему непереносимости злаков, расстройства пищеварения в этом случае вызваны содержанием в продуктах из злаков ингибиторов(вещества, подавляющие процесс) пищеварения — лектины, часто нарушающие пищеварение в тонком кишечнике, проламины — сложные растительные белки, которые могут вызывать пищевую непереносимость, фитаты — растительные соединения фосфора, которые снижают доступность питательных веществ для пищеварительного тракта, вызывают повышение желудочно-кишечной секреции, сапонины — гликозиды, используемые растениями для защиты от патогенов, оказывают раздражающее действие на слизистые желудочно-кишечного тракта.

Стоит также упомянуть еще об одном сложном углеводе — лактозе(молочный сахар) и о молочном белке — казеине . У каждого из нас к этим составляющим молочных продуктов может быть особое отношение: одни их употребляют с удовольствием — пищеварительная система их принимает благосклонно, другие могут страдать от пищевой непереносимости этих органических веществ, поступающих с пищей.

Что касается истории адаптации человека к продуктам различного происхождения, то стоит упомянуть о том, что собирательством и охотой человечество себя кормило примерно три миллиона лет, а вот сельскохозяйственными продуктами, полученными от земледелия и выращивания скота, мы себя обеспечиваем всего лишь примерно 10 тысяч лет. Сравнение этих цифр говорит в пользу того, что ферментная система человека лучше приспособлена к употреблению свежих овощей, фруктов и животных белков.

Обработанная еда, продукты из злаков в истории пищеварения человечества появились относительно недавно, поэтому и переносимость таких продуктов у многих из нас может быть снижена.

Читайте также:  Молочная девочка торт рецепт гост

Несколько слов об углеводной диете: сложные углеводы, поступающие в пищеварительный тракт, дольше перевариваются (речь идет о картофеле, практически о всех злаках, о пастернаке, топинамбуре и пр.). Этому есть простое объяснение: многие из нас в тонком кишечнике имеют слабый процесс ферментации, который осуществляют живущие там бактерии. Поэтому, если вы хотите иметь более сбалансированный процесс пищеварения, не переусердствуйте с употреблением сложных углеводов, иначе получите в итоге значительное количество не расщепленных углеводных остатков, нарушите микрофлору, а значит, может наблюдаться расстройство транзита пищи в кишечнике и уменьшение ее усвояемости. В итоге — получите диарею, быстрый и иногда очень неожиданный эффект.

Отсюда следует вывод: большинство проблем с пищеварением связаны с избытком в рационе питания сахаров и сложных углеводов(мучных и крахмалистых продуктов), а не жиров, как считают многие из нас.

Чтобы понимать, как работает ваша система пищеварения, надо придерживаться четких правил: новые продукты(особенно те, которые содержат углеводы) включать по одному в рацион и внимательно смотреть, как же реагирует на них организм. Чтобы окончательно убедиться в принятии или непринятии определенного продукта, его надо включить в дневной рацион повторно — именно так вы научитесь слушать и понимать свое тело и сможете выбрать в пищу те продукты, которые действительно вам подходят.

Пищеварение и жиры

Наверное, уже каждый из нас знает, что следует избегать трансжиров — промышленных твердых жиров, полученных в процессе гидрогенизации, жиров, которые подвергались воздействию высоких температур длительное время, твердых жиров, в составе которых — исключительно насыщенные жирные кислоты.

Здоровая диета должна включать хорошие жиры, которые, к сожалению, очень быстро прогоркают в обычных условиях. Продукты, которые их содержат, нам хорошо известны: растительные масла холодного отжима, орехи, жирная морская рыба, яйца, авокадо, семечки масличных культур. Для приготовления пищи старайтесь использовать оливковое и кокосовое масло, термостойкие насыщенные животные жиры(гусиный, утиный, свиной жир) — но в умеренных количествах и при условии, что они получены от здоровой птицы и животных, которых выращивали в экологически чистых условиях и кормили натуральным кормом, а не антибиотиками и гормонами.

Продукты, которые вызывают пищевую аллергию

Очевидно, что каждый из нас — существо уникальное, поэтому и переносимость продуктов у каждого — разная. Если вы заметили определенные проявления непереносимости какого-либо продукта(тяжесть в желудке и теле, судороги, диарея, усталость , плохое настроение, кожные аллергии . ), или заподозрили, что они возникли как следствие употребления определенной пищи, надо немедленно провести анализы крови в лабораторных условиях или сделать кожные тесты на переносимость.

Наиболее распространенными веществами, вызывающими пищевые аллергии, являются: глютен — растительный белок из злаковых, молочный белок — казеин и молочный сахар — лактоза, яйца, богатые на белки-аллергены. Непереносимость к определенным продуктам может быть временной, а может быть и пожизненной. Также она может быть вызвана нарушениями пищеварения, которые привели к раздраженному кишечнику, сделав его стенки слишком пористыми. Исключение продуктов-аллергенов из рациона питания поможет восстановить нормальную структуру стенок кишечника.

Восстановление баланса кишечной микрофлоры

У людей с нормальным процессом пищеварения в верхней части тонкого кишечника практически нет бактериальной микрофлоры, в отличие от совершенно обратной ситуации, если речь идет о толстой кишке. Однако, если человек испытывает постоянные проблемы с пищеварением, бактериальная микрофлора может стремительно развиться именно в верхней части тонкого кишечника.

Чтобы уменьшить высоту проживания колоний кишечной микрофлоры, надо выполнить три главных условия:

1. Из продуктов, содержащих углеводы, выбрать для рациона питания самый простой для переваривания.

2. Устранить чрезмерно высокий уровень микрофлоры в тонком кишечнике, используя в пищу(в качестве приправы во время еды) эфирные масла или некоторые растения, в которых такие эфирные масла содержатся: мята, орегано, базилик, тимьян, масло чайного дерева, экстракт семян грейпфрута и др. Дезинфицирующие средства, которые содержатся в таких растениях и их маслах, ограничивают рост бактерий в тонком кишечнике.

Восстановление здоровой микрофлоры, к сожалению, не происходит быстро, это довольно длительный физиологический процесс, на который может потребоваться целый год — стабильного здорового питания, употребления продуктов и средств, которые помогают устранить высокий уровень микрофлоры в тонком кишечнике. Однако улучшение самочувствия вы сможете наблюдать уже через несколько недель после того, как измените свой рацион и привычки в питании.

Восстановление кислотности желудка, выработки пищеварительных соков и ферментов

Чтобы организм снова мог вернуться к нормальной выработке пищеварительных кислот и ферментов в желудке и двенадцатиперстной кишке (так называемые желчные и поджелудочные соки), помимо определенных правил поддержания здорового физического и психического образа жизни, управления стрессом, надо заняться восстановлением кислотности в желудке.

Читайте также:  Как мариновать морковь рецепт

Восстановление кислотности желудка

В этом вам помогут некоторые продукты, обладающие целебными свойствами. Но перед тем, как их включить в свой рацион, нужно проверить кислотность желудка.

В классических схемах восстановления нормальной кислотности желудка используют несколько приемов.

1. Катализаторы пищеварения

Лучшим средством является бетаин-HCL — лекарственный препарат, катализатор пищеварения, пищевая синтетическая добавка, обладающая гепатопротекторными и метаболическими свойствами. Бетаин входит в состав ряда медпрепаратов, используемых для улучшения функций печени. Лечение назначает врач, прием, как правило, начинают с низких доз (от 0,5 до 1 г в начале приема пищи), постепенно увеличивая дозу медпрепарата по мере необходимости.

2. Цинк

Цинк — микроэлемент, который найдется в составе более чем 400 ферментов и гормонов. Он участвует в огромном количестве биохимических процессов в организме человека, в том числе и в процессе пищеварения, поскольку принимает участие в синтезе пищеварительных ферментов, участвующих в гидролизе(расщеплении) пептидов, белков, образовании альдегидов, поддержании уровня сахара в крови.

Симптомы дефицита цинка: диарея, дерматиты, снижение иммунитета. Главные продукты-источники цинка: грецкие орехи, кунжут, устрицы, тыквенные семечки, семечки подсолнечника, говяжья печень, твердый сыр, арахис, овес, какао-порошок, шоколад.

3. Вещества и продукты, которые стимулируют выработку соляной кислоты

В их числе — растения и горькие растительные экстракты, которые тысячелетия используются в аюрведической медицине, чтобы увеличить, как выражаются специалисты аюрведы, слишком слабый пищеварительный огонь(агни). Для этого была изобретена диета горячего живота — незаменимое пособие, составленное древними цивилизациями для тех, кто ценит свое здоровье.

В список вошли средства, которые усиливают слабый пищеварительный огонь: корень алтея лекарственного, яблочный уксус, йод, имбирь, куркума, артишок, горечавка и другие горькие растительные экстракты.

Чтобы выделение соляной кислоты было регулярным, принимать пищу надо в обычное время — не поздно и не очень рано, воду пить не позже чем за полчаса до еды, чтобы не снижать кислотность в желудке.

И, наконец, самый главный пункт: стресс — основная причина снижения кислотности желудка. Как только тело( и пищеварительная система) сталкивается со стрессом, начинается активизация защитных функций организма, что угнетает пищеварительные функции.

Усиление действия пищеварительных ферментов

1. Конечно, самый простой способ помочь собственному пищеварению — принимать пищеварительные ферменты (по крайней мере, в первый раз после того, как вы столкнулись с проблемой пищеварения). В числе таких ферментов — экстракты поджелудочной железы, пепсин, различные растительные ферменты . Надо заметить, что прием пищеварительных ферментов облегчает работу желудочно-кишечного тракта, снимает возникший стресс пищеварительной системы и вполне может применяться в течение определенного времени(примерно две недели-месяц), чтобы облегчить самочувствие. Однако, это далеко не панацея.

Поступление в организм пищеварительных ферментов извне дает четкий сигнал, что собственное продуцирование(образование, синтез) этих веществ уже не требуется, что в последующем приведет к снижению выработки собственных ферментов и еще больше усугубит ситуацию.

2. Чтобы помочь собственному телу справиться с проблемой, надо ввести в рацион естественные продукты, богатые ферментами — ферментированные(квашеные) продукты, соленые огурцы, капусту, ростки злаков и зеленных овощей(кресс-салат, проросшие семечки подсолнечника, сои и пр.), сок квашеной капусты, комбучу(чайный гриб), манджу — балканский рецепт супа, приготовленного на ферментированных овощах.

3. Еще одна маленькая хитрость, которая применяется для усиления действия пищеварительных ферментов, — тщательное и длительное пережевывание пищи, чтобы ферменты, содержащиеся в слюне, могли ее наполнить и предварительно обработать.

4. Включить в рацион сырые овощи, но есть их в самом начале приема пищи(если ваш желудочно-кишечный тракт их хорошо переносит), или с утра. То же касается и фруктов. Сырые овощи и фрукты богаты ферментами, которые будут помогать в дальнейшем в улучшении пищеварения.

Исключение составляют злаки, семена, орехи и бобовые — они содержат ингибиторы ферментов и трудноперевариваемые вещества. Перед употреблением их следует правильно подготовить(используют замачивание в воде, отваривание, ферментацию(сквашивание), прорастание и пр. ). Если же ваш кишечник очень чувствителен к сырой клетчатке, приготовьте овощи, используя легкую тепловую обработку(под воздействием температуры, не превышающей 120°С ), чтобы предотвратить от разрушения нежирные омега-3 кислоты, витамины и ферменты, чувствительные к воздействию температуры.

Установление нового баланса микрофлоры

Чтобы улучшить пищеварение, надо снова восстановить нарушенное равновесие между различными колониями бактерий, населяющих пищеварительный тракт — всего в кишечнике человека живет около 2 — 3 кг различных представителей мира микроорганизмов.

Хорошие бактерии, о которых мы должны позаботиться, предотвращают развитие патогенных и гнилостных, опасных для нашего здоровья, они выделяют специальные вещества, способные убивать патогенные микробы. Кроме того, полезные для человеческого кишечника бактерии поддерживают наш иммунитет, стимулируют защитные функции организма и помогают избежать развития аллергических процессов. Бактерии, обеспечивающие иммунитет, способствуют ассимиляции(усвоению) питательных веществ и поддерживают баланс нейромедиаторов, отвечающих за настроение и состояние удовлетворенности жизнью.

Читайте также:  Рецепт спаржевой фасоли жареной с яйцом

Чтобы перенастроить баланс микрофлоры в пользу хороших бактерий, вовсе недостаточно принимать пробиотики в таблетках, состоящих из высушенных лакто- и бифидо- бактерий. На сегодня науке известно более тысячи видов полезных микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике и их совместное проживание — очень тонкая материя, неподвластная простому приему таблеток.

Пробиотики могут помочь в следующих ситуациях:

  1. После приема антибиотиков, после повторных кишечных инфекций — как начальный этап восстановления микрофлоры.
  2. При дисбалансе микрофлоры толстой кишки, характеризующимся ростом количества патогенных бактерий.

Если же речь идет о раздраженном кишечнике, стандартные пробиотики мало в чем помогут, более того, они могут даже усугубить и без того плачевное состояние. Такие пробиотики как инулин, фруктоолигосахариды и вовсе противопоказаны в состоянии раздраженного кишечника.

Те из нас, кто принимал пробиотики, наверняка могут пожаловаться на то, что стандартные пробиотики вызывают вздутие живота и плохое самочувствие.

Микрофлора толстого кишечника

Микрофлора толстой кишки может иметь два основных типа дисбаланса:

избыток ферментационной микрофлоры:

— правая часть толстого кишечника становится болезненной, производится большое количество газа (водорода), избыток плохо усвоенных углеводов поднимается вверх по толстому кишечнику. Чтобы избежать такой ситуации, надо сократить в ежедневном рационе количество хлебобулочных продуктов (хлеб, макаронные изделия и пр.), крахмалистые овощи, всё сладкое, алкоголь, фрукты.

Для восстановления равновесия надо включить в рацион сырые и слабо термически обработанные овощи.

избыток гнилостной микрофлоры:

— левая часть толстого кишечника становится болезненной, производится менее обильное количество газа (метан), сопровождаемого токсичными соединениями (путресцин, индол, скатол . ), имеющими сильный трупный запах. Чтобы избежать такой ситуации, надо сократить потребление животного белка — в рационе питания он должен быть только во время обеда.

Включить в ежедневное меню продукты, богатые клетчаткой — зеленные овощи, фрукты, немного цельнозерновых. Если же наблюдаются признаки чрезмерного гниения, надо принимать пробиотики, которые будут способствовать повышению ферментации и тем самым восстановят равновесие.

Органические продукты, богатые на пробиотики: свежая пыльца, ферментированные продукты (квашеная капуста, йогурты, кефиры, комбуча и др.).

Здоровый физический и психический образ жизни

Следуя здравому смыслу, вполне логично было бы придерживаться правил, которые поддерживают пищеварение в порядке. К числу таких правил относятся:

  • здоровый, нормальный сон
  • управление стрессом и умение расслабляться
  • регулярные физические упражнения

Единственное условие — не надо о таких важных правилах забывать.

Гормон, который провоцирует плохое пищеварение

Гормон, который нарушает пищеварение, это кортизол. У людей, которые жалуются на плохое переваривание пищи его, как правило, либо недостаточно, либо он плохо вырабатывается. Причины такого состояния очень тривиальны — человек находится в состоянии интенсивного и продолжительного стресса, надпочечники, которые отвечают за выработку кортизола, исчерпали свои возможности.

В современном мире у людей часто наблюдается плохое пищеварение, а гормональный анализ показывает нехватку кортизола. Возможно, причина кроется в стрессовом образе жизни, нарушении режима сна(засыпание после 23:00 и пробуждение поздним утром, что нарушает нормальный процесс выработки гормонов), перегруженности работой и повседневными проблемами.

Уровень кортизола влияет на функционирование печени, поджелудочной железы, на уровень инсулина, аппетит и пр. Кортизол может изменить усвоение питательных веществ, которые мы получаем с пищей — белки, жиры и углеводы. Если кортизола недостаточно, начинаются хронические воспаления, особенно страдает слизистая оболочка пищеварительного тракта, которая находится в постоянном контакте с пищевыми продуктами. А они, как известно, чужеродные элементы для нашего организма, однако он вынужден их поглощать, чтобы пополнить запасы энергии и строительных материалов.

Воспаление слизистых пищеварительного тракта — тоже сильнейший стресс, который истощает надпочечники, заставляя их производить кортизол — таким образом создается настоящий порочный круг.

Как улучшить пищеварение — выводы

Проанализировав все факторы, которые влияют на процесс пищеварения, можно прийти к выводу: в основе такого болезненного состояния всегда лежат определенные причины, которые и следует устранить.

Чтобы улучшить пищеварение, надо не просто его успокаивать приемом антацидов, ферментов, пробиотиков, препаратов от вздутия живота или болеутоляющими средствами.

Симптомы плохого пищеварения кричат о том, что ваше тело страдает от неправильного пищеварительного баланса.

Он явно нарушен и его следует немедленно восстанавливать, иначе далее начнутся другие проблемы со здоровьем, вызванные дисбалансом пищеварения. Чтобы иметь хорошее здоровье и жить долго, нашему организму просто необходимо наладить хорошее пищеварение.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector