- Коврижка постная монастырская
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Монастырская медовая коврижка: готовлю в пост и в будние дни. Делюсь рецептом
- Если Вам понравился рецепт — поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘
- Коврижка постная: рецепты приготовления, фото
- Коврижка: что это?
- Коврижка монастырская постная: рецепт
- Коврижка постная: фото, рецепт
- Медовая монастырская коврижка
- Коврижка медовая монастырская на чае
- Правила приготовления
- Постная коврижка – пирог для сладкоежек. Лучшие рецепты постной коврижки: медовой, кофейной, яблочной, шоколадной
- Постная коврижка – основные принципы приготовления
- Рецепт 1. Постная коврижка
- Рецепт 2. Постная коврижка «Праздничная»
- Рецепт 3. Постная чайная коврижка с прослойкой
- Рецепт 4. Медовая коврижка с какао и маком
- Рецепт 5. Кофейная постная коврижка в мультиварке
- Рецепт 6. Постная коврижка с медом
- Рецепт 6. Шоколадная постная коврижка
- Рецепт 7. Постная коврижка с яблоками в мультиварке
- Рецепт 8. Постная коврижка с апельсинами и орехами
- Рецепт 9. Постная банановая коврижка
- Рецепт 9. Постная коврижка с грушами
- Рецепт 10. Монастырская постная коврижка
Коврижка постная монастырская
Ингредиенты
Крепкий чай — 250 мл
Масло подсолнечное — 100 мл
Орехи грецкие — 2 горсти
Мука пшеничная — 300 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю испечь постную монастырскую коврижку. В составе этой коврижки нет сахара, а только мёд, поэтому она получается не сладкой. От себя мне захотелось дополнить коврижку орехами, но можно готовить и без них. Также я верх смазала вареньем. Такая коврижка станет отличным дополнением к чашке чая или кофе, а приготовить её сможет любой начинающий кулинар.
Подготовить для приготовления коврижки все необходимые продукты по списку.
100 мл крепкого чая взбить блендером до появления пены.
Добавить к чаю мёд и продолжать взбивать до появления пузырьков.
Просеять в тесто какао и муку, немного перемешать ложкой и добавить оставшийся чай и подсолнечное масло. Продолжить взбивание блендером.
Соду погасить уксусом и добавить в тесто.
Добавить в тесто рубленные орехи, если пожелаете.
В форму постелить пергамент и выложить тесто. Тесто очень густое. Духовку нагреть до 190 градусов и печь постную монастырскую коврижку 40-45 минут.
Коврижку остудить или горячую смазать вареньем прямо в форме.
Когда коврижка остынет, нарезать её на порции и подать к столу.
Источник
Монастырская медовая коврижка: готовлю в пост и в будние дни. Делюсь рецептом
Здравствуйте, уважаемые читатели канала «Готовим с Калниной Натальей»! Приветствую своих постоянных гостей, а также всех тех, кто заглянул ко мне впервые!
Сегодня хочу поделится рецептом монастырской медовой коврижки. Не знаю, на самом ли деле так готовят в монастырях, но я нашла этот рецепт у мамы в тетрадке, и она там записана под таким названием, менять не стала. Получается в меру влажный, мягкий и совсем не отличается от выпечки на яйцах и кефире,например.
сахар -200г или ( 1ст)
вода -200мл ( 1ст)
разрыхлитель -1ч.л. (или сода 1ч.л.)
какао порошок -2ст.л.
растительное мало -100мл.
ванилин – по вкусу
грецкие орехи -100г
Берем миску кладем 200 грамм сахара, добавляем ванилин, немного соли, вливаем горячую воду 200 мл (но не кипяток, примерно 50 градусов)
перемешиваем и добавляем мед 2 ст.л. все перемешиваем до растворения меда и сахара.
Теперь отмерим 200 грамм муки, добавим к ней 2 ст.л. с горкой какао порошка, 1 ч.л. разрыхлителя.
Теперь муку с какао и разрыхлителем добавляем в воду с сахаром.
Перемешиваем. Добавим грецкие орехи примерно 100 г и 100 грамм заранее промытого изюма, еще раз перемешиваем и вливаем 100 мл растительного мала. Перемешиваем, тесто готово, можно растительное масло добавить к воде.
Берем форму смазываем маслом, диаметр формы 22 см, переливаем тесто разравниваем и ставим в духовку выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 30 минут, или ориентируйтесь по Вашей духовке, готовность можно проверить деревянной шпажкой.
Готовую коврижку вынимаем из формы, даем ей немного остыть, разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
Очень вкусно, рекомендую приготовить. Можно даже смело тортик готовить, разрезать на 2 коржа и пропитать кремом
Если Вам понравился рецепт — поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ НА YOUTUBE И СЛЕДИТЕ ЗА НОВИНКАМИ: «Калинина Наталья»
Источник
Коврижка постная: рецепты приготовления, фото
Если вдруг захотелось какой-нибудь сладкой вкусной домашней выпечки, а вы, например, строго соблюдаете пост и не кушаете скоромного, выход из положения есть. Можно приготовить постную коврижку, рецепты которой, самые популярные, приведем ниже. Основным требованием при ее приготовлении является точное соблюдение пропорций следующих продуктов: масла, муки и сахара. Остальные компоненты можно добавлять по своему вкусу.
Коврижка: что это?
Это одно из самых популярных блюд русской кухни. Готовится коврижка из пряничного теста с большим содержанием меда, варенья, пряностей и сахарного сиропа. Изделие может быть небольшого размера, а иногда его выпекают до 1,5 метра в длину и до 1 метра в ширину, высотой 6 сантиметров. Свое название берет от старинного слова «коврига», что означает цельный хлеб. Благодаря меду, находящемуся в составе коврижек, изделие долго не черствеет. Такую выпечку часто называют постной, ее разрешено есть в пост.
Согласно истории, на Руси медовые лепешки появились в IX веке, а к XIII-XV векам (из разных источников) они стали называться коврижками.
Коврижка монастырская постная: рецепт
Для того чтобы приготовить вкусную выпечку по этому рецепту, возьмем такие компоненты:
- стакан сахара;
- ½ стакана масла раст.;
- стакан крепкого чая или сока;
- по полстакана грецких орехов и сухофруктов;
- два стакана муки;
- 3,5 г соды;
- столовую ложку сока лимона (уксуса);
- ванилин;
- корица;
- соль.
Тесто по рецепту для постной коврижки готовим следующим образом: соединяем яблочный сок, сахар и масло, ванилин и корицу, сухофрукты и орехи, яблочный сок, погашенную уксусом или соком лимона соду, соль. Хорошо перемешиваем, в массу вносим муку и вымешиваем тесто. Выкладываем его в промасленную форму и выпекаем в течение одного часа. Выпеченную коврижку, если есть желание, можно поделить на два равных коржа и прослоить любым вареньем. По отзывам, при использовании сахара в размере одного стакана выпечка получается слишком сладкой, и потребители советуют добавлять его при выпечке 0,25 стакана.
Коврижка постная: фото, рецепт
В данном рецепте сок или воду можно заменить крепким несладким кофе, а к перечисленным пряностям добавить немного гвоздики (на кончике ножа). Для теста понадобятся:
- 200 г сахара;
- 0,5 ст. масла раст.;
- 250 мл воды (сока);
- 1,5 ст. муки;
- по 0,5 ст. смеси сухофруктов: изюма, инжира, кураги;
- 2 ст. л. какао;
- 60 г меда;
- 0,5 ст. орехов;
- ½ ч. л. кориандра;
- по 1 ч. л. разрыхлителя и корицы.
Медовая монастырская коврижка
Такую коврижку уместно будет подать на стол в день празднования Торжества православия, который отмечают в первый воскресный день Великого поста. Рассмотрим рецепт постной медовой монастырской коврижки и способ ее приготовления. В расчете на пять порций понадобятся такие продукты:
- сахар – 2 ст.;
- масло раст. – 1 ст.;
- мука – 4 ст.;
- 2/3 пачки какао;
- 4 ст. л. меда;
- сода – 7 г;
- орехи и изюм по 50 г.
К сахару добавим какао-порошок, перемешаем и нальем в смесь два стакана воды, размешаем до однородного состояния. Добавим в эту массу мед и масло. Частями вводим муку, всыпаем измельченные орехи и пропаренный изюм. В промасленную форму выкладываем тесто и выпекаем 45 минут, установив температуру в духовом шкафу 150 градусов. В качестве украшения можно использовать орехи, бока коврижки обмазать джемом или вареньем и обсыпать орехами. Для того чтобы выпечка получилась, согласно рецепту, следует придерживаться технологии приготовления. В старину форму для выпекания коврижки смазывали воском вместо масла, что придавало ей особый аромат.
Коврижка медовая монастырская на чае
Выпеченное по такому рецепту изделие больше похоже на мягкий пряник или даже на пышный пирог. Тесто на коврижку заводится на основе чая, меда или патоки, растительного масла и грецких орехов. Особую ароматную нотку придадут выпечке имбирь, корица и ванилин.
Правила приготовления
Медовая коврижка готовится из пряничного теста, структура готового пирога пышная и легкая, похожа на бисквитную выпечку. В классический рецепт постной медовой коврижки не входят такие скоромные продукты, как молоко (кефир), яйца, сливочное масло. Главное отличие коврижки медовой от сладких пирогов состоит в том, что в тесто вводят большое количество пряностей – имбиря, мускатного ореха, гвоздики, корицы, кардамона. Из-за большого содержания меда в коврижке она длительное время остается мягкой и свежей.
Сделать постную выпечку более разнообразной можно путем включения в тесто измельченных сухофруктов, орехов, высушенных ягод, например, смородины, вишни, винограда, черники или свежих яблок. Монастырскую коврижку можно разделить на два одинаковых коржа и прослоить повидлом или сладко-кислым джемом.
Возьмем для выпечки постной коврижки по рецепту следующие продукты:
- один стакан свежезаваренного чая;
- два стакана муки в/с;
- 100 мл масла раст. (без запаха);
- 0,5 стакана грецких орехов (очищенных);
- сухофрукты – по вкусу;
- две ст. ложки сока лимона;
- три ст. ложки меда (жидкого);
- 0,5 стакана сахара;
- корица, имбирь;
- пакетик ванилина;
- 6 г соды;
- соль.
Хорошо промываем орехи и ягоды или сухофрукты и измельчаем в блендере. К теплому чаю добавляем мед, сахар, масло, ванилин, соль, орехи, сухофрукты и корицу. Всю смесь взбиваем венчиком. Погашенную лимонным соком пищевую соду вводим в массу и небольшими порциями всыпаем просеянную муку, перемешиваем. Готовим форму обычным способом и выкладываем в нее тесто, аккуратно разравниваем лопаткой. В духовку, прогретую до 190 градусов, ставим нашу постную коврижку и выпекаем около пятидесяти минут до красивого золотистого цвета. Остывшую выпечку можно украсить с помощью сахарной пудры.
Хочется отметить, что постные медовые коврижки ничуть не уступают по вкусу сдобным изделиям.
Источник
Постная коврижка – пирог для сладкоежек. Лучшие рецепты постной коврижки: медовой, кофейной, яблочной, шоколадной
Коврижка – это большой мягкий пряник или сладкий пирог.
Из доступных продуктов, которые найдутся в каждом доме, можно приготовить вкусную, ароматную и мягкую постную коврижку.
Постная коврижка – основные принципы приготовления
Отличительная особенность коврижки от других пирогов – это молотые пряности, которые в обилии добавляются в тесто. Используют кориандр, мускатный орех, имбирь, корицу и другие пряности.
Постную коврижку готовят без яиц. Основой для теста может служить мед, сироп, заваренный чай, сироп, компот или варенье, разведенное в воде.
Разнообразить вкус постной коврижки можно, добавив в тесто ягоды, виноград, орехи, сухофрукты и т. д.
Коврижка получается достаточно высокой и пышной. Ее можно разрезать на два коржа и смазать каждый джемом, повидлом или вареньем. Затем собрать, и получится пирог, который не стыдно подать даже на праздничный стол.
Рецепт 1. Постная коврижка
Ингредиенты
стакан свежезаваренного черного чая;
щепотка соды и соль;
два стакана муки;
корица и имбирь;
100 мл рафинированного подсолнечного масла;
половину ст. очищенного грецкого ореха;
40 г сока лимона;
75 г меда жидкого.
Способ приготовления
1. Сухофрукты промываем, слегка обсушиваем и выкладываем в чашу блендера. Сюда же насыпаем орехи и измельчаем их в кашицу.
2. Наливаем в миску теплый чай, мед и масло, добавляем сахар и смесь орехов с сухофруктами, приправляем корицей, солью и ванилином. Все хорошо смешиваем до однородности.
3. Гасим соком лимона соду, и кладем ее в тесто. Хорошо перемешиваем.
4. Постепенно всыпаем муку и продолжаем вымешивать тесто. Форму застилаем пергаментом, слегка смазываем его маслом и выливаем тесто. Поверхность разравниваем деревянной лопаткой и отправляем в духовку, разогретую, до температуры 190 С. Выпекаем коврижку около часа до румяности.
Рецепт 2. Постная коврижка «Праздничная»
Ингредиенты
сок лимонный – 25 мл;
растворимый кофе – 10 г;
масло оливковое – 100 мл;
измельченные жареные орехи – 100 г;
сахар – половину стакана;
курага – шесть шт.;
цедра половины лимона;
варенье – 100 мл;
Способ приготовления
1. В глубокую емкость вливаем масло и добавляем сахар и варенье. Перемешиваем.
2. Растворяем в горячей заварке кофе, и выливаем жидкость в миску.
3. Кладем курагу и орехи, всыпаем часть муки и вымешиваем тесто.
4. Лимонным соком гасим соду, добавляем в тесто. Сюда же трем цедру половины лимона и засыпаем остальную муку. Вымешиваем однородное тесто.
5. Перекладываем его в смазанную, и обсыпанную манкой форму и выпекаем час, при 180 С. Остужаем коврижку и нарезаем порционными кусками.
Рецепт 3. Постная чайная коврижка с прослойкой
Ингредиенты
разрыхлитель – ч. л.;
постное масло – 60 мл;
крепкий чай – стакан;
джем или варенье для прослойки;
рубленные жареные орехи.
Способ приготовления
1.Выкладываем в миску варенье и масло, всыпаем сахар и приправляем корицей, солью и ванилином. Перемешиваем и вливаем чай. Взбиваем венчиком до однородности.
2. Разрыхлитель смешиваем с мукой и просеиваем. Всыпаем, постоянно взбивая, в тесто.
3. Добавляем измельченные, обжаренные орехи. Перемешиваем, чтобы они равномерно распределились по всему тесту.
4. Застилаем форму пергаментом, и выкладываем в нее тесто. Форму ставим на сорок минут, в разогретую до 180 С, духовку. Проверяем готовность деревянной шпажкой.
5. Достаем коврижку и остужаем. Разделяем ее на два коржа. Нижний корж смазываем вареньем или джемом и накрываем верхним. Сверху посыпаем сахарной пудрой и нарезаем порционными кусочками.
Рецепт 4. Медовая коврижка с какао и маком
Ингредиенты
150 мл масла постного;
два стакана муки;
Способ приготовления
1. Вылейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Растворите в ней сахар. Добавьте мед и перемешайте, пока мед не разойдется полностью. Снимите с огня.
2. В отдельной посуде смешайте какао с разрыхлителем. Влейте теплую смесь из кастрюльки, перемешайте и оставьте на пять минут.
3. Промойте мак, и выложите его в тесто. Постепенно всыпьте муку и замесите тесто, по консистенции, как густая сметана.
4. Вылейте тесто в форму, обмазанную маслом, и выпекайте около часа при 180 С. Выньте форму из духовки и обсыпьте коврижку пудрой сахарной.
Рецепт 5. Кофейная постная коврижка в мультиварке
Ингредиенты
ст. рисовых хлопьев;
ст. ложка масла растительного;
неполный стакан муки;
40 г кофе растворимого;
половину ст. сахара;
мед жидкий – 50 г.
Способ приготовления
1. Всыпьте кофе в высокую чашку и заварите его кипятком. Добавьте мед и сахар и перемешайте.
2. Вылейте заваренное кофе в миску и добавьте рисовые хлопья. Смешайте, влейте масло, и, постоянно перемешивая, постепенно всыпьте муку.
3. Изюм промойте, выложите на одноразовое полотенце и слегка обсушите. Переложите его в тесто и хорошо вымешайте.
4. Смажьте маслом емкость мультиварки,и вылейте в нее тесто. Включите программу «выпечка» и установите таймер на 50 минут. Затем достаньте коврижку, и отправьте на полчаса в духовку, чтобы коврижка сверху подрумянилась. Остудите выпечку. Сверху можно смазать джемом.
Рецепт 6. Постная коврижка с медом
Ингредиенты
неполный ст. сахара;
20 г крупы манной;
полторы ч. л. черного чая;
110 мл масла растительного;
горсть орехов грецких;
50 г порошка какао;
корица, имбирь и гвоздика;
Способ приготовления
1. Вскипятим воду, и зальем ею сухую заварку и оставляем завариваться. Затем процедите крепкий чай сквозь сито в кастрюльку, добавляем сахар и мед. Отправляем на плиту и держим на огне до растворения меда и сахара. Вливаем масло растительное, перемешиваем и остужаем.
2. Промываем изюм и заливаем его кипятком. Распаренный изюм отжимаем. Орехи выкладываем в пакет и измельчаем с помощью деревянной скалки.
3. В остывшую жидкость всыпаем, просеивая через ситечко, порошок какао и перемешиваем. В смесь добавляем измельченные орехи и изюм и снова перемешиваем. Приправляем все специями и взбиваем.
4. Подсыпаем понемногу муку, перемешанную с содой, и вымешиваем тесто, по консистенции как на оладьи.
5. Смазанную форму обсыпаем манкой и выливаем в нее тесто. Духовку разогреваем до 180 С, и отправляем в нее форму с тестом на сорок минут. Остужаем готовую коврижку на два коржа и промазываем их джемом.
Рецепт 6. Шоколадная постная коврижка
Ингредиенты
ст. л. пудры сахарной;
50 мл масла подсолнечного;
100 г орехов измельченных;
50 мл сиропа из варенья;
изюм и цукаты – по 100 г ;
50 г порошка какао;
Способ приготовления
1. В небольшой сотейник вливаем стакан воды, всыпаем сахар и ставим на плиту. Разогреваем на небольшом огне, помешивая, пока сахар не растворится полностью. Немного остужаем, и вливаем сироп варенья и масло растительное и перемешиваем.
2. Лимон мелко нарезаем, выкладываем в чашу блендера, и измельчаем в кашу. Перекладываем в сотейник.
3. Варенье выкладываем на сито и даем стечь сиропу.
4. Муку смешиваем с порошком какао и содой. Постепенно всыпаем ее в сотейник и добавляем измельченные орехи и цукаты. Вымешиваем однородное тесто.
5. Выливаем тесто в смазанную форму, и разравниваем поверхность влажной лопаткой. Ставим шоколадную коврижку в духовку на полчаса, и выпекаем при 180 С. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Вынимаем выпечку из духовки и присыпаем сверху сахарной пудрой.
Рецепт 7. Постная коврижка с яблоками в мультиварке
Ингредиенты
половину кг муки;
по щепотке разрыхлителя и соды;
половину стакана масла постного;
половина ст. орехов грецких.
Способ приготовления
1. В сотейник налейте воду, разведенную растительным маслом, и добавляем сахар. Поставьте на плиту, немного прогрейте, и добавьте мед. Продолжайте прогревать на небольшом огне, пока мед и сахар не разойдутся полностью.
2. В теплую жидкость добавьте соду и корицу. Грецкие орехи измельчите кофемолкой в муку и высыпьте в сотейник.
3. Разрыхлитель смешайте с мукой. Замесите тесто, постепенно всыпая муку, как на оладьи. Яблоки промойте и нарежьте дольками.
4. Чашу смажьте маслом и влейте в нее тесто. Сверху разложите яблочные дольки, слегка вдавливая их в тесто. Включаем программу «Выпечка». Таймер выставляем на 50 минут. Установите чашу в мультиварку и выпекайте до готовности. Затем оставьте пирог еще на десять минут на «Подогреве», чтобы коврижка не осела.
Рецепт 8. Постная коврижка с апельсинами и орехами
Ингредиенты
полторы ч. л. соды;
два стакана муки;
оливковое масло – 50 мл;
полстакана крепкого чая;
полстакана рубленых орехов.
Способ приготовления
1. Разотрите сахар с маслом растительным.
2. Очистите апельсины и порежьте их маленькими кусочками. Измельчите скалкой орехи. Заварите крепкий чай.
3. Выложите апельсины, повидло и орехи в масляно-ореховую смесь, и влейте заваренный чай. Хорошо все перемешайте. Всыпьте муку с содой и вымешайте тесто, как на оладьи.
4. Дно формы застелите пергаментом, и смажьте маслом. Перелейте в нее тесто, и выпекайте сорок минут в хорошо разогретой духовке.
Рецепт 9. Постная банановая коврижка
Ингредиенты
100 мл лимонада;
70 мл масла оливкового;
Способ приготовления
1. Всыпаем в миску муку. Соду гасим уксусом. Муку смешиваем с сахаром, вливаем масло и размешиваем. Кладем соду, вливаем лимонад и вымешиваем тесто, консистенции, как на оладьи.
2. Форму присыпаем мукой и вливаем в нее тесто. Сверху коврижку посыпаем сахаром и корицей. Затем выкладываем нарезанные кружочками бананы. Выпекаем 20 минут, в разогретой до 170 С, духовке.
Рецепт 9. Постная коврижка с грушами
Ингредиенты
очищенный миндаль – полстакана;
лимонная кислота – на кончике ножа;
масло растительное – полстакана;
панировочные сухари – 20 г;
лимонный сок – 10 мл;
мука – два стакана;
Способ приготовления
1. Разрезаем пополам грушу и удаляем сердцевину. Широкий край нарезаем веером или тонкими пластинами.
2. Измельчаем кофемолкой миндаль в порошок.
3. В емкость высыпаем сахар и вливаем воду с постным маслом. Смесь ставим на водяную баню и выкладываем мед. Держим до полного растворения меда и сахара. Соду гасим лимонной кислотой и кладем в смесь. Приправляем все корицей и выкладываем орехи. Перемешиваем, постепенно добавляя муку, смешанную с разрыхлителем, вымешиваем тесто.
3. Смазанную форму обсыпаем сухарями и выливаем в нее тесто. Влажной лопаткой разравниваем поверхность. Раскладываем сверху груши и ставим в разогретый до 200 С духовой шкаф на полчаса.
Рецепт 10. Монастырская постная коврижка
Ингредиенты
половину стакана растительного рафинированного масла;
соль, корица и сода – по щепотке;
полстакана грецких орехов;
лимонный сок – 20 мл;
два стакана муки;
стакан яблочного сока.
Способ приготовления
1. Сухофрукты промойте и обсушите салфеткой. Выложите орехи и сухофрукты в емкость блендера и перемелите.
2. Смешайте в миске масло с сахаром, добавьте в смесь кашу из сухофруктов и орехов, влейте яблочный сок и перемешайте. Посолите, приправьте корицей и ванилином и добавьте гашенную соком лимона соду. Всыпайте постепенно муку и вымешивайте тесто, по густоте, как на оладьи.
3. Тесто вылейте в смазанную форму и выпекайте около часа в хорошо разогретой духовке.
Источник