Рецепты коврижки с кофе

Рецепт: Кофейная постная коврижка — а как же без сладкого в пост? вот решение.

Как всем известно, коврижка является символом русской кухни и представляет собой вкусную выпечку из пряничного теста, в которую добавляется мед и специи.

Коврижка-это очень вкусное лакомство, которое можно приготовить даже в пост, ведь очень трудно переносить пост тем, кто любит сладкое.

Что мне еще нравится в постной выпечке, так это ее универсальность, взять хотя бы этот рецепт коврижки, который я вам сейчас расскажу.

По вкусу кофейная коврижка ничем не хуже, чем любая другая коврижка, которая приготовлена не по постному рецепту, но если вам она понравится, то смело можно печь ее по любому другому поводу, хоть каждый день.

кофе-1 ст. л;вода горячая-1 стакан;мука-350 гр;сахар-1,5 стакана;мед-2 ст. л;сода-1 ч. л;орехи грецкие-полстакана.

Если вы любите варить кофе, то используйте его, принципиальной разницы нет.

Очень нравится и то, что в эту выпечку вы можете добавлять любые наполнители: и изюм, и орехи, и чернослив, добавлять такие специи, как мак или корица.

1. В стакан с кофе добавляем воды и хорошо перемешиваем.

2. Грецкие орехи немного измельчить, но не на блендере, а руками.

3. В кастрюлю высыпаем сахар,

и ставим эту кастрюлю на средний огонь и варим до полного растворения сахара, постоянно помешивая.

4. Снимаем кастрюлю с огня и всыпаем соду

и сразу же размешиваем. На поверхности должна появиться пена.

5. Пока кофейный сироп греется на огне муку высыпаем в большую миску,

а как только сахар в сиропе растворится, то вливаем горячий кофейный сироп с пеной в миску с мукой.

Тщательно размешиваем до однородного состояния, будет как густая сметана, дальше добавляем орехи

и опять размешиваем.

Читайте также:  Пай тай соус рецепт

Чтобы не попасть впросак впервый раз можно наоборот сначала влить сироп в миску, а затем добавлять муку небольшими порциями, но в итоге должна масса получиться как густая сметана.

Форму я брала диаметром 26 см, смазала ее маслом

и стала вливать полученное тесто,

а потом поставила в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать до готовности, минут 40, готовность проверяем спичкой.

Кофейная коврижка готова, даем ей немного остыть и перекладываем на тарелку, а сверху украшаем сахарной пудрой.

Коврижка настолько понравилась мужу и дочке, что они ее съели за один день, постоянно таская по дольке.

Пеку коврижку уже третий день подряд и мои ребята довольны, начинку делала уже разную, все съедается быстро!

Источник

Коврижка медовая на основе чая или кофе, особенный вкус с минимальными затратами, получается всегда!

Даже тесто для этой коврижки получается цвета молочного шоколада, с кофе – чуть темнее.

Заваренный чай или кофе – 1 стакан.

Я в этот раз пекла коврижку на кофейной основе.

Сахар – 0,5 стакана.

Мёд – 1/3 стакана (примерно 2,5 столовых ложки).

Растительное масло – 1/3 стакана.

Мука – примерно 2,5 стакана (плюс-минус).

Соль – ¼ чайной ложки.

Разрыхлитель теста – 15г.

Приготовив коврижку один раз и полюбив ее, впоследствии Вы сможете по вкусу и желанию добавлять пряности. Например, мускатный орех.

Начать приготовление надо с кофе или чая.

Затем в черный горячий кофе высыпать сахар, соль, добавить мёд.

Все перемешать до полного растворения и дать смеси остыть.

Добавить растительное масло и разрыхлитель, перемешать.

Кстати, для этой коврижки я никогда не пользуюсь миксером и блендером, всегда всё хорошо перемешивается ложкой.

Теперь постепенно добавлять муку, пока тесто не станет пастообразным, по консистенции похожим на густую сметану.

В последнюю очередь всыпать распаренный и обсушенный изюм, снова тщательно перемешать.

Дальше – по наезженной дорожке – форму смазать сливочным маслом, духовку разогреть до 180 градусов, не больше (можно 160).

Тесто вылить в форму, разровнять ложкой и поставить в духовку.

Время выпекания – 30 – 40 минут, не отказывайтесь от контроля деревянной шпажкой.

Затем дать коврижке остыть в форме, легко извлечь ее оттуда и порезать.

Источник

Коврижка кофейно-медовая

В Рождественские, праздничные дни всегда хочется приготовить множество вкусной и ароматной выпечки. Что бы в доме «стоял»пряный и праздничный аромат завораживающих специй! Одним из таких рецептов является коврижка. Коврижка-большой медовый и мягкий пряник, или пряный и медовый праздничный хлеб! От коврижки не ждут воздушности как от кексов, мякиш у коврижки более плотный. Поэтому и едят коврижку универсально, если не украшать верх коврижки сладким декором, то к коврижке можно предложить и мягкие сыры, и даже паштет. «моя» коврижка предлагается к десертному угощению, и украшение у нее будет соответствующее. А еще коврижка хороша тем, что испечь ее можно заранее, коврижка замечательно хранится в холодильнике (в герметичной упаковке)несколько дней.

Читайте также:  Филе индейки со спагетти рецепты

Ингредиенты для «Коврижка кофейно-медовая»:

Тесто :

Украшение:

  • Глазурь (сахарная белая Dr.Oetker) — 100 г
  • Миндаль (очищенный и обжаренный) — 3 ст. л.
  • Вишня (коктейльная (засахаренная)) — 2 ст. л.
  • Посыпка кондитерская (в ассортименте)

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3563.8 ккал
белки
69 г
жиры
105.6 г
углеводы
584.6 г
Порции
ккал
178.2 ккал
белки
3.5 г
жиры
5.3 г
углеводы
29.2 г
100 г блюда
ккал
312.6 ккал
белки
6.1 г
жиры
9.3 г
углеводы
51.3 г

Рецепт «Коврижка кофейно-медовая»:

Продукты для коврижки :

Заварите крепкий и натуральный кофе (2 ч. л. свежемолотого кофе на 150 мл. кипятка=процедите), смешайте горячий кофе с мёдом и сливочным маслом. В замесочной миске перемешайте два вида муки, разрыхлитель и соль и специи. В отдельной миске размешайте венчиком яйца с сахаром, добавьте цедру. В мандариновый сок добавьте соду, перемешайте и влейте в яичную смесь. В мучную смесь сначала добавьте яйца с сахаром, хорошо перемешайте (чтобы не было комочков), далее, постоянно помешивая вмешайте кофейно-медовую смесь. Тесто получается -как на оладьи.

Форму для выпечки (прямоугольная форма 20*35)смажьте сливочным маслом, на дно положите двойной слой фольги.

Влейте тесто в форму.
Выпекайте коврижку при t 170 С=35-40 минут.
Совет :примерно минут через 15-20 посмотрите в дверку духовки, если верх коврижки начнет подниматься «бугром»и трескаться, наколите середину коврижки деревянной шпажкой, как бы выравнивая верх в горизонтальную поверхность.
Готовность коврижки проверьте деревянной шпажкой-должна быть сухая.
Испеченную коврижку достаньте из духовки, а из формы выньте минут через 10-15.
Дайте ей полностью остыть, даже можно выдержать в холодильнике сутки.

Далее украсьте коврижку по своему вкусу.

Я разрезала на порционные прянички (20 шт.)
Растопите глазурь (согласно указаниям на упаковке), нанесите глазурь на верх пряников, по верху глазури выложите узор из засахаренной вишни, половинок миндаля и кондитерской посыпки. Дайте глазури подсохнуть.
Храните пряники в контейнере с герметичной крышкой в прохладном месте.

Читайте также:  Рулетики окорочка куриные рецепт

Приятного аппетита. Праздничного настроения.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

В Рождественские, праздничные дни всегда хочется приготовить множество вкусной и ароматной выпечки. Что бы в доме «стоял»пряный и праздничный аромат завораживающих специй! Одним из таких рецептов является коврижка. Коврижка-большой медовый и мягкий пряник, или пряный и медовый праздничный хлеб! От коврижки не ждут воздушности как от кексов, мякиш у коврижки более плотный. Поэтому и едят коврижку универсально, если не украшать верх коврижки сладким декором, то к коврижке можно предложить и мягкие сыры, и даже паштет. «моя» коврижка предлагается к десертному угощению, и украшение у нее будет соответствующее. А еще коврижка хороша тем, что испечь ее можно заранее, коврижка замечательно хранится в холодильнике (в герметичной упаковке)несколько дней.

Другие варианты рецепта

Монастырская коврижка постная

Пряная коврижка «Вишня в шоколаде»

Коврижка медово-ореховая от тёти Дины

Похожие рецепты

Хворост по-старинному

Овсяные хлебцы

Gobhi Paratha-Лепeшки с цветной капустой

Вак-беляши

Морковные сконы

Сладкий омлет с изюмом

Манник

Шотландская булка

Пахлава

Комментарии и отзывы

9 января 2019 года Ирушенька #

9 января 2019 года TANCHITTA # (автор рецепта)

8 января 2019 года Гали-28 #

9 января 2019 года TANCHITTA # (автор рецепта)

8 января 2019 года красавица киса #

9 января 2019 года TANCHITTA # (автор рецепта)

9 января 2019 года красавица киса #

9 января 2019 года TANCHITTA # (автор рецепта)

10 января 2019 года красавица киса #

8 января 2019 года leontina-2014 #

9 января 2019 года TANCHITTA # (автор рецепта)

8 января 2019 года Okoolina #

9 января 2019 года TANCHITTA # (автор рецепта)

8 января 2019 года мисс #

9 января 2019 года TANCHITTA # (автор рецепта)

9 января 2019 года TANCHITTA # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector