Рецепты коврижки со сгущенкой

Содержание
  1. Воздушный пирог-коврижка на сгущенке
  2. Воздушный пирог-коврижка на сгущенке
  3. LiveInternetLiveInternet
  4. —Рубрики
  5. —Цитатник
  6. —Ссылки
  7. —Новости
  8. —Музыка
  9. —Видео
  10. —Фотоальбом
  11. —Метки
  12. —Поиск по дневнику
  13. —Подписка по e-mail
  14. —Друзья
  15. —Постоянные читатели
  16. —Сообщества
  17. —Статистика
  18. Коврижка с варёной сгущёнкой
  19. Рецепт «Коврижка с вареной сгущенкой»:
  20. Коврижка рецепт – как испечь вкусную коврижку
  21. Что такое коврижка?
  22. Коврижка рецепты
  23. Коврижка рецепт на кефире с вареньем
  24. Начинаем готовить
  25. Медовая коврижка рецепт
  26. Медовая коврижка приготовление
  27. Коврижка постная рецепт
  28. Коврижка постная пошаговое приготовление
  29. Творожная коврижка рецепт
  30. Творожная коврижка рецепт как испечь
  31. Чайная коврижка рецепт
  32. Чайная коврижка приготовление
  33. Коврижка со сгущенкой
  34. Коврижка со сгущенкой приготовление
  35. Коврижка в мультиварке
  36. Коврижка в микроволновке приготовление
  37. Советы и заметки

Воздушный пирог-коврижка на сгущенке

Модератор: Модераторы

Воздушный пирог-коврижка на сгущенке

mama_Olik » Пт май 14, 2010 6:30 pm

Ингредиенты:
200 г маргарина или сливочного масла
1 банка сгущеного молока с сахаром
1,5 стакана муки
1-1,5 чайные ложки разрыхлителя (или 1 ч.л. соды,уксусом не гасить!)
3 яйца
1 пакетик ванильного сахара или пол чайной ложки ванилина
Можно в тесто добавить 1 стакан измельченных грецких орехов,но я готовила без них.

Маргарин растопить.Смешать его с яйцами,ванилином,разрыхлителем и сгущенкой (и орехами,если будете готовить с ними), в эту массу постепенно добавлять муку,постоянно все помешивая.
Форму смазать сливочным маслом,выложить тесто и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 160-150 градусов, у меня ушло на выпечку около 50-60 минут.
Готовую коврижку остудить, аккуратно разрезать на 2 части (коржи очень нежные получаются).Смазать нижний корж вареньем (у меня было ягодное ассорти).Верхний корж можно посыпать сахарной пудрой и/или кокосовой стружкой.
Пирог-коврижка получился очень воздушным,тающим во рту и очень вкусным!
Приятного аппетита!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Кулинария (4477)
  • Десерт (486)
  • Второе блюдо (439)
  • Закуски овощные (298)
  • Сладкая выпечка (290)
  • Блюдо из овощей (280)
  • Блюда из птицы (236)
  • Консервироание, заготовки (236)
  • Видео-рецепты-Закуски (207)
  • Оладьи, завтрак (207)
  • Блюда из свинины (186)
  • Блюда на ужин (185)
  • Блюда из творога (178)
  • Салаты овощные (177)
  • Блюда с сыром (169)
  • Рыбные блюда (169)
  • Блюда из овощей: картофель (161)
  • Закуски мясные (161)
  • Блюда из фарша (154)
  • Видео-рецепты-Десерт (151)
  • Торт (147)
  • Закуски (142)
  • Несладкая выпечка (138)
  • Первое блюдо (136)
  • Закуски рыбные (134)
  • Печенье, крекеры и пряники (126)
  • Праздничные блюда (115)
  • Кекс (112)
  • Блюда из говядины (110)
  • Пасха (110)
  • Закуски из сыра и яиц (108)
  • Блюда из грибов (106)
  • Блюда из овощей: капуста (105)
  • Десерт: пирожное, корзиночки,сладкие тарталетки (98)
  • Салат (92)
  • Видео-рецепты-Второе блюдо (91)
  • Торт бисквитный (90)
  • Котлеты, зразы, тефтели и другое (87)
  • Запеканки мясные-овощные-рыбные (82)
  • Соус,приправы и специи (80)
  • Блюда из овощей: баклажаны (79)
  • Десерт из яблок и другое (79)
  • Видео-рецепты-Сладкая выпечка (79)
  • Десерт: флан, мусс, суфле, желе, парфе (78)
  • Блюда с шампиньонами (77)
  • Булочки с начинкой, творогом (77)
  • Мультиварка (77)
  • Сладкая выпечка с яблоками (76)
  • Коктейли, напитки (74)
  • Блюда из субпродуктов (73)
  • Салаты рыбные и с морепродуктами (73)
  • Блины, панкейки (72)
  • Горячее блюдо (72)
  • Блюда из круп (70)
  • Десерт: торты без выпечки (69)
  • Блюда из инжира (66)
  • Пироги. Пирожки из слоёного теста (65)
  • Видео-рецепты-Салат (65)
  • Блюда из клубники (64)
  • Закуски из птицы (64)
  • Блюда из овощей: морковь (64)
  • Консервирование овощей (64)
  • Хачапури. Лепёшки с начинкой. Лепёшки. Пита (61)
  • Шаурма. Несладкие корзиночки и тарталетки. Лаваш (60)
  • Салаты мясные (60)
  • Закусочный рулет (60)
  • Пироги на кефире, на сметане (59)
  • Блюда из морепродуктов (57)
  • Пироги с творогом (55)
  • Закуски из грибов (55)
  • Видео-рецепты-Выпечка несладкая (55)
  • Пироги с начинкой-мясной, рыбной и овощной (54)
  • Сладкая выпечка с ягодами (54)
  • Салат слоёный (53)
  • Десерт: чизкейк (52)
  • Салаты из птицы (50)
  • Шоколадный торт (49)
  • Блюда из овощей: тыква (49)
  • Видео-рецепты-Торт (48)
  • Закуски из сельди (47)
  • Десерт: конфеты, фадж (45)
  • Салаты из яиц и сыра (45)
  • Каши, омлет (45)
  • Жареные пирожки (44)
  • Крем,желе,суфле и начинки (43)
  • Видео-рецепты-Завтрак (43)
  • Консервирование фруктов (40)
  • Ликёр. Вино. Настойки, наливки и другое (39)
  • Закуски из ветчины, колбасы (39)
  • Салат из грибов (39)
  • Десерт: рулеты (39)
  • Запеканки (39)
  • Блюда из макарон, лапши, вермишели и спагетти (38)
  • Пицца (38)
  • Пельмени, манты и другое (38)
  • Шоколадный пирог, брауни и другое (37)
  • Блюда из фруктов: абрикос (35)
  • Видео-рецепты (35)
  • Хлеб (35)
  • Домашняя колбаса (34)
  • Блюда из сёмги (34)
  • Манник (33)
  • Закуски: паштет (32)
  • Закусочный торт (31)
  • Пикник (31)
  • Шашлыки,барбекю,гриль. (31)
  • Торт ореховый (30)
  • Суп — Щи. Борщ (29)
  • Тесто (29)
  • Блюда в горшочках (29)
  • Блюда в фольге (28)
  • Салаты фруктовые (28)
  • Лимонад,смузи,фреш,крюшон и морс (28)
  • Второе блюдо-Голубцы (27)
  • Пироги с вареньем (27)
  • Блюда из овсянки (26)
  • Видео-консервирование,заготовки (26)
  • Десерт: пахлава, рахат-лукум, халва, гата и другое (26)
  • Торт с муссом — суфле — фланом (24)
  • Салат из сельди (24)
  • Пироги с цитрусами (24)
  • Гарнир (24)
  • Блюда из баранины (23)
  • Флешка «Кулинарная книга» (23)
  • Запеканка творожная (22)
  • Торт «Медовик» (22)
  • Торт «Сметанник» (21)
  • Салат из ветчины, колбасы (21)
  • Салат из субпродуктов (21)
  • Сладкая выпечка со сливами (19)
  • Торт с фруктами (19)
  • Шницель. Антрекот. Отбивное мясо (18)
  • Видео-рецепты-Рыбные блюда (18)
  • Десерт: пудинг (17)
  • Закуски: холодец (17)
  • Рецепты на природе-казан (17)
  • Пироги с сыром и сулугуни (16)
  • Закуски: террин (16)
  • Рогалики с вишней (15)
  • Украшение блюд, нарезка (15)
  • Готовим в микроволновке (15)
  • Чебуреки (14)
  • Видео-рецепты-Запеканки (14)
  • Картофельная запеканка с фаршем (13)
  • Пельмени (13)
  • Торт из песочного теста (13)
  • Несладкая выпечка с грибами (13)
  • Закуски: сало, грудинка, корейка (13)
  • Окрошка (12)
  • Лазанья (12)
  • Видео-рецепты-Горячее блюдо (12)
  • Блюда из ягод: клюква (11)
  • Торт на кефире (11)
  • Торт творожный (11)
  • Суп-Солянка (11)
  • Торт желейный (11)
  • Пирог Киш- открытый (10)
  • Суши и сашими, роллы (10)
  • Беляши, чебуреки и другое (10)
  • Хлебопечка (10)
  • Десерт: блинный торт (9)
  • Запеканки из макарон, лапши, вермишели и спагетти (8)
  • Сладкая выпечка с грушами (8)
  • Печёные яблоки с творогом,орехами и изюмом (7)
  • Суп из грибов (7)
  • Курник (7)
  • Форшмак (6)
  • Выпечка из картофельного теста (6)
  • Блюда из кролика (6)
  • Торт «Птичье молоко» (5)
  • Вяленое мясо (5)
  • Пироги осетинские (5)
  • Пароварка (5)
  • Видео-рецепты-Первое блюдо (5)
  • Блюда из овощей: арбуз (4)
  • Лагман (3)
  • Идеи для выпечки (3)
  • Видео-Карвинг (3)
  • Сервировка, украшение стола, разное (2)
  • Аэрогриль (1)
  • Кулинария народов мира (393)
  • Немецкая кухня (250)
  • Итальянская кухня (32)
  • Узбекская кухня (26)
  • Французская кухня (16)
  • Грузинская кухня (16)
  • Японская кухня (13)
  • Американская кухня (10)
  • Русская кухня (9)
  • Испанская кухня (8)
  • Английская кухня (7)
  • Еврейская кухня (7)
  • Китайская кухня (6)
  • Греческая кухня (4)
  • Карибская кухня (2)
  • Африканская кухня (2)
  • Румынская кухня (1)
  • Казахская кухня (1)
  • Коллажи, рамки для текста (275)
  • Журналы рецептов (151)
  • Фитнес-Упражнения (129)
  • Интересные статьи о красоте и здоровье (115)
  • Вязание спицами (98)
  • Праздничные открытки (97)
  • Заставки скрап-наборы (93)
  • Фитнес-Здоровье (83)
  • Видео-музыка (78)
  • Поэзия,оформление (75)
  • Мультипликация (72)
  • Aудио-Музыка (71)
  • Пейзажи, рисунки и другое (63)
  • Плееры (55)
  • Картинки рецептов (54)
  • Видео: Дизайнерские идеи.Строительство.Дачные идеи (53)
  • Новогодние открытки (50)
  • Садоводство (48)
  • Компьютер,техническое оформление,коллажи,заставки (42)
  • Видео: Декор идеи. Поделки для дома. Рукоделие (41)
  • Вязание крючком (39)
  • Музыкальные открытки (36)
  • Мир прекрасен (35)
  • Шитьё (26)
  • Художники (24)
  • Компьютер (24)
  • Музыка, песни (21)
  • Компьютер-TV-Online (20)
  • Фоторедактор,фотограф,фотошоп. (14)
  • Новости сообщества, конкурс (12)
  • Книги рецептов (12)
  • Фермерство (12)
  • Флеш-программы (11)
  • Мир природы (11)
  • Флеш-часы и другое (11)
  • Прочее (10)
  • Видео-фильмы (6)
  • Kizoa-Фильм-Слайд (5)
  • Творчество. Роспись (5)
  • Искусство. Артисты. Кино. Разное (5)
  • Календари (4)
  • Кадры из кинофильмов (4)
  • Электроника (4)
  • Вселенная и звёзды (4)
  • Книги (4)
  • Аудио-книги (3)
  • Новогодние музыкальные открытки (3)
  • Другое (3)
  • Графика. Орнамент и узоры (2)
  • Флеш журналы (2)
  • Приборы и посуда (2)
  • Игры (1)
Читайте также:  Домашнее мягкое овсяное печенье рецепты

Цитатник

Сваты. Заготовки — №5 2021 Кулинарное издание, посвященное теме заготовок, предлагает коллекци.

Наша кухня — №5 2021 Популярный кулинарный журнал предлагает рецепты блюд, с помощью которых м.

Креветки в соусе жареные, сочные хрустящие — выбираем на свой вкус! Креветки в соусе .

Как удалить фон с гифки и сохранить.

Ссылки

Новости

Музыка

Видео

Фотоальбом

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Коврижка с варёной сгущёнкой

Понедельник, 29 Июля 2019 г. 20:02 + в цитатник

Коврижка с вареной сгущенкой

Ароматная, мягкая и очень, очень вкусная коврижка.

Рецепт «Коврижка с вареной сгущенкой»:

Пряности которые целые нужно смолоть в ступе и просеять.
Пряности выбирать по вкусу, возможно не все Вы их любите из перечисленных мною.
Сахар, яйца, масло, соду, пряности и мед перемешать и поставить на водяную баню минут на 10 периодически мешая, масса будет пенится.

В горячую массу добавить стакан просеянной муки и хорошо вымесить. Остудить.

В остывшее тесто добавить остальную муку и вымесить нетугое, эластичное тесто.

Разделить тесто на две части ( у меня одна часть больше на 100 г), раскатать большую часть теста на пекарской бумаге примерно размером 35 см в длину и 27 см в ширину, перенести вместе с пергаментом на противень, смазать сгущенкой, но не до самого края.
Вместо сгущенки можно использовать повидло, джем.

Оставшееся тесто раскатать на пекарской бумаге немного меньшим размером, чем первый кусочек теста.
Перенести его на корж с вареной сгущенкой пекарской бумагой вверх, снять бумагу.
Края защипнуть.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 15-20.
Как начнет румянится — готово.

Для глазури смешать воду и пудру, довести до кипения, проварить пару минут и горячим сиропом покрыть горячую коврижку-пряник.
Дать полностью остыть.

Остывшую коврижку разрезать на кусочки размером на Ваше усмотрение.
Это рецепт я позаимствовала у Леночки Тарантиной, за что ей огромное спасибо.
Очень уж понравилась нашей семье такая выпечка.

Приятного чаепития.

Кулинария. Десерт. Печенье, крекеры и пряники.

Кулинария. Десерт. Десерт: пирожное, корзиночки, сладкие тарталетки

Источник

Коврижка рецепт – как испечь вкусную коврижку

Наверняка вы слышали выражение: «Ни за какие коврижки…». Оно означает несогласие, нежелание принимать чью-то сторону или совершать какое-то действие. Отсюда следует, что коврижки – это что-то очень хорошее, вкусное, ценное. Хотите это проверить? Тогда вы попали по адресу! Коврижка рецепт – вот что я сегодня хотел Вам рассказать.

В данной статье вы узнаете, как быстро и просто приготовить вкуснейшие коврижки! Немного общей информации, затем подборка из пошаговых рецептов с фото и видео, а в самом конце полезные кулинарные советы. В общем, рекомендую ознакомиться, повторить, и в итоге вы получите те самые коврижки. Тогда и упомянутую в начале статьи фразу вы будете произносить с максимальной осознанностью!

Что такое коврижка?

Коврижка – это такое сладкое и душистое мучное изделие, по виду и вкусу напоминающее пряники, пирог, бисквит, кекс, в общем, какую-то такую выпечку (фотографии идут ниже). Из-за чего такой разброс? Просто придумано очень много рецептов, разных сочетаний, которые не обязательно соответствуют каким-то стандартам.

Классическая, традиционная коврижка делается из так называемого «пряничного теста». В состав подобного теста обычно входит мёд, мука, какие-то душистые пряности, сухофрукты и т.д. Для нежности часто добавляют еще воду, сок или заваренный чай.

Чаще всего коврижка преподносится в качестве постной выпечки, т.е. тесто для нее делают без яиц, молока, сливочного масла и прочих скоромных продуктов. Но, если честно, со сдобой получается вкуснее. Также хочу заметить, что и дрожжи обычно не добавляют.

Коврижка может иметь целостный вид без начинки (например, как банановый кекс). Но частенько делают и с начинкой. Готовую выпечку надрезают снизу – получаются два коржика. Нижнюю часть покрывают медом, вареньем или еще чем-то сладким, накрывают второй частью и дают несколько часов пропитаться. По факту, это уже будет даже ближе к тортам.

Коврижка рецепты

Коврижка рецепт на кефире с вареньем

Простой и очень доступный рецепт коврижки с вареньем. Да, здесь есть кефир, яйца. Этот вариант нельзя назвать постным или вегетарианским. Но зато, какая получается вкуснятина!

Читайте также:  Рецепт семга сыр запекаем

Мягкое и сладкое, очень ароматное и аппетитное тесто, пропитанное вареньем. Чудеснейший десерт к чаю!

Варенье подойдет любое, главное, чтобы было без косточек. При желании можете и магазинное повидло взять.

Кстати, пользуясь случаем, хочу порекомендовать вам еще и рулеты с вареньем. Можете позже на них взглянуть для разнообразия.

  • Варенье – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан (если варенье очень сладкое, то можно меньше);
  • Пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Кефир (любой жирности) – 1 стакан;
  • Какао-порошок – 3 ст. ложки (по желанию);
  • Пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка (можно снова соду);
  • Молотый имбирь – 0,5 ч. ложки;
  • Молотая корица – 1 ч. ложка;
  • Бадьян – 2 щепотки;
  • Сахарная пудра для посыпки;

Начинаем готовить

В миску выкладываем варенье. Кстати, этот рецепт хорош тем, что можно использовать забродившее варенье. Добавляем к нему ложку соды, размешиваем и оставляем на 10 минут.

Теперь добавляем одно яйцо, корицу, имбирь, какао, бадьян. Тщательно всё взбиваем венчиком или лопаткой.

Всыпаем в чашку с пряной сладкой смесью сахар. Если варенье у вас и так очень сладкое, то можно сахар не добавлять. Если же с кислинкой, то отталкивайтесь от своих вкусовых предпочтений. Но всякая коврижка должна быть достаточно сладкой.

Муку просеять, соединить с разрыхлителем. Добавить ее к сладкой массе, хорошенько перемешать до однородного состояния.

Получившееся нежное, немного жидкое шоколадное тесто выложите в форму. Если форма из металла, смажьте ее предварительно растительным или сливочным маслом.

Тесто разровняли, духовку разогрели до 180 градусов. Отправляйте в духовку форму с тестом на 40 минут. Готовность можете проверить деревянной зубочисткой – если к ней тесто не пристает, значит, коврижка готова.

Вытаскиваем ее из формы, украшаем сверху сахарной пудрой. При желании можно ее надрезать на 2 коржика и наложить между ними варенье или взбитые сливки. Тогда будет не только очень вкусно, но и удивительно красиво!

Медовая коврижка рецепт

А это классическая медовая коврижка, очень вкусная, пористая, с глубоким и сладким ароматом. Здесь мы ее сделаем еще и с начинкой.

Почему она считается классической? А потому что в составе есть мёд. Мёд раньше был более доступной сладостью, чем тот же обычный белый сахар и т.д.

  • Мука – 4 стакана;
  • Яйца – 2 шт.
  • Корица – 1 ч. ложка;
  • Гвоздика – 1 ч. ложка;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Мёд – 200 г.
  • Сахар – 1 стакан (для сладкоежек);
  • Измельченные орехи – 0,5 стакана;
  • Повидло (варенье) – 0,5 стакана (для начинки);
  • Сахарная пудра для украшения;

Медовая коврижка приготовление

В большую чашу всыпать сахар и вбить 2 яйца. Хорошенько растереть венчиком до однородной светлой массы.

Добавить мёд, корицу, гвоздику и соду. Еще раз тщательно перемешать. Если мёд слишком густой, растопите его на водяной бане либо разбавьте небольшим количеством теплой воды.

Постепенно подсыпать муку, постоянно помешивать сначала венчиком, а потом уже ложкой, так как тесто получится густоватым.

Форму для выпечки промазать маслом, выложить в нее тесто и хорошенько разровнять.

Поверх теста насыпаем слой из орехов. Орехи можно брать любые: грецкие фундук, можно арахис. Измельчаем их в кофемолке либо мелко нарезаем ножом.

Духовой шкаф прогреть до 180 градусов, затем отправить в него тесто на 35-40 минут до румянца.

Вот такая получается коврижка. По идее, ее можно уже и в таком виде употреблять, но мы добавим пару штрихов, которые превратят этот монолитный пирог в подобие тортика.

Совершаем надрез, снимаем верхний слой теста. Щедро промазываем его вареньем. Яблочным, абрикосовым – чего душа пожелает.

Накрываем второй половинкой, слегка прижимаем, сверху для красоты посыпаем сахарной пудрой. Всё, это кондитерское изделие нужно поставить в холодильник на пару часиков, что тесто хорошенько пропиталось сладкой начинкой.

Коврижка постная рецепт

А это постная медовая коврижка, ее же называют «монастырской». Если вам кажется, что во время поста приходится есть всё пресное и невкусное, а о десертах не идет и речи, обратите внимание на этот рецепт. Здесь много мёда, орехов, изюма.

Как дополнительный штрих, для сочности и интересных вкусовых ноток в составе этой коврижки есть еще и тертая морковь.

  • Пшеничная мука – 520 г.
  • Вода – 120 мл.
  • Мёд – 5 ст. ложек;
  • Морковь – 160 г.
  • Растительное масло (без запаха) – 100 мл.
  • Сахар – 100-150 г.
  • Изюм – 60 г.
  • Орешки – 60 г.
  • Молотая корица – 1 ч. ложка;
  • Сода – 1,5 ч. ложки (плюс уксус для ее гашения);

Коврижка постная пошаговое приготовление

Орехи (в данном примере грецкие) измельчить ножом. Изюм промыть горячей водой. Если он жесткий и сухой, можно еще и несколько минут настоять в кипятке. Морковь почистить, промыть и натереть на мелкой терке.

Всыпать в чашку сахар. Да, мёд и так сладкий, но всё равно, хоть чуть-чуть, но добавьте сахара. Сюда же выложите изюм, орехи, корицу и морковку.

Наливаем в ту же чашку растительное масло, мёд и воду. Хорошенько перемешиваем до однородного состояния.

Частями подсыпаем муку, тщательно перемешиваем лопаткой до исчезновения комочков.

Соду погасить 1 чайной ложкой 9% уксуса, затем вмешать ее в тесто.

Вот такое нежное блестящее тесто должно получиться.

Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и ставим в горячую духовку (180-190 градусов) на 35-40 минут до вот такого румяного оттенка.

Снимаем форму, при желании посыпаем сахарной пудрой или корицей.

Всё, постная монастырская коврижка готова! Пробуйте, удивляйтесь и наслаждайтесь!

Смотрите видео как готовится постная коврижка.

Творожная коврижка рецепт

Это максимально вкусная и очень сдобная королевская коврижка с творогом. Конечно, она далека от классики, но почему бы не разнообразить привычный вкус.

Уникальность этого рецепта не только в творожной начинке, но и тесте – оно очень хрустящее и рассыпчатое. Подобное есть у песочных пирогов с яблоками, если интересно, можете потом заглянуть.

  • Мука – 1,5 стакана;
  • Творог – 400 г.
  • Сливочное масло – 110 г. (можно взять маргарин);
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Ванилин – 0,5 ч. ложки;
  • Соль – 1-2 щепотки;
Читайте также:  Рецепт для носа с мылом

Творожная коврижка рецепт как испечь

  1. Достаем их холодильника сливочное масло, нарезаем его на кубики. Добавляем к нему муку, разрыхлитель и сахар (0,5 стакана). Перетираем руками до получения мелких крошек.
  2. Отдельно взбиваем яйца с оставшимся сахаром и творогом. Сюда же и ванилин. Должна получиться мягкая однородная творожная масса. Она будет у нас начинкой.
  3. Форму смазать маслом или застелить пергаментом, насыпать половину от объема крошек.
  4. Равномерно уложить творожную начинку. Сверху досыпать остатками крошек.
  5. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 40-45 минут. Данный десерт должен получиться румяным и хрустящим.

Чайная коврижка рецепт

Ароматная и симпатичная коврижка на крепкой чайной заварке. Получается очень нежной, я бы даже сказал, сочной.

Ингредиентов много, но в основном это всё пряности, так что пусть вас не пугает столь длинный список.

  • Ржаная мука – 60 г.
  • Пшеничная мука – 190 г.
  • Заваренный чай – 250 мл. (из 2-3-х пакетиков);
  • Сахар (в идеале коричневый) – 100 г.
  • Рафинированное подсолнечное масло – 100 мл.
  • Мёд – 3 ст. ложки;
  • Разрыхлитель теста – 1,5 ч. ложки;
  • Мускатный орех – 1 щепотка;
  • Имбирь – 2 щепотки;
  • Гвоздика – 2 щепотки;
  • Душистый перец – 1 щепотка;
  • Молотая корица – 1-1,5 ч. ложки;

Все перечисленные выше пряности находятся в молотом виде.

Чайная коврижка приготовление

  1. Чай следует остудить. Затем размешиваем в нем мёд.
  2. Два вида муки перемешать между собой и добавить к ним разрыхлитель, сахар и все ароматные специи.
  3. Налить к сухой смеси чай и растительное масло. Тщательно всё перемешать, лучше даже взбить до нежной, однородной консистенции.
  4. Форму смазать маслом, налить в нее тесто. Отправляем это в духовку (нагреть до 190 градусов) на 50 минут.
  5. При желании готовую выпечку потом разрезаем вдоль и смазываем между этими сторонами каким-нибудь вареньем или джемом.

Коврижка со сгущенкой

Здесь примерно та же суть, то же обилие ароматных добавок, но начинка будет из вареного сгущенного молока.

Для меня, как любителя сгущенки, этот рецепт является одним из вкуснейших. Советую и вам попробовать.

Кстати, если интересно, можете заглянуть еще на страничку с пирогами на сгущенке. Там целая тематическая подборка!

  • Мука – 500 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 130 г.
  • Мёд – 3-4 ст. ложки;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Сгущенка (вареная или обычная) – 370 мл.
  • Корица – 0,5 ч. ложки;
  • Имбирь – 0,5 ч. ложки;
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Для глазури:
  • Вода – 60 мл.
  • Сахарная пудра – 170 г.
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка;

Коврижка со сгущенкой приготовление

  1. Пряности должны быть в молотом виде, если же там всякие кусочки, разомните всё дополнительно в ступке.
  2. Взбиваем яйца с растопленным маслом, добавляем к ним соду, мёд и пряности.
  3. Ставим на водяную баню, варим и помешиваем 10-13 минут до появления пенки.
  4. В этот момент всыпаем в горячую массу 1 стакан муки. Быстренько перемешиваем до однородного состояния.
  5. Когда чуть остынет, добавляем всю оставшуюся муку и вымешиваем упругое гладкое тесто. Делим его на две части, одна пусть будет чуть больше другой.
  6. Противень застелить пергаментом. Больший кусок теста тонко раскатываем, укладываем на противень. Щедро смазываем вареной сгущенкой.
  7. Второй кусок теста аналогично раскатываем, укладываем поверх вареной сгущенки, защипываем по краям.
  8. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 20-25 минут (если тонкое тесто).
  9. Теперь сделаем глазурь. В кастрюльке смешать воду с сахарной пудрой и лимонным соком, довести до кипения. Когда часть воды испарится, поливаем этим сладким сиропом пирог. Всё, даем ему остыть, потом продуем и приятно удивляемся.

Коврижка в мультиварке

Если нет возможности испечь в духовке, можете сделать не менее вкусную медовую коврижку в мультиварке.

Она получится чуть толще, при этом будет более нежной и сочной. Вообще, для мультиварки подойдут все вышеперечисленные рецепты (ну, кроме предыдущего, там технология совсем другая).

Готовим из жидкого теста (как для кекса зебра), а значит, не важно, где будем выпекать: в духовке, в мультиварке, можно даже в микроволновке попытаться.

  • Мука – 1,5 стакана (плюс немного на всякий случай);
  • Вода (или молоко) – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан
  • Рафинированное растительное масло – 0,5 стакана;
  • Мёд (или варенье) – 2 ст. ложки;
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Любые пряности – 0,5-1 ч. ложки;
  • Орехи, курага, изюм – 1 стакан;

Коврижка в микроволновке приготовление

  1. Орехи и сухофрукты при необходимости промыть и измельчить (особенно курагу).
  2. В кастрюльку налить воду, масло, добавить мёд и пряности. Ставим на плиту, варим минут 10, пока сахар и мёд не растворятся в общей массе.
  3. Даем остыть. Муку просеиваем с разрыхлителем, всыпаем в сладкую жидкость и замешиваем нежное тесто. Сюда же отправляем какао и сухофрукты с орехами.
  4. Всё перемешиваем до однородной консистенции.
  5. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом (или маргарином), можно дополнительно еще слегка обсыпать панировочными сухарями. Выкладываем тесто.
  6. Включаем режим выпечки и ждем 60-70 минут. В мультиварке мучные блюда обычно готовятся дольше.

Советы и заметки

Как вы поняли, приготовление в домашних условиях этого десерта – простейшее дело! Не только простое, но и однообразное, ведь шаги готовки везде одни и те же. Меняются только вкусовые и ароматические добавки.

Но ничего вам не мешает каждый раз вносить в состав что-то новое. Ниже несколько полезных идей по этой теме.

  • Тесто для этого блюда можно замешивать на сметане, йогурте, сыворотке, фруктовом сиропе и т.д.
  • Добавить сочности и новых оттенков вкуса помогут свежие фрукты и овощи. Морковь, тыква, яблоки, груши, всякие ягоды – всё это можно добавлять, даже нужно!
  • Украсить готовое блюдо можно с помощью сахарной пудры, сгущенки, орехов, топленого шоколада, взбитых сливок или белков.
  • Для более утонченного и оригинального аромата добавьте в тесто пару ложек коньяка, виски, вина или ликера.
  • Смотрите видео коврижка рецепт

Источник

Оцените статью
Adblock
detector