- Пышная коврижка на сметане — мягкая, воздушная и вкусная
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Коврижка на сметане
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Медовая коврижка на сметане – быстрая, вкусная и ароматная выпечка
- Необходимые ингредиенты
- Как готовится медово-сметанная коврижка?
- Коврижка с вареньем — самые вкусные и простые рецепты
- Коврижка – классический простой рецепт (пошагово)
- Как испечь коврижку с вареньем – рецепт на молоке
- Вкусная коврижка с какао и орехами
- Чайная коврижка на заварке — самый вкусный рецепт с вареньем
- Постная медовая коврижка с вареньем без яиц
- Видео-рецепт коврижки на сметане
Пышная коврижка на сметане — мягкая, воздушная и вкусная
Пышная коврижка на сметане готовится очень просто, так как достаточно просто смешать все ингредиенты в глубокой миске, а затем влить их в форму и отправить в духовку. Для приготовления данной выпечки подойдет сметана с любым процентом жирности. В идеале, конечно, использовать домашнюю качественную сметану, но подойдет и магазинная. В тесто можно добавить изюм, сушеную вишню, курагу, мак и прочие добавки.
Получается готовая коврижка очень мягкой, воздушной и вкусной. Подавать ее можно с каким-нибудь горячим напитком, а можно и со сметаной или стаканом молока, как вариант. Выпекать коврижку можно в духовке, а можно в мультиварке. Время приготовления будет разниться, так как в духовке нужно ее выпекать будет 30 минут, а в мультиварке – 1 час 30 минут. Поэтому, если времени нет столько ждать, используйте духовку для выпечки.
Ингредиенты:
- Сметана – 100 г.
- Масло сливочное – 50 г.
- Яйца 2 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Мука – 1 ст.
Приготовление:
1. Куриные яйца вбейте в глубокую миску.
2. К ним сразу же добавьте сахар.
3. Затем выложите ложкой сметану.
4. Кухонным венчиком хорошо перемешайте все ингредиенты. Можно на данном этапе приготовления воспользоваться миксером вместо венчика.
5. Масло выложите в миску и растопите его на умеренном огне. Влейте масло в тесто. Перемешайте.
6. Затем добавьте соду.
Если соды нет, тогда используйте разрыхлитель, только добавляйте его в два раза больше, чем соды.
7. Добавьте просеянную муку.
8. Очень хорошо перемешайте тесто, оно должно быть однородным по структуре.
9. Перелейте тесто в форму для выпекания.
Если форма для выпекания силиконовая, тогда смазывать ее ничем не нужно. Если форма металлическая, тогда смажьте ее обязательно любым маслом или застелите бумагой для выпекания.
10. Отправьте форму в разогретую до 190 градусов духовку на 30-40 минут.
11. Аккуратно переложите готовую коврижку на блюдо и подайте ее к столу.
Источник
Коврижка на сметане
Ингредиенты
Варенье — 1 стакан
Сметана — 1 стакан
Сахар — 0,5 стакана
Мука пшеничная — 2 стакана
Яйцо куриное — 2 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Коврижка — простая, но в то же время очень вкусная выпечка, с которой справится даже начинающая хозяйка. Если вы планируете семейное чаепитие — этот пирог то, что вам нужно. К тому же, выбирая каждый раз новое варенье, вы сможете получать иные вкусы и удивлять своих родных. Также в тесто можно добавлять разнообразные орехи, сухофрукты, мак, шоколад и т.п.
Как видите, пирог универсальный. Можно экспериментировать сколько угодно. Я в свою очередь предлагаю стандартный вариант с использованием сливового варенья. Оно имеет небольшую кислинку, что положительно влияет на конечный результат.
Прекрасным дополнением к такому пирогу является чашечка ароматного травяного чая или стакан прохладного молока.
Для приготовления коврижки на сметане с вареньем подготовьте продукты по списку к рецепту.
В подходящую миску переложите варенье. Если оно у вас дольками или не совсем однородное, лучше воспользоваться погружным блендером.
Затем к варенью добавьте пищевую соду и хорошо размешайте. Реакция произойдёт мгновенно. Масса заметно побелеет и увеличится в объемах.
Затем вбейте куриные яйца, добавьте сметану (у меня 10%) и сахарный песок.
Частями введите просеянную пшеничную муку.
Тесто по консистенции должно получиться достаточно густым, как на оладьи.
Жаропрочную форму застелите пергаментом и переложите тесто. Поверхность разровняйте силиконовой лопаткой.
Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40-45 минут, до характерного запаха готовой выпечки и красивого румяного цвета.
Коврижка на сметане с вареньем получается очень пышной и вкусной. На стол её следует подавать в остывшем виде с чашечкой ароматного чая.
Источник
Медовая коврижка на сметане – быстрая, вкусная и ароматная выпечка
Вариаций коврижного теста великое множество. Для изготовления пряников берут тыквенную и морковную мякоть, орехи, чернослив, разнообразные и приправы и, разумеется, мёд.
Ещё одна разновидность пряничного лакомства – коврижка на сметане, получающаяся невероятно рассыпчатой, нежной и просто тающей во рту. Рецепт этой сладости достаточно прост, поэтому приготовить такой пряник сможет и начинающая хозяйка.
Необходимые ингредиенты
Медово-сметанную коврижку можно готовить по-разному. Итоговый результат во многом будет зависеть от того, какие дополнительные ингредиенты войдут в состав теста. Ниже будет представлен так называемый базовый рецепт, который можно разнообразить и усовершенствовать, добавив пряности, орешки и/или сухофрукты.
Для теста придётся взять:
- пачку сливочного масла;
- 10 граммов разрыхлителя;
- щепотку соли;
- 100 граммов сахарного песка;
- 3 стакана муки;
- 4 яйца;
- 100 граммов сметаны;
- 4 столовые ложки мёда.
Для сахарной глазури потребуется:
- 100 граммов сахарного песка;
- четверть стакана охлаждённой кипячёной воды.
Для прослаивания берут:
- варенье (лучше с лёгкой кислинкой, например, сливовое).
Если в тесто планируется положить высушенные абрикосы, сливы либо виноград, следует заранее их распарить, залив горячей водой. В таком случае они существенно размякнут и не нарушат нежную и рассыпчатую структуру коврижного теста.
Как готовится медово-сметанная коврижка?
Рецепт готовки сметанного пряника с мёдом довольно-таки прост. Но чтобы сладкая выпечка действительно смогла украсить праздничный или воскресный стол и порадовать домочадцев, нужно придерживаться определённого алгоритма действий.
- Мёд доводим до жидковатой консистенции (не кипятим), добавляем в него яйца и сметану, взбиваем венчиком или миксером до однородной беловатой массы.
- Масло растапливаем, немного остужаем и аккуратно вводим в медово-сметанную смесь.
- Смешиваем пшеничную муку, разрыхлитель, сахарный песок и соль. Этот состав также добавляем в тесто, непрерывно помешивая. Туда же вводим дополнительные ингредиенты (сухофрукты, пряности), если есть желание немного изменить рецепт.
- Формочку смазывает маслом, присыпаем измельчёнными сухарями и выливаем в неё тесто. Осторожно разравниваем массу лопаткой и отправляем в духовку, заранее разогретую до 200 °C, приблизительно на 35 минут.
- Для приготовления глазурной подливы воду выливаем в небольшую кастрюлю, добавляем сахар, ставим на небольшой огонь и ждём образования пузырьков. Подливу немного охлаждаем.
После выпекания не следует торопиться вынимать медово-сметанный пряник из духового шкафа. Пусть коврижка там немного остынет, так её будет проще вынимать из формочки. Готовую сладость нужно разрезать, смазать нижний слой вареньем и сверху уложить верхний корж. Окончательный штрих – покрытие глазурью с помощью поварской кисточки.
Любопытно, что медово-сметанная коврижка с вареньем на следующие сутки после готовки даже вкуснее, чем непосредственно в день выпекания. Поэтому, если позволяет сила воли, пряник можно оставить на ночь, а уже затем приступить к дегустации. Как свидетельствуют отзывы, такое лакомство сохраняет мягкость и рассыпчатость довольно долго.
Рецепт пряника с мёдом и сметаной – настоящая находка для любящих экспериментировать кулинаров. В базовый состав можно вводить самые разные дополнительные компоненты в виде приправ, пряностей, сухофруктов. Но вне зависимости от поварских экспериментов такая выпечка понравится и родителям, и ребятишкам. Приятного аппетита!
Источник
Коврижка с вареньем — самые вкусные и простые рецепты
Иногда я понимаю, что погорячилась с заготовками, и после зимы останется слишком много варенья. В этом случае сразу начинаю пускать его на пироги и десерты. В том числе на вкусные коврижки с вареньем. Останется добавить парочку продуктов, которые всегда найдутся в закромах холодильника, и на скорую руку замесить тесто.
Варенье берите из любых ягод. Но давно заметила, что самые вкусные коврижки выпекаются из кисленького десерта. Сливовое, абрикосовое, черная смородина – это лучшие варианты. Если любите сладкую выпечку, добавьте мед или больше сахара, чем указано в рецепте. Использование лимонной кислоты, наоборот, придаст выпечке легкую кислинку.
Не советую брать засахаренный десерт, лучше используйте его для приготовления домашней наливки.
Коврижка – классический простой рецепт (пошагово)
Держите самый простой вариант пирога на скорую руку. Приготовление настолько легкое, что справится даже школьница. Варенье берите любое, на свой вкус. С другими вариантами классической коврижки можно познакомиться на другой страничке.
- Варенье – стакан.
- Кефир – стакан.
- Сахарный песок – ½ стакана.
- Яйцо.
- Сода, пищевая, гашеная уксусом – маленькая ложка.
- Мука – 2 стакана.
Перелейте варенье в миску, добавьте гашеную соду, хорошенько перемешайте. Оставьте минут на 10 настаиваться. Масса начнет пузыриться и шипеть.
Залейте кефир. Продолжайте работать венчиком, добиваясь однородности массы.
Засыпьте сахар, сразу разбейте яйцо. Старательно перемешайте массу.
Начните подмешивать муку. Здесь главное не торопиться, вводить её небольшими порциями. Вымешивайте, разбивая комочки.
Масса начнет густеть. Ваша задача – сделать не жидкое и не густое тесто, по консистенции схожее с очень густой сметаной.
Подстелите на противень пекарскую бумагу. Обязательно промажьте её любым маслицем, тогда пирог не прилипнет.
Вылейте тестовую массу. Отправьте противень в духовой шкаф, прогретый до 170 о С. Включите таймер на 40-45 минут (время зависит от возможности вашей печи). По истечении заданного времени коврижка готова.
Как испечь коврижку с вареньем – рецепт на молоке
Держите другой пример выпечки, на молочной основе. Пирог получится не менее ароматным и вкусным.
- Варенье – стакан.
- Молоко – стакан.
- Мука – 2 стакана.
- Яйцо.
- Сахар – стакан.
- Сода, погашенная укусом.
- Способ замеса теста подробно описан в предыдущем рецепте. Повторяйте шаги поочередно, выложив в миску варенье, затем гашеную соду, сахар, яйцо, муку.
- Замесив тесто, перелейте его в смазанную форму.
- Испеките пирог при 180 о С в течение 25-30 минут.
Вкусная коврижка с какао и орехами
- Мука – 300 гр.
- Сахарный песок – 120 гр.
- Пищевая сода – чайная ложечка.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Порошок какао – столько же.
- Варенье (берите сироп) – 2 большие ложки.
- Изюм – 100 гр.
- Цукаты – 100 гр.
- Лимон – ½ часть.
- Грецкие орехи – 100 гр.
- Сахарная пудра – ложка.
- Вода – 250 мл.
- Согрейте в кастрюльке воду, засыпьте сахар, распустите его до полного растворения. Выключите плиту, дайте чуток остыть, налейте сироп от варенья и подсолнечное масло.
- Нарежьте лимон, пробуйте блендером, добавьте к сиропу. Следом отправьте изюм с цукатами.
- В отдельной посудине соедините муку с гашеной содой, порошком какао. Раздробите орехи почти в пыль, пересыпьте в мучную смесь.
- Соедините обе смеси, замесите тесто.
- Наполните смазанную маслом форму тестом, разровняйте.
- Испеките пирог при 180 о С. Достаточно 30-35 минут и коврижка готова. Готовность можно проверить длинной палочкой.
Чайная коврижка на заварке — самый вкусный рецепт с вареньем
Пирог на заварке лично мне известен еще со студенческих времен. Не мудрствуя лукаво, и без лишних телодвижений, мы, бедные студентки, частенько могли угоститься вкусным пирогом.
- Сахар – стакан.
- Яйцо.
- Мука – 1,5 стакана.
- Чайная заварка – стакан.
- Варенье (допустима замена медом) – 2 столовые ложки.
- Сода – 0,5 чайной ложечки.
- Растительное масло – большая ложка.
- Заварите крепкий чай. Можно использовать обычный чайный пакетик, или большую ложку заварки на стакан кипятка.
- Разотрите сахар с яйцом до легкой пены. Забросьте варенье, масло, соду.
- Старательно перемешайте массу, влейте половину заваренного чая.
- В несколько приемов засыпьте муку. когда тесто станет густым, долейте оставшуюся заварку.
- Перелейте тесто в форму, поместите в духовку. Запекайте на протяжении 30 минут, прогрев печь до 200 о С.
Постная медовая коврижка с вареньем без яиц
Рецепт, который я предлагаю, идеально подходит для постной выпечки. В нем нет яиц, сливочного масла, молочных продуктов – всего, от чего следует воздержаться при соблюдения поста. Еще несколько замечательных рецептов коврижки можно найти на другой страничке сайта, если сходить по ссылке.
- Мука – 500 гр.
- Мед – 50 гр.
- Крепкий черный чай (без добавок) – стакан.
- Растительное масло – 130 мл.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Варенье – 200 мл.
- Сода – ½ маленькой ложки.
- По желанию: корица, ванилин, имбирный порошок.
- Заварите крепкий чай без добавок.
- Сложите в миску варенье, соду, погашенную уксусом. Вылейте в запенившуюся смесь всю заварку.
- Добавьте мед, сахар, масло. Взбейте миксером до однородного состояния. Если имеете дело с засахаренным медом, предварительно растопите его.
- Постепенно подсыпая муку, замесите тесто.
- Сюда же определите все дополнительные ингредиенты: орешки, корицу – все, что надумаете. Замешанное тесто станет довольно густым, будет медленно стекать с ложки.
- Залейте полуфабрикат в смазанную форму, разровняйте.
- Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 200 о С. Испеките пирог, потратит на это 45-50 минут, до сухой спички.
Видео-рецепт коврижки на сметане
Беспроигрышный вариант быстрой выпечки. Это тоже коврижка, только замешанная на сметане. Повторяйте действия автора ролика, и вскоре угоститесь вкуснейшим пирогом. Приятного аппетита!
Источник