- Маска с виноградом для лица. Маски из винограда от морщин на лице: 15 проверенных рецептов
- Популярные материалы
- За сегодня:
- Маска с виноградом для лица. Маски из винограда от морщин на лице: 15 проверенных рецептов
- Маска из винограда в домашних условиях. Виноградная маска для лица: как действует, как применять, как готовить
- Витаминный состав для красоты кожи
- Процесс приготовления масок
- Рецепты
- Для нормальной кожи
- Для сухой кожи
- Для проблемной кожи
- Для жирной кожи
- Для зрелой кожи
- Маска для лица из винограда и кефира. Польза масок из винограда для кожи лица
- Виноград в косметологии
- Маска из винограда для волос. Виноград – выбор признанных красавиц
- Виноград. Рецепты красоты, здоровья и долголетия Татьяна Литвинова, 2012
- Оглавление
Маска с виноградом для лица. Маски из винограда от морщин на лице: 15 проверенных рецептов
Популярные материалы
За сегодня:
Маска с виноградом для лица. Маски из винограда от морщин на лице: 15 проверенных рецептов
Многие современные женщины с удовольствием используют натуральную косметику. И косметологи признают, что такой уход достаточно эффективен и способен предотвратить преждевременное увядание кожи.
Виноград – одна из древнейших культур, возделываемых человеком. Согласно библейским текстам, именно виноградную лозу посадил Ной, вышедший из ковчега, после завершения всемирного потопа.
Такое почтение к винограду, отнюдь, неслучайно. Ягоды этого растения – это мощнейший природный антиоксидант.
Конечно, древние люди не знали химического состава ягод, но они прекрасно понимали, насколько они полезны для сохранения здоровья, молодости и красоты.
Женщины, которые хотят долго оставаться молодыми, обязательно должны включать виноград в свой рацион. Кроме того, сохранению красоты поможет маска от морщин из винограда. Вещества, содержащиеся в ягодном соке, отлично оздоравливают и питают, придавая лицу приятный здоровый цвет и возвращая утраченную упругость.
Интересно, что полезные вещества содержатся не только в соке, но и в косточках этого растения.
Плоды растения содержат:
- фруктовые органические кислоты , благодаря которым клетки обновляются;
- витамин A – это широко известный ретинол, который наряду с фруктовыми кислотами часто используется в косметических салонах для проведения пилингов. Это вещество стимулирует регенерацию, поэтому все повреждения быстро заживают, а омертвевшие клетки сменяются новыми;
- аскорбиновая кислота является самым известным антиоксидантом, она защищает кожные покровы от действия негативных внешних факторов, придает коже упругость;
- витамин B9 , также, является природным защитником клеток от повреждений, это же вещество стимулирует естественный синтез коллагена;
- калий , содержащийся в соке, способствует сохранению влаги в клетках и межклеточном пространстве, а ведь именно сухость является одной из основных причин появления морщинок в раннем возрасте;
- биотин – очень важное вещество, благодаря которому ускоряется протекание обменных процессов;
- витамин E, который в больших количествах содержится в косточках ягод, является одним из самых важных веществ, для сохранения молодости кожи.
Маска из винограда в домашних условиях. Виноградная маска для лица: как действует, как применять, как готовить
Если цвет вашей кожи потускнел и приобрёл желтоватый оттенок, если на вашем лице отчётливо видны следы усталости и его бороздят ранние морщинки, пора предпринимать меры. Нужно найти какое-нибудь эффективное освежающее, тонизирующее средство, которое вернёт вам бодрость и энергию. Отлично подойдёт для этого маска из винограда, которую можно легко и быстро приготовить в домашних условиях собственными руками. Её действие быстрое, а результаты — просто потрясающие.
Витаминный состав для красоты кожи
Любая виноградная маска для лица — это настоящий кладезь витаминов, аминокислот и минеральных элементов. Каждый из них, проникая в клетки, становится активным участником процессов, протекающих там. Это и приводит к тому, что состояние кожного покрова лица существенно улучшается. Происходит это следующим образом:
- органические кислоты активизируют регенерацию клеток, восстанавливая повреждённые ткани;
- витамин A (ретинол) заживляет ранки и омолаживает, разглаживая морщины;
- витамин C (аскорбиновая кислота) защищает от повреждений, делает эпидермис упругим, эластичным, молодым;
- фолиевая кислота (витамин В9) — надёжная защита от морозов, жары, ультрафиолета, перепадов температуры;
- биотин (витамин Н) освежает и тонизирует;
- калий — лучший увлажнитель;
- эфирные масла и полифенолы успокаивают раздражение, омолаживают, обладают лифтинг-эффектом.
Вот и получается, что, благодаря своему уникальному химическому составу, виноград для кожи лица — отличное средство для регулярного ухода в домашних условиях. Обязательно используйте его для приготовления различных освежающих, тонизирующих и омолаживающих масок — и ваш кожный покров засияет красотой и здоровьем. Ничего сложного в этой процедуре нет.
Процесс приготовления масок
Чтобы виноград для лица оказался максимально эффективным, обязательно примите к сведению несколько рекомендаций, как правильно готовить из него домашние маски.
- Виноград в качестве косметического средства уникален тем, что сочетается с любыми маслами, продуктами питания и другими ингредиентами.
- В масках для лица лучше используйте зелёный, спелый виноград, но следите за тем, чтобы он был не испорчен.
- Используйте всё: кожицу, мякоть и даже косточки, которые будут оказывать пилинговое (очищающее) действие.
- Перед приготовлением маски разомните ягоды до состояния пюре.
- Перед процедурой кожный покров лучше распарить над водяной баней, чтобы поры максимально раскрылись и напитались витаминами.
- Виноград редко вызывает аллергию, но на всякий случай протестируйте выбранную вами косметическую смесь: нанесите её на запястье, смойте минут через 10 и отслеживайте реакцию в течение 4–5 часов.
- Время действия — от 10 до 30 минут.
- Частота применения — 2–3 раза в неделю.
- Противопоказания: индивидуальная непереносимость ягод.
Как видите, ничего сложного: виноградная маска для лица в домашних условиях готовится быстро, легко и не требует каких-то серьёзных затрат. С её помощью вы успокоите раздражённую кожу, тонизируете и освежите уставшую. При её регулярном применении разглаживаются морщинки, кожа становится гладкой и упругой.
Рецепты
Вся польза винограда для лица — в рецептах уникальных, очень эффективных масок. Выбирайте их в соответствии со своим типом эпидермиса и наслаждайтесь неизменно потрясающим результатом.
Для нормальной кожи
Виноградное пюре смешивается в равных количествах с тёплым, натуральным, жидким мёдом.
- Молочный компресс для лица
Виноградный сок смешивается с молоком средней жирности в равных пропорциях. Пропитать виноградно-молочной жидкостью марлю, наложить минут на 15.
Для сухой кожи
Ягоды винограда размять, смешать (одну столовую ложку) с нерафинированным натуральным оливковым маслом (одной чайной ложечкой).
Ягоды винограда превратить в пюре, смешать (одну чайную ложечку) со сметаной небольшой жирности (одной столовой ложкой).
Для проблемной кожи
Разрезать виноградину на половинки, ежедневно прикладывать сочной стороной к воспалённым участкам лица, прыщам.
- Маска-пилинг из винограда
10 ягод винограда превратить в пюре, массирующими движениями втирать в течение 5 минут.
Для жирной кожи
Обезжиренный творог растереть с жидким, тёплым мёдом (по одной столовой ложке), смешать с виноградным пюре (таким же количеством).
Виноградное пюре (две столовых ложки) растереть с желтком, добавить щепотку крахмала.
Для зрелой кожи
Виноград размять, разбавить зелёным круто заваренным чаем до густоты.
- Виноградный тоник для лица
10 ягод винограда разрезать, залить стаканом тёплого жирного молока, вымесить, настаивать 5 часов.
Обязательно используйте виноград для улучшения состояния кожи лица. Маски из этой уникальной ягоды обладают множеством полезных свойств: тонизируют, освежают, увлажняют, омолаживают. Результаты обычно заметны уже после первого применения. Если же делать это регулярно, многие проблемы будут решены.
Маска для лица из винограда и кефира. Польза масок из винограда для кожи лица
Применение виноградной косметики будет полезно коже любого типа и возраста. Ягода эффективно борется со старением, угревой сыпью и другими проблемами эпидермиса, является кладезем витаминов.
- Антиоксиданты — замедляют процессы старения клеток кожи;
- Альфа-гидрокислоты — эффективно очищают поверхность, удаляют омертвевший эпидермис, возвращаю коже нежность и бархатистость;
- Пектин — защищает от ультрафиолетовых излучений, которые способствуют преждевременному старению кожи;
- Витамин Е — принимает активное участие в процессе восстановления клеток и приводит в тонус зрелую кожу;
Комплекс полезных веществ, содержащихся в виноградных масках, обеспечивает омолаживающий эффект, возвращает молодость и предотвращает увядание лица.Сбалансированное сочетание насыщенных и ненасыщенных кислот с витаминами делают ягоду идеальным увлажняющим средством.
Виноград в косметологии
В результате применения виноградных масок кожа лица становится подтянутой, упругой, достаточно увлажненной и матовой. Такая косметика помимо омолаживающего действия оказывает интенсивный противовоспалительный эффект, а потому способствует лечению угревой сыпи и прыщей.
- отлично смягчает кожу. Стеариновая кислота, содержащаяся в виноградном экстракте, является превосходным смягчителем, широко используемым в промышленной косметологии;
- повышает тонус кожных покровов. Прочные молекулярные связи линолевой и пальмитиновой кислот возвращают упругость и гладкость, способствуют интенсивной выработке коллагена;
- разглаживает первые морщины. С возвращением молодости прекрасно справляется идеальное сочетание насыщенных и ненасыщенных омега – кислот с витамином Е;
- избавляет от мешков под глазами. Несмотря на относительно невысокое содержание токоферола, средства из винограда отлично подтягивают кожу вокруг глаз и устраняют следы усталости;
- лечит дерматит и устраняет угревую сыпь благодаря наличию в составе фенолов, являющихся природными антисептиками;
После применения масок для лица из винограда кожа становится удивительно матовой, нежной, бархатистой, при этом хорошо увлажненной и подтянутой. Ягода оказывает питательное, смягчающее, тонизирующее, увлажняющее и регенерирующее действие, благодаря чему при регулярном его применении поверхность эпидермиса преображается, приобретает свежий и здоровый вид.
Маска из винограда для волос. Виноград – выбор признанных красавиц
Трудно оспорить легенду о том, что, именно, мудрая красавица Клеопатра положила начало виноградной косметике. Рецепты Клеопатры, поддерживавшие сияющую красоту ее кожи и волос, стали достоянием потомков. Многие из этих рецептов основаны на использовании виноградного сока, вытяжки из винограда, виноградного вина и масла из виноградных косточек.
Признанные голливудские красавицы, понимают, что красота — это их капитал, почти равноценный таланту. Поэтому в арсенале косметических средств, используемых ими для ухода за волосами, виноград также занимает весьма почетное место.
Первый вид домашних процедур — это маски из винограда. Они прекрасно очищают и освежают корни, насыщают волосы питательными веществами.
Если вам предстоит важная встреча, и надо быть неотразимой, воспользуйтесь таким советом.
Измельчите виноград, но без косточек! Смешайте его с 2 яичными желтками. Аккуратно нанесите готовую маску на волосы и корни. Укутайте голову или наденьте специальную шапочку. Смыв маску через 13- 20 минут, вы ощутите мягкость ваших прядей. Будьте уверены, блеску ваших локонов можно будет позавидовать.
Волосы посеклись, истончились и потускнели? Тогда «вооружимся» следующим рецептом. В свежевыжатый сок из одной небольшой виноградной грозди, добавим по одной столовой ложке льняного масла и меда. Эту «волшебную» смесь нанесем на волосистую часть головы. Минут через 20 тщательно промываем голову шампунем. Ваши волосы, испытав блаженство нескольких таких процедур, буквально оживут, восстановив свою пластичность и объем.
Источник
Виноград. Рецепты красоты, здоровья и долголетия
Татьяна Литвинова, 2012
По многообразию полезных воздействий на наш организм виноград является самой удивительной ягодой. Кто ест виноград, тот программирует хорошее здоровье, молодость долголетие и активность на многие годы, ведь наши болезни можно предупредить или значительно смягчить их течение. Виноград и его производные – сок, вино, изюм – лечат простуду и бронхит, желудочно-кишечные воспаления и геморрой, заболевания сердца и сосудов, подагру и нервное истощение, устраняют сбои в обмене веществ и минеральный дисбаланс, чистят организм от шлаков и токсинов, регулируют работу иммунной системы, омолаживают все органы человеческого тела, являясь источником антиоксидантов. Виноград уберет одышку и наладит сон, нормализует ритм сердечных сокращений и артериальное давление, улучшит состав крови и повысит уровень гемоглобина, отрегулирует работу печени и поможет восстановлению организма после стрессов. Виноград обладает общеукрепляющим и кроветворным, желчегонным и мочегонным, камнерастворяющим и бактерицидным свойствами. Маленькая ягода – на самом деле великий продукт для здоровья и красоты.
Оглавление
- Предисловие. Ягоды солнца – это «аптечный гипермаркет» и отличное настроение!
- Глава 1. Виноград – мир солнца для здоровых и больных
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Виноград. Рецепты красоты, здоровья и долголетия предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Виноград — мир солнца для здоровых и больных
Виноград появился на земле очень давно. Как установили палеонтологи по отпечаткам виноградного листа, семян и побегов, семейство ампелидных — виноградных — существовало уже в третичный период, который имеет своим началом эпоху вымирания динозавров, то есть 65 миллионов лет назад. Причем рос дикий виноград и в Европе, и в Азии, и на теперешних арктических территориях, откуда ему пришлось отступать в ледниковый период.
Дикие лианы винограда превратились в обработанные виноградники примерно девять тысяч лет назад. Шумеры, вавилоняне, ассирийцы, египтяне, евреи, финикийцы, греки, римляне окультурили виноградную лозу. А на территории современной Грузии были обнаружены осколки кувшинов возрастом в восемь тысяч лет — на них изображен виноград.
В Древнем Египте шесть тысяч лет назад существовало понятие виноградника: реликвии фараоновых гробниц, египетская настенная живопись убедительно показывают нам, что виноград уже тогда выращивали на вертикальных шпалерах или же в виде дуговых формовок. Египтяне знали много сортов винограда, как и вина из них.
Эстафету виноградной лозы они передали финикийцам, которые создали множество колоний на Средиземном море, и там возделывали виноград. Это было примерно пять тысяч лет назад. Еще две тысячи лет спустя эстафету виноградарства и виноделия успешно подхватили греки, которые подняли культуру выращивания винограда на приличную высоту: получение новых сортов, внесение удобрений, чеканка, прививки — все это греки умели и делали с душой. Как и знаменитые греческие вина.
И в других точках планеты — на Черном море, в Средней Азии и в Китае — виноград возделывался столь же давно, три-четыре тысячи лет назад.
На рубеже эр виноградом занялись древние римляне. Плиний Старший утверждает, что в Риме выращивалась сотня сортов винограда.
Возделывали виноград и галлы — это нынешний север Франции, царицы виноградников и виноделия.
Но обратим свой взор на Россию. Во времена варягов и позже здесь пили привозное вино — его везли из греческих колоний. И так было вплоть до XVII века. Но уже в 1613 году появился и российский виноградник, и появился он в Астрахани. Петр I чуть позже приказал купить венгерские сорта винограда и привезти виноградаря из Франции. В результате царских усилий к концу XVIII века вокруг Астрахани возникло более 330 десятин виноградников. Кроме того, энергичный царь привез виноградные лозы из Франции для придонских районов. И в Подмосковье строили огромные виноградные оранжереи. Очень известными были в XVIII веке оранжереи купца Демидова. Он построил их на берегу Москва-реки. А при Екатерине из Крыма в российские губернии стали привозить прекрасные сорта винограда и чудесное вино.
На исторических гербах ряда городов Российской империи был изображен виноград: на гербах Аккермана, Изюма, Кизляра, Чугуева, Телави и некоторых других.
Во многие страны виноград пришел из Средиземноморья. В Средние века благодаря французам европейская виноградная лоза попала в Южную Африку, в XVII веке в Северную Америку, в XIX — в Австралию и Японию.
Вот так прежняя дикая лиана, окультуренная человеком, совершила тихое завоевание мира.
За долгие тысячелетия было скрещено множество виноградных сортов, что дало на сегодняшний день более чем 20 000 видов винограда. Сейчас виноград выращивается промышленным способом, а это означает существование ряда требований, ограничений, определенных правил игры в мировой виноградной промышленности. Поэтому ныне в европейской зоне выращивается из всего обилия сортов всего 300, но зато самых замечательных.
Химические секреты ягоды, равной которой нет в природе
Чем же так уникален состав виноградной ягоды, что методы лечения заболеваний виноградом и виноградо-профилактика выделены в отдельную самостоятельную область медицины — ампелотерапию? Ведь ни одну ягоду, кроме винограда, не удостоили такой медицинской чести!
В первую очередь, виноград важен тем, что дает нам виноградные сахара, поступающие незамедлительно прямо в кровь и так же незамедлительно усваивающиеся и стремительно дающие нам энергию. Это — глюкоза и фруктоза, а еще — лактоза, сахароза, мальтоза и другие сахара, которых в винограде на порядок меньше, чем глюкозы и фруктозы.
Виноградная ягода — это белки, углеводы, жиры, а также прекрасный витаминный комплекс: почти все витамины наличествуют в винограде: витамины группы В и группы Р (биофлавоноиды), витамин С, РР, А, Е, К, Н, β-каротин.
Таблица содержания витаминов в 100 г винограда
Примечание к таблице: 1 мг (миллиграмм) равен 1000 мкг (микрограммов).
И комплекс макро — и микроэлементов — не меньшее богатство винограда, чем витаминный комплекс. Недостаток этих веществ ведет к суровым болезням. А виноград нам их поставляет, и эти поставки абсолютно просты. Калий, кальций, натрий, магний, фосфор и некоторые другие макроэлементы находятся в винограде, а также такие микроэлементы как кремний, железо, марганец, цинк, медь, фтор, никель, йод и ряд других.
Все химические элементы, которые есть в нашем организме, делятся на две группы по количественному признаку. Суточная норма потребления макроэлементов — больше 200 мг, микроэлементов — меньше 200 мг.
Таблица содержания макроэлементов в 100 г винограда (в миллиграммах)
Таблица содержания микроэлементов в 100 г винограда (в микрограммах)
А еще солнечная ягода — источник антиоксидантов и флавоноидов.
Антиоксиданты — это вещества, которые препятствуют процессам окисления в организме, а именно вследствие этих процессов мы стареем. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, отвечающие за процесс старения. Система антиоксидантной защиты подразделяется на первичную (антиоксиданты-ферменты) и вторичную (антиоксиданты-витамины). Участвуя в химических реакциях, антиоксиданты сами окисляются, поэтому нуждаются в постоянном пополнении. Виноград — прекрасный источник такого пополнения.
Флавоноидов на сегодня известно до пяти тысяч. Самое важное их свойство — укреплять капиллярные стенки. Это свойство называется Р-витаминной активностью. Кроме того, им присущи антиоксидантные, антибактериальные, антивирусные, противовоспалительные, желчегонные и антиаллергические свойства. Они налаживают артериальное давление и работу сердца, улучшают состав крови и повышают уровень гемоглобина, нормализуют функции печени и пищеварительного тракта, содействуют очистке организма от токсинов и вредных веществ, повышают общий тонус организма. Флавоноиды помогают быстрому восстановлению после стрессовых нагрузок. Ряд ученых полагает, что флавоноиды содействуют удалению из организма радиоактивных веществ и отличаются противоопухолевой активностью. Еще от флавоноидов зависят аромат и цвет плодов и цветов растений.
Виноград — прекрасный поставщик органических кислот и пектинов, клетчатки (пищевых волокон), ферментов, дубильных веществ.
Органические кислоты нужны нам, главным образом, для нормализации работы органов пищеварения. Пектины обладают замечательными энтеросорбирующими (связывающими и очищающими от вредных веществ) свойствами, к тому же снижают уровень холестерина в крови, являются лекарством при нарушениях обмена веществ, при неполадках в работе желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если пектинов в организме нормальное количество, вредные вещества не будут накапливаться. Без клетчатки (пищевых волокон) желудочно-кишечный тракт вообще не сможет нормально работать. Ферменты — это вещества, без участия которых не могут происходить жизненно важные процессы в организме. Ферменты нужны не только для работы органов пищеварения, но и для хорошей работы центральной нервной системы, и для роста новых клеток, а также для того, чтобы высвобождались витамины, минералы, аминокислоты. Кроме того, ферменты — это катализаторы, то есть они вызывают и регулируют совместную работу самых разных веществ в организме. Дубильные вещества увеличивают нашу сопротивляемость ионизирующему излучению.
Кожица винограда содержит воск, эфирное масло, дубильные и красящие вещества, флавоноид ресвератрол.
Ресвератрол содержится в красном (черном, темно-синем) винограде. Многие ученые уверены, что он может подавлять рост раковых клеток. Также именно присутствием этого флавоноида ученые объясняют известный «французский парадокс»: невысокий уровень сердечно-сосудистых и онкологических болезней при употреблении недиетической пищи и большом употреблении вина, главным образом, красного.
Красный виноград вообще уникален по своему воздействию на сердце и кровь — в огромной степени благодаря ресвератролу!
Аминокислоты необходимы для синтеза белка.
В винограде их 16, и 7 из них — незаменимые: так называются те аминокислоты, которые в организме не синтезируются, а поступают в него с пищей.
Ароматические вещества, которые есть в каждой виноградной ягоде, отличаются антибиотическим воздействием на организм.
Косточки винограда богаты твердым жирным виноградным маслом, беспрецедентный химический состав которого наделяет его великолепными лечебными и профилактическими свойствами. Кроме того, в косточках находятся дубильные вещества и ряд других целебных веществ.
В листьях имеются сахара, дубильные вещества, органические кислоты и множество иных полезных для здоровья составляющих.
В виноградной аптеке есть все и от всех болезней
Когда я начала выращивать виноград и постепенно погружаться в удивительный мир этого растения, я не уставала удивляться и восхищаться. Мы обычно знаем что-то совершенно общее и расплывчатое о полезности винограда, но конкретика этой полезности поражает! Виноград представляет собой такую уникальную композицию из 150 биологически активных веществ, что ряд врачей приравнивает домашнее виноградолечение к поездке в санаторий. Не зря Гиппократ сравнивал виноград с молоком! Виноград и молоко, действительно, сопоставимы по составу целебных веществ. Не только свежий виноград может похвастаться великолепным лечебным и профилактическим набором, но и сушеный виноград, и виноградный сок, и вино! Виноград улучшает обмен веществ, чистит организм, повышает иммунитет, борется со многими болезнями различных систем и органов нашего организма.
Древние греки применяли сладкие ягоды винограда как шлаковыводящее средство, зелеными ягодами лечили воспаления горла, виноградным соком снижали высокую температуру, смесью сладкого изюма с лепестками розы, плодами миндаля и медом лечили кашель, а просто изюмом — различные кровотечения, болезни желудка, простуду. Также изюм употреблялся в качестве мочегонного и слабительного.
О виноградолечении много говорится у древнеримских ученых Гиппократа, Цельсия, Плиния Старшего, Галена, Авиценны. В Древнем Риме кожицей ягод винограда, перетертой с солью, лечили воспаление легких и печень, кишмишом — мочевой пузырь и почки, изюмом — дизентерию, молодыми листьями — различные воспаления, болезни суставов, высокое давление, соком весенних побегов, смешанным с разными смолами, — экзему. Растворами, в состав которых входила зола виноградных лоз, лечили ожоги, укусы скорпионов. А масло виноградных косточек — ольфациум — применялось при болезнях глаз, полости рта, горла.
Глюкоза и фруктоза — главная ценность винограда
В винограде нет обычного в нашем понимании сахара. Виноградные сахара — это глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза, мальтоза и другие — это главное, что есть в ягоде винограда. Их обычно содержится от 12 до 32 %, в зависимости от сорта, сахаристости и т. д. Поскольку сахаров в винограде много, он противопоказан при сахарном диабете и ожирении. Подробнее о противопоказаниях при лечении виноградом пойдет речь в четвертой главе. Все виноградные сахара непосредственно в готовом виде поступают в кровь и легко усваиваются, без переработки пищеварительными ферментами. При этом они дают много энергии нашему организму. В этом состоит великая ценность виноградных ягод.
Если сахаристость винограда составляет от 16 до 18 г на 100 мл, то, съев один килограмм солнечного продукта, мы получим примерно 900 ккал энергии, а это треть нашей суточной потребности. Интересно, что килограмм винограда по калорийности равен: 227 г хлеба, 387 г мяса, 1 кг 100 г картофеля, 1 кг 105 г молока.
Степень сладости у всех сахаров разная. Например, сладость фруктозы в 2.2 раза больше сладости глю козы.
Глюкозы и фруктозы в винограде больше всего — на них приходится 98 % всех сахаров. Количество глюкозы и фруктозы примерно одинаковое, содержатся они в мякоти ягод. В ягодах, которые перезрели, фруктозы больше, чем глюкозы, вот почему изюм такой сладкий.
Глюкоза наиболее ценна по своему целебному воздействию, она основной поставщик энергии, она участвует во всех обменных процессах. Именно в глюкозу превращаются абсолютно все сахара, прежде чем попасть в кровь.
Виноград — сокровищница витаминов
Существует образное выражение, что витаминов в винограде не меньше, чем ягод в грозди. Это, конечно, преувеличение, но в винограде — в его мякоти, кожице, косточках — содержатся почти все витамины, известные в природе: витамины группы В и группы Р (биофлавоноиды), витамин С, РР, А, Е, К, Н, β-каротин.
Источник