Рецепты крем масло для тела

Готовим взбитое масло для тела своими руками: оно лучше, чем кремы и лосьоны

Легкое взбитое масло для тела обладает уникальными свойствами. Оказывается, его легко можно сделать своими руками. Хочу рассказать, как его приготовить. Работа не сопряжена с особыми сложностями и выполняется довольно быстро. Но эффект от использования средства просто потрясающий. Оно питает и увлажняет кожу, возвращает ей молодость. Предлагаю вашему вниманию инструкцию, которой я руководствовалась.

Косметические средства из магазина

Согласно статистике, женщины в среднем используют до пятисот различных химических веществ. Речь идет о тяжелых металлах, синтетических ароматизаторах, сульфатах и прочих ингредиентах. Мужчины также не отстают. Они используют кремы и пену для бритья, одеколоны, зубные пасты.

В результате этого на кожу попадает множество ингредиентов, которые не являются для нее полезными. Кроме того, косметическая промышленность не очень хорошо контролируется, поэтому недобросовестные производители нередко добавляют в свою продукцию различные некачественные и даже вредные вещества.

Преимущества средств, изготовленных своими руками

Домашнее изготовление средств по уходу является выигрышным. Можно подобрать те ингредиенты, в которых вы уверены на все сто процентов. Их можно по-разному использовать, соединяя и составляя уникальные формулы. Ингредиенты легко адаптируются и взаимодействуют, их можно подобрать индивидуально под тип вашей кожи или по вашему вкусу (я руководствовалась своими вкусовыми предпочтениями, подбирая приятные ароматы).

Заменители готовых косметических средств

Вместо использования лосьона для ежедневного ухода я стала применять кокосовое масло. Скраб также можно сделать в домашних условиях (есть множество рецептов народных средств, глубоко очищающих кожу). Вместо магазинного увлажняющего крема также можно использовать прекрасное средство (масло жожоба, виноградные косточки и кокосовое масло первого отжима). Дезодоранты и духи легко заменяются эфирными маслами терапевтического класса.

Плюсы домашнего косметического масла

Это легкое воздушное средство можно применять на протяжении целого года. Оно не очень жирное (по сравнению с кокосовым), но при этом замечательно увлажняет кожу. Еще одним преимуществом является то, что можно использовать любой аромат, который вам нравится. Это имеет огромное значение, поскольку запахи способны влиять не только на наше настроение, но и на состояние здоровья.

Ароматные добавки

Моим предпочтением стало сочетание ароматов апельсинового масла и растения иланг-иланг. Апельсин имеет специфический освежающий запах, который напоминает нам о праздновании Нового года и гарантированно поднимает настроение (это доказано учеными). Иланг-иланг обладает цветочным ароматом. Соответственно, сочетание получается довольно оригинальным. Оно наверняка устроит тех, кто не любит цветочные запахи и не отдает предпочтение конкретно одному цитрусу. В нем есть освежающие нотки, которые подчеркиваются умеренной сладостью. Иланг-иланг вы можете заменить маслом лаванды. Этот запах успокаивает, прекрасно сочетается с апельсином и пахнет просто потрясающе.

Противопоказания

Обратите внимание на то, что написано на этикетке эфирного масла. Там должно быть указано, что масло является терапевтическим и применяется для нанесения на кожу. Есть эфирные масла, которые используются исключительно для аромаламп. Их применять в качестве ингредиента для крема опасно. Если на этикетке написано «не для местного применения» или «для ароматерапии», откажитесь от использования для изготовления косметического средства.

Ингредиенты для взбитого масла

Теперь мы подошли непосредственно к приготовлению взбитого косметического масла в домашних условиях. Для этого нам понадобится небольшое количество ингредиентов. Я взяла:

  • Какао-масло — половину стакана.
  • Масло жожоба и масло кокоса — по четверти стакана.
  • От двадцати до сорока капель любимого эфирного масла для местного применения.
Читайте также:  Старинные рецепты приготовления борща

Водяная баня

Чтобы правильно взбить масло, вам не потребуется блендер или миксер. Они генерируют слишком много энергии тепла, а это препятствует нормальному взбиванию (смесь должна быть прохладной). Поэтому рекомендуется воспользоваться водяной баней. Налейте в кастрюлю половину или треть воды и поставьте ее на средний огонь. Затем отмерьте нужное количество масла какао и кокоса. Поместите ингредиенты в отдельную посуду и поставьте в кастрюлю с подогревающейся водой. Дождитесь полного таяния масел, а затем выньте емкость из кастрюли и дайте средству остыть в течение десяти или пятнадцати минут (время зависит от степени нагрева).

Охлаждение и взбивание

Потрогайте смесь пальцем. Она должна быть едва теплой. Когда смесь остынет, добавьте масло жожоба и по одной или две капли эфирного масла. Не торопитесь сразу наполнять смесь ароматом. Делайте это постепенно, поскольку в противном случае ваш крем будет иметь очень резкий запах. Остановитесь на том аромате, который вам будет максимально приятен. После этого поместите смесь в морозильную камеру на пятнадцать-двадцать минут.

Обратите внимание на посуду, в которой она находится. Если это емкость из нержавейки, оставьте все так, как есть. Если посуда из другого материала, перелейте смесь в такую емкость, которая сможет выдержать частичную заморозку. Ваша смесь должна быть достаточно охлажденной и затвердевшей, но нельзя превращать ее в лед. После этого возьмите миксер или блендер и взбейте смесь на средних оборотах. Должна получиться консистенция сливочного масла, поэтому периодически останавливайтесь, снимайте смесь с боков емкости и снова продолжайте взбивать. У меня этот процесс занял около пяти минут.

Правила хранения

Когда крем будет приготовлен, его необходимо поместить в какую-то емкость (например, в стеклянные баночки). После этого поставьте средство в холодильник. Если в вашем регионе достаточно холодно, можете просто вынести баночку на балкон или оставить на подоконнике до полного затвердения. Когда вы начнете применять крем, он может храниться от трех до шести месяцев при прохладной температуре. Если вы почувствуете неприятный запах или вас смутит еще что-нибудь (например, расслаивание на ингредиенты), выбросьте крем без сожаления. Его больше нельзя использовать. Возможно, была нарушена технология приготовления. Еще одна причина – нарушены правила хранения.

Советы

Храните крем в холодильнике, если беспокоитесь о том, что он не будет долго храниться при комнатной температуре. Если он начал подтаивать, не беспокойтесь. Поместите его в холодильник. Средство затвердеет. После этого его можно будет использовать. Если крем совсем растает, также поместите его в холодильник. Помните о том, что кокосовое масло становится жидким при температуре семьдесят шесть градусов. Если вы переборщите с этим ингредиентом, постарайтесь не хранить крем при комнатной температуре. Лучше сразу поставить его в холодильник.

Масло какао имеет специфический запах (оно пахнет шоколадом). Чтобы ощущалось ароматическое масло, добавляйте больше капель. Если вас устраивает натуральный запах ингредиентов, можете вообще обойтись без аромамасел. Хотите сделать подарки всем родным и близким? Удвойте дозировку ингредиентов. Однако долго хранить крем, дожидаясь праздников, не стоит. Подарите его сразу после приготовления. Чтобы ваш подарок выглядел более привлекательно, во время распределения средства по баночкам или контейнерам используйте шприц для кондитерского крема. Можно сделать его самостоятельно. Для этого нужно взять полиэтиленовый пакет, поместить в него крем и оригинально отрезать уголок.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Музыка

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

Как сделать взбитые масла для тела

Читайте также:  Как сделать крем для рыжика рецепт

Понедельник, 11 Марта 2013 г. 21:32 + в цитатник


Взбитые масла – это отличный способ начать осваивать азы кремоварения с простых рецептов.

Но даже если рецепты очень простые, они не становятся от этого менее эффективными, ведь в их составе используются полезные натуральные масла, и отсутствуют еще 2/3 химических составляющих, которые вы обнаружите практически в каждом втором покупной креме.

Сегодня я расскажу о том, как сделать взбитые масла и как их использовать.

Взбитые масла делают из твердых масел (их еще называют баттерами, от английского butters) – масла ши, масла манго, масла какао.

Твердые масла остаются твердыми при комнатной температуре и становятся жидкими только если их хорошенько нагреть и расплавить.
Твердые масла довольно сложно использовать на коже в чистом виде, потому что они плохо наносятся на кожу, поэтому их добавляют в кремы, плитки для тела и бальзамы для губ.
Но твердые масла обладают замечательными питательными и защитными свойствами, поэтому идеальны для использования в зимнее время года.
Поэтому мы сегодня научимся делать из них взбитые масла – нежнейшей, мягкой, кремовой консистенцией, которую так удобно и легко наносить на кожу, мазать руки, губы, и детские щечки.

Взбитые масла можно делать из чистых твердых масел (ши, манго, какао), а можно комбинировать их между собой. Мне особенно нравится делать взбитое масло ши, а также комбинации масла ши и масла манго, масла ши и масла какао.

Также можно комбинировать твердые баттеры – с мягкими растительными баттерами – авокадо баттер, баттер жареного кофе и другие.

Вы обязательно должны попробовать несколько комбинаций, чтобы понять, какие именно сочетания вам нравятся – поверьте, даже в таком простом рецепте простор для фантазий просто огромный, и каждый рецепт получится неповторимым!

Хранение взбитых масел

Взбитые масла относятся к безводным масляных продуктам, а потому они хранятся долго (в среднем 3 месяца), и добавление консервантов в рецепт не требуется.
Но вы можете добавить витамин Е для более длительного хранения взбитых масел и дополнительного увлажняющего эффекта.

Вы можете использовать как желатиновые капсулы витамина Е из аптеки, так и липосомы с витамином Е, и СО-2 концентрат зародышей пшеницы, и масло зародышей пшеницы, богатое природным витамином Е.

Советы по рецептуре

Чтобы взбитые масла не получились слишком твердые, в них при добавляют жидкие растительные масла, которые делают консистенцию мягкой.
В зимнее время года добавляйте масла с высоким содержанием линолевой кислоты, которые восстанавливают поврежденную кожу – это масло рисовых отрубей, кунжутное масло.

Если вы хотите получить более увлажняющий эффект и противовоспалительные свойства, добавляйте масла с высоким содержанием олеиновой кислоты – масло виноградной косточки, оливковое масло.
Если нужно уменьшить эффект жирности, выбирайте легкие масла лесного ореха, сасанквы, рисовых отрубей, виноградной косточки или добавьте 2-3% кукурузного крахмала при взбивании.
Любые масла при комбинировании с твердыми маслами-баттерами восстанавливают поврежденный кожный барьер и отлично защищают кожу.

Увлажняющий эффект можно значительно повысить, добавляя натуральный мед или алое-вера гель во взбитое масло.
Я обычно добавляю по 1 чайной ложки меда и алое-вера на каждые 100 грамм твердого масла. Но такие масла уже не подходят для длительного хранения и используются в течение 5-7 дней, и хранятся в холодильнике.

Технология приготовления взбитых масел

1. Размягчите ши (и масло манго) до чуть мягкого состояния на водяной бане или поставьте на несколько секунд в микроволновку, масло ши должно стать мягкое, но при этом не растаять – примерно как мягкое сливочное масло.
Это позволит предотвратить зернистость в масле ши. В случае приготовления взбитого какао нагревать придется дольше, так как какао – очень твердое масло, поэтому сначала расплавьте до мягкости какао, а затем добавьте к нему масла ши или манго

Читайте также:  Свиная отбивная лучшие рецепты

2. Отдельно нагрейте жидкие растительные масла до теплого состояния.

3. Используя электрический миксер или венчик, взбивайте размягченные масла ши и манго с жидкими маслами до мягкой кремовой текстуры. При использовании обычного венчика это займет не менее 10-15 минут, миксером конечно быстрее.

4. Когда получится необходимая текстура, добавьте витамин Е (при необходимости) и эфирные масла. Переложите ложечкой взбитое масло в чистую баночку и пользуйтесь как питательным и защитным кремом. Или как увлажняющим, если вы добавили увлажняющие масла.

5. Также в масло можно добавить при взбивании 2-3% кукурузного крахмала, для более шелковистого ощущения на коже и уменьшения эффекта жирности.

Основной рецепт взбитого масла ши

80% масла ши
18% жидкого масла
1% эфирного масла или отдушки
1% витамина Е

Основной рецепт взбитого масла манго

40% масла ши
40% масла манго
18% жидкого масла
1% эфирного масла или отдушки
1% витамина Е

Основной рецепт взбитого масла какао

30% масла какао нерафинированного
50% масла ши или манго
18% жидкого масла
1% эфирного масла или отдушки
1% витамина Е

Иногда твердые масла-баттеры становятся зернистой структуры, и в них появляются мелкие твердые включения. Это бывает при транспортировке баттеров, или же при приготовления крема или бальзама для рук.
И особенно часто такой «зернистости» подвержено масло ши (карите). Для тех, кто не знает, почему это происходит, и как с этим бороться – наша сегодняшняя статья.
Прочитав ее, вы сможете избегать такого не очень приятного явления в баттерах, которое называется «кристаллизацией».

Кристаллизация происходит, когда растительные твердые масла (баттеры) тают, случайно во время транспортировки или намеренно, а затем охлаждаются слишком медленно.

Во время транспортировки твердые масла-баттеры могут полностью или частично расплавиться. Когда они снова охлаждаются и затвердевают, некоторые масла, в особенности масло ши может кристаллизоваться или стать зернистым.
Это не влияет на качество и удобство использования масла.

Большинство людей используют твердые масла для их последующего расплавления и добавления в косметические рецептуры.
Но если вы предпочитаете пользоваться маслом в чистом виде сразу из баночки, то зернистость масла может доставить некоторые неудобства.

Самое подверженное появлению зернистости масло – карите (ши). Но и другие твердые масла могут кристаллизоваться, поэтому мы напишем общие рекомендации для всех масел.
Как устранить зернистость баттеров

Для устранения кристаллизации, нужно тщательно нагреть масло до точки, когда оно не только полностью расплавится, но и все внутренние связи масла разрушатся.

Мы рекомендуем использовать для расплавления масел водяную баню, и против использования микроволновой печи.
Большинство масел плавится при температуре 45 C, но некоторые эксперты рекомендуют продолжать нагревать масло чуть выше температуры плавления и продолжать нагревать еще несколько минут. Для масла ши мы рекомендуем нагревание до 80 C, и оставлять его в этом расплавленном состоянии при этой температуре еще 20 минут.

После этого сразу же залейте масло в желаемую емкости/баночки, и затем поместите в морозильную камеру (лучше всего), или в холодильник с отделением для быстрого охлаждения. Если баночек будет много, то можно их расставить на большом противне, чтобы потом одновременно поставить этот противень в морозильник.

Самое главное – это охладить твердые масла как можно быстрее, чтобы избежать кристаллизации и появления зернистости.

Как только ваши масла остынут до комнатной температуры, их можно вынуть из морозильника или холодильника.

Теперь вы все знаете о явлении кристаллизации, и сможете делать отличную натуральную косметику ручной работы!

Процитировано 9 раз
Понравилось: 2 пользователям

Источник

Оцените статью
Adblock
detector