- Дамские пальчики: ТОП-4 рецепта, кулинарные советы
- Кулинарные советы и секреты
- Торт Дамские пальчики из печенья со сметанным кремом
- Приготовление торта Дамские пальчики из печенья со сметанным кремом:
- Дамские пальчики с вишней
- Ингредиенты:
- Приготовление торта Дамские пальчики с вишней:
- Дамские пальчики с творожным кремом
- Ингредиенты:
- Приготовление торта Дамские пальчики с творожным кремом:
- Дамские пальчики с маскарпоне
- Ингредиенты:
- Приготовление торта Дамские пальчики с маскарпоне:
- Видео-рецепты приготовления торта Дамские пальчики.
- Торт «Дамские пальчики»
- Торт «Дамские пальчики» — восхитительно красивый и вкусный десерт!
- Как приготовить торт «Дамские пальчики»?
- Торт «Дамские пальчики» — классический рецепт
- Торт «Дамские пальчики» без выпечки
- Торт «Дамские пальчики» со сметанным кремом — рецепт
- Торт Дамские пальчики со сгущенкой
- Торт «Дамские пальчики» с вишней
- Торт «Дамские пальчики» с кремом маскарпоне
- торт «Дамские пальчики» с фруктами
- Торт «Дамские пальчики» со сливками
- Торт «Дамские пальчики» с заварным кремом
Дамские пальчики: ТОП-4 рецепта, кулинарные советы
Бисквитное печенье Дамские пальчики в последнее время приобрело особую популярность. У него есть несколько популярных названий, как савоярди, бисквитное, неапольское, савойское. Наверняка их многие пробовали в кафе или ресторане. Но сегодня предлагаем научиться его готовить самостоятельно в домашних условиях. А советы опытных поваров помогут без проблем приготовить капризное заварное тесто.
Кулинарные советы и секреты
- Печенье-заготовки, приготовленное из лёгкого бисквитного теста, хорошо впитывает жидкость и размягчается, при этом сохраняет форму. Поэтому дамские пальчики часто используют как отдельный десерт, и для приготовления тортов, трайфла, русской шарлотки.
- При приготовлении заварного теста сразу всю муку всыпьте в горячую смесь из воды и масла и быстро перемешайте, чтобы оно получилось плотным, густым и без комков.
- Варите загустевшее тесто 2 минуты на среднем огне, непрерывно помешивая, чтобы оно не подгорело.
- Яйца в горячее тесто добавлять нельзя. Его обязательно надо предварительно немного охладить, иначе белок свернется.
- Также нельзя в тесто добавлять холодные яйца. Поэтому их предварительно извлеките из холодильника за полчаса, чтобы они успели нагреться.
- Готовое тесто выкладывайте на противень с помощью чайной ложки, окуная ее в воду, или кондитерского мешка. Вторую партию выкладывайте только на холодный противень.
- Печенье не делайте слишком большими, иначе они не пропекутся.
- Ставьте изделия в хорошо прогретую духовку до 200°С. После того, как они поднимутся и приобретут золотистость, температуру уменьшите до 150° С и допекайте до готовности.
- Время выпечки зависит от размера заготовок. Печенья среднего размера выпекают 15 минут при высокой температуре и 15 минут при низкой.
- Заварное печенье может отсыреть и размякнуть. Поэтому прикрывайте его бумажным полотенцем.
Торт Дамские пальчики из печенья со сметанным кремом
Торт Дамские пальчики очень нежный, воздушный, изящный, с насыщенным сливочным вкусом и в меру сладкий. Он, конечно, требует времени, но готовится очень просто.
- Калорийность на 100 г — 515 ккал.
- Количество порций — 1 торт на 8 порций
- Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 100 г
- Сметана 30% жирности — 500 г
- Мука — 150 г
- Шоколад — 50 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Вода — 200 мл
- Яйца — 4 шт.
- Соль — щепотка
Приготовление торта Дамские пальчики из печенья со сметанным кремом:
- В кастрюлю влейте воду, закипятите и выложите сливочное масло.
- Когда оно полностью растворится, всыпьте муку и замесите однородное тесто без комочков, пока оно не будет отставать от стенок кастрюли.
- Тесто немного остудите, и введите яйца, добавляя по одному. Вымешайте его миксером. Готовое тесто должно получиться гладким, однородным, блестящим и немного тянущимся.
- Через кулинарный мешок отсадите на противень тесто полосками 1,5х7 см.
- Выпекайте печенья в духовке при 200°С 20 минут, затем убавьте температуру до 175°С и пеките 15 минут.
- Для крема в миску выложите сметану, сахарную пудру и взбейте все миксером.
- В форму со съемными бортиками выложите слой печенья и щедро смажьте его сметанным кремом.
- Сверху выложите еще слой печенья, смажьте его кремом и установите груз.
- Отправьте торт в холодильник на 4-5 часов.
- Готовый торт переверните на блюдо и снимите бортики. Смажьте верх с боками кремом и украсьте торт растопленным шоколадом.
Дамские пальчики с вишней
Очень вкусное и распространенное кондитерское изделие из заварного теста с ягодами и нежным сливочным кремом — торт Дамские пальчики с вишней. Подавайте лёгкий торт к чаю или к кофе.
Ингредиенты:
- Вода — 300 мл
- Масло сливочное — 100 г
- Мука — 170 г
- Яйца — 6-7 шт.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сметана жирностью 30% — 1,2 кг
- Сливки жирностью 30% — 150 г
- Сахар — 530 г
- Ванильный сахар — 1 ст.л.
- Вишня — 600 г
Приготовление торта Дамские пальчики с вишней:
- Для заварного теста положите в кастрюлю сливочное масло, влейте воду, добавьте соль и поставьте на огонь. Закипятите, добавьте муку и интенсивно замесите заварное тесто, чтобы оно отставало от стенок кастрюли.
- Миксером перемешайте тесто на низкой скорости 5 минут, чтобы оно немного остыло, и продолжая размешивать, добавляйте по одному яйца.
- Готовое тесто получится гладким, блестящим, вязким, средней густоты.
- Переложите его в кондитерский мешок с насадкой диаметром 1 см и осадите в виде палочек на противень, смазанный сливочным маслом.
- Выпекайте заготовки в разогретой духовке при температуре 200°С 20 минут. Затем их остудите.
- Для крема соедините сметану, ванильный сахар, сахар и размешайте миксером до получения пышного крема.
- В разъёмную форму положите 5 ст.л. крема и погрузите в него печенья плотно прижимая друг к другу.
- На первый слой положите вишню без косточек. Поверх ягод плотно выложите второй слой печенья, посыпьте вишнями и заполните форму кремом.
- Прикройте торт плоской крышкой с гнётом и поставьте торт Дамские пальчики в холодильник на 5 часов. Затем аккуратно снимите крышку с торта и переверните его на плоское блюдо.
- Для украшения торта сливки с сахаром взбейте на большой скорости до получения пышного крема и смажьте поверхность и бока торта.
Дамские пальчики с творожным кремом
Тающий во рту торт Дамские пальчики обладает необычайно нежным вкусом, т.к. состоит из маленьких воздушных эклеров и легкого творожного крема.
Ингредиенты:
- Вода — 125 мл
- Молоко — 125 мл в тесто, 250 мл в крем
- Соль — 3/4 ч.л.
- Сахар — 1 ст.л. в тесто, 400 мл в крем
- Масло сливочное — 100 г
- Мука — 150 г
- Яйца — 7 шт.
- Творог — 400 г
- Ванильный сахар — 25 г
Приготовление торта Дамские пальчики с творожным кремом:
- В кастрюле доведите до кипения молоко, воду, соль, сахар и сливочное масло.
- В растаявшие ингредиенты всыпьте муку, перемешайте, чтобы тесто отлипало от стенок, и уберите кастрюлю с огня.
- В немного остывшее тесто добавьте по одному яйца, мешая миксером, чтобы его консистенция была стекающая.
- Поместите тесто в кондитерский мешок с насадкой 2 см и вылейте его на противень застеленный бумагой в виде палочек.
- Выпекайте изделия в разогретой духовке до 200°С 20 минут.
- Для крема соедините творог, ванильный сахар, молоко, сахар и все взбейте миксером до гладкости, чтобы все творожные крупинки разбились.
- В разъёмную форму выложите 2 см. крема и сверху поместите палочки, прижимая их друг к другу.
- Сделайте несколько слоев, поочередно смазывая коржи кремом.
- Сверху покройте торт оставшимся кремом, накройте крышкой и поставьте под небольшой гнёт на 3 часа.
- Спустя это время освободите торт из формы, обильно обмажьте верх и бока торта кремом или взбитыми сливками.
Дамские пальчики с маскарпоне
Экзотический, но не менее вкусный вариант десерта Дамские пальчики с использованием крема из мягкого сливочного сыра Маскарпоне — настоящий шедевр кулинарного искусства.
Ингредиенты:
- Вода — 125 мл
- Молоко — 125 мл в тесто, 1 ст. в крем
- Соль — 0,5 ч.л
- Сахар — 1 ст.л. в тесто, 400 г в крем
- Масло сливочное — 100 г
- Мука — 150 г
- Яйца — 6 шт.
- Сыр Маскарпопе — 750 г
- Творог — 400 г
- Ванильный сахар — 2 пачки
Приготовление торта Дамские пальчики с маскарпоне:
- Смешайте молоко, соль, сахар, воду и поставьте на огонь.
- Когда масса закипит, добавьте сливочное масло и полностью его растворите.
- Не убирая продукты с огня, всыпьте муку и постоянно мешая, замесите густое и тягучее тесто.
- Снимите кастрюлю с огня, немного остудите до 60 градусов и по одному вводите яйца, каждое тщательно вмешивая. Тесто должно превратиться в однородную, блестящую негустую массу, без комочков.
- Противень выстелите пергаментом, и используя кондитерский мешок осадите на него тесто в виде пальчиков по 3-4 см.
- Духовку разогрейте до 200°С и выпекайте изделия 10 минут. Затем убавьте температуру до 160°С и пеките печенье 10 минут до легкой золотистости
- Творог перетрите через сито, смешайте с Маскарпоне, сахаром, молоком, ванилью и с помощью миксера взбейте.
- Соберите торт. Форму застелите пищевой пленкой и выложите на дно 2 см крема.
- Сверху выложите слой пальчиков и снова полейте их кремом.
- Затем положите второй слой пальчиков, крем, накройте торт крышкой, поставьте гнет и уберите в холодильник на 3 часа.
- Готовый торт Дамские пальчики с маскарпоне извлеките из формы, освободите от пищевой пленки и по бокам и сверху украсьте остатками крема.
Видео-рецепты приготовления торта Дамские пальчики.
Источник
Торт «Дамские пальчики»
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Спешим поделиться с вами подробным пошаговым рецептом с фото торта «Дамские пальчики». В данном случае для формирования десерта применяются не коржи, а маленькие заварные булочки, приготовленные по технологии всем известных эклеров.
p, blockquote 2,0,1,0,0 —>
Тестяные заготовки выкладываются слоями, промазываются сливочно-сметанным кремом и в завершении процесса оформляются шоколадной глазурью. В итоге получается замечательный «воздушный» торт с нежнейшим вкусом!
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,1,0,0,0 —>
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- сливочное масло — 150 г;
- соль — ¼ ч. ложки;
- мука — 220 г;
- питьевая вода — 350 мл;
- яйца — 5-6 шт.
p, blockquote 6,0,0,1,0 —>
- сметана 20% — 700 г;
- сливки 33-35% — 350 мл;
- сахар — 260 г.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
- темный шоколад — 40 г;
- сливочное масло — 20 г.
к содержанию ↑
Источник
Торт «Дамские пальчики» — восхитительно красивый и вкусный десерт!
Торт «Дамские пальчики», собранный из заварных трубочек, переслоенных нежным сметанным кремом — один из эпохальных десертов советского времени. Сейчас, когда обилие продуктов позволяет внести изменение в любимые изделия, многие этим пользуются и усовершенствую вкус десерта ягодами, фруктами, сливками, маскарпоне и сгущенкой.
Как приготовить торт «Дамские пальчики»?
Торт из эклеров «Дамские пальчики» готовится на заварном тесте. Сливочное масло растворяют в воде, доводят до кипения, всыпают муку и быстро перемешивают. Постепенно вводят яйца. Тесту придают форму трубочек и выпекают. Трубочки выкладывают слоями, обильно смазывая кремом, украшают сеткой из шоколадной глазури и ставят охлаждаться.
- Вкусный рецепт торта «Дамские пальчики» — это, изначально, правильное заварное тесто. Оно очень капризное и требует соблюдения некоторых нюансов. Так, при замешивании теста не рекомендуется держать его на плите дольше двух минут — оно может перевариться и стать комковатым.
- Яйца следует вводить по одному, постоянно помешивая. Тесто должно быть эластичным. По этой причине нельзя использовать миксер, он делает тесто слишком жидким.
Торт «Дамские пальчики» — классический рецепт
Торт заварной «Дамские пальчики» создан в эпоху дефицита, когда хозяйкам приходилось работать с доступными продуктами: маслом, яйцами, мукой, сахаром и сметаной. Рецепт удался: трубочки из заварного теста, напоминающие пальцы, за 10 часов настаивания, пропитывались сливочно-сметанным кремом, приобретали сочность и нежный вкус.
- масло — 150 г;
- яйцо — 6 шт.;
- вода — 350 мл;
- мука — 260 г;
- соль — щепоть;
- сметана — 700 г;
- сливки — 350 мл;
- сахар — 260 г.
- Положите масло в воду, посолите, доведите до кипения и всыпьте муку.
- Взбивайте на огне 2 минуты.
- Слегка остудите и вмешайте яйца.
- Отсадите тесто в форме палочек на пергамент.
- Выпекайте при 20 минут при 220 градусах и 10 минут при 170 градусах.
- Взбейте сливки с сахаром, добавьте сметану и еще раз взбейте.
- Обмакивая трубочки в крем, уложите их слоями и поставьте под груз на 10 часов.
Торт «Дамские пальчики» без выпечки
Хозяйки, не имеющие времени на работу с тестом, предпочитают делать торт «Дамские пальчики» из готового печенья савоярди. Продукт имеет сходство и названием, и плоской формой. Кроме этого, бисквитное печенье с воздушной, пористой текстурой, легко впитывает крем, поэтому изделия с его участием готовы к подаче на стол через пару часов.
- печенье «Савоярди» — 400 г;
- сметана — 500 г;
- сахарная пудра — 150 г;
- курага — 120 г.
- Замочите курагу на 20 минут. Мелко нарежьте.
- Взбейте сметану с пудрой.
- Уложите печенье слоями, сдабривая каждый кремом и курагой.
- Охлаждайте простой торт «Дамские пальчики» 2 часа.
Торт «Дамские пальчики» со сметанным кремом — рецепт
Торт «Дамские пальчики» со сметанным кремом — один из популярных видов изделия. В этом заслуга крема: взбитая с сахаром сметана имеет насыщенный сливочный вкус, напоминающий мороженое. Крем удобен в работе и прост в приготовлении. Чтобы он получился максимально густым и очень устойчивым, жирность сметаны не должна быть меньше 20%.
- мука — 250 г;
- вода — 250 мл;
- яйцо — 4 шт.;
- сахар — 250 г;
- масло — 100 г;
- шоколад — 120 г;
- сметана — 700 г.
- Приготовьте заварное тесто.
- Отсадите тесто через мешок на и испеките трубочки.
- Взбейте сметану с пудрой.
- Обмакивая трубочки в крем, выкладывайте их слоями в форму.
- Охлаждайте торт «Дамские пальчики» 6 часов.
Торт Дамские пальчики со сгущенкой
Крем для торта «Дамские пальчики» со сгущенкой имеет две версии приготовления, обусловленные вариативностью самого продукта. Крем из обычной сгущенки, взбитой с маслом, получается очень сладким. Вареная сгущенка, взбитая со сметаной, имеет приятный, карамельный вкус, цвет и более устойчивую консистенцию. Выбор за хозяйками.
- заварные трубочки — 32 шт.;
- сметана — 450 г;
- вареная сгущенка — 380 г.
- Взбейте сметану с вареной сгущенкой.
- Застелите дно формы пергаментом, обмакивая эклеры в крем, уложите слоями.
Торт «Дамские пальчики» с вишней
Торт «Дамские пальчики», рецепт которого предполагает использование полых трубочек из заварного теста, не перестает удивлять вариативностью. Некоторые хозяйки нашли интересный способ добавить выпечке кислинки, и начиняют трубочки вишней — так просто, и так вкусно. Вишня добавляет сочности эклерам и очень освежает сметанный крем.
- заварные трубочки — 30 шт.;
- вишня без косточек — 200 г;
- сметана — 700 г;
- сахар — 200 г.
- Взбейте сметану с сахаром.
- Начините каждую трубочку вишней.
- Уложите ряд трубочек, заполняя пустоты ягодами вишни и смазывая кремом.
- Повторите слои трижды.
- Охлаждайте торт вишневый «Дамские пальчики» под грузом 24 часа.
Торт «Дамские пальчики» с кремом маскарпоне
Торт «Дамские пальчики» с маскаропне больше похож на тирамису: такой же нежный, сытный и эстетически привлекательный. Дело в том, трубочки прослаиваются кремом из взбитых сливок и маскарпоне. Крем получается настолько плотным и густым, что можно не использовать разъемную форму. Собранный торт сохраняет устойчивость без нее.
- палочки из заварного теста — 25 шт.;
- маскарпоне — 450 г;
- сливки 33% — 250 г;
- сахарная пудра — 90 г.
- Соедините маскарпоне, пудру и сливки. Взбивайте на средней скорости миксера 3 минуты.
- Смажьте каждый слой из трубочек кремом.
- Охлаждайте торт «Дамские пальчики» 3 часа.
торт «Дамские пальчики» с фруктами
Торт «Дамские пальчики» с ананасом — еще одно решение, как просто и недорого разнообразить вкус и внешний вид десерта. При этом сам рецепт остается неизменным. Кусочки ананасов закладываются в пустоты, возникающие между трубочками и кремом. В результате, торт приобретает нежный и легкий вкус, освежающий аромат и необычную текстуру.
- заварные трубочки — 30 шт.;
- сметана — 400 г;
- сливки — 200 г;
- сахарная пудра — 150 г;
- консервированные ананасы — 380 г;
- грецкие орехи — 80 г.
- Из сметаны, сливок и пудры взбейте крем.
- Смазывая трубочки кремом, уложите их слоями, заполняя пустоты орехами и кусочками ананасов.
- Настаивайте торт 5 часов.
Торт «Дамские пальчики» со сливками
Рецепт торта «Дамские пальчики» в домашних условиях предоставляет возможность поэкспериментировать с компонентами. Например, заменить сметанный крем на легкий крем из взбитых с сахаром сливок. При этом следует учесть, что торт настаивается очень долго и добавить в крем желатин — он сохранит крему вкус, текстуру и форму.
- заварные трубочки — 30 шт.;
- сливки 33% — 500 мл;
- сахарная пудра — 70 г;
- вода — 70 мл;
- сухой желатин — 5 г.
- Залейте желатин водой, прогрейте, перемешайте до растворения и оставьте на 15 минут.
- Взбивайте холодные сливки с пудрой 4 минут.
- Введите струйкой желатин и взбивайте до устойчивых пиков.
- Соберите торт, быстро промазывая трубочки кремом.
Торт «Дамские пальчики» с заварным кремом
Примечательно, что крем для торта «Дамские пальчики» менялся согласно времени. Первые рецепты включали в свой состав заварной крем. Что логично, так как торт конкурировал с «Наполеоном». Следует сказать, что не безуспешно. Крем обволакивал трубочки снаружи, не нарушая их текстуру внутри, поэтому торт был сочным и чуть хрустящим.
- молоко — 500 мл;
- яйцо — 4 шт.;
- сахар — 200 г;
- мука — 40 г;
- заварные трубочки — 25 шт.
- Доведите молоко до кипения, добавьте смесь из 4 взбитых яиц, 40 г муку и сахара.
- Быстро перемешайте и варите 10 минут.
- Остудите и взбейте со 150 г масла. Соберите торт.
- Охлаждайте торт заварной «Дамские пальчики» 10 часов.
Источник