- Лучшие рецепты приготовления торта «Мадонна»
- «Мадонна» со сгущенкой и черносливом: ингредиенты
- Рецепт приготовления
- Сборка и украшение торта
- Торт со сметанным кремом: ингредиенты
- Рецепт приготовления торта со сметанным кремом
- Торт с масляным кремом: ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Приготовление масляного крема со сгущенкой
- «Мадонна» с халвой: ингредиенты
- Рецепт приготовления торта с халвой
- Торт с заварным кремом: ингредиенты
- Рецепт торта с заварным кремом
- Торт с фруктами
- Вместо послесловия
- Торт «Мадонна»: пошаговый рецепт
- Лучшее тесто для «Мадонны»
- Торт «Мадонна» без яиц
- Нестандартное тесто для коржей
- Масляный крем со сгущенкой
- Сгущенка со сливками
- Крем с халвой
- Сливочный крем
- Сметанный крем
- Заварной крем
- Сборка торта
- Варианты начинки и украшения
Лучшие рецепты приготовления торта «Мадонна»
В нашей статье мы хотим рассказать о том, как можно приготовить замечательный десерт. Торт «Мадонна» достоин внимания хозяек, поскольку способен украсить даже праздничный стол. Существует немало вариантов его приготовления, мы обсудим самые интересные из них.
«Мадонна» со сгущенкой и черносливом: ингредиенты
Медовый торт «Мадонна» можно приготовить в домашних условиях. Для этого запасемся продуктами:
Для медовых коржей:
- Три яйца.
- Стакан сахара.
- Три столовые ложки масла (размягченное сливочное).
- Стакан муки.
- Две столовые ложки меда (вид меда по усмотрению).
- Чайная ложка соды.
Для масляного крема:
- Две пачки масла.
- Банка сгущенного молока.
- Сто грамм чернослива.
- Сто грамм грецких орехов.
- Столовая ложка какао.
- ½ плитки шоколада.
Рецепт приготовления
Торт «Мадонна» со сгущенкой и черносливом не очень сложен в приготовлении, но требует временных затрат. Для того чтобы сделать теста растираем сахар и яйца, добавляем мед и масло. Полученную смесь лучше всего прогреть на водяной бане. Это необходимо для того, чтобы достичь однородной консистенции (мед и масло должны раствориться). Как только масса приобрела нужный вид, снимаем ее с огня и постепенно ( только по ложке) вмешиваем муку. Далее вымешиваем тесто руками. В готовом виде оно получается мягким и при этом лишь немного липнет к рукам.
Делим массу на равные части (7-8) в зависимости от диаметра формы и раскатываем каждую в тонкий корж. Далее выпекаем коржи на противне с пергаментом или с помощью разъемной формы. Готовятся они достаточно быстро – 5-7 минут, поэтому нужно стараться не передержать тесто, иначе оно получится слишком сухим. Готовые коржи должны остыть. А мы тем временем перейдем к приготовлению крема.
Если вы не торопитесь и торт «Мадонна» вам нужен не сегодня, то коржи можете испечь вечером, а утром заняться кремом. Такой вариант вполне допустим. Выпечка хорошо храниться, поэтому даже через несколько дней остается вкусной.
Сборка и украшение торта
Для приготовления крема собьем масло, а затем постепенно введем сгущенку. Кремовая масса готова.
Теперь, когда все составляющие готовы, можно переходить к сборке торта. Если края коржей у вас получились не слишком ровными и красивыми (именно так обычно и происходит), то их можно подрезать ножом, а остатки пустить на крошку для украшения.
Заранее стоит подготовить и дополнительные компоненты. Очищенные грецкие орехи мелко нарезаем, а чернослив распариваем и тоже измельчаем соломкой или кусочками (на ваше усмотрение).
Далее кладем первый корж на блюдо и промазываем его кремом. Затем можно посыпать основу орехами и черносливом и проделать то же самое со всеми коржами, а можно просто чередовать начинки между разными слоями. Здесь все зависит от вашего вкуса.
Когда торт «Мадонна» с черносливом готов, можно приступать к его декору. Для этого присыпаем крошкой бока и верхний слой. Кроме того, можно растопить шоколад на водяной бане и украсить десерт произвольным рисунком, добавив половинки грецких орехов. В целом декор десерта зависит от вашей фантазии и может быть совершенно разным. Готовый десерт отправляем в холодильник, чтобы коржи смогли пропитаться кремом.
Торт «Мадонна» хорош тем, что прост в приготовлении и всегда получается высоким и красивым, а потому его не стыдно подать на праздничный стол.
Торт со сметанным кремом: ингредиенты
Предлагаем рецепт торта «Мадонна» в 16 слоев со сметанным кремом. Пожалуй, каждая хозяйка наслышана о нем. Для приготовления такого десерта нам понадобится:
- Сахарный песок – 1-1,5 стакана.
- Три яйца.
- ¼ пачки мягкого масла.
- Две ложки меда (столовые).
- 2 ст. л. уксуса и 2 ч. л. соды.
- Пять стаканов муки.
Для сметанного крема:
- Сахарный песок – 8 ст. л.
- Сметана – 800г.
Рецепт приготовления торта со сметанным кремом
В процессе приготовления нам понадобится кастрюля из нержавейки. Разбиваем в нее три яйца и взбиваем их. Затем добавляем сахар и далее взбиваем массу. Растапливаем 50 грамм масла и вводим его в смесь, продолжая мешать. Далее гасим соду уксусом и вместе с медом кладем в кастрюлю. И только после этого постепенно добавляем просеянную муку и вымешиваем ложкой тесто. Теперь кастрюлю прогреваем на водяной бане не менее пятнадцати минут. При этом не прекращаем. Постепенно масса примет однородную структуру и цвет. Снимаем емкость с огня, добавляем еще муку и далее вымешиваем тесто руками. Формируем массу в виде колбаски и делим ее на 16 равных частей.
Складываем все тесто в кастрюлю, чтобы оно не засыхало. А тем временем раскатываем по одной части тесто в тонкие пласты. Чтобы коржи получились ровным и красивыми, можно вырезать их с помощью крышки от любой кастрюли.
Заранее нагреваем духовку до 150 градусов и отправляем корж на смазанный маргарином противень. Тонкий корж готовится очень быстро, около двух минут. Таким же образом выпекаем еще 15 основ для торта «Мадонна». В общей сложности их должно получиться 16 штук.
Далее можно приступать к приготовлению крема. Смешиваем в емкости сахар и сметану, после чего взбиваем массу до однородного состояния. Теперь переходим к сборке торта «Мадонна» со сметанным кремом. Можно использовать только сметанный крем для пропитки. Некоторые кулинары рекомендуют применять прослойки из варенья. Это добавит во вкус немного кислинки, разбавив сладость десерта. Сверху торт также перемазываем кремовой массой и обсыпаем готовое изделие крошкой, сделанной из одного из коржей. Если у вас есть грецкие орехи, то их можно измельчить и декорировать ими. Вот и готов торт «Мадонна» (фото приведены в статье). Как видите, ничего сложно в его приготовлении нет, многие заметать схожесть рецепта с классическим медовиком знакомым нам с детских лет.
Торт с масляным кремом: ингредиенты
Нет ничего чрезвычайно сложного в приготовлении торта «Мадонна» в домашних условиях. Предлагаем вашему вниманию еще один вариант его исполнения. Для этого нам понадобится:
- Сахар – 720 г.
- Четыре яйца.
- Три ст. л. сливочного масла.
- ½ кг муки.
- Сода — 2 ч. л.
- Мед — 3 ст. л.
- ½ кг масла.
- Вареная сгущенка – 0,8 кг.
Пошаговый рецепт
Разбиваем в емкость четыре яйца и добавляем сахар, сливочное масло и гашеную соду. Все компоненты тщательно перемешиваем. Для гашения соды используем уксус или свежий лимонный сок.
Далее помещаем полученную массу на водяную баню и варим ее в течение 45 минут. Затем убираем емкость с огня и сразу всыпаем ½ килограмма муки, не давая остыть заготовке. Замешиваем тесто. В том случае, если оно получится жидковатым, можно добавить еще немного муки.
Пока тесто еще горячее, приступаем к изготовлению коржей. Для этого делим всю массу на восемь частей. Подготавливаем противень, на него кладем пергамент для выпечки и кольцо от разъемной формы. Далее одну из частей теста помещаем внутрь круга и формируем мокрыми руками пласт. Убираем кольцо и у нас остается на противне ровный корж, который отправляем выпекаться в духовку при 200 градусах. Процесс выпекания каждого слоя занимает не более пяти минут в зависимости от толщины теста. Таким же образом выпекаем остальные семь коржей для торта «Мадонна». Каждый из них необходимо очень аккуратно снимать с противня вместе с пергаментом и перекладывать остывать на деревянную доску. При этом их нельзя класть один на другой. После остывания с легкостью удаляем пергамент.
Приготовление масляного крема со сгущенкой
Для приготовления масляного крема со сгущенкой нам понадобится миксер. Выкладываем масло в чашу и взбиваем его добела на высокой скорости. Затем постепенно добавляем 800 грамм вареной сгущенки, не прекращая взбивать. В результате должен получиться пышный, но плотный крем.
Подготавливаем блюдо для десерта и выкладываем на него нижний корж, наносим слой крема и накрываем следующим слоем. Таким образом собираем весь торт. Боковую поверхность и верхний слой также смазываем масляной массой, после чего отправляем десерт в холодильник. Через сутки достаем торт и украшаем его на свой вкус. Можно использовать для декора любые измельченные орешки. Очень красивым получается десерт, украшенный лепесткам миндаля. А верхний слой можно декорировать сливочным кремом. Такой торт подойдет для самых торжественных событий.
«Мадонна» с халвой: ингредиенты
Существует немало рецептов торта «Мадонна». Каждый из них по-своему хорош. Каждый подбирает для себя лучший вариант исходя из вкусовых предпочтений. Данный рецепт отличается использованием оригинального крема. Такой торт понравится любителям очень сладких десертов.
- Три стакана муки.
- Три ст. л. масла сливочного.
- 1,5 стакана сахара.
- 2 ст. л. меда.
- 1 ч. л. гашеной соды.
- Банка сгущенки (варенной).
- ½ литра сметаны (лучше брать продукт 20% жирности).
- Две пачки мягкого масла.
- 200 гр. халвы.
- 2 ст. л. коньяка.
Рецепт приготовления торта с халвой
В емкость с сахаром разбиваем яйца, растирая массу. Далее добавляем масло и мед, не переставая мешать. Полученную заготовку отправляем на паровую баню, где она будет вариться не менее 20 минут. Во время приготовления массу необходимо постоянно мешать. Ее готовность можно определить по цвету. Готовая масса приобретет желтый оттенок.
Снимаем с огня посуду и всыпаем две столовые ложки муки в горячую смесь, не дожидаясь ее остывания. Ложкой вымешиваем массу. На стол высыпаем всю оставшуюся муку и на нее выкладываем заварное тесто, после чего его тщательно вымешиваем руками. В результате у нас получилась нежная масса, немного, липнущая к рукам. Как только она немного остынет, можно приступать к формированию коржей. Все тесто делим на 8-10 равных частей, после чего каждую из них раскатываем в тончайший пласт.
Все коржи выпекаем в духовке на противнях с пергаментом. Приготовление каждого занимает буквально пару минут. После полного остывания коржей их края можно будет подровнять при помощи ножа.
Теперь можно приступать к приготовлению крема. В емкость кладем мягкое масло и взбиваем с помощью миксера. Далее добавляем сгущенку и сметану. На терке натираем халву и тоже отправляем во взбитый крем. Можно в массу добавить пару чайных ложек коньяка для придания более изысканного вкуса и аромата.
Перекладываем на блюдо коржи и перемазываем кремом. Украшать готовое изделие можно любым способом. Крошка от коржей хороша для декора боковой поверхности. Верхнюю часть можно посыпать измельченными орехами.
Торт с заварным кремом: ингредиенты
Предлагаемый нами рецепт отличается использованием оригинального крема. Возможно, кому-то придется по душе такой вариант десерта. Для его приготовления нам понадобится:
- Яйцо.
- Стакан сахара.
- Чайная ложка соды.
- Мед – 2 ст. л.
- ¼ пачки масла.
- Молоко – 3 ст. л.
- Три стакана муки.
- Крупа манная – 1,5 ч. л.
- Два стакана молока.
- Стакан сахара.
- Пачка масла.
- Сахарная пудра – 90 г.
- Какао – 30 г.
- Масло сливочное – 90 г.
- Молоко – 4 ст. л.
- Крахмал – 2 ст. л.
Рецепт торта с заварным кремом
Помещаем в посуду сахар, яйцо, гашеную соду, мед, сливочное масло и молоко. Тщательно размешиваем все ингредиенты. Далее отправляем емкость на водяную баню и прогреваем массу в течение десяти минут, пока она не станет однородной консистенции. Снимаем кастрюлю с огня и сразу всыпаем муку, замешивая тесто. Хорошо вымесив тесто, делим его на равные части в зависимости от того, сколько коржей мы хотим получить. Все заготовки отправляем на час в холодильник. И только после этого можно приступать к выпеканию коржей.
Для торта приготовим заварной крем на основе манки. В кипящее молоко засыпаем крупу и варим до готовности, не забывая положить сахар. Далее взбиваем масло до однородного белого состояния и добавляем манку. Крем снова взбиваем.
Полученной массой смазываем все коржи и отправляем торт в холодильник. А сами тем временем займемся приготовлением глазури.
В эмалированную посуду наливаем молоко, добавляем пудру, мягкое масло, какао и крахмал. На медленном огне прогреваем массу, не переставая мешать, доводим ее до кипения. Полученную глазурь используют именно в горячем виде для заливки поверхности торта. Готовый десерт сверху просто обливаем шоколадной массой. Сверху торт можно декорировать любыми измельченными орехами. Очень эффектно выглядит десерт, украшенный кокосовой стружкой и лепестками миндаля. Такой шедевр кулинарного искусства украсит любой праздничный стол.
Торт с фруктами
Любой торт можно дополнить или разнообразить его вкус с помощью фруктов или сухофруктов. О том, что десерт «Мадонна» хорошо сочетается с любыми орехами и черносливом, мы уже упоминали. Кроме того, невероятно вкусным и нежным получается выпечка при использовании банана, который сочетается с любым кремом. Его можно не только измельчить в крем, но и просто делать банановую прослойку. Готовое изделие тогда приобретает неповторимый аромат и вкус. В целом медовый торт позволяет проявить фантазию и поэкспериментировать с кремами и добавками.
Вместо послесловия
В нашей статье мы привели лучшие рецепты торта «Мадонна». Надеемся, они вам помогут справиться с приготовлением давно полюбившегося всем медового десерта. В каждом из предложенных вариантов имеются свои небольшие различия и нюансы, благодаря которым всегда получается десерт с новым вкусом. Используя определенный, понравившийся вам рецепт коржей, всегда можно поэксперименторовать с применением разных кремов. Ведь не секрет, что у каждого из нас имеются свои предпочтения.
Источник
Торт «Мадонна»: пошаговый рецепт
Те, кто не чураются выпечки, не ленятся и не боятся с ней возиться, наверняка оценят торт «Мадонна». Он подойдет для любого торжества, начиная с банального дня рождения и заканчивая пышной свадьбой. Принимая же во внимание разнообразие рецептов как коржей, так и кремов, можно с уверенностью сказать, что свой торт «Мадонна» найдет каждый.
Лучшее тесто для «Мадонны»
Основу для этого лакомства готовят несколькими способами. Но большинство людей, пробовавших его, сходятся во мнении, что наиболее удачен рецепт коржей, немного схожий с тем, по которому делается всем известный «Медовик». Считается, что так получается наиболее нежный и поразительно вкусный торт «Мадонна». Медовый рецепт осуществляется на пару. Для этого на конфорку ставится емкость с водой, сверху помещается миска с большим диаметром, чтобы перекрывать выход пара. Три яйца тщательно перетираются с полутора стаканами сахара. Когда смесь побелеет, в нее добавляются три ложки мягкого масла (иногда его заменяют маргарином, но большинство кулинаров не советует этого делать), две – натурального жидкого меда и ложечка соды. Вот эта основа и ставится на пар. Мешать надо непрерывно, около четверти часа. Признаком того, что пора снимать, является появление пузырьков и золотистого оттенка. Постепенно в тесто, из которого будет печься торт «Мадонна», всыпаются три стакана муки; вымешивание завершается на столе, когда оно перестает липнуть к рукам. Из него формируется длинная колбаса, режется поперек, и кусочки раскатываются в тонкие коржи. Пекутся они быстро – минут пять-семь.
Торт «Мадонна» без яиц
Рецепт также требует использования водяной бани. Стакан сахара до пены взбивается с третью стакана жирных сливок. Затем добавляются ложечка соды, кусочек размягченного масла (граммов восемьдесят) и полторы ложки меда. После перемешивания емкость с заготовкой ставится на баню на те же четверть часа. Дальше вмешивается мука, пока тесто не станет эластичным, раскатываются коржи и выпекаются (еще быстрее, чем в первом рецепте – минуты за три-четыре). Замечание: в горячем виде не складывать стопочкой – могут слипнуться.
Нестандартное тесто для коржей
Те, кто не доверяет себе в отношении использования паровой бани, все равно могут испечь торт «Мадонна». Рецепт основан на использовании довольно неожиданного ингредиента – майонеза. Пусть вас это не смущает: специфического привкуса он не даст. Два яйца взбиваются со стаканом сахара-песка в плотную пену, вливается пол-ложечки гашеной соды и пакет майонеза (250 граммов). Все это вымешивается до гладкости, после чего постепенно всыпается мука – столько, чтобы тесто было консистенции оладьевого. Оно наливное, так что коржи для торта «Мадонна» пекутся по очереди, в подмазанной низкой сковороде. Особенно ленивые могут и вовсе испечь один корж, а потом его разрезать параллельно поверхности стола.
Масляный крем со сгущенкой
Перейдем к начинке десерта. В принципе, можно мазать коржи каким угодно кремом, но самым правильным будет торт «Мадонна» со сгущенкой. Конечно, можно смазать и просто содержимым банки (некоторые так и поступают), но интереснее и вкуснее будет после приложения некоторых усилий. Наиболее распространенный вариант крема делается так: четыреста граммов масла заранее, часа за два, вынимаются из холодильника. К моменту приготовления оно как раз размягчится. Масло выбивается миксером до пышности и воздушности, после чего обороты несколько снижаются, и по чуть-чуть добавляется сгущенное молоко (банка).
Можно и усложнить крем: например, добавить ложку какао-порошка – тогда ваш торт «Мадонна» (рецепт с фото) приобретет шоколадный привкус. А можно под конец взбивания всыпать полстакана мелко дробленых орехов, грецких или миндаля.
Сгущенка со сливками
Если масляный крем для вас жирноват, берете полстакана сливок и взбиваете, пока пена не поднимется шапкой. Затем вводите стакан жирной сметаны – и снова работаете миксером на больших оборотах. По достижении однородности добавляете вареную сгущенку – и опять миксер, пока не получится воздушный, но плотный крем.
Крем с халвой
Тоже торт «Мадонна» со сгущенкой, но и с неожиданными дополнениями. На этот раз взбиваются 400 граммов мягкого масла, затем к нему постепенно вливается пол-литра сметаны средней жирности (20 процентов), потом, частями, банка вареного сгущенного молока. Когда масса станет ровной, всыпается 200 граммов натертой на терке (крупной или мелкой – как захотите) подсолнечной халвы и вливаются две ложки коньяка. Крем вымешивается и пускается в дело.
Сливочный крем
Крем, которым промазывается торт «Мадонна», вовсе не обязательно должен содержать сгущенку. Можно взять только сливки (пожирнее, не меньше 35 процентов) и сахар: из расчета три ложки с горкой песка на 400 миллилитров сливок. Для аромата можно добавить ложечку ванильного сахара. Все это взбивается на больших оборотах до пышной густоты: крем не должен капать с венчика. Получится тот самый торт со взбитыми сливками, который так любил Карлсон.
Сметанный крем
Еще один замечательный вариант, с которым торт «Мадонна» приобретает нежный и изысканный вкус. На каждые сто миллилитров жирной сметаны берется столовая ложка сахара – исходя из этих пропорций, рассчитайте, сколько вам нужно брать этих продуктов, чтобы хватило на весь торт. Для утонченности и аромата добавляется немножко ванилина и лимонного сока. Все это перетирается или взбивается до гладкости.
Заварной крем
Те, кого уже не смущает использование водяной бани, могут покрыть торт «Мадонна» таким кремом: растереть два яйца с тремя ложками муки и двумя стаканами сахара, влить в миску пол-литра молока, положить нарубленное кусками масло (треть килограмма) и поставить на баню. Периодически помешивая, крем варится до плотного загустения, потом охлаждается (для ускорения можно поставить в емкость с ледяной водой), взбивается до пышности, и им намазывается торт «Мадонна». Рецепт, как видим, несложен, хотя его воплощение и требует внимания.
Сборка торта
Стоит отметить, что если у вас остались кусочки теста (а они обычно остаются), выбрасывать их не стоит: они тоже выпекаются и перетираются в крошку для украшения. Сооружение торта из подготовленных «полуфабрикатов» в самом простом варианте элементарно: коржи складываются стопочкой, каждый щедро мажется кремом, в собранном виде им же обмазываются бока, чтобы краям коржей тоже было чем пропитываться. Украшение верха зависит только от вашего художественного вкуса и полета фантазии; можно просто присыпать крошкой из «дефектных» коржиков, можно сделать полоски и капельки растопленным шоколадом, можно использовать миндальные хлопья или кокосовую стружку.
Однако самым вкусным и изысканным считается торт с черносливом «Мадонна». Причем многие добавляют еще и орехи – четвертинками. Чаще всего распаренные фрукты без косточек обсушиваются и размещаются по крему между коржами. Если припасены еще и орехи, то они чередуются: один корж выкладывается черносливом, другой – орешками.
Некоторым кажется грубоватым торт «Мадонна» с большими кусочками фруктов. Если вы согласны с этим мнением, пропустите чернослив через блендер и введите его в крем (любой, какой выбрали) на последней стадии вымешивания. Так же можно поступить и с орехами – перемалывать их удобнее в мясорубке. Аромат и вкус пикантных добавок сохраняются, а консистенция становится более мягкой.
Пропитываться готовый торт должен в холодильнике, хотя бы ночь.
Варианты начинки и украшения
Есть повара, которые настаивают на том, что торт «Мадонна», не украшенный сверху маленькими безе, не совсем тот. Если вы готовы последовать их совету, то для изготовления самых простых «безешек» из холодных яиц отделяются белки и взбиваются с сахарной пудрой – по две ложки с горкой на каждый белок. Пудра добавляется постепенно, взбивание продолжается до образования массой плотных пиков. Масса отсаживается небольшими кругляшками на пергамент и запекается в духовке при 140 градусах. Остывать печенья должны постепенно, прямо в печке.
Впрочем, перед тем как так трудиться, можно на первый раз купить маленькие безе в магазине, украсить ими торт «Мадонна» и решить, насколько они необходимы и гармоничны в нем.
Некоторые люди не очень любят чернослив, а «изюминки» в лакомстве хочется. Для них поварами-экспериментаторами придуманы альтернативные варианты: на коржи кладутся вишенки (свежие, размороженные или отцеженные из собственного сока – главное, чтобы без косточек); очень интересный вкус приобретает торт «Мадонна», если на крем раскладывать кружочки банана.
Источник