- Можно ли мясо кролика при ГВ
- Польза мяса кролика
- Когда кормящей маме можно есть мясо кролика?
- Правила приготовления крольчатины
- Печень кролика при ГВ
- Рецепты для кормящих мам
- Тушеный кролик с овощами
- Суп с мясом кролика
- Видеорецепт тушеного кролика с овощами в мультиварке
- Печень кролика в сметанном соусе
- Подведем итоги
- Польза мяса кролика для кормящей мамы и грудничка: рецепты и правила употребления
- Полезные свойства
- Правила употребления кролика при лактации
- Можно ли кроличью печень кормящей маме
- Рецепты с мясом кролика для кормящих
- Тушеный кролик
- Тушеный кролик с черносливом
- Кролик с яйцом
- Домашние котлеты
- Кролик с овощами
- Печень в сметане
- Плов с печенью кролика
Можно ли мясо кролика при ГВ
Крольчатина относится к элитным сортам мяса. Ее употребление допускается даже при диетах. По содержанию белка оно превосходит свинину, баранину и телятину. Зато по содержанию жиров крольчатина уступает другим видам мяса, благодаря чему и считается диетическим. Мясо имеет розово-белый цвет, оно плотное, мягкое, волокнистое. При этом волокна не смешаны с жиром. Разберемся, можно ли кормящей маме кролика?
Интересен тот факт, что организм молодого кролика не приемлет такое вещество, как стронций-90, который является результатом распада пестицидов. Это делает его полезным и привлекательным продуктом для таких категорий людей, как дети, кормящие женщины, онкологические больные. Самым полезным считаются блюда из мяса молодой особи в возрасте 4-5 месяцев.
Польза мяса кролика
Полезные свойства крольчатины:
- Гипоаллергенность, благодаря чему мясо с успехом применяется даже в детском питании.
- Крольчатина низкокалорийная (156 Ккал на 100 г) и нежирная. Ее смело могут кушать люди с избыточным весом, а также мамочки, следящие за своей фигурой.
- При регулярном употреблении крольчатины улучшается состояние слизистых оболочек и кожных покровов.
- Блюда из крольчатины могут кушать люди с заболеваниями ЖКТ. Оно не раздражает слизистую желудка и не провоцирует расстройство стула.
- Крольчатина – один из видов мяса, которое может быть в рационе гипертоников и больных с заболеваниями сосудов и сердца. Некоторые виды мяса ухудшают состояние сердечно-сосудистой системы, крольчатина – наоборот, улучшает.
Когда кормящей маме можно есть мясо кролика?
Мясо кролика гипоаллергенное и диетическое. Благодаря двум этим свойствам оно может довольно-таки рано появиться в рационе кормящей женщины. Специалисты рекомендуют вводить в меню крольчатину с 10-14 дня после родов. В первый раз мама не должна съесть более 1 столовой ложки крольчатины. Если ребенок воспринял новую еду нормально, то порции можно постепенно увеличивать.
Будет очень хорошо, если для первого раза мама попробует крольчатину в супе. При приготовлении мяса ни в коем случае нельзя приправлять блюдо и добавлять в него различные пряности или другие новые продукты, не опробованные малышом.
Правила приготовления крольчатины
Советы кормящим мамам:
- Старайтесь соблюдать меру: не ешьте слишком много мяса. Желательно, чтобы суточная норма не превышала 150 грамм.
- Отдавайте предпочтение мясу молодого кролика. Чем моложе животное, тем меньше жира в нем успело накопиться.
- Не вводите крольчатину в свой рацион одновременно с другими неизвестными малышу продуктами. Внимательно проследите за поведением и здоровьем грудничка после вашей первой порции крольчатины.
- Если блюдо не подошло младенцу, откажитесь от него ровно на месяц.
- Не жарьте крольчатину! Употребляйте только тушеные или вареные продукты!
- Не заправляйте мясо майонезом или кетчупом. Используйте сметану, нежирный йогурт, растительное масло.
- Перед тем, как приготовить кролика для кормящей мамы, замочите мясо в воде на несколько часов.
- Первый бульон, в котором варилось мясо, слейте. Затем варите его в чистой воде.
Печень кролика при ГВ
Многие мамы интересуются, можно ли печень кролика при грудном вскармливании? Печень относится к субпродуктам. Они могут спровоцировать аллергию у ребенка. Печень кроликов очень полезна. Порция печени обеспечит запасом аминокислот на весь день. Готовится она несложно. Но для кормящих мам нежелательно слишком рано вводить в свое меню этот продукт. Оптимальное время – 3 месяца жизни ребенка.
Рецепты для кормящих мам
Тушеный кролик с овощами
Рекомендуется с первого месяца жизни ребенка.
Ингредиенты: 1 тушка кролика, 1 луковица, 1 морковь, соль, лавровый лист, растительное масло.
Приготовление: порежьте тушку кроля на кусочки. Поварите их в течение 20 минут. В это время мелко нарежьте лук, натрите морковь. Слейте воду, в которой варилась крольчатина. Сложите кусочки мяса в утятницу или кастрюлю. Посолите их. Сверху уложите овощи, добавьте лавровый лист и растительное масло. Залейте все наполовину водой. Поставьте тушиться на 1,5 часа с момента закипания.
Суп с мясом кролика
Рекомендуется со второго месяца жизни ребенка.
Ингредиенты: 200 грамм крольчатины, 5 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 2 ложки риса, соль, сметана, растительное масло.
Приготовление: предварительно замоченное в воде мяско поставьте вариться. Мелко порезанный лук и натертую морковь немного обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла. Сваренное до полуготовности мясо достаньте, остудите, а затем нарежьте на небольшие кусочки. В кипящую воду положите кусочки мяса, порезанную соломкой картошку, промытый рис, пассированные овощи. Посолите блюдо. Суп будет вариться около 40 минут. Заправляйте готовый суп сметаной.
Видеорецепт тушеного кролика с овощами в мультиварке
Печень кролика в сметанном соусе
Рекомендуется с 3-4 месяцев жизни ребенка.
Ингредиенты: 1 кг печени кролика, 1 луковица, 100 мл сметаны, 1 ст.л. растительного масла для жарки, 2 стакана воды, соль.
Приготовление: вымочите мясо в воде в течение 1 часа. За это время почистите и мелко порежьте лук. Печень очистите от пленок и порежьте на кусочки. Нагрейте сковородку, налейте в нее масло и слегка обжарьте лук. Затем добавьте в сковородку кусочки печени. Обжарьте ее в течение 5 минут, посолите по вкусу. Смешайте сметану с водой, хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков, и залейте полученной смесью мясо с луком. Накройте сковородку крышкой и тушите печень в течение часа. Кушайте блюдо горячим!
Подведем итоги
Крольчатина считается одним из самых полезных видов мяса. Оно славится своими диетическими свойствами. Его с успехом кушают даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Крольчатина практически никогда не вызывает аллергию у детей и матерей. Поэтому мама может пробовать блюда из этого продукта с 10 дней лактации. Суп из кролика для кормящей мамы — идеальный рецепт для начала. Из мяса кролика можно готовить множество разнообразных блюд. Главное, чтобы содержащиеся в них ингредиенты уже были введены в рацион женщины без негативных последствий со стороны организма грудничка. Печень кролика также славится своими полезными свойствами. Но ее применение лучше отложить до 3-месячного возраста малыша.
Источник
Польза мяса кролика для кормящей мамы и грудничка: рецепты и правила употребления
Кролик – диетическое и гипоаллергенное мясо, которое можно употреблять кормящей маме уже в первые две недели лактации. Мясо при грудном вскармливании начинают вводить в рацион с нежирной говядины без прослоек. Затем можно постепенно включать в меню кролика, курицу и индейку. Подробнее, какое мясо лучше кушать кормящей маме, смотрите здесь.
Полезные свойства
Кролик содержит большее число витаминов и минералов, чем другие виды мяса. В состав продукта входят витамины группы В и аскорбиновая кислота, железо и фосфор, фтор и калий, марганец и многие другие полезные вещества. Это низкокалорийное мясо, которое можно включать в диетическое меню.
Кроличье мясо выполняет следующие полезные функции:
- Налаживает функционирование сердца и укрепляет сосуды, предупреждает появление атеросклероза и гипертонии;
- Нормализует вещественный обмен;
- Регулирует уровень глюкозы в крови, подходит для диабетиков;
- Формирует и укрепляет костный скелет;
- Укрепляет зубы и десна;
- Улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
- Полезен для аллергиков, снижает симптомы данного заболевания;
- Благотворно влияет на работу пищеварения;
- Способствует похудению.
Мясо кролика – гипоаллергенный продукт, который можно кушать при грудном вскармливании без риска навредить грудничку. Кроме того, он содержит минимальное количество холестерина, насыщенных жиров и эластина. Поэтому такое мясо легко усваивается и не вызывает проблемы в пищеварении малыша. Ведь известно, что в первые два-четыре месяца ребенка часто мучают колики и метеоризм из-за новой пищи, которую он получает с маминым молоком.
Кроличье мясо усваивается на 90%, в то время, как говядина – только на 62%. Кролик полезен маленьким детям, кормящим и беременным женщинам, пожилым людям, аллергикам и диабетикам, людям с заболеваниями кишечника, сердца и сосудов.
Правила употребления кролика при лактации
- Мясо кролика можно вводить в рацион при грудном вскармливании на 10-12 день лактации;
- Первые порции должны составлять 40-60 грамм. Затем дозировку постепенно увеличивают. Суточная норма любого мяса составляет 150 грамм;
- Кормящей маме лучше брать кролика возрастом до трех месяцев. В таком мясе еще не успевает образоваться достаточное количество вредного жира;
- После первой пробы внимательно следите за самочувствием грудничка. Хоть это и гипоаллергенный продукт, в крайних случаях может проявиться пищевая аллергия или отравление;
- При появлении отрицательных реакции отложите введение на месяц. Если малыш чувствует себя хорошо, кроличье мясо можно включать в рацион при грудном вскармливании;
- Отдавайте предпочтения тушеному, вареному или приготовленному на пару кролику. Такая пища легче усваивается. Кроме того, в вареном мясе сокращается количество вредных пуриновых оснований. Они оседают в суставах и сухожилиях, что в дальнейшем приводит к развитию артрита. Но после термообработки число таких оснований уменьшается;
- После введения различных продуктов кормящей маме можно использовать рецепты с добавлением к кролику овощей, сухофруктов, сыра и зелени. Хорошим блюдом станет суп или бульон на кроличьем мясе;
- Для заправки блюд используйте растительное масло, натуральный йогурт, сметану или лимонный сок (если нет аллергии на лимон). При грудном вскармливании нельзя майонез, кетчуп и томатную пасту! Соевый соус кормящей маме можно крайне редко и только после 3-4 месяца лактации;
- Для приготовления можно использовать соль и перец, не кладите в блюдо острые специи!;
- Тщательно выбирайте мясо и проверяйте срок годности. Перед готовкой хорошо промойте и ненадолго замочите кусочки в воде;
- Чтобы приготовить суп или бульон, через полчаса после закипания слейте воду, залейте свежую и оставьте до кипения. Затем в кипящую воду положите мясо и варите уже до готовности. Такой рецепт сделает бульон менее жирным и наваристым, что облегчит усвоение и переваривание пищи в еще неокрепшем организме грудничка;
- Готовое мясо можно хранить в холодильнике до 12 часов, но лучше кормящей маме кушать блюдо сразу после приготовления!
Можно ли кроличью печень кормящей маме
Печень кролика – настоящий деликатес, который содержит массу витаминов и полезных элементов. Она усваивается гораздо легче и быстрее, чем цельное мясо. А одна порция этого продукта обеспечит суточную норму аминокислот. К тому же печень легко приготовить, что важно кормящей маме, которой не хватает времени.
Однако педиатры не рекомендуют вводить субпродукты в рацион при грудном вскармливании ранее, чем через 3 месяца с начала лактации. Однако потом, при отсутствии аллергии и другой негативной реакции, печень будет очень полезна и для женщины, и для ребенка.
Наиболее доступным вариантом является куриная печень, кроличья же относится к деликатесам и стоит немало. Однако при возможности иногда балуйте себя такими блюдами. Печень можно использовать для приготовления паштетов, супов или суфле. Кроме того, субпродукт часто включают в рецепты фаршированных блюд в качества начинки.
Чтобы правильно приготовить печень, тщательно промойте продукт, уберите пленку и желчные протоки. Выбирайте гладкие темные кусочки без белых пятен. Помните, что печень очень быстро портится, поэтому внимательно следите за сроком годности и соблюдайте условия хранения.
Подробнее, когда и какую печень можно кушать при грудном вскармливании, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/pechen-pri-grudnom-vskarmlivanii/#. Далее мы предлагает рецепты с использованием диетического и полезного мяса кролика.
Рецепты с мясом кролика для кормящих
Тушеный кролик
- Мясо кролика – 500 гр;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Натуральный йогурт или нежирная сметана – 500 гр;
- Растительное масло – 1 ч. ложка;
- Соль и перец по вкусу.
Мясо порежьте на кусочки и обжарьте в растительном масле. Лук и морковь порежьте, добавьте к кролику и тоже слегка обжарьте. Влейте йогурт или сметану, посолите, поперчите и перемешайте. Тушите около часа, при необходимости добавляйте воду. Это очень простой рецепт вкусного блюда. На гарнир можно подать рис, домашнюю лапшу, гречневую кашу или отварной картофель.
Тушеный кролик с черносливом
- Мясо кролика – 700 гр;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Вымоченный чернослив – 50 гр;
- Сметана – 250 гр;
- Оливковое масло, соль и перец по вкусу.
В масло добавьте соль и перец, если вы уже ввели чеснок, можно положить одну измельченную дольку. Положите кролика в маринад на 1-3 часа. В посуде с толстыми стенками разогрейте масло, выложите порезанную морковь и лук, слегка обжарьте.Чернослив порежьте на четвертинки. Овощную смесь переложите и добавьте к ней чернослив. Маринованного кролика обжарьте в той же посуде, что и овощи. Затем добавьте морковно-луковую смесь с черносливом, залейте сметаной и тушите час под крышкой.
Кролик с яйцом
- Мясо кролика – 350 гр;
- Картофель – 400 гр;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Сметана – 100 гр;
- Растительное масло – 4 ст. ложки;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Зеленый лук – 4 стрелки;
- Соль и перец по вкусу.
Мясо порезать и посолить, лук нашинковать и положить в сковороду с разогретым растительным маслом. Лук убрать в сторону, обжарить мясные кусочки до золотистой корочки. Лук и кролика выложить в форму для запекания, сверху накрыть фольгой. Запекать в духовке 40 минут при 190 градусах.
Пока мясо запекается, нужно сварить картофель. Затем на дно сковороды с растительным маслом укладывают нарезанный вареный картофель, сверху – слой запеченного мяса кролика. Если вы использовали мясо с косточками, предварительно отделите их. На слой филе снова выкладывают картошку. Зеленый лук порезать. Яйца разбить, смешать с луком и сметаной. Смесью полить картофель с кроликом и запекать в духовке еще полчаса при 190 градусах.
Домашние котлеты
- Мясо кролика – 400 гр;
- Сельдерей – 4 стебля;
- Петрушка – ½ пучка;
- Перепелиные яйца – 6 штук;
- Черствый белый хлеб – 1 кусочек;
- Тертый твердый сыр – 3 ст. ложки;
- Сливки или молоко – 50 мл;
- Растительное масло – 3 ст. ложки;
- Соль и перец по вкусу.
Кролика порезать и измельчить в блендере, добавить зелень и пропустить еще раз. Кусочек черствого хлеба разломать, сложить отдельно и залить сливками или молоком. Оставить на пять минут. Разбить в кроличий фарш перепелиные яйца, снова пропустить через блендер. Размякший хлеб добавить к фаршу и взбить массу еще раз. Добавить тертый сыр, перемешать и взбить последний раз.
За счет того, что вы взбили фарш много раз, он станет мягким, нежным и однородным. Из полученной массы слепить котлетки и обжарить на растительном масле до румяной корочки с каждой стороны. К таким котлетам отлично подойдет на гарнир гречневая каша.
Кролик с овощами
- Мясо кролика – 1,5 кг;
- Картофель – 1 кг;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Брокколи – 1 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Сметана – 3 ст. ложки;
- Укроп – 1 пучок;
- Соль и перец по вкусу.
Мелко порубите укроп и добавьте в сметану, смешайте соус. Кролика порежьте на кусочки, залейте сметаной, немного посолите и поперчите. Порежьте морковь, лук и картофель. Овощи положите в рукав и положите вниз швом в духовку. Каждую часть кролика заверните в фольгу. Мясо запекайте 45 минут, овощи – 20 минут. Не заворачивайте овощи и кролика в фольгу вместе или не размещайте на противне, так как мясо готовится гораздо дольше!
Печень в сметане
- Печень кролика – 1 кг;
- Вода – 2 стакана;
- Сметана – 5 ч. ложек;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Соль и перец по вкусу.
Очень простой рецепт! Обработанную печень порежьте на кусочки, лук нашинкуйте. Лук слегка обжарьте, затем добавьте субпродукт, посолите и поперчите. Воду и сметану перемешать, залить печень, перемешать, тушить под закрытой крышкой около часа. Такое мясо можно подавать с рисом, картофельным пюре или тушеной капустой.
Плов с печенью кролика
- Печень кролика – 400 гр;
- Рис – 400 гр;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Зелень, соль и перец по вкусу.
Очищенную печень порезать, рис промыть и сварить до полуготовности. Обжарить кусочки печени, добавить порезанный лук. Затем кролика выложить с рисом, посолить и поперчить, можно добавить лавровый лист. Тушить под закрытой крышкой до 8-10 минут. При необходимости подливать воду. За 2-3 минуты до готовности добавьте порубленную зелень. Хорошо подойдет петрушка или укроп. Другие рецепты вкусного плова для кормящей мамы можно найти по ссылке https://vskormi.ru/mama/mozhno-li-kormyaschej-mame-plov/.
Источник