- Кролик с овощами в духовке – подробные рецепты с фото
- Готовим кроличье мясо с картошкой – пошаговая инструкция
- Крольчатина с травами и овощами в сливочном соусе
- Филе кролика с овощами, томленное с травами в горшочках
- На какие моменты необходимо обратить внимание во время готовки
- Кролик в духовке — 9 рецептов приготовления
- Запеченный кролик с луком и чесноком в рукаве
- Ингредиенты
- Приготовление
- Кролик запеченный с медом и беконом
- Ингредиенты
- Краткое пошаговое описание приготовления крольчатины с беконом
- Кролик в сметане в духовке
- Ингредиенты
- Приготовление
- Кролик в сметане с гарниром
- Ингредиенты
- Приготовление
- Вкуснейший кролик в сметане с грибами
- Ингредиенты
- Краткое описание приготовления крольчатины в сметане с грибами
- Нежный кролик с картошкой в духовке
- Ингредиенты
- Приготовление
- Кролик в вине пряный
- Ингредиенты
- Приготовление
- Кролик с овощами сочный и мягкий
- Ингредиенты
- Приготовление
- Кролик со сливами праздничный
- Ингредиенты
- Приготовление
Кролик с овощами в духовке – подробные рецепты с фото
Запеченный кролик с овощами в духовке блюдо, которое не часто можно увидеть на столе, однако, оно получается невероятно вкусным и полезным. Кроличье мясо вполне можно отнести к диетическому типу продуктов, также оно наполнено большим количеством витаминов, фосфора, железа.
В данном материале Вы найдете несколько рецептов с фото запеченного кролика с овощами в духовке, также в конце статьи Вы можете узнать некоторые хитрости и тонкости приготовления, которые, мы надеемся, будут полезны и пригодятся.
Готовим кроличье мясо с картошкой – пошаговая инструкция
Чтобы Вам было легко и понятно, предлагаем рецепт с фото кролика с овощами в духовке со специями. Получается очень аппетитное, ароматное, великолепное блюдо, которое можно подать как на семейный ужин, так и на праздничный стол, поскольку оно довольно необычно и редко встречается в обыденной жизни. Список ингредиентов:
- Тушка кролика – 1 шт.(весом примерно 1 кг);
- Картофель – 6-8 клубней;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 2 головки;
- Базилик, розмарин, паприка, черный молотый перец;
- Соль.
Тушку кролика необходимо тщательно промыть в холодно воде, разделить острым ножом на небольшие кусочки, сдобрить специями, немного посолить, как это показано на фото.
Замаринованное мясо уберите в холодильник на 20-30 минут.
Тем временем займемся подготовкой остальных ингредиентов. Очищаем картофель и морковку от шкурки, промываем в воде, режем на крупные дольки. Лук можно нашинковать как полукольцами, так и кубиками. Вариант нарезки от ProDuhovku.ru представлен на фото.
Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла при помощи кисточки, выложите нарезанные овощи, посолите, поперчите. Далее выкладываем замаринованное мясо, ставим емкость в духовой шкаф на 35-40 минут. Температура запекания 180-190 о С.
Запеченный с овощами в духовке кролик получается очень вкусным, нежным. Подать можно с каким-нибудь чесночным соусом, это добавит пикантности.
Крольчатина с травами и овощами в сливочном соусе
Очень нестандартный, оригинальный рецепт мы хотели бы предложить Вам воплотить в жизнь и порадовать своих родных и близких нетривиальным блюдом. Безусловно, такой способ приготовления требует времени, однако, результат обычно превосходит все ожидания. Набор продуктов:
- Крольчатина – 1 кг;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Стебель сельдерея – 2 шт.;
- Чеснок – 4-5 долек;
- Сливочное масло – 40 г;
- Соль.
- Вино белое сухое – 1 стакан;
- Масло оливковое – 1 ст. ложка;
- Розмарин – 2 веточки;
- Тимьян – 2 веточки;
- Соль, перец молотый черный;
- Острая дижонская горчица – 1 ст. ложка;
- Сливки (желательно жирные) – 2 ст. ложки.
- Масло растительное – 20 мл;
- Мука – 1 ст. ложка;
- Сливки (жирные) – 25 мл;
- Соевый соус – 25 мл;
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Семена горчицы, паприка, тмин, черный перец, соль.
Если Вы приобрели целую тушку, то разделите ее на части ножом (ножки, спинка на несколько кусочков), если у Вас имеется филе, то нарежьте его на небольшие порционные куски.
В глубокой миске соедините ингредиенты, указанные в списке «для маринада», за исключением сливок и горчицы. Погрузите кусочки крольчатины в смесь из приправ и вина, перемешайте, накройте тарелкой (а лучше будет придавить ее каким-нибудь грузом), уберите емкость с мясом в холодильник на 6-7 часов (либо на ночь).
Пока крольчатина маринуется, рекомендуется периодически перемешивать и переворачивать куски, так они лучше пропитаются ароматами трав и специй.
Очищенную морковку нашинкуйте тонкими брусочками, сельдерей ломтиками, а лучок мелкими кусочками. Чеснок можно как пропустить через пресс, так и мелко порезать. Далее на сковороде разогрейте 40 грамм сливочного масла, обжарьте измельченные овощи до появления золотистого оттенка.
Дно формы, где будет запекаться основное блюдо, смажьте при помощи силиконовой кисточки подсолнечным маслом. Предпочтительнее готовить кролика по этому рецепту в утятнице, но можно и заменить ее жаропрочной стеклянной формой или глубоким противнем с толстыми стенками. Часть обжаренных овощей равномерно распределите на дне емкости (оставьте примерно ¼ часть).
Теперь необходимо подготовить горчичный соус, которым нужно будет обмазать части кроличьей тушки перед запеканием. Для этого смешайте дижонскую горчицу со сливками, смесь должна получиться густой, по структуре близкая к сметане.
Из винного маринада извлеките мясо, подождите некоторое время, пока не стечет излишняя жидкость. Горчично-сливочной смесью тщательно обмажьте кусочки крольчатины, затем обжарьте на сковороде с добавлением подсолнечного масла до появления румяной корочки. После этого разложите их на овощной подушке, также добавьте дольки чеснок, разрезанные ножом на половинки и остатки тушеных овощей.
Веточки розмарина и тимьяна, которые остались от маринада можно не выкидывать, а разложить их по поверхности блюда перед запеканием.
Далее приступим к подготовке соуса. В сотейник растопите 20 грамм сливочного масла, высыпьте 1 столовую ложки муки, непрерывно помешивая, держим на среднем огне до образования желтовато-коричневого оттенка.
Медленно введите сливки, доведите массу до кипения, добавьте молотого перца, измельченной свежей петрушки, 25 мл соевого соуса, снимите с огня. Не забывайте перемешивать соус, чтобы не допустить образования комков.
Заключительный этап. Перед тем как отправить запекаться кролика с овощами в духовку, разогрейте ее до температуры 170-180 градусов. Мясо с овощами полейте сливочным соусом, накройте ёмкость крышкой либо фольгой. Готовьте блюдо примерно полтора часа, при этом через каждые 30 минут снижайте температуру запекания на 20С.
Филе кролика с овощами, томленное с травами в горшочках
Без овощей полноценный рацион человека не представляет быть возможным, впрочем, как и без мяса. Предлагаем Вашему вниманию интересный рецепт приготовления филе кролика с овощами в духовке с беконом и травами. Список ингредиентов (рассчитано на 6 горшочков):
- Филе крольчатины – 600 г;
- Шампиньоны свежие (крупные – 9 шт.);
- Картофель – 6 шт.;
- Масло растительное – 2 ст. ложки;
- Бекон – 6 ломтиков;
- Масло сливочное – 20 г;
- 2 головки репчатого лука;
- Стебель сельдерея – 2 шт.;
- Чеснок – 4 дольки;
- Тимьян – 6 веточек;
- Вино белое сухое – 250 мл;
- Маленький пучок свежей петрушки;
- Соль.
Филе промойте холодной водой, нарежьте на небольшие кусочки (примерно 3*3 см), затем обжарьте на сковороде в растительном масле до полуготовности (15-20 мин.), немного посолите мясо.
На другой сковородке растопите кусочек сливочного масла, обжарьте кусочки бекона и переложите к кролику.
Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами, сельдерей тонкими шайбами, измельчите чеснок. Подготовленные овощи необходимо обжарить на сковороде в жире, который остался после бекона.
Мытые и очищенные шампиньоны необходимо поделить на четвертинки (или половинки, если грибы мелкие). Картошку также необходимо помыть, почистить, нарезать крупными дольками.
В горшочки сложите ингредиенты в следующей очередности: картошка, мясо с беконом, веточка тимьяна, грибы, обжаренные овощи. Слои солите по вкусу. В каждый сосуд также влейте вино (примерно по 40-50 мл), посыпьте измельчённой петрушкой.
Накрытые крышечками (либо фольгой) горшочки установите в духовой шкаф, температура запекания должна быть выставлена на отметке 175-180С. Время приготовления 55-60 мин.
На какие моменты необходимо обратить внимание во время готовки
Очень важно учесть не только все пункты технологии приготовления и временные рамки, но также обратить внимание на ингредиенты. Они должны быть свежими, хорошего качества.
Особенно важно со вниманием отнестись к выбору мяса кролика. Если оно немолодое, то время приготовления необходимо увеличить на 20-30 минут, а также предварительно замариновать.
Наилучшими маринадами для крольчатины считаются вино, сметана (сливки), смесь приправ, уксус.
Не бойтесь экспериментировать с составом овощей, можно добавить, например, томаты, болгарский перец и др. Но при этом помните, что некоторые из них готовятся долго, их можно запекать сразу с мясом, а какие-то нет, их необходимо класть позже от начала готовки.
Ниже представлен видеоролик, где подробно описан еще один рецепт приготовления кролика с овощами, а именно с картошкой, в рукаве.
Источник
Кролик в духовке — 9 рецептов приготовления
Доброго дня всем хозяюшкам-красавицам и хозяевам-умельцам! 🌞
Мы сегодня взялись за крольчатину и подготовили чудесный, очень крутой сборник рецептов по приготовлению кролика.
Это нежное, диетическое мясо, и нужно приготовить его так, чтобы не только сделать его невообразимо вкусным, но и максимально сохранить пользу.
Наши рецепты как всегда проверенные, домашние, и мы предлагаем не жарить его, а запечь его в духовке, так намного полезнее, и получается кролик мягкий, сочный и потрясающе вкусный.
С нами вы узнаете, как приготовить его быстро и просто! Давайте готовить! 😉
Запеченный кролик с луком и чесноком в рукаве
Нежнейший, суперский рецепт, возьмите на заметку.
Это диетический вариант без сметаны или майонеза, он запекается в рукаве и получается сочным, мягким, с красивой румяной корочкой.
Ингредиенты
- Крольчатина — тушка
- Лук — 1-2 шт
- Чеснок (целая головка) — 1 шт
- Масло подсолнечное
- Масло сливочное — 30 гр
- Соль, перец, розмарин — по вкусу
- Лавровый лист
Приготовление
У нас крупный, домашний зверь, весом более 2 кг.
В магазинах они, конечно же, намного меньше, совсем тощие, не кормленные.
Поэтому, если есть возможность, приобретайте домашних мясистых.
Первым делом его нужно промыть и разделать, вырезать потроха и лишний жир, если они есть.
Лапки отделить от тушки, саму тушку порезать на куски, которые вас устроят по размеру.
Кладем куски в посуду.
Заливаем холодной водой, чтобы вышла кровь и сукровица.
Домашние кролики, как правило, длительного замачивания не требуют, у них нет такого запаха, как у магазинных.
Магазинного же обязательно нужно вымачивать сутки или хотя бы поставить на ночь.
Вымачивать можно в воде с уксусом (2 ст. л 9% уксуса на 1 литр воды), либо в минеральной газированной воде (несладкой), а также в сыворотке или в кефире.
Как вам удобнее. После отмачивания вырезку рекомендуется просушить и помять руками для большей мягкости.
При замачивании можно добавлять чеснок, будет очень вкусно пахнуть.
Если в воду будет выходить очень много крови, то ее нужно будет слить и заменить на свежую.
Пока мясо «откисает» приготовим для него луково-чесночный маринад.
Для него лук порежем полукольцами, а чеснок раздавим ножом, чтобы пустил сок и покрошим не сильно мелко.
Если у вас небольшой кроль, то можно взять меньше лука и чеснока, чем у нас.
На сковороду добавим немного растительного масла, начинаем обжаривать лук.
До золотистости его доводить не нужно, достаточно, чтобы он просто размяк и побелел.
Тогда к нему отправляем чеснок, лавровый лист (желательно поломать), поперчить и чуть присолить.
Всего обжариваем примерно 3 минутки и выключаем. Когда уже выключили, добавляем розмарин, лучше свежий, но сушеный тоже подойдет.
Крольчатина простояла ночь, выкровилась, и теперь эту воду нужно слить.
Еще разок промываем ее и обсушиваем бумажными салфетками.
К моменту закладки в маринад она уже должно быть сухой.
Каждый кусочек натираем солью по вкусу, смотрите, чтобы не пересолить.
В подсоленное мясо выкладываем наш остывший уже масляный маринад с луком и чесноком.
Если нужно, добавьте еще масла. И нужно будет его обвалять в этом маринаде.
Далее все просто, оно вместе с маринадом осторожно закладывается в рукав для запекания.
Будьте осторожны, у кролика много острых костей, не прорвите рукав.
В таком виде заготовка должна мариноваться в холодильнике около 5 часов, можно оставить на ночь.
Самые нетерпеливые, дайте хоть часок постоять. 😉
Просто чем дольше он будет мариноваться, тем сочнее и вкуснее получится. Суеты крольчатинка не любит, помните об этом.
Ставим противень с рукавом в хорошо разогретую до 200 градусов духовку на 1 час, нагрев снизу и сверху.
Очень прошу вас ориентироваться по своей духовке и по весу вашей животинки, возможно, вам понадобится меньше времени.
По истечении часа, достаем его и разрезаем рукав. Если не хотите сильно поджаристую корочку, то можно кушать и так.
А если желаете подрумянить, то поверх выкладываем кусочки сливочного масла и возвращаем в духовку на 10 мин с режимом конвекции.
Готово! Кролик просто великолепен, румяная вкуснейшая корочка и нежная, сочная мякоть.
Подавать горячим с любимым гарниром. Очень вкусно с отварной целой картошкой и зеленью!
При желании такой картофель кусочками можно выкладывать прямо в рукав и запекать вместе.
Бесподобно вкусно! Готовьте, пробуйте, забирайте в копилочку. 👍
Кролик запеченный с медом и беконом
Невероятный рецепт! Нам очень понравился. 👍
Он получается таким мягким, что мясные волокна отделяются от косточки без усилий благодаря очень долгому томлению в духовке.
Ингредиенты
- Кроличья тушка — 1,2 кг
- Мед — 1 ст. л
- Соевый соус — 3 ст. л
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Имбирь свежий или молотый — 1 ч. л
- Бекон — 100 гр
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
Краткое пошаговое описание приготовления крольчатины с беконом
- Делаем маринад, смешав соевый соус, мед, измельченный чеснок и имбирь. Перемешаем.
- Поливаем мясные ломтики маринадом и промазываем.
- Накрываем и ставим в холодильник на 12 часов.
- Лук и морковь нарезаем и выкладываем на дно смазанной формы для выпекания.
- Поверх нарезанных овощей, как на подушку, выкладываем крольчатину.
- Накрываем мясо сверху ломтиками бекона, как одеялом.
- Накрыть форму двойным слоем фольги.
- Ставим в духовку при 150 градусах на 2 часа.
- Снимаем фольгу и снова ставим в духовку уже при 180 градусах на 30 минут до румяной корочки.
- Подаем горячим с ломтиками бекона и любым гарниром.
Более подробно приготовление вы можете посмотреть в видеоролике внизу:
Вкуснейший рецепт, рекомендуем!
Кролик в сметане в духовке
Самый популярный рецепт приготовления в сметане.
Они прекрасно сочетаются вместе!
Ингредиенты
- Крольчатина — 1-1,5 кг
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
- Прованские (итальянские) травы — по вкусу
- Сметана 20% — 200 мл
Приготовление
- Разделать тушку на нужные кусочки.
- При необходимости вымочить их в воде (можно с добавлением уксуса 1 ст. л на литр воды).
- Лук нарезать полукольцами, раздавить и измельчить чесночок.
- Выложить лук и чеснок в большую миску, добавить к ним сметану, посолить, поперчить по вкусу.
- И по желанию добавить прованские или итальянские травы.
- В получившийся маринад выложить мясные кусочки и хорошо их промазать.
- Дать мясу постоять в холодильнике в сметане 1-2 часа.
- Затем поместить его в сметане в рукав для запекания, хорошо распределить внутри.
- Запекать на среднем уровне духовки при температуре 180 градусов 1 час.
- По истечении этого времени вскрыть рукав и по желанию подрумянить еще 10-20 минут до румяной корочки.
Кролик в сметане с гарниром
Мы предлагаем вам вариант сразу с гарниром из картофеля и моркови.
Все вместе в сметанном соусе получится просто потрясающе!
Ингредиенты
- Кроль — 1-1,2 кг
- Картофель — 1 кг
- Морковь — 2 шт
- Соль, перец — по вкусу
- Кориандр — опционально
- Куркума — 1/2 ч. л
- Тимьян — 1 ч. л
- Сметана — 200 гр
- Вода
- Чеснок — 3 зубчика
Приготовление
Кроличью тушку нужно разделать на мясные порции. Натрем каждый кусочек солью и перцем.
Овощи нужно почистить и нарезать как вам нравится. Немного присолить, по вкусу.
Уложить овощи в форму для запекания на дно.
Крольчатину выложить на подушку из овощей.
Готовим сметанный соус. Для этого сметану смешаем с травами и куркумой, не забудем также раздавить туда чесночок.
Все размешать, добавив 100 мл воды.
Покрыть сметанной смесью мясные кусочки и овощи.
Запечь под фольгой при температуре 180 градусов 1 час.
В конце фольгу можно убрать и дополнительно подрумянить еще в течение 10-15 минут.
Получается очень сочно и красиво благодаря куркуме, которая дает золотистый цвет.
Вкуснейший кролик в сметане с грибами
Блюдо, которое наверняка понравится всем, кто любит не только нежную крольчатину, но и грибы.
В сочетании со сметаной, они просто бесподобны! Этот вариант подойдет и на каждый день и на праздничный стол.
Ингредиенты
- Крольчатина — 2,2 кг.
- Грибы шампиньоны — 0,5 кг.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 6 зуб.
- Сметана — 300 гр.
- Соль — по вкусу
- Перец молотый черный
- Лавровый лист
- Перец горошком — 5-6 горошин
- Смесь перцев молотая
Краткое описание приготовления крольчатины в сметане с грибами
- Тушку разрезать и вымочить в воде с добавлением уксуса в течение нескольких часов.
- Обжарить кусочки на сковороде до золотистого цвета, при этом его не солим.
- Натираем на крупной терке морковь и режем лук на мелкие кубики.
- Обжариваем лук и морковь на той же сковороде, где жарили мясо.
- Шампиньоны помыть и просушить, разрезать на крупные кусочки.
- Обжариваем грибы до золотистости, не солим.
- Сметану развести кипяченой водой, посолить.
- Крольчатину помещаем в жаропрочную форму для запекания.
- Высыпаем овощи и грибы к кролику.
- Чеснок нарежьте тонко и тоже уложите в форму.
- Кладем также лавровый лист, перчим смесью перцев.
- Заливаем в форму сметану.
- Закрываем крышкой или фольгой, если нет крышки.
- Ставим в духовку при 180 градусах на 1 ч. 40 минут.
- Готового кроля подаем горячим вместе с овощами и грибами.
Подробнее весь процесс приготовления вы можете увидеть на этом видео:
Получается нежнейший! А грибы здорово пропитываются в сметанном соусе и впитывают его, поэтому так вкусно!
Советуем попробовать, наверняка этот рецепт станет одним из ваших любимых.
Нежный кролик с картошкой в духовке
Отличный вариант приготовления крольчатины сразу с гарниром из картофеля.
Получается очень вкусно, он пропекается, но остается нежным и мягким, сочным.
Ингредиенты
- Кроличья тушка — 1 кг
- Лук 1 шт
- Картофель — 500 гр
- Соль, перец,приправы к мясу — по вкусу
- Майонез (Сметана 20%) — 5 ст. л
- Растительное масло — 4 ст. л
- Паприка, сушеный чеснок — опционально
Приготовление
Тушку разделать на порционные куски. Обычно целиком берутся лапки, а остальные части режутся произвольными кусками.
Мясные части кролика перед готовкой рекомендуется замочить на ночь в воде с добавлением 1 ст. л уксуса.
Разделанные куски тушки помещаем в посуду солим, перчим, добавляем смесь ароматных трав. Хорошо подойдут итальянские.
Выкладываем туда же майонез или сметану, по вашему вкусу.
Лук режем полукольцами и отправляем к мясу. Таким образом у нас получился маринад.
Накроем его пищевой пленкой и дадим постоять-пропитаться.
Лучше, если все простоит так несколько часов в холодильнике.
Например с утра маринуем, а к вечеру готовим вкусный ужин.
Но, если нет времени, то хотя бы час даем настояться.
Картофель режем произвольными ломтиками. Не слишком крупно, чтобы он успел пропечься.
Посолим, поперчим по вкусу, добавим паприки и сушеного чеснока по желанию.
Вольем к картофелю растительное масло и хорошо распределим его руками.
Противень застилаем фольгой, выкладываем кусочки кролика в маринаде.
Картошечку выкладываем туда, где есть место.
Все вместе накрываем фольгой. И отправляем в разогретую духовку при 180-190 градусах на 1 час.
Ставим на средний уровень, нагрев сверху и снизу. Ориентируйтесь по свей духовке.
По истечении этого времени снимаем фольгу и запекаем до румяной корочки еще примерно полчаса.
Вот такая красота получается. И кролик мягкий и сочный и картошечка пропиталась его соком и жирком.
Все очень аппетитно! Кушайте с удовольствием.
Подавайте горячим с зеленью и свежими овощами. Пальчики оближешь!
Кролик в вине пряный
Очень простой рецепт приготовления в белом вине с пряностями.
По названию и подаче можно сначала подумать, что это что-то из высокой кухни, сложновыполнимое в домашних условиях.
Но на самом деле, именно по этому рецепту легко приготовить такого кроля дома. Попробуйте, у вас все получится.
Ингредиенты
- Крольчатина — 1,2 — 1,5 кг
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Вино белое полусладкое — 200 мл
- Уксус винный — столовая ложка
- Сахар — 1 ст. л
- Тимьян, лавровый лист, чёрный перец — по вкусу.
- Оливковое масло — 30 гр
- Мёд — 30 гр
- Масло сливочное — 80 гр.
- Горчица — 2 ст. л
- Соевый соус — 30 гр.
- Чеснок — 2-3 зубчика
Приготовление
Кроличью тушу обмываем, если нужно отмачиваем в воде сутки.
Отмачивание необходимо, если зверь магазинный и имеет посторонний неприятный запах.
Если же домашний и не пахнет, то его можно не замачивать. Многие, кто держат пушистиков, так и поступают.
Запекать его мы будем целиком.
Рекомендуется вынуть из него внутренности и весь вот этот лишний жир, который располагается внутри брюшка.
Итак, подготовленную тушку натираем солью и молотым черным перцем.
Готовим винный маринад. Для этого лук нарежем кольцами, морковь и сладкий перец — ломтиками.
Начиная с лука, обжариваем все вместе с небольшим количеством оливкового масла.
Добавляем соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Жарим еще немного.
Вливаем белое вино, а также винный уксус и тимьян. Здорово, если он будет свежим, но можно и сухой.
Доводим до кипения, помешивая.
Алкоголь от нагревания будет выходить и по изменившемуся запаху вы поймете, когда он весь выйдет.
Маринад можно выключать.
Возьмем глубокую форму для запекания, выложим на ее дно овощи и выливаем весь маринад, поливая им крольчатину.
Накрываем форму фольгой и ставим запекаться в духовку при 180 градусах на час.
А пока он запекается, приготовим обмазку, которая даст нам красивую, румяную корочку, когда мы будем его подрумянивать.
Для этого обжарьте ломтики чеснока с небольшим количеством оливкового масла, а затем выньте их, они нам были нужны для аромата.
Следом влейте мед, растопите сливочное масло, и туда же добавьте соевый соус и горчицу.
У вас получится темная жидкость.
И когда мы достаем кролика, который запекался час и снимаем фольгу, нужно взять эту намазку и кисточкой обмазать ею его всего.
И отправить его в духовку еще на 15 минут, чтобы красиво подрумянился.
Готовое блюдо разрезается на порционные кусочки.
Подаем его с веточками тимьяна и ломтиками цитрусовых.
Очень вкусно, когда приступаете к еде, выдавить сок этих фруктов прямо сверху на поджаристую корочку! Мммм!
Блюдо получается очень нарядное, скорее даже на праздничный стол, чем на каждый день.
И гармонично будет подать в компанию к нему белое вино.
Как видите, ничего сложного в рецепте нет, любая хозяюшка справится. Зато как красиво и необычно!
Кролик с овощами сочный и мягкий
Прекрасный рецепт, чтобы приготовить крольчатину с овощами в духовке.
Не только сочное мясо, но и вкуснейший гарнир — два в одном! 👍
Ингредиенты
- Мясо кроличье — 1 кг
- Картофель — 1 кг
- Лук — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Перец сладкий — 1 шт
- Томаты в собственном соку или свежие — 350 гр
- Соль, перец черный молотый по вкусу
- Сушеные травы: петрушка, укроп, базилик, тархун — по 0,5 ч.л
- Лавровый лист — 2 шт
- Масло растительное — 4-5 ст.л
Приготовление
Подготовим все ингредиенты. Выбираем самые свежие овощи.
Томаты лучше взять в собственном соку, они придадут изюминку этому блюду — будет безумно вкусно!
Тушку хорошо промойте и разделите на порционные куски.
Замачивать ее или нет — на ваше усмотрение.
Если неприятные запахи отсутствуют, зверь был домашний и вы уверены в качестве, то замачивание можно пропустить или сократить до 1 часа.
Как замачивать его перед готовкой, если присутствует неприятный запах, подробно расписано в первом рецепте.
Будем считать, что у вас уже все подготовлено. Натрем кроличьи куски с двух сторон солью и перцем.
Овощи нарезаем на кусочки, которые вам нравятся по размеру, но не сильно крупные, чтобы лучше пропеклись.
Соединим все овощи в одной посуде, вливаем растительное масло, посолим, поперчим по вкусу и добавим ароматные травы.
Хорошо все перемешаем.
Овощи выкладываем в промазанную форму для запекания с высокими бортами.
Мясные кусочки размещаем поверх овощей.
Сверху размещаем томаты, консервированные в собственном соку, соком поливаем овощи.
Все это уже просто сногсшибательно пахнет! И выглядит очень красиво. 😍
Добавим на дно немного водички, примерно 100 мл.
Все вместе накрываем сверху фольгой матовой стороной вверх.
Полезно знать: Глянцевая сторона фольги отражает тепло, а матовая пропускает внутрь.
Таким образом, если мы хотим, чтобы блюдо внутри хорошо пропеклось, нам не нужно отражать тепло, а нужно направить его внутрь.
Запекаем при температуре 200 градусов 50-60 минут под фольгой, после чего фольгу убираем и подрумяниваем еще минут 10-20 до красивой корочки.
Смотрите по своей духовке, возможно, вам потребуется меньше времени или больше.
Вот такая красота у вас получится!
Подаем горячим порционными кусочками с гарниром из овощей.
Вкуснотища неимоверная! Очень мягкий благодаря тому, что долго томился под фольгой.
Кролик со сливами праздничный
Праздничный, вариант! Очень красивый, румяная крольчатина в дуэте с вкуснейшими сливами.
Блюдо получается нежное, мягкое, сочное с прекрасными нотками сливы и ароматом тимьяна.
Гости просто упадут, а домашние будут вами гордиться за такое угощение! 😍👍
Ингредиенты
- Кролик — 2 кг
- Растительное масло
- Сливочное масло — 100 гр
- Лук-шалот — 0,5 кг
- Тимьян — пучок (можно сушеный)
- Острый перец — 2 стручка
- Сливы — 500 гр
- Мука — 4 ст. л
- Бульон (или вода со специями) — 500 мл
- Соль , перец — по вкусу
- Сахар — 3 ст. л
Приготовление
Приступаем к приготовлению роскошного праздничного блюда.
Лук-шалот разрезаем на 4 части, получаются вот такие крупные перья.
Пассеруем их на смеси сливочного и растительного масла, добавив веточку тимьяна.
Хорошо, если найдете свежий. Если нет, то сушеный тоже подойдет.
Шалот слегка позолотился. Отправляем его сразу на дно в форму для запекания, в которой будем запекать мясо.
К луку выливаем бульон.
Желательно, чтобы бульон был овощным или просто можно взять воду с добавлением соли, перца, лаврового листа и других приправ, т.е. рассол.
Кроличью тушку разрезаем на порционные куски.
Как подготовить его, если он магазинный и имеет запах, мы подробно описали выше (самый 1-й рецепт). Повторяться уже не будем.
Итак, мясные кусочки солим и перчим, хорошо промазывая каждый.
Обваливаем кусочки в муке и отправляем на сковородку.
Очень вкусно будет, если вы добавите капельку сливочного масла, оно даст свой сливочный привкус.
Подрумяниваем кусочки с двух сторон, не до готовности, а до вот такой красивой румяной золотинки.
Укладываем их поверх лука-шалота в бульоне, который уже там. Добавляем красный острый перчик пару стручков.
Накрываем форму фольгой и ставим в уже разогретую духовку при 180 градусах на 40-50 минут.
А пока все запекается, возьмемся за сливу. Это просто изюминка этого блюда!
Хорошо, если слива будет свежая. Замороженную тоже можно, если предварительно дать ей оттаять на бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
Нам же не нужно, чтобы слива нам все затопила. 😊
Можно также использовать консервированную сливу или использовать чернослив.
Вынимаем из сливы косточки и на сливочном масле, на слабом огне припускаем ее, просто до размягчения.
А еще добавьте пару ложек сахара, чтобы слива начала карамелизироваться. Замечательно!
Когда мясо запеклось положенное время, достаем его и снимаем фольгу.
Сливу, вместе со всем соком, выкладываем поверх него.
Равномерно распределяем, помогая себе вилкой.
Кладем еще пару веточек тимьяна, снова закрываем фольгой и отправляем в духовку еще на 40 минут.
Получилось просто супер! Запеченные веточки тимьяна убираем, чтобы не портили вид.
Вместо них украшаем свежими, если еще остались.
Очень нарядно и празднично выглядит блюдо!
Красивейшее, румяное кроличье мясо в тандеме с запеченными сливами готово!
Подаем горячим с любимым гарниром, но и как самостоятельное блюдо он очень хорош! Вкусно!
Вот такая у нас коллекция рецептов получилась. Берите на заметку понравившиеся варианты и готовьте с удовольствием для любимой семьи.
Если у вас есть свои секреты приготовления крольчатины — поделитесь в комментариях, не стесняйтесь, многим пригодятся ваши знания!
Новый рецепт кролик в духовке с картошкой смотрите здесь.
С вами была ваша Хозяйка.онлайн. До встречи в новых, вкусных статьях! 😘
Источник