Рецепты крупяных супов при панкреатите

Рецепты супов при панкреатите

Панкреатит — воспалительный процесс, который развивается в поджелудочной железе. Одной из главных составляющих успешного лечения этого недуга является соблюдение диеты. В качестве основы ежедневного меню часто рекомендуют выбрать первые блюда. Далее будет рассказано, чем хороши супы при панкреатите, как сделать их максимально полезными и какими рецептами можно воспользоваться.

Роль супов в рационе больного

Во время лечения панкреатита рекомендуется полностью отказаться от жирной, острой и жареной пищи. Также противопоказаны блюда, которые тяжело усваиваются или вызывают газообразование в кишечнике.

При таких ограничениях диетические супы помогут сделать ежедневное меню более разнообразным и вкусным. Они легко усваиваются, не нагружают пищеварительную систему и насыщают организм полезными элементами.

Также стоит отметить, что первые блюда активизируют выработку желудочного сока, за счет чего на поджелудочную железу ложится меньшая нагрузка.

Рецепты диетических овощных супов

Овощные супы — настоящее спасение для людей, страдающих от панкреатита. Если приготовить их из правильных продуктов, они помогут быстро утолить чувство голода, не перегружая при этом пищеварительные органы. Дополнительную пользу больному принесет клетчатка, которой богаты овощи. Она способна:

  • улучшить работу пищеварительной системы;
  • очистить организм от холестерина и шлаков;
  • нормализовать стул;
  • поддерживать микрофлору кишечника в хорошем состоянии.

Пектины, которые содержатся в клетчатке, минимизируют количество вредных веществ, попадающих в кровь через стенки кишечника.

Но не все овощи полезны при панкреатите. В список запрещенных входят:

  • белокочанная капуста;
  • редис;
  • дайкон;
  • репа;
  • огурцы;
  • редька;
  • баклажаны;
  • помидоры.

Не стоит добавлять в супы бобовые или грибы, так как они провоцируют газообразование в кишечнике и создают лишнюю нагрузку на пищеварительный тракт.

Таким образом, в качестве основы для первых блюд используют картофель, морковь, тыкву, кабачки, цветную капусту, брокколи, свеклу. Обогатить вкус помогут укроп и петрушка.

Простой овощной суп

  • 800 миллилитров чистой холодной воды;
  • 2–3 средних картофелины;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • укроп и петрушка (свежие или сушеные);
  • 100 грамм зеленого горошка.

  1. Воду вылейте в кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь.
  2. Картофель помойте, почистите и порежьте так, как вам больше нравится.
  3. Зелень мелко порубите, если это необходимо.
  4. Очищенную морковь нарежьте кружочками или натрите (в первом случае на ее приготовление уйдет больше времени).
  5. В кипящую воду выложите все овощи. Через 20 минут добавьте зелень и соль.
  6. Когда картофель можно будет легко проколоть вилкой или ножом, суп станет готов.

Овощной суп с цветной капустой

  • цветная капуста — примерно 1 килограмм;
  • картофель — 4 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • соль;
  • зелень.
  1. Морковь и картофель обмыть в прохладной воде, освободить от кожуры и нарезать.
  2. Цветную капусту освободить от верхних листьев, разделить на соцветия. Если встречаются плохие, убрать их.
  3. В кипящую воду выложить лук и морковь. Через 10–15 минут добавить помытую цветную капусту.
  4. Кастрюлю оставить на плите до тех пор, пока все овощи не станут мягкими. Затем добавить соль, свежую зелень, накрыть крышкой и дать настояться полчаса.

Можно заметить, что в приведенных выше рецептах морковь предварительно не обжаривается в масле.

Конечно, пассерование делает цвет и вкус супа более насыщенным, но пользы организму не приносит. Поэтому во время лечения панкреатита следует отказаться от использования привычной зажарки в первых блюдах.

Варианты супов с мясом и птицей

В период лечения панкреатита употребление мяса и птицы ограничивают. Категорически запрещены их жирные сорта. Если очень хочется разнообразить свой рацион, в качестве основы для супа можно использовать курицу, индейку, телятину, говядину, к которым добавляют полезные овощи и крупы.

Читайте также:  Паста болоньезе лучший рецепт

Базовый рецепт диетического куриного супа

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриной грудки;
  • 300–400 грамм картофеля;
  • 1 морковь;
  • 2 литра воды;
  • соль.
  1. Сначала следует приготовить бульон. Для этого куриную грудку очищают от кожи и костей. Заливают холодной водой и варят на среднем огне около 30 минут. Чтобы сделать вкус бульона более насыщенным, можно добавить в него половину моркови.
  2. Пока курица варится, картофель очищают и нарезают кубиками. Морковь натирают.
  3. Когда бульон готов, из него достают птицу и процеживают его через сито для прозрачности. Остывшую курицу режут небольшими кусочками или разбирают руками.
  4. В бульон выкладывают морковь и картофель. Оставляют вариться на медленном огне. За 10 минут до готовности добавляют курицу и соль.

Базовый рецепт супа прекрасно дополняют любые овощи из списка разрешенных. Насыщенным вкус блюда позволит сделать свежая зелень. Чтобы сделать суп более сытным, можно использовать рис или гречку, их добавляют в воду вместе с картофелем.

Диетический суп с фрикадельками из говяжьего фарша

  • полкилограмма говяжьего фарша;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 100–150 грамм риса или гречневой крупы;
  • соль.
  1. В говяжий фарш добавить немного соли и сформировать из него небольшие фрикадельки, опустить их в кипящую воду. Туда же отправить выбранную крупу. Оставить вариться примерно на четверть часа.
  2. Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками, морковь — кружочками.
  3. По прошествии 25 минут отправить в кастрюлю овощи. Оставить на плите, пока картофель не станет мягким. В конце можно сдобрить суп свежим укропом или петрушкой.

Рецепты рыбных супов

Для диетического меню во время лечения панкреатита подходят рецепты первых блюд из нежирной рыбы: трески, минтая, судака, камбалы. Такие супы содержат большое количество белка, необходимого для нормального функционирования организма.

Диетический рыбный суп

  • 1 тушка нежирной рыбы;
  • две столовые ложки пшена;
  • 2 картофелины;
  • около 50 грамм зеленого горошка;
  • 1 морковь;
  • 2–2,5 литра воды;
  • соль;
  • зелень.
  1. Картофель очищают и нарезают брусочками.
  2. Морковь натирают.
  3. Предварительно подготовленную рыбу нарезают крупными кусками.
  4. В кипящую воду выкладывают пшено и овощи. Отваривают около 10 минут, затем добавляют рыбу.
  5. Когда овощи будут почти готовы, вводят зеленый горошек, соль, мелко порубленные укроп и петрушку.
  6. Оставляют томиться на медленном огне еще 5 минут.

Такой суп можно приготовить из любой нежирной рыбой. Разнообразить вкус позволит введение в рецептуру новых овощей или круп.

Рецепты супов-пюре

Супы-пюре особенно полезны в период лечения панкреатита. За счет своей текстуры они создают минимальную нагрузку на пищеварительный тракт. Готовить их можно, используя овощи, нежирное мясо и птицу, крупы.

Суп-пюре из цветной капусты с курицей

  • 1 литр воды;
  • 500 грамм вареной куриной грудки;
  • 2 средние картофелины;
  • 1 маленькая морковь;
  • около 5 крупных соцветий цветной капусты;
  • соль.
  1. Очищенные морковь и картофель порежьте.
  2. Цветную капусту разделите на мелкие соцветия, при необходимости уберите потемневшие части.
  3. В кипящую воду выложите картофель и морковь. Спустя 10 минут добавьте к ним цветную капусту. Все вместе варите, пока морковь не станет мягкой.
  4. Когда овощи будут готовы, добавьте немного соли и пюрируйте их блендером.
  5. Вареное куриное филе пропустите через мясорубку. Затем смешайте получившийся фарш с овощной массой.

Суп-пюре из тыквы и кабачков

  • 1 кабачок среднего размера;
  • половина небольшой тыквы;
  • 350 миллилитров воды;
  • 4 столовые ложки сливок (лучше брать с низким процентом жирности);
  • свежий укроп и петрушка;
  • соль.
  1. Кабачок обмойте, нарежьте небольшими кубиками и выложите в кастрюлю с толстым дном. То же самое повторите с тыквой.
  2. Добавьте 350 миллилитров воды, накройте кастрюлю крышкой и варите овощи на среднем огне до мягкости. Это займет около 30 минут.
  3. Подождите, пока овощи остынут, и превратите их в пюре с помощью блендера или специальной толкушки.
  4. Влейте сливки, добавьте измельченную свежую зелень и соль по вкусу. Прогрейте на маленьком огне в течение 5 минут.
  5. Когда блюдо немного остынет, можно украсить его сухариками и подавать к столу.

Молочные супы при панкреатите

Молочные супы не стоит вводить в рацион во время обострения панкреатита. Но они могут стать хорошим дополнением к ежедневному меню в период ремиссии, так как легко готовятся и без проблем усваиваются организмом.

Читайте также:  Самый простой рецепт бананового торта

Чтобы такой суп принес только пользу, варить его нужно на разбавленном молоке.

Рисовый суп

  • 2–3 столовые ложки риса;
  • стакан воды;
  • стакан молока с низким процентом жирности.
  1. Рис промыть, чтобы избавиться от части крахмала.
  2. Смесь из молока и воды довести до кипения (лучше использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы избежать пригорания).
  3. Всыпать рис.
  4. Уменьшить огонь и оставить блюдо томиться на 15 минут. Периодически хорошо размешивать ложкой.
  5. Когда молочный суп будет готов, можно добавить немного сахара (но не во время обострения недуга).

Аналогичное блюдо можно приготовить с использованием других разрешенных при панкреатите круп: овсяной, гречневой, перловой, манной. Сделать молочный суп вкуснее помогут свежие фрукты или ягоды. Также можно добавить курагу, чернослив, изюм.

Введение в ежедневный рацион супов в период лечения панкреатита — отличный способ разнообразить меню, не перегружая при этом пищеварительную систему.

Рецептов диетических супов так много, что можно найти вариант, отвечающий любым предпочтениям. Какое бы первое блюдо вы ни выбрали, оно восстановит силы и насытит организм полезными веществами.

Источник

Рецепты крупяных супов при панкреатите

Воспаленная поджелудочная железа требует отдыха. Поэтому для разгрузки организма прописывают диету, при которой можно употреблять только отварную, запеченную, тушенную или приготовленную на пару пищу.

Преобладает в рационе диетические супы при панкреатите рецепты, которых узнаем ниже. Их достаточно много поэтому однообразия получится избежать.

Основные принципы диеты

Для того чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу рекомендуют убрать из обычного рациона все продукты, которые приводят к повышению работы органа. К таким относят:

  • Алкоголь.
  • Жирное.
  • Жаренное.
  • Острое.
  • Сильно соленое.
  • Копченое.
  • Кондитерские изделия с кремами.
  • Свежая выпечка.
  • Какао.
  • Шоколад.
  • Крепкий кофе и черный чай.
  • Кислые фрукты.

Нужно обязательно заметить, что противопоказаны бобовые, капуста и пшено. Употребление этих продуктов может привести к усугублению состояния. Поскольку при панкреатите количество ферментов, которые выделяет железа недостаточно для переваривания этих продуктов, то они начинают загнивать в толстом кишечнике и провоцируют вздутие. Это, в свою очередь, может вызывать повторное воспаление.

Что можно после голодания

После 3–5 дней лечебного голодания врачи рекомендуют приготовить слизистые супы. Такие блюда помогут восстановить слизистые оболочки ЖКТ, которые могли повредиться при повышенной секреции желчи.

Для приготовления таких супов крупу, а именно овсянку, ячменную, рисовую, нужно долго отваривать, примерно 2,5–3 часа в большом количестве воды. Например,

  1. Ячневый. На одну порцию берут 40г. крупы, 300 мл воды и можно 200 мл мясного бульона. Варить нужно 2,5 часа. После этого можно немного посолить добавить небольшое количество сливочного масла.
  2. Рисовый. Технология приготовления очень похожа на ячневый, но пропорции немного отличаются. На 40 г. крупы берут 200 мл воды и 300 мл бульона. Варить следует 3 часа на медленном огне.
  3. Суп из овсянки. Его уже можно кушать через неделю. Берут 40 г. хлопьев и 350 мл воды. Варить стоит на медленном огне приблизительно час. После этого нужно процедить и остудить отвар до 70 градусов. Дальше готовят смесь из яичного белка (1/4) и молока (150 мл). Смесь вводят в суп постоянно помешивая, иначе белок может свернуться. Еще можно положить в суп небольшое количество соли и сливочного масла. Подают больному только теплым.

Важно! Бульон готовят из нежирных сортов мяса (курица, индейка, говядина) с добавлением овощей (лук, морковь, сельдерей). Солить его нельзя.

Как правильно сварить бульон

В первые несколько месяце после приступа панкреатита мясные бульоны, вообще, необходимо убрать из своего питания. И перед началом употребления лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом. Если разрешение получено, то лучше бульон при панкреатите использовать для приготовления супов, а не как полноценное блюдо.

Еще важно, что первый бульон всегда сливают, поскольку он содержит самое большое количество веществ, которые стимулируют работу поджелудочной железы. Теперь разберемся, как его правильно приготовить на примере куриного.

Для этого берут курицу, но не цыпленка. В молодом организме очень много гормонов и других веществ, которые плохо повлияют на организм человека. Тушку разделывают. То есть, удаляют все кости, сухожилья, кожу и жир. Для облегчения работы можно взять просто грудинку.

Читайте также:  Рецепт салата версаль с ветчиной

Дальше мясо заливают холодной водой, ставят на огонь и доводят до кипения. После того как будущий бульон закипел, его готовят еще 20 минут. Потом первый навар сливают и промывают мясо. Первый бульон содержит в себе множество экстрактивных веществ, которые абсолютно не нужны больному панкреатитом.

Мясо опять погружают в холодную воду и ставят на огонь. Дальше варят до готовности. В приготовляемый бульон можно добавить совсем немного соли и свежую зелень. Если курица была очень жирной, то нужно приготовить третий бульон и только его уже употреблять.

Такая же технология относится и к другим сортам мяса.

Блюда из овощей

Для быстрого восстановления организма необходимо большое количество витаминов и минеральных веществ. Овощи хорошо справляются с задачей пополнения витаминов в организме. Поэтому овощной суп при панкреатите рецепт, которого обязан находиться в кулинарной книге больных панкреатитом, отлично подойдет для повседневного питания.

Простой картофельный суп

Нужно взять картофель, морковь, лук, оливковое масло, кукурузный крахмал, соль, воду. Очищенные овощи нарезают мелким кубиком и немного притомляют на сковороде с оливковым маслом. После того как лук под золотился, в кастрюлю наливают 300 мл воды и добавляют овощи, и немного соли. Варить нужно до полного приготовления картофеля.

После этого погружным блендером превращают все в однородное пюре и добавляют немного крахмала, чтобы загустить. Потом еще две минуты нужно прокипятить крем-суп на огне. Если поджаривать овощи нет желания, то можно сразу варить.

Суп из моркови и свеклы

Для приготовления понадобиться 3 свеклы, 1 морковь, 1 луковица, соль, зубчик чеснока или немного имбиря, вода. Как ив предыдущем варианте овощи можно немного припустить на сковороде с добавлением оливкового масла.

Но если такие манипуляции нежелательны можно все отварить. Очищенные овощи помещают в кастрюлю с водой, солят и варят до готовности. После этого, воспользовавшись блендером нужно все измельчить и сделать пюре.

Для вкуса можно, но необязательно, добавить измельченный чеснок или имбирь. К столу подают только теплым, дополнительно можно заправить нежирной сметаной или йогуртом.

Суп с кабачком

Для приготовления необходимо взять кабачок, морковь, лук (по 1), картошку (3 шт.), оливковое или подсолнечное масло, соль, зелень, сметану.

Картофель очищают, нарезают мелким кубиком и ставят варится. Лук очищают, тоже нарезают мелко и бросают на сковороду с маслом, дальше туда добавляют морковку, а потом кубики кабачка. Жарится овощи не должны. Нельзя допустить появления золотой корочки. Овощи тушат.

Потом их добавляют к картофелю и варят еще 15–20 минут до полного приготовления. Когда суп готов можно немного посолить. Есть вариант сделать из него пюре с помощью блендера. Тогда текстура будет более мягкой, и желудок легко справится с перевариванием. По вкусу можно положить сметану и мелко нарезанную зелень (петрушку, укроп, сельдерей).

Как сделать вкуснее

Рецепты диетических супов при панкреатите, которые предлагают диетологи, очень скучны и употребляя их каждый день все быстро надоедает. Поэтому нужно искать способы как превратить обычное блюдо во что-то новенькое. Для этого в некоторые супы можно добавлять сыр.

Он должен быть нежирным, лучше, если это будет творог или японский сыр тофу. Но перед введением нового продукта посоветуйтесь с доктором.

Суп из тыквы с сыром

Берем тыкву, цветную капусту, картошку и варим до готовности, после чего вооружившись блендером пюрируем овощи. Чтобы пюре было более жидким следует добавить немного куриного бульона. Но консистенция не должен быть сильно жидкой. Затем нужно натереть сыр и бросить в суп.

Все тщательно перемешивают и отправляют на медленный огонь еще на несколько минут. Можно посолить по вкусу. Измельчение овощей в пюре помогает снизить нагрузку на пищеварительную систему, а значит и на поджелудочную железу, что позволит ей быстрее восстановиться. Но не стоит экспериментировать, перед тем как ввести новое блюдо или ингредиент стоит обязательно спросить разрешения у доктора.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector