Рецепты кто не ест мясо

5 блюд без добавления мяса, которые насытят организм полезными веществами

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Бефстроганов из грибов

Бефстроганов можно приготовить не только из сочного куска мяса, а и из грибов, например, шампиньонов. Как известно, они служат прекрасной альтернативой говядине, свинине, курятине и другим мясным продуктам, насыщая организм витамином D и калием.

• Шампиньоны — 400-500 г;
• Лук репчатый среднего размера — 2 шт;
• Масло оливковое — для жарки;
• Чеснок — 4-6 зубчиков;
• Базилик зелёный (можно взять свежую петрушку) — 6-8 листочков;
• Мука — 2-3 ст.л;
• Овощной бульон — 2-3 стакана;
• Лапша — 100-150 г;
• Соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
• Сыр твёрдый — 50-80 г;
• Молоко — 0,5 стакана.

• Грибы вымыть;
• Просушить;
• Нарезать ломтиками или пластинками;
• Лук очистить;
• Измельчить;
• Обжарить на масле до лёгкого румяного цвета;
• После добавить грибы;
• Перемешать;
• Жарить 10-12 минут;
• Чеснок измельчить (можно пропустить через пресс);
• Листья базилика или петрушки вымыть;
• Просушить, мелко нарезать;
• И вместе с чесноком отправить на сковороду к грибам;
• Обжарить ещё 2-3 минуты;
• Всыпать муку;
• Аккуратно перемешать;
• Добавить овощной бульон;
• Хорошенько перемешать;
• Довести до кипения и, уменьшив огонь, готовить около 5 минут
• Затем выложить в сковороду к грибам лапшу;
• Залить молоком;
• Добавить соль и перец;
• Готовить 10-12 минут, не накрывая крышкой и постоянно помешивать;
• Перед подачей щедро посыпать тёртым сыром.

2. Сырные наггетсы

Сырные наггетсы – блюдо, которое также стоит попробовать приготовить тем, кто решил отказаться от мяса. Лучше всего для таких целей подойдёт тофу. Как правило он богат на сою, а она в свою очередь служит топливом для организма, насыщая его полезными веществами и утоляя чувство голода.

• Сыр тофу — 350-400 г;
• Сухари для панировки — 1 стакан;
• Масло подсолнечное или оливковое — для жарки;
• Паприка сушёная — 0,5 ч.л;
• Соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
• Крахмал (желательно кукурузный) — 0,5 стакана;
• Молоко — 1 стакан;

• Сыр нарезать на равномерные кусочки среднего размера;
• Завернуть в хлопковое полотенце (можно использовать плотные бумажные салфетки);
• Сделать гнёт из тяжёлой кастрюли или сковороды;
• Оставить на 40-50 минут (или до тех пор, пока не уйдёт лишняя жидкость);
• В этом время в глубокой ёмкости смешать масло подсолнечное, паприку, крахмал, сухари для панировки, соль, перец;
• Всё перемешать до однородной консистенции;
• В две другие ёмкости распределить крахмал и молоко;
• Снять гнёт;
• Развернуть полотенце;
• Достать кусочки сыра;
• И каждый по очереди обвалять в крахмале, затем в молоке, после в сухарях со специями;
• Выложить сырные кусочки на противень, предварительно застелив его пергаментом;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут;
• Затем перевернуть и запекать ещё 10-15 минут;
• Подавать со сметаной и зеленью, соусами или с остро-кислыми заправками из лимонного сока, мёда и специй.

3. Тефтели/фрикадельки из чечевицы

Ни для кого не секрет, что чечевица считается одной из самых полезных среди всех бобовых. В ней содержится огромное количество белка, а также минералы, микроэлементы, клетчатка и углеводы – всё это помогает утолить голод без ощущения тяжести в желудке.

• Чечевица оранжевая — 1 неполный стакан;
• Сухарики, дроблённые в крошку среднего размера — 5-6 ст.л;
• Чеснок — 5-6 зубчиков;
• Орехи грецкие — 3-4 ст.л;
• Смесь перцев молотая — 0,5 ч.л;
• Соль — по вкусу;
• Масло подсолнечное — для жарки;
• Помидоры консервированные в собственном соку (если нет, то можно использовать соус) — 1 стакан;
• Сыр твёрдый — 50-80 г;
• Микс зелени — 6-8 веточек.

• Чечевицу несколько раз промыть холодной водой;
• Затем залить холодной водой;
• Дать постоять 15-20 минут;
• После отправить в кастрюлю с тёплой слегка подсоленной водой;
• Довести до кипения и готовить не менее 25-30 минут;
• Затем хорошенько размять вилкой;
• Отставить кастрюлю в сторону;
• Чеснок измельчить;
• Орехи мелко-мелко подробить (можно размять каталкой);
• Сухари смешать с яйцом и подсолнечным маслом;
• Хорошенько перемешать;
• Затем добавить соль, перец, орехи, чеснок;
• Перемешать и высыпать в кастрюлю с чечевицей;
• Хорошенько вымесить;
• Сформировать фрикадельки среднего размера;
• Отправить на раскалённую сковороду, предварительно смазав маслом;
• Обжарить с каждой стороны до образования лёгкой румяной корочки;
• Затем добавить протёртые через сито помидоры вместе с соком (или соус);
• Перемешать;
• Протушить без крышки 2-3 минуты;
• Подавать с тёртым сыром и свежей мелко рубленной зеленью.

Читайте также:  Плюшки фрекен бок рецепт

4. Картофельный рулет

Картошка настолько универсальна, что из неё можно приготовить всё, что угодно. Она отлично сочетается практически с любыми продуктами и ингредиентами. Особенно с грибами и ароматными специями. Тем более, если всё это сформировать в рулет и запечь в духовке!

• Картофель среднего размера — 6-7 шт;
• Мука — 1 стакан;
• Шампиньоны — 250-350 г;
• Лук репчатый среднего размера — 1 шт;
• Масло подсолнечное — 5-6 ст.л;
• Паста томатная — 2-3 ст.л;
• Соль — по вкусу;
• Сахар — по вкусу;
• Смесь сухих трав — по вкусу;
• Перец молотый — по вкусу;
• Укроп — 10-12 веточек;
• Вода — 1 на палец неполный стакан.

• Картофель вымыть;
• Очистить;
• Отварить в слегка подсоленной воде до полной готовности;
• Воду слить и размять до пюреобразного состояния;
• Оставить остывать до комнатной температуры;
• Грибы вымыть;
• Просушить;
• Мелко нарезать, обжарив с рубленным луком;
• Посолить и поперчить по вкусу;
• Аккуратно перемешать;
• Обжарить ещё 2-3 минуты и отставить в сторону;
• Затем стоит замесить тесто из картофеля, добавив в него муку и подсолнечное масло;
• Хорошенько вымесить;
• По столу расстелить пергамент или пищевую плёнку;
• Сверху выложить тесто и раскатать тонкий прямоугольный или квадратный пласт;
• Сверху ровным слоем выложить обжаренные с луком грибы;
• Аккуратно разровнять, оставляя свободные края;
• Сформировать рулет;
• Переложить на подготовленный противень или в форму для запекания;
• В миске смешать воду с сахаром, томатной пастой и сушёными травами;
• Получившимся соусом полить рулет;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку 20-25 минут;
• Перед подачей посыпать свежим укропом.

5. Пикантный жареный рис

Жареный рис с чесноком – блюдо, которое будет оценено по достоинству гурманами и теми, кто привык пробовать что-то новое и оригинальное. Его можно приготовить как сухофруктами, так и с овощами. Поэтому выбирайте, какой вариант вам нравится больше, фантазируйте и наслаждайтесь вкуснейшей едой.

• Рис длинный пропаренный — 1 стакан;
• Масло подсолнечное — 0,5 стакана;
• Чеснок — 1 крупная головка;
• Соль и специи — по вкусу;
• Ассорти орехов — 0,5 стакана.

• Орехи крупно подробить ножом;
• Обжарить на сухой сковороде 5-6 минут;
• Снять с огня и пересыпать на бумажное полотенце;
• Чеснок нарезать тонкими пластинками;
• На той же сковороде, где жарились орехи, обжарить чеснок на масле до лёгкой золотистой корочки;
• Затем переложить на тарелку, застеленную бумажными салфетками;
• Рис отварить в слегка подсоленной воде до готовности;
• Остудить до комнатной температуры;
• Полстакана масла разогреть в глубокой сковороде;
• Высыпать туда рис;
• Посолить и поперчить;
• Аккуратно помешивая деревянной лопаткой, готовить не более 5-6 минут (или до образования легкой золотистой корочки);
• Готовый рис выложить на тарелки;
• Посыпать орехами и чесноком.

Читайте также о том, какие продукты способствуют укреплению здоровья и почему суперфуды стали так популярны в последнее время.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Что приготовить без мяса быстро и вкусно

Если по каким-то причинам вы не едите мясо, то знаете, насколько сложно насытиться постными блюдами. Мы расскажем вам, что приготовить без мяса, чтобы было вкусно и питательно.

Что можно приготовить на обед без мяса

Полноценный обед — это не менее полезный прием пищи, чем завтрак. Разнообразить приевшееся меню помогут вкусные супы, морепродукты и оригинальные заправки. Предлагаем приготовить такие блюда без мяса:

Сырный суп

Источник фото: iamcook.ru

Сытный суп со сливочным вкусом — лакомство, которое захочется подать даже на праздничный стол. Готовится он очень просто из доступных ингредиентов:

  • плавленого сыра (можно заменить твердым) — 180 г;
  • картофеля среднего размера — 3–4 шт.;
  • лука — 1 шт.;
  • моркови — 50 г;
  • чеснока — нескольких зубчиков;
  • кипятка — 1 литра;
  • специй, сливочного масла и зелени — по вкусу.

Диетические блюда из говядины в духовке

Калорийность блюда крайне высока, поэтому дозу сыра можно уменьшить в разы. Однако именно он придает блюду неповторимый вкус.

Читайте также:  Tortillas мексиканские лепешки рецепт

Источник фото: sovkusom.ru

Подготовьте весь список продуктов и приступайте:

  1. Кушанье подают не только в виде привычного супа, но и как крем-суп. В зависимости от способа подачи овощи нарезают мельче или крупнее. Для приготовления обычного супа нарежьте луковицу мелкими кубиками.
  2. Разогрейте сливочное масло в сотейнике и немного обжарьте лук с чесноком.
  3. Морковь нарежьте средними брусочками и тоже отправляйте жариться на несколько минут.
  4. Такого же размера кусочками нарежьте картофель. Добавьте в сотейник и перемешайте все содержимое.
  5. Подготовьте кипяток. Залейте им овощи и варите около 15 минут с молотым перцем, лавровым листом, но без соли.
  6. Когда овощи станут мягкими, добавляйте сыр, хорошо помешивая суп. Посолите, пробуя на вкус. Как только сыр полностью расплавится, можно подавать к столу.

Картофель по-деревенски в духовке: рецепт

Такое первое блюдо, как и крем-суп, подают к столу со свежеприготовленными гренками и зеленью. Также можно украсить тарелку поджаренным луком.

Тыква с хлебом в духовке

Источник фото: iamcook.ru

Блюда в духовке — настоящая находка для занятых хозяек, ведь в процессе приготовления совсем не нужно принимать участие.

Тыкву любят далеко не все, однако такое кушанье придется по вкусу многим. Подготовьте:

  • тыкву — 150 г;
  • любимый хлеб — 150 г;
  • небольшую луковицу — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • любые травы (лучше всего подойдут прованские) — по вкусу;
  • тыквенные или подсолнечные семечки — 1 ст. л.;
  • растительное масло и соль — по вкусу;
  • бальзамический уксус и лимонный сок — сколько понадобится.

Овощной суп: 3 рецепта с фото

Источник фото: iamcook.ru

Прелесть рецепта в том, что его можно видоизменить под любой вкус. Однако прежде попробуйте приготовить по нашему рецепту. Делайте это так:

  1. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а хлеб и тыкву — кубиками. Размер нарезанной тыквы должен быть немного меньше, чтобы хлеб не пересох в процессе запекания.
  2. Подготовленный лук немного заправьте бальзамическим уксусом, а кубики тыквы и хлеба полейте маслом и соком лимона. Добавьте соль и травы.
  3. Запекать блюдо можно как в горшочках, так и в форме. Смажьте посуду маслом и выложите на дно выдавленный чеснок. Поместите в форму все подготовленные ингредиенты и хорошо перемешайте.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 180 °С. Запекайте блюдо 15 минут, затем присыпьте семечками и подержите в духовке еще пару минут.

Капустные котлеты: самые вкусные рецепты

Несмотря на простоту кушанья, получается вкуснейшее второе блюдо, которое покоряет своим ароматом.

Паста по итальянскому рецепту

Источник фото: iamcook.ru

Рожденный в Италии рецепт советуем запомнить даже на случай поста. Удивитесь, насколько вкусную пасту можно приготовить из простых и дешевых ингредиентов. А именно:

  • макарон — 200 г;
  • помидоров черри (желательно не заменять обычными) — 500 г;
  • фасоли — 200 г;
  • чеснока — нескольких зубчиков;
  • масла, соли и перца.

Источник фото: the-challenger.ru

Чтобы приготовить блюдо в кратчайшие сроки, используйте консервированную фасоль. Закупите весь список продуктов и готовьте, следуя инструкции:

  1. Варите макароны так, как указано на упаковке.
  2. В это время займитесь остальными продуктами: раздавите или крупно нарежьте чеснок, обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла, помидоры разрежьте на две части и отправьте к чесноку. Держите на огне не более двух минут: черри не должны превращаться в томатный соус.
  3. Добавляйте фасоль (консервированную или предварительно отваренную), соль и перец по своему вкусу. Обжаривайте минуту. Если макароны к этому времени еще не готовы, снимайте с огня.
  4. Смешайте макаронные изделия с подготовленными овощами. Добавьте немного воды от макарон, если это необходимо. Немного разогреваем вместе, помешивая.

Горячие бутерброды в микроволновке: рецепты

Пасту рекомендуется сразу подавать к столу, украсив нарезанной петрушкой.

Гречка с овощами

Источник фото: iamcook.ru

Такой рецепт отличается вариативностью: овощи можно использовать как свежие, так и замороженные, заменяя одни другими по сезону. В любом случае каша получится невероятно вкусной и сытной.

Как уже указали, предложенный набор овощей при желании смело заменяйте своими любимыми продуктами. Гречка по нашему рецепту готовится из:

  • крупы гречневой — 170 г;
  • лука и кабачка — по 1 шт.;
  • цветной капусты — десятка маленьких соцветий;
  • помидоров — 3 шт.;
  • чеснока и специй — по вкусу.

Источник фото: iamcook.ru

Разнообразьте повседневное меню, приготовив кашу следующим образом:

  1. Промойте крупу и сварите ее так, как указано на упаковке. Обычно это гречка и вода 1:2. Дайте воде закипеть, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на среднем огне.
  2. Жарьте все овощи на сильном огне, чтобы сохранить их полезные свойства. Измельчите чеснок и лук мелко. Немного обжарьте.
  3. Нарезанный кубиками кабачок и капусту добавьте к луку. Жарьте недолго, чтобы капуста не успела размякнуть.
  4. Довольно крупными кубиками нарежьте помидор. Добавьте к овощам и готовьте пару минут.
  5. Засыпьте овощи готовой кашей, посолите и приправьте все продукты. Перемешайте.

Вторые блюда из курицы на скорую руку

Читайте также:  Кета как форель рецепт

С такими блюдами даже постные дни могут стать невероятно вкусными.

Что приготовить на ужин без мяса быстро

Не так сложно приготовить вкусный и достаточно легкий ужин, как придумать, что именно подать к столу. Подскажем, что можно приготовить на ужин на скорую руку:

Простой салат с вялеными помидорами

Источник фото: iamcook.ru

Словами не передать, насколько вкусным получается этот салат, а главное — полезным. Понадобятся:

  • листья салата и вяленые помидоры — по 20 г;
  • черри — 60 г;
  • авокадо — 1 шт.;
  • твердый сыр — 20 г;
  • растительное масло, кедровые орехи и сок лимона или лайма — по 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Что приготовить из слоеного теста не сладкое

Источник фото: iamcook.ru

Такое кушанье заставит забыть о том, что готовили ужин без мяса. Здесь оно и не нужно. Формируйте блюдо так:

  1. Разорвите руками листья, чтобы их было удобнее кушать. Красиво выложите на тарелку.
  2. Черри нарежьте пополам или на четвертинки. Выложите сверху вместе с вялеными томатами.
  3. Очистите авокадо и нарежьте мякоть на тонкие ломтики.
  4. Отдельно смешайте масло, лимонный сок и специи. Заправьте этой смесью салат.
  5. Посыпьте блюдо орехами (при желании предварительно обжарьте на сухой сковороде), натрите сверху сыр.

Вот таким простым способом можно порадовать семью вкусным ужином.

Запеченные грибы

Источник фото: iamcook.ru

Ароматное лакомство, которое приятно съесть с хлебушком или подать с гарниром из риса. Готовится оно быстро из:

Драники картофельные с фаршем: пошаговый рецепт

  • любых грибов (в данном случае шампиньонов) — 400 г;
  • сливочного или растительного масла — сколько потребуется;
  • чеснока — 2 зубчиков;
  • бальзамического уксуса — 15 мл;
  • прованских трав.

Выбор масла зависит о того, холодным или горячим будет подаваться блюдо. Для холодных закусок лучше использовать растительное.

Источник фото: iamcook.ru

Готовьте по такой технологии:

  1. Помойте грибы, почистите и нарежьте, если это нужно. Маленькие грибочки можно оставить целыми.
  2. Сливочное масло растопите, а растительное сразу влейте в блюдце. Добавьте все оставшиеся ингредиенты и перемешайте ароматный маринад.
  3. Грибам нужно около 15 минут, чтобы промариноваться: залейте их соусом и на время отставьте в сторону.
  4. Предварительно смазывать форму не нужно. Наполните ее грибочками и отправьте на 10 минут в духовку, разогретую до 220 °С. Несколько раз перемешайте грибы в процессе запекания.

Печеночный торт: рецепт пошаговый

Выкладывайте блюдо в тарелку и пробуйте.

Лук-порей с рисом и овощами

Источник фото: iamcook.ru

Приготовить ужин быстро и дешево очень просто! Запаситесь ингредиентами по списку. Нужны:

  • рис — 4 ст. л.;
  • лук-порей — 3 шт.;
  • морковь и лук репчатый — по 1 шт.;
  • помидор черри — 10 шт.;
  • вкусная томатная паста — 1 ст. л.;
  • зубчик чеснока, соль, сахар, перец.

Не переживайте, что лука в блюде много: из порея понадобится лишь белая часть. Из зеленой приготовьте какой-нибудь легкий салат.

Источник фото: menunedeli.livejournal.com

Подготовьте продукты и проделайте следующие действия:

  1. Измельчите овощи: морковь натрите на терке, луковицу нарежьте полукольцами, помидоры — половинками, а лук-порей — крупными кусочками. Измельчите дольку чеснока и отправьте жариться вместе с луком и морковью в небольшой казан или кастрюльку.
  2. Как только лук начнет золотиться, добавьте помидоры и томатную пасту.
  3. Через минуту или две всыпьте к овощам вымытую рисовую крупу. Добавьте лук-порей. Приправьте по вкусу и добавьте немного сахара, если томаты излишне кислые.
  4. Вскипятите немного воды и влейте в кастрюлю. Она должна покрыть овощи. Тушите под закрытой крышкой примерно 15 минут, ориентируясь по готовности риса.

Сырный суп: рецепт с грибами

Перед подачей рису нужно десять минут, чтобы настояться и впитать все ароматы. Отлично подойдет в роли гарнира к рыбке.

Запеченные перцы с сыром

Источник фото: iamcook.ru

Фаршировать перец можно не только мясом и рисом, и вы в этом убедитесь. Сотворите шедевр из таких продуктов:

  • болгарского перца — 2 шт.;
  • творога — 200 г;
  • дорблю — 100 г (можно не добавлять);
  • черри и маслин — по 15–20 шт.;
  • чеснока — 2 дольки;
  • специй и масла — по вкусу.

Из двух перчиков получится 4 порции. Если нужно больше или меньше, изменяйте количество ингредиентов на свое усмотрение.

Источник фото: google.com

Блюдо готовится таким образом:

  1. Помидоры, маслины и чеснок нарежьте мелкими кусочками.
  2. Смешайте овощи с творогом, посолите и приправьте любыми специями.
  3. Разделите перцы на две части и хорошо очистите от семян. Наполните все перцы половиной массы. Присыпьте тертым дорблю и сверху выложите оставшийся творог.
  4. Немного полейте перцы растительным маслом и отправляйте запекаться на полчаса при температуре 200 °С.

Подавать можно как холодными, так и горячими.

Как видите, без мяса тоже можно приготовить множество питательных и вкусных блюд. Вооружайтесь рецептами и радуйте семью новыми лакомствами.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector