- Куда девать оставшиеся яичные желтки — 3 рецепта печенья
- 1. Печенье на яичных желтках
- 2. Песочное печенье «Пуговки»
- 3. Печенье на желтках «Звёздочки»
- Что приготовить из оставшихся желтков: 7 идей + 3 рецепта
- 7 идей, как использовать желтки от безе
- 3 рецепта на случай, когда остались желтки
- Рецепт №1 – домашнее мороженое
- Рецепт №2 – тарталетки с манговым курдом
- Рецепт №3 – заварной крем
- Можно ли заморозить желтки
Куда девать оставшиеся яичные желтки — 3 рецепта печенья
Зачастую после приготовления меренги и многих других сладостей остаётся яичный желток, который очень жалко выкидывать. Но куда девать оставшийся желток? Я решу вашу проблему. Делюсь сразу тремя проверенными рецептами печенья на яичных желтках. Рассыпчатое и легкое, нежное печенье порадует вас и ваших близких.
Шикарные звездочки, милые бабочки или эксклюзивные пуговки – в творческом процессе с удовольствием поучаствуют ваши детки. Да и гостям придутся по душе миниатюрные печеньки, которые при желании можно посыпать сахарной пудрой, полить шоколадом или сдобрить глазурью и кондитерской посыпкой.
С тестом также можно поэкспериментировать, добавив орешки или кусочки цукатов. Воздушное печенье разлетится в один миг за чашкой чая в кругу семьи. Так что готовьте больше. А еще подключайте к кулинарному процессу своих родных. Пусть приготовление вкусного домашнего печенья станет для вас доброй традицией!
Содержание:
1. Печенье на яичных желтках
Ингредиенты:
- Желток – 5 шт. в тесто + 1 желток для смазывания;
- Сахар – 150 грамм;
- Масло сливочное – 200 грамм;
- Мука – 250 грамм;
- Разрыхлитель – ½ чайной ложки.
Приготовление:
1. Сливочное масло (комнатной температуры) и сахар взбиваем миксером на высокой скорости, 2-3 минуты.
2. Не прекращая взбивать добавляем желтки, по одному.
3. Далее добавляем просеянную муку с разрыхлителем.
4. Замешиваем тесто, кладем в пакет и убираем в морозильную камеру на 30-40 минут.
5. Раскатываем тесто сразу на коврике или пергаменте в пласт толщиной 0,5-0,8 мм. Для удобства раскатывания, чтобы тесто не прилипало, сверху кладем пакет.
6. Вырезаем печенье формочками, смазываем сверху желтком и отправляем в духовой шкаф разогретый до 180 градусов. Выпекаем 10 — 12 минут, до румяного цвета.
Печенье на яичных желтках готово! Приятного аппетита!
2. Песочное печенье «Пуговки»
Количество ингредиентов рассчитано на 700 грамм печенья.
Ингредиенты:
- Желток – 4 штуки;
- Сахарная пудра – 160 грамм;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Масло сливочное – 200 грамм;
- Какао – 4 столовые ложки;
- Разрыхлитель – 5 грамм;
- Мука – 400 грамм.
Приготовление:
1. В чаше смешиваем желтки, сахарную пудру и ванильный сахар, взбиваем миксером 1 — 2 минуты.
2. Затем добавляем мягкое сливочное масло, снова взбиваем до однородности.
3. Муку просеиваем, соединяем с разрыхлителем, добавляем частями к сливочной массе и замешиваем тесто.
4. Затем тесто делим на две части, в одну из частей вмешиваем какао.
5. Готовое тесто получается мягкое, эластичное. Заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.
6. Для формирования пуговиц нам понадобится формочка для печенья круглая, насадка для крема, коктейльная трубочка . Если нет формочки и насадки замените на стакан, рюмочку и пробку от пластиковой бутылки.
7. После того как тесто охладилось, раскатываем в пласт толщиной 0,7 мм, вырезаем кружки. Шоколадное тесто пока оставляем в холодильнике.
8. Затем по центру слегка придавливаем тесто насадкой или пробкой. Убираем остатки теста.
9. Далее коктейльной трубочкой продавливаем отверстия у «пуговиц». Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов, выпекаем печенье 10 — 12 минут.
Печенье готово! Приятного аппетита!
3. Печенье на желтках «Звёздочки»
Количество ингредиентов рассчитано на 300 грамм печенья.
Для приготовления печенья продукты должны быть охлаждённые.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 200 грамм;
- Сахар – 50 грамм;
- Разрыхлитель – 3 грамма;
- Соль – 1 щепотка;
- Ванильный сахар – 7 грамм;
- Желток – 4 штуки;
- Сметана – 60 грамм;
- Масло сливочное – 30 грамм;
- Цедра половины апельсина или лимона – по желанию.
Приготовление:
1. В чаше смешиваем просеянную муку, разрыхлитель, соль, ванильный сахар, сахар 20 грамм, цедру апельсина или лимона по желанию. Так же, в тесто можно добавить мак или корицу.
2. Затем добавляем желтки, сметану и сливочное масло порезанное кубиками. Перемешиваем вилкой, затем замешиваем тесто на рабочем столе, припыленным мукой.
3. Тесто долго вымешивать не нужно. Собираем его в шар и раскатываем на рабочем столе в пласт, толщиной 2-3 мм.
Чем тоньше раскатать тесто, тем хрустящей получится печенье.
4. Вырезаем печенье различными вырубками. В моём случае звёздочкой.
5. Выкладываем заготовки на лист застеленный пергаментом, присыпаем сахаром, и выпекаем в разогретом до 180 градусов духовом шкафу, 12-15 минут, до румяного цвета.
Печенье на желтках «Звёздочки» готово! Приятного чаепития!
Теперь вы знаете куда деть желтки. Обязательно ставьте звёздочку и делитесь рецептом с друзьями, я так же буду очень рада Вашим комментариям.
Если у Вас остались вопросы, я всегда рада помочь.
Я стараюсь вкладывать в свои изделия душу, готовлю с вдохновением, поэтому моя еда получается такой вкусной, а клиенты обращаются ко мне вновь и вновь.
Источник
Что приготовить из оставшихся желтков: 7 идей + 3 рецепта
Очень часто после приготовления меренги, макарон и других различных десертов с использованием яичного белка, возникает вопрос – «куда использовать яичные желтки?». Выбросить большое количество желтков просто не поднимется рука, поэтому мы всегда рекомендуем ученикам находить применение всем остаткам от приготовления десертов. Применение желткам тоже можно найти, не спешите их выбрасывать! Сегодня хочу поделиться с вами куда использовать желтки от яиц.
7 идей, как использовать желтки от безе
У меня есть 7 идей куда можно использовать оставшиеся желтки после приготовления меренги.
- Курд – идеальная начинка для любой выпечки – для макарон, капкейков, тортов, топпинг для утренних блинчиков и панкейков. Курд отличается своим разнообразием вкусов – апельсиновый, лаймовый, лимонный, клюквенный и много других вкусов.
- Заварной крем – отлично подойдет для «Наполеона», профитролей, эклеров. Можно ароматизировать и добавить изюминку с помощь какао, ванили, кофе.
- Крем-брюле – сливочный пудинг с карамельной корочкой, который нравится и взрослым, и детям. Для этой сладости можно использовать желтки, оставшиеся после приготовления меренги, рулета или макарон.
- Муссовые торты и пирожные – сейчас очень много рецептов муссовых тортов и пирожных на желтках. И я, кстати, знаю пару историй, когда успешные кондитеры, специализирующиеся на муссовых тортах, говорят, что начали свою карьеру, потому что было жалко выкинуть три желтка.
- Булочки и куличи на желтках – отличное дополнение для уютного домашнего чаепития.
- Песочное тесто – хрустящее печенье, основу для чизкейка или тарталеток можно приготовить легко, если остались желтки.
- Домашнее мороженое – самое вкусное, что можно приготовить из яичных желтков, а главное – на много полезнее покупного мороженого.
Большое количество кремов можно приготовить на желтках, важно подобрать идеальный вкус для себя.
Можно порадовать своих мужчин несладкими шедеврами, куда отлично подойдут лишние желтки: пастой карбонара, домашней яичной лапшой, салатом с домашним майонезом и т.д. И, конечно, для красоты – из желтков получаются очень хорошие маски для волос.
3 рецепта на случай, когда остались желтки
Хочу поделиться с вами тремя самыми востребованными рецептами для кондитера. Эти рецепты вы сможете использовать практически для всех своих изделий. Уверена, они вам понравятся, и вы обязательно их попробуете приготовить.
Рецепт №1 – домашнее мороженое
Итак, первый вариант того, что можно приготовить из яичного желтка, чтобы порадовать домашних – мороженое.
Ингредиенты:
- 2 желтка С0
- 40 гр сахара
- ½ чайной ложки ванильной пасты (или любой другой по вкусу)
- 250 гр сыра маскарпоне
- 70 гр молока
По желанию можно добавит кофе, какао, ягодное или фруктовое пюре, ореховую пасту.
Приготовление:
- Смешать яичный желток, сахар и ванильную пасту миксером. Масса должна посветлеть и увеличиться в объёме.
- Объединить на низких оборотах миксера сыр маскарпоне и молоко. Если используете кофе или какао, то предварительно добавьте ингредиенты в молоко. Если используете ягодное или фруктовое пюре, а также ореховую пасту, то просто добавьте к сыру с молоком.
- Объединить взбитые желтки и сырно-молочную массу силиконовой лопаткой. Накрыть плёнкой «в контакт» и убрать в морозилку примерно на час – полтора часа.
- Достать массу из морозилки, промешать на средней скорости миксера примерно одну минуту. Накрыть плёнкой «в контакт», убрать в морозилку на час. Повторить еще два раза.
- После того, как масса будет перемешана три раза, убрать мороженное в морозилку на три – четыре часа.
Рецепт №2 – тарталетки с манговым курдом
Предлагаю попробовать отличные тарталетки с манговым курдом. Их легко можно приготовить, если остались желтки от яиц.
Ингредиенты:
- 300 гр пшеничной мука в/с
- 150 гр холодного сливочного масла
- 2 яичных желтка С0
- 30 гр холодной воды
- 100 гр сахара
Приготовление:
- Муку просеять, добавить сахар, соль и нарезанное на небольшие кубики сливочное масло. Объединить до состояния мелкой крошки.
- Добавить желтки, хорошо объединить с сухими ингредиентами. Добавить воду, все перемешать. Тесто должно получиться очень пластичным.
- Раскатать тесто в пласт, толщиной 2-3 мм. Уложить в форму, оформить бортики, проколоть вилкой дно. Убрать в морозилку примерно на 10 минут.
- Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать основу 12-15 минут до золотистого цвета.
Такая основа отлично подойдет и для чизкейка.
А теперь приготовим манговый курд из оставшихся желтков, который используем для начинки в тарталетках.
Ингредиенты:
- 120 гр мангового пюре
- 100 гр сахара
- 60 гр желтков
- 60 грамм мягкого сливочного масла 82.5%
Приготовление:
- В сотейнике с толстым дном смешать желтки, сахар и пюре. Нагреть до 80-82 градусов, постоянно помешивая.
- Снять с огня и остудить. Добавить размягченное сливочное масло, пробить блендером. Убрать в холодильник на 6-8 часов до полной стабилизации.
- Собираем тарталетки.
Для курда вы можете использовать так же ягодное или фруктовое пюре, но помните, что для цитрусовых лучше всего использовать силиконовые венчик и лопатку, иначе будет металлический привкус.
Рецепт №3 – заварной крем
Еще один вариант, куда использовать желтки. Главный герой любимых эклеров и профитролей – заварного крем. Делюсь одним из вариантов заварного крема на желтках.
Ингредиенты:
- 250 мл молока
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 50 гр сахара
- 50 гр желтков
- 15 гр кукурузного крахмала
- 100 гр сливочного масла
Приготовление:
- Нагреть молоко с экстрактом ванили до кипения. Смешать сахар, желтки и крахмал.
- Кипящее молоко аккуратно добавить к желткам, постоянно помешивая.
- Перелить всю смесь в сотейник с толстым дном и уваривать на среднем огне, непрерывно помешивая. После закипания варить 3-4 минуты до загустения. Снять с огня, остудить массу до 45 градусов и ввести сливочное, нарезанное кубиками.
- Пробить крем погружным блендером до гладкости. Накрыть плёнкой «в контакт» и убрать в холодильник на 3-4 часа.
Заварной крем можно сделать шоколадным или кофейным, добавив небольшое количество какао или кофе.
Можно ли заморозить желтки
Иногда из-за нехватки времени просто нет возможности приготовить какой-либо десерт, чтобы не пропали оставшиеся желтки. Поэтому важно правильно их хранить. В холодильнике желтки долго не хранятся, всего 3-4 дня. И, конечно, желтки можно заморозить. Для заморозки желтков, которые планируется использовать для выпечки лучше всего использовать сахар или тримолин — эти ингредиенты предотвратят сгущение желтков. Лучше всего замораживать каждый желток по-отдельности. Замороженные желтки хранятся до 6 месяцев.
Я уверена в том, что всегда можно найти применение неиспользованным ингредиентам. Мой совет — всегда старайтесь найти применение скоропортящимся продуктам. Так вы порадуете и побалуете себя и своих близких. Это так же один из вариантов попробовать приготовить что-нибудь новое или поэкспериментировать.
Источник