Рецепты кухни елены маньенан

Запеченная тыква рецепты

Что надо:

  • 1 средняя тыква
  • 300 г тыквенной мякоти (без семян)
  • 400 г куриного филе
  • 1,5 ст. л. домашней аджики
  • 150 г сливок
  • 70 г сливочного масла
  • 1 неполная столовая ложка муки
  • 0,5 стакана куриного бульона
  • 150 г пюре из тыквы
  • цедра 1 лимона
  • цедра 1 апельсина
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • сок ½ лимона
  • 2 ст. л. тертого сыра
  • 4-5 ст. л. оливкового масла
  • 1ч. л. меда
  • 1 ч. л. свежего тертого имбиря
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. свежемолотого перца
  • соль по вкусу
  • зеленый лук для посыпки блюда

Что делать:
Духовку разогреть до 140 градусов.

Смешать соль с оливковым маслом.

У тыквы срезать «шляпку» с хвостиком. Удалить мякоть и натереть изнутри и снаружи смесью из соли и оливкового масла.

«Крышку» также натереть.

300 г тыквенной мякоти без семян порезать крупными ломтиками по 5-7 см и разложить на фольге. Полить 1 ст. л. ложкой меда, сбрызнуть лимонным соком, посыпать солью, закрыть фольгу конвертом.

Тыкву накрыть «крышкой», завернуть в фольгу и разместить на противне. Рядом положить конверт с тыквенной мякотью. Тыкву запекать 45 минут, тыквенную мякоть — 25 минут.

Вынуть тыкву из духовки и аккуратно слить в отдельную посуду образовавшийся при запекании сок. Затем снять фольгу и вновь отправить тыкву и «крышку» в духовку, по отдельности. Запекать до тех пор пока срез у тыквы не станет темно-золотистого цвета. Крышка также должна покрыться румяной корочкой, а хвостик может даже слегка пригореть. Переложить тыкву на блюдо, в котором она будет подана к столу.

Куриную грудку замариновать в лимонном соке, смешанном с 0,5 ч. л. свежемолотого перца, солью (по вкусу) и 2 ст. л. оливкового масла. Мариновать 20 минут.

Соус. В небольшом сотейнике с толстым дном разогреть сливочное масло, добавить муку и пережарить до получения орехового вкуса. Добавить аджику, перемешать. Снять с огня, добавить сливки, тыквенный сок, оставшийся после запекания тыквы, и куриный бульон. Вернуть сотейник на огонь и довести до кипения. Снять с огня и добавить, постоянно помешивая, соль, перец, имбирь, сахар, соевый соус, бальзамический уксус, лимонный сок, цедру. В последнюю — тыквенное пюре. Все хорошо перемешать или пробить блендером.

Замаринованные куриное филе порезать небольшими кусочками (5-7 см).

Ставим на огонь две сковороды, добавляем в каждую 2-3 ст. л. растительного и 50-70 г сливочного масла. На первую сковородку выкладываем кусочки запеченной тыквенной мякоти. Посыпаем перцем, слегка присаливаем и обжариваем до красивого румяного состояния. На вторую сковороду выкладываем кусочки замаринованного куриного филе и быстро обжариваем (3-4 минуты): сверху курица станет румяной, а внутри мясо останется слегка сырым.

Смешиваем куриное филе и обжаренную тыкву с соусом, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и готовим 3 минуты.
Отправляем начинку в запеченную тыкву, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке под грилем до румяной корочки 7– 0 минут.
Перед подачей посыпать запеченную тыкву мелко нарезанным зеленым луком.

Елена Маньенан:
«Мамина мама, моя бабушка, казачка, Ольга Владимировна, не владела даже грамотой, но хозяйкой была – ого-го-го! И первые уроки жизни я получила от нее. А моя московская бабушка Клавдия Владимировна – это что ни день, то театр, музеи, первые навыки этикета. Большую часть жизни мы прожили в Замоскворечье, на Щепке. Тетя, дядя, отец, я – все мы закончили 627 школу. Мне дали, все, что могли: Локтевский хор, Большой театр, Колонный зал, музыка, живопись, песни под гитару, дача в Загорске, игры в лото до утра под самовар. Папа прекрасно готовил, и многому я научилась у него.

Читайте также:  Маринуем курицу для духовки рецепт

Я десять лет прожила во Франции, сначала в Париже, потом в Бургундии. Но вернулась в Россию. У меня на Волге, в Плесе есть маленький, камерный отель с чудесным рестораном «Частный визит». Я счастлива радовать мою семью, моих детей, гостей и случайно заглянувших путешественников – домашними блюдами, ароматами, невероятным изобилием ».

Рецепты Елены Маньенан:

Овощное рагу – рататуй

Это блюдо во Франции пользуется популярностью в любое время года. Причем и в сельской местности, и в городах. Как готовить настоящий французский рататуй. См. далее.

Судак в сливочно-икорном соусе

Это блюдо отличается богатым праздничным вкусом и быстротой приготовления. На все про все вам потребуется 20-30 минут. Рыбу, в принципе, можно взять любую. См. далее.

Картофельные котлеты с грибами

Меня удивляет искренний восторг гостей каждый раз, когда они впервые пробуют эти картофельные котлеты с грибами. Вроде бы рецепт прост. См. далее.

Рыбные котлеты

На примере своей семьи я знаю, что дети не очень любят рыбу. Они с радостью предпочтут съесть котлетку из мяса, нежели кусочек рыбы. А можно сделать такие рыбные котлетки. См. далее.

Петровские щи

В Великий пост на Руси было принято готовить постные блюда. Но, дорогие мои, какие это были блюда! Например, щи «Петровские». Их готовил мой папа. См. далее.

Источник

Рецепт плова с айвой

Елена Маньенан подсмотрела рецепт этого плова в парижском семейном ресторанчике. И слегка адаптировала к русской кухне.

В моем доме это блюдо пользуется неизменной популярностью не только у вегетарианцев, но и среди заядлых мясоедов. А уж как его подавать – в качестве нарядного гарнира или как самостоятельное блюдо – решать вам.

Что нужно:

  • 2 айвы
  • 250 г риса басмати
  • 1 головка чеснока
  • 1 морковь среднего размера
  • 100 г гороха нут (замоченный на ночь)
  • 2 луковицы
  • 0, 5 ч. л. сахара
  • 120 г растительного масла
  • 1 ст. л. приправы для плова
  • 3 колечка свежего перчика чили
  • 50 г орешков кешью
  • 50 г изюма светлого, без косточек
  • 2 ст. л. очищенных зеленых фисташек
  • 1 ч. л. зиры
  • 10 г сушеного барбариса
  • 1/ 4 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. свежемолотого перца

Что делать:
В кастрюле с толстым дном или в казане разогреваем масло и добавляем приправу для плова.

Каждую луковицу режем на 4 части и отправляем в кастрюлю. Следом – неочищенную головку чеснока. Добавляем морковь, нарезанную длинными ломтиками. Зачем — предварительно замоченный на ночь нут, сахар, колечки чили, кешью, изюм, очищенные зеленые фисташки, зиру, барбарис и куркуму.

Читайте также:  10 ампул анальгина рецепт

Айву режем крупными дольками и добавляем в кастрюлю, перемешиваем и обжариваем до красивого золотистого цвета. Овощи и фрукты должны подружиться между собой, отдать друг другу аромат. На это уйдет минут 10-15.

Добавляем рис (промывать его не надо) и заливаем водой — жидкость должна покрывать рис примерно на два с половиной пальца.

С этого момента наше присутствие около кастрюли архиважно! Необходимо дождаться медленного закипания, убавить огонь до минимума и плотно накрыть кастрюлю крышкой. Оставляем плов на 40 минут.

Через 40 минут очень осторожно перемешиваем содержимое кастрюли и выкладываем горкой на большое блюдо.
При подаче полейте плов оливковым маслом, посыпьте мелко нарубленной зеленью, сбрызните соком свежевыжатого лимона и наслаждайтесь!

Елена Маньенан:
«Мамина мама, моя бабушка, казачка, Ольга Владимировна, не владела даже грамотой, но хозяйкой была – ого-го-го! И первые уроки жизни я получила от нее. А моя московская бабушка Клавдия Владимировна – это что ни день, то театр, музеи, первые навыки этикета. Большую часть жизни мы прожили в Замоскворечье, на Щепке. Тетя, дядя, отец, я – все мы закончили 627 школу. Мне дали, все, что могли: Локтевский хор, Большой театр, Колонный зал, музыка, живопись, песни под гитару, дача в Загорске, игры в лото до утра под самовар. Папа прекрасно готовил, и многому я научилась у него.

Я десять лет прожила во Франции, сначала в Париже, потом в Бургундии. Но вернулась в Россию. У меня на Волге, в Плесе есть маленький, камерный отель с чудесным рестораном «Частный визит». Я счастлива радовать мою семью, моих детей, гостей и случайно заглянувших путешественников – домашними блюдами, ароматами, невероятным изобилием ».

Рецепты Елены Маньенан:

Пирожки

Наверное, самое популярное, самое традиционное блюдо в России – это пирожки. И какие же они разные! И по форме, и по начинкам, и по виду теста, и даже по румяности.. См. далее.

Судак в сливочно-икорном соусе

Это блюдо отличается богатым праздничным вкусом и быстротой приготовления. На все про все вам потребуется 20-30 минут. Рыбу, в принципе, можно взять любую. См. далее.

Картофельные котлеты с грибами

Меня удивляет искренний восторг гостей каждый раз, когда они впервые пробуют эти картофельные котлеты с грибами. Вроде бы рецепт прост. См. далее.

Рыбные котлеты

На примере своей семьи я знаю, что дети не очень любят рыбу. Они с радостью предпочтут съесть котлетку из мяса, нежели кусочек рыбы. А можно сделать такие рыбные котлетки. См. далее.

Петровские щи

В Великий пост на Руси было принято готовить постные блюда. Но, дорогие мои, какие это были блюда! Например, щи «Петровские». Их готовил мой папа. См. далее.

Источник

Рецепты ананаса

У ананаса аккуратно срежьте зеленую верхушку таким образом, чтобы получилась «крышечка». Также аккуратно отрезаем у ананаса дно, а затем острым длинным ножом медленно подрезаем по кругу всю мякоть, стараясь не поранить кожуру ананаса. Надавливая на верхнюю часть, выталкиваем мякоть из кожуры. У вас получится цилиндр.

Теперь острым ножом вырезаем в кожуре по кругу ромбики-окошки. Это совсем не сложно. В результате у вас получился домик с окошками.

Читайте также:  Рецепт болтушка сера от прыщей

Берем большое блюдо. Щедро посыпаем его сахарной пудрой. Устанавливаем в этот сугроб плоскую свечу–таблетку, (не ароматизированную), зажигаем, поверх свечи ставим ананасовый домик и накрываем его срезанный крышечкой.

Дальше начинается самое интересное. Из мякоти ананаса, которую мы вытащили из кожуры, делаем красивую нарезку и раскладываем на блюде вокруг ананасового домика. К ананасу можно добавить клубнику, очищенные мандарины, короче, любые фрукты и ягоды, которые вы любите. Края тарелки можно выделить зелеными кружочками киви и листочками мяты, а разделительными полосками могут служить небольшие веточки темных сортов винограда.

Теперь возьмите дуршлаг, насыпьте в него свежую сахарную пудру и, слегка постукивая краем дуршлага о ладонь, припорошите свой фруктовый дворец сладким снегом.

Погасите в комнате свет и выносите блюдо. Заранее рада за вас. Я уже слышу аплодисменты ваших гостей и близких. С Новым годом!

Елена Маньенан:
«Мамина мама, моя бабушка, казачка, Ольга Владимировна, не владела даже грамотой, но хозяйкой была – ого-го-го! И первые уроки жизни я получила от нее. А моя московская бабушка Клавдия Владимировна – это что ни день, то театр, музеи, первые навыки этикета. Большую часть жизни мы прожили в Замоскворечье, на Щепке. Тетя, дядя, отец, я – все мы закончили 627 школу. Мне дали, все, что могли: Локтевский хор, Большой театр, Колонный зал, музыка, живопись, песни под гитару, дача в Загорске, игры в лото до утра под самовар. Папа прекрасно готовил, и многому я научилась у него.

Я десять лет прожила во Франции, сначала в Париже, потом в Бургундии. Но вернулась в Россию. У меня на Волге, в Плесе есть маленький, камерный отель с чудесным рестораном «Частный визит». Я счастлива радовать мою семью, моих детей, гостей и случайно заглянувших путешественников – домашними блюдами, ароматами, невероятным изобилием ».


Рецепты Елены Маньенан:

Пирожки

Наверное, самое популярное, самое традиционное блюдо в России – это пирожки. И какие же они разные! И по форме, и по начинкам, и по виду теста, и даже по румяности.. См. далее.

Омлет по-швейцарски

Секрет приготовления этого омлета подарил мне старший сын Дмитрий. Он больше 15 лет живет в Швейцарии и работает шеф-поваром в одном из местных ресторанов. См. далее.

Картофельные котлеты с грибами

Меня удивляет искренний восторг гостей каждый раз, когда они впервые пробуют эти картофельные котлеты с грибами. Вроде бы рецепт прост. См. далее.

Баранья нога с овощами

Во Франции ни один семейный праздник не обходится без этого блюда. Французы называют его жиго. Баранью ногу запекают до средней степени прожарки См. далее.

Подготовка к Новому году уже началась. Предлагаем заранее продумать праздничное меню, без спешки. .

У нашего постоянного автора из Германии Елены Лаудэ есть бабушка – фрау Ева. Каждый год, перед .

Многие годы я мучила себя и своих близких изысканными новогодними застольями с пятью, а то и с .

Юлия Андреянова, которая, как выяснилось, категорически против тортов, предлагает испечь на праздник .

Чтобы предпраздничные хлопоты не оставили вас без сил и чтобы на новогоднем корпоративе выглядеть на .

Источник

Оцените статью
Adblock
detector