Рецепты кухни наших бабушек

7 старинных рецептов русской кухни от наших бабушек

Здесь собраны лишь некоторые рецепты из деревни Савино Романовского с/о Весьегонского р-на Тверской области. Давайте вместе вспомним и сохраним старинные рецепты наших предков!

Селянка

Готовится из грибов, картофеля, лука и яиц.

Грибы почистить, отварить (это касается пластинчатых грибов, таких как – сыроежки, опята и проч.).
На сковороду налить растительного масла, выложить нарезанные кусочками грибы и нашинкованный репчатый лук.
Очищенный картофель нарезать соломкой, добавить к грибам.

Солить так же, как и обычную жареную картошку – в конце готовки.
Когда блюдо будет готово, вбить куриные яйца (количество – кому как нравится).

Обжарить, помешивая.
Такое блюдо можно приготовить и из мелкой рыбы (без картофеля).

Уха из мелкой рыбки

Чистили рыбу от чешуи и внутренностей (головы отрезаем только у плотвы, иначе уха будет горчить), выкладывали плотно в глубокую сковороду спинками вниз, а брюшками кверху. Солили. Сверху накладывали нарезанный кружочками репчатый лук и морковку, заливали водой. Варили до готовности.
На стол выставляли сковороду, и ели как в старые добрые времена всей семьей по-очереди, зачерпывая уху ложкой прямо из общей посуды. А чтобы капли чудесного блюда не падали на стол, пока ложка путешествует от сковороды ко рту, ложку снизу поддерживали ломтем черного хлеба. Рыбу всегда ели в последнюю очередь, выкладывая ее на плоские тарелочки каждому члену семьи отдельно.

Картовница или яблочница

В русской печи в чугунке варили картофель в мундире. Готовый картофель чистили, толкли и смешивали со сметаной, яйцами и солью. Готовую смесь выкладывали в латку (широкий и глубокий противень, чаще из глины). Запекали в печи до золотистой корочки. Нарезали кусочками, выкладывали на тарелки, по желанию сверху поливали сметаной.

Преснушки

Это выпечка, которая одновременно напоминает и ватрушки, и шаньги, и карельские калитки. Рецепт вспомнила мама, когда я рассказывала ей, как готовят карельские калитки.

Готовятся из ржаной муки.
1 стакан простокваши (молока, кефира), можно добавить 50 г. воды;
600 г. ржаной муки;
Соль по вкусу (надо учитывать то, что ржаная мука имеет сладковатый вкус).

Замесить тесто, дать постоять минут 20 (в ржаной муке много клейковины, и если кто не имел с ней раньше дела, тому будет сложно с первого раза угадать нужную консистенцию).
Скатать в колбаску диаметром 4-5 см. Нарезать на кружочки толщиной 1 см. Каждый кружок размять руками до диаметра примерно 10 см.
Каждую лепешку намазать сверху начинкой.
Начинку делаем из картофельного пюре, смешанного с яйцом и сметаной. Начинка солится по вкусу.
Лепешки выкладываются на противень и выпекаются в печи.

Тем, кто хочет не преснушки, а калитки, тому необходимо изменить лишь форму выпечки. Для этого каждый кружок (отрезанный от колбаски) раскатываем скалкой в тонкий сканец диаметром 20 см. На середину выкладываем начинку, заворачиваем и защипываем края сканца. Выкладываем на противень, сверху намазываем сметаной, смешанной с яйцом и солью. Выпекаем в русской печи. Готовое изделие смазываем сливочным маслом.
Варианты начинки для калиток: картофельное пюре, картофельное пюре с жареными грибами, творог, лесные ягоды, творог с ягодами, пшенная каша и много другое.

Читайте также:  Вкусный яичный суп рецепт

Коровушки

Это изделие готовилось традиционно в канун Рождества.
Тесто замешивалось из белой муки, воды (с добавлением молока), соли и чуть-чуть сахара.
Тесто готовилось очень крутым.

Из готового теста вечером в канун Рождества всей семьей начинали лепить фигурки домашних животных и птиц: коровок, курочек, овечек, лошадок, уточек и т.д.

Готовые фигурки ставили на противень и выносили в кладовку на мороз.

А утром, после того как протопится русская печка, замороженные фигурки приносили домой и ставили в печь.

Выпекали до золотистых бочков.

Готовых коровушек раскрашивали цветной сахарной глазурью.

Угощали друг друга, родственников, соседей, друзей, а также домашнюю скотину. Считалось, что это приносит людям и животным здоровья на весь год, богатство в дом, новых детей и детенышей.

«Коровушку» также ставили на божницу — это сулило защиту и достаток дому. А еще фигурки животных выставляли в окна – они служили оберегами.
На Русском Севере (Вологда, Архангельск, Поморье) на Рождество пекли «козули». Тесто для них готовили пряничное, а готовые козульки раскрашивались цветной глазурью.

Жаворонки

Их еще называют «сороки». Эта обрядовая выпечка готовилась на день «Сорока мучеников», который приходится на день весеннего равноденствия. Праздник считается днем прихода весны.

Жаворонки готовятся из сдобного теста, в которое добавлялся изюм, засушенные ягоды (для глазков).
Тесто замешивали на молоке с сахаром. Добавляли дрожжи, яйца, белую муку.

Тесто делали крутым и пластичным, таким, из которого легко лепились птичьи фигурки.

В одного жаворонка прятали монетку-сюрприз. Как ни пытала родственников, никто не вспомнил – зачем это делалось. А ведь такая традиция была. Этот сюрприз выпадало искать мужской части семьи (возраст не имел значения), тот, кто находил монетку (или другой мелкий предмет), позднее удостаивался чести бросить в пашню первую горсть зерна.
Слепленные фигурки обмазывались взбитым яйцом или медом и отправлялись в печь.
Готовые изделия дарили родным и друзьям. А некоторые фигурки раскрашивались красками, они не предназначались для еды, а служили также оберегом дома.

Пряженики

Сложно найти человека, который бы не ел блинов или оладушек. А кто из вас, друзья, ел пряженики?
Тесто к ним делается, как и для блинов с той лишь разницей, что замешивается оно на опаре или дрожжах, очень густым, плотным и липнущим к рукам по консистенции (чуть более жидким, чем для обычных пирогов).

От теста отрывается небольшой комок, скатывается в шарик, немного уплощается (примерно как сырник) и обжаривается на сковороде на растительном масле. Пряженики получаются румяными, очень пышными, ноздреватыми. А если после жарки сразу опадают, значит, тесто было не достаточно густым, или не дожарили. Едят пряженики, как и блины, со сметаной, с медом, вареньем, толчеными ягодами.

О чем еще написать напоследок? Наверное, о том, что в престольный праздник в д.Савино (Ильин день, 2 августа) традиционно пекли пироги с лесной малиной и черникой. Более вкусных пирогов я в жизни своей не ела.

А чтобы работалось легко и весело, я всегда зову на кухню мужа и детей, и каждый из них вносит свою лепту: кто-то смотрит и нахваливает, кто-то достает из шкафов нужные продукты, а кто-то так и норовит испачкать любопытную мордочку мукой, попробовать ее на вкус и ткнуть в тесто маленьким пальчиком, помять, полепить разные фигурки.

Читайте также:  Тайский соус сладкий чили рецепты

Маленькой я всегда следила за бабушкой, не вмешиваясь. Когда выросла, стала активно ей помогать в приготовлении теста и лепке пирогов, но она только качала головой и все приговаривала: «По-горочкому делаешь-от, не по-нашему», улыбалась и показывала, как надо правильно делать, как делали ее мать и бабушка…

Источник

Рецепты наших бабушек и мам из СССР: разбираем старые тетради с записями

Когда не было такого изобилия в магазинах наши мамочки и бабули творили настоящие шедевры по-сути из ничего.
Давайте вместе вспомним рецепты из старых кулинарных тетрадок, с пожелтевшими от времени страничками.

Торт «Наполеон» — тот самый!

12 ст. л муки + 200 гр. маргарина + 100 гр. сливочного масла = посечь ножом

1 ст. ледяной воды + 1 яйцо + 1 ст. л. уксуса 9% = вылить на мучную смесь и посечь ножом

Замесить тесто, разделить на 8-9 частей. Раскатать коржи и испечь до светло-золотистого цвета.

0,5 л молока + 0,5 ст. сахара + 2 ст. л. муки = сварить заварной крем до загустения на слабом огне или бане

1 ст. сахара + 200 гр. сливочного масла = вбить в остывший крем

Собрать торт, смазать кремом, посыпать крошками. Подержать в холодильнике 2-3 часа для пропитки.

Конечно, в этих записях были в основном выпечка, десерты и заготовки на зиму из овощей и фруктов.

Но иногда попадалось и что-то вообще необыкновенное и очень праздничное.

С мясом в те времена была «напряженка», но это нисколько не мешало баловать свою семью хоть раз в году вкуснейшими блюдами: беляши, чебуреки, тефтели в сметанном соусе, домашние пельмени, мясо по-французски под слоем картошки и лука. Помните?

Вот еще один очень-очень давний рецепт. И пасха, кстати, по нему выходит отменная. Главное творог брать хороший, если найдете.

Вернемся к заготовкам или «закаткам». Многие бабушки до сих по собирают газетные вырезки с рецептами.
Пробуют маринады, консервируют помидорчики и огурчики, а потом делают такие пометки: «вкусно», «не очень», «срывает крышку» и «того не стоит».

Практически все те ветхие тетради с вырезками хранят эти ценные записи.

Источник

Любимые рецепты наших бабушек и мам, которые были популярны в СССР

Так и хочется начать со строк замечательного стихотворения:

Погостить бы у бабули.
Только в доме света нет.

Пока есть свет в доме, пока есть возможность берегите и цените своих дорогих мам и бабушек! Чаще говорите слова любви, меньше огорчайте и покрепче обнимайте!

Любимые рецепты наших бабушек и мам, которые были популярны в СССР. Давайте вспомним, какую вкуснятину они готовили и попробуем повторить!

Изумительный кекс получается по этому рецепту! Он стоит того, чтобы вы его попробовали приготовить!

Рецепт теста от подписчицы Валентины!

А есть ли среди посетителей канала те, кто любит вафли! Специально для вас эта подборка!

Если есть какие-то вопросы, вы можете их задать в комментариях, с радостью постараюсь на все ответить! Рецепт от Натальи Черновой.

Заправки на любой вкус! Давайте выразим слова благодарности Валентине в комментариях! А также в ближайшее время будет проводиться конкурс среди рецептов и мне кажется, я знаю одного из претендентов на главный приз!

Читайте также:  Рецепт приготовления замороженной тыквы

Ещё один кулинарный шедевр от Натальи Черновой! Очень давно искала стоящий рецепт данного десерта! Всем рекомендую!

Если нравится наша рубрика «рецепты из СССР», а также у вас сохранились тетрадки с рукописными рецептами и вклейками тех времён, обязательно присылайте их нам! Ещё больше интересных рецептов вы сможете найти в статье «Лучшие бабушкины рецепты, которые дошли до нас».

Приятного аппетита! Заходите к нам ещё!

Не забудьте подписаться на канал, если он вам понравился! А также поставить лайк, если нашли для себя что-то полезное и интересное!

Источник

Рецепты кухни наших бабушек

«Моя бабушка так вкусно готовила!» — вспоминаем мы. Возможно вам повезло и кроме теплых воспоминаний о котлетах, пирожках и прочих вкусностях, вам досталась тетрадка рукописных рецептов, семейная кулинарная реликвия. А может быть, вы прямо сейчас можете записать рецепт из первых уст? Пришло время поделиться таким богатством с нами! Мы выберем три лучших рецепта и победители получат замечательную посуду от бренда FISSMAN. Она незаменима на кухне и может стать подарком для вашей любимой бабушки.

Работы участников

Поделись с друзьями:

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласия с условиями пользовательского соглашения.

Условия конкурса:

Конкурс рецептов «Рецепты наших бабушек» проводится на территории России в период с 7 ноября по 7 декабря 2016 года. Результаты конкурса будут опубликованы на сайте www.gastronom.ru с 8 по 13 декабря 2016 года, а также направлены победителям по электронной почте.

Чтобы принять участие в конкурсе, необходимо:

* cфотографировать рецепт блюда, приготовленного по рецепту бабушки и сопроводить его рецептом;

* рецепт должен быть новый, дата занесения — с 7.11.2016 по 7.12.2016;

* прислать рецепт и фото на конкурс, нажав на кнопку на странице конкурса.

Критерии отбора конкурсных рецептов с фото:

* соответствие рецепта и фото тематике конкурса » Рецепты наших бабушек «;

* оригинальность подачи блюда;

Рецепты и фотографии, присланные участниками, будет оценивать редакционное жюри в составе 3-х человек.

Призы для победителей конкурса:

Приз за 1-ое место — Набор посуды Martinez 6 пр. со стеклянными крышками ;

Приз за 2-ое место — Кастрюля Moon Stone 24 х 11 см / 4.9 л. со стеклянной крышкой;

Приз за 3-е место — Сковорода для жарки Rock Stone 24 x 4,9 см со съемной ручкой.

Участниками конкурса могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет, проживающие на территории России. В конкурсе не могут принимать участие сотрудники ООО «Издательский дом «Гастроном» и члены их семей. Присланные на конкурс фотографии не возвращаются. Присылая фотографии на конкурс, участник подтверждает, что он не нарушает ничьих авторских прав. Присылая фотографии на конкурс, участник разрешает их публикацию, а также публикацию своих личных данных на сайте www.gastronom.ru. Gastronom.ru оставляет за собой право запросить у участников конкурса подтверждение того, что фотографии принадлежат участнику. Призы для победителей конкурса предоставляются компанией «FISSMAN». С момента получения приза участник конкурса несет ответственность за уплату всех применимых налогов, установленных действующим законодательством РФ.

Приз за 1-ое место — Набор посуды Martinez 6 пр. со стеклянными крышками

Приз за 2-ое местоКастрюля Moon Stone 24 х 11 см / 4.9 л. со стеклянной крышкой

Приз за 3-е местоСковорода для жарки Rock Stone 24 x 4,9 см со съемной ручкой

Источник

Оцените статью
Adblock
detector