- Кулеш с салом и говядиной
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Классический кулеш из пшена с салом в домашних условиях
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Варим кулеш: рецепт и варианты приготовления вкусной каши
- Рецепт классический или казацкий
- Вкусная грибная каша
- Кулеш: рецепт с мясом
- Кулеш с молоком
- Кулеш: рецепт быстрого приготовления
- Суп–кулеш: рецепт жидкой каши
- Кулеш с пшеном и гречкой
- Кулеш: рецепт в мультиварке
- Сытный кулеш с горохом
Кулеш с салом и говядиной
Ингредиенты
Говядина – 300 г
Картофель – 1-2 шт.
Соль, перец – по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые продукты для кулеша с салом и говядиной.
В первую очередь сварите говядину. Мясо ополосните, положите в кастрюлю с водой, поставьте на огонь. После кипения жидкость посолите, снимите пену с поверхности. Варите говядину следующие 40 минут при медленном бурлении воды.
Тем временем подготовьте другие компоненты кулеша. Пшено промойте, залейте на 5 минут кипятком. Горячая вода уберет верхний слой, из-за которого пшено может горчить.
С клубней картофеля счистите верхний слой, нарежьте картошку кубиком среднего размера.
Сало нарежьте небольшими кусочками, закиньте на сухую сковороду, жарьте 2 минуты.
Лук и морковь очистите, лук нашинкуйте кубиком, морковь – небольшими пластинками. Овощи закиньте в сковороду к салу, жарьте еще несколько минут до мягкости.
Когда говядина дойдет до готовности, достаньте ее из бульона, нарежьте, закиньте обратно. В этот же момент в бульон поместите картофель, пассерованные овощи с салом.
Примерно через 5 минут в бульон перекиньте пшено.
Варите кулеш следующие 15 минут, до полной готовности пшена и картофеля. Кулеш доведите до нужного вкуса, добавьте измельченную зелень.
Дайте блюду настояться 10 минут под крышкой, после разлейте по тарелкам — кулеш с салом и говядиной готов к трапезе.
Источник
Классический кулеш из пшена с салом в домашних условиях
Старинное украинское блюдо два в одном: и первое, и второе! Кулеш — простой в приготовлении суп, обязательно включаемый в меню походов и рыбалок. Готовится он просто, варить его можно даже на открытом огне (от этого он будет только вкусней!).
- Главная
- Категории рецепта
- Классический кулеш из пшена с салом в домашних условиях
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 50 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 33 / 56 |
Н 60 / С 0 / В 40 |
Время приготовления: 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как варить кулеш? Поставьте на плиту кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. В кипящую воду положите промытое до чистой воды пшено и варите.
Шаг 2:
Пока варится пшено, картофель вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Они не должны быть слишком крупными, чтобы успели свариться за то время, пока доваривается пшено. Но и мельчить их тоже не нужно.
Шаг 3:
Добавьте картофель в кастрюлю с варящимся пшеном, перемешайте и продолжайте варку на среднем огне. Если вода в кастрюле кипит слишком сильно, можете чуть сбавить огонь.
Шаг 4:
Пока суп варится, сало нарежьте кубиками.
Шаг 5:
Лук и морковь вымойте, очистите и нарежьте некрупными кубиками. Желающие могут натереть морковь на средней или крупной терке.
Шаг 6:
Сало обжарьте на сковороде без масла до золотистого цвета. Добавьте нарезанные лук и морковь. Слегка обжарьте овощи с салом, помешивая. Достаточно будет, когда лук изменит цвет на золотистый.
Шаг 7:
Добавьте сало с овощами в суп. Всыпьте соль и перец по вкусу. Варите суп до полной готовности картофеля.
Шаг 8:
Когда кулеш будет готов, добавьте в него нарезанную свежую зелень петрушки. Петрушку предварительно вымойте и обсушите. Приятного аппетита!
Этот суп можно варить не только на плите в кастрюле, но и в котелке над огнем, а также в мультиварке. В зависимости от объема добавляемой воды его можно сделать густым или жидким — на выбор. То есть по вашему желанию кулеш может стать или супом, или наваристой кашей.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Указанное в рецепте количество воды можно уменьшить или увеличить по вашему желанию, в зависимости от того, густой или более жидкий суп вы хотите получить.
Источник
Варим кулеш: рецепт и варианты приготовления вкусной каши
Чтобы приготовить вкусный кулеш, рецепт нужен проверенный временем. Современные приправы и специи придадут блюду неповторимый, не похожий на древние блюда вкус и аромат.
Жидкая, пшенная каша будет неповторимой при добавлении тех или иных ингредиентов. Такой кулеш вполне может быть и ресторанным блюдом.
Рецепт классический или казацкий
Еще в древности казаки в полевых условиях варили кулеш. Они наливали воду в казан, вбрасывали крупу и добавляли мелко нарезанные кусочки сала. В качестве приправ был тимьян, растущий повсеместно.
Это блюдо подавали в жидком виде. Однако после охлаждения, если он был не съеден, каша становился густой. Кулеш по классическому рецепту можно приготовить в домашних условиях. Он не будет пахнуть дымком и ветром, но будет вкусен.
Варится каша из крупы с добавлением луковой поджарки на свином сале. Блюдо получается сытное и ароматное. Для приготовления рецепт будет следующим:
- пшено – 1 стакан, вода – 3 стакана;
- сало свиное – 200 г, лук – 2–3 шт.;
- соль – 4–5 г, тимьян – 1г;
- перец молотый – 1 г, лист лавра – 1 шт.
Крупу перебираем, осматриваем, замачиваем водой и оставляем на 10–20 минут. Отцеживаем и вновь заливаем водой. Далее пошаговый путь таков:
- В кастрюлю наливаем воду и устанавливаем на нагрев. Добавляем соль и лавровый лист. Доводим до кипения.
- Засыпаем крупу и уменьшаем нагрев до самого малого. Если тимьян сухой, то добавляем вместе с крупой.
- Сало нарезаем на мелкие кубики и отправляем на сковороду. Выжариваем смалец и к нему добавляем нарезанную ровными кубиками луковицу. Обжариваем на малом нагреве до прозрачности.
- Из каши вынимаем лавровый лист и вводим обжаренный лук со свиными шкварками. Перемешиваем, добавляем черный перец.
- Дегустируем на содержание соли, при необходимости добавляем. Подать блюдо можно, посыпав свежей зеленью.
Вкусная грибная каша
Классическая каша очень вкусна, но ее запросто можно разнообразить, добавив грибы. Чтобы приготовить кулеш: рецепт с шампиньонами, достаточно вместе с луком на сковороду отправить предварительно вымытые и нарезанные грибы.
Все вместе обжаривается в течение 2–3 минут. Далее варить кашу, добавив зажарку к уже готовой крупе.
Любые другие свежие грибы перед приготовлением следует проварить 2–3 раза, промыть, отбросить на дуршлаг и только потом отправить на сковороду с луком. В рецептуре для грибного блюда со специй можно использовать:
Тяжелые пряности лучше не использовать, так как они убьют нежный грибной вкус.
Кулеш: рецепт с мясом
Приготовить такой кулинарный изыск можно с любым мясом. Однако в рецепте лучше подобрать жирные сорта. Рецепт со свининой получается самым вкусным.
Если же готовить кулеш с курицей, то понадобится дополнительно сало, чтобы на нем зажарить лук и морковь. Для приготовления каши по рецепту нужны ингредиенты:
- мясо – 500 г, вода – 700 г;
- пшено – 250, сало свиное – 200 г;
- морковь – 2 шт., лук репка – 2–3 шт.;
- соль – 5–6 г, перец черный молотый – 2 г;
- лавровый лист – 1–2 шт.;
- перец молотый душистый – 1 г.
Приготовление состоит из следующих этапов:
- Мясо вымочить в течение часа. Порезать на порционные, одинаковые куски и проварить в воде со специями на протяжении 40–45 минут.
- В бульон с мясом добавить крупу и уваривать до готовности на малом нагреве. Порезанное сало отправить на сковороду и прожарить.
- Лук порезать полукольцами. Морковь очистить и натереть на терке. Все отправить на сковороду. Обжарить до прозрачности лука и мягкости моркови.
- Обжаренные овощи добавить в кастрюлю с готовой кашей. Перемешать и дать настояться в течение 5–10 минут.
Чтобы обжарить овощи в рецепте можно не использовать сало, а взять внутренний свиной жир или даже сливочное масло.
Кулеш с молоком
Такое блюдо не менее вкусно, чем с мясом. Нежный молочный вкус хорошо гармонирует с пшеном. Для приготовления понадобятся:
- пшено – 1 стакан, вода – 2 стакана;
- молоко цельное 2,5% жирности – 1 стакан;
- масло сливочное – 50 г, соль – 3–4 г;
- ваниль – 1 г, сахар – 10–12 г.
В такую кашу кроме перечисленных ингредиентов можно добавить:
- изюм, курагу;
- фисташки, орехи.
Технология приготовления по этому рецепту такова:
- В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль и сахар. Отправляем на нагрев и доводим до кипения.
- Крупу промываем и отправляем в кипящую воду. Нагрев прикручиваем до самого малого и увариваем до полного выкипания воды.
- Добавляем молоко, масло и ваниль. Перемешиваем и оставляем томиться на самом маленьком нагреве на 5–7 минут.
- На этом этапе вполне можно добавить сахар в соответствии с вашим вкусом. Перед подачей к столу в молочное блюдо добавляют изюм или орехи.
На поверхность каши наливают варенье, мед или шоколадную подливку.
Кулеш: рецепт быстрого приготовления
Не всегда есть время готовить поджарку. В этом случае вполне подойдет к ужину кулеш с тушенкой. Нам понадобятся ингредиенты:
- тушенка – 1 банка, вода – 700 г;
- пшено – 200 г, соль – 5 г;
- перец молотый – 1–2 г;
- лавра лист – 1 шт.
Готовится каша просто:
- Воду нагреваем и доводим до кипения. Добавляем перец, соль, лавровый лист.
- Засыпаем крупу и провариваем на малом нагреве до полной готовности.
- Добавляем тушенку с банки и перемешиваем. Дегустируем. При необходимости можно добавить соль и перец.
Суп–кулеш: рецепт жидкой каши
Казацкое жидкое блюдо не потеряло актуальности. Подавая его в виде супа вполне можно накормить семью. Для приготовления понадобятся:
- пшено – 50 г, картофелины – 3 шт.;
- вода или бульон –1–1,2 л., сало свиное – 120 г;
- луковица – 1 шт., морковина – 1 шт.;
- соль – 3–4 г, перец свежего обмолота – 1 г;
- зелень петрушки или укропа – 3–6 г;
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовление пошагово:
- Воду отправляем на нагрев и доводим до кипения. Добавляем пряности и соль. Картофель очищаем и нарезаем мелким кубиком.
- Добавляем в воду. Присоединяем пшено. Увариваем на медленном нагреве. Морковь очищаем и натираем на терке.
- Очищенный и нарезанный лук вместе с морковью обжариваем на свином саде до золотистости.
- Пробуем картофель на готовность. К этому времени крупа уже также должна быть готова.
- Добавляем обжаренные овощи и зелень. Доводим до кипения и выключаем. Готовое блюдо перед подачей должно настояться 10–12 минут.
Выкладывая в тарелку, поверхность посыпают свежей зеленью.
Кулеш с пшеном и гречкой
Традиционно каша готовится с пшеном, но кулеш, рецепт которого подразумевает гречку, получается не менее вкусным. Для него берут пшено и гречневую крупу.
Время приготовления круп одинаково. Их одновременно можно поместить в воду. Соотношение круп берется произвольно или с точными пропорциями 1:1, 1:2.
Готовый гречневый кулеш, как и традиционный, заправляется салом и обжаренными овощами. Из специй можно добавить:
Если при приготовлении не добавлять приправы и поджарку, то такой кулеш можно подать с молоком или изюмом и медом. В этом случае присоединяют сахар, ваниль, сливочное масло и молоко.
Кулеш: рецепт в мультиварке
Современные кухонные приборы значительно облегчают приготовление блюд. В мультиварке упаривание проходит не быстрее, но с большой разницей во вкусе. Прогревание со всех сторон позволяет блюду готовиться равномерно. Чтобы приготовить в мультиварке, рецепт можно использовать тот же, но технология другая. В чашу мультиварки отправляем:
- воду, специи и приправы;
- соль, пшено;
- сало, лук и морковь, обжаренные на сковороде.
Закрываем крышку чудо печки и включаем функцию «тушение». Время устанавливаем на 50–60 минут. За этот период кулеш успеет вобрать в себя вкус приправ и напитаться ароматом обжаренного лука. Если крышку не открывать долго, то и через 1,5–2 часа каша будет оставаться теплой.
Для приготовления сладкого изыска с изюмом и курагой технология та же. Все ингредиенты вместе отправляются в чашу и упариваются.
Сытный кулеш с горохом
Такое блюдо будет более сытным и применимо в постные дни или для тех категорий людей, которые отказались от мяса. Для этого рецепта будут необходимы:
- пшено – 150 г, сухой горох – 100 г;
- вода – 500 г, лук репка – 1 шт.;
- морковь – 1 шт., чеснок – 1–2 зубка;
- масло растительное – 100 г;
- соль – 3–4 г, сахар – 2–3 г;
- лавровый лист – 1–2 шт.;
- куркума – 1 г, мускатный орех – 1 г.
Пошаговый путь приготовления следующий:
- Горох насыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Оставляем для набухания на 2–3 часа. Если не к спеху, то на ночь.
- Кастрюлю с горохом ставим на нагрев. Добавляем соль, сахар и лавровый лист и провариваем до полной готовности гороха.
- Разминаем семена бобового растения, погружным ручным блендером, до состояния пюре.
- Обжариваем на растительном масле лук и морковь. Добавляем к пюре специи, пшено и обжарку.
- Провариваем на малом огне до полной готовности.
Приготовив блюдо по любому из предложенных рецептов можно накормить семью.
Источник