Рецепты кулича с курагой

Вкусный пасхальный кулич с курагой – простой рецепт приготовления

Кулич является главным атрибутом пасхального стола. Этот праздничный пасхальный хлеб можно приготовить по-разному. Куличи с изюмом, цукатами, орехами, творожные – все они вкусны по-своему. А если они приготовлены в домашних условиях, то это просто объедение!

Я хочу вам предложить рецепт вкусного кулича с курагой. Для его приготовления нам понадобятся вот эти ингредиенты:
один стакан сахарного песка,
три стакана пшеничной муки высшего сорта,
300 мл нежирного молока,
три яйца,
220 г масла сливочного,
одна чайная ложка дрожжей сухих быстрорастворимых,
два стакана кураги,
растительное масло и мука для смазывания и посыпания формы.
10 г ванильного сахара.

для приготовления глазури:
60 г жирных сливок,
60 г белого шоколада,
60 г масла сливочного,
120 г черного шоколада.

Все ингредиенты подготовлены. Как видите, нужны самые простые ингредиенты. А теперь начинаем готовить пасхальный кулич.

1. Сухие быстрорастворимые дрожжи разводим в половине стакана молока, которое предварительно подогреваем до теплого состояния. Потом соединяем в глубокой миске и хорошо перемешиваем просеянную муку, размягченное масло сливочное, половина стакана сахарного песка и один стакан слегка подогретого молока. В полученную массу выливаем молоко с дрожжами и хорошо перемешиваем. Ставим в теплое место и даем подняться.

2. Курагу тщательно промываем и заливаем на две минуты крутым кипятком. Потом откидываем на мелкое сито, чтобы стекла вода. Даем обсохнуть и затем измельчаем.

3. В отдельную посуду аккуратно отделяем яичные белки от желтков. Белки ставим в холодильник для охлаждения. Охлажденные яичные белки тщательно взбиваем в пышную пену. Яичные желтки в отдельной посуде тщательно растираем с оставшимся сахарным песком и ванильным сахаром. Добавляем их в подошедшее тесто вместе с измельченной курагой. Хорошо руками вымешиваем тесто для куличей.

4.Формы для выпечки куличей смазываем маслом растительным и слегка посыпаем мукой. Готовое дрожжевое тесто аккуратно выкладываем в формы на одну треть высоты и даем подойти в теплом месте, накрыв салфеткой.

5. Духовку разогреваем до двухсот градусов и ставим в нее формы с подошедшим тестом. Выпекаем куличи с курагой в течение сорока минут.

6. Готовые куличи достаем из духовки и охлаждаем. А тем временем готовим глазурь. Ломаем черный и белый шоколад на кусочки и потом растапливаем вместе со сливочным маслом. В смесь вливаем сливки и хорошо перемешиваем.

Источник

Кулич краффин с курагой

Для рецепта кулича вам потребуется:

  • сахар — 1/2 стакана
  • дрожжи сухие — 1.5 ч.л.
  • соль — 1 щепотка
  • молоко — 500 мл
  • яйцо — 2 шт. (крупное)
  • масло растительное — 1/2 стакана
  • мука — сколько возьмет тесто
  • масло сливочное — 1 ст.л.
  • курага — по вкусу.

Рецепт приготовления кулича:

В миску насыпьте соль, сухие дрожжи и сахарный песок.

Читайте также:  Рецепты блюд с капустой кимчи

Влейте в подогретое (теплое, не горячее!) молоко. Разбейте в молоко яйца. Затем влейте постное масло без запаха. Хорошо смешайте все ингредиенты.

Далее порциями подсыпайте просеянную муку и замешивайте тесто.

Как только тесто начнет собираться в ком, больше не добавляйте муку, а вымесите однородное и гладкое тесто. Закройте миску с тестом полотенцем и поставьте в тепло для подъема.

Спустя час — полтора тесто увеличится в объёме минимум в 2 раза.

Курагу или другие сухофрукты вымойте, обсушите на бумажном полотенце и порежьте не крупно.

Из этого количества теста получится три больших кулича краффина. Отделите треть теста и раскатайте в прямоугольник.

Смажьте прямоугольник теста подтаявшим сливочным маслом и разложите порезанную курагу.

Заверните тесто с курагой в плотный рулет.

Защипайте края и торцы рулета. Рулет слегка вытяните и разрежьте вдоль на две части, не доходя до конца 1-2 см.

Форму для кулича диаметром 18 см и высотой 8 см смажьте маслом. Разрезанное тесто уложите разрезом наружу в виде улитки в два ряда, как показано на фото.

Закройте форму льняным полотенцем и уберите на расстойку в теплое место еще примерно на час, пока кулич не увеличится в объеме минимум на треть. Поставьте подошедший кулич в холодную духовку и только потом выставьте температуру. Выпекайте кулич при 180С около 1 часа. Готовность проверьте сухой деревянной лучинкой. Готовый слоеный кулич краффин украсьте сахарной пудрой. Светлой Пасхи!

Источник

Кулич пасхальный с изюмом, черносливом и курагой

Сегодня поделюсь с вами любимым рецептом пасхального кулича.

1 пакетик дрожжей, 0,5 кг. муки, 0,5 ч. л. соли, 150 г. сахара, 100 г. сливочного масла, 6 желтков, 220 г. молока, 2 ст. ложки цедры апельсина, 2 ст. ложки коньяка (по желанию), по 1/3 ч. ложки корицы и ванилина, изюм, курага и чернослив по вкусу (примерно по 50-70 г.).

Смешайте сухие дрожжи с половиной нормы муки, добавьте подогретое молоко, замесите опару и дайте ей подняться в теплом месте.

Взбейте желтки с сахаром, добавьте соль, ванилин, корицу и коньяк (по желанию). Добавьте смесь в опару, затем положите в тесто размягченное масло, оставшуюся муку и замесите тесто.

После того, как тесто поднимется примерно в 2 раза, обомните его, добавьте цедру, изюм, положите порезанные на кусочки чернослив и курагу. Замесите тесто и дайте ему подняться.

Смажьте форму для кулича маслом, положите теста на 1/3 и дайте ему подняться еще на 1/3, то есть должно быть заполнено 2/3 объема формы.

Выпекайте при температуре 160-180 градусов примерно 40-50 минут (зависит от духовки). Охлажденный кулич полейте глазурью или посыпьте сахарной пудрой, украсьте на свой вкус.

  • Все ингредиенты для кулича должны быть комнатной температуры, а молоко – теплым (примерно 30 градусов);
  • Изюм перед использованием необходимо вымыть, замочить в воде для набухания и обвалять в муке;
  • Чтобы тесто для кулича имело ярко-желтую окраску, желтки растирают с солью и затем несколько часов хранят в холодильнике;
  • Пряности для теста (ваниль, цедра) перед использованием можно растолочь с сахаром;
  • Чтобы кулич не подгорел, после того как он зарумянится в духовке, накройте его фольгой или смоченной бумагой.

Тесто для кулича должно быть по консистенции густым и тягучим. Правильно приготовленные куличи должны сохраняться в течение недели.

Источник

Праздничный рецепт: Вкуснейший пасхальный Кулич с орехами и сухофруктами

Нежное и вкусное тесто этих куличей прекрасно сочетается с сухофруктами и орехами. Можно использовать курагу, изюм, грецкие орехи, кешью — выбирайте на свой вкус.

Читайте также:  Рецепт приготовления котлеты с гарниром

Ингредиенты для куличей:

1. Сухофрукты — 150 г;

3. Молоко — 180 мл;

4. Сливки жирностью 12% — 180 мл;

5. Сухие дрожжи — 10 г;

8. Яйца — 3 штуки;

9. Яичные желтки — 2 штуки;

10. Ванилин — на кончике ножа;

11. Соль — 1 щепотка;

12. Сливочное масло — 100 г;

13. Растительное масло — 60 г + для смазывания.

Ингредиенты для украшения:

1. Глазурь — по вкусу;

2. Орехи — по вкусу;

3. Сухофрукты — по вкусу.

1․ Сухофрукты залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Измельчите орехи.
2․ Подогрейте молоко со сливками до 35–40 градусов.
3․ Смешайте дрожжи с небольшим количеством сахара и влейте немного молока. Добавьте 2 ложки муки и перемешайте.
4․ Накройте пищевой плёнкой и оставьте на 15–20 минут.
5․ Нарежьте крупные сухофрукты на кусочки размером с изюм.
6․ В отдельной миске взбейте яйца и желтки.
7․ Всыпьте оставшийся сахар, ванилин и щепотку соли. Взбивайте ещё 5–6 минут.
8․ Смешайте подошедшие дрожжи с оставшимся молоком.
9․ Всыпьте туда 400 г просеянной муки и перемешайте.
10․ Когда тесто начнёт собираться в комочек, добавьте взбитые яйца и растопленное сливочное масло. Снова всё перемешайте.
11․ Теперь добавьте остатки муки, чтобы тесто получилось чуть гуще, чем для оладий.
12․ Влейте растительное масло, перемешайте и оставьте тесто в тёплом месте.
13․ Когда тесто увеличится в несколько раз, выложите его на стол и месите несколько минут, смазав руки растительным маслом.
14․ Смажьте большую глубокую ёмкость маслом и выложите туда тесто.
15․ Высыпьте орехи и сухофрукты и перемешайте. Отправьте тесто в тёплое место на 30–60 минут.
16․ Формочки для куличей смажьте маслом, заполните тестом наполовину и отправьте на 15 минут в духовку, разогретую до 50 градусов.
17․ Затем разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте куличи 30 минут. Готовность проверьте зубочисткой: она должна остаться сухой.
18․ Смажьте остывшие куличи глазурью и посыпьте измельчёнными орехами и сухофруктами.

Источник

Заварной кулич с курагой и орехами

Каждый год в Светлый праздник Пасхи хочется порадовать свою семью вкусными домашними куличами. В этом году печь я не собиралась, так как со дня на день должна родиться доченька. Но. пока жду. а праздник все ближе)) Поэтому Предлагаю Вам рецепт несложного вкусного кулича с начинкой из кураги и грецких орехов. Не удержалась!

Ингредиенты для «Заварной кулич с курагой и орехами»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 420 г
  • Масло сливочное — 75 г
  • Молоко — 125 мл
  • Дрожжи (Сухие т.м. Dr.Oetker) — 7 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Сахар (Я не очень люблю сладкое, поэтому кладу обычно чуть меньше) — 150 г
  • Ванильный сахар (Т.м. Dr. Oetker) — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сливки (20% жирности комнатной температуры)
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Курага — 100 г

Глазурь

  • Белок яичный — 1 шт
  • Сахарная пудра (Беру 2 ст. Ложки сахара на 1 белок.) — по вкусу
  • Посыпка кондитерская (Т.м Dr.Oetker) — по вкусу
  • Краситель пищевой (Т.м. Dr. Oetker. Использовала красный. По желанию.) — по вкусу
  • Сок лимонный — 1 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3610.7 ккал
белки
84.8 г
жиры
122.4 г
углеводы
547.3 г
Порции
ккал
451.3 ккал
белки
10.6 г
жиры
15.3 г
углеводы
68.4 г
100 г блюда
ккал
316.7 ккал
белки
7.4 г
жиры
10.7 г
углеводы
48 г
Читайте также:  Пост 2021 меню рецепты

Рецепт «Заварной кулич с курагой и орехами»:

Подготовим все необходимое для приготовления теста.

Для опары в миске смешать 50 мл тёплого молока, дрожжи и 1 ч. л. Сахара. Оставшееся молоко смешать с 25 г сливочного масла в небольшой кастрюле и довести до кипения. В кипящую смесь добавить 1 ст ложку муки, постоянно помешивая венчиком, чтоб не образовались комочки.

Отделить белки от желтков. Перетереть желтки со щепоткой соли, 50 г. Сахара и 1 ч. л. ванильного сахара.

Взбить белки с оставшимся сахаром, сливками и 50 г. растопленного сливочного масла.

Смешать яичные смеси с опарой. Добавить заваренное тесто из кастрюли. Все хорошо перемешать. Добавить оставшуюся муку в тесто. Миску с готовым тестом поместить в тёплое место на 1,5 часа.

После подхода теста обомните его и вмешайте лопаточкой орехи и курагу.

Распределите тесто по формам (где-то 1/3 формы) и оставьте в тёплом месте на расстойку. Я для этих целей сразу в духовку ставлю. И тесто изначально туда же ставила. Если духовка с подходящей функцией, о очень удобно.

Выпекать при температуре 180 градусов 25-40 минут. Точное время зависит от вашей духовки и того, форму какого объема для кулича Вы используете. Смотрите по своей духовке.
Для глазури: 1 белок, 2 ст. л. Сахара перетереть в сахарную пудру. Взбить белок с сахарной пудрой, добавить 1 ч. л. Лимонного сока. Я добавила ещё пару капель красителя Dr.Oetker — красного. Ну, и жемчужинки той же марки))

Приятного аппетита! С Праздником Светлой Пасхи!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Каждый год в Светлый праздник Пасхи хочется порадовать свою семью вкусными домашними куличами. В этом году печь я не собиралась, так как со дня на день должна родиться доченька. Но. пока жду. а праздник все ближе)) Поэтому Предлагаю Вам рецепт несложного вкусного кулича с начинкой из кураги и грецких орехов. Не удержалась!

Похожие рецепты

Куличи

Пасхальный кулич

Воздушные куличи

Пасхальный кулич с ананасом, пудингом и заварным кремом

Голландский пасхальный хлеб

Пасхальный веночек

Пасхальный заварной кулич

Пасхальный кулич

Ванильный кулич с изюмом и меренгой

Комментарии и отзывы

30 апреля 2019 года Wera13 #

30 апреля 2019 года Alen4ek # (автор рецепта)

29 апреля 2019 года tomi_tn #

30 апреля 2019 года Alen4ek # (автор рецепта)

29 апреля 2019 года wise1288 #

30 апреля 2019 года Alen4ek # (автор рецепта)

28 апреля 2019 года ivkis1999 #

28 апреля 2019 года Alen4ek # (автор рецепта)

28 апреля 2019 года мисс #

28 апреля 2019 года Alen4ek # (автор рецепта)

28 апреля 2019 года Ирушенька #

28 апреля 2019 года Alen4ek # (автор рецепта)

27 апреля 2019 года Alen4ek # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector