Рецепты кулича с шоколадом

Шоколадный кулич – оригинальная замена традиционным куличам

В преддверии Пасхи хочется разнообразить привычное меню. Эффектный способ сделать это – сотворить своими руками шоколадный кулич. По сравнению с традиционным пасхальным блюдом получается более пышная и ароматная выпечка. Покрывать изделие лучше не взбитым белком, а глазурью или растопленным шоколадом любого сорта. Для наполнения подходят не только сухофрукты. Удачно обыграет шоколадное послевкусие вяленая вишня, клюква, цитрусовые цукаты и другие начинки. По посыпкам ограничений нет, допустим любой пасхальный декор.

Классический рецепт

Шоколадный кулич можно приготовить, не особенно отступая от традиционного рецепта. Единственная разница будет состоять в наличии какао. Порошок присутствует в тесте и глазировке, придавая им характерный вкусный цвет. Чтобы подчеркнуть шоколадность, разрешается заменить продукт растопленным шоколадом. Эквивалент 30 гр. какао – 50 гр. плитки.

  • мука – 250 грамм;
  • дрожжи – 10 грамм;
  • распаренный изюм – 80 грамм;
  • соль – маленькая щепотка;
  • растопленное сливочное масло – 20 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • какао – 30 грамм;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 50 грамм;
  • шоколадная глазурь – 100 грамм (1 белок + 100 гр. пудры + чайная ложка какао).
  1. Развести в теплом молоке активные дрожжи. Добавить немного сахара, 30 грамм муки, тщательно вымесить и забыть об опаре на полчасика.
  2. Отделить белки от желтков. Взбить венчиком сахар с желтком.
  3. Добавить к взбитой массе какао и аккуратно смешать.
  4. Ввести к яйцам молоко, соль, растопленное масло. Тщательно смешать.

Обратите внимание! На этом этапе стоит ввести в смесь 1 чайную ложку растительного масла. Благодаря этому пасхальный кулич с какао будет меньше черстветь.

Покрыть кулич по традиции взбитым белком (добавив в него щепотку какао) и шоколадной стружкой.

Быстрый десерт

Супер скоростной рецепт шоколадного кулича готовится без использования дрожжей. Тесто в них поднимается за счет разрыхлителя. Конечно, вкус выпечки будет несколько отличаться от классических шоколадных куличей, зато поможет сэкономить массу времени и сил перед праздником.

  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • изюм + орехи – по ½ стакана каждого;
  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • порошковое какао – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 1 стандартная упаковка;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • шоколадная или сахарная глазурь – 150-200 грамм;
  • ром – 2 ст. ложки (по желанию).
  1. Залить изюм ромом. Если не планируется использовать алкоголь, его заменяют кипятком.
  2. Вскипятить молоко, смешанное со сливочным маслом и сахаром.
  3. Быстро просеять к нагретым ингредиентам муку, смешанную с разрыхлителем. Высокие температуры активизируют образование газов, и кулич наберет нужную воздушность.
  4. Снять заготовку с огня, дать возможность остыть. Ввести с помощью миксера яйца, какао и ванилин.
  5. Ввести начинку из изюма и орехов (лучше использовать миндаль). Вымесить куличную массу лопаткой.
  6. Разлить получившееся ароматное тесто по промасленным формочкам. Выпекать при стандартных 180 градусах около 1 часа.
  7. Остывший кулич облить шоколадной глазурью.

При форс-мажорных обстоятельствах можно подключить к приготовлению микроволновую печь. Тогда процесс выпекания отнимет 10-20 минут (в зависимости от мощности прибора). Но, по отзывам домохозяек, куличи из духовки получаются намного вкуснее приготовленных экспресс-методом.

Влажный шоколадный кулич с апельсином от Ольги Матвей

Шоколадный кулич на Пасху, приготовленный по пошаговому рецепту Ольги Матвей, получается более сочным и ароматным из-за наличия в составе молочного шоколада. Цитрусовая цедра придает выпечке приятные освежающие нотки, благодаря чему от домашнего десерта сложно оторваться.

  • опара – 1 кг;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • подсолнечное масло – 1 большая ложка;
  • молочный шоколад – 1 плитка;
  • мука – 1 килограмм;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • залитый кипятком изюм – по вкусу;
  • апельсин – 1 шт.;
  • ваниль – щепотка;
  • миндальные хлопья – 40 грамм + небольшая горсть для декора.

Для украшения используют шоколадную глазурь, приготовленную из 50 грамм сливочного масла и плитки молочного шоколада.

  1. Взбить белки с желтками, ванилином и сахаром до состояния пены. Сахар должен почти полностью раствориться.
  2. С апельсина снять цедру (только сладкую часть, без белой горечи) и выдавить сок.
  3. Добавить в опару пластичное сливочное масло.

Кстати! Работая с дрожжами нельзя допускать высоких температур. Хотя для улучшения реакции продукты должны быть теплыми, чрезмерный жар вызывает гибель культур, без которых тесто не поднимется.

  1. Слить воду с изюма. Добавить сухофрукты вместе с цедрой, миндальными хлопьями и соком в замес.
  2. Растопить шоколад, дать ему слегка остыть, добавить к взбитым яйцам.
  3. Соединить шоколадную массу с апельсиновой основой.
  4. Просеять к ингредиентам муку. Сдоба в итоге должна прилипать к рукам. Влить подсолнечное масло, перемешать.
  5. Оставить шоколадную основу кулича в тепле на 1 час. Обмять.
  6. Разлить тесто по выстеленным пергаментом формочкам. Объем заполнения – 2/3.
  7. Подогреть духовку до 100 градусов и поместить туда заготовку. Благодаря этому куличи еще раз подойдут.
  8. Увеличить режим выпекания до 170 градусов на полчаса. Готовность пасхальных куличей проверяют деревянной шпажкой.

Приготовление завершается нанесением декора. К нему можно приступать примерно через 5 часов, когда изделия полностью остынут. Выпечку извлекают из формочек и поливают шоколадной помадкой, сделанной из смеси молочного шоколада и сливочного масла. Верх глазировки присыпают хлопьями миндаля.

С вишней

Еще один рецепт вкусного кулича на Пасху предполагает добавление вяленой вишни. Разрешено использовать замороженные ягоды, предварительно слив с них лишнюю жидкость. Однако вяленый или сушеный продукт придаст блюду насыщенные нотки.

  • молоко – ½ стакана;
  • вяленая вишня – 100 грамм;
  • лимонная цедра – с 1 плода;
  • порошковые дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • классическая куличная глазурь (белок + сахар) – 200 грамм;
  • мука – 2 неполных стакана;
  • жирное сливочное масло – 140 грамм;
  • шоколад – ½ плитки;
  • сахар – 60 грамм;
  • соль, ваниль, алкоголь – по вкусу.
  1. Из молока, горсти сахара и дрожжей приготовить опару.
  2. Растереть сырые яйца с солью, сахаром и ванилином, соединить с настоявшейся 15 минут опарой.
  3. Залить вишню спиртным или кипятком.
  4. Добавить в опару муку и цедру. Продукты вводят в 2 подхода, каждый раз тщательно вымешивая.
  5. Слить с вишни жидкость, в которой она разбухала. Промокнуть ягоды бумажным полотенцем и добавить в основной замес.
  6. Шоколад раздробить на мелкие кусочки, добавить в тесто. Аналогично поступить с мягким маслом.
  7. Дать тесту с шоколадными кусочками постоять 2 часа. Обмять и уложить в промасленную форму. Оставить еще на 40 минут, накрыв влажным полотенцем.
  8. Готовить куличи на Пасху по классической схеме – в духовке. Температурный режим – 180 градусов, время – 50 минут.

В завершение остывший шоколадный кулич обливают сахарной глазурью.

Обратите внимание! Покрывать декором горячую выпечку запрещено. Это приведет к таянию ингредиентов. В лучшем случае глазурь стечет с поверхности, в худшем – свернется.

С клюквой

Шоколадный пасхальный кулич преобразит добавление клюквы. Ягода привносит легкую кислинку, которая отлично оттеняет вкус выпечки.

  • молоко – 1 стакан;
  • жирные сливки – 100 мл;
  • мука – 0,5 килограмма;
  • какао – ¼ пачки;
  • вяленая или сушеная клюква – 150 гр.;
  • сахар – 1 стакан;
  • крупные яйца – 2 шт.;
  • порошковые дрожжи – 1 пакетик;
  • мед – 10 гр.;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • соль – щепотка для облегчения взбивания.
  1. Залить клюкву 50 мл коньяка или кипятком. Оставить на ночь.
  2. Из молока, меда и дрожжей сделать опару. Отложить на 30 минут для брожения.
  3. Взбить яйца с сахаром. Соединить полученную пену со сливками и растительным маслом.
  4. Соединить опару с яичной смесью.
  5. Смешать муку с какао и пробросить их в 2-3 захода сквозь сито в основной замес.
  6. В получившуюся густую массу добавить клюкву (жидкость предварительно слить, пару ягод припасти для украшения), обмять и оставить на 1,5 часа для поднятия. Повторить настаивание.
  7. Переложить подошедшее шоколадное тесто в промасленную и застеленную пекарской бумагой форму, заполнив ее на 1/3.
  8. Дать будущим куличам постоять в посуде 35 минут. Они должны подняться.
  9. Выпекать при 180 градусах 1-1,5 часа.

Декорировать выпечку шоколадной глазурью и припасенной клюквой.

Шоколадный кулич допускается готовить заранее. Для этого выпечку упаковывают в пищевую пленку, оставив небольшой доступ воздуха. В таком виде кулич сохранит свежесть до 3-4 дней. Тогда в день праздника останется покрыть его свежей глазурью, и блюдо ничем не будет отличаться от только что приготовленного десерта.

Источник

Шоколадные куличи на Пасху 2021 – нереально вкусно

Здравствуйте! Предлагаю записать новый рецепт куличика. Хочется же попробовать что-то новое. Поэтому для вас подборка пасхальной шоколадной выпечки. Отлично подойдет для тех хозяек, что больше любят сдобные сладкие куличи. А так же любителям шоколада. Ведь, его также можно добавлять в тесто как отдельно от какао, так и вместе с ним.

Конечно, проще всего в тесто ввести именно какао-порошок. Он есть почти на каждой кухне, да и понадобится его совсем не много. При этом сама масса сразу начнет пахнуть по-особенному.

Выпекать же подобный праздничный десерт можно и в высоких бумажных формах, можно и небольших силиконовых для кексов. Это не так важно. По количеству выпечки ориентируйтесь на свою семью. Если она большая, то и теста нужно заводить минимум в два раза больше. Также советую не использовать большие формы, а подобрать средние. Тогда скушается выпечка за раз и не подсохнет.

Украшать кулич вы можете по желанию, ранее писала подборку про рецепты глазури. Советую почитать, также некоторые из них будут описаны ниже.

А сейчас берем свои добрые руки, светлые мысли и хорошее настроение и идем творить символ Пасхи.

Нереально вкусный шоколадный кулич на Пасху

Сдобные булочки на сливочном масле считаю самыми удачными. Они долго не черствеют, отличаются по структуре от хлеба. И получаются мягкими и нежными. В тесто возьмем дрожжи. Советую их заранее проверить, чтобы не испортить праздничную выпечку.

В тесто возьмем:

  • 500 г муки,
  • 250 мл молока,
  • 200 г сахара,
  • 100 г сливочного масла,
  • 5 ст.л. какао,
  • 3 яйца,
  • 5 г сухих дрожжей,
  • 3 щепотки соли,
  • 100 г черного шоколада.

На помадку уйдет:

Основу будем делать дрожжевую, поэтому начинать нужно с приготовления опары.

Шаг 1. В миске смешаем 5 ст.л. муки, дрожжи и пару столовых ложек сахара из общего количества. Перемешиваем все эти сухие ингредиенты.

Далее подогреваем молоко (проверьте температуру пальчиком, он должен терпеть). И выливаем стакан молока в миску с дрожжами. Перемешиваем массу и оставляем в теплом месте на часок. Можно прикрыть опару полотенцем и поставить миску на батарею или в чашку с горячей водой. Так она подойдет быстрее.

Шаг 2. Для теста в глубокую чашку вбиваем яйца. Немного их подсолим и добавим оставшийся сахар.


Тщательно перемешаем массу и введем подтопленное масло и какао. Перемешаем ингредиенты.

Шаг 3. Вернемся к опаре. Она должна подняться «шапочкой», стать воздушной и рыхлой. Выливаем ее в большую миску и перемешиваем с остальными продуктами.

Далее остается только ввести муку и руками замесить тесто.

На этом этапе добавим шоколад. Но предварительно наломаем его кусочками. Накроем миску полотенцем и оставим тесто на часок подходить.

Шаг 4. Как время выйдет, вы увидите что масса стала воздушной и хорошо увеличилась в размере. Сильно обминать ее не будем, а возьмем формы и промаслим их постным маслом. Выложим тесто в каждую, занимая объем не более 1/3 формы. И оставляем их на расстойку около 1,5-2 часов.

За это время тесто поднимется еще лучше и станет почти до самого верха формочки. Теперь пора включать духовку на 180 градусов, таймер выставим на 40-45 минут. Выпекаем куличи до румяности и полной готовности. Которую мы проверяем зубочисткой. Проткнете выпечку и посмотрите на зубочистку. Если на ней нет сырой массы, то все готово.

Вынимаем формы из духовки и даем остыть.

Шаг 5. А сами займемся приготовлением глазури. Ее не нужно делать заранее, иначе она сильно затвердеет. Лучше сделать минут за 15 до окончания работы духовки.

Итак, сначала разведем желатин 3 ст.л. воды. Ждем, когда он набухнет и впитает влагу. Остальную воду выльем в сотейник, туда же отправим и сахар.

Размешаем массу и поставим сотейник на нагрев. Постоянно помешивая, растворяем сахар и ждем момента закипания. Затем сразу снимаем горячий сироп с нагрева.

На водяной бане быстро растопим желатин. Он не должен вскипеть, иначе потеряет свои желирующие свойства. Просто должен стать жидким. Вливаем его в чашу миксера. Включаем миксер на медленные обороты и увеличивая скорость струйкой вводим сироп.

Взбиваем глазурь пять минут. Она станет пышной и белой.

И украшаем ею куличи. Такая помадка не обсыпается и не трескается. А также очень красиво контрастирует на шоколадной выпечке.

https://youtu.be/XjI22P87gkA

Если намазка успела затвердеть, то немного подогрейте ее в микроволновке и она вновь станет жидкой и вязкой.

Рецепт кулича с шоколадом и вишней

В данный рецепт вы можете брать только один шоколад или смешать его с какао. Получится одинаково вкусно. В качестве добавки мы добавим благородную вишню. Можно брать любую ягоду (замороженную, свежую или вяленую). Покажу на примере вяленой или сушеной. Она отлично сочетается со вкусом и ароматом какао-бобов. Оттеняет его вкус и придает мягкую кислинку.

В тесто возьмем:

  • 500 г муки,
  • 150 мл сливок 10%,
  • 170 г сахара,
  • 2 яйца + 1 желток,
  • 150 г сливочного масла,
  • 25 г свежих дрожжей,
  • 50-100 г шоколада,
  • 100 г вишни,
  • щепотку соли и ванилина,
  • 2 ст.л. какао по желанию.

В глазурь:

  • 1 белок,
  • 150 г сахарной пудры,
  • сок половинки лимона.

Шаг 1. Тесто у нас снова дрожжевое, поэтому начнем заводить опару. В миску раскрошим дрожжи руками, чтобы они быстрее смешались с остальными компонентами и быстрее начали работать.


К ним добавим теплые сливки. Всыпаем 1 ст.л. сахара и 250 г муки. Перемешиваем массу и оставляем «подходить» на 30-40 минут. Пусть дрожжи просыпаются и начинают работать.

Шаг 2. Яйца нужно отделить на белки и желтки. Один белок оставим для глазури. Все белки убираем в холодильник.

К желткам введем сахар, ванилин и растопленное сливочное масло. Смешаем массу.


Затем займемся белками. Их нужно взбить вместе с солью до состояния устойчивой пены.

Шаг 3. А пока мы занимались белками, подошла наша опара. Она должна подняться. Выкладываем ее миску к желткам.


Начинаем вручную замешивать тесто, добавляя муку. Затем соединяем массу с белками и еще раз все перемешиваем так, чтобы она стала однородная.

Чтобы оно не прилипало к ладошкам, их лучше смазать подсолнечным маслом.

Кстати, перед добавлением муки, ее три раза просеяли, чтобы она стала легче и помогла тесту подниматься.

Шаг 4. Ставим массу для подъема в теплое место на 1,5 часа.


Затем вводим вишню, шоколад и какао. Снова все перемешиваем, равномерно распределяя добавки.


Далее заполняем формы на треть и оставляем их на расстойку на 30.

Затем ставим выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на 35-40 минут.

Шаг 5. Чтобы не терять времени даром, сделаем самую обычную лимонную глазурь. Для этого в белок добавим сахарную пудру. Ставим массу на паровую баню и постоянно ее перемешиваем. Она должна стать теплой. Затем снимаем массу с нагрева и добавляем в миску лимонный сок (без косточек).

И начинаем миксером взбивать глазурь до состояния крепкой белой пены.


Украшаем по желанию остывшие куличики.

https://youtu.be/MRLcloRjmOA

Разрезаем один десерт на пробу и смотрим что получилось. Тесто хорошо поднялось и пропеклось, получилось мягким и нежным. В мякоти есть разводы от какао и вкрапления шоколада и вишни.

Пасхальный кулич «Шоколадница» без дрожжей

Варианты куличей без добавления дрожжей часто называют кексовыми. И действительно, тесто содержит довольно много жира, поэтому выпечка получается нежная, мягкая и сдобная. Очень похожая на кексы. Скажу честно, такое угощение сметается быстро. А если его сразу не съел, то пару дней точно сохраняет свежесть и мягкость. Значит, долго не черствеет.

Возьмем:

  • 200 г сливочного масла размягченного,
  • 250 г сахара,
  • 3 яйца,
  • ванилин,
  • 125 мл молока,
  • 280 г муки,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • 4 ст. л. какао,
  • шоколад, орехи, изюм — по вкусу.

Шаг 1. Это один из самых быстрых рецептов, ведь не нужно оживлять дрожжи и ждать, когда они подействуют на тесто. А можно сразу смешать все ингредиенты и испечь.

Итак, в заранее размягченное сливочное масло добавим сахар и экстракт ванили. Разотрем его до бела.

Шаг 2. Сюда же вбиваем три яйца и к ним вливаем молоко.

Перемешаем жидкие ингредиенты и введем сухие.

Поочередно всыпаем какао, просеянную муку и разрыхлитель.

Шаг 3. Замешиваем липкое тесто без комков. На этом же этапе идут добавки в виде кусочков шоколада, изюма или кокосовой стружки.

Раскладываем массу по формочкам и выпекаем 20 минут при 180 градусах. Это время приготовления актуально для широких и не высоких форм. Для приготовления десерта в глубоких мисках, время нужно увеличить до 35-40 минут.


Затем вынимаем выпечку, остужаем.

https://youtu.be/ADC_pw30k84

И украшаем по желанию ганашем или помадкой.

Кулич с шоколадом и апельсином

Также с шоколадным вкусом отлично сочетается аромат цитрусовых. К примеру, возьмем апельсин. Будем использовать его сок с мякотью и яркую часть ароматной цедры.

Возьмем:

  • 150 мл молока,
  • 100 г сахара,
  • 20 г свежих дрожжей (7 сухих),
  • 2 яйца,
  • 80 г сливочного масла,
  • 1 плитку шоколада,
  • апельсин,
  • 350-400 г муки,
  • 2 ст.л. какао и ванилин по желанию.

Шаг 1. Для опары в миску раскрошим свежие дрожжи. К ним добавляем 2 ч.л. сахара и 2 ст.л. муки от общего количества.

Вливаем сюда же подогретое молоко. Оно не должно быть горячим, но и не быть из холодильника. Иначе дрожжи могут и не начать работать.

Размешиваем массу. Добиваться однородности не обязательно. Накрываем миску полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место на 20-25 минут.

Шаг 2. Займемся фруктом. На мелкой терке натрем цедру апельсина, чтобы получилось около 1 ст.л. Выжимаем сок из половины апельсина – в сам кулич уйдет 50 мл сока.


Шаг 3. Замешаем основу для теста. В отдельную миску вводим яйца, сахар с ванильным сахаром. Добавим сливочное масло комнатной температуры и хорошо разотрем всю массу. Сюда же вливаем цедру и сок. Смешиваем массу и обращаем свое внимание на опару.

Шаг 4. Дрожжи поднялись, пошли шапочкой. Отправим их в общую миску.

И постепенно добавляя просеянную муку, замешиваем тесто. Оно получается липкое. Оставляем его в теплом месте подниматься минимум на 1 час.

За это время нарежем шоколадку на кусочки. Как основа подойдет добавим в нее кусочки и какао.

Смазываем ладошки маслом, берем поднявшуюся массу. Оттягиваем от нее по кусочку и выкладываем по формам. Которое снова нужно накрыть и оставить в покое на 30 минут.


Выпекать куличи будем при 170 градусах около 45 минут.

https://youtu.be/AA_useMDYmM

Если вдруг они начнут подгорать сверху, накройте верхушки двойным слоем фольги.

Затем вынимаем выпечку из форм и украшаем по желанию. Но разрезать их лучше после остывания, примерно через 6-8 часов.

Куличи получаются очень мягкие и ароматные. С приятной кислинкой апельсина.

Шоколадная Пасха с клюквой

Как вам идея праздничной выпечки с «пьяной» клюквой? Она получается мягким и пористым. Ягода же становится налитая и очень ароматная. А пикантности всему этому добавляет шоколадное тесто. Вот уж праздничный десерт для гурманов.

Возьмем:

  • 200 мл молока,
  • 10 г меда,
  • 20 г свежих дрожжей или 7 гр.сухих,
  • 2 яйца 200 гр.сахара,
  • 120 мл растительного масла,
  • 100 мл сливок 33 %,
  • щепотка соли,
  • 500 г муки,
  • 50 г порошка какао,
  • 150 г вяленой клюквы,
  • 50 мл рома для клюквы.

В глазурь:

  • 100 гр. сахарной пудры,
  • 2 ч.л. какао,
  • 2-3 столовые ложки воды.

Заранее нужно на ночь замочить клюкву в роме или коньяке. Если спиртного нет, то ошпарить кипятком.

Шаг 1. Позаботимся о дрожжах. Для этого заранее в сотейнике немного подогреем молоко. И в него разломаем дрожжи.

Сюда же выложим мед и все перемешаем. Опару оставим в теплом местечке минут на 20.

Шаг 2. Для теста возьмем глубокую чашку. В нее добавим яйца и сахар. Взбиваем их до образования пышной белой массы.

Затем сюда вводим постное масло, сливки и щепотку соли.

Шаг 3. Дрожжи проснулись и начали активничать, добавим опару в общую чашку.


К жидкой массе нужно ввести сухие ингредиенты. Поэтому отдельно соединим муку с какао и просеем в тесто.

Вымешивать нужно ладонями. Затем введем клюкву и еще подмешиваем тесто.

Оставим его на 1,5-2 часа под крышкой. Пусть поднимается. Обминаем через час.

Шаг 4. Заранее промаслим формы и руки. Обминаем тесто и перекладываем его в формочки, заполняя их на треть от общего объема. Оставляем на расстойку на пол часа. Затем выпекаем при 180 градусах 1 час. Готовность нужно проверить зубочисткой.

Шаг 5. Помадка для крашения готовится очень быстро. Для этого смешаем сахарную пудру и какао. К ним вводим горячую воду частями по столовой ложке. Так вы можете регулировать консистенцию.

В итоге намазка получается либо жидкой, либо более плотной.

https://youtu.be/06OWYq26uKY

Украшаем готовую выпечку и радуемся светлому празднику Пасхи.

Шоколадный кулич в хлебопечке

Очень многие кухонные помощники выручают. и вот для приготовления кулича очень пригодится хлебопечка. Особенно, если у вас дрожжевая основа. Она и опару выстоит и даст массе подняться и сразу же все и испечет. Чудо-вещь, на мой взгляд. А сама выпечка выходит ничем не хуже, чем из духовки.

Возьмем на вес изделия около 750 г:

  • 1 стакан молока,
  • 580-600 г муки,
  • 2 яйца,
  • 1 ч.л. какао,
  • 2/3 стакана сахара,
  • 100 г сливочного масла,
  • щепотку корицы,
  • 2,5 ч.л. сухих дрожжей,
  • 50 г шоколада,
  • орехи по вкусу,
  • щепотку соли.

Шаг 1. Насыпать ингредиенты в хлебопечку нужно строго по рецепту, не меняя порядок.
Сначала спустим сухие дрожжи. На них отправим 4 стакана заранее просеянной муки.


Поверх добавим сахар, соль и корицу с какао. Далее выложим оба яйца. Остается ввести мягкое сливочное масло и теплое молоко.

Шаг 2. Выбираем программу хлебопечки. Нажимаем на вес: 750 г. Цвет корочки: средний. Для приготовления подойдет первая программа. Нажимаем «Старт».


Сначала подойдет опара.

Затем техника пропищит и пойдет на второй замес. В это время водим добавки в виде шоколада или изюма.

https://youtu.be/Fc87USVkHDo

Вынимаем хлеб из чаши и украшаем по желанию. После того, как разрежете выпечку, вы увидите, что он хорошо замешался, структура теста получается пористой и мягкой.

Видео о том, как приготовить влажный шоколадный кулич

Также очень популярны влажные куличи. А значит, в них есть своя изюминка и мы, конечно должны приготовить такую выпечку.

Для удобства предлагаю к просмотру видео рецепт. В нем описан каждый шаг приготовления, поэтому вопросов и сложностей не возникнет.

Также привожу количество ингредиентов на 2 кулича диаметром 11 см:

  • 200 мл теплого молока,
  • 20 г свежих дрожжей или 7 г сухих,
  • 40 г сливочного масла,
  • 25 мл растительного масла,
  • яйцо,
  • 1 желток,
  • 110 г сахара,
  • 500 г муки,
  • 60 г какао,
  • щепотку соли,
  • горький шоколад – 90 г,
  • апельсиновую цедру – 1 ч.л.

Для глазури:

  • шоколад — 50 г,
  • сливочное масло – 25 г,
  • посыпку.

Вот такая нынче вышла подборка. Советую насладиться светлым праздником Пасхи и в удовольствие наделать выпечки. При этом важно контролировать свои мысли и думать только о светлом, хорошем, добром и любимом. Конечно, так лучше думать всегда. Но при выпечке куличей особенно важно. А еще мама всегда в этот день просила нас поиграть тихо. Потому что пасхальная выпечка не любит шума. Может, конечно, это был ее мудрый ход, но мы сидели как мышки, уважая момент.

Вот так. Основная масса рецептов основана на дрожжевом замесе. Поэтому важно не поторопиться, а дать время дрожжам ожить и заработать. Обязательно использовать теплые продукты.

Желаю Вам Светлой Пасхи, чудесного настроения и радостных моментов с близкими. Всего доброго!

Источник

Читайте также:  Рецепт итальянского супа с мидиями
Оцените статью
Adblock
detector