Кулич «Старинный» — рецепт женского монастыря
Старинные рецепты куличей не менее разнообразны, чем современные. Национальные традиции, секреты даже конкретных регионов сегодня могут стать настоящей изюминкой такого праздничного кушанья. Чтобы получить удивительно вкусный результат, стоит особое внимание уделить не только самой технологии, но и некоторым тонкостям, в том числе выбору ингредиентов. Они особенно важны именно при воплощении старинных монастырских рецептур, поскольку натуральность ингредиентов несколько столетий назад сомнению не подвергалась.
«Монастырский» вариант
Так называемый «монастырский» кулич – это сложный в исполнении рецепт, который требует определенных навыков работы с мукой и дрожжами. Список ингредиентов длинный, а времени на приготовление необходимо много. Именно поэтому, как в старину, так и сегодня такое угощение считалось особенным. Ручной замес, длительная расстойка, аккуратное поочередное смешивание компонентов позволяют получить нежную, но плотную текстуру. Такой кулич долгое время не будет черстветь, он не распадется, его удобно есть.
Это угощение раньше подавали без глазури. Такое оформление позволит сэкономить время в случае необходимости.
Для замеса упругого, но воздушного теста необходимо:
- 1,2 кг муки;
- 7 куриных яиц;
- 100 гр молока;
- 300 гр сахара;
- 300 гр сметаны жирностью 20%;
- 150 гр сливочного масла жирностью от 72,5%;
- 75 гр дрожжей живых прессованных;
- 3 столовых ложки растительного масла без запаха.
Как готовить
В качестве дополнения используют специи. Классические пропорции позволяют получить тонкий аромат, который не перебивает вкус сливочного масла и яиц, однако по желанию можно увеличить количество. В качестве ароматной базы смешивают: половину чайной ложки кардамона, щепотку соли, 2 чайных ложки ванильного сахара, 50 мл коньяка. Из сухофруктов понадобится только изюм в количестве 100 гр, предпочтительны темные сорта.
Яйца взбивают в умеренную пену. Не нужно добиваться пиков, достаточно хорошего насыщения воздухом. Постепенно вводят слегка подогретое молоко, добавляют размягченное кремообразное масло. Оно не должно быть полностью жидким, это плохо скажется на текстуре готового теста. Добавляют два вида сахара и дрожжи, аккуратно замешивают уже без миксера, накрывают чистым полотенцем и оставляют на 2 часа в теплом месте, где нет сквозняков. После добавляют сметану, затем растительное масло, постепенно вводят муку, всыпают соль. Замешивают уже лопаткой или руками в течение 10 минут. Оставляют немного настояться. В это время вымачивают промытый изюм в коньяке, на это необходимо минимум 10 минут. Если сухофрукты долго хранятся, время можно увеличить до получаса. Аккуратно перемешивают тесто еще раз и оставляют в миске еще на час.
Тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза. Его аккуратно обминают, но не перемешивают. Разделяют руками на небольшие шарики в соответствии с размером формы. Заполнить емкости нужно на одну треть. В разогретую до 180 градусов духовку поместить будущие куличи на 40-50 минут. Проверить готовность можно зубочисткой, при этом верхушка должна хорошо зарумяниться.
Украсить такой монастырский кулич можно традиционной глазурью на яичных белках. Она получается сладкой и тягучей, при этом ее легко распределить по всей поверхности. 4 белка взбить до устойчивости, постепенно добавляя стакан сахара. После ввести 1 чайную ложку ванилина и 1 столовую ложку лимонного сока. Украсить все посыпкой.
Для аромата можно добавить немного лимонного экстракта, который несложно приготовить самостоятельно.
Дрожжевой кулич с цедрой
Ароматный кулич с добавлением цедры цитрусовых фруктов порадует любителей необычной выпечки. Этот рецепт считается традиционным для некоторых южных областей, однако в большинстве регионов страны он до сих пор может удивить некоторых гостей. Тесто получается тягучее и плотное. Угощение придется по вкусу любителям традиционных рождественских кексов.
Из ингредиентов необходимы:
- 2 кг муки;
- 22 гр сухих дрожжей;
- 600 мл молока;
- 200 гр сливочного масла;
- 16 куриных яиц;
- 3 столовых ложки сахара.
Как готовить
Это основа, которую можно наполнить любыми сухофруктами, например, берут 400 гр темного крупного изюма, 300 гр кураги. В качестве натурального ароматизатора добавляют цедру 2 средних грейпфрутов. Для украшения подойдет сахарная пудра, поскольку такие куличи готовили без привычной глазури.
Молоко немного подогревают, смешивают с дрожжами и сахаром. Накрывают чистым полотенцем и отставляют на полчаса. 6 яиц разбивают в миску целиком, от остальных берут только желтки. Муку просеивают для получения более воздушной консистенции, вливают молоко с дрожжами, добавляют яйца и аккуратно замешивают.
Если хочется более сладких куличей, можно увеличить количество сахара вполовину. Это не изменит структуру готового угощения. Масло растапливают полностью, вливают в миску, затем добавляют натертую цедру. Сухофрукты измельчают ножом, смешивают в миске вместе со столовой ложкой муки. Все соединяют, раскладывают по формам, заполняя их всего на одну треть.
Выпекают в духовке при температуре 180 градусов минимум 1 час. Может потребоваться больше времени, если формы крупные. Сразу после посыпают сахарной пудрой.
Старинные заварные куличи
Заварное тесто всегда ценили за его способность долгое время сохранять свою упругость и мягкость. Такие куличи можно взять с собой в дорогу, подарить близким. Однако придется потратить много времени на подготовку теста.
Необходимо:
- 1 кг муки;
- 30 гр прессованных дрожжей;
- 500 гр молока;
- 250 гр сахара;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 8 желтков;
- 4 белка;
- 0,5 чайной ложки соли.
Как готовить
К такой основе добавляют 200 гр светлого изюма. Необычной начинкой станет порционный мармелад, его необходимо около 100 гр. Ингредиенты необходимо разделить, поэтому лучше куличи замешивать поэтапно, чтобы получить необходимую консистенцию. Один стакан подогретого молока смешивают с чайной ложкой сахара и всей порцией дрожжей. Остальное молоко добавляют в сотейник, оставляют на слабом огне. Туда же помещают половину масла, остальное количество растапливают в отдельной миске.
Если масло расслоилось, его лучше не использовать. Это признак того, что в продукт добавили растительный жир. Кулич может получиться слишком сухим.
Небольшое количество муки, примерно 2 стакана, помещают в отдельную миску, туда же вливают молоко с маслом. Добавляют смесь с дрожжами, аккуратно перемешивают. Желтки и белки взбивают с сахаром, на каждую порцию берут по половине оставшегося количества. Мучную массу оставляют в тепле на один час. В это время заливают изюм кипятком, а мармелад измельчают. К будущему тесту добавляют сначала желтки, а после тщательного замеса взбитые белки. В миску просеивают оставшуюся муку. Вымешивают до однородности, оставляют еще на 1 час. Вмешивают изюм и мармелад, любые другие наполнители по вкусу, отставляют еще на 15 минут. После раскладывают по формам и выпекают стандартным способом.
Секреты монастырских куличей
Куличи, приготовленные именно в монастырях, в обителях многим нравятся своей особой нежностью, плотностью и мягкостью. Повторить даже самые старинные и сложные рецепты можно и в домашних условиях. Однако, чтобы результат не разочаровал, стоит придерживаться нескольких простых правил.
В первую очередь, духовку готовят заранее. Прогревать ее нужно в течение часа минимум, сначала на небольшой мощности, постепенно увеличивая температуру. То же касается и газовых духовых шкафов. Сами формы также должны быть теплыми, но не горячими. Отсутствие перепадов температуры обеспечит медленное увеличение объема теста. Равномерно прогретый воздух позволит угощению пропечься равномерно, а не подгореть.
Еще один секрет в медленном приготовлении. Лучше выдержать тесто и опару дольше, чем поторопиться. Чем дольше будут работать дрожжи, тем более нежным получится кулич. В комнате не должно быть сквозняков, тогда тесто не опадет. Во время запекания нельзя часто проверять выпечку, температура внутри духовки должна быть стабильной.
Приготовить куличи по старинным монастырским рецептам можно и на современной кухне. Добавить вкуса и аромата можно, использовав в качестве начинки любимые сухофрукты и разнообразные специи. Такие куличи необязательно даже украшать глазурью. Их румяная корочка уже выглядит аппетитно. Секрет в отсутствии спешки и свежих, тщательно отобранных продуктах.
Источник
Монастырские куличи из Введенского монастыря
Сладкий запах ванили и сдобного теста разносится по всему Введенскому монастырю. Это пекутся куличи – главное угощение, без которого невозможно представить себе праздничную Пасхальную трапезу. Золотистые, ароматные монастырские куличи с хрустящей сахарной верхушкой и разноцветной посыпкой будут радовать сестер и прихожан всю Светлую седмицу. Приготовлением куличей занимаются сестры на пекарне и их помощницы.
Тесто для куличей готовят в несколько приемов. В него постепенно вводят много масла, яиц и сахара. Эти ингредиенты позволяют получить сдобное праздничное, совершенно особое «куличное» тесто. Тесто надо буквально выхаживать, холить, лелеять, хвалить, оберегать от сквозняков.
Монастырские куличи — рецепт Введенского женского монастыря
Ингредиенты
- Молитва Господня.
- 1 кг муки.
- 500 мл молока.
- 80 г прессованных дрожжей.
- 650 г сахара.
- 250 г сливочного масла.
- 125 г хорошего маргарина.
- 60 мл растительного масла.
- 125 мл сметаны.
- 10 яиц.
- 50 г изюма.
- 50 г цукатов
- Цедра половинки лимона.
- Чайная ложка соли (без горки).
- 2 пакетика ванилина.
- Имбирь, мускатный орех (по желанию).
Технология приготовления
- Сперва приготовим опару. Подогреть молоко, добавить 250 граммов сахара, размешать, раскрошить дрожжи, снова перемешать и подождать, пока они «запузырятся» (примерно 30-35 минут).
- За это время подготавливаем другие ингредиенты. Сливочное масло нарезаем кусочками, кладем в кастрюлю, ставим на медленный огонь, чтобы оно полностью растаяло.
- Отделяем желтки от белков.
- Взбиваем желтки и белки отдельно Белки должны превратиться в густую крепкую пену.
- Муку просеиваем через сито в большую емкость, добавляем оставшийся сахар, соль, ванилин, мускатный орех (на кончике ножа), перемешиваем.
- Вливаем растопленное сливочное масло, подсолнечное масло, сметану, взбитые желтки, на последок – взбитые белки. Перемешиваем тесто и при необходимости добавляем немного муки. Тесто должно быть мягким, но не расплываться.
- Замешиваем тесто около часа. При этом нужно молиться — время пролетит очень быстро. «Отче наш», «Богородица» помногу раз, усердно, с благоговением.
- Тесто тепло укутываем и оставляем подниматься в теплом месте. В домашних условиях емкость с тестом можно поместить в большой полиэтиленовый пакет. Подходить тесто будет около полутора часов.
- Пока тесто поднимается, можно подготовить формочки для выпекания. Их надо как следует смазать подсолнечным или топленым маслом, чтобы тесто не прилипало к стенкам. В настоящее время даже в монастырях используют не только жестяные, но и специальные бумажные формочки.
- Цукаты нужно мелко нарубить или использовать готовые, нарезанные мелкими кусочками.
- Изюм вымыть, тщательно высушить.
- Натереть лимонную цедру.
- В подошедшее тесто добавить подготовленные ингредиенты: обваленные в муке изюм и цукаты, лимонную цедру. Перемешиваем тесто, чтобы вся эта вкуснятина равномерно распределилась по тесту и спокойно познакомилась друг с другом и с тестом тоже.
- Раскладываем тесто по формочкам. Оторвав кусочек от общей массы, формуем из него шарик, прячем швы внутрь.
- Готовый колобок опускаем в форму. Тесто должно занимать примерно 1/3 формочки.
- Формочки с тестом накрываем чистым полотенцем и оставляем в тепле, чтобы тесто снова поднялось. На это уйдет от 40 минут до часа. Избегать шума, сквозняков, не стоит громко говорить — лучше молиться. Тесто может опасть, если не соблюдать этих условий.
- Формочки с подошедшим тестом отправляем в духовку печься. В печке наши ненаглядные, взлелеянные куличи проведут примерно 40 минут при температуре 180°С.
- Куличи из формы следует вытащить пока они еще горячие — будьте осторожны и не обожгитесь!
- Сестры выкладывают куличи на стол, застеленный чистой холстиной и накрывают их сверху еще одним полотенцем, оставляют остывать. Класть куличи следует «на бочок» и периодически поворачивать их в процессе остывания.
- Верх хорошо остывших куличей покрывают сахарной глазурью.
Для изготовления глазури нам понадобится: один стакан сахарной пудры (200 грамм) и белок одного яйца (если яйцо большое, возьмите половину). Взбить белок со щепоткой соли, по чуть-чуть добавить сахарную пудру и перемешать. Затем взбиваем сахарную глазурь, около 3 минут. Для приготовления глазури можно использовать еще этот рецепт.
- Верхушки куличей смазать глазурью и посыпать разноцветной посыпкой, шоколадом, дроблеными орехами.
- Вот такие у нас получились куличи.
- А вот еще целая «армия», готовая к отправке покупателям.
Если корочка кулича во время выпечки уже подрумянилась, а «внутренность» еще сырая, то можно сделать крышечки из фольги и немного убавить температуру.
Испеките на пробу несколько маленьких монастырских куличиков и дайте их попробовать не постящимся деткам — спросите, как им понравился вкус и аромат. после этого решайте, будете ли вы печь на Пасху сии восхитительные лакомства.
Традиционно, в Великую субботу во Введенской обители освящают куличи, пасхи и яйца с пением тропаря: «Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный тогда ад умертвил еси блистанием Божества…».
В публикации использованы материалы с блога Введенского женского монастыря Иваново-Вознесенской епархии русской Православной церкви города Иваново, материалы с портала Православная жизнь с фото Владимира Ештокина, фото с блога Vilgun
Источник