- Пасхальный кулич с манкой
- Приготовление
- Восхитительный кулич на манке — всегда получается с первого раза
- Восхитительный кулич на манке, рецепт с фото пошагово
- Пасхальный кулич на манке. Мамин рецепт, который за 20 лет нам не надоел!
- Ингредиенты:
- Опара:
- Доклад в тесто :
- Кулич на манке
- Пасха 2018 – рецепты самых вкусных, оригинальных пасхальных куличей
- Пошаговые, простые, быстрые рецепты пасхальных куличей, покоряющих своим вкусом и необычностью
- Творожный кулич на соде
- Рецепт белоснежной глазури
- Пасхальный кулич по итальянскому рецепту Паннетоне
- Пасхальный кулич на манке
- Видео-рецепт – Шоколадный Пасхальный кулич без дрожжей
Пасхальный кулич с манкой
Рецептов куличей достаточно много, сегодня предлагаю испечь ароматный кулич с манкой на прессованных дрожжах с добавлением чёрного шоколада.
Манка добавит мягкости тесту. По сути это пшеница грубого помола, поэтому не удивляйте добавлению небольшого ее количества в тесто. В некоторых рецептах из манки вначале варится густая каша, потом добавляется в куличное тесто. Но даже не отварив крупу, не будут чувствоваться ее крупинки, т.к. тесто будет долго растаиваться, манка вберет влагу и разбухнет.
Используем свежие прессованные дрожжи, с ними тесто подходит лучше и быстрее, чем на обычных сухих дрожжах. Для вкусной выпечки также рекомендуем свежие домашние яйца, вкусное масло и конечно следовать рецепту.
- мука 350 г;
- манная крупа 3 ст. л.;
- прессованные дрожжи 20 г;
- молоко 190 мл;
- сахар 170 г;
- куриные яйца 4 шт. (мелких) или три средних яйца;
- сливочное масло 160 г;
- соль ¼ ч. л.
- мед 1 чайная ложка;
- эссенции, ароматизаторы – 1 ч.л.;
- лимонная цедра – ½ ч.л.;
- чёрный или молочный шоколад – 100 г.
Приготовление
Приготовьте опару для кулича. К тёплому молоку в миске добавьте немного муки (90 грамм). Раскрошите прессованные дрожжи в руках и добавьте к молочной смеси.
Вилкой или венчиком тщательно перемешайте смесь и оставьте на 30-40 минут, накрыв сверху полотенцем.
Тем временем подготовьте ароматную составную для кулича. Выдавите в пиалу половину лимона, добавьте лимонную цедру. Добавьте мёд, кондитерскую эссенцию или экстракт ванили.
Отлично подойдут для ароматизации теста жидкие эссенции.
В глубокую миску просейте пшеничную муку, добавьте к ней несколько ложек манной крупы мелкого помола.
Тем временем, опара заметно выросла, можно приступать к замесу сдобного теста.
Добавьте два куриных желтка и два целых яйца. У меня мелкие яйца, поэтому, если у вас средней величины яйца, можно брать три яйца. Добавьте щепотку соли. Соль очень необходима, придает глубину вкуса сдобе.
Опару и ароматную составную добавьте к тесту.
Руками замешайте тесто (10 минут) или поручите этот процесс кухонному комбайну с насадкой крюк.
Растопленное остывшее масло введите в тесто.
Тесто для кулича тщательно вымесите до однородности и гладкости в течение 20 минут. Если тесто сильно липнет к рукам, добавьте столовую ложку растительного масла без запаха. Миску смажьте маслом, оставьте в ней тесто для расстойки на два часа под плёнкой.
Если в комнате очень тепло, сдобное тесто может подняться намного быстрее, за час.
Теперь к тесту можно добавлять рубленый шоколад или сухофрукты, изюм и орехи. Аккуратно ещё раз обомните тесто руками.
В подготовленные формы выложите, заполнив одну треть, потому что оно еще увеличится в объёме. Снова накройте формы плёнкой и оставьте на час заготовки. Если у вас нет готовых бумажных форм, можно заменить их жестяными банками от кукурузы, оливок, тушёнки. Для этого стенки и дно банок нужно выстелить пергаментной бумагой.
Духовку разогрейте до 170 градусов и выпекайте куличи до готовности. Среднего размера кулич приготовится за 30-40 минут. Чтобы куличи не усели и деформировались, сразу после духовки положите их на бок на толстое полотенце для остывания.
Глазурь для куличей можете делать из белков и сахарной пудру или использовать сахарную или желатиновую глазурь.
Также украсьте нашу пасхальную выпечку присыпкой, шоколадной стружкой, мелкими конфетами.
Сдобный кулич с манной крупой получается очень пышным и пористым, вот как он выглядит если его разрезать или разломать.
Источник
Восхитительный кулич на манке — всегда получается с первого раза
Солнечно-оранжевый, мягкий и ароматный бисквит с кусочками кураги под нежной сливочной глазурью – это восхитительный абрикосовый кулич на манке, который достоин оказаться на праздничном столе в Светлое Воскресенье. Делать его до неприличия просто.
Обязательно приготовьте и попробуйте нежный, вкусный пасхальный манный кекс. Это один из самых быстрых рецептов кулича на Пасху, который всегда получается с первого раза приготовления.
Ингредиенты:
- Манная крупа – 1 ст.;
- Мука – 1 ст;
- Молоко – 1 ст.;
- Яйца – 2 шт.;
- Масло сливочное – 100 г.;
- Разрыхлитель – 2 ч.л.;
- Ванилин – 2 г.;
- Курага – 50-100 г.
Глазурь:
- Молоко сгущенное – 2 ст.л.;
- Сухое молоко – 3 ст.л.
Украшение:
- Курага – 2 шт.;
- Лимонная цедра – ¼ ч.л.
Выход – 1 среднего размера кулич.
Восхитительный кулич на манке, рецепт с фото пошагово
В холодной воде замочите курагу, даже если она очень свежая, пусть немного размякнет, чтобы потом смогла поделиться своим ароматом с тестом.
Манную крупу, муку, молоко, яйца, растопленное сливочное масло, разрыхлитель и ванилин смешайте в единую массу. Она должна получиться по консистенции наподобие сметаны. Настаивать манку не нужно.
Воду с кураги слейте, отожмите фрукты, нарежьте ножом помельче и отправьте в тесто. Перемешивая, немного протирайте ложкой курагу, чтобы тесто приобрело абрикосовый привкус.
Переложите тесто в смазанную жиром форму для выпечки. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около часа. Готовность обязательно проверяйте деревянной шпажкой и при необходимости допекайте.
Вынимайте пасхальный кекс из формы не ранее чем спустя 20 минут, как достали из духовки. Прежде чем покрывать глазурью, обязательно дождитесь полного остывания.
Замешивая глазурь, ориентируйтесь на собственный вкус и предпочтения, сгущенки или сухого можно положить чуть меньше, чтобы получить нужную вам консистенцию.
Смажьте верхушку пасхального кекса и украсьте. У меня поверх глазури кусочки кураги и тертая с четвертинки лимона цедра. Получилось по-весеннему ярко, привлекательно и очень вкусно!
Готовому куличу позвольте пропитаться глазурью и немного подсохнуть, и лишь после этого можно его упаковывать в подарочный пакет или коробку для тортов. Еще рекомендуем посмотреть рецепт кулича на твороге, он тоже очень вкусный и готовится без дрожжей.
Источник
Пасхальный кулич на манке. Мамин рецепт, который за 20 лет нам не надоел!
Ингредиенты:
- 1,5 л. молока
- манная крупа
- мука-сколько возьмет тесто
- 120 г сырых дрожжей
- 10 яиц
- 800 г сахара
- 500 г сметаны
- 200 г сливочного масла
- 200 г маргарина
- соль, лимон, изюм, разрыхлитель.
Опара:
На 1,5 л молока сварить редкую манную кашу, остудить до парного молока, подсолить, развести сырые дрожжи — 120 г.
Добавить заранее взбитые до пены 10 желтков + 400 г. сахара.
Замесить тесто консистенции 15% сметаны. Оставить в теплом месте на 3 часа.
Доклад в тесто :
10 белков + 400 г. сахара взбить в пену, добавить 500 г. сметаны, 200 г. сливочного масла, 200 г. маргарина, цедру лимона, изюм. Можно еще добавить 1 п. разрыхлителя.
Соединить с опарой.
Замешать тесто, каждый раз добавляя понемногу муки, и хорошо вымешивая. Вымешивать нужно до тех пор, пока тесто не будет отлипать от руки настолько, что рука будет оставаться сухой.
Оставить тесто, чтобы хорошо подошло (минут 30-60), обмять один раз слегка, наложить в формочки. В формочках тоже так немного подойти.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 1 час. Через минут 20-30 нужно слегка убавить огонь. Все зависит от духовки.
Источник
Кулич на манке
1. опара.
ставим в пятницу в 15-00. или позже. но от момента опары до замеса теста должно пройти 12 часов.
0,5 литра молока варим манную кашу. манки до 4 ст. ложек. манка должна быть крутоватая. остудили манку.
200 г дрожжей живых расстворить в 1 ст. молока теплого.
0,5 литра домашней сметаны.
15 яиц отделить белки от желтков. взбить с 1 кг сахара. т. е 15белков+ 0,5 кг сахара,15 желтков +0,5 кг сахара.
Все описанные выше ингридиенты слить в ведро, кастрюлю емкостью 10-12лиитров. хорошо взбить миксером. поставить в место, где нет сквозняков. накрыть салфеткой. я ставлю ведро на газовую плиту и оставляю до 3 утра субботы.
2. тесто
В 3 утра в переброженную опару добавить 1 ст. л соли без горки. 250 г. Мягкого маргарина,500 г, сливочного масла, 2 ч. л эссенции (я пользуюсь грушовой, желательной масляной, или ложу цедру 2 лимонов), 2 пачки ванильного сахара.
В эту массу добавть 10 пригоршей муки из 2 рук и, вымешевая, добавить 150 г постного масла.
Вымешиваем 1,5часа, добовляя муки столько, чтоб тесто отставало от рук, но и не было сильно крутое.
Вымешали. Ставим в теплое без сквозняков место и накрыаем салфеткой. Тесто на паровую баню не надо ставить, оно само будет походить, т. к сахар и дрожжи за ночь перебродили.
2 раза тесто опускаем и на 3 раз наполняем формы и ставим на расстойку и в печку.
Выход 2 протвиня, если использовать формы максимальным объемом 1 литр и маленькие жестяные баночки от оливок.
Изюм предварительно запариваю. Ложу много изюма. на эту пропорцию покупаю 700 грамм. Запар
ила, обсушила и перед разделкой теста в формы добавляю в тесто.
Отдельно на глазурь взбиваю 3 белка с сахарной пудрой
Источник
Пасха 2018 – рецепты самых вкусных, оригинальных пасхальных куличей
Как же хочется порадовать себя и близких нежными и вкусными пасхальными куличами! Перебирая кучу старых рецептов, невольно закралась мысль, что тесто для такого лакомства требует особого внимания и очень много терпения. Но тут вдруг выпали листики с несколькими оригинальными рецептами, которые были давным-давно переписаны в гостях у родственниц и опробованы несколько раз на собственной кухне, но в последние годы почти «потеряны». Наверное, сама судьба сегодня дала эти старые записи снова в руки!
Обычно куличи делают на специальном дрожжевом тесте, заводят опару, используют гораздо большее количество масла и сахара, часами ждут, когда «подойдет» тесто…
Пошаговые, простые, быстрые рецепты пасхальных куличей, покоряющих своим вкусом и необычностью
Но сегодня хочется поделиться с вами секретами очень вкусных, достаточно легких и быстрых в приготовлении куличей.
Творожный кулич на соде
Задумывались ли вы о том, что можно ли приготовить кулич на основе творога? А вот и можно! В моей семье он первым исчезал с праздничного стола. Попробуйте и убедитесь сами!
Ингредиенты:
- Крупнозернистый творог (лучше домашний) – 0,9 кг.
- Мука – 6 стаканов.
- Сливочное масло – 0,3 кг.
- Сахар – 4 стакана.
- Изюм, цукаты – 1 стакан.
- Куриные яйца – 9 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сода – 1,5 ч. л.
- Ванилин – по вкусу.
- Подсолнечное масло – для смазки форм.
Приготовление:
1. Для начала займемся творогом. Перекладываем его в глубокую чашку, засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем блендером. В итоге получится взбитая нежная творожная масса.
Крупнозернистый домашний творог должен быть свежим, без запаха кислинки. Почему именно домашний? Потому что на заводах его делают немного по-другому и вместо кулича может получиться что-то наподобие расплавленного сырного продукта. По той же причине не подойдет и готовая творожная масса.
2. В отдельной миске растапливаем сливочное масло. Желательно, чтобы масло не было слишком горячим, потому что в последующих шагах оно может «заварить» яйца, а нам этого не нужно. В идеале температура масла должна быть не более 30 градусов, поэтому мы его можем пока отставить остывать.
3. Хорошенько промываем изюм и откидываем его на бумажное кухонное полотенце, чтобы он обсох. Лучше брать мягкий свежий изюм, который не надо размачивать. Если изюминки достаточно крупные, то его и цукаты лучше всего порезать на небольшие кусочки.
4. Все яйца разбиваем в другую миску и взбиваем блендером или миксером, чтобы появилась легкая воздушная пенка.
5. Выжимаем в стакан или чашечку сок из лимона, удаляем выпавшие косточки и всыпаем в него соду, которая вступит в реакцию с кислотой и погасится.
6. В чашку с творожной массой вливаем взбитые яйца, сверху всыпаем муку, изюм и ванилин, а затем вливаем гашеную лимонным соком соду и растопленное остывшее жидкое сливочное масло. Всю эту смесь очень хорошо вымешиваем сначала веселкой в чашке, а затем руками прямо на столе, который заранее слегка припудриваем мукой, чтобы тесто не прилипло.
7. Смазываем форму для выпечки подсолнечным или сливочным маслом. Творожное куличное тесто достаточно тяжеловатое и влажноватое, поэтому чтобы куличи хорошо пропеклись, максимальный объем формы не должен превышать 1 литра.
А лучше всего взять небольшие формочки для кексов или же обычные железные стаканы или кружки – так и куличиков получится гораздо больше и каждый гость получит свою персональную праздничную творожную сладость.
Подойдут железные банки испод консервированных овощей. Но поскольку они не разъемные, а во время выпечки кулич может слегка прилипнуть к дну и краям, то лучше всего вырезать из пергамента по форме дна банки кружок и, смазав маслом, положить его внутрь. Бока железных банок тоже лучше всего закрыть промазанным маслом пергаментом, тогда, чтобы вытащить готовую выпечку, достаточно будет просто вытряхнуть ее или потянуть за край пергамента и она очень легко выйдет наружу.
Сейчас продают достаточно хорошие плотные бумажные формы, поэтому они тоже хорошо подойдут для выпечки праздничного блюда.
8. Аккуратно отрываем кусочки теста и заполняем ими наши подготовленные формы на 2/3. Оставляем их минут на 20 немного «расстояться».
9. В это время разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим заполненные формы на противень или решетку на среднюю позицию в духовом шкафу и оставляем там выпекаться в течение 45 минут. Если верх будет быстро темнеть, то лучше прикрыть его фольгой. Время выпечки часто очень зависит от самой духовки, поэтому минут через 35 можете уже проверить готовность, проткнув палочкой или спичкой.
10. Готовые воздушные лакомства достаем из духовки и ждем, когда они остынут до комнатной температуры.
11. Далее верхушки выпечки можно обильно посыпать сахарной пудрой или же обмакнуть в белоснежную глазурь и посыпать сверху сахарными разноцветными украшениями или же измельчёнными цукатами.
Глазурь можно приготовить следующим образом:
Рецепт белоснежной глазури
Можно купить в магазине в пакетиках сухой порошок глазури и развести его водой, но лучше самостоятельно ее приготовить, тем более, что сделать это совершенно не составит труда и делается на «раз-два».
Ингредиенты:
- Белок куриного яйца – 1-2 шт. ( в зависимости от размера яйца)
- Сахарная пудра – 1 стакан.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Смешиваем в глубокой чашке белок с сахарной пудрой и лимонным соком.
2. При помощи миксера взбиваем до устойчивых пиков.
Вот и все! Глазурь готова!
Пасхальный кулич по итальянскому рецепту Паннетоне
Кто бы мог подумать, но, оказывается, итальянцы пекут аналог наших дрожжевых пасхальных куличей, только на Рождество, и добавляют туда цитрусовые и миндаль.
Ингредиенты:
- Мука – 0,6 кг.
- Сливочное масло – 250 гр.
- Молоко – 1 стакан (200 мл.).
- Яйцо куриное – 6 шт.
- Изюм – 1 стакан.
- Сахар – 150 гр.
- Свежие дрожжи – 35 гр.
- Миндальная стружка – 25 гр.
- Апельсиновая цедра – с 1 свежего апельсина.
- Экстракт ванили – 1 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Подсолнечное масло – для смазывания форм.
Приготовление:
1. Чтобы кулич получился максимально воздушным, обязательно просеиваем муку. Так она обогатится воздухом, будет без комков и легче будет смешиваться с остальными ингредиентами.
2. Теперь приготовим опару, которая позволит нашему тесту подняться максимально. Для этого в железной глубокой чашке слегка подогреваем молоко (не более 30 градусов!) и растворяем в нем живые дрожжи. Добавляем соль и сахара чуть больше 1 ст. л. Хорошенько перемешиваем и ждем, чтобы опара начала «пузырится». Если дрожжи хорошие, то это происходит практически сразу же.
3. Добавляем в опару ровно половину просеянной муки и разбиваем 2 яйца. Хорошенько все перемешиваем до однородного состояния и отставляем в сторону.
4. Еще из двух яиц нам понадобятся только желтки, поэтому аккуратно разбиваем яйца и отделяем белки от желтков.
5. Сливочное масло слегка растапливаем, чтобы оно было все еще молочно-тягучего состояния, но уже можно было его перелить. Температура масла должна быть на 2-3 градуса выше комнатной, иначе в горячем состоянии оно просто испортит нам яйца, которые «свернутся» и станут непригодными.
6. В глубокой чашке соединяем отделенные желтки с сахаром и ванильной эссенцией. Перемешиваем и вливаем растаявшее масло.
7. Теперь смешиваем опару со сладкой яично-сливочной смесью, вбиваем последние 2 яйца и тщательно перемешиваем.
8. Небольшими порциями вводим остатки муки и прямо в чашке хорошо перемешиваем веселкой, чтобы получилось слегка липкое нежное тесто. Отставляем его на полчаса в теплое место, укрыв сверху пищевой пленкой.
9. В это время хорошо промываем изюм, обсушиваем его и обваливаем в муке.
10. К этому времени наше тесто уже должно «подняться» в чаше примерно в два раза. Снимаем пленку, слегка прижимаем его рукой прямо по центру и даем выйти воздуху. Немного обминаем тесто и всыпаем в него подготовленный изюм и апельсиновую цедру. Хорошо перемешиваем, чтобы наполнитель перераспределился по тесту.
11. Бумажные формы для куличей или же разъемные формы смазываем подсолнечным маслом и на треть заполняем их тестом. Оставляем еще на полчаса тесто «расстояться» в формах. За это время оно у нас должно хорошо подняться и заполнить формы почти на ¾.
12. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим наши куличи выпекаться на 40 минут.
13. Чтобы проверить готовность теста, можно проткнуть его спичкой и определить по отсутствию прилипших комочков. Если все же что-то хоть немного осталось на спичке, то лучше выпекать еще минут 5-10, слегка прикрыв сверху фольгой, чтобы куличики не пригорели.
14. Как только выпечка будет готова, выставляем ее из духовки на стол и даем остыть до комнатной температуры. Потом вытаскиваем из форм.
15. Далее можно приготовить глазурь по приведенному выше рецепту из двух оставшихся белков либо обмазать верх медом, а затем обсыпать миндальной стружкой.
Пасхальный кулич на манке
Не менее вкусные пасхальные куличи получаются на манке. Вернее даже сказать на манной каше. Рецепт довольно оригинальный, но не менее вкусный, чем из обычного дрожжевого теста. Количество ингредиентов можно уменьшать пропорционально, потому что в рецепте приведено количество на семью моей родственницы, в которой шестеро ребятишек.
Ингредиенты:
- Мука – 4 кг.
- Молоко – 1 л.
- Сметана жидкая – 0,5 л.
- Дрожжи – 200 гр.
- Сахар – 0,5 кг.
- Яйца – 15 шт.
- Изюм – 3 стакана.
- Маргарин – 250 гр.
- Майонез – 250 гр.
- Сахарная пудра – 2,5 стакана
- Сливочное масло – 100 гр.
- Водка – 50 мл. (можно коньяк)
- Манка – 4 ст. л.
- Лимонная цедра – с 2-х лимонов.
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л. без горки.
- Соль – по вкусу.
- Подсолнечное масло – для смазки форм.
Приготовление:
1. Просеиваем хорошенько муку. Желательно даже просеять 2-3 раза, чтобы она максимально напиталась кислородом.
2. В кастрюльку наливаем молоко, всыпаем в него при помешивании манку и 4 ст. л. сахара и варим жидкую манную кашу.
3. Даем каше остыть до 45 градусов и «распускаем» в ней дрожжи. Затем всыпаем стакан муки и хорошенько перемешиваем. Таким образом, у нас получается опара на манной каше, которую ставим в теплое место минут на 30, чтобы она хорошо увеличилась в объеме.
4. Пока «подходит» опара, займемся яйцами. Для этого отделим белки от желтков. Причем 5 белков оставим в отдельной чашечке – они нам понадобятся для глазури. Остальные 10 белков взбиваем со щепоткой соли, а желтки взбиваем с сахаром.
5. Растапливаем масло и маргарин до 30 градусов.
6. В готовую опару вливаем сметану и майонез, затем добавляем растопленные маргарин с маслом и водку. Хорошенько перемешиваем.
7. Хорошо промытый и обсушенный изюм обваливаем в муке, чтобы он не испортил нам выпечку соком.
8. В жидкую основу для теста высыпаем обвалянный изюм, лимонную цедру и постепенно вливаем и перемешиваем подготовленные белочки с желтками.
9. Постепенно небольшими порциями всыпаем и вымешиваем муку, пока не получится красивое однородное тесто с вкраплениями изюминок.
10. Теперь слегка посыпаем стол мукой и, примерно полчаса, нам нужно будет потрудиться выместить тесто вручную. Потом оставляем его на столе, прикрыв вафельным чистым сухим полотенцем минут на 15. За это время оно увеличится в объеме.
11. За это время подготавливаем формы – смазываем их подсолнечным маслом. Если делаем в банки из-под детского питания или консервированного горошка, то лучше выстелить их дно и бока смазанным маслом кулинарным пергаментом, чтобы тесто не прилипло и мы с легкостью смогли вытащить готовые куличи после выпечки.
12. Заполняем на треть подготовленные формы тестом и оставляем его «расстояться» хотя бы минут 15, а лучше 20.
13. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим выпекаться на 40 минут наш кулинарный шедевр.
14. За это время готовим глазурь. Отложенные белки смешиваем с сахарной пудрой и лимонной кислотой и миксером взбиваем до густого сметанообразного состояния.
15. Готовые куличи остужаем до комнатной температуры, смазываем глазурью и украшаем на свой вкус хоть сухофруктами и цукатами, хоть сахарной обсыпкой и даже фигурками из мастики.
Видео-рецепт – Шоколадный Пасхальный кулич без дрожжей
И бонусом еще один рецепт довольно простого и быстрого пасхального кулича, который покорит вас своим шоколадными вкусом и отсутствием дрожжей в тесте.
Главное, помните, что пасхальное тесто не любит суеты, перепадов температуры, резких звуков, шума и плохого настроения. Постарайтесь думать о том, как будут рады вашему кулинарному творчеству друзья и любимые.
Приятного аппетита и великолепных нежных куличей!
Источник