Рецепты куличей с медом

Содержание
  1. Вкусный пышный кулич с медом из французского теста
  2. Пасхальный кулич с мёдом
  3. Ингредиенты
  4. Процесс приготовления
  5. Нежный медовый кулич
  6. Ингредиенты:
  7. Нежный медовый кулич. Пошаговый рецепт
  8. Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки
  9. Пышный Омлет Пуляр
  10. Сладкая колбаска
  11. ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
  12. Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
  13. Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
  14. Ингредиенты
  15. Общая информация
  16. Пошаговый рецепт с фото
  17. Видеорецепт
  18. Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ Кулич. Рецепт Кулича, как у Бабушки ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE канал Готовим дома с ОЛЕСЕЙ
  19. Не все об этом знают, но поделюсь секретом: Сливочное масло делает тесто для куличей сдобным, сливочным и ароматным, а растительное масло облегчает процесс вымешивания и благодаря ему, куличи долго остаются мягкими и не черствеют.

Вкусный пышный кулич с медом из французского теста

Вкусный пышный кулич с медом из французского теста

По этому рецепту пасхальный кулич получается невероятно вкусным, просто необыкновенным! Готовить дрожжевое тесто всегда не просто и не быстро, и этот рецепт не исключение, я немного устала, пока испекла куличи. Но, знаете, это того стоит! Каждый год сама пеку куличи, никогда не покупаю готовые в магазине. Поэтому если вы решили испечь вкусные домашние куличики, то вы зашли по адресу. Процесс вымешивания теста несколько отличается от обычного замешивания, и сразу не понятно, сложно, но опыт приходит очень быстро. Есть еще один вкусный рецепт ароматного пасхального кулича и рецепт глазури, которая не крошится и не липнет. Рекомендую!

Рецепт Вкусный пышный кулич с медом из французского теста:

Опара:

30 г свежих дрожжей или 10 г сухих

70 г меда (2 ст. л.)

2 ч. л. ванильного сахара

200 г сливочного масла

Цукаты, изюм (по желанию)

Глазурь на желатине (по ссылке) или внизу видео

Как готовить пышный кулич с медом из французского теста:

1.Начинаем готовить опару. Смешаем дрожжи с теплым молоком, медом и мукой. Накрыть и оставить в теплом месте на 45-50 минут.

2.Затем добавим в опару соль, ванильный сахар и яйца, взбитые с сахаром. Затем просеваем муку, замешиваем тесто и выкладываем его на стол (про масло я не забыла). Тесто месим руками на столе в течении 7-10 минут по такой технологии: тесто вытягиваем, складываем, переворачиваем. Муку не подсыпаем, руки все время в тесте, это нормально. Время от времени подбираем тесто скребком (шпатылем кондитерским). Тесто насыщается очень хорошо кислородом, становится гладким, однородным. Эта технология называется по-французски. Ниже есть видео рецепт этого кулича.

3.Теперь в тесто вводим размягченное сливочное масло, размазываем его просто по поверхности теста и продолжаем снова месить также: вытягиваем, складываем, переворачиваем. Если есть необходимость ( если тесто жидковатое), добавьте муку, но не переборщите. Месим тесто еще 10 минут.

4.Перекладываем тесто в смазанную растительным маслом глубокую посуду, накрываем и оставляем в теплом месте на 2-3 часа. Можно поставить тесто в духовку и включить там свет. Температура там будет примерно 28 градусов.

5.Теперь добавим в тесто изюм, цукаты (изюм промыть, высушить, потрусить немного мукой).

6.Смазываем руки растительным маслом (если тесто будет липким), и наполняем формы для куличей тестом на 1\3. Силиконовые и бумажные одноразовые формы смазывать не нужно.

7.Оставляем формы с тестом для увеличения в 2,5 раза, можно поставить их в духовку, которую включить на минимальный огонь буквально на 5 минут.

Затем выпекаем при температуре 170 градусов 40-45 минут, большой кулич – чуть дольше.

8.Затем охладить и смазать глазурью, которую сразу же посыпать сахарным пасхальными украшениями. Выше есть ссылка на глазурь, которая не липнет и не крошится.

Вот такие получаются пышные очень вкусные куличи с медом из французского теста!

Спасибо за просмотр! Желаю всем кулинарных успехов!

И поздравляю всех с предстоящим праздником Пасхи!

А сейчас видео рецепт кулича с медом:

А теперь видео рецепт глазури на желатине, которая не липнет и не крошится:

А здесь простой рецепт белковой глазури:

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть, просто нажав на кнопку ниже:

Источник

Пасхальный кулич с мёдом

Для тех, кто любит влажную, сладкую и очень сдобную выпечку, предлагаю к празднику Светлой Пасхи испечь замечательный кулич с мёдом. Тесто для такого пасхального кулича замешивается с достаточно небольшим количеством дрожжей, но в нём много сдобы, поэтому готовый кулич получается плотным, влажным и сладким. После выпечки куличу нужно дать обязательно созреть сутки, только после этого вы ощутите его настоящий вкус и структуру. Тесто сильно увеличиваться в объёме не будет и кулич не получится слишком высоким, но он невероятно вкусный! Покрыть кулич можно любой глазурью, какая вам нравится. Из данного количества теста получается 4 кулича весом 250 грамм и один — 150 грамм.

Ингредиенты

Процесс приготовления

В тёплое молоко (температура молока не должна быть выше 40 градусов) всыпать сухие дрожжи.

Читайте также:  Рецепт китайский древесный гриб суп

Добавить 1 чайную ложку сахара и 5-6 столовых ложек муки от общего количества.

Тщательно перемешать опару, лучше венчиком, чтобы осталось как можно меньше комочков.

Накрыть посуду с опарой плёнкой и оставить в тёплом месте на 15 минут. За это время опара подойдёт, станет пышной и пузырчатой.

К 2 яйцам добавить мёд и 2 щепотки соли.

Хорошенько перемешать венчиком до однородности, всыпать ванильный сахар и оставшийся сахар.

Ещё раз хорошо перемешать венчиком яичную смесь.

В яичную смесь добавить опару, перемешать до однородности.

Постепенно всыпать просеянную муку, замешивая тесто.

Когда тесто станет густым и его трудно будет мешать ложкой, добавлять частями предварительно размягченное при комнатной температуре сливочное масло (вынуть из холодильника часа за 2 до начала замешивания теста).

Добавлять вместе с маслом и оставшуюся муку, чередуя и замешивая тесто. Тесто вымесить некоторое время (5-7 минут), оно будет чуть липким, мягким, но муки больше не добавляйте.

Накрыть тесто плёнкой и оставить на 1 час в тёплом месте. Цукаты и изюм залить кипятком и оставить на 30 минут.

Потом слить воду, а сухофрукты обсушить бумажным полотенцем.

Смешать сухофрукты с 1 чайной ложкой муки.

По прошествии 1 часа, в подошедшее тесто (оно не увеличится сильно в объёме) вмешать сухофрукты.

Снова поместить тесто в тепло на 2 часа. Я выложила тесто в чашу мультиварки и выставила температуру 35 градусов на режиме «Мультиповар». Тесто за это время увеличится в объёме раза в полтора.

Разделить тесто на части. У меня было 4 бумажные формочки размером 90х85 мм и одна — размером 70х85 мм. Тесто подкатать в шарики и разложить его по формочкам, заполняя их на половину объёма. Смазывать формы жиром не нужно. Прикрыть формы полотенцем и оставить в тёплом месте на 30-40 минут.

Выпекать пасхальные куличи в разогретой до 180 градусов духовке около 35 минут (готовность проверить деревянной шпажкой). Готовые куличи вынуть из формочек (они свободно выпадают из них) и остудить на решётке (или чистом полотенце).

Приготовить любую глазурь. Советую попробовать по этому рецепту — не крошится, не опадает и получается очень вкусной. Покрыть глазурью куличи и посыпать сразу кондитерской посыпкой. Оставить их при комнатной температуре до застывания глазури.

Пасхальные куличи, приготовленные с добавлением мёда, поместить в целлофановые пакеты и оставить для созревания на сутки. Необычайно вкусные, сладкие, влажные куличи можно подавать на пасхальный стол, угощать гостей и своих домашних.

Источник

Нежный медовый кулич

Дорогие хозяюшки, хочу поделиться с вами необычным рецептом: нежный медовый кулич. Это совершенно новый подход в изготовлении традиционной пасхальной выпечки. Все, кто ищет новинку — срочно сюда! Изюминкой этого медового пасхального кулича является наличие натурального меда в его ингредиентах. Во время выпекания на кухне стоит такой неповторимый аромат, что в дом мгновенно приходит ощущение праздника. Этот пасхальный кулич по новому рецепту, и правда, заслуживает особенного внимания. Давайте приготовим его вместе!

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высший сорт — 600 грамм;
  • дрожжи сухие — 10 грамм;
  • мед натуральный — 100 грамм;
  • яйца куриные — 4 штуки;
  • сахар песок — одна столовая ложка;
  • лимонная цедра (из одного лимона);
  • вода — 180 миллилитров;
  • масло сливочное (маргарин) — 110 грамм;
  • коньяк — 50 миллилитров;
  • изюм (светлый сорт) — 70 грамм;
  • цукаты — 100 грамм;
  • яичный желток для смазывания верхушек.

Нежный медовый кулич. Пошаговый рецепт

  1. Изюм (для этого простого кулича с медом лучше всего использовать изюм светлых сортов) хорошо промываем, подсушиваем и заливаем вместе с цукатами коньяком. Благодаря такому приему, изюм и цукаты станут мягкими и будут очень вкусными в готовом изделии.
  2. Готовим опару. Отличительной особенностью этого кулича является то, что мы готовим тесто на воде.
  3. Итак, растворяем сухие дрожжи в теплой (не горячей!) воде, добавляем одну ложку сахара и две столовые ложки пшеничной муки. Перемешиваем и оставляем в теплом месте на 10 — 15 минут для активации дрожжей.
  4. В отдельной глубокой миске взбиваем с помощью миксера яйца в пену, добавляем натуральный мед и еще взбиваем несколько минут.
  5. Мне больше всего нравится использовать акациевый мед: так как он имеет жидкую консистенцию. Но вы можете использовать любой мед: по вашему вкусу.
  6. Затем добавляем опару в яично-медовую смесь. Перемешиваем.
  7. Просеиваем через сито пшеничную муку и высыпаем в миску. Все хорошо перемешиваем.
  8. Совет: никогда не пренебрегайте процессом просеивания муки. Просеянная мука обогащается кислородом и такое медовое тесто для пасхального кулича получается особенно пышным и нежным.
  9. Добавляем растопленное сливочное масло и цедру одного лимона.
  10. Выкладываем тесто на рабочую поверхность и хорошо вымешиваем руками. При необходимости можно немного подсыпать муки.
  11. С цукатов и изюма сливаем жидкость, немного их присыпаем мукой и вмешиваем в наше тесто.
  12. Должно получиться эластичное влажное тесто.
  13. Кладем тесто в миску, накрываем кухонным полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5 — 2 часа. Тесто должно хорошо подняться.
  14. Затем смазываем руки растительным маслом, делим по количеству форм для запекания и выкладываем на дно форм (заполняя их на ⅓). Из этого количества теста у меня получилось три небольших медовых кулича.
  15. Совет: форму для выпекания кулича необходимо наполнять тестом не более чем на ½ ее объема, а то и менее, так как куличи с медовым вкусом будут сильно подниматься. Также ее необходимо смазать сливочным маслом, чтобы куличи хорошо извлекались из форм после выпекания.
  16. Снова даем куличам подняться на высоту формы и смазываем верхушки яичным желтком.
  17. Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 — 200 градусов и выпекаем наши куличи с медом и цукатами 40-50 минут. Время выпекания может немного меняться из-за технических особенностей вашей духовки.
  18. Готовые куличи вынимаем из духовки, и даем им время остыть.
  19. Получаются замечательные румяные медовые куличи на воде!
  20. По желанию верхушки можно украсить белковой глазурью.
Читайте также:  Картофель запеченный с медом рецепт

Вот и все: нежный медовый кулич готов! Несмотря на простоту приготовления, кулич получается ароматным и нежным. Этот пасхальный кулич по новому рецепту идеально подойдет для людей, которые по какой-либо причине не употребляют молоко, но хотят устроить для себя настоящий праздник. Команда «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита и медового настроения!

Источник

Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки

Пышный Омлет Пуляр

Сладкая колбаска

ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт

Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки

Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки

Часто, при выпечке куличей мы сталкиваемся с тем, что куличи опадают, получаются клёклыми и не воздушными. Уже перепробовали все рецепты куличей, а результат не радует. Знакомо?
Всем привет, сегодня я поделюсь с вами своим кулинарным опытом, накопленным за 18 лет практически непрерывного времяпровождения на кухне, и долгие годы я тоже пыталась разгадать СЕКРЕТ пышных куличей, как у бабушки. За это время я приготовила десятки рецептов куличей и сегодня мне есть чем с вами поделиться!

Друзья, я редко об этом прошу, но сегодня как раз тот случай, пожалуйста, поделитесь этим видео с вашими друзьями, особенно с молодыми хозяюшками. Эти знания помогут сэкономить время и продукты тем, кто хочет научиться готовить вкусные пышные куличи.
И не забудьте сохранить рецепт, чтобы не потерять, он вам еще ни раз пригодится! 😉

Ингредиенты

дрожжи 50 г свежих (или 17 г сухих)
мука 1-1,2 кг
молоко 350 мл
масло сливочное 250 г
масло растительное 80 мл
яйца 5 шт + 1 желток
сахар 300-400 г
ванильный сахар 1 ч.л.
соль щепотка
изюм 150 г
цукаты 150 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Совет

Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ Кулич. Рецепт Кулича, как у Бабушки
ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE канал Готовим дома с ОЛЕСЕЙ

В первую очередь проверяем качество дрожжей.
В миску наливаю 50 мл теплого молока.
.
Важно! Молоко должно быть теплым, но не горячим, температура не выше 35ºC, можете проверить чистым пальцем. Если молоко будет горячим — дрожжи погибнут и в этом случае куличи не получатся.
.
Добавляю 1 ст.л. Сахара.
и 50 г свежих дрожжей.
Хорошо перемешиваю, чтобы дрожжи разошлись в молоке.

И отставляю на 15 минут в теплом месте.
Если дрожжи живые — за это время они вспенятся и поднимутся шапочкой. Если дрожжи не поднялись, лучше купить другие, чтобы не переводить продукты.
.
Совет. Свежие дрожжи можно заменить сухими, в пропорции 1:3, т.е. 50 г свежих дрожжей = 17 г сухих дрожжей.

Дрожжи хорошо поднялись, значит можно ставить опару.
В большую миску наливаю 300 мл теплого молока.
Просеиваю примерно 180 г муки. Перемешиваю.
Должна получиться опара примерно такой густоты.

Вливаю вспенившиеся дрожжи.
Посмотрите сколько пены, какие они активные — Куличи на таких дрожжах получатся просто чудесными!

Хорошо перемешиваю опару.

Миску накрываю чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставляю опару в теплом месте примерно на 40 минут.
За это время она увеличится в объеме в несколько раз.

Пока подходит опара.
У 5 яиц отделяю желтки от белков в разные миски.
К желткам добавляю щепотку соли.
Всыпаю 300-400 г сахара.
Добавляю 1 ч.л. Ванильного экстракта или ванильного сахара для аромата.

И хорошо растираю желтки с сахаром. Если желтковая масса очень густая, можно добавить ложку молока.
Можно пробить желтки с сахаром блендером, но это не обязательно.

Опара как раз подошла.

Добавляю желтки с сахаром к опаре и перемешиваю.

Белки взбиваю до пышной пены.
Добавляю половину белков в опару. Перемешиваю.

Добавляю оставшиеся белки и перемешиваю.
.
Совет. По желанию, вы можете не разделять яйца на желтки и белки, а просто добавить их в тесто.

И один из самых главных секретов пышного теста для куличей — это правильное вымешивание дрожжевого теста. Здесь есть много тонкостей, чтобы куличи получилось, действительно, пышными, нежными и волокнистыми, а не клеклыми и забитыми мукой.
В процессе вымешивания я также буду добавлять 250 г сливочного масла и примерно 80 мл растительного.

Читайте также:  Каннеллони макфа с фаршем рецепт

Постепенно, частями, просеиваю в тесто муку.
А также поочередно добавляю понемногу растительное и сливочное масло.

Совет

Не все об этом знают, но поделюсь секретом: Сливочное масло делает тесто для куличей сдобным, сливочным и ароматным, а растительное масло облегчает процесс вымешивания и благодаря ему, куличи долго остаются мягкими и не черствеют.

И пару слов о муке: Муки может понадобиться чуть больше или меньше, т.к. мука у всех разная, поэтому запомните главное: отмеряем количество муки, указанное в рецепте, но всегда ориентируемся на консистенцию теста, в процессе замеса.
Самая частая ошибка — это положить в тесто сразу всю муку, масло и остальные ингредиенты по рецепту и все перемешать. Так делать не стоит, вы просто забьёте тесто мукой и куличи получатся, как кирпичи, а не как пух! 😉

Тесто сначала будет липким и вязким, пусть вас это не пугает. Тем более сдобное тесто более тяжелое, чем тесто без яиц и с небольшим количеством масла. Но именно из сдобного теста получаются самые вкусные куличи, как у бабушки!
Сначала вымешиваю тесто в миске, а затем домешиваю на столе. На весь замес у меня уходит примерно 15 минут.

Готовое тесто может еще немного липнуть к рукам. Но, как я уже говорила, лишнюю муку добавлять не нужно, тесто должно быть нежным.

И еще один секрет хорошего подъема теста для куличей — это удачно подобранное теплое место с правильной температурой!
Когда-то, много лет назад, когда я только училась печь куличи, и совсем не понимала, как работать с дрожжевым тестом, я ставила миску с тестом на теплую грелку, как мне посоветовала соседка, но даже через несколько часов тесто совсем не поднималось. Оказалось, что моя грелка грела сильнее, чем грелка у моей соседки, дрожжи перегревались и погибали. И когда я поставила тесто подходить в другое место — оно прекрасно подошло. Так что, если кто-то впервые готовит куличи, запомните, что температура в вашем теплом месте также не должна превышать 30-35ºC.
.
Собираю тесто в шар, кладу в большую миску и убираю в теплое место примерно на 2-2,5 часа, для подъема.

Тесто хорошо поднялось.

Добавляю по 150 г изюма и цукатов и вымешиваю, чтобы изюм хорошо распределился в тесте.

Делю тесто на несколько частей, по количеству куличей.
Формы для куличей заполняю примерно на 1/3 но не более половины формы.

Накрываю куличи полотенцем и оставляю для подъема еще примерно на 1 час.
Смазываю куличи перед выпечкой желтком, смешанным со столовой ложкой молока.

Выпекаю куличи в разогретой до 170-180ºC духовке.
Маленькие куличи пекутся примерно 20-25 минут.
Средние и большие пекутся дольше, около 40-60 минут, время выпечки зависит от размера куличей.
.
Когда куличи хорошо поднимутся и зарумянятся, очень аккуратно открываю духовку и сверху накрываю куличи фольгой, чтобы они хорошо пропеклись, но верхушки куличей не подгорели.
.
Готовность проверяю деревянной шпажкой — она должна выходить из середины кулича сухой, без следов сырого теста.
.
Готовые куличи вынимаю из форм, накрываю чистым полотенцем и остужаю на решетке.

Затем покрываю глазурью. Моя самая любимая глазурь для куличей — без яиц на желатине.

Давайте еще раз, коротко, повторю все секреты пышных куличей, чтобы вы ничего не забыли:
1. Проверяем дрожжи, чтобы они были живыми и активными.
2. Молоко для опары и для теста должно быть теплым, не выше 35 градусов Цельсия, чтобы не обжечь дрожжи.
3. Муку добавляем постепенно, ориентируясь на консистенцию теста.
4. Сливочное и растительное масло добавляем в процессе замеса теста, сливочное масло делает тесто сдобным и ароматным, а растительное облегчает замешивание теста и позволяет готовым куличам дольше храниться и не черстветь.
5. Расстаиваем тесто в теплом месте с температурой не выше 35 градусов Цельсия.
6. Выпекаем куличи при умеренной температуре 170-180 градусов цельсия, температуру даю ориентировочно, смотрите по вашей духовке. готовность проверяем деревянной палочкой. Время выпечки зависит от размера куличей.
7. Готовые куличи остужаем и храним в обычных целлофановых пакетах, чтобы они не черствели и долго оставались мягкими. Куличи можно испечь заранее и хранить в пакетах несколько дней. А глазурью их лучше покрыть прямо накануне Пасхи.

Благодарю вас за внимание, дорогие хозяюшки, делитесь вашим опытом и дополните меня в комментариях, если я что-то важное забыла сказать.

А также ставьте лайки, сохраняйте рецепт, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал Готовим Дома.
С вами была Олеся, скоро увидимся!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector