- Видео Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Очень вкусный ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ или паска на водке — пышная и долго не черствеет более 7 дней Продукты пищевые
- Кулич на водке
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- С водкой, курицей и мороженым: рецепты необычных куличей для больших оригиналов
- Старинный рецепт кулича (с водкой)
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Ключевые слова
Видео Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Очень вкусный ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ или паска на водке — пышная и долго не черствеет более 7 дней Продукты пищевые
По этому рецепту пасхи сохраняются семь дней и не черствеют!
Ингредиенты:
- Молоко — 1 л
- Дрожжи (прессованные (свежие)) — 100 г
- Мука пшеничная (на всякий случай иметь больше) — 3 кг
- Яйца — 10 шт
- Сахар (10 ст.л. — в опару + 3 или 4 стакана в тесто)
- Сливочное масло (или маргарин) — 500 г (250+250)
- Ванильный сахар — 2 пакетика
- Изюм — 1 стак.
- Водка — 3 ст. л.
- Соль (щепотка)
Ингредиенты для глазури:
- Белок яичный (охлажденный) — 2 шт
- Сахарная пудра — 1 стак.
- Сок лимонный — несколько капель (по желанию)
- Посыпка кондитерская — 6 пач. по 15 г
Рецепт пышных куличей:
- Сразу скажу, что куличей я пеку много. Из этого количества получается около 25 куличей (размер форм разный, так что ориентируйтесь на свои). Если вам столько куличей не надо, то уменьшайте количество в 2 раза (или больше).
- Для начала, приготовим опару. В теплое молоко добавить дрожжи, 10 ст. л. сахара, 3 ст. л. муки перемешать и оставить на 1 час в теплом месте.
- В чашу вливаем яичные белки и взбиваем сначала на маленькой скорости, затем на большой. Добавить щепотку соли.
- Как только масса станет белой, добавить ванильный сахар и обычный. Снова взбить массу.
- Добавить яичные желтки, 250 г растопленного сливочного масла. Снова перемешать массу на небольшой скорости.
- Влить в массу нашу опару, добавить водку, цедру лимона, 250 г сливочного масла комнатной температуры и снова все хорошо перемешать.
- Меняем насадку и всыпаем аккуратно просеянную муку. Замешиваем тесто минут 10.
- Добавить изюм, предварительно помытый и высушенный с помощью бумажного полотенца.
- Отправить тесто в тепло на один час. Спустя час разложить тесто по формочкам. Отправить в тепло еще на один час. Я поставила в духовку при темперутре 30С.
- Как только тесто поднимется, выставляем температуру 180 С и выпекаем около 40 мин. Маленькие и большие куличи пекутся разное время. Маленькие – от 20 минут, большие – от 40 минут. Первые 15 – 20 минут духовку желательно не открывать! Как только куличи достанете из духовки, положите их на бок.
- Украшаем глазурью и присыпкой (можно разноцветной кокосовой стружкой).
- Глазурь: миксером взбиваем охлажденные белки с щепоткой соли до того момента, когда после венчиков будет оставаться бороздка-след. Далее понемногу добавляем сахарную пудру или очень-очень мелкий сахар. Я обычный сахар измельчаю в малой чаше кухонного комбайна обычным ножом-измельчителем. Для придания глазури легкой кислинки, можно добавить несколько капель лимонного сока. Оставляем, чтобы глазурь подсохла.
Источник
Кулич на водке
03 апреля 2018, 22:03
Ингредиенты
- опара:
- молоко -250 мл.
- сахар – 3 ст.л.
- дрожжи сырые -25 гр. (сухие дрожжи – 8 гр. )
- мука – 1 ст.л.
- тесто:
- мука – 650-700 гр
- сахар -150 гр
- ванилин – 1 гр.
- яйцо – 2 шт.
- сливочное масло – 130 гр.
- водка – 1 ст.л.
- корица – 1/4 ч.л.
- соль – 1/3 ч.л.
- изюм – 100 гр.
- шоколадная глазурь:
- белый шоколад – 200 гр
- сливки – 30 мл.( любой жирности)
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала приготовим опару, в миску наливаем 250 мл. теплого молока, добавляем 3 ст.л. сахара, 25 гр. сырых дрожжей, 1 ст.л. муки, перемешиваем венчиком и ставим в теплое место на 1 час.
В 150 гр. сахара добавим ванилин и хорошо перемешаем. добавляем 130 гр. размягченного сливочного масла и перетираем с сахаром.
Разбиваем 2 яйца, перемешиваем венчиком.
Добавляем 1 ст.л. водки.
Добавляем немного корицы. 1/3 ч.л. соли и перемешиваем.
Опара подошла, добавляем яично масляную смесь к опаре и перемешиваем.
Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. 100 гр изюма хорошо промоем и обсушим, добавляем немного муки и перемешиваем.
Добавляем изюм в тесто и перемешиваем.
Закрываем крышкой и убираем в теплое место для подъема на 1-2 часа.
Делим тесто его по формочкам, дадим подняться.
Ставим их в разогретую духовку.
Выпекаем при 180 градусах от 15-45 минут, зависит от размера.
В огнеупорную посуду кладем 200 гр белого шоколада, вливаем 30 мл сливок, ставим на водяную баню и помешиваем, пока не растопится шоколад.
Готовые куличи поливаем глазурью.
Видео рецепт
Источник
С водкой, курицей и мороженым: рецепты необычных куличей для больших оригиналов
Самый алкогольный кулич с водкой
1. В 500 мл молока комнатной температуры растворите дрожжи. Добавьте ванилин и оставьте опару подходить 30 минут.
2. Отдельно растопите 100 г сливочного масла и 150 г маргарина. Они должны стать жидкими, но не горячими.
3. Разбейте семь яиц, добавьте к ним два желтка и взбейте до состояния пены. Белки уберите в холодильник.
4. В опару добавьте взбитые яйца и, помешивая, влейте сначала растопленное сливочное масло, потом маргарин.
5. Когда масса станет однородной, потихоньку влейте 50 г водки, всыпьте 750 г сахара и через сито просейте 950 г муки.
6. Когда тесто станет плотным, вымешивайте его руками, пока оно не перестанет к ним прилипать. Уберите его в теплое место, чтобы оно выросло вдвое.
7. По 100 г изюма и кураги залейте кипятком на 5 минут. Обсушите. Курагу нарежьте кусочками, смешайте с изюмом и ванилином. Когда тесто увеличилось, вмешайте в него сухофрукты.
8. Выложите в формы, застеленные пергаментной бумагой, и дайте постоять в тепле 30-40 минут.
9. Разогрейте духовку до 220°С. Поставьте в нее куличи и убавьте температуру до 180°С. Через 30 минут кулич готов.
10. Охлажденные белки со щепоткой соли взбейте в крутую пену и добавьте сахарную пудру. Когда кулич остыл, обмакните его макушкой в белковую глазурь.
Самый красивый кулич «Красный бархат»
1. Смешайте до однородной массы 600 г самоподнимающейся муки, 200 г жирного творога, 200 мл свекольного сока, 100 г измельченного белого шоколада, 100 мл морковного сока, 100 мл воды.
2. Разлейте по четырем одноразовым формам диаметром 12 сантиметров. Поставьте в духовку на 160 градусов и выпекайте 40 минут до полной готовности.
3. Для глазури взбейте 8 яичных белков с килограммом сахарной пудры и добавьте сок четвертины лимона, доведите до однородной блестящей и тягучей массы. Смажьте куличики.
Самый сытный кулич с курицей и овощами
1. Для приготовления опары возьмите 100 мл тёплого молока, 100 г просеянной муки, 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Всё перемешайте и поставьте в тёплое место на полчаса.
2. Смешайте два яйца, четыре столовые ложки сметаны и 100 мл молока. Растопите 200 г сливочного масла, остудите и влейте в смесь.
3. В увеличившуюся в два раза опару введите получившуюся у вас смесь. Просейте 900 г муки и вмешайте в тесто. Смажьте руки растительным маслом и месите тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и посуде. Затем уберите тесто в тёплое место, а когда оно поднимется, обомните его. И так два раза.
4. Филе курицы (800 г) нарежьте кусочками, немного отбейте, посолите и поперчите. Чуть-чуть обжарьте на сковороде. Нарежьте луковицу кубиками или полукольцами. Мелко нарежьте один болгарский перец. Всё перемешайте, добавьте рубленую зелень и соль.
5. Подошедшее в третий раз тесто уложите в формы по возможности тонким слоем. Внутрь положите подготовленную начинку и накройте её тестом.
6. Выпекайте куличи в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. В это время приготовьте глазурь: взбейте миксером 100 мл сметаны, посолите и добавьте зелень.
7. Когда куличи остынут, смажьте их сметаной с зеленью и посыпьте нарезанным болгарским перцем.
Самый овощной кулич с вялеными томатами и артишоками
1. В теплое молоко (225 г) добавьте столовую ложку сахара и 30 г дрожжей. Аккуратно перемешайте. Всыпьте 100 г муки. Полученную массу поставьте в теплое место подходить на 40-60 мин.
2. В отдельной емкости соедините пять яиц, 50 г сахара, соль и влейте в них 150 г растопленного сливочного масла, еще раз перемешайте.
3. Добавьте смесь в подошедшую опару. Всыпьте в эту массу 350 г муки и доведите все до однородного состояния.
4. Измельчите 20 г вяленых томатов, 50 г артишоков, 25 г маслин, 10 г базилика до однородной массы. Все перемешайте.
5. Добавьте начинку в тесто и оставьте подходить еще примерно на 1,5-2 ч.
6. После того как тесто поднимется, разложите его по бумажным формам для выпечки, примерно на 1/3 объема формы. И оставьте в теплом месте еще на 15-20 мин.
7. Выпекайте куличи при температуре 180°C в течение одного часа.
8. Обмажьте верхушку еще теплого кулича песто, украсьте вялеными томатами, артишоками, маслинами и базиликом.
Самый «пломбирный» кулич с мороженым
1. Возьмите два больших яйца. Отделите желтки от белков. Последние взбейте с 50 г сахара, пока не появятся плотные устойчивые пики.
2. Взбейте миксером полкило подтаявшего пломбира. По одному введите в пену желтки, 50 г сахара и взбивайте еще 2-3 мин.
3. Просеянную муку (350 г) смешайте с 15 г разрыхлителя и добавьте к пломбирной смеси, продолжая взбивание.
4. Добавьте 60 г размоченного изюма и взбитые с сахаром белки. Вымешивать тесто нужно очень осторожно, чтобы воздушная текстура не была нарушена. После этого оставьте его на 20-30 мин.
5. Влейте тесто в форму для выпекания и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку. На выпекание понадобится примерно 40 мин.
6. Готовый кулич можно присыпать сахарной пудрой, смазать белковой, сахарной или шоколадной глазурью.
Самый ароматный кулич с мёдом
1. Муку (350 г) просейте через сито 3-5 раз. Добавьте к ней 2 чайные ложки корицы, 2 г ванилина и пол чайной ложки соли.
2. Двести миллилитров молока нагрейте до 40°С. Добавьте к нему 50 г сливочного масла и 40 г меда. Дайте раствориться и добавьте 22 г свежих дрожжей.
3. Вылейте смесь в муку, вбейте яйцо и перемешайте.
4. Выложите тесто на стол, посыпанный мукой, и вымешивайте его не менее 10 минут. Смажьте миску подсолнечным маслом, положите в нее тесто и накройте мокрым полотенцем — тесто уберите на 2 часа в теплое место.
5. Цукаты (100 г) нарежьте мелкими кубиками и вмешайте в тесто, когда оно увеличилось в три раза. Разложите тесто по бумажным формам и дайте постоять в тепле 50 минут. Яичный желток разведите в 2 ст. л. Воды и смажьте им макушку кулича.
6. Разогрейте духовку до 220°С и выпекайте 15-20 минут.
7. Дайте куличу остыть, в это время взбейте белок с сахарной пудрой и промажьте глазурью верхушку кулича. Сверху посыпьте цукатами и дайте застыть.
Самый нежный кулич с картофельной пюрешкой
1. В 250 мл молока растворите 100 г свежих дрожжей, добавьте 3 столовые ложки сахара и немного муки так, чтобы получилась опара по консистенции как густая сметана. Уберите опару в теплое место, чтобы она увеличилась втрое.
2. Сварите картофель и сделайте из него 150 г пюре.
3. Возьмите 10 яиц, отделите белки от желтков. Белки уберите в холодильник, желтки взбейте с сахаром (полкило).
4. Взбейте в пену 200 г 35%-ных сливок.
5. Триста граммов изюма залейте на 30 минут теплой водой и обваляйте в муке.
6. Молоко (450 мл)подогрейте до 35-40°С.
7. В опару добавьте молоко, взбитые желтки и ванилин. Вмесите муку (около 2 кг) и добавьте пюре.
8. Добавьте в тесто сливки и размягченное сливочное масло. Частями добавьте изюм. Уберите тесто на 1 час в духовку, разогретую до 50°С.
9. Когда тесто подойдет, вымесите его еще раз, разложите по формам и оставьте подходить, пока оно не увеличится вдвое. Выпекайте куличи в духовке 30 минут при температуре 200°С.
10. Для глазури взбейте три белка с щепоткой соли, 6 столовых ложек сахара и лимонной кислоты (на кончике ножа). Когда куличи испекутся, дайте им полностью остыть. После этого выньте из формы, дайте постоять еще час-полтора и полейте сверху глазурью.
Супербыстрый овсяный кулич в микроволновке
1. В овсяные хлопья (70 г) налейте молоко (50 мл). Разбейте одно яйцо.
2. Добавьте по 50 г измельчённых сухофруктов, орехов и мёда. Всё тщательно перемешайте и выложите в форму.
3. Выпекайте кулич в микроволновке примерно 2-3 минуты.
4. Готовый кулич остудите, смажьте сверху варёной сгущёнкой, украсьте нарезанными цукатами.
Источник
Старинный рецепт кулича (с водкой)
- 500 гр муки
- 25 гр свежих дрожжей
- 250 мл молока
- 250 гр сахара
- 2 яйца
- по 1 ч. л. лимонной и апельсиновой цедры
- 175 гр сливочного масла
- 25 мл водки
- 5 гр соли
- 50 гр изюма
- 40 гр грецких орехов
- ванилин
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Пасха в 2021 году будет отмечаться 2 мая. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и .
Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем .
Пасхальный кулич на сметане получается очень нежным и воздушным, так как содержит большое количество .
Кулич по старинному рецепту следует готовить из действительно качественных ингредиентов: хорошего .
Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого .
Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается .
Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше .
Если вы никогда ранее не готовили алкогольные напитки, начните с домашней клюквенной настойки на .
Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением .
Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение .
Кулич на закваске довольно сильно отличается от традиционного и внешне, и по вкусу. Подобные .
Кулич по старинному рецепту следует готовить из действительно качественных ингредиентов: хорошего .
Источник