Рецепты куличей со свежими дрожжами

Вкусный дрожжевой кулич: ТОП-4 рецепта

Какой бы вкусной ни была творожная пасха, все равно главным блюдом в Светлое воскресенье всегда остается кулич. Пышный и сдобный, с цукатами, орехами, изюмом, политый глазурью. Печь дрожжевой пасхальный кулич, конечно, дело нелегкое. Это «капризное» тесто, которое только от хлопка дверцей духовки может сразу же испортиться. Порой даже у опытных хозяек голова идет кругом. Поэтому в данном материале раскроем все секреты, каким должен быть настоящий пасхальный хлеб и поможем его правильно приготовить, чтобы он был на высоте.

Секреты и советы приготовления

  • Тесто для куличей не любит спешки, суеты и грубого отношения. Даже дверью хлопать не следует. По приметам к этому процессу необходимо подходить с хорошим настроением и в тишине.
  • От обычного дрожжевого теста, тесто для куличей отличает большим количеством жира и яиц. Именно поэтому требуется дольше времени для его «созревания».
  • Помещение, в котором готовится кулич, должно быть теплым и без сквозняков. Тогда тесто быстрее подойдет. Если будет малейший сквозняк, оно может опасть.
  • Для замеса теста всегда используйте только «живые дрожжи», они ускорят процесс брожения. Но если таких нет, берите сухие дрожжи с отметкой «активные».
  • Муку обязательно несколько раз просеивайте, тогда куличи будут более пышными, т.к. при просеивании мука насыщается кислородом.
  • Масло должно быть натуральным, свежим и с самым большим процентом жирности. Перед тем, как добавлять его в тесто, растопите и дайте настояться. Это влияет на нежность теста.
  • Белки от желтков очень аккуратно отделяйте, т.к. даже маленькая частички попавшего желтка в белки, негативно повлияет на их пышность при взбивании.
  • Тесто вымешивать необходимо долго, чтобы оно насытилось кислородом и стало пышным. Делать это лучше руками.
  • В тесто для улучшения аромата и вкуса кулича кладут ваниль, цукаты, изюм, цедру лимона. Сухофрукты и орехи подготавливайте заранее. Для придания тесту цвета используйте шафран или куркуму.
  • Тесто для кулича должно иметь среднюю консистенцию. Поскольку пасхи из слишком тугого теста будут «тяжелыми» и быстро зачерствеют, из слишком мягкого — расползутся и будут плоскими. Регулируйте консистенцию теста яйцами и мукой.
  • Посуду для замеса теста выбирайте с высокими бортиками, т.к. оно «поднимется» примерно в 2 раза.
  • Формочки для выпечки хорошо смажьте маслом и заполняйте тестом на 1/3 объема, т.к. оно будет подходить и «расти».
  • Во время выпекания духовку не открывайте, чтобы тесто не осело.
  • Чтобы верх кулича не подгорел, когда он подрумянится, накройте кружочком бумаги, смоченной водой.
  • Когда будете куличи доставать из формочек, кладите их боком на полотенце и остудите, а потом ставьте и смазывайте глазурью.
  • Покрывать глазурью их нужно после остывания.

Классический рецепт пасхального кулича

Предлагаем рецепт праздничного блюда — пасхальный кулич по классическому рецепту. Готовится он в несколько этапов, начала заводится опара, а потом на ее основе замешивается сдобное тесто.

  • Калорийность на 100 г — 498 ккал.
  • Количество порций — 4-6 шт.
  • Время приготовления — 6 часов

Ингредиенты:

  • Мука — 6 ст.
  • Молоко — 2 ст.
  • Яйца — 5 шт. (2 шт. и 3 желтка в тесто, 2 белка для глазури, 1 шт. для смазывания)
  • Сливочное масло — 350 г
  • Дрожжи свежие –25 г
  • Сахар — 1 ст. в тесто, 100 г для глазури
  • Изюм — 200 г
  • Миндаль — 200 г
  • Ваниль — по вкусу
  • Цедра лимона — 1 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
Читайте также:  Рецепт блюд стол номер 5

Приготовление классического пасхального кулича:

  1. Для опары соедините теплое молоко (28 градусов), сахар (1 ст.л.), муку (3 ст.) и все дрожжи. Хорошо размешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место бродить. Через 30 минут опара должна покрыться пузырьками и подняться в 2 раза.
  2. Для теста яйца разотрите с сахаром и солью, и осторожно введите их в закваску. Добавьте всю муку и все аккуратно перемешайте.
  3. Масло растопите на водяной бане, добавьте в тесто и перемешайте.
  4. Введите в тесто изюм, цедру лимона, ваниль, миндаль и вымешивайте его 20 минут, чтобы оно отделялось от рук.
  5. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 1,5-2 часа бродить в теплом месте.
  6. Когда оно увеличится в объеме, снова его вымесите, и оставьте увеличиваться. Повторяйте эту процедуру еще 1-2 раза, тогда куличи будут пышными.
  7. Формочки смажьте маслом и разложите по ним тесто. Оставьте их бродить и увеличиться в объеме. Когда это произойдет, смажьте поверхность кулича смесью из взбитого яйца с водой (1 ст.л.).
  8. Выпекайте кулич в духовке при температуре 200-220°С 30-45 минут до образования румяной корочки. Внизу поставьте емкость с водой для влажности.
  9. Готовую выпечку остудите и покройте глазурью. Для этого белки немного взбейте, затем постепенно введите сахар и продолжайте взбивать до густой пены. Украсьте куличи по желанию: цукатами, шоколадом, орешками, присыпкой.

Молочный пасхальный кулич

Чтобы день Пасхи был светлым и хорошим, приготовьте молочный пасхальный кулич. Это прекрасное тесто, из которого получается изделия с нежным мякишем и потрясающим ароматом.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг
  • Молоко — 300 мл
  • Яйца — 7 шт.
  • Сахар — 1,5 ст.
  • Сливочное масло — 250 г
  • Изюм — 200 г
  • Сушеная клюква — 150 г
  • Свежие дрожжи — 50 г
  • Соль — 3/4 ч.л.
  • Ванилин — 0,5 ч.л.
  • Молотый мускатный орех — 1 ч.л.
  • Миндаль — 50 г
  • Цукаты — 50 г

Приготовление молочного пасхального кулича:

  1. Молоко подогрейте до теплой (не горячей) температуры, положите в них дрожжи и растворите. Насыпьте сахар (1 ст.л.), добавьте половину порции муки и перемешайте. Оставьте тесто подходить на полчаса, чтобы оно вдвое увеличилось.
  2. На основе опары приготовьте тесто. Для этого 3 целых яйца и 3 желтка разотрите с сахаром и солью. Полученную яичную смесь добавьте в тесто, насыпьте вторую часть муки и перемешайте.
  3. Масло растопите на водяной бане, добавьте в тесто и снова перемешайте.
  4. Затем добавьте в тесто изюм, сухофрукты, ваниль, мускатный орех, сушеную клюкву и вымешайте тесто в течении 20 минут, чтобы оно хорошо отделялось от рук.
  5. Накройте тесто полотенцем и оставьте настаиваться в теплом месте на 2 часа.
  6. Когда оно поднимется, руками медленно по часовой стрелке опустите его, снова прикройте полотенцем и оставьте настаиваться.
  7. Распределите тесто по формочкам смазанным маслом, заполняя их не больше половины, и оставьте увеличиваться.
  8. Яйца (1 шт.) и воду (1 ст.л.) взбейте и этой смесью смажьте верх кулича, когда он подойдет.
  9. Отправьте тесто в горячую духовку на 60 минут выпекаться при 180°С.
  10. Пока кулич выпекается, сделайте глазурь. Для этого 3 белка и сахар (150 г) хорошо взбейте, чтобы получилась густая пена.
  11. Готовый охлажденный кулич смажьте белковой смесью и посыпьте цукатами с миндалем.
Читайте также:  Рецепты тушеной мойвы с картошкой

Миндальный кулич

В меру плотный и в тоже время очень воздушный, в меру сладкий и почти не крошится — миндальный кулич залитый глазурью. Он мягкий, долго не черствеет и остается свежим.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг
  • Молоко — 500 мл
  • Дрожжи свежие — 50 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Сливочное масло — 300 г
  • Миндаль очищенный — 300 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Изюм — 1 ст.
  • Соль — по вкусу
  • Шоколад черный — 400 г
  • Сливки — 100 г

Приготовление миндального кулича:

  1. Молоко вскипятите и охладите до температуры парного.
  2. В небольшой его части разведите дрожжи и добавьте сахар (1 ст.л.).
  3. В оставшееся молоко добавьте муку и вспенившиеся дрожжи. Все тщательно перемешайте, прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте для брожения.
  4. Желтки взбейте с сахаром, добавьте предварительно растопленное сливочное масло и перемешайте.
  5. Когда тесто поднимется, введите в него яично-масляную массу, добавьте натертую цедру лимона, измельченный миндаль, изюм и соль. Все тщательно перемешайте.
  6. Оставшиеся белки взбейте в густую белую и устойчивую пену, добавьте в тесто и аккуратно перемешайте сверху вниз.
  7. Разложите тесто по формам смазанным маслом и оставьте в теплом месте подходить.
  8. Затем поверхность кулича смажьте желтком и выпекайте в духовке до готовности при температуре 180?С.
  9. Охлажденный кулич смажьте глазурью. Для этого шоколад со сливками растопите на водяной бане до однородности и покройте готовую охлажденную выпечку.

Кулич с апельсиновой цедрой

Кулич с апельсиновой цедрой — верх кулинарного искусства. Результат превзойдет все ваши ожидания! Он со свежим ароматом, приятным цветом и цитрусовым вкусом.

Ингредиенты:

  • Мука — 750 г
  • Молоко — 1 ст.
  • Дрожжи — 60 г
  • Сахар — 180 г
  • Сливочное масло — 180 г
  • Яичные желтки — 5 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Изюм — 1 ст.л.
  • Цукаты апельсиновые — 1 ст.л.
  • Апельсиновая цедра — 1 ст.л.

Приготовление кулича с апельсиновой цедрой:

  1. Дрожжи размешайте с теплым молоком, сахаром (1 ч.л.), мукой (1 ст.л.) и поставьте в теплое место для брожения.
  2. Желтки, яйца и сахар взбейте на водяной бане до загустения массы, и ее остудите.
  3. Теплую яичную массу влейте в просеянную муку, добавьте подошедшие дрожжи и теплое молоко. Вымесите тесто, чтобы оно получилось воздушным и не прилипало к рукам и стенкам посуды.
  4. Медленно добавьте растопленное сливочное масло, цедру, изюм и цукаты. Тесто хорошо вымесите и оставьте для брожения.
  5. После увеличения теста в объеме в 2 раза, переложите его в форму смазанную жиром и посыпанную мукой, и оставьте еще раз подходить.
  6. Затем кулич смажьте взбитым яйцом и выпекайте в духовке при температуре 180°С в течение 35-40 минут.
  7. Готовый кулич с апельсиновой цедрой покройте любой глазурью и украсьте на свой вкус.

Видео-рецепты приготовления кулича дрожжевого.

Источник

Кулич на свежих дрожжах с изюмом

Кулич на свежих дрожжах с изюмом

Сегодня хочу поделиться своим авторским рецептом пасхальных куличей на свежих дрожжах с изюмом. Выпечка получается в меру сладкой, ароматной и невероятно вкусной. Глазурь на основе желатина очень украшает куличи и не крошится. Такие куличи можно завернуть в пищевую пленку, и они сохранят свою свежесть в течение недели. Обязательно попробуйте! Поверьте, куличи получаются потрясающе вкусными!

Читайте также:  Рецепты хачапури с картошкой

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для приготовления опары в теплое молоко всыпьте сахар, раскрошите прессованные дрожжи, добавьте муку, хорошо перемешайте и оставьте подходить в тёплом месте на 10-15 минут.

По истечении времени опара будет выглядеть, как на фото.

Для приготовления теста взбейте в кастрюле куриные яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью. Затем добавьте 150 мл растительного масла и сметану, перемешайте.

В получившуюся яичную массу добавьте подошедшую опару, хорошо перемешайте.

Муку просейте два раза и, постепенно добавляя, в смесь опары и яиц, замесите тесто. Тесто получается липким. В конце замеса добавьте оставшиеся 50 мл растительного масла, ещё раз вымесите тесто. Тесто станет хорошо отставать от рук.

Тесто поставьте в тёплое место для подхода, примерно, на 2-3 часа.

За это время оно отлично поднимается, два раза его необходимо обмять, руки желательно смочить слегка растительным маслом. На фото высота теста через 1 час после начала подхода.

А так поднимется тесто через 1,5-2 часа.

Изюм залейте кипятком на 5 минут, затем воду слейте. Изюм просушите на полотенце, добавив щепоточку муки.

Рабочую поверхность смажьте растительным маслом, положите тесто, сверху выложите изюм.

Замесите слегка, чтобы изюм распределился по тесту. Тесто для куличей на свежих дрожжах готово.

В качестве формочек для куличей я использую эмалированные кружки, формочки для кексов, иногда стеклянные стаканы с ровным дном. Можно использовать жестяные ёмкости от консервированных продуктов или бумажные формочки, купленные в магазине. Смажьте подготовленные формочки для выпечки куличей (я использую смазку для выпечки домашнего приготовления на основе смальца, растительного масла и муки), наши бабушки всегда смазывали формы смальцем. Можно просто смазать формы растительным маслом.

Разложите тесто по формочкам, заполняя, примерно, на 1/2 объема, сверху накройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут для подъема. Затем отправьте куличи в разогретую духовку, сразу дверцу духовку не закрывайте, легонько закройте духовку через 2-3 минуты. Выпекайте куличи при температуре 160-170 градусов до готовности. Время приготовления будет зависеть от размера куличей. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Маленькие куличи пекутся, примерно, 25-30 минут.

Готовые куличи с изюмом, замешанные на свежих дрожжах, достаньте из духовки, положите на бочок, через 2-3 минуты освободите от формочек (если готовили в бумажных формочках — их можно не снимать), в таком состоянии оставьте до полного охлаждения. Всего выходит около 15 небольших куличей, приготовленных в эмалированных кружках.

Для приготовления глазури в тарелочку насыпьте быстрорастворимый желатин, добавьте 2 столовые ложки холодной кипяченой воды, перемешайте и оставьте набухать минут на 15. В кастрюлю насыпьте 1 стакан сахара, налейте 4 столовые ложки воды, поставьте на медленный огонь и варите, непрерывно помешивая, до полного растворения сахара. Когда сахар полностью растворится, сразу снимите с огня, добавьте желатин и взбейте при помощи миксера в течение 2-3 минут. Масса сразу же станет белого цвета, по консистенции она получится густой. Сразу нанесите глазурь на выпечку. Такая глазурь быстро сохнет, поэтому работать с ней надо очень быстро. Куличи с нанесенной глазурью сразу же посыпайте кондитерской посыпкой. Приготовленной глазури хватает на все куличи, испеченные по этому рецепту. Глазурь очень хорошо ложится, не осыпается, не трескается, не липнет, при нарезке не крошится, хороша в транспортировке. Пасхальные куличи на свежих дрожжах с изюмом получаются потрясающе вкусными. На фото видно, что в разрезе они просто идеальны. Желаю вам всех благ! Светлой Пасхи!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector