Рецепты кулинарии с использованием имбиря

Как приготовить и как употреблять корень имбиря: рецепты блюд на любой вкус

Имбирь считается самой распространенной восточной пряностью. Блюда с ним давно прижились в европейской кухне, ароматные напитки используют и для лечения заболеваний, и просто для того, чтобы насладиться вкусом или согреться.

Существует множество споров о том, как готовить имбирь, как употреблять, рецепты каких блюд выбирать, в которых можно использовать эту пряность, потому как основные предубеждения сводятся к тому, что имбирь принимают в пищу только в маринованном виде. На самом деле, его можно употреблять как обработанным, так и свежим.

Кратко о пользе и вреде имбиря для организма

В индийской ведической медицине имбирь относят к универсальным лекарственным растениям, полезным для здоровья. Он помогает ускорить процессы пищеварения, согревает, возбуждает.

В древности пряность применяли для лечения отравлений, последствий переедания, простуды. Имбирный ломтик рекомендовали жевать в случае возникновения морской болезни, применяли для лечения зубной боли, а в Юго-Восточной Азии считали средством, продлевающим молодость и улучшающим память.

Современная медицина признает сосудорасширяющее действие специи. Из-за жгучих свойств даже небольшой кусочек корня или чай с имбирем способен вызвать потогонный эффект. Сок пряного корня способствует выделению желудочного секрета, раздражая слизистую оболочку. Эфирные масла оказывают противовоспалительное и антисептическое действие, препятствуют свертыванию крови.

Вред растения связан с его свойствами. Во избежание изжоги или раздражения гортани, не следует злоупотреблять острым корнем или употреблять большие порции блюд с имбирем (суточная норма потребления корня в свежем виде — 4 г).

У специи есть и прямые противопоказания:

  • гиперацидный гастрит, язва желудка (приводит к болям в желудке, вызывает кровотечение);
  • желчнокаменная болезнь (провоцирует колику);
  • сердечно-сосудистые заболевания (увеличивает ЧСС);
  • беременность (вызывает маточные кровотечения, повышает тонус матки);
  • не рекомендуется добавлять пряность в пищу детям (до 5 лет).

Корень имбиря обладает множеством полезных свойств.

Как употреблять корень в пищу

Свежие корневища употребляют в сыром и маринованном виде. Их можно добавлять в чай и другие напитки как горячие, так и холодные. Имбирем ароматизируют алкоголь. Кроме этого, засахаренные ломтики имбиря являются популярной восточной сладостью, а леденцы и конфеты с его добавлением производят во всем мире.

Наиболее распространенный способ пищевого применения — использование имбирного корня в качестве специи. Небольшой кусочек (длиной 3-4 см) достаточен для ароматизации 3-4 порций. Для такого использования мякоть измельчают и добавляют в соусы, жаркое и др. блюда. Порошок из высушенного корневища включают в состав рождественской выпечки.

В домашних условиях свежие корни также можно включать в состав салатов, мясных или рыбных блюд, готовить печеный или жареный имбирь.

С какими блюдами сочетается

Лучше всего имбирь дополняет вкус:

  • рыбных блюд в любом виде;
  • блюд из креветок;
  • блюд из говядины, баранины, птицы;
  • салатов с капустой, томатами, огурцами;
  • варенья, напитков из ревеня;
  • десертов с цитрусовыми;
  • сладкой выпечки.

При добавлении пряного корня пища приобретает характерный «восточный» оттенок вкуса.

Рыба с имбирем готовится просто и быстро и получается при этом нежной и ароматной.

Комбинации с пряностями

Нежный и сладковатый имбирный аромат хорошо раскрывает сочетание с другими специями и душистыми травами. Но не следует сочетать имбирь со слишком яркими в отношении вкуса и аромата специями — это может испортить блюдо.

Оптимальное сочетание составляют:

  • травы с мятными нотами (шалфей, душица, чабрец (тимьян), базилик);
  • лимонная цедра и мелисса;
  • корица;
  • душистый перец и гвоздика;
  • тмин и кардамон;
  • пажитник;
  • кориандр.

В состав индийской смеси карри входит около 20% сухого молотого имбиря. Его гармонично дополняют мускатный орех, кайенский перец и ряд уже перечисленных пряностей.

Рецепты приготовления

Существует множество вариантов применения ароматных корневищ в качестве добавок к другим блюдам или отдельно от них. Перед тем как приготовить корень имбиря, его очищают от верхней кожицы. Режут пряный корень разными способами, в зависимости от дальнейшего использования.

Салат с пекинской капустой и креветками

Простую и пикантную закуску можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 1,5 стакана шинкованной пекинской капусты;
  • 2 отварных яйца;
  • 150 г вареных очищенных креветок;
  • 1 ст. л. тертой имбирной мякоти (можно использовать крупную или мелкую терку);
  • 50 мл соевого соуса;
  • немного сока лимона;
  • черный перец (молотый).

Имбирь гармонирует со свежими овощами, поэтому его можно использовать для приготовления салатов.

Яйца нужно произвольно нарезать. Креветки соединить с измельченной капустой и тертым корнем, заправить соевым соусом, сбрызнуть лимонным соком, поперчить по вкусу. Массу выложить в салатницу и украсить яйцом. Креветки можно заменить крабовым мясом.

Для салатов используют не только свежие, но и маринованные корневища.

Салат с фасолью и помидорами

  • 2 крупных помидора (общий вес — около 400 г);
  • 300 г отварной зеленой фасоли (спаржевой);
  • 50-70 г маринованного имбиря;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Свежую или замороженную фасоль отваривают в течение 3 минут, опуская стручки в кипящую воду в металлическом дуршлаге. Когда овощи будут готовы, их вынимают, охлаждают и дают жидкости стечь. Имбирные лепестки нарезают соломкой и смешивают с фасолью. Добавляют томаты, нарезанные кубиками, аккуратно перемешивают и заправляют маслом, солят и перчат по вкусу.

Читайте также:  Пышные сырники со сметаной рецепт

Маринованный корень

Многие блюда с корнем имбиря включают маринованный продукт. Приготовить его можно самостоятельно. Для этого следует выбрать самые молодые корневища, в которых еще нет толстого волокнистого слоя.

Корень имбиря в маринованном виде не только очень вкусный, но и полезный продукт.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 г пряного корневища;
  • 200 г рисового уксуса;
  • 70 г сахара;
  • 1,5 ч. л. соли.

Свежий имбирь очищают и нарезают тонкими ломтиками (удобно использовать картофелечистку или специальную терку). Подготовленные ломтики посыпают солью, перемешивают и оставляют на 30 минут. Перекладывают в чистую банку, не слишком уплотняя. Уксус с сахаром доводят до кипения, а затем заливают горячим маринадом заготовку в банке. Остужают, закрывают крышкой и настаивают 1 неделю в холодильнике.

Если был выбран молодой корень, появится нежно-розовый оттенок, свойственный имбирю, подаваемому к роллам и суши. Но в супермаркете такие корни купить сложно (они не хранятся долго), и при использовании магазинного сырья цвет ломтиков останется желтым. На вкус продукта это не повлияет.

Имбирный чай

Распространенный способ использования пряности — приготовление чая, так как правильно употреблять имбирь можно и в составе напитков.

Для классического рецепта потребуются:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. тертого корневища;
  • 6 ч. л. зеленого чая;
  • лимон и мед (сахар) по вкусу.

Имбирный чай является действенным средством профилактики простудных и вирусных заболеваний.

В большой чайник для заварки засыпать чай, добавить пряность. Воду вскипятить, дать немного остыть и залить в чайник. Настоять в течение 10 минут. В вечернее время или непосредственно перед отходом ко сну такой напиток не рекомендуется пить, имбирь с лимоном и медом в своем сочетании обладают тонизирующим эффектом и могут ухудшить качество сна.

Прохладительный напиток

Пряность применяют и для приготовления охлажденных напитков, так как использовать имбирь для их приготовления очень просто.

Имбирный эль с пряным вкусом хорошо утоляет жажду, к тому же бодрит, придает сил и энергии.

  • 2 л воды;
  • 1 лимон;
  • 200 г имбирного корневища;
  • 100 г меда.

Нарезать ломтиками лимон и очищенный корень, положить в емкость достаточного размера. Добавить мед (можно заменить сахаром или подсластителем). Смесь должна настояться, чтобы появился сок. Затем следует залить ее кипяченой или бутилированной охлажденной водой и отправить напиток из имбиря на 30 минут в холодильник.

Витаминная смесь

Популярен способ применения тертого корня в виде джема без варки, с медом и лимоном. Имбирный джем употребляют в лечебных целях: для укрепления иммунитета, профилактики гриппа и ОРВИ.

Самый простой рецепт включает равное количество имбирного корня, меда и лимона. Нужно измельчить корневище, затем смешать все компоненты и хранить в закрытой банке в холодильнике. В таком виде имбирь сохраняет аромат, витамины и полезные свойства в течение долгого времени. Пасту используют как лечебное средство, а также как приправу к мясному жаркому, добавляют в чай или выпечку.

Имбирные сладости

Жгучий корень используют не только в качестве приправы. Цукаты — это необычная, вкусная и полезная сладость, которая готовится быстро и просто.

Имбирные цукаты можно приготовить в домашних условиях.

Цукаты из пряного корня

  • 200 г очищенного корня имбиря;
  • 2,5 стакана сахара;
  • 200-250 мл воды.

Нарезать корень поперек тонкими кружками (не толще 2 мм). Положить в кастрюлю и отварить до мягкости в небольшом количестве воды (отвар можно оставить для приготовления напитка или соуса). Выложить на дуршлаг, дать жидкости стечь.

Отдельно сварить сироп. Для этого сахар залить стаканом кипятка, перемешать до полного растворения и поставить сироп на огонь. Когда он закипит, в него выложить ломтики корневища и варить на среднем огне до тех пор, пока они не станут прозрачными. Затем вынуть их ложкой, обвалять в сахаре или пудре. Полученные сладости разложить на противне, застеленном пекарской бумагой, и немного подсушить в духовом шкафу.

Цукаты можно использовать для смягчения боли в горле, при кашле и простуде.

Имбирное печенье

Корень можно добавлять и в выпечку. Для приготовления печенья понадобятся:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 80 г имбиря;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. порошка корицы.

Имбирное печенье понравится детям.

Растереть сахар и масло, добавить яйцо. В полученную массу ввести тертый корень, муку, корицу и замесить мягкое тесто. Раскатать пласт толщиной 1 см, сформовать печенье с помощью формочек и разложить на противне. Выпекать в духовке при температуре +180°С. Украсить сахарной пудрой или тертым шоколадом.

Фаршированная имбирем курица

Из куриной тушки аккуратно удаляют все кости, стараясь не порвать кожу. Затем мясо смачивают соком лимона, соевым соусом, солят, перчат и маринуют в течение 1 часа.

На среднюю курицу (1-1,2 кг) потребуются:

  • 400-500 г кусочков ананаса (консервированного, мороженого, свежего);
  • 100 г имбирной стружки;
  • специи по вкусу.

Замаринованную курицу заполнить смесью ананаса и натертого корня имбиря, затем зашить, придав вид целой тушки. При фаршировании нужно наполнить начинкой голени и крылья, проталкивая массу в пустоты от костей. Духовку разогреть до температуры +200°С и запекать птицу в течение 30-40 минут, до корочки. В процессе приготовления поливать кожу вытекающим соком.

Имбирь придаст мясу изысканный вкус и придется по вкусу даже самым отъявленным гурманам.

Печеная говядина

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • 1 ст. л. тертого имбирного корня;
  • 100 г соевого соуса;
  • 1 стакан воды;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и специи.

Из указанных компонентов приготовить маринад и обильно смазать им кусок мяса. Сделать проколы и постараться заполнить их маринадом. Запекать в духовке или мультиварке (примерно 2 часа при температуре +180°С или на соответствующем режиме).

Читайте также:  Порошок для присыпки рецепт

При подаче горячее жаркое режут на ломтики нужного размера. Гарниром могут быть картофель, каши, жареный имбирь, свежие овощи. Мясо также используют и в холодном виде как закуску или для бутербродов.

Картофель с имбирем

Пряный корень облагородит и простой продукт.

Вкусно приготовить картофель на гарнир можно из доступных ингредиентов:

  • 600 г молодого картофеля (некрупного);
  • 50-70 г корня имбиря;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1,5 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. свежего острого перца (нарезанного);
  • 5 ст. л. растительного масла.

Картофель отварить в мундире, остудить, очистить, порезать дольками. Остальные компоненты смешать до получения пасты (чеснок пропустить через пресс). Масло разогреть и быстро обжарить в нем пряную смесь, постоянно помешивая, затем добавить разрезанный картофель и прогреть до золотистого цвета.

Источник

Корень имбиря в кулинарии

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Корень имбиря в кулинарии – это самая популярная пряность, которая используется в салатах, супах, закусках и десертах. Пикантный и даже экзотический вкус растения не оставляет настоящих гурманов равнодушными. Корень имбиря используют как в свежем, так и в сушеном и маринованном виде. К примеру, в Азии свежий имбирь принято засахаривать. Это не только ароматное лакомство, но и отличная профилактика простудных заболеваний и вкусный способ повышения иммунной системы. В Японии имбирь используют в маринованном виде, и подают его со всеми блюдами, так как он улучшает аппетит и защищает организм от токсинов и холестерина.

Имбирь придает пикантности маринадам и используется при консервации овощей и фруктов. Одинаково хорош и востребован как сушенный, так и свежий имбирь. Со свежим имбирем пекут пироги, как фруктовые, так и мясные. Сушеный имбирь добавляют в тесто, для придания ему особого аромата. Имбирь заваривают как чай, готовят из него компоты, настойки, отвары и даже варенье. А в Англии корень имбиря используется как основа для ликеров и спиртных напитков.

[1]

Блюда из корня имбиря

Блюда из корня имбиря готовятся во всем мире. Его вкусовые качества позволяют готовить как первые блюда, так и десерты. Имбирь используют свежим и сушеным. В качестве заправки для салатов, дополнения к рыбным блюдам и морепродуктам, как основной ингредиент в пирогах и выпечке. Давайте рассмотрим несколько правил приготовления блюд из корня имбиря и кулинарные хитростей по его использованию.

  • В кулинарии используется очищенный от кожуры имбирь, нарезают растение на пластиковой поверхности, так как деревянные дощечки для нарезания впитывают в себя запах пряности, который сложно вывести. Измельчать имбирь лучше всего на терке, в крайнем случае, в блендере.
  • При приготовлении блюд не стоит забывать, что вкус свежего и сушеного имбиря разный. После свежего остается небольшое послевкусие, а сушеная пряность ценится за аромат и жгучий привкус.
  • Ложку свежего имбиря можно заменить 1/2 ложки сушеного. Если имбирь используется для приготовления выпечки, то 1 г пряности добавляют в расчете на 1 кг теста.
  • При приготовлении блюд необходимо учитывать время добавления пряности. Это позволит сделать блюдо ароматным и подарит весьма пикантный привкус.

Корень имбиря с чесноком

Корень имбиря с чесноком – это сочетание, которое используется для приготовления отваров и настоев для похудения. Имбирь и чеснок ускоряют процессы пищеварения и метаболизм, что способствует нормализации роботы организма и обменных процессов. Чай с чесноком и имбирем помогает избавиться от лишних килограммов за короткий срок, так как является отличным натуральным жиросжигателем.

Употреблять имбирь и чеснок лучше всего в свежем виде. Выбирая имбирь, обращайте внимание на то, чтобы корнеплод был упругим, а не мягким. При разрезании корневища, сердцевина должна быть гладкой без видимых волокон, которые свидетельствуют о том, что корень растения уже старый. Самый просто рецепт приготовления – это заваривание тертого имбиря и чеснока в термосе. Употреблять такой настой рекомендуется в течение дня перед приемом пищи, так как это ускоряет процессы пищеварения.

Салаты с корнем имбиря

Салаты с корнем имбиря вкусные и легкие, такая закуска полезна для организма, иммунной системы и красивой фигуры. Давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления вкусных салатов с корнем имбиря.

  • Сытный салат с маринованным имбирем

Для приготовления вам понадобится 50 г маринованного имбиря, пару ложек соевого соуса, оливковое масло, кунжут, помидорчики черри, куриное филе, салатный перец и листья салата. Нарежьте куриное мясо на кусочки и обжарьте его на оливковом масле. Салат нарвите руками в салатницу, салатный перец нарежьте полукольцами. К листьям салата и перцу добавьте жаренное куриное мясо, маринованный имбирь и помидоры. Заправьте салат соевым соусом и посыпьте семенами кунжута.

  • Легкий салат со свежим имбирем и сельдереем

Натрите 30 г имбиря и одну морковку на терке, небольшую свеклу запеките в духовке и нарежьте дольками. Сельдерей нашинкуйте крупными кусочками. Смешайте все ингредиенты, заправьте смесью из оливкового масла, лимона и цедры апельсина.

  • Диетический салат из имбиря и яблока

Возьмите пекинскую капусту и нашинкуйте, яблоки нарежьте соломкой, имбирь натрите на терке. Ингредиенты смешайте в салатнице и заправьте смесью из ложки меда, оливкового масла и горчицы.

Читайте также:  Свинина вырезка с картошкой рецепты

Мясо с корнем имбиря

Мясо с корнем имбиря – это изысканное сочетание, которое поражает своим неповторимым и оригинальным вкусом. Имбирь может использоваться в качестве заправки для мясных блюд, мясо можно натирать имбирем для запекания, а имбирный сок это отличное дополнение к соусам и маринадам.

Обратите внимание, что главное правило использования корня имбиря с мясом – добавлять пряность за 20 минут до готовности блюда. К мясу с имбирем рекомендуется добавлять апельсиновый сок и цедру цитрусовых. Имбирь отлично сочетается не только с мясом, но и с гарнирами, которыми дополняют мясные блюда.

Варенье из корня имбиря

Варенье из корня имбиря – это еще один способ использования пряного растения, который подтверждает его уникальность. Варенье из корня имбиря не только вкусное, но и полезное, поэтому его рекомендуется использовать в профилактических целях при простудных и воспалительных заболеваниях. Варенье можно добавлять в чай и употреблять как заправку для пирогов и выпечки. Предлагаем вам простой рецепт приготовления вкусного варенья из корня имбиря.

  1. Для приготовления вам понадобиться 300 г свежего имбиря, 500 г сахара и 1 лимон. Имбирь тщательно моем, очищаем от кожуры, и нарезаем тонкими пластинками. Лимон нарезаем кружочками.
  2. В кастюльку складываем нарезанный имбирь, лимон, засыпаем все сахаром и добавляет 100 мл кипяченой воды. Ставим смесь на медленный огонь и начинаем помешивать.
  3. В процессе готовки имбирь должен стать мягким и полупрозрачным, а сахар полностью раствориться. При желании к варенью можно добавить немного корицы, что только улучшит аромат лакомства.
  4. Как только варенье закипит, держим его на плите еще 10 минут и снимаем. Теперь варенье из имбиря можно разлить по банкам, закатать или закрыть плотными жестяными крышками. После этого консервацию необходимо укутать и ждать полного остывания банок.

Зеленый чай с корнем имбиря

Зеленый чай с корнем имбиря – это вкусное сочетание, которое можно употреблять как в профилактических целях, так и просто для гастрономического удовольствия. Зеленый чай, и имбирь завариваются очень быстро, достаточно трех минут и напиток можно пить. К зеленому чаю можно добавлять свежий корень растения или сухой имбирь. Если вы используете сухой имбирь, то время заваривание должно быть не менее 30 минут. Такой чай поможет вылечить кашель, вывести из организма токсины и вредные вещества, наладит процесс пищеварения, что ускорит похудение и улучшит цвет лица.

В качестве зеленого чая можно использовать мяту, мелиссу или пакетированный чай. С имбирем лучше пить чай без ароматических добавок, так как растение имеет сильный пряный аромат. В чай можно добавлять мед, цедру цитрусовых и другие добавки, которые подчеркнут экзотический вкус напитка и будут полезны для организма.

Корень имбиря с лимоном

Корень имбиря с лимоном – это сочетание, которое помогает бороться с простудными заболеваниями, эффективно тонизирует организм, поддерживает иммунную систему и заботится о пищеварительном процессе. Имбирь с лимоном это классическое сочетание, которое используется как основа для чая и напитков. Лимон и имбирь – это идеальный напиток для похудения, который ускоряет процессы метаболизма и жиросжигания в организме.

Для того чтобы приготовить вкусный чай с корнем имбиря и лимоном, вам понадобится свежий имбирь, мед и конечно же лимон. Имбирь можно натереть на терке или мелко нарезать. Половинку лимона нарезаем, а из второй половинку выдавливаем сок. Закладываем в чайник имбирь и лимон кусочками, заливаем кипятком и даем настояться. Обратите внимание, что мед при заваривании не добавляем, так как кипяток лишает его полезных свойств. Теперь чай можно разлить по чашкам, добавив ложку меда и немного лимонного сока.

Корень имбиря с медом

Корень имбиря с медом – это еще одна классическая комбинация, которая тонизирует и стимулирует организм. Имбирь в сочетании с медом оказывает разогревающее, питательное и антисептическое действие. Приготовить чай или напиток из меда и ароматной пряности не занимает много времени. Давайте рассмотрим самые популярные и вкусные рецепты приготовления чайного напитка из корня имбиря и меда.

  1. Свежий корень имбиря, около 150 г нарезаем тонкими пластинками или кубиками. Берем литровую банку и на 2/3 заполняем ее медом. К меду добавляем имбирь, тщательно все перемешиваем и отправляем настаиваться в темное, прохладное место на две недели. После того, как смесь настоится, имбирь можно использовать как ингредиент для выпечки, а мед для приготовления масок для ухода за волосами и телом. Также из имбиря и меда можно заваривать чай, заливая ложку смеси крутым кипятком.
  2. Возьмите 100 г свежего измельченного корня имбиря, добавьте к нему стакан меда и поставьте в анитипригарной посуде на медленный огонь. Нагревать необходимо до тех пор, пока не появится запах имбиря, а мед не начнет закипать. После этого, смесь необходимо снять с плиты, добавить цедру цитрусовых и наслаждаться приятным ароматом и вкусом. Ложку имбирно-медового варенья можно использовать как основу для чая, заливая смесь кипятком.
  3. Если вас мучает постоянная физическая и эмоциональная усталость, то этот рецепт поможет справиться с неприятной симптоматикой. Нарежьте тонкими пластинками 300 г свежего очищенного корня имбиря. Два спелых лимона нарежьте дольками и возьмите 300 г цветочного меда. Все ингредиенты смешиваем в блендере до однородного состояния. Смесь можно использовать как заварку для чая или принимать по ложке каждый день для тонизирования организма и стимуляции иммунной системы. Хранить смесь лучше всего в холодильнике.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector