Рецепты курабье песочного печенья

Готовим печенье Курабье в домашних условиях легко и просто! Пошаговые рецепты с фото

Печенье курабье появилось на Востоке. По легенде, впервые это печенье спек один сообразительный повар персидского султана. Он был новичком на кухне, и злоумышленники решили его опозорить перед султаном, украв все продовольственные запасы для приготовления традиционных восточных десертов.

Однако кулинар решил удивить всех, и придумал, как испечь курабье. Он взял яйца, смешал их с мукой и сахаром, сдобрил тесто шафраном и приготовил рассыпчатую выпечку. А сверху он посыпал ее слоем сахарной пудры.

Свойства и калорийность курабье

Это печенье – считается пряным восточным десертом, который готовится из масла, желательно сливочного, яичных белков, сахарной пудры и муки. В качестве пряностей принято добавлять корицу, шафран, гвоздику, кардамон ваниль. В составе кондитерского изделия содержатся витамины группы B и PP, а также полезные минералы:


Калорийность печенья курабье 1 шт. составляет 66 кКал. Калорийность печенья на 100 грамм составляет 516 кКал. при следующем соотношении:

  • белки – 27 кКал;
  • жиры – 232кКал;
  • углеводы – 258кКал.

Сладость является прекрасным источником получения порции энергии. А различные рецепты песочного Курабья печенья с фото помогут даже неопытной хозяйке приготовить отличное лакомство для всей семьи.

Варианты приготовления

Правильнее называть эту выпечку «Курабье бакинское». Ниже мы опишем различные, наиболее популярные рецепты Курабье, фото и пошаговая видео-инструкция будет предоставлено для лучшего понимания процесса готовки.

По ГОСТу

Выпечка десерта регулируется Госстандартом, где предлагается описание десерта – изделие песочного типа, цвет темно-желтый, изготавливается в форме палочки, ершика или цветочка, с фруктовым пюре в центре. Итак рецепт печенья Курабье по ГОСТу довольно прост и для него нам понадобится:

  • мука – 550 г;
  • масло сливочное – 350 г;
  • пудра сахарная — 150 г;
  • сахар — 30 г;
  • густой фруктовое повидло – 50 г;
  • яичный белок – 1, если яйцо крупное, 2, если яйца мелкие.

Теперь разберёмся с процессом готовки:

  1. Масло довести до комнатной температуры, достать продукты из холодильника за несколько часов до выпечки.
  2. Мягкое масло смешать с сахарной пудрой. Влить сюда белок и взбить для получения цельной массы. Яйца также предварительно нужно довести до комнатной температуры.
  3. В массу постепенно всыпать, муку, постоянно размешивая.

Важно добиться эластичности теста. Если его перегрузить мукой, выпечка из него не получится.

Готовую массу выложить в кондитерский мешочек, на который надевается наконечник с зубчиками, для получения такого изделия, которое продается в магазине.

При отсутствии такого кондитерского приспособления, тесто нужно разделить на небольшие части, скатать из них шарики, сделать их плоскими и оформить «лепесточки», используя ребро любого столового прибора.

Серединку каждого цветочка украсить пюре или повидлом.

  • Выпекается в предварительно нагретом духовом шкафу, максимум 20 минут. Температура выпекания от 200 до 230 градусов. Пока печенья пекутся, после первых десяти минут нельзя отлучаться от духового шкафа, чтобы они не подгорели.

  • Готовая сладость должна остыть на жаровне. Если начать перекладывать ее в горячем виде, то она легко поломается. Как видите процесс довольно простой и вам стоит выполнить лишь 6 шагов для приготовления Курабье печенья. Посмотрите подробный рецепт курабье в видео уроке:

    На маргарине

    В рецепт для выпечки домашнего песочного печенья курабье на маргарине входят такие продукты:

    • мука – 550 г, или два стандартных стакана с горкой;
    • яичный белок – 3 шт;
    • маргарин – 300 г;
    • сахарный ванилин – 1 пакетик;
    • густой абрикосовый джем – 100 г;
    • сахарная пудра – 170 г.

    Инструкция:

    1. Маргарин нужно размягчить. Его просто нужно оставить вне холодильника за несколько часов до выпечки. Когда маргарин станет мягким, в него нужно добавить сахарную пудру, ваниль и растереть. В эту же смесь добавляется мука в несколько этапов. Муку, после каждого добавления нужно энергично размешивать, чтобы получилась однородная масса.
    2. Взять белки и взбить их с солью (четверть чайной ложки). Это делается в отдельной посуде с помощью венчика. Взбитые белки влить в тесто и аккуратно вмешать в него. Лопаточкой нужно работать аккуратно, чтобы не осадить полученную пену.
    3. Вымешенное тесто переносится в кондитерский мешочек. Практичнее сначала приготовить простой полиэтиленовый пакет, срезать уголок и перенести туда тесто. И затем уже пакет вставить в мешочек и выдавить тесто на противень. Если кондитерского мешка нет, то из теста можно скатать небольшие шарики, раскатать их немного и сделать выемку для джема.
    4. Уложить печенья на противень, предварительно выстелив его кулинарной бумагой. Духовой шкаф нагреть заранее до 200-240 градусов. Пекутся сладости всего за 10 минут и от духовки желательно не отходить, так как печенья могут подгореть.
      Готовые печенья можно остудить на решетке, как остынут ими можно угощаться с теплым молоком, компотом или чаем.

    Домашний рецепт печенья курабье

    Как можно заметить существует множество вариантов приготовления печенья Курабье. Рецепт печенья курабье в домашних условиях, который будет рассмотрен ниже, включает в себя необычное тесто, которое приготовлено из следующих продуктов:

    • мёд – 2 столовые ложки;
    • молоко – 2/3 стакана;
    • лимонная цедра – 1 чайная ложка;
    • кардамон – 3 штуки;
    • гвоздика – 8 штук.

    Рецепт включает в себя следующие этапы:

    1. В маргарин, смешанный с сахарной пудрой добавляется растертый кардамон, гвоздика с медом и лимонной цедрой.
    2. Смесь тщательно перемешивается, и затем только всыпается мука. Масса тщательно перемешивается.
    3. Далее в нее заливается молоко, и заготовка убирается в холодное место на четверть часа.
    4. Далее тесто нужно раскатать до толщины в 1 см, вырезать кружки, можно стаканом и отправить в духовку всего на 3-5 минут.
    5. Джем в этом случае использовать не нужно. Готовая выпечка посыпается сахарной пудрой.

    Вашего внимания заслуживают еще несколько рецептов блюд турецкой кухни: ачма, иама баялды, губадия, рахат лукум, напиток айран.

    Заключение

    Печенье курабье сможет испечь любая хозяйка, и оно будет намного приятнее, так как домашняя выпечка всегда вкуснее магазинной. Право изобретения этой восточной сладости оспаривают несколько стран – Греция, Иран, Сирия и Турция. Но слово, арабского происхождения «хураб», ближе всего подходит к современному варианту печенья и означает «сладость».

    Этот десерт настолько популярный, что существует еще множество вариантов его приготовления , но каждый из них имеет незаметные отклонения от классического рецепта курабье по ГОСТу.

    Зная его, можно приготовить выпечку с любыми пряностями и добавками. Приятного аппетита!

    Но все же рекомендуем посетить Турцию и отведать лакомство, а также увидеть многочисленные достопримечательности Стамбула, Анкары, Бодрума, Аланьи и многих других городов. Насладиться курортным отдыхом на Принцевых островах, отсрове Клеоаптры, Черепашем.

    Источник

    Курабье — рецепты вкуснейшего рассыпчатого печенья

    Курабье – рецепт восточного печенья, которое выпекается с добавлением пряностей: ванили, корицы, кардамона, гвоздики или шафрана. Нежнейшее по вкусу тающее во рту лакомство является идеальным сопровождением к чашке чая или кофе и при дегустации вызывает самые положительные эмоции.

    Как приготовить печенье курабье?

    Печенье курабье готовится путем отсаживания порций мягкого теста при помощи кулинарного мешка на промасленный пергамент, застеленный на противень. В центр каждой заготовки добавляют понемногу джема или повидла.

    1. Для исполнения любого рецепта используют компоненты комнатной температуры.
    2. Муку перед добавлением в тесто просеивают и вводят небольшими порциями, каждый раз вымешивая, чтобы не образовывались комочки.
    3. Форма изделий принципиального значения не имеет: печенье может быть оформлено в виде цветка, листика, завитка, просто шарика или лепешки.

    Из какого теста готовят курабье?

    Тесто для курабье используется исключительно песочное, дающее в результате рассыпчатую структуру изделий. Для его приготовления понадобится сливочное масло или маргарин. В процессе замеса основу ароматизируют добавлением ванили, пряностями на свой вкус. Аутентичный рецепт классического теста представлен далее.

    • мука – 180-200 г;
    • масло – 100 г;
    • сахарная пудра – 4 ст. ложки;
    • белки – 2 шт.;
    • ваниль – по вкусу.
    1. Масло смешивают с пудрой и взбивают до побеления.
    2. Добавляют ваниль, по одному белки, тщательно взбивая каждый раз.
    3. Понемногу добавляют муку и размешивают до получения однородного, мягкого теста, которое будет легко отсаживать при помощи кондитерского мешка.

    Бакинское курабье по ГОСТу – рецепт

    Курабье, прославленный рецепт по ГОСТу которого будет представлен далее, получается по вкусу таким, каким его многие запомнили еще со времен советской эпохи. Рассыпчатый нежный вкус тающих во рту изделий не оставит никого равнодушным и любой хозяйке захочется повторить исполнение доступной технологии еще не один раз.

    • мука – 160 г;
    • масло – 100 г;
    • сахарная пудра – 40 г;
    • белок – 1 шт.;
    • ванильный сахар – 10 г;
    • джем или варенье – 2 ст. ложки;
    • крахмал – 0,5 ч. ложки.
    1. Растирают масло с пудрой.
    2. Добавляют белок, ванильный сахар и снова взбивают.
    3. Всыпают муку, вымешивают.
    4. Перекладывают массу в кондитерский мешок, отсаживают на пергамент печенья.
    5. По центру делают углубления, в которые кладут понемногу варенья, смешанного с крахмалом.
    6. Пекут бакинское курабье 15 минут при 200 градусах.

    Домашнее песочное печенье курабье на маргарине – рецепт

    Курабье на маргарине, рецепт которого изложен следующим, получается таким же рассыпчатым и песочным, как на сливочном масле. В зависимости от качества сырья, возможно, понадобится чуть меньше или больше муки. Текстура теста должна быть таковой, чтобы его было удобно выдавливать из кондитерского мешка.

    • мука – 500-550 г;
    • маргарин – 350 г;
    • сахарная пудра – 150 г;
    • белок – 1 шт.;
    • ванилин – 2 щепотки;
    • варенье – 3 ст. ложки;
    • крахмал – 1 ч. ложка.
    1. Маргарин растирают до пышной текстуры.
    2. Добавляют белок, ванилин, взбивают массу.
    3. Порциями подсыпают муку, перемешивают до равномерного ее распределения в тесте.
    4. Отсаживают на пергамент порции теста.
    5. Дополняют заготовки вареньем, смешанным с крахмалом или джемом.
    6. Выпекают курабье на маргарине 15 минут при 200 градусах.

    Татарское курабье – рецепт

    Приготовить печенье курабье в домашних условиях можно и без кулинарного мешка. Татарский рецепт лакомства предполагает получение более густого теста, которое первоначально охлаждают, а затем раскатывают не тонко и разрезают на порции. Изделия посыпают пудрой после выпекания, или сахаром перед термической обработкой.

    • мука – 500-550 г;
    • сливочное масло – 200 г;
    • сахарная пудра – 160 г;
    • желток – 1 шт.;
    • ванилин – 2 щепотки;
    • пудра для посыпки.
    1. Растирают мягкое масло с пудрой.
    2. Добавляют желток, ванилин, муку и замешивают мягкое тесто.
    3. Помещают ком в холодильник на час, после чего раскатывают, разрезают на ромбы, прямоугольники или квадраты, перекладывают на пергамент и выпекают 15 минут при 200 градусах.
    4. Готовое печенье посыпают сахарной пудрой.

    Греческое курабье – рецепт

    Печенье курабье — рецепт, имеющий массу вариаций. Так в греческом исполнении лакомство характеризуется ореховым вкусом, достигаемым в оригинале за счет добавления миндаля. По желанию использовать можно и другие орехи, имеющиеся в наличии. Еще одна особенность сласти – сахарная панировка из пудры поверх сиропа.

    • мука – 350 г;
    • сливочное масло – 200 г;
    • сахар тростниковый – 180 г;
    • желток – 1 шт.;
    • коньяк – 1 ст. ложка;
    • миндаль – 50 г;
    • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
    • апельсиновая настойка и пудра сахарная.
    1. Измельчают сахар в кофемолке до пудры.
    2. Масло растирают с пудрой, добавляют желток, взбивают.
    3. Вливают коньяк, вмешивают разрыхлитель, измельченный миндаль и муку.
    4. Из теста скатывают шарики или вырезают фигурки и укладывают на пергамент.
    5. Выпекают изделия 20 минут при 185 градусах.
    6. Остывшее курабье по-гречески сбрызгивают настойкой, обмакивают в сахарной пудре.

    Турецкое курабье – рецепт

    Приготовленное турецкое курабье в домашних условиях удивит оригинальностью исполнения и потрясающими вкусовыми характеристиками. После выпекания печенья их в данном случае смыкают попарно, промазывая джемом. Особенный шарм лакомству придаст шоколадная глазурь, которую по желанию дополняют еще и измельченными орехами.

    • мука и крахмал – по 1 стакану;
    • сливочное масло – 100 г;
    • сахарная пудра – 100 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • ванилин – 2 щепотки;
    • джем – 50 г;
    • шоколад – 80 г.
    1. Масло взбивают с пудрой.
    2. Добавляют яйцо, ваниль, снова взбивают.
    3. Вмешивают муку и крахмал, помещают ком в холод на час.
    4. Отщипывают порции теста, скатывают из них шарики, придают им овальную форму, слегка прижимают и придавливают с одной стороны вилкой.
    5. Выпекают заготовки 10-15 минут при 180 градусах.
    6. Остывшие половинки смыкают попарно, промазав джемом.
    7. Окунают с одной стороны печенье в растопленный шоколад, дают застыть.

    Шоколадное курабье

    Курабье – рецепт, который можно исполнить с добавлением порошка какао, получив в итоге шоколадный вкус любимого десерта. По готовности и после остывания изделий их можно посыпать сахарной пудрой, украсить растопленным шоколадом и дополнительно посыпать измельченными орехами или кокосовой стружкой.

    • мука – 3 стакана;
    • сливочное и растительное масло – по 125 г;
    • сахарная пудра – 100 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • ванилин – 2 щепотки;
    • какао – 3 ст. ложки;
    • разрыхлитель – 20 г.
    1. Смешивают мягкое сливочное масло с растительным, пудрой ванилином и яйцом, взбивают.
    2. Добавляют какао, муку и разрыхлитель, тщательно вымешивают до максимальной однородности и пластичности теста.
    3. Формируют изделия желаемой формы, выкладывают на пергамент.
    4. Выпекают вкусное печенье курабье 10 минут при 200 градусах.

    Двухцветное печенье курабье

    Курабье, рецепт которого будет представлен следующим, получается необыкновенно эффектным на вид и приобретает приятный шоколадный вкус. В данном случае в половину порции теста добавляют порошок какао, который по желанию можно заменить пищевым красителем, добавив при этом ароматизатор или пряность для аромата.

    • мука – 3 стакана;
    • сливочное масло – 250 г;
    • растительное масло – 60 мл;
    • сахарная пудра – 5 ст. ложек;
    • ванилин – по вкусу;
    • какао – 3 ст. ложки.
    1. Растирают масло с пудрой.
    2. Добавляют растительное масло, ванилин и муку, замешивают тесто.
    3. Отбирают половину теста, смешивают с какао.
    4. Оформляя изделия, соединяют вместе два шарика разного цвета, немного разминают руками, придают желаемую форму.
    5. Выпекают песочное печенье курабье 15 минут при 170 градусах.

    Постное курабье – рецепт

    Курабье, постный рецепт которого не содержит ни яиц, ни сливочного масла, получается весьма достойным по вкусу, приобретая аромат и вкус за счет добавок: цедры апельсина, корицы, ванилина или других, выбранных по предпочтению. Тесто должно отлипать от рук, но остаться мягким. Из него формируют просто лепешки или вырезают узоры.

    • мука – 200 г;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • сахар коричневый – 5 ст. ложек;
    • уксус яблочный – 2 ст. ложки;
    • апельсиновая цедра, ваниль или корица – по вкусу;
    • сода – 0,5 ч. ложки.
    1. Смешивают уксус с сахаром, вкусовыми добавками и содой.
    2. Вливают масло, всыпают муку, производят замес.
    3. Оформляют заготовки из теста, выкладывают их на пергамент.
    4. Пекут постное курабье 15 минут при 200 градусах.

    Источник

    Читайте также:  Холодец говяжий рецепт приготовления домашнего холодца
    Оцените статью
    Adblock
    detector