Рецепты куриного бульона при болезни

Как приготовить вкусный бульон

Как приготовить вкусный бульон

Наверное, любому человеку запах куриного бульона навевает воспоминания о домашнем уюте, беззаботном детстве и летних каникулах у бабушки. Кроме того, за этим блюдом прочно закрепилась слава лучшего домашнего лекарства от простуды.

Может показаться, что куриный бульон – традиционное блюдо русской кухни. Однако китайцы готовят его гораздо чаще и съедают больше, чем представители других культур.

Во многих странах это блюдо считается крестьянской едой, и неудивительно. Бульон может быть приготовлен на скорую руку из тех частей тушки птицы, где мало мяса: шеи, спинки, крыльев и костей.

После того, как основная часть курицы разделана и съедена, остатки можно превратить во вкусное и полезное блюдо.

Куриный бульон – лекарство?

Подогретый бульон помогает очистить носовые проходы при насморке и успокаивает раздраженное горло. Впрочем, благотворное действие на организм может оказать любой горячий суп, так как положительный эффект достигается за счет пара.

В курином бульоне достаточно веществ, вкус и аромат которых стимулируют аппетит даже во время болезни. Однако здесь срабатывает еще и психологический фактор: воспоминания о детстве или просто ощущение легкой теплой пищи в желудке. Положительные эмоции – это вообще отличное лекарство!

Имейте в виду, что бульон, особенно сваренный из жирной птицы – далеко не лучший выбор при расстройствах пищеварения.

Как приготовить вкусный куриный бульон

Кажется, что курицу испортить очень трудно, но некоторым удается и это. Несколько советов для тех, кто так и не научился готовить правильный куриный бульон:

1. Решите, какой бульон вам нужен. Если требуется наваристый бульон с богатым вкусом – выбирайте тушку немолодой птицы. Ее легко отличить по плотной желтоватой коже и твердым хрящам на ножках.

Если вы не хотите варить бульон из целой курицы, используйте для него части тушки с большим количеством костей и темным мясом: шеи, спинку, крылья, ножки.

Бульон из грудки можно считать условно диетическим – особенно если с мяса удалить жирную кожицу. Но и вкус у него невыразительный.

Слишком жирным и не самым вкусным получится бульон из бройлера. Эта порода кур предназначена для жарки и запекания.

2. По возможности откажитесь от приготовления бульона из замороженной птицы. Процесс глубокой заморозки обезвоживает мясо – при варке оно получается сухим и безвкусным.

3. Кладите куриную тушку только в холодную воду и используйте для приготовления посуду с толстыми стенками, которая равномерно распределяет тепло. Подберите кастрюлю подходящего размера – вода должна только слегка покрыть мясо.

4. Дождитесь закипания и сразу снимите образовавшуюся пену – тогда бульон получится прозрачным. Золотистый цвет ему придаст ломтик моркови.

Дополнительными ингредиентами, подчеркивающими вкус куриного бульона, может стать целая очищенная луковица и корень сельдерея. Иногда в куриный суп добавляют лавровый лист, перец горошком, тимьян и шалфей.

5. Кулинары со стажем рекомендуют солить куриный бульон сразу после того, как с него снята пена и добавлены коренья – причем крупной солью: ей блюдо пересолить труднее.

6. Варите бульон на маленьком огне, не позволяя ему бурно кипеть. В противном случае мясо останется жестким, а жидкость – мутной.

7. При дегустации бульона используйте ложку из нержавеющей стали. Деревянные, серебряные и мельхиоровые ложки искажают вкус блюда.

8. Если вы хотите избавиться от лишнего жира в бульоне, готовьте его в два этапа. Вытащите из приготовленного бульона коренья и мясо, поставьте кастрюлю в холодильник на ночь.

Жир, застывший на поверхности бульона, можно легко снять. Правда, некоторые считают, что вместе с жиром пропадет и часть вкуса.

9. Кстати, темное мясо индейки в большинстве случаев может заменить при приготовлении бульона куриное мясо. Только варить индейку придется несколько дольше.

Читайте также:  Шаурма по домашнему магги рецепты

10. На основе куриного бульона можно приготовить огромное количество блюд: от простой куриной лапши до густого острого супа с пряностями. Подключите фантазию – вкусная основа у вас уже есть.

Источник

Почему куриный суп можно рекомендовать для облегчения симптомов простуды

Многие люди полагаются на куриный суп с лапшой для облегчения симптомов при простуде, но немногие знают наверняка, почему именно этот теплый бульон приносит облегчение. Оказывается, его польза научно обоснована.

«Исследования показали, что миска наваристого куриного супа с лапшой может помочь устранить заложенность носа и облегчить симптомы простуды. Все дело в ингредиентах», – рассказала Сэнди Аллонен (Sandy Allonen), врач, клинический диетолог из медицинского центра Beth Israel Deaconess в Бостоне.

Итак, все компоненты куриного супа вносят свою лепту. Во-первых, бульон, ведь, как известно, при простуде важно избегать обезвоживания.

«Прозрачный бульон является теплым и успокаивающим, что делает его отличным источником увлажнения во время болезни, особенно если у вас болит горло», – пояснила она.

Во-вторых, сама курица имеет ряд преимуществ – она богата белками, которые помогают иммунной системе, а также является хорошим источником витаминов и минералов. В частности, витаминов группы В, повышающих иммунитет и способствующих пищеварению.

«Курица также содержит большое количество триптофана, который помогает вашему организму вырабатывать серотонин, что может улучшить ваше настроение и дать вам ощущение «комфорта», – сказала Сэнди Аллонен.

Следующий ингредиент – лапша, богатая углеводами, дающими ощущение сытости и удовольствия. Именно углеводы являются предпочтительным источником энергии для организма, поэтому «прием хорошей дозы с помощью супа поможет вам чувствовать себя менее вялым».

Кроме вышеперечисленного, в суп обычно добавляют овощи – морковь, сельдерей, лук и т. п. В них содержатся витамины С и К, а также антиоксиданты и минералы. «Это не только помогает создать здоровую иммунную систему для борьбы с вирусами, но также помогает вашему организму быстрее восстанавливаться после болезни», – объяснила врач-диетолог.

Можно было бы предположить, что соль и другие приправы не слишком полезны, однако именно специи в умеренных количествах помогают ощутить вкус блюда, поскольку при заложенном носе и больном горле блокируются вкусовые рецепторы.

Сэнди Аллонен отметила, что «потеря вкуса часто встречается при простуде, но, как и в случае с любым усилителем вкуса, соль отлично подходит для того, чтобы заставить вас есть больше».

И даже пар, исходящий от куриного супа, оказался полезным: «Пар может открыть дыхательные пути, облегчая дыхание. Он также обладает мягким противовоспалительным эффектом, который может помочь расслабить ваши мышцы и успокоить дискомфорт от симптомов простуды».

Источник

Рецепты куриного бульона при болезни

Полезные свойства куриного бульона

О том, в чем заключается польза бульона из курицы и как его правильно приготовить, читайте в новом материале блога о здоровом питании Elementaree.

Наверняка, многие открыли для себя это блюдо еще в детстве. Обессиленные болезнью мы кутались в теплое одеяло, а мама приносила в постель горячий куриный отвар. Вкус и аромат его незабываем. И нам становилось действительно легче. А еще такой бульон одним из первых вводится в рацион тяжелобольных людей и пациентов, перенесших операцию. В чем секрет популярности — традиции, сила самовнушения или реальные целебные свойства?

Состав и пищевая ценность бульона из курицы

Мясо этой домашней птицы славится высокой концентрацией ценных для человеческого здоровья веществ. Все они в той или иной степени переходят в куриный бульон, полезные свойства которого за счет этого становятся очевидны. В блюде присутствуют витамины, минералы, аминокислоты.

Отвар богат витаминами группы В, которые нормализуют обмен веществ во всем организме, благотворно воздействуют на деятельность центральной нервной системы, помогают справиться с нарушениями сна и депрессивными состояниями. Кроме того, в жидкости содержатся минеральные вещества:

— кальций и магний,
— калий и сера,
— фосфор и цинк,
— медь, фтор и др.

В бульоне, сваренном на курином мясе, понижено содержание соединительной ткани (коллагена). По этой причине блюдо представляется лучшим, а порой и единственно безвредным питанием для людей с нарушениями ЖКТ, а также при ожирении и сахарном диабете.

Читайте также:  Рецепты для ezidri ultra fd1000

А почему полезен куриный бульон с диетической точки зрения? Достаточно взглянуть на химический состав отвара. В 100 г продукта содержится 0,39 г белков, 0,12 г жиров, 0,62 г углеводов и всего 5 ккал. Это отличная возможность быстро насытиться и долго не испытывать голод тем, кто стремится похудеть.

Повышение иммунитета. Бульон из мяса птицы оказывает положительное влияние на иммунную систему. Блюдо отлично помогает в борьбе с простудными заболеваниями на их ранней стадии, помогает организму бороться с вирусными инфекциями и гриппом. Если раньше за этим утверждением скрывались больше традиции, то сегодня данные факты подтверждаются многочисленными медицинскими исследованиями.

Здоровье сердца и сосудов. Блюдо улучшает работу сердечной мышцы, поскольку комплекс присутствующих в нем веществ оказывает влияние на ее размеры, а также толщину стенок сосудов. С профилактической целью для поддержания нормального ритма сердца рекомендуется употреблять не более 100 мл концентрированного куриного отвара в день.

Очищение дыхательных путей. Полезен ли куриный бульон при лечении бронхита, астмы, пневмонии, а также для курильщиков и работников вредных производств? Определенно! Доказано — если употреблять его внутрь, а также дышать над горячим отваром, это помогает выводить слизь из дыхательных путей. А вместе с ней частично покидают организм смолы и другие токсичные вещества.

Поддержание красоты. Богатый витаминно-минеральный комплекс, источником которого выступает отвар из птицы, способен избавить от авитаминоза и, как следствие, существенно улучшить состояние кожи, волос и ногтей. С доставкой продуктов Elementaree на приготовление в домашних условиях этого «эликсира молодости» тратится минимум времени.

Снижение кислотности желудка. Благодаря этому свойству употребление бульона актуально для людей, страдающих гастритом и язвенной болезнью желудка, а также тем, кто часто мучается изжогой.

Облегчение похмелья. Чем полезен куриный бульон после хорошо прошедших праздников? Он прекрасно снимает похмельный синдром. Если решено использовать отвар именно по такому назначению, лучше взять в качестве основы окорока пожирнее.

Питание костной ткани. Минеральные вещества, присутствующие в мясе птицы и переходящие в отвар, укрепляют кости. Так что бульон выступает хорошей профилактикой переломов, а также способствует залечиванию уже случившихся травм.

Источник

Бульоны при панкреатите: куриный, овощной, рыбный, говяжий

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В нашей национальной пищевой культуре есть традиция готовить первые блюда на наваристых бульонах. Это вкусно и сытно, но полезно ли это? Особенно, если существуют проблемы с поджелудочной железой. Панкреатит характеризуется наличием воспалительного процесса в органе, а присутствие в нём жиров и многих других ингредиентов, попавших вследствие медленного постепенного кипячения, способно вызвать активизацию секреции панкреатического сока. К счастью, есть некоторые секреты их приготовления, а также бульоны из овощей, которые не навредят, а принесут лишь пользу.

Вегетарианская диета при панкреатите

В лечении панкреатита огромную роль играет правильно подобранная диета. Для того, чтобы разгрузить поджелудочную железу, врачи рекомендуют время от времени переходить на вегетарианскую диету. Такое питание не содержит жиров, а только белки и углеводы. Так как во многих сырых овощах присутствует грубая клетчатка, то лучше всего их употреблять в приготовленном виде: запекать, отваривать в воде или на пару, тушить. После избавления от острых приступов постепенно вводятся и сырые, но мягкие, спелые, не кислые. Абсолютный запрет при любой фазе заболевания на репу, редьку, редиску, сырой лук, чеснок, а также зелень: щавель, шпинат. [1], [2], [3]

Какие супы можно есть при панкреатите?

Жидкая, в острой стадии патологии перетёртая пища – лучшее «утешение» для больного органа. Хроническое протекание заболевания также требует в ежедневном меню супов. Для его правильного составления нужно следовать рекомендациям к диетическому столу №5п, специально разработанного для людей с этим диагнозом.

Читайте также:  Рецепт как закоптить хвост бобра

Диета предусматривает приготовление первых блюд на лёгких вторичных мясных, рыбных бульонах, неконцентрированных овощных, а лучше всего просто на воде, заправляя их сметаной или сливочным маслом.

Их консистенция должна быть слизистой, не содержащей грубых частиц: супы-кремы или пюре. [4]

В перечне диетических супов имеют право быть:

  • овощной с рисом;
  • картофельный с фрикадельками;
  • из кабачков и цветной капусты, перетёртый в пюре;
  • на слабом бульоне с овсянкой;
  • с тыквой;
  • с яйцом;
  • рыбный;
  • гречневый.

Не нужно забывать и о молочных супах. Для него можно использовать крупы: «Геркулес», рис, гречку, манку, кукурузную и др. [5]

Можно ли курицу при панкреатите?

Курица считается диетическим мясом, но на фоне многочисленной информации в средствах массовой информации о том, чем откармливают птицу, какими препаратами пичкают, чтобы не случилось мора, начинаешь сомневаться, так ли это. Чтобы не противоречить этому утверждению, будем рассматривать домашнюю птицу, которую легко купить на рынке.

Белое куриное мясо в перекрученном виде и приготовленное на пару употребляют даже в период обострения панкреатита. Недели через 2, когда не нужно придерживаться механического щажения органов пищеварения, мясо курицы можно есть, предварительно не измельчая. Её подают с гарнирами из круп или термически обработанными овощами.

Потроха (желудочки, сердечки) из-за плотной структуры, которую не смягчает даже высокая температура, можно вводить в рацион небольшими дозами не ранее нескольких месяцев устойчивого нормального состояния здоровья. [6]

Польза

Отсутствие твёрдых частиц, концентрация необходимых для организма веществ делает бульоны полезным блюдом при восстановлении после операций, различных кишечных инфекциях, невозможности из-за болезни употреблять пищу другой консистенции, физических и моральных истощениях, для повышения аппетита, стимуляции выработки желудочного сока.

Какие бульоны можно при панкреатите?

Очевидно, что не все виды мяса подходят для бульонов при панкреатите. Рассмотрим те, что можно употреблять:

  • куриный бульон – острый панкреатит исключает возможность есть это блюдо. Причина кроется в его способности активировать выработку панкреатического фермента, что чревато усугублением состояния: болевого синдрома, тошноты и рвоты. В меню больного он может появиться не ранее 5-6 месяцев после обострения.

Перед варкой удаляют кости, кожицу, жир, а лучше всего использовать белое мясо из куриной грудки. Залив его водой, варят 15-20 минут после закипания, затем сливают, наливают новую воду и доводят до готовности (определяют по мясу). Специи, кроме небольшого количества соли не применяют. Так варится вторичный бульон из любого мяса;

  • овощные бульоны при панкреатите – главное их преимущество – отсутствие жиров и наличие витаминов и минералов, которые в небольшом количестве остаются в них после варки. Для него лучше всего подойдут такие нейтрального вкуса овощи, как морковка, картофель, цветная капуста, тыква, кабачок. Его можно пить, извлекая овощи, на нём также готовят супы. Чтобы он был насыщеннее, добавляют сливочное масло или сметану;
  • мясной бульон при панкреатите – больше всего для него подходит мякоть говядины, а лучше телятины, но никак не свинина. Костные также слишком наваристые и вредные для поджелудочной, т.к. провоцируют повышенную секрецию панкреатического сока. Говяжий бульон готовится по рецепту вторичных. Его пьют, добавляя мелко порезанную зелень или на нём варят супы;
  • рыбный бульон при панкреатите – на нём готовят уху. Для неё необходимо брать нежирные сорта рыбы, при готовности процеживать и только затем добавлять другие ингредиенты, кроме специй. Есть все жидкие блюда нужно только в тёплом виде;
  • бульон из индейки при панкреатите – это лучшее мясо для диетических блюд. Она привлекает диетологов тем, что низкокалорийна, в ней мало холестерина, коллагена и эластина, её белок на 95% усваивается организмом, не аллергенна. При панкреатите индюшатина ценна тем, что не вызывает увеличения панкреатического секрета. Все правила готовки бульонов относятся и к этому мясу: используется грудка, первый навар сливается. Жидкие блюда на нём употребляются в период устойчивой ремиссии.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector