- Куриный суп с макаронами: рецепты с фото
- Способ подготовки куриного супа с макаронами и картошкой
- Ингредиенты
- Последовательность приготовления
- Рецепт 2
- Для него используются такие ингредиенты:
- Алгоритм приготовления
- Рецепт 3
- Необходимые компоненты
- Пошаговое приготовление
- Куриный суп с макаронными изделиями без картошки
- Состав компонентов
- Процесс приготовления
- Приготовление этого первого блюда актуально для разных возрастных категорий, особенно, для детей 3-летнего возраста.
- Ингредиенты, приемлемые для детского питания
- Последовательность приготовления
- Подготовка супа на курином бульоне с макаронами в мультиварке
- Куриный суп с макаронами и картошкой
- Подробно о картофеле и макаронах для супа
- Как приготовить куриный суп с макаронами и картофелем в домашних условиях
- Секреты приготовления самого вкусного супа с курицей и макаронами
Куриный суп с макаронами: рецепты с фото
Суп с макаронами на курином бульоне отличается своими питательными, диетическими свойствами и легкостью усвоения организмом. В силу этого врачи рекомендуют употреблять его взрослым людям для похудения, восстановления сил после ряда заболеваний и детям, достигшим 3-х лет.
Способ подготовки куриного супа с макаронами и картошкой
Среди различных вариантов подготовки этого горячего блюда его многие гурманы считают «классикой жанра». Он является наиболее насыщенным по составу используемых продуктов, что позволяет достигать удивительного вкуса, аромата и внешнего вида.
Гармоничное сочетание полезных веществ, содержащихся в используемых ингредиентов, позволяет варьировать меню людей с разными вкусами и потребностями для здорового питания. Предлагается несколько довольно «гибких» рецептов, которые можно адаптировать под свои потребности.
Рецепт 1
Ингредиенты
- мясо курицы на косточке – 200-300 г;
- вода – около 2-х л;
- макаронные изделия короткие любой конфигурации (трубчатые, спиралька, ракушки, рожки и др.); – 3-4 ст. л.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец (молотый/горошек), корешки петрушки и другие специи – по вкусу.
Способ подготовки куриного супа с макаронами и картошкой
Последовательность приготовления
- Кусочки курицы на косточках промыть, нарезать и поместить в кастрюлю с водой. Для получения наваристого бульона лучше всего использовать всю тушку курицы/цыпленка и варить около 2-х часов. Во многих случаях используется только такая часть как грудка. Начать готовить бульон на медленном огне при постоянном снятии образующейся сверху пены.
- Измельчить очищенные лук, чеснок (небольшими кусочками), морковь (брусочками/соломкой или на крупной терке). Затем эту смесь спассеровать на масле с добавлением в конце перца. Этот вид специальной жарки позволяет наряду с размягчением овощей образоваться нежной корочки золотистого цвета, которая придает им неповторимый привкус. Очищенный сырой картофель нарезать кусочками разных размеров и форм (брусочки/полоски/дольки/кубики и пр.).
- Спустя 15-20 мин. после закипания вытащить мясо и отделить его от костей, порезать, а жидкость – процедить.
- После этого возвратить эту заготовку на огонь и добавить в нее мясо, картофель. По истечению 20-30 минут слабого кипения – посолить и дополнить спассерованными овощами, спустя 5 минут – макаронами. Во избежание прилипания ко дну посуды, слипания мучных изделий следует постоянно аккуратно помешивать содержимое посуды.
- За 10 минут до выключения огня – дополнить суп лавровым листом, чесноком, специями.
- При подаче на стол – подбавить измельченной зелени.
Рецепт 2
Этот рецепт куриного супа с макаронами дает простор для кулинарного творчества за счет разнообразия гармонирующих компонентов и их пропорций.
Среди множества способов подготовки вкусного обеда для всей семьи можно остановиться на одном из распространенных среди любителей горячих блюд.
Для него используются такие ингредиенты:
-
- куриный бульон – 1,5 л;
- макароны – 150 г;
- картофель – 500 г;
- морковь, лук репчатый – по 150 г;
- грибы белые (сушеные – 40 г, свежие – 300 г);
- масло растительное – 2 ст. л.
- томатная паста – до 30 г;
- зелень петрушки/укропа, перья лука – по вкусу;
- лимон – половина плода.
Рецепт 2
Алгоритм приготовления
- Очищенные овощи (картофель, лук, морковь) нарезать по аналогии с предыдущим рецептом.
- Поставить приготовленный бульон (без мяса) на небольшой огонь, добавить подготовленный картофель и варить 15-20 мин.
- Ранее извлеченное из него мясо, нарезать на кусочки и добавить к жидкости с картофелем.
- Проварить промытые и нарезанные грибы.
- Смесь лука и моркови спассеровать на масле с добавлением томатной пасты.
- Добавить эту зажарку вместе с макаронами и грибами в бульон со сварившимся картофелем и варить на небольшом огне еще 10-15 мин.
- Снять емкость с конфорки и спустя 5 мин. подавать готовый суп с дополнением измельченной зелени, дольки лимона.
Рецепт 3
Для того чтобы сварить легкое, питательное блюдо без зажарки и моркови понадобится немного продуктов, которые, как правило, всегда имеются под рукой.
Даже неопытные хозяйки могут сварить вкусный супчик менее чем за 1 час. Наибольшую часть времени занимает подготовка бульона. Он обладает насыщенностью питательных веществ и диетическими свойствами.
Необходимые компоненты
- грудка куриная (с косточками и кожицей) – 300 г;
- картофель среднего размера – 4 шт.;
- мясо курицы на косточке – 200-300 г;
- вода – 1,5 л;
- макароны – 120-150 г;
- лук (репчатый) – 1 шт.;
- лук зеленый – 5-6 перьев;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- ерец молотый (черный)– по вкусу.
Рецепт 3
Пошаговое приготовление
- Отварить курятину, а затем достать ее из бульона и нарезать небольшими ломтиками с удалением костных частей. После этого мясо возвратить в жидкость и подсолить ее.
- Очистить и порезать картофель, а затем добавить к бульону и варить до полной готовности клубней.
- За 5 минут до этого добавить в будущий суп вымытую луковицу (можно с шелухой, придающий жидкости более насыщенный янтарный цвет). После готовности картофеля ее нужно извлечь из кастрюли.
- Добавить в «полуфабрикат» супа макароны и варить с медленным помешиванием до их полной готовности.
- По завершению варки посуду снять с огня и добавить имеющуюся нарезанную зелень, лавровый лист, перец и дать настояться до 10 мин.
- Разлить по тарелкам и подавать к столу.
Куриный суп с макаронными изделиями без картошки
Такое блюдо особенно актуально в период, когда «старый» картофель уходит, а до появления молодых клубней еще далеко. На его приготовление идет минимум продуктов и времени (до 40 мин.), максимум пользы и удовольствия.
Предлагаемый рецепт может быть дополнен разными продуктами, которые хорошо сочетаются между собой и дополняют друг друга. Это позволяет готовить различные вариации с учетом собственных симпатий и возможностей.
Состав компонентов
- курятина (любые части тушки) – 400 г;
- макароны – до 200 г;
- вода – около 2 л;
- фасоль (как альтернатива картофели) – 100-150 г;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- репчатый лук -1 шт.;
- зеленый лук – по усмотрению;
- растительное масло – 30 мл;
- соль, молотый перец – по вкусу;
- зелень.
Куриный суп с макаронными изделиями без картошки
Процесс приготовления
- За 1-2 часа до начала приготовления блюда замочить фасоль и проварить до полуготовности.
- Сварить бульон вначале на сильном, а затем – на слабом огне с обязательным снятием пенки перед закипанием. Время приготовления – до 20 мин. Здесь нужно учесть такие нюансы: для получения прозрачного бульона кастрюлю надо держать открытой, а солить – по окончанию его варки. А вот вкус мяса улучшается при посоле в начале закипания.
- Параллельно с этим подготовить овощи (лук, морковь): очистка, нарезка, пассеровка на растительном масле.
- Из готового бульона мясо переложить на тарелку для остывания, после чего – отделить от костей, нарезать на ломтики произвольного размера.
- Подготовленное мясо и отваренную фасоль поместить в кастрюлю с бульоном.
- После закипания на слабом огне туда добавить зажарку (пасерованные овощи).
- Варить суп еще 5-10 мин., а в конце к нему добавить перец, зелень.
Приготовление этого первого блюда актуально для разных возрастных категорий, особенно, для детей 3-летнего возраста.
Ингредиенты, приемлемые для детского питания
- домашняя курица (бедра/голени) – 2 шт.;
- макароны (твердые сорта) – до 75 г;
- вода – 1 л;
- морковь небольшого размера – 1 шт.;
- сельдерей (стебель) – 1 шт. маленьких размеров;
- репчатый лук – 1 шт. маленьких размеров;
- соль – по вкусу;
- зелень свежая.
Использование таких скромных объемов обусловлено тем, что это блюдо для одноразового использования. Его разогревание нежелательно, поскольку в этом случае образуются вредные для ЖКТ малышей неблагоприятные элементы.
Приготовление этого первого блюда актуально для разных возрастных категорий, особенно, для детей 3-летнего возраста.
Последовательность приготовления
- Очистить взятую часть курятины от жира и кожицы, поместить в емкость и довести до кипения, а затем слить полученный бульон. Повторно залить свежей водой мясо, посолить после закипания и продолжать варить его до полной готовности.
- Достать из бульона мясо и в остуженном состоянии мелко разделать на кусочки.
- Измельчить морковку, сельдерей и добавить в него вместе с луковицей очищенной от шелухи.
- Спустя 5-10 минут слабого кипячения этой смеси добавить макароны. После того, как они сварятся – присоединить подготовленное мясо и дать прокипеть еще 2-5 мин., а затем снять с огня.
- Мелко нарезать свежую зелень, украсить ею разлитый в тарелку суп при подаче на стол.
Подготовка супа на курином бульоне с макаронами в мультиварке
Использование этой современной домашней помощницы экономит время и не превращает макаронные изделия в бесформенную, несъедобную массу. Имеется даже внешнее отличие, сваренного супа не на открытом огне: прозрачность бульона без осадков, нежная консистенция ароматного мяса.
К достоинствам стоит отнести и возможность применения в мультиварке вышеприведенных рецептов, как для взрослых, так и детей. Для того, чтобы в условиях дефицита времени, а часто, и средств создать вкусное блюдо потребуется минимальное количество доступных продуктов и усилий.
Вариации приготовления этого блюда позволяют разнообразить меню, не требуя при этом больших материальных, временных и моральных затрат.
Источник
Куриный суп с макаронами и картошкой
Суп с курицей, макаронами и картофелем – один из самых вкусных и питательных. А главное его преимущество – универсальность. Если приготовить суп с белым мясом курицы, то получится диетический вариант. А если использовать самые сочные части тушки, то по питательности он не уступит борщу!
Подробно о картофеле и макаронах для супа
При выборе картофеля для куриного супа важно знать отличия сортов. Так, розовый овощ чаще всего содержит меньше крахмала и хуже разваривается, сохраняя форму кусочков. А вот желтая картошка получается рыхлой, буквально тающей во рту.
Совет! Нарезать желтый картофель лучше крупными кубиками или ломтиками, а вот розовый можно мельче. Чем мельче картофель, тем быстрее он варится в супе. Это нужно учитывать при закладывании овощей.
Что же касается лапши, то она должна быть из твердых сортов пшеницы. Любители здорового питания могут выбрать необычное решение в виде кукурузной или гречневой вермишели. Однако готовятся они чуть дольше макарон из пшеницы. А вот рисовую лапшу в супе использовать не следует – от пребывания во влажных условиях она становится скользкой и слишком мягкой.
Количество воды можно немного увеличить, если не хочется получить слишком густой бульон. Калорийность готового блюда равна 66-70 ккал на 100 г. На весь процесс потребуется до 1 часа времени, если курица была разморожена предварительно.
Как приготовить куриный суп с макаронами и картофелем в домашних условиях
Курицу желательно достать из морозилки за сутки до начала готовки, если она была заморожена. Вот, как приготовить вкусный и полезный куриный суп с макаронами и картофелем.
Из указанного количества компонентов получается 6 порции супа средней густоты:
- Бедрышки, ножки, окорочка, крылышки или шейки — 600 гр.
- Макароны — 250 гр.
- Морковь средняя — 2 шт.
- Лук репчатый средний — 2 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Вода — 3 литра
- Лавровый лист — 3 шт.
- Зелень — по вкусу
- Соль поваренная — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Сначала подготавливают продукты. Курица должна «отойти», не должно быть замерзших частей. Картофель и морковь очищают от кожуры, подбирают лапшу, травы и специи по вкусу.
Делают бульон: набирают холодную воду, кладут куриные части, а также 3 лавровых листочка, перец горошком также можете добавить веточки тимьяна. Чтобы бульон получился ароматным, обязательно кладут в него целую небольшую луковицу и морковку.
Ставят кастрюлю на разогретую конфорку и доводят до кипения на сильном огне, затем уменьшают мощность до средней.
В процессе постоянно снимают серую или белую пену, которая образуется. Если птица домашняя, то варить ее нужно не менее 1 часа. Если магазинная – хватит 30-40 минут.
Пока курица варится, натирают морковь на мелкой терке.
На плите разогревают сковороду с небольшим количеством растительного масла.
Обжаривают морковь до золотистого цвета 5-6 минут.
Пока жарится морковь, нарезают мелкими кубиками луковицу и добавляют ее к овощу.
Тушат еще несколько минут, пока лук не станет золотистого оттенка. Можно пропустить шаг обжаривания, тогда суп получится диетическим. Но вареный лук обладает специфическим ароматом и консистенцией – это следует учесть перед готовкой.
Картофель нарезают кубиками. Курица к этому времени должна отвариться.
Вынимают из кастрюли целую луковицу и морковку.
Добавляют в суп измельченный картофель и варят на средней мощности еще 10 минут.
Затем закладывают зажарку и хорошо перемешивают.
Варят суп еще 8-10 минут, после чего засыпают макароны. Если выбрана паутинка, то плиту можно сразу же выключить. Если используются толстые макароны, то варят суп еще 5 минут.
Отключают огонь, добавляют измельченную зелень и накрывают блюдо крышкой.
Суп готов – можно разливать его по тарелкам и подавать к столу!
Готовый суп с картошкой и макаронами не требует никаких добавок в виде сметаны или майонеза.
Секреты приготовления самого вкусного супа с курицей и макаронами
Существует немало подходов к приготовлению вкусного супа, но далеко не все из них дают результат, удовлетворяющий того или иного кулинара. Многим не нравится суп на грудке, а вот любители диетических блюд, наоборот, не могут есть ничего, кроме белого мяса!
Поэтому выбор части курицы – дело вкуса. Но можно сказать, что самый наваристый бульон получается из задней части тушки, которую можно найти в так называемом «суповом наборе».
Второй важный аспект – вкусно не получится, если использовать нефильтрованную воду. Эта проблема касается больших городов, где из-под крана течет жидкость с большим количеством примесей. Она существенно отличается от вкуса полезной и свежей воды.
Есть еще несколько хитростей и предостережений, которые нужно знать перед первым приготовлением супа:
- не следует использовать макароны типа «перья» или «рожки» — они слишком плотные;
- фиолетовый лук не подходит для супа – после отваривания он теряет цвет и становится неаппетитным;
- а вот рис легко заменит отсутствующие макароны и сделает блюдо таким же вкусным и аппетитным;
- оригинальный вкус получится у супа, если предварительно лапшу-паутинку обжарить на сухой антипригарной сковороде до золотистого оттенка;
- не следует добавлять зелень вместе с другими овощами – она потеряет цвет и аромат. Если же положить ее за 1-2 минуты до готовности, то она станет еще ярче!
В курином супе можно экспериментировать с травами. Так, если свежий укроп лучше класть за пару минут до готовности блюда, то сухой можно насыпать в момент добавления в суп обжаренных овощей или еще раньше – на стадии приготовления бульона. То же самое касается петрушки и других наборов пряных трав.
Вкусный, питательный и полезный суп с курицей – это просто. Достаточно следовать технологии приготовления, чтобы получился правильный бульон. Регулируя количество макаронных изделий, можно увеличивать или уменьшать густоту супа. А, выбирая белое мясо курицы и исключая обжаривание овощей, можно получить низкокалорийное диетическое блюдо.
Источник