Рецепты куриного филе по индийски

Рецепты индийской свекрови: «Чикен-масала» — курочка по-индийски.

На днях я решила побаловать домашних курочкой по-индийски или как её кличут на родине: «Чикен-масала» или «Чикен-карри». Заодно делюсь и с вами рецептами с фото.

Предупреждаю, что я всегда все делаю «на глаз», ничего не меряю с точностью до унции). Я считаю, что главное — это понять принцип, а дальше вы сами «подгоните» рецепт под свой вкус. Именно так я сама и делаю: подсмотрела, как готовит свекровь, а потом повторяю со своими вариациями.

В итоге муж-индиец обожает Чикен-масала в моем исполнении больше, чем ресторанный вариант. Или, к примеру, недавно нас угостили его коллеги по работе. вкусно, но все равно что-то не то: слишком много масла, не то качество мяса и т.п. Приготовленное дома — самый кайф!

Перейдем же к рецепту!
Тут, опять же, как с борщом — в каждой семье готовят по-своему, но есть основные моменты. Приготовление сего блюда требует времени, за пару часов точно не отделаетесь, хотябы потому, что курицу следует замариновать.

Но для начала выбираем курицу! Я беру грудку и ножки. Ножки не обязательны, но предпочтительны, т.к. дают больше вкуса.

Далее, курицу маринуем.

Нам для этого потребуется:
1. Курица: грудки (3шт.), ножки (3-4шт.)
2 . Йогурт простой, без добавок и сахара, не обезжиренный:

2/3 или целый стакан, чтобы покрыл мясо полностью.
3 . Специи: красный чили перец:

1/2 или 1ч.л.,
индийская смесь «чикен-масала» или смесь «карри», что найдете в вашем магазине:

1/2 ч.л.,
Соль по вкусу.
4 . Имбирно-чесночная паста:

1/2 или 1 ч.л. Просто натрите чеснок и имбирь на мелкой терке в равных пропорциях.
5. Сок половины лимона или лайма.

Приготовление:
1 . Моете курятину и нарезаете грудку кубиками примерно 2×2 см. Ножки кладете целиком.
Возьмите глубокую ёмкость (пластик, керамика, стекло) и положите ножки на дно, а кусочки грудки поверх.
2 . В отдельной чашке готовите маринад. Выливаете туда йогурт, смешиваете со всеми специями, чесночно-имбирной пастой, солью. Все перемешиваете.
3. Заливаете курицу йогуртовым маринадом и перемешиваете так, чтобы все куски курицы были тщательно им залиты.
Выжимаете сок лимона и еще раз перемешиваете.
4. Закрываете пленкой и оставляете в холодильнике на 4-6 часов, А ЛУЧШЕ НА НОЧЬ!

Для дальнейшего приготовления курочки, кроме её самой в маринаде, вам понадобится:
1 . Лук репчатый:

6-7 средних луковиц!
Лука нужно так много,т.к. он растворяется в карри и даёт ему вкус. В Индии в основном используют фиолетовый лук, но у меня в этот раз обычный.

1 средний или большой.
3 . Специи для зажарки: кардамон

3 коробочки; перец чёрный горошком

6-7 шт.; 1 палочка корицы; 2-3 стручка зеленого перца чили; пара листиков лаврушки.

4 . Смесь специй «Гарам-масала». Можно купить в индийских магазинах или заказать онлайн. Если нет — попробуйте без неё.
5. Масло растительное, у меня подсолнечное. Должно покрывать дно сковороды примерно на 1см.

Приготовление.
1 . Режете лук достаточно мелко, как для суповой зажарки.
2 . Берёте либо большую сковороду с высокими стенками, либо, как я — мультиварку. Я выбираю последнее, мне так удобнее и получается вкусно).
Если мультиварка, то ставите её на режим жарки с открытой крышкой. Наливаете масло (я

1 см, а в Индии не скупятся и льют много, но мы так не любим).
Когда масло нагреется, кидаете туда палочку корицы, гвоздику, черный перец, кардамон, лаврушку, зеленый чили. Они должны прокалиться в кипящем масле минут 5. Специи отдают маслу свой вкус и аромат.

Читайте также:  Креветки с рисом рецепт пошагово

3 . Вы почувствуете запах специй в масле. После этого кидаете туда весь лук и даете ему прожариться до золотистого цвета помешивая.
Режете мелкими кубиками помидор и добавляете к луку. Жарите это все на среднем огне до золотисто-коричневого цвета помешивая.

4. Когда лук ужарился, выкладываете туда же всю курицу в маринаде. Все перемешиваете и продолжаете жарить на среднем огне. Все время мешаете.
5 . Добавляете 1-2 ч.л. «Гарам-масалы», соль по вкусу, перемешиваете. Если начинает приставать ко дну или не достаточно жидкости, то можно добавить немного воды. Но не слишком много,Блюдо не должно быть водянистым.

6 . Далее, если вы готовите в мультиварке, как я, то вы закрываете крышку, ставите режим «приготовление курицы» (или что там у вас типа этого?). И идете отдыхать. Я ставлю на 1,5 цикла обычно. Чтобы протушилось, но не превратилось в кашу.
А если вы готовите на плите, то накрываете сковороду крышкой, уменьшаете огонь (но не до самого слабого) и продолжаете время от времени открывать и помешивать.
Готовность вы проверяете по мягкости курицы, кусочки должны быть абсолютно мягкие, а мясо на ножках легко отходить от кости.

Есть еще одна секретная «фишечка», которую я вам, так уж и быть, выдам). В семье мужа, где-то в середине приготовления, любят плеснуть немного виски или бренди к курице. Не знаю, что это даёт: мягкость мясу, аромат, вкус? А, может быть, всё вместе)). (Примечание: алкоголь вредит вашему здоровью, если что!)

7. Готовое блюдо посыпают сверху мелко нарезанной кинзой. Подают горячим с белым рисом и всякими разными индийскими лепешками. Например, гарлик-наан, как на фото, прекрасно сочетается с Чикен-масала.

Предупреждаю, что к завершению процесса, дух от вашего супер-блюда будет стоять умопомрачительный. Соседи по периметру вашей квартиры будут истекать слюной и скрестись под дверью, не контролируя рефлексов)).
Приятного аппетита!

Источник

Курица по-индийски: карри, “Чикен масала” и другие рецепты

Куриное филе по-индийски очень ароматное, вкусное и сытное блюдо, оно достойно оказаться на праздничном столе. При запекании куриного филе по-индийски…

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
820 ккал
белки
108.1 г
жиры
11.3 г
углеводы
74.6 г
100 г блюда
ккал
98.8 ккал
белки
13 г
жиры
1.4 г
углеводы
9 г

Описание приготовления:

Очень простой рецепт курицы по-индийски я вычитала в интернете. Готовится очень легко и очень быстро. Зато получается куриная грудка очень-очень вкусной, нежной, сочной, пропитанной пряностями. Одно из самых больших преимуществ восточной кухни и конкретно этого блюда – это то, что практически все блюда готовятся в течение 15-30 минут. Ну разве это не здорово? 🙂 Так что – рассказываю, как приготовить курицу по-индийски. Надеюсь, вам понравится!

Читайте также:  Сладкий рис с яйцом рецепт

Индийская курица

Категория: Основные блюда> Мясные блюда

Вот продукты, которые потребуются.

Куриное филе порезать кубиками, обжарить на небольшом количестве растительного масла, выложить.

Лук, чеснок, имбирь мелко нарезать и обжарить в жидкости от курицы 7-8 минут. Добавить кумин, куркуму, кориандр, перец, фенхель. Долить воды, и тушить 1 минуту.

Добавить помидоры, нарезанные кубиками, нарезанную кинзу, йогурт, посол…

теги: второе обед горячее ужин

Ингредиенты

Курица (филе) – 350 г

Лук репчатый – 1 шт.

Имбирь (корень) – 0,5 ч.л.

Чеснок – 2 зубка

Томатная паста – 1 ст.л.

Масло для жарки – 1 ст.л.

Кардамон – 2 щепотки

Корица – 3 щепотки

Перец черный – на кончике ножа

  • 132 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.
  • Б: 15.29
  • Ж: 3.87
  • У: 8.99

Индийскиесладости. Басбуса(Рава Метаи)

Индийскиесладости. Басбуса(Рава Метаи)

Лирическое отступление для гурманизации))) Как правильно есть карри?

Индийцы кушают карри с лепешками и / или приборами с рисом. Лепешки – ротти, парата, чапати – используются вместо ложки. Ими надо “загребать” карри и отправялть в рот. Это вкусно и аутентично. Если ты хочешь кушать карри с рисом, то предпочтительно купить сорт басматти для этих целей. Рис должен быть рассыпчатым. На него поливают карри ( иначе масала) и потом кушают приборами или лепешками.

Карри сервируется в глубокие пиалки в горячем виде. Иногда в ресторанном исполнении под металлические пиалки ставят тлеющую свечку для поддержания температуры карри – конструкция наподобие как подают садж-кебаб.

На фото показано, как кушать карри лепешкой:

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Доса (индийскаякухня) вТермомиксе

Доса (индийскаякухня) вТермомиксе

фотоотчеты к рецепту 0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Почему в Индийских трущобах готовят шашлыки из курицы

Почему в Индийских трущобах готовят шашлыки из курицы

Рецепт «Курица по-индийски»:

[url=http://blog.kp.ru/users/2164773/post95456219/page1.html#BlCom529368554]Слова автора.[/url]Гарам масала – смесь пряностей. Продается уже готовая, но можно приготовить и дома. Нет ничего проще:
шепотка молотого мускатного ореха
1/2 ч.л. молотого кардамона
1/2 ч.л. молотой корицы
2-3 небольших лавровых листика
1/2 ч.л. черного перца
1 ст.л. кумина
1 ст.л. кориандра
То, что не смолото, смолоть в кофемолке и все смешать, потом высыпать на сухую сковороду и слегка прожарить, постоянно перемешивая.
Можно наоборот – перед помолом все прокалить на сковороде без масла, потом смолоть.
Вот это и будет знаменитая индийская приправа гарам-масала.

Если есть готовая смесь Гарам масала, то время на готовку обеда уходит гораздо меньше.
Из этой смеси приготовила на сегодня уже 3 блюда.

Куриную грудку нарезать небольшими кусочками. Обжарить с тремя ложками растительного масла до румяной корочки

Чеснок выдавить через чеснокодавку или натереть на мелкой терке, добавить две ст.л. растительного масла, ст.л. сухого молотого имбиря (можно и свежий). Взбить.

Отдельно от курицы, в казаночке, обжаривать на медленном огне смесь из чеснока и имбиря – 3 минуты,до коричневого орехового цвета.

Лук мелко нарезать и добавить в казанчик. На фото видно, какого коричневого цвета стал чеснок. Обжаривать до тех пор, пока лук не станет мягким и прозрачным.

Добавить томатную пасту. Помешивая, жарить на слабом огне 7 минут.

1 ст.л. без верха гарам масала, чуточку подсолить, хорошо перемешать, обжаривать (без масла на сухой сковородке) еще минутку.

Читайте также:  Мясной суп со сливками рецепт

Далее – обжаренное куриное мясо добавить в казанчик, туда же – обжаренный гарам-масала.

Влить йогурт (мацони), снова хорошо перемешать,

добавить очень мелко нарезанной кинзы и оставить на медленном огне на 7 минут.
Чудное блюдо готово.

Обязательно нужно дать мясу настояться не меньше получаса.
[img]http://i075.radikal.ru/0908/d4/e11af9205c9b.jpg[/img]

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень вкусная курица – и всe, благодаря специям. Очень похожа по вкусу на грузинское сациви. Спасибо за рецепт девочкам “Geroma” Ивуля и Людмиле “Всегда_готовь”.

Категория: Горячие блюда › Блюда из птицы

Ингредиенты для «Курица по-индийски»:

Попробуйте приготовить вместе

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Пошаговый рецепт с фото

Для маринада смешать специи с имбирем, натертым на мелкой терке и йогуртом. Количество остроты регулируйте по своему вкусу.

Куриное филе вымыть и обсушить салфеткой. Нарезать на порционные кусочки и смешать с маринадом. Мариновать мясо нужно в течении 5-6 часов при комнатной температуре, а если вы оставили мясо мариноваться на ночь (что еще лучше), то поставьте его в холодильник.

Теперь перейдем непосредственно к готовке блюда. Подготовить смесь специй, мелко порубить чеснок. Разогреть духовку. Нам понадобится функция гриль. Помидоры размять. Одновременно можно поставить вариться рис. У меня рис для суши, его нужно тщательно промыть под холодной водой, а потом замочить на 20-30 мин. Залить водой, закипятить, убавить огонь и варить под крышкой до полного исчезновения жидкости.

На противень, выложенный листом пергаментной бумаги, выложить кусочки курицы (немного стряхнув маринад) и запечь под грилем по 4-5 мин с каждой стороны.

В глубокой сковороде в масло всыпать чеснок,

Добавить специи (опять же хочу сказать, что остроту нужно регулировать по своему вкусу, а вот с другими специями советую не экономить — в них весь вкус и аромат!), смешать с маслом и чесноком. Когда появится аромат, влить помидоры вместе с соком.

Влить сливки и остатки маринада. Тушить на маленьком огне 10 мин, до того, как соус начнет густеть.

Выложить кусочки курицы в соус и тушить еще 5 мин.

Блюдо готово. Идеально к нему подходит рис. Приятного аппетита!

P. S. Тут как в старом анекдоте: Один старый еврей прославился на всю округу тем, что умел заваривать самый вкусный и ароматный чай. И вот, уже перед смертью, собрал он своих друзей и родственников. Тогда один из них сказал: — Дядя Шлема, вы всегда готовили такой бесподобный чай. Но вы никогда ни с кем не делились его рецептом. Раскройте нам этот секрет хотя бы теперь. Тогда старик, не поднимая головы с подушки, жестом попросил всех, кто стоял у его кровати склониться к нему, прямо к его губам. И когда они приблизились, дядя Шлема прошептал: — Евреи, не жалейте заварки! Так вот: не экономьте на специях))

Индийская кухня.Соусы. Имбирныйчатни

Индийская кухня.Соусы. Имбирныйчатни

Ингредиенты: свежий имбирь , соль,чана дал , семена пажитника , семенагорчицы , кунжутное масло , соктамаринда , джаггери , асафетида

Источник

Оцените статью
Adblock
detector