- КУРИНЫЙ СУП
- Кавказские супы из курицы
- Кавказские супы из курицы
- Кавказский суп
- Добро пожаловать на Аймкук!
- Ингредиенты для приготовления чихиртмы
- Кавказская кухня – 553 домашних вкусных рецепта приготовления
- Рецепт чихиртма
- Щурацца (абазинская кухня)
- Хъоло цæхтон (осетинская кухня)
- Къудору шорпа (карачаево-балкарская кухня)
- Гурма (дагестанская кухня)
- Обязательно ли есть суп каждый день?
- Грузинский суп – рецепт харчо, чихиртма, артала, татариахни, базбаш, чашушули и другие блюда
- Грузинский суп – рецепты
- Грузинский суп харчо
- Суп чихиртма
- Суп артала
- Татариахни
- Суп бозбаш
- Суп чашушули
- Суп хаш – рецепт
- Суп чакапули
- Суп лобио
- Суп мацони
- Суп с фасолью и курицей
- Свекольный крем-суп
- Кавказский суп – кюфта-бозбаш, харчо, грар. Кавказская кухня
- Общие правила
- Азербайджанский кюфта бозбаш: начало
- Фрикадельки для супа
- Суп кефирный (грар). Кавказская кухня
- Настоящий харчо
- Хашлама
- Правильная подача
- Суп шурпа из курицы: 3 домашних рецепта восточного супа
- Особенности приготовления
- Диетический вариант
- По-домашнему с пряностями
- Вариант для мультиварки
КУРИНЫЙ СУП
Сегодня у нас на обед ароматный и вкусный супчик из курицы. Если честно это мой любимый рецепт! Деткам понравилось..да и взрослые будут в восторге))
Суп готовится очень быстро и просто,все как я люблю😅
Для приготовления нам понадобится:
Курица 🐔
Картофель 🥔 5-6 шт.
Морковь 🥕 1 шт.
Лук 2 головки
Чеснок 3-4 зубчика
Зелень 🥬
Приправы на ваш вкус 🧂
Приготовление:
Курицу порезать на кусочки и обжарить.
Добавить чеснок , лук и через 2 минуты морковь . Потушить 5-7 минут. Добавить картофель и залить водой (если любите густой суп ,то вода должна лишь покрывать картофель)
Доводим до кипения и снимаем пену.
Добавляем соль, перец и ваши любимые приправы( у меня хмели сунели и приправа для курицы)
Варим до готовности картофеля.
В конце зелень.
Ароматный суп готов.
Приятного аппетита! @georgiikavkaz.life ❤️
Food-блогер. Снимаю и публикую: видео приготовления кавказских блюд для душевных застолий; реальные красоты Кавказа и экскурсионные маршруты; рецепты домашнего виноделия и самогоноварения
Источник
Кавказские супы из курицы
Кавказские супы из курицы
На самом деле, много чего! И ведь удивительно то, что на Кавказе так много народов и целых государств, и вроде бы их кухни должны были смешаться в одну, но ведь не случилось такого! Азербайджанцы славятся своими нотками в блюдах, армяне — своими, грузины и вовсе боготворят грецкий орех и не обходятся без добавления его даже в супы!
Давайте и мы попробуем прикоснуться к этому замечательному, насыщенному красками специй и приправ кулинарному миру кавказской кухни…. Начинаем с того, что отправляем вариться курицу в подсоленной воде.
Желательно, чтобы мясо проварилось около часа, так оно будет лучше отделяться от костей, и бульон получится наваристым. Рекомендую использовать курицу с костями, так как из такого мяса получается более наваристый бульон.
Взбиваем яйца с соком половинки лимона.
Если не удалось купить цитрус, его вполне можно заменить концентрированным лимонным соком. Количество зависит от вашего вкуса. Освободились руки? Надо их занять! Курица варится уже примерно минут, поэтому можно добавить в бульон лавровый лист.
Теперь возвращаемся к луку. Обжариваем его на растительном масле до мягкости и золотистого цвета.
Кавказский суп
Он отлично утолит жажду и аппетит летним днем. Благодаря ингредиентам, которые в него входят, это блюдо очень полезное и необычайно вкусное.
Суп с луком. Необычный суп на обед — что может быть лучше? Воспользуйтесь традиционным рецептом приготовления армянского супа с луком и рисом. Его можно готовить в любое время года. Заметили ошибку или неактуальную информацию?
Пожалуйста, сообщите нам об этом. Отправить сообщение. Пожалуйста подождите День рождения. Поздравления с днем рождения. История Дня Рождения. Как отметить праздники. Конкурсы на праздники для взрослых.
Сегодня займемся приготовление одного из главных блюд, которые составляют наш ежедневный рацион — супа. И приобщимся в этот раз к грузинской кухне. Готовим грузинский суп чихиртма.
Кухни народов Мира. Итальянская кухня. Чешская кухня.
Кавказская кухня славится не только своим шашлыком, но и разнообразием первых блюд. Только в армянской кухне их больше 30 видов. Учитесь готовить ароматные и сытные кавказские супы по традиционным рецептам национальной кухни. В любой кухне мира очень много рецептов готовки первых блюд. Кавказская не исключение.
Кавказская кухня. Рецепты шашлыка. Кавказские салаты. Кавказская выпечка. Рыбные блюда. Кавказские мясные блюда. Кавказские закуски.
Супы кавказской кухни. Блюда кавказской кухни. . Интеллектуальные игры. Быстрые рецепты. Рецепты пасты. Салаты быстро и вкусно. Быстрые бутерброды.
Корейская кухня. Корейские салаты из овощей. Домашняя выпечка. Выпечка дома.
Добро пожаловать на Аймкук!
Готовим в аэрогриле. Курица по-адыгейски и адыгейская соль. HomeKitchen 18 декабря г. Добавили в кулинарные книги 20 раз. Курица по-адыгейски: 1тушка курицы Лук репчатый шт Масло топленое ст.
Ингредиенты для приготовления чихиртмы
Масло растительное ст. Паприка молотая ст. Адыгейская соль по вкусу Зелень по вкусу. Адыгейская соль: Соль 3 ч. Черный молотый перец 0,5 ч.
Кавказская кухня – 553 домашних вкусных рецепта приготовления
Красный молотый перец 0,5 ч. Кориандр молотый 1 ч.
Посмотреть цены. А еще в интернет-магазине Айдиго вы можете заказать продукты питания, товары для дома и многое другое.
Чеснок 2 зубка Укроп 1 ч. Армянская гата классическая. Шелест 14 декабря г. Добавили в кулинарные книги 2 раза.
Тесто: г муки г сливочного масла мл мацони 1 яйцо 0,5 ч. Начинка: 1 ст. Када гата — домашнее печенье с начинкой. Добавили в кулинарные книги 33 раза. Ингредиенты: 3,5 ст. Хохоп с курицей. FooDee 26 октября г.
Добавили в кулинарные книги 12 раз. Ингредиенты: Куриные голени гр Лук гр Гранат 1 шт. Растительное масло 2 ст. Сливочное масло 50 гр Соль по вкусу Черный перец по вкусу. Чахохбили из курицы в мультиварке. Инна 12 сентября г. Ингредиенты: Курица бедро, голень, грудка Лук репчатый – шт. Чеснок – зубчика Зелень петрушка, кинза Томатная паста – 1 ст.
Рецепт чихиртма
Помидоры свежие перетертые или томатный сок – 0,5 л Хмели-сунели Базилик Кориандр Шафран Перец черный молотый Перец красный молотый Сахар, соль. Всегда Вкусно 12 июля г. Добавили в кулинарные книги 72 раза. Ингредиенты: 1 л.
Армянский бозбаш классический.
Калькулятор веса тела по Кетле Калькулятор идеального веса Калькулятор калорийности продуктов Сколько дней до праздника эти и другие полезные расчеты можно произвести в разделе ON-line калькуляторы , нажав кнопку “Расчет”.
Реальные советы! Узнай первым! Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду.
Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм. Практически все — от мяса до молочных продуктов готовятся только на живом огне. Обычная сковородка с растительным маслом — это скорее оскорбление для настоящего Кавказского повара!
Щурацца (абазинская кухня)
10 литров воды, 5 кг лущённой кукурузы, 1 кг фасоли, 100 г пшеницы, 100 г риса, 100 г пшена, 500 г сушёной баранины, 300 г сыра, 1 стакан топлёного масла, 2 луковицы, перец, соль, сметана и молоко – по вкусу.
Особенность абазинского супа щурацца в том, что в него добавляют не меньше семи компонентов, а потом им угощают не меньше семи семей. По традиционному рецепту его готовят в огромных объёмах, но вы можете уменьшить количество продуктов.
Этот рецепт подойдёт, если у вас остались разнообразные крупы, но их слишком мало, чтобы сварить кашу.
Предлагаем ознакомиться Клетки для кур чертежи с размерами
Шураццу готовят в кипящей воде. Сначала в неё бросают нарезанное мясо и промытую кукурузу. Когда эти продукты сварятся до готовности, добавляют остальные крупы, также предварительно промытые.
Фасоль варят отдельно, а когда она приготовится, отбрасывают на дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости. На сковороде обжаривают лук с топлёным маслом и перцем.
Когда сварятся крупы, в суп добавляют немного кипячёного молока, сметану, фасоль, мелко нарезанный сыр, соль и зажарку и хорошо перемешивают.
Хъоло цæхтон (осетинская кухня)
1 пучок щавеля, 1 стакан сливок, 1 зубчик чеснока, 1-2 ст. ложки грецких орехов, соль и перец – по вкусу.
Осетинский щавелевый суп готовится по старинному рецепту. Им можно полакомиться весной, пока щавель ещё молодой, а мясо слишком дорогое. Это блюдо понравится тем, кто не любит проводить много времени на кухне: приготовление осетинского супа занимает не больше 25 минут.
Щавель нужно вымыть, нашинковать и варить 10 минут в кипящей воде. Орехи и чеснок рубят как можно мельче и бросают в щавелевый отвар. Туда же добавляют сливки, чёрный или красный перец, а затем варят ещё 10 минут и снимают с огня. Подавать суп можно как горячим, так и холодным.
Къудору шорпа (карачаево-балкарская кухня)
200 г фасоли, 2-3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, соль, перец, лавровый лист и другие специи – по вкусу.
Традиционно шорпа считается походным блюдом: её можно готовить на костре, используя как свежее, так и сушёное мясо.
Шорпа распространилась по всему Северному Кавказу: чеченцы, например, называют такой суп «нохчи чорпа». «Горский очаг» поделился вегетарианской версией рецепта шорпы.
Фасоль нужно перебрать и промыть, а затем залить большим количеством воды, поставить на огонь и сварить до готовности. Пока варится фасоль, можно вымыть, почистить и нарезать овощи: картофель – дольками, лук и морковь – нашинковать.
Предлагаем ознакомиться Гиацинтовые бобы посадка и уход
В наваристый фасолевый бульон закладывают нарезанные овощи и дают им повариться 5-10 минут. Если вам не нравится вкус варёного лука, можно приготовить зажарку и добавить в суп её. Спустя 5-10 минут суп солят и приправляют специями. Когда овощи сварятся, блюдо можно подавать на стол с хлебом, айраном и соусами.
Гурма (дагестанская кухня)
300 г бараньей печени, 200 г бараньего сердца, 200 г внутреннего жира, 3-4 головки репчатого лука, 3-4 картофелины, соль, перец и молотый тмин – по вкусу.
Гурма – это традиционный табасаранский суп из субпродуктов. Он получается очень густым, сытным и ароматным.
Сердце, печень и внутренний жир очищают, промывают под холодной водой и пропускают через мясорубку. Затем субпродукты слегка поджаривают в кастрюле, заливают кипятком и варят на медленном огне.
Очищенный и промытый картофель нарезают ломтиками, репчатый лук – соломкой. Когда субпродукты будут готовы, к ним добавляют овощи и пряности и варят ещё 10-15 минут. Перед подачей блюдо посыпают свежей зеленью.
Обязательно ли есть суп каждый день?
«Раньше считалось, что первые блюда необходимо есть каждый день для правильной работы желудка и кишечника.
Сейчас учёные сошлись во мнении, что это не обязательно: питаться сбалансировано можно и без ежедневной порции супа. Гораздо важнее пить воду: по 30 мл в день на каждый килограмм массы тела.
Если вы пьёте воду перед едой, желудок наполняется, чувство насыщения наступает раньше, и переедание вам не грозит».
Грузинский суп – рецепт харчо, чихиртма, артала, татариахни, базбаш, чашушули и другие блюда
Чтобы в полной мере оценить все достоинства национальной кухни Грузии, необходимо сварить грузинский суп, впечатляющий исключительным пикантным вкусом, наваристостью и привлекательной остротой. Существует масса вариаций горячего, каждая из которых по-своему уникальна и неповторима.
Грузинский суп – рецепты
Перед тем как приготовить грузинский суп, труднее всего определиться с выбором рецепта, ведь попробовать захочется все и сразу.
- Неизменной классикой грузинской кулинарии и ее визитной карточкой является легендарный суп-харчо, варить который можно с говядиной, бараниной или в альтернативном нетрадиционном варианте с курицей или свининой.
- Тем, кто ценит минимализм, понравится горячее в виде бульона с мясом – суп артала или татариахни.
- Мясоедам и любителям пикантной кавказской остроты придутся по нраву такие густые супы грузинской кухни как чакапули, чашушули, лобио, чанахи.
- В летний зной незаменим в рационе холодный суп на основе мацони или из свекольного пюре.
Грузинский суп харчо
Изучая популярные супы Грузии, первым делом стоит исполнить представленный далее рецепт и сварить грузинский суп-харчо из говядины и риса. Характерный вкус горячему придает сочетание бульона с соусом ткемали, грецкими орехами, приправой хмели-сунели, а остроту добавление аджики, стручков острого перца или молотого чили.
- говядина – 1,5 кг;
- рис – 5 ст. ложек;
- лук – 200 г;
- помидоры в своем соку – 400 г;
- чеснок – 3 зубка;
- грецкие орехи – 50 г;
- кинза и петрушка – по вкусу;
- ткемали – 4 ст. ложки;
- аджика – 2 ст. ложки;
- хмели-сунели – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль, перец, лавр, масло.
- Мясо обжаривают в масле, отваривают до готовности.
- Обжаривают лук, добавив в процессе томаты, ткемали, аджику, сахар, хмели-сунели.
- Добавляют в суп рис, а спустя 10 мин. поджарку, орехи, лавр, соль.
- По готовности риса закладывают в грузинский суп-харчо зелень и чеснок, дают горячему настояться.
Суп чихиртма
Уникальный наваристый и ароматный грузинский куриный суп чихиртма второй по популярности в списке горячих блюд после харчо. Его легко готовить, а продукты потребуются самые доступные и простые. Допускается использовать вместо курицы баранину на кости или филейную часть. Правильный вкусовой оттенок обеспечивает здесь приправа уцхо-сунели и шафран.
- курица – 1,5 кг;
- желтки – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- винный уксус – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1 головка;
- кинза – 1 пучок;
- мука – 1 ст. ложка;
- уцхо-сунели – 2 ч. ложки;
- шафран – 1 щепотка;
- соль, перец, масло.
- На масле подрумянивают порции курицы, добавив в процессе лук.
- Добавляют соль, перец, кипяток, чеснок, варят бульон до готовности птицы.
- Загущают суп мукой, сдабривают шафраном, уцхо-сунели, кинзой, снимают емкость с огня.
- Смешивают желтки, уксус, вмешивают в бульон.
- Подают грузинский куриный суп в горячем виде.
Суп артала
Среди востребованных и популярных простые грузинские супы, рецепты которых имеют лаконичный состав и при этом совершенные вкусовые и питательные качества. Примером такого блюда является артала – жидкое горячее на бульоне из говяжьей голени. Для густоты и в качестве наполнителя здесь сельдерей, который используют в виде стеблей с веточками зелени.
- голень говяжья – 1 кг;
- сельдерей – 2-3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- петрушка – 1 пучок;
- соль, перец, лавр.
- Голень отваривают с добавлением лука, сельдерея, лавра и горошин перца и двух зубков чеснока.
- Бульон процеживают, мясо отделяют от костей, нарезают, возвращают в отвар.
- Приправляют грузинский говяжий суп измельченным чесноком, петрушкой и подают с пылу с жару в горячем виде.
Татариахни
Аналогом арталы является суп на грузинский манер татариахни. Минимализм в составе не мешает горячему приобретать шедевральный наваристый вкус и радует едоков исключительными характеристиками. В основе может быть любая часть говяжьей туши: филейный отрез из лопаточной части, мясо на кости в виде ребер, грудинки.
- голень говяжья – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, лавр.
- Перед тем как готовить грузинский суп, мясо разрезают на порционные куски, заливают водой и варят практически до готовности.
- Добавляют нарезанные овощи, приправы, варят суп 30 мин., добавив в конце чеснок, зелень.
Суп бозбаш
В зимнем или осеннем меню будет к месту бозбаш – густое, наваристое горячее из баранины с нутом. Допускается готовить такой суп с черносливом, добавлять в него для аромата, цвета и вкуса шафран, а для придания более яркого томатного вкуса пасту. Горох перед применением предпочтительно замочить в воде, периодически жидкость обновляя.
- баранина – 800 г;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- нут – 100 г;
- чернослив – 1 горсть;
- шафран – 1 щепотка;
- соль, перец, масло, зелень.
- Нут и мясо заливают водой и варят практически до готовности.
- Добавляют картофель, поджарку из лука, чеснока, помидоров и чернослива, шафран, приправы.
- Проваривают суп еще 15-20 мин., подают со свежей зеленью.
Суп чашушули
Совершенством вкуса и насыщенностью покоряет с первой ложки грузинский острый суп чашушули. Порцию жгучего чили и аджики допустимо корректировать под собственные вкусовые предпочтения, а вместо говядины использовать в качестве базового ингредиента баранину, курятину, друге мясо на выбор.
- говядина – 1 кг;
- сладкий перец – 2-4 шт.;
- лук – 3-4 шт.;
- помидоры – 600 г;
- чеснок – 4 зубка;
- хмели-сунели, кориандр, черный перец – по 2 ч. ложки;
- аджика – 6-8 ст. ложек;
- острый перец – 1-3 шт.;
- соль, перец, масло, зелень.
- Мясо нарезают, смешивают с измельченным луком, аджикой, маринуют около получаса.
- Обжаривают говядину с маринадом на масле.
- Добавляют все приправы, чеснок, жарят 5 мин.
- Закладывают перетертые помидоры, острый перец, специи, добавляют воду до нужной густоты, томят блюдо до мягкости мясных ломтиков.
Еще один вариант грузинского шедевра – горячее из мяса и овощей чанахи, подкупающее богатством вкусовой палитры и ценным составом. Овощное ассорти можно корректировать на свое усмотрение, добавляя другие компоненты или заменяя ими предложенные. Не лишним будет в блюде нарезанный сладкий и острый перец.
- баранина – 900 г;
- сладкий перец – 2-4 шт.;
- лук – 300 г;
- помидоры – 600 г;
- чеснок – 1 головка;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- баклажаны – 6 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- соль, перец, петрушка, базилик, кинза.
- Перед тем как варить грузинский суп, необходимо нарезать мясо и овощи кубиками или брусочками.
- Закладывают составляющие в казан или сотейник слоями, завершая помидорами и картофелем.
- Каждый слой посыпают приправами, чесноком и зеленью.
- Доливают совсем немного воды, томят чанахи на плите под крышкой 2 ч. или помещают в духовку томиться столько же при 180°С.
Суп хаш – рецепт
Наваристый суп из говяжьего хвоста, ножек и подготовленного вымоченного рубца готовится долго, но при этом он является не слишком хлопотным рецептом. Грузинская версия армянского горячего готовится с добавлением в конце варки молока и приправы хмели-сунели, отчего бульон приобретает особенный уникальный, ни с чем несравнимый, вкус.
- говяжья нога – 1 шт.;
- говяжий хвост – 1 шт.;
- говяжий желудок – 700 г;
- лук – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- хмели-сунели – 1 ст. ложка;
- молоко – 150 мл;
- соль, перец, лавр, зелень.
- Говяжий желудок вымачивают с добавлением соды, часто меняя воду, несколько раз проваривают по 5 мин., сливая отвар.
- Подготовленный рубец, ноги и хвост заливают водой, варят при тихом томлении 8 ч.
- Добавляют морковь, лук, варят горячее 1 ч.
- Вмешивают хмели-сунели, молоко, приправы, прогревают суп еще 15 мин. и подают с чесноком и зеленью.
Суп чакапули
Хитом кавказской кухни является грузинский суп с тархуном и обилием другой зелени, сваренный с бараниной или говядиной. Вместо слив можно использовать готовый соус ткемали, добавив его в суп по вкусу. Густоту горячего допустимо корректировать порцией добавляемой воды, а остроту количеством перца чили.
- баранина – 1 кг;
- сливы – 700 г;
- лук зеленый – 1 пучок;
- белое сухое вино – 500 мл;
- вода – 1 л;
- чеснок – 4 зубка;
- чили – 1-3 шт.;
- базилик, укроп, тархун – по 1 пучку;
- соль, перец.
- Немного обжаривают нарезанное мясо с белой частью зеленого лука.
- Доливают вино, воду, варят баранину до мягкости.
- Сливы проваривают, перетирают через сито.
- В суп закладывают нарезанную зелень, чеснок, чили, соль, сливовое пюре.
- Проваривают горячее 20 мин., дают 10 мин. настояться.
Суп лобио
Удачной жидкой интерпретацией популярной пикантной закуски является грузинский фасолевый суп лобио. Блюдо можно варить на мясном бульоне с добавлением баранины, говядины или же готовить в постном варианте. Масло может добавляться сливочное или любое растительное, а орехи подсушенные на сковороде.
- фасоль – 0,5 кг;
- вода – 2-2,5 л;
- сливы – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- орехи грецкие – 1 ст.;
- чеснок – 2-4 зубка;
- кинза – 1 пучок;
- кориандр – по вкусу;
- масло – 50 г;
- соль, перец.
- Фасоль отваривают в воде до мягкости, разминают толкушкой
- На масле обжаривают до прозрачности лук, перекладывают в суп.
- Варят горячее 20-30 мин.
- Добавляют измельченный чеснок, орехи, кориандр, приправы и кинзу.
- Прогревают суп немного и подают к столу.
Суп мацони
В жаркие дни особенно востребован грузинский холодный суп мацони, который готовится в три счета с добавлением обилия всевозможной свежей зелени, горького перца и чеснока. Наполняющие компоненты предварительно растирают в ступе с солью, что обеспечивает блюду максимальную насыщенность вкуса и аромата.
- мацони – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- кинза – 1-2 пучка;
- базилик, петрушка, укроп, зеленый лук – по вкусу;
- острый перец – 2-3 шт.;
- соль, перец.
- Нарезают зелень и острый перец, растирают с чесноком и солью в ступе.
- Мацони разводят в воде, приправляют по вкусу, смешивают с пикантной зеленой заправкой.
- Охлаждают суп дополнительно и подают.
Суп с фасолью и курицей
Не оставит никого равнодушным суп с фасолью и курицей, рецепт которого будет представлен в нижеследующем разделе. Невероятный аромат и пикантность горячего достигается за счет гармоничного сочетания приправ: шафрана, хмели-сунели, молотого чили, а также благодаря добавлению чеснока, укропа и кинзы.
- куриное филе – 400 г;
- бульон куриный – 2,5 л;
- фасоль – 1 ст.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- лук – 2 шт.;
- орехи грецкие – 1 ст.;
- чеснок – 4 зубка;
- кинза, укроп;
- винный уксус и кукурузная мука – по 2 ст. ложки;
- молотый чили, хмели-сунели, имеретинский шафран;
- соль, перец, масло.
- На масле обжаривают лук и нарезанное мясо.
- Доливают бульон, закладывают сваренную заранее фасоль.
- Бросают в суп все приправы, орехи, муку, варят 15 мин.
- В конце варки вмешивают уксус, чеснок, зелень, дают горячему настояться.
Свекольный крем-суп
Полезный вариант диетического обеда – свекольный крем-суп, рецепт которого предполагает использование вареной свеклы и свежих огурцов со сладким перцем. Обилие витаминов, умеренная калорийность позволяет употреблять блюдо без опасений навредить фигуре и с целью наполнения организма ценными элементами.
- свекла – 1 кг;
- огурцы – 200 г;
- сладкий перец – 200 г;
- лимонный сок – по вкусу;
- сметана и масло – по 50 г;
- соль, перец, гренки, зелень.
- Отваривают до готовности свеклу, соединяют в блендере с огурцами и сладким перцем.
- Взбивают все до получения пюре, добавив в процессе масло, по вкусу соль, перец, лимонный сок.
- Подают полученный суп со сметаной и гренками, украсив веточками свежей зелени.
Не всегда получается определиться, какой суп приготовить, чтобы угодить каждому, при этом не повторяться и учитывать желаемую питательность горячего. Идеи кулинаров из разных уголков мира помогут сделать правильный выбор и разнообразить свой рацион. | Чтобы вкусно сварить тыквенный суп-пюре, классический рецепт можно исполнять в традиционной манере или дополнять другими овощами, мясом, морепродуктами, приправами. Альтернативой сливкам может быть молоко или мягкий плавленный сыр. |
Суп из тыквы – быстро и вкусно, рецепты понравятся каждому кулинару! Суп из тыквы – быстро и вкусно, рецепты исчисляются десятками, ведь в кухне всех народов мира есть такое блюдо со многими вариациями. Готовят с мясом, креветками, сыром, грибами, этот овощ легко сочетается с компонентами и приправами. | Суп из тыквы со сливками – очень вкусное, сытное и ароматное блюдо Суп из тыквы со сливками – одно из самых ярких, вкусных и полезных осенних блюд, которому будут рады и взрослые, и дети. Горячее подают в виде нежнейшего кремового пюре, дополнив зеленью, обжаренными тыквенными семечками или сухариками. |
Кавказский суп – кюфта-бозбаш, харчо, грар. Кавказская кухня
Кавказская кухня давно и прочно завоевала популярность во всем мире. Однако эта популярность несколько узконаправлена. Шашлыки, лаваш, цыпленок тапака – и, пожалуй, все. А ведь есть еще кавказский суп, который и насыщает, и радует вкусовые сосочки, и соблазняет внешним видом. Короче говоря, первые блюда этой кухни вполне стоят того, чтобы научиться их готовить.
Общие правила
Что бы вы ни собрались готовить, азербайджанский, армянский или грузинский суп, в его основе должен быть бараний бульон. Если есть затруднения с добычей этого мяса, его можно заменить говядиной. Но никак не свининой или курицей – потеряете большую часть вкусового наслаждения и не сможете в полной мере оценить прелесть блюда.
С зеленью допускается большая степень вольности. Однако ни один кавказский суп не обходится без кинзы. Хотя бы пара веточек, но должна присутствовать в блюде.
Если в списке продуктов присутствует нут, отнеситесь к нему серьезно. Это не горох и не фасоль, доварить его до готовности крайне трудно. Бобы замачиваются в холодной воде минимум на полсуток. И учтите: при этом они заметно увеличиваются в размере.
И не скупитесь на пряности и остроту. Кавказский суп не может быть пресным! Если вы не любите острое, вам стоит обратить внимание на блюда из кухонь других стран.
Азербайджанский кюфта бозбаш: начало
Готовится это чудо кулинарии довольно сложно. Однако тот, кто хоть раз попробовал суп кюфта бозбаш, готов ради него потрудиться.
Сваренный и процеженный бараний бульон держится на плите до закипания, после чего в него загружается заранее вымоченный нут (полстакана в сухом виде на два литра жидкости). Томиться он будет около часа.
Толстый помидор избавляется от шкурки, некрупно режется и закладывается к нуту. Туда же отправляется картошка. Желательно найти мелкие клубни: они только чистятся и кладутся цельными.
Две луковки мелко режутся, пара ложек риса запаривается на четверть часа в теплой воде; пол-ложечки натурального шафрана заливается стопкой кипятка и оставляется для настаивания. Курдюк мелко крошится; его должно получиться около двух ложек. Подготовительный этап закончен, можно переходить к главной части.
Фрикадельки для супа
особенность, которой может похвастаться этот острый кавказский суп – мясные шарики. Но не обычные, а с начинкой. Для нее вам придется найти сушеную алычу. Не сладкий сухофрукт, а именно кислую дикую сливу.
Треть кило бараньего фарша соединяется с распаренным и отцеженным рисом. Сюда же всыпается половина нарубленного лука. Основа солится и перчится. После тщательного перемешивания масса разделяется на шесть равных частей. Каждая скатывается в шарик, в нем делается ямка, куда помещаются 2-3 алычинки. Дырочка закрывается – и кюфта готова к отправке в суп.
Когда нут стал мягким, картошка в суп опущена и доведена до начальной мягкости, в кастрюлю по одной опускаются фрикадели. Засекаются десять минут; когда они пройдут, кюфта уже всплывут и будут почти готовы. В этот момент в суп закладываются специи: оставшийся лук, шафран, перец-горошек. И конечно же, нарубленный курдюк. Пять минут варки – кюфта бозбаш готов.
Суп кефирный (грар). Кавказская кухня
Уникальный рецепт: здесь не требуется бульонная основа. Это блюдо могут есть даже те, кто бдительно следит за фигурой.
Суп относится к курдской кухне, хотя подобные вариации можно найти и в кулинарии других народов Кавказа. В кастрюлю подходящего объема наливается кефир, два литра. Берите продукт средней жирности. Кефир разводится стаканом воды, насыпаются три ложки просеянной муки.
И жидкость хорошо, до полного разбивания комков, вымешивается. В мисочке взбиваются до пены два яйца. Их тоже нужно вылить в кастрюлю. После очередного старательного перемешивания посудина ставится на плиту, на самый медленный огонь. Суп нужно мешать почаще, иначе он может пригореть.
Сигналом готовности будет загустение жидкости.
Отдельно промывается стакан перловки, варится до окончательной готовности и минут на десять оставляется под крышкой. Затем она всыпается в кастрюлю, и суп варится еще десяток минут. После снятия с плиты суп обильно посыпается измельченной кинзой и настаивается под крышкой около четверти часа.
Настоящий харчо
Харчо имеет множество разных вариаций. Чуть ли не у каждой хозяйки есть свое мнение, как правильно готовить этот грузинский суп. Самой распространенной версией все же является следующая.
Из трети килограмма свежей баранины в литре воды варится бульон. Одновременно с мясом закладывается целая луковица и немного кинзы – для аромата. Бульон варится до тех пор, пока баранина не станет совсем мягкой.
Пока бульон варится, еще одна большая луковица и половинка жгучего перца без семян мелко шинкуются. Они обжариваются до легкого румянца, после чего в сковородку всыпаются кубики нескольких помидор. Томатов берется граммов двести; желательно избавить их от шкурки. Вместе овощи будут тушиться минут десять.
Баранина вынимается из бульона, бульон процеживается, а мясо крошится некрупными кусочками и добавляется к зажарке. Чуть позже в сотейник выливается и бульон.
Далее в мисочке перемешиваются кашица из четырех зубчиков чеснока, сухой кориандр, немного постного масла и нарубленная кинза. Масса вводится в суп-харчо по-кавказски; сотейник оставляется на огне еще на несколько минут.
Последним штрихом станут грецкие орехи. Стакан их ядер толчется и всыпается в суп. Десять минут общего томления – и обед готов.
Хашлама
Хотелось бы упомянуть еще один кавказский суп. Его авторами являются армяне. Суп получается очень густым; периодически даже возникают споры, стоит ли считать хашламу первым блюдом, или она все же относится ко вторым. Но главное – очень вкусно и сытно.
Граммов 800 не самого жирного мяса режутся крупно и жарятся в толстостенном казане. В теории жарить нужно на курдючном сале, на практике обычно в дело пускают обычное растительное масло.
Когда баранина (или говядина) немного подрумянится, к ней добавляются полукольца большой луковицы. Жарка продолжается до их прозрачности. Следом идут по очереди:
- крупные кубики морковки;
- квадратики болгарского перца, его брать следует четыре стручка разных цветов;
- ломтики среднего кабачка;
- полоски половинки жгучего перца;
- четыре маленьких помидора без шкурки (резать не нужно);
- нашинкованный чеснок (сколько вы считаете нужным).
Тушится все это до мягкости, то есть пока овощи не дойдут до полуготовности. Затем вливается пол-литра пива (светлого), кладутся лавр и специи. По поводу последних: попробуйте найти на рынке набор, предназначенный конкретно для хашламы, армяне его продают в «собранном» виде.
Готовка продолжается до смягчения самого жесткого овоща – морковки. Получится очень густой и пряный суп с небольшим количеством жидкости.
Правильная подача
Кавказский суп нужно не только умело приготовить, но и грамотно съесть. Не рекомендуется сдабривать его сметаной – не тот случай. Зато щедро посыпать зеленью – очень одобряемый шаг. А вместо хлеба на стол лучше поставить лаваш – слава богу, купить его сейчас совсем не проблема.
Есть первые блюда родом с Кавказа нужно горячими. Особенно если вы все же при готовке использовали баранину. Кстати, в последнем случае кавказский суп лучше готовить на один раз: в разогретом виде он теряет заметную часть своего очарования.
Суп шурпа из курицы: 3 домашних рецепта восточного супа
Одним из популярных первых блюд в Средней Азии является шурпа. Но только варится она из баранины и получается вкусный и густой из-за входящего в ее состав курдючного жира. Кроме того, восточные блюда всегда получаются ароматными и вкусными, так как содержат много пряностей и специй. Но в целях приготовить более диетическое блюдо мы заменим баранину на курицу.
Суп шурпа из курицы содержит все те же ингредиенты, что классический вариант, но зато мясо получается дешевле и доступнее. Да и для промозглых осенних дней это первое блюдо идеальное для согрева.
Настоящую узбекскую шурпу варят на свежем воздухе в казане, придавая блюду неповторимый аромат.Но это вовсе не означает, что шурпа из курицы в домашних условиях получится не вкусной. На домашней плите при правильной технологии и соблюдении пропорций блюдо выходит ничуть не хуже, чем на костре.
Особенности приготовления
Чтобы шурпа из курицы действительно была похожа на блюдо узбекской кухни, необходимо правильно подойти к выбору ингредиентов и соблюдения всех правил приготовления.
Самое главное для наваристого бульона — это покупка правильного мяса и использование нужных частей. Главное, что нам понадобится — это правильная курица. Бройлер не годится — такие куры не дают нужного навара. Ни в коем случае нельзя покупать готовые суповые наборы, продающиеся в супермаркетах.
Придется пойти на рынок и купить у проверенной бабушки старую суповую курицу. Конечно, на приготовление бульона понадобится больше времени, но зато суп получится ароматным и наваристым. Шурпа без мяса — это не шурпа. поэтому мяса нужно много. Курица рубится довольно крупно, мельчить не стоит.
В процессе варки обязательно шумовкой снимается пена.
Все остальные ингредиенты, использующиеся в разных рецептах, это овощи:
- картошка;
- морковь;
- лук;
- перец сладкий и острый;
- помидоры;
- баклажаны.
Часто встречаются рецепты шурпы с добавлением круп: риса, булгура, кускуса.
Из специй предпочтительны:
Овощи для рецепта режутся несколько крупнее, чем для обычного супа, и добавляются в бульон. Варить шурпу по времени нужно довольно долго, но на очень слабом огне, пока все составляющие не проварятся. Но и переваривать их также не стоит, иначе суп превратится в кашу.
Что касается посуды, то идеальным прибором считается казан. Его можно заменить любой другой толстостенной кастрюлей или сковородой из чугуна — только в такой посуде шурпа достаточно проварится и станет насыщенной и наваристой.
Подают шурпу обязательно горячей, можно добавлять сметану, аджику или горчицей.
Диетический вариант
Шурпа из курицы — простое блюдо, вполне достойное называться диетическим. Курочка и овощи — идеальное сочетание для низкокалорийного меню или даже для семейного обеда. Картофель, помидоры, болгарский перец и морковь достойны, чтобы играть роль гарнира.
- курица весом 2 кг
- полкило лука репчатого
- морковка — пара штук среднего размера
- 8 молодых картофелин
- помидоры свежие — около 300г
- парочка сладких болгарских перчиков
- перчик чили
- пучок петрушки
- 1 чайная ложка семян кориандра
- соль и свежемолотый перец по вкусу
Также для приготовления домашней шурпы необходим казан или емкость на него похожая. Конечно, если в доме ничего такого нет, то можно варить в обычной кастрюле.
Если курицу вы купили не подготовленную, ее необходимо выпотрошить и разделать на порционные куски. Для диетического варианта удалить всю кожу и жир, а использовать только мясо с костями.
Выкладываем мясо в казан и заливаем 3 литрами холодной очищенной воды. Ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне. Снимаем пену и уменьшаем огонь до минимума.
На варку бульона понадобится от 20 до 40 минут.
Одну луковицу оставляем, а остальные чистим, режем и добавляем к мясу. Также очищаем и режем морковку и бросаем туда же. Острый перец нарезаем маленькими кружочками, семена кориандра толчем в ступке и добавляем к супу. Посте этого тушим 15 минут.
Картофель и сладкий перец очищаем и нарезаем кубиками. Помидоры разрезаем пополам. Картофель добавляем к мясу и тушим 10 минут, затем добавляем помидоры и сладкий перец. Тушим до готовности картофеля.
Очищаем оставшуюся луковицу и нарезаем тонкими полукольцами. Добавляем в шурпу и солим по вкусу. Петрушку измельчаем и также выкладываем в суп. Потушим еще пару минут и отставляем казан в сторону. Блюдо шурпа из курицы будем подавать горячим.
Совет: настоящую шурпу варят на меленном огне, что дает всем ингредиентам полностью отдать супу аромат и вкус.
По-домашнему с пряностями
Недаром многие из нас любят блюда восточной кухни. Специи и приправы отдают свой аромат и пряный вкус, благодаря которым блюдо становится не просто едой. Этот рецепт содержит достаточно много специй, которые способны привести в восторг самых настоящих гурманов.
Для супа на 2 литра воды нам понадобятся продукты:
- 2 литра воды
- кусочки суповой курицы весом 600 г
- картошка — 4 клубня
- одна морковка крупных размеров
- один перец болгарский сладкий
- пара помидоров свежих
- столовая ложка пасты томатной
- зелень петрушки — 1 столовая ложка
- половинка чайной ложки приправы хмели-сунели
- 3 горошины душистого перца
- лавровый лист
- измельченные семена кориандра — на кончике чайной ложки
- по вкусу соль и перец черный
Если курица уже готова, порублена на куски и промыта, то выкладываем ее в кастрюлю, вливаем воду, добавляем соль и специи. На среднем огне доводим до кипения, убираем шумовкой пену и, уменьшив нагрев, варим под крышкой в течение 30-40 минут.
Картошку чистим, режем кубиками и кладем в кастрюлю к курице. Морковку также чистим и режем полукругами, лук — полукольцами, помидоры разрезаем на 4 части, а перец нарезаем соломкой. Все овощи обжариваем на растительном масле в течение 5 минут.
В сковороду добавляем томатную пасту и перемешиваем, тушим 10 минут, затем перекладываем овощи в суп. По вкусу добавляем соль, накрываем крышкой и варим шурпу еще минут 15.
Готовому супу дадим постоять минут 15 и можно разливать по тарелкам.
Вариант для мультиварки
Особенность традиционной шурпы — это большое количество гущи, мяса и овощей. А вот жидкости должно быть поменьше. Шурпа из курицы в мультиварке очень напоминает то настоящее узбекское блюдо. А все потому, что в процессе варки аромат специй и приправ сохраняется и переходит в суп.
- половина суповой курицы (примерно 800-900 г)
- пара крупных картофелин
- пара морковок
- луковица
- один перец болгарский
- пара помидоров
- семена укропа по вкусу
- соль по вкусу и перец
- масло для жарки
Для приготовления бульона нам также понадобится кастрюля на 3 литра.
В кастрюлю наливаем 2-2.5 литра воды, выкладываем подготовленные кусочки курицы. Доводим до кипения и убираем пену шумовкой. Варим в течение 40-60 минут (в зависимости от возраста курицы). За 15 минут до окончания варки добавляем семена укропа.
Теперь займемся подготовкой овощей. Морковку натираем на крупной терке. Репчатый лук мелко шинкуем, картошку режем на кубики. Помидоры разрезаем на четвертинки, а болгарский перец — на 8 продольных частей.
В чаше мультиварки разогреваем масло и обжариваем морковку и лук в течение 10 минут в режиме «Жарка». Выкладываем в прибор кубики картошки и обжариваем еще минут 10.
Сваренный из курицы бульон процеживаем в чашу прибора, мясо откладываем в сторону. Добавляем болгарский перец и помидоры. Ставим режим «Первые блюда» и готовим в течение 10 минут. При желании можно также добавить зелень укропа.
После сигнала о завершении крышку мультиварки закрыть и дать супу настояться. Подавать горячим, положив в каждую тарелку кусочки готовой курицы.
Источник