Рецепты куриных голеней для жарки

Диетические куриные котлеты — классический пошаговый рецепт с фото

ПП котлеты в духовке

Самое важное правило при приготовлении пп котлет — это забыть об обжарке на сковороде. Даже если вы используете нежирные сорта мяса, во время обжарки котлеты впитают в себя масло и калорийность их увеличится в разы. Отличный способ — это готовить котлеты в духовке. Однако для того, чтобы такие котлеты получились вкусными и сочными, нужно знать несколько простых секретов:

  • используйте чистый фарш без добавления сала и хлеба, ведь мы делаем диетические котлеты.
  • обязательно добавляем репчатый лук. Вы можете мелко нашинковать его, а можете даже натереть на терке, так лук пустит сок, который сделает котлеты мягкими и нежными.
  • чтобы котлеты не были сухие, также можно добавить натертый кабачок.
  • для большей сочности можно добавить мелко нарезанную белокочанную капусту.
  • не забывайте про зелень, она добавит больше вкуса и аромата вашим пп котлетам.
  • при необходимости вы можете добавить в фарш немного натурального йогурта, особенно это актуально, если вы готовите из нежирных сортов мяса.
  • чтобы не смазывать противень растительным маслом, обязательно постелите пергамент, тогда ваши пп котлетки не прилипнут.
  • выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30−50 минут.

Паровые котлеты без пароварки

Время приготовления: 35 минут. Количество порций: на 10-12 человек. Калорийность: 214 ккал на 100 г продукта. Кухонная утварь: сковорода и глубокая миска, пергамент.

Ингредиенты

Фарш говяжий 500 г
Фарш свиной 300 г
Луковица 1 шт.
Соль 2 ч. л.
Перец 1 ч. л.
Специи на ваш вкус 1 ч. л.
Вода 1 л
Хлеб 300 г
Молоко 200-300 г

Выбираем продукты правильно

Многие повара рекомендуют добавлять хлеб в котлетный фарш, заранее отмоченный в молоке. Благодаря этому блюдо получается еще более нежным и сочным. Вместо молока в крайнем случае можно использовать воду или кефир. Такого хлеба добавляют половину от количества фарша (на 500 г фарша возьмите 250 г мокрого хлеба).

Если вы до сих пор задаетесь вопросом, как сделать котлеты на пару быстро и сохранить все полезные свойства продукта, используйте метод их приготовления на сковороде. Много времени это у вас не займет, блюдо получится вкусным, а главное, полезным и диетическим.

Пошаговый рецепт

  1. Смешать 500 г говяжьего и 300 г свиного фарша. Измельчить одну крупную луковицу и добавить к фаршу вместе с солью и перцем по вкусу. При желании сюда можете добавить и другие приправы, например сушеную зелень.

Примерно 300 г хлеба замочить в 200-300 г молока, отжать и смешать с фаршем.

Пергаментной бумагой застелить дно сковороды, налить 1 л воды. Количество воды будет зависеть от размера вашей сковороды. Важно, чтобы она полностью смогла покрыть котлеты.

Сформировать котлеты и отправить в сковороду. Тушить на маленьком огне по 7-10 минут с каждой стороны. Сколькоточно готовить котлеты на пару, вам подскажет их внешний вид. Уже через 7 минут тушения с обеих сторон можете попробовать мясной шарик на готовность.

Видеорецепт

Это видео очень короткое, но информативное для тех, кто готовит паровые блюда на сковороде. Приглашаю вас к его просмотру.



Диетические котлеты на пару

Еще один отличный способ приготовить пп котлеты — это готовить на пару. Вы также может сделать это блюдо в мультиварке или пароварке. Такой способ приготовления блюд очень часто рекомендуют врачи при проблемах с лишним весом, а также при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

  • 500 грамм индейки (используем филе). Это нежирное мясо идеально вписывается в диетический рацион. В 100 грамм филе индейки содержится всего 114 калорий.
  • 1 средняя луковица. Натираем на мелкой терке и добавляем в фарш.
  • 100 грамм тыквы. Это добавит еще больше сочности нашим пп котлетам. Натираем на мелкой терке.
  • 1 яйцо.
  • Соль и перец по вкусу.
Читайте также:  Рецепт приготовления домашнего мороженого сливочного

Тщательно перемешиваем фарш, формируем котлеты и укладываем в пароварку или мультиварку. Через 20 минут наши паровые котлеты готовы!

В кастрюле

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Вместо пароварки или мультиварки с функцией готовки на пару можно использовать и обычный дуршлаг – его нужно установить на соразмерную кастрюлю. Попробуйте сделать, например, паровые котлеты из курицы, которые по вкусу получатся не хуже жареных мясных блюд. Такой способ приготовления не портит изделия, они остаются вкусными и нежными, как если бы готовились в пароварке.

  • масло (слив.) – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • курица – 700 г;
  • хлеб – 3 ломтика;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец, соль – по вкусу.

  1. Мясо с овощами пару раз измельчить через мелкую насадку мясорубки.
  2. Хлеб залить молоком, когда размякнет, отправить тоже в мясорубку.
  3. В получившийся фарш вбить яйцо, добавить мягкое масло.
  4. Посолить смесь, приправить, дать настояться 15 минут.
  5. Сделать из фарша шарики, обвалять в сухарях.
  6. Налить воду в кастрюлю. Когда закипит, установить сверху дуршлаг, выложить на дно сформированные изделия.
  7. Оставить блюдо вариться таким способом на 40 минут.

Как приготовить котлеты на пару в духовке — вариант с рукавом

Планируя делать пышные паровые (парные) котлеты в духовке, содержащие минимум калорий, можно закупить фольгу или пакеты для запекания. Особенности применения рукава мы и раскроем в этом рецепте.

С такими приспособлениями стоит обращаться осторожно, ведь после запекания они держат в себе пар и при вскрытии облако горячего воздуха может оставить болезненные следы на коже рук. В целях безопасности рекомендуется пользоваться специальными кухонными варежками.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Энергетическая ценность

  • калорийность — 219.9 ккал;
  • белки — 19.8 г;
  • жиры — 3.1 г;
  • углеводы — 28.3 г.

Ингредиенты

  • куриная грудка — 250 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • хлопья овсяные — 2 ст.л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • хлеб белый — 100 г;
  • молоко 0.5% — 50 мл;
  • соль — 0.5 ч.л.;
  • перец черный молотый — 1 щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. Порезать на куски филе и загрузить в емкость для блендера. Перемолоть, не доводя до состояния пюре. При отсутствии такой техники можно использовать мясорубку.
  2. Очистить и покрошить лук.

  • Замочить в молоке хлеб. Когда он набухнет, слить жидкость и истолочь вилкой мякиш.
  • Добавить все в фарш. Посолить, поперчить. Вбить туда же яйцо и высыпать хлопья. Перемешать массу до однородного состояния. Сформировать круглые котлеты.
  • Разогреть духовку до 180 °С. Поместить на противень рукав для запекания. Выложить битки в него и скрепить концы защелками, которые идут в комплекте с пленкой. Сделать зубочисткой отверстия в верхней части «пузыря».

  • Полчаса запекать. За несколько минут до окончания разрезать осторожно пакет. Это позволит котлетам подрумяниться.
  • Лучше всего диетическое блюдо гармонирует с салатом из свежих овощей. Но можно выбрать гарниры на свой вкус.

    Диетические котлеты из телятины в духовке

    Отличный вариант для правильного питания — это пп котлеты из телятины. Это нежное и диетическое мясо вы можете смело включать в свой рацион и не переживать о лишних калориях.

    • 500 грамм телятины. Лучше всего использовать вырезку, она более нежная. В 100 граммах этого мяса содержится всего 94 калории, так что этот рецепт идеален для похудения.
    • 1 средняя луковица. Вместо луковицы вы можете добавить кабачок при желании.
    • 1 яйцо
    • Соль и перец

    Смешиваем все ингредиенты и формируем пп котлеты. На противень с пергаментом выкладываем котлеты и отправляем в духовку на 30−40 минут.

    Гарнир к котлетам диетический

    В мультиварке

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 132 ккал.
    • Предназначение: на обед.

    Рецепт подойдет для тех, кто предпочитает есть нежирное мясо. Котлеты из телятины на пару, сделанные в мультиварке, получаются вкусными и полезными, при этом готовить их очень просто и быстро. Подавать изделия можно с любым соусом, который вам нравится, но зачастую мясные котлетки готовят с овощным гарниром, например, с цветной капустой или брокколи.

    • пшеничные сухари – 2 ст. л.;
    • соль – по вкусу;
    • телятина – 200 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.

    1. Свежее мясо вымойте, нарежьте мелкими кусочками, измельчите с помощью комбайна.
    2. Луковицу очистите, порежьте дольками, положите в чашу комбайна, измельчите.
    3. К луку засыпьте сухари, вбейте яйцо, посолите смесь. Включите технику, превратите компоненты в однородную массу.
    4. Смешайте мясо с луково-яичной смесью, сформируйте небольшого размера шарики. Обваляйте заготовки в сухарях.
    5. Все изделия выложите на дно формы, предназначенной для приготовления блюд на пару.
    6. Поставьте форму в чашу мультиварки, которая заранее наполовину наполнена водой.
    7. Готовьте блюдо 30 минут, выставив режим «На пару» и закрыв крышку.
    8. Готовые котлеты разложите по тарелкам, присыпьте свежей зеленью – это поможет придать им неповторимый аромат.
    Читайте также:  Рецепт рулет лаваш сыр чеснок

    Рецепт куриных котлет в мультиварке

    Ароматные и румяные битки с легкостью готовятся в мультиварки.

    Компоненты состава:

    • фарш – 500 г;
    • лук – 1 большая шт.;
    • большое кисло-сладкое яблоко;
    • манная крупа – 1 ст. л.;
    • очищенное масло – 30 мл;
    • экстра соль и смесь порошковых перцев – по необходимости.


    Рецепт куриных котлет в мультиварке

    Готовится блюдо по шагам:

    1. Яблоки очищаются от кожицы и семян. Лук чистится.
    2. В фарш кладется измельченный мясорубкой лук с яблоками.
    3. Мясная смесь посыпается солью и присыпается пряной смесью.
    4. Фарш хорошо перемешивается руками.
    5. Лепятся небольшие заготовки влажными руками.
    6. В чашу мультиварки вливается масло и прогревается.
    7. Котлеты прожариваются на масле с обеих сторон на режиме «Жарка». После этого крышка закрывается и на режиме «Тушение» битки доходят до полной готовности.

    Блюдо получается аппетитным, не сухим и очень приятным по вкусу из-за добавки яблочной и луковой мякоти.

    Печеночные котлеты — пп рецепт

    Эти котлеты из печени еще называют оладьями. Они очень легко готовятся, содержат немного калорий и очень полезны.

    • 700 грамм говяжьей печени. В 100 граммах этого продукта содержится 125 калорий, так что это идеальный диетический продукт. К тому же в печени содержится очень много витаминов и минералов. Обязательно промойте печень под проточной водой и высушите с помощью бумажных полотенец. Срежьте все жилки, чтобы печень не горчила. Также можно предварительно вымочить печень в молоке.
    • овсяные хлопья. Вам понадобится примерно 100 грамм этого продукта. Вы можете использовать чистые хлопья, а можете взбить их в блендере до состояния муки.
    • 2 среднии луковицы. Их нужно будет пропустить в мясорубке или измельчить с помощью блендера.
    • 1 яйцо.
    • Любые специи по вашему вкусу.
    • Соль и перец.

    В мясорубке или в блендере измельчаем печень вместе с луком. Затем добавляем туда овсяные хлопья, яйцо, специи. Перемешиваем и оставляем набухать. Через 25 минут можно жарить пп котлеты на сковороде с антипригарным покрытием. Жарим котлеты в течение 5−7 минут.

    Рецепт с манной крупой

    Котлетки с манкой выходят пышными и воздушными, а вкус их — необычайно нежным.

    • 650 гр куриного фарша
    • 2 шт. лука
    • 1 яйцо
    • 55 гр. манной крупы
    • соль
    • перец молотый
    1. Лук почистить от шелухи, промыть и нарезать
    2. В гастроемкость с фаршем вбить яйцо и высыпать манку
    3. Размешать, чтоб крупа равномерно распределилась по фаршу, и оставить, для набухания
    4. Как только манка набухнет, добавить лук, специи и вымешать фарш
    5. Сформировать котлеты
    6. Выложить их в сковороду с высокими бортами и залить горячей водой так, чтоб она покрывала котлеты на 1-2 сантиметра
    7. Поставить сковороду, накрыть крышкой и варить примерно 35 минут

    Результат этого рецепта зависит от того, как набухнет манка в фарше.

    Куриные котлеты с начинкой из сыра с яйцом

    Мясная котлета из нежного филе гармонично дополняется начинкой из твердого сыра и яиц с зеленью.

    Продуктовый набор:

    • мясная масса – 500 г;
    • большая репчатая луковица;
    • пара зубков чеснока;
    • яйцо;
    • пара ломтиков белого черствого хлеба;
    • цельное молоко – 3 ст. л.;
    • соль мелких фракций и свежеперемолотый перец – по необходимости.


    Куриные котлеты с начинкой из сыра с яйцом

    Начинка:

    • твердый сыр – 100 г;
    • отваренное яйцо – 2 шт.;
    • зеленый укроп и петрушка – пышный пучок;
    • очищенное масло – для жарки.

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. Яйца трутся на мелкой терке вместе с сыром. Мытая зелень измельчается. Компоненты смешивается в миске.
    2. Хлеб заливается молоком для размягчения и разминается вилкой до однородности.
    3. Чеснок продавливается прессом, лук нарезается или перебивается блендером.
    4. В емкости смешивается фарш с хлебом, луком и яйцом. Масса солится и сдабривается по вкусу.
    5. Формируется толстая лепешка, в середину которой кладется начинка. Края заворачиваются.
    6. Заготовки поджариваются в масле до красивого цвета корочки.

    Готовые котлеты получаются пышными и воздушными, а начинка станет приятным и ароматным сюрпризом для домочадцев.

    Диетические ПП котлеты из говядины

    Еще один диетический способ приготовить пп котлеты — это использовать говядину.

    • 700 грамм говядины (возьмем вырезку). В 100 граммах этого мяса содержится всего 218 калорий. Пропускаем мясо через мясорубку.
    • 100 грамм натурального йогурта. Его мы будем использовать вместо яйца, заодно это сделает наши котлеты сочными, ведь говядина — это диетическое мясо, которое содержит мало жира.
    • 2 средних луковицы. Их нужно разрезать и взбить в блендере вместе с йогуртом. У вас получится заправка, которую мы добавим в фарш.
    • Соль и перец по вкусу.

    Смешиваем фарш с диетической заправкой из йогурта, добавляем соль и перец. Формируем котлеты и выпекаем в духовке в течение 20−30 минут.

    Паровые котлеты из курицы с сырной начинкой

    • 1 кг фарша из мяса курицы;
    • 200 г сыра твердого сорта;
    • 1 кусок белого хлеба;
    • 2 куска черного хлеба;
    • 2 зубца чеснока;
    • 1 яйцо;
    • соль, молотый перец;
    • рубленый укроп;
    • панировка.

    Расскажу, как готовить диетические куриные котлеты с нежной начинкой из сыра. Получается очень вкусное и красивое блюдо, как в ресторане. Подают его со свежими огурцами и помидорами в виде салата или порезанными дольками. Калорийность 152 ккал.

    Готовится на пару на решетке над кастрюлькой с водой или в мультиварке. Можно приготовить на сковороде или в духовке. Рецепт универсальный. На приготовление уходит по 25 минут на каждую партию. Излишки фарша заморозьте и используйте, когда захочется, в течение 3 дней.

    1. Отщипните корочку с кусков хлеба.
    2. Раскрошите его и смочите теплой водой, чтобы разбух.
    3. Затем немного отожмите лишнюю воду.
    4. Вилкой разомните размоченный хлеб, чтобы получилось хлебное пюре.
    5. В куриный фарш разбейте яйцо.
    6. Чеснок раздавите в чеснокодавилке.
    7. Добавьте в фарш хлеб и чеснок.
    8. Посолите, поперчите, перемешайте до однородности.
    9. Сыр натрите на крупной терке.
    10. Смешайте сыр с порубленной зеленью.
    11. Берите фарш небольшими частями, крутите шарики.
    12. Сделав углубление в шарике, поместите туда немного начинки из сыра.
    13. Закройте сыр куском фарша и приплюсните немного шарик, чтобы получилась форма котлеты. Можно помещать сыр по-другому. Шарик фарша положите на панировку и пальцами разомните до блинчика. Затем положите начинку и соедините края, чтобы сыр закрылся.
    14. Обваливайте котлетки в панировке и кладите на решетку, смазанную маслом. Можно такие котлетки пожарить и на сковороде, но калорийности добавится.

    Рецепт вкусных и сочных куриных котлет с манкой и с майонезом

    Котлеты из мяса птицы выйдут пышными и нежными, если в состав ввести не размоченный хлеб, а манку.

    Ингредиенты для готовки блюда:

    • филейный фарш – 1 кг;
    • манная крупа – 7 ст. л.;
    • яйца – 3 шт.;
    • крупная луковая головка;
    • зубцы чеснока – 3-4 шт.;
    • провансаль – 5 ст. л.;
    • очищенное масло – 50 мл.


    Рецепт вкусных и сочных куриных котлет с манкой и с майонезом

    Рецепт жарки котлет с манной крупой по этапам:

    1. В фарш натирается мелкой теркой или перебивается блендером лук.
    2. В массу продавливаются прессом чесночные зубцы.
    3. Туда же отправляется манка, кладется провансальный соус и выпускаются яйца. Масса подсаливается и приправляется перцем.
    4. Миска с фаршем закрывается пищевой пленкой и оставляется на 30 мин. Крупа разбухнет от мясных соков, от этого котлеты станут пышными и очень сочными.
    5. Фарш набирается ложкой, слепливаются котлеты и укладываются на рабочую поверхность.
    6. Масло прогревается в сковороде, котлеты выкатываются в панировке и подрумяниваются до золотистости. За 2 мин до окончания готовки сковорода закрывается крышкой, чтобы блюдо хорошо пропарилось внутри.

    Сочные румяные битки подаются с салатом из овощей, картофелем фри или спаржей аль-денте.

    Диетические котлеты из говяжьего фарша — пп рецепт

    Приготовить котлеты из говяжьего фарша можно и на пару. Для этого вам понадобится:

    • 500 грамм говяжьего фарша. Кладем чистый фарш без добавления жира и хлеба.
    • 1 яйцо
    • 3 столовые ложки овсяных хлопьев. Их нужно перемолоть в блендере до состояния муки.
    • 1 средняя луковица. Для большего удобства ее также можно измельчить в блендере.
    • Соль и перец по вкусу.

    Смешиваем все ингредиенты, формируем котлеты и готовим на пару в течение 30 минут!

    Классические куриные котлеты


    momsdish.com

    Ингредиенты

    • 2 ломтика белого хлеба;
    • 70 мл сливок;
    • 500 г куриного фарша;
    • 1 куриное яйцо;
    • ½ чайной ложки соли;
    • ¼ чайной ложки чёрного молотого перца;
    • ½ чайной ложки сушёного укропа;
    • 5 столовых ложек сливочного масла;
    • 1 стакан панировочных сухарей;
    • 2 столовые ложки растительного масла.

    Приготовление

    Срежьте корочки с хлеба, разломайте его на маленькие кусочки, залейте сливками и дайте настояться 2 минуты.
    Добавьте куриный фарш, яйцо, соль, перец, укроп и 3 столовые ложки сливочного масла комнатной температуры. Тщательно перемешайте ингредиенты и поставьте в морозилку.

    Через 10 минут достаньте фарш и сформируйте из него овальные котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях.

    В большой сковороде разогрейте на среднем огне 2 столовые ложки сливочного масла и влейте в него масло растительное. Обжаривайте котлеты до появления тёмно-золотистой корочки по 4–5 минут с каждой стороны.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector