- 5 вкусных и простых рецептов приготовления куриного филе в соусе
- 5 простых рецептов приготовления куриного филе в соусе
- 🍯 В медово-горчичном
- 🍅 В томатном
- 🍚 В сливочном
- Подлива из курицы: 6 фото рецептов для вкусного ужина
- Очень вкусная подлива из курицы к макаронам — пошаговый рецепт с фото
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Томатная подлива из курицы на сковороде — фото-рецепт
- Рецепт подливы из курицы со сметаной или сливками
- Вкуснейшая подлива из курицы с грибами
- Густая подлива из курицы с мукой к рису, гречке или пюре
- Видео-рецепт: Подливка из курицы с овощами и крахмалом
- Подлива из куриной грудки — 5 рецептов
- Универсальный рецепт с томатным вкусом
- Подлива из куриной грудки со сливками к макаронам
- Готовим со сметаной
- Как приготовить с майонезом
- С грибным вкусом
5 вкусных и простых рецептов приготовления куриного филе в соусе
Имея под рукой куриное филе, можно приготовить вкусный ужин для своей семьи.
Существует немало интересных рецептов приготовления под соусом этой доступной по цене разновидности мяса.
5 простых рецептов приготовления куриного филе в соусе
Процесс готовки филе курицы под соусом не отнимет у хозяйки много времени и сил. Курятина получится сочной, вкусной и очень ароматной. Достаточно лишь четко следовать рецепту.
🍯 В медово-горчичном
Для приготовления мясного кушанья потребуется взять набор продуктов, состоящий из:
- куриного филе – 0,8 кг;
- горчицы в зернах – 3 ч.л.;
- жидкого натурального меда – 1 ст.л.;
- лимонного сока – 1 ч.л.;
- растительного масла (предпочтительно взять оливковое) – 1 ст.л.;
- соли, перца – на свое усмотрение.
- Для того чтобы приготовить медово-горчичный соус, в тарелке соединяют растительное масло с лимонным соком. Получившуюся жидкую смесь обогащают медом и горчицей в зернах, после чего ее еще раз тщательно перемешивают до однородности.
- Филе курицы нарезают кусками крупного размера.
- Мясо солят, посыпают перцем. Каждый кусочек обильно обмазывают соусом. Складывают курятину в миску и оставляют пропитываться жидкой медово-горчичной смесью на 40 минут.
- Кусочки куриного филе перекладывают в форму для запекания, поливают остатками соуса, отправляют в духовку на 20 минут. Готовят курятину при температуре +200 ⁰С.
🍅 В томатном
Для приготовления блюда требуется запастись ингредиентами:
- куриным филе – 0,5 кг;
- томатной пастой – 2 ст.л.;
- водой – 0,5 л;
- луком репчатым – 2 головки;
- морковью – 2 шт.;
- чесночными зубчиками –4 шт.;
- мукой пшеничной – 2 ст.л.;
- солью, перцем, лавровым листом, пряными травами – на свой вкус;
- растительным маслом – для жарки.
- Мясо домашней птицы моют, обсушивают, нарезают на куски не очень большого размера.
- Обжаривают филе на сковороде с добавлением растительного масла до тех пор, пока на нем не появится аппетитная золотистая корочка.
- Обжаренное мясо солят, посыпают небольшим количеством молотого перца. Курятину перекладывают в толстостенную кастрюлю.
- Лук чистят, шинкуют тонкими кольцами. Морковь моют, очищают от кожуры, натирают на крупноячеистой терке. Очищенные чесночные зубчики измельчают до состояния кашицы.
- Лук с морковью обжаривают на сковороде с добавлением подсолнечного масла в течение 5-7 минут.
- Обогащают овощную зажарку чесночной кашицей. Добавляют к ней немного муки.
- Содержимое сковороды тщательно перемешивают и вводят в него разведенную водой томатную пасту.
- Огонь убавляют. Всыпают к соусу пряные травы. Солят его, перчат. После чего «уваривают» содержимое сковороды несколько минут, давая ему загустеть.
- Горячим соусом заливают обжаренные кусочки куриного филе. Тщательно перемешивают. Добавляют лист лавра. Тушат мясо курицы в томатной подливке в течение четверти часа.
🍚 В сливочном
Для приготовления мясного блюда используют набор продуктов, состоящий из:
Источник
Подлива из курицы: 6 фото рецептов для вкусного ужина
Подлива с курицей — очень удобный соус для любых гарниров. Любая каша, макароны или картошка становится с ним в разы вкуснее, а блюдо в целом приобретает сочность. Калорийность в среднем 110 ккал на 100 г, но зависит от вида и жирности соуса.
Очень вкусная подлива из курицы к макаронам — пошаговый рецепт с фото
Подливка, приготовленная по этому фото-рецепту, получается сытной и вкусной благодаря «удачному» сочетанию ингредиентов.
Ингредиенты
- Куриная грудка: 1 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Лук репчатый: 1 шт.
- Перец болгарский: 1 шт.
- Масло растительное: 50 мл
- Томатная паста: 1 ст. л.
- Мука пшеничная: 1 ст. л.
- Соль, перец: по вкусу
- Вода: 300 мл
- Зелень: по желанию
Инструкция приготовления
Удаляем с куриной грудки кожицу, снимаем мясо с кости. Промываем его под проточной водой и сразу обтираем насухо бумажным полотенцем. Подготовленное филе нарезаем некрупными кусочками. В сковороде прогреваем растительное масло. Отправляем туда мясо и обжариваем в течение 5-10 минут на умеренном огне.
В это время чистим овощи. Измельчаем морковку на крупной терке, а луковицу нарезаем мелкими кубиками. Отправляем продукты к курятине.
Очищаем перец от семенной коробочки. Измельчаем его небольшими полосками. Перекладываем нарезку к остальным ингредиентам. Перемешиваем.
Чтобы подлива имела приятную и по вкусу, и по внешнему виду структуру, добавляем немного пшеничной муки и томатную пасту.
Вливаем кипяченую воду, солим по вкусу, перчим. Можно кинуть свою любимую приправу.
Томим соус примерно 30 минут под крышкой. В конце по желанию и по возможности посыпаем измельченной свежей зеленью.
Подавать подливу можно с любимым гарниром. Например, с отварными макаронами.
Томатная подлива из курицы на сковороде — фото-рецепт
Такая подливка готовится очень быстро, подойдет для ужина на скорую руку. А чтобы мука при добавлении в соус не схватывалась комочками, можно воспользоваться ситечком или развести ее небольшим количеством воды.
Ингредиенты:
- 700 г филе;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. прованских трав;
- 1,5 ст. воды;
- 1 морковка;
- 2 ст. л. муки;
- 4 дольки чеснока;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- масло.
Приготовление:
- Нарезать лук полукольцами, морковку натереть крупно.
- В разогретую сковороду налить немного масла, высыпать лук, чуть обжарить и ввести морковку.
- Далее жарить до золотистого цвета вместе.
- Нарезать небольшими кусочками куриное филе.
- Добавить к овощам, обжарить еще минут пять. Можно влить еще немного масла, чтобы курятина лучше поджарилась.
- Ввести 2 ложки муки, размешать, посолить, поперчит. Добавить прованские травы, в конце — томатную пасту.
- Хорошо все перемешать, влить воду. Повторно размешать, попробовать на соль, при необходимости еще подсолить.
- Огонь убрать на минимум, потушить под крышкой минут пять.
- Выдавить четыре дольки чеснока, повторно перемешать.
- Накрыть, потушить еще 2-3 минутки. Снять сковороду с плиты.
- Подавать в качестве сытного соуса к отварным спагетти или другим макаронным изделиям.
Рецепт подливы из курицы со сметаной или сливками
Быстрый способ приготовления потрясающе нежной и ароматной подливы. Она отлично получается и со сливками, и со сметаной.
Ингредиенты:
- 500 г филе;
- 1 луковица;
- 170 г сметаны или сливок;
- 150 мл кипятка;
- 1 ст. л. муки;
- 40 мл соевого соуса;
- масло.
Что делать:
- Соломкой нарезать лук, высыпать в прогретое на сковороде масло, обжарить до прозрачности.
- В это время соломкой порезать филе. Присыпать мукой, перемешать.
- Переложить мясо к луку, обжарить быстро на сильном огне до появления корочки.
- Ввести сметану, прогреть до закипания, влить воду и соевый соус.
- Накрыть, потушить филе минут 7. Попробовать на соль, по желанию добавить зелень, чеснок.
Чтобы куриное филе оставалось мягким, важно его не передержать на огне, а для соуса использовать горячую воду. Кипяток из чайника отлично для этого подойдет.
Вкуснейшая подлива из курицы с грибами
Курица и грибы отлично дружат в разных блюдах, в том числе и в этой замечательной подливке. Для приготовления идеально подойдут шампиньоны, но можно взять и другие грибы.
Если будут использоваться лесные грибы, их предварительно обязательно нужно отварить, а затем применять по рецепту.
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 150 г шампиньонов;
- 200 мл сливок 10%;
- 40 г сливочного масла;
- соль, перец;
- 15 г укропа.
Как готовить:
- Нарезать шампиньоны пластинками, куриное филе соломкой.
- На сковороде подогреть сливочное масло, высыпать грибы, обжарить две минуты.
- Выложить туда же курицу. Готовить вместе еще пять минут, периодически помешивать.
- Отдельно вскипятить сливки, вылить в сковороду.
- Посолить, поперчить, накрыть и потомить пять минут.
- В готовое блюдо по желанию ввести рубленый укроп.
Густая подлива из курицы с мукой к рису, гречке или пюре
Еще одна рецептура универсальной подливы к любому гарниру, но она отличается густотой и насыщенным вкусом. Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп, томатное пюре, нарезанные помидоры, но обжаривать придется чуть дольше.
Ингредиенты:
- 600 г филе;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 1 морковка;
- 40 г муки;
- 2 ст. воды;
- 1 перец;
- 1 репчатая луковица;
- специи, масло для обжарки;
- пучок зелени.
Инструкция по шагам:
- Все овощи нарезать соломкой, курицу кубиками или брусочками.
- Разогреть масло, высыпать лук с морковью, готовить минут пять.
- Добавить курицу, затем болгарский перец. Обжарить еще три минутки.
- Через ситечко высыпать муку. Быстро размешать лопаткой, добавить томат.
- Слегка обжарить продукты с томатом, влить кипяток, посолить, можно поперчить.
- Накрыть и потушить пять минут, чтобы курица пропиталась соусом.
- В конце под крышку добавить зелень.
Видео-рецепт: Подливка из курицы с овощами и крахмалом
Еще одно универсальное блюдо, которое дополнит прекрасно гарнир или станет самостоятельным ужином. Овощи можно брать по сезону.
Источник
Подлива из куриной грудки — 5 рецептов
Какое мясное блюдо приготовить к любому гарниру? Подлива из куриной грудки станет идеальным решением. Кушанье оценят и взрослые, и дети, мясо выходит очень нежным и сочным, а соус дополнит картофель, крупы и макаронные изделия.
Универсальный рецепт с томатным вкусом
Блюдо готовить довольно просто, времени на все уйдет около 40 минут, поэтому рецепт понравится занятым хозяйкам.
- грудка — 500 г;
- лук — 1 головка;
- чеснок — 2 зубца;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- майонез — 1 ст. л.;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- соль и приправы.
Можно майонез не применять, но с ним соус получается приятнее на вкус.
- Удалите из грудки кость, снимите кожу, нарежьте филе на тонкие длинные куски вдоль волокон. Промойте, выложите на кухонное одноразовое полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
- Луковицу нужно нашинковать на кольца или полукольца. Чеснок мелко нарежьте либо пропустите через пресс.
- В глубокую сковороду налейте масло, раскалите. На нем до румянца при сильном огне обжарьте грудку. Далее, выложите лук с чесноком, помешивая, припустите.
- Если нет глубокой сковороды, то обжаренные ингредиенты отправьте в кастрюлю. Добавьте пасту и майонез, соль и приправы. На слабом огне, помешивая, все обжарьте, пока цвет соуса не поменяется с ярко-красного на оранжевый.
- Влейте стакан воды, накройте крышкой, при слабом нагреве тушите 15-20 минут.
Идеально подойдет томатная подлива к макаронам, спагетти.
Подлива из куриной грудки со сливками к макаронам
Если не знаете, чем накормить ребенка, когда он не соглашается скушать кусочек мяса, попробуйте предложить именно это блюдо. Малышу обязательно понравится нежное куриное филе в соусе со сливочным вкусом. Да и взрослый не устоит перед таким угощением!
- куриная грудка — 1 шт. (500-700 г);
- сливки жирностью 20% — 1 ст.;
- приправы;
- соль;
- немного подсолнечного масла.
Лук и чеснок не добавляйте, так как сливки с такими компонентами плохо сочетаются.
- Грудку нужно разрезать на куски размером 5-6 см. Кожу с мяса снимать необязательно, оставьте, если члены семьи ее кушают. Филе ополосните под краном, обсушите на полотенце.
- Обжарьте курятину на сильном огне, добавив масло. Когда начнет появляться румянец, введите соль и неострые приправы.
- Когда из мяса выйдет немного сока, добавьте сливки, хорошо перемешайте.
- Не накрывая крышкой, тушите на слабом газу около 20 минут.
Такая подлива дополнит не только макароны, но и вареный рис, картофельное пюре.
Готовим со сметаной
Подлива из куриной грудки со сметаной обязательно станет одним из ваших излюбленных блюд в вашей семье. Мясо нежнейшее, соус превосходный на вкус, все очень сытное, но легкое.
Потребуются из продуктов:
- грудка курицы — 1 шт.;
- сметана — 200 г;
- перец болгарский — 1 шт.;
- приправы из овощей и трав — 1 ст. л. или по вкусу.
Соль не потребуется, если будете использовать рекомендованные приправы, так как в них она уже содержится.
Инструкция по приготовлению:
- Филе нарежьте некрупными кусочками. Промойте и оставьте на полотенце обсыхать.
- Из перца вырежьте сердцевину с семенами, удалите плодоножку. Овощ нужно нашинковать кубиками.
- Обжарьте мясо, добавьте перец. Следом нужно всыпать приправы. Держите на огне ингредиенты до готовности курицы.
- Добавьте сметану, а если сока от филе мало, то можно влить пару столовых ложек воды. Накройте крышкой, тушите 5 минут.
На гарнир подайте рис или гречку.
Как приготовить с майонезом
Еще один замечательный вариант разнообразить повседневный рацион. Как и в предыдущих случаях, куриная грудка получится сочной, а подливка станет идеальным дополнением к любимому гарниру.
- куриное филе — 500 г;
- майонез — 2-3 ст. л.;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 головка;
- чеснок — 2 дольки;
- специи;
- соль.
- Нарежьте мясо небольшими кусочками, промойте.
- Морковку нужно натереть на крупной терке, а луковицу нарезать половинками колец. Чеснок продавите в прессе.
- Обжарьте курицу, добавьте морковку, чеснок и лук. Когда овощи будут мягкими, положите соль и приправы, майонез.
- Перемешайте, залейте 1/2 стакана кипятка. Накройте крышкой, готовьте на маленьком огне 20 минут.
Подавайте с любым гарниром, щедро полив соусом.
С грибным вкусом
Курочка с грибами и сметаной — это отличное сочетание! Именно эти ингредиенты и станут основой подливы, подходящей совершенно ко всем гарнирам. Блюдо богато белками, здесь минимум углеводов, поэтому подойдет для людей, придерживающихся белковой диеты. Куриная подливка зарядит энергией и силой на целый день, и до ужина кушать не захочется.
Потребуются следующие ингредиенты:
- грудка — 1 шт.;
- грибы (лесные или шампиньоны) — 200 г;
- сметана — 1 б.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — по желанию;
- соль и молотый перец.
Если используете шампиньоны, то возьмите еще и грибной кубик для бульона. Дело в том, что эти грибы не наделены выраженным вкусом, и приправа в данном случае выручит.
- Мясо нужно разделать на куски вдоль волокон, так оно будет мягче и сочней. Промойте под холодной водой, в один слой выложите на полотенце, дайте обсохнуть.
- В случае когда взяли лесные грибы, отварите их 15 минут, затем нарежьте. Если же вы купили шампиньоны, нарежьте не отваривая.
- Мелко или полукольцами нарубите лук, чеснок раздавите.
- Обжарьте курятину, добавьте грибы, лук и чеснок. Посолите и поперчите, раскрошите кубик (если используете). Обжаривайте 5 минут.
- Смешайте сметану с половиной стакана воды, залейте в сковороду с основными ингредиентами. Тушите 15 минут.
Подливу с грибами вкусно кушать с пюре, вареной картошкой, любой крупой (особенно с рисом), макаронами и спагетти. Если вы на диете, то запеките овощи, или же подайте их к курице в свежем виде.
Такими простыми способами, из обыденных продуктов, можно приготовить вкуснейший ужин на всю семью. Обязательно попробуйте каждый из предложенных рецептов, они хороши по-своему. С такими же соусами можно готовить куриные ножки, крылышки, мясо любого сорта. Подавайте к разным гарнирам одну и ту же куриную подливку, и каждый раз ужин или обед будет играть новыми сочетаниями вкусов. Приятного аппетита!
Источник