Рецепты куриных котлет с морковью

Куриные котлеты с морковью и луком — рецепт с фото

Предпочитаете здоровую, полезную пищу и очень любите мясные блюда? Тогда включите в свой рацион куриные котлеты с морковью и луком! Они отличаются свежим вкусом, имеют нежнейшую консистенцию и быстро готовятся в домашних условиях. Как сделать биточки сочными, аппетитными и обжарить их на сковороде разными способами, вы узнаете из наших доступных рецептов. Полученный результат превзойдёт все ожидания, даже не сомневайтесь!

Простые куриные котлеты из фарша с морковью и луком, рецепт с фото

Для угощения следует подобрать свежую тушку цыплёнка, которая не была подвержена заморозке. Чтобы биточки не получились слишком сухими, куриное мясо должно иметь небольшой процент жира. А сочность и аромат блюду добавят морковка, лук и свежая зелень.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 119 ккал;
  • жиры – 4.7 г;
  • углеводы – 6.8 г;
  • белки – 13.2 г.

Ингредиенты

  • молодая курица – 750 г;
  • кефир (2.5%) – 60 мл;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • масло подсолнечное – 65 мл;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль морская – сколько потребуется;
  • паприка – 4 г;
  • карри – 3 г;
  • перец чёрный – 5 г;
  • мелкие сухарики – 140 г;
  • петрушка, кинза – 6 веточек.

Пошаговое приготовление

  1. Куриную тушку промыть, дать стечь остаткам жидкости и обсушить бумажным полотенцем. Срезать филе с костей (можно с кожей), затем размолоть его в мясорубке.
  2. Луковицу освободить от шелухи, сполоснуть под краном с водой, нашинковать миниатюрными квадратиками.
  3. Измельчённый овощ засыпать в сотейник и обжарить на масле 3-4 минуты.
  4. Морковку почистить, вымыть, затем пропустить через тёрку с большими отверстиями. Добавить к луку и, регулярно размешивая, потушить овощи вместе до золотистого оттенка (2-3 минуты).
  5. Кинзу с петрушкой обдать водой, покрошить небольшими кусочками.
  6. Куриный фарш посолить, заправить специями, добавить зелень и овощную поджарку. Потом вбить яйца, ввести кефир и интенсивно перемешать влажными руками. В итоге должна получиться котлетная масса, напоминающая своей консистенцией вязкое тесто.
  7. Заполнить дно сковородки растительным маслом, установить утварь на огонь и хорошо нагреть. С помощью столовой ложки выложить фарш на жарочную поверхность в виде маленьких круглых лепёшек диаметром 6.5-7 см.
  8. Готовить биточки три минуты, затем перевернуть и подрумянить с другой стороны в течение такого же количества времени.

Совет: любители пикантных блюд могут дополнить фарш французской горчицей (25 г), тогда изделия будут иметь насыщенный, приятно-острый вкус. А если куриная основа получилась жидковатой, попробуйте лепить котлетки меньшего размера либо добавьте в состав немного пшеничной муки.

Готовое угощение переложить на салфетки, чтобы впиталось лишнее масло. Затем распределить по сервировочным тарелкам и подать к столу с отварными макаронами и капустным салатом.

Диетическое лакомство из грудки птицы и овощей

Всем, кто желает немного похудеть, стоит взять на заметку рецепт куриных котлеток с морковью, болгарским перцем и луком, которые готовятся без капли масла! Такая закуска прекрасно насытит, обогатит витаминами и поможет сохранить в норме свой вес.

Читайте также:  Хрустящий айсберг рецепты салатов

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 96 ккал;
  • жиры – 2.8 г;
  • углеводы – 4.2 г;
  • белки – 12.7 г.

Ингредиенты

  • лук – 85 г;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • куриная грудка – 0.4 кг;
  • морковка – 90 г;
  • болгарский перец (жёлтый) – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • смесь перцев – 6 г;
  • куркума – 4 г;
  • соль поваренная – 9-10 г;
  • майоран – 5 г.

Пошаговое приготовление

  1. Грудку птицы избавить от хрящей, косточек, затем вымыть и нарезать средними брусками. Подготовленное филе прокрутить в мясорубке и отправить в глубокую миску.
  2. Очищенный лук помыть, нашинковать мелкими кубиками, добавить в фарш.
  3. Снять шелуху с чесночных долек, затем раздавить их специальным прибором и соединить с мясной массой.
  4. Морковку освободить от кожицы, сполоснуть чистой водой, пропустить через крупную тёрку. Потом смешать с остальными продуктами.
  5. Болгарский перец вымыть, разрезать пополам и удалить из него все семечки. Затем покрошить маленькими квадратиками и насыпать в котлетную основу. Нарезанные овощи должны иметь одинаковую величину, тогда фарш получится однородным, и сформированные заготовки хорошо прожарятся.
  6. Мясную массу посолить, ввести яйцо, добавить приправы. Основательно вымесить мокрыми ладонями, периодически отбивая об стенки миски.
  7. Из готового фарша слепить шесть котлет удлинённой формы. Потом загладить их поверхность влажными пальцами, чтобы изделия выглядели аккуратно.
  8. Сложить биточки в сотейник на расстоянии 1.5-2 см друг от друга и осторожно залить прохладной водой. Жидкость должна покрывать заготовки на 1 см сверху.
  9. Установить котлеты из курицы с морковкой и луком на плиту и тушить в закрытой посуде при слабом кипении 35-40 минут. Когда влага полностью испарится, выключить печь и дать угощению настояться около четверти часа.

Это интересно: биточки можно приготовить в сухой тефлоновой сковороде. Их надо уложить на раскалённую поверхность и обжарить под крышкой по 2-3 мин. с каждого бока. В конце сковородку открыть, увеличить температуру и подождать ещё минуту (чтобы на изделиях появилась корочка).

Лёгкое мясное угощение с овощами готово. Его осталось выложить на поднос, украсить листьями шпината, кружочками редиски и подать с нежирной сметаной или горчицей.

Курино-морковные котлеты с томатной подливкой

Воздушные биточки, тушенные под ярким соусом, — превосходная идея для званого ужина. Блюдо обладает неповторимым вкусом, имеет соблазнительный внешний вид и обязательно понравится приглашённым гостям.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 9

Энергетическая ценность

  • калорийность – 107 ккал;
  • жиры – 3.1 г;
  • углеводы – 7.2 г;
  • белки – 12.4 г.

Ингредиенты

  • куриное филе – 0.95 кг;
  • яйца (небольшие) – 3 шт.;
  • морковь – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • паста томатная – 55 г;
  • жир растительный – 60 мл;
  • лук – 1 головка;
  • вода (для соуса) – 150 мл;
  • итальянские травы – 3 г;
  • белый перец – 4-5 г;
  • кориандр – 6 г.
  • базилик – 4 веточки;
  • высушенный барбарис – 20 г;
  • мука – 40 г.

Пошаговое приготовление

  1. Филе птицы помыть, обмокнуть сухой тканью, разделить на средние кусочки. Подготовленную курицу пропустить через крупную решётку мясорубки.
  2. Срезать кожуру с моркови, затем вымыть её и покрошить тонкой соломкой (или измельчить с помощью тёрки).
  3. Лук избавить от верхнего слоя, обдать проточной водой, покрошить небольшими кубиками.
  4. Куриный фарш соединить с половиной нарезанных овощей, всыпать соль, добавить яйца, белый перец, кориандр. Потом ввести муку и хорошенько перемешать. Изготовленный фарш выдержать в холодном месте двадцать минут (чтобы он стал упругим и более плотным).
  5. Из настоявшейся основы сформировать девять шариков и немного приплюснуть их с обеих сторон. Во время лепки стоит не забывать, что котлеты из курицы и моркови должны быть одинакового размера.
  6. Выложить биточки на сковороду с раскалённым маслом и обжарить по две минуты со всех сторон на сильном огне. После чего отставить.
  7. В отдельный сотейник налить 30 мл растительного жира, засыпать вторую половину лука с морковью и пассеровать в течение пяти минут.
  8. Развести в горячей воде томатную пасту, добавить её к тушёным овощам. Полученный состав присолить, сдобрить кориандром, итальянскими травами, затем отправить на огонь и томить 6-7 минут.
  9. Базилик обмыть прохладной водой, нарубить маленькими кусочками. Покрошить зелень в подливку, размешать и готовить ещё 2 мин.
  10. Сваренный соус добавить в сковородку с котлетами, положить лавровый лист, насыпать барбарис. Затем потушить на минимальном огне 15 минут.

Совет: попробуйте добавить в фарш 50 г сельдерея — он хорошо сочетается с птицей и придаст готовому блюду уникальный пряный аромат. А чтобы изделия стали объёмными, используйте вместо муки такое же количество манной крупы.

Подавать угощение следует порционно, разложив по нарядным тарелкам вместе с томатной заливкой. Сочетать его лучше с маринованными грибами, картофельным пюре и ломтиком зернового хлеба. Приятного аппетита!

Читайте также:  Рецепт рассола для засолки грудинки

Если вы задумались, чем накормить семью в очередной раз, пусть это будут великолепные куриные котлеты с морковкой. Яркий, полезный овощ поможет разнообразить вкус, сделает их цвет золотисто-оранжевым и подарит желаемую сочность. Готовьте душистые витаминные биточки как можно чаще, угощайте своих родных и будьте всегда здоровы!

Источник

Куриные котлеты с морковью. 3 рецепта

Сегодняшнюю статью мы посвящаем котлетам. Но не привычных из говядины или свинины, готовить будем куриные котлеты с морковью. Как видно из названия основным ингредиентом этого блюда является куриный фарш и натертая на терке морковь. Фарш можно приготовить самостоятельно из куриного филе или приобрести готовый в магазине.

Но, по нашему мнению, при приготовлении куриных котлет с морковью лучше использовать фарш, приготовленный собственноручно, так как вы сможете сами решать какое мясо и какие специи в него добавить. В идеальном курином фарше должно присутствовать только мясо курицы, точнее филе грудок или бедра. В магазинах найти такой продукт сложно. Чаще всего там продаётся фарш с более сложным составом.

Как самому приготовить куриный фарш

Что бы приготовить фарш для куриных котлет понадобится филе грудок или бедра. Кроме этого на один килограмм мяса можно взять 2-3 луковицы среднего размера, 2-3 зубчика чеснока. Если вам не нравится чеснок его можно исключить. В фарш можно добавить пару ломтиков батона, замоченного в молоке или воде. Ещё понадобится соль и черный молотый перец, его добавляют по своему вкусу.

Чтобы приготовить из вышеописанных ингредиентов фарш их нужно попросту измельчить. Сделать это можно двумя способами при помощи обычной мясорубки или воспользовавшись блендером. Все измельчение ингредиенты нужно тщательно перемешать между собой. Посолить и поперчить по вкусу. Из такого фарша можно приготовить вкусные котлеты, или воспользоваться рецептом перейдя по ссылке.

Как выбрать качественный куриный фарш в магазине

Что бы выбрать качественный фарш для куриных котлет с морковкой в магазине, необходимо придерживаться нескольким простым советам.

Первое, что нужно сделать обратить внимание на цвет продукта. Идеальный куриный фарш должен быть нежно розового цвета. Если присутствует сероватый оттенок, то продукт испорчен. В хорошем фарше не должно быть никакой химии, загустителей, консервантов. Если цвет выбранного вами продукта очень яркий в нем может присутствовать краситель.

Второе, это запах. От качественного продукта должен исходить приятный еле заметный мясной запах. Присутствие кисловатого оттенка говорит, что продукту пора на свалку. Если чувствуется запах специй, лука или чеснока, это должно насторожить. Зачастую так недоброкачественные продавцы маскируют подпортившийся продукт.

Читайте также:  Все рецепты для редмонд 110

Состав куриного фарша должен быть однородным, без различного рода прожилок. Крупинки должны быть густые, фарш не должен растекаться. Поверхность должна быть глянцевая и на ощупь рука не должна прилипать к фаршу.

Если куриный фарш запакован в вакуумную упаковку обратите внимание на дату изготовления, соответствие температурного хранения и сроки хранения. Также на этикетке должен указываться состав куриного фарша. Если в составе присутствует механический обвал, то это должен для вас быть сигнал тревоги. Это говорит о том, что здесь мяса практически нет. Там присутствуют измельчённые кости, соединительные ткани, кожица, жилы и все что угодно, только не мясо курицы.

Избегайте также покупки фарша, в состав которого уже входит соль. Так как соль является также консервантом и такое мясо может уже лежать на прилавке уже давно.

Куриные котлеты с манкой и морковью

Прекрасное решение для предстоящего обеда или ужина — куриные котлеты с морковью и манкой. Фарш изготавливаем из куриного филе, просто пропустив его через мясорубку.

Ингредиенты:

  • 700 граммов куриного фарша;
  • Одну морковь;
  • Одну небольшую луковицу;
  • 2-3 столовые ложки манной крупы;
  • Панировочные сухари;
  • Немного зелени укропа;
  • Соль, перец;
  • Приправа для курицы.

Приготовление:

Шаг 1. Морковь натираем на крупной терке.

Шаг 2. Лук мелко измельчаем ножом. Добавляем к морковке и перемешиваем.

Шаг 3. Добавляем куриный фарш, манную крупу, специи.

Шаг 4. Мелко режем укроп и добавляем к остальным ингредиентам. Все хорошо перемешиваем.

Шаг 5. Формируем из получившейся массы котлеты. Обваливаем их в панировочных сухарях.

Такие куриные котлеты с морковью можно сразу обжарить на сковородке с растительным маслом, а можно заморозить в морозильной камере и приготовить позже при удобном случае.

Куриные котлеты с морковью и кабачками

Рецепт вкусных куриных котлет из куриного фарша с морковью приготовленных в духовке. Из овощей кроме морковки будем использовать кабачки и репчатый лук.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм куриного филе;
  • Одну большую морковку;
  • 400 граммов свиного сала;
  • 3 небольшие луковицы;
  • Два небольших кабачка (300-400 граммов);
  • 2 куриных яйца;
  • Соль и перец.

Приготовление:

Куриное филе, свиное сало и лук перекручиваем через мясорубку. Солим, перчим. Морковку и кабачки чистим, моем и натираем на крупной терке.

К куриному фаршу добавляем морковку с кабачками. Вбиваем два яйца. Хорошо перемешиваем.

Включаем духовку, прогреваем до 180 градусов. Противень смазываем растительным маслом. Из фарша формируем котлеты и выкладываем их на противень.

Противень с куриными котлетами помещаем в уже прогретую духовку. Готовим 30-50 минут до зарумянивания. Ароматные и очень вкусные котлеты с морковкой и кабачками готовы.

Куриные котлеты с морковью и картофелем

Простые в приготовлении куриные котлеты очень вам понравятся. Такое блюдо очень нравится детям.

Ингредиенты:

  • 400 граммов куриного фарша;
  • 2 небольшие морковки;
  • 2 небольших картофелины;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • Один репчатый лук;
  • 1 куриное яйцо;
  • Соль, перец;
  • Панировочные сухари;
  • Укроп – по желанию.

Приготовление:

Лук мелко нарезаем кубиками и помещаем на сковородку с небольшим количеством масла. Немного обжариваем.

Морковку натираем на крупной терке. Добавляем на сковородку к луку и обжариваем до мягкости. Даем остыть.

Картофель чистим, моем и натираем на мелкой терке. Добавляем его к куриному фаршу. Добавляем яйцо, соль, перец. Добавляем мелко порезанный укроп. Перемешиваем.

К мясной массе добавляем остывший лук с морковкой и две столовые ложки манной крупы. Все хорошенько перемешиваем.

Формируем из получившейся массы котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем их на сковородке с растительным маслом.

Куриные котлеты с морковью и картофелем готовы. Всем прекрасного настроения и приятного аппетита.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector