- Куриные ножки в медово-горчичном соусе в духовке
- Куриные ножки в медово-горчичном соусе рецепт
- Куриные ножки в горчичном соусе
- Куриные ножки в горчичном соусе
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Куриные ножки в горчице запеченные в духовке
- Рецепт куриных ножек в горчичном соусе
- Куриные ножки в горчице на сковороде
- Как запечь куриные ножки в горчице в духовке
- Видео о том, как приготовить куриные ножки в горчичном маринаде
Куриные ножки в медово-горчичном соусе в духовке
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Чтобы внести разнообразие в повседневное меню, предлагаем приготовить нежные и слегка сладковатые куриные ножки в медово-горчичном соусе. Благодаря интересному маринаду самое обыкновенное куриное мясо становится настоящим кулинарным шедевром!
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Сочетание острой горчицы и сладкого меда творит чудеса! Курочка получается очень сочной и ароматной, а процесс приготовления не требует много времени и сил.
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- куриные голени — 8 шт. (700-800 г);
- жидкий мед — 3 ст. ложки;
- лимонный сок — 2 ст. ложки;
- горчица — 3 ст. ложки;
- растительное масло — 3 ст. ложки;
- чеснок — 1 зубчик;
- молотая сладкая паприка — 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу.
Куриные ножки в медово-горчичном соусе рецепт
p, blockquote 5,0,0,1,0 —>
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- В просторной емкости, подходящей для дальнейшего маринования, смешиваем горчицу, масло, сок лимона и жидкий мед. Выдавливаем зубчик чеснока и добавляем сладкую паприку (не перепутайте с острым красным перцем!). Перемешиваем до получения однородного состава.
- Куриные голени промываем, стряхиваем капли воды, при необходимости удаляем остатки перьев. Натираем заготовки солью и перекладываем в емкость с маринадом. Старательно перемешиваем, чтобы все куриные ножки равномерно пропитались соусом и при запекании приобрели золотистый оттенок. Оставляем на полчаса при комнатной температуре (можно убрать миску в холодильник на ночь, затянув ее пищевой пленкой).
- Уже промаринованные голени укладываем в жаростойкую форму одним слоем и отправляем в раскаленную духовую печь. Доводим курицу до полной готовности в течение 35-40 минут при 200 градусах. В процессе запекания несколько раз достаем курицу и смазываем оставшимся медово-горчичным маринадом. Благодаря такой нехитрой технологии цвет и вкус итогового блюда получатся максимально насыщенными.
- Куриные ножки в медово-горчичном соусе подаем горячими. В качестве гарнира можно предложить картофель по-деревенски, гратен, картофель фри и многое другое.
p, blockquote 7,0,0,0,1 —>
Источник
Куриные ножки в горчичном соусе
Куриные ножки в горчичном соусе
Мои домочадцы очень любят курицу, особенно дочка, и каждый раз я стараюсь приготовить мясо по новому рецепту. Сегодня решила сделать куриные ножки в горчичном соусе, получилось настоящее лакомство. Попробуйте, мягкое, сочное, вкусное мясо вам безусловно должно понравиться.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Вымыть и обсушить куриные ножки.
Очищенный чеснок натереть на мелкой тёрке, добавить к куриным ножкам вместе с соевым соусом и горчицей (соль добавлять не надо, так как в соевом соусе её достаточно).
Хорошенько перемешать и оставить куриные ножки мариноваться в горчичном соусе часа на 2 (можно и дольше).
Выложить замаринованные куриные ножки вместе с соусом в форму для запекания или на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут, до румяного цвета.
Очень сочные, вкусные куриные ножки в горчичном соусе подать к столу горячими с гарниром и свежей зеленью.
Источник
Куриные ножки в горчице запеченные в духовке
К праздникам иной раз готовлю куриные ножки в горчичном маринаде. А чаще делаю их для ужина. Блюдо не сложное в приготовлении, и с удовольствием съедается. Подать к столу его можно как горячим, так и холодным. Это удобно, поскольку приготовить его возможно заранее. А потом либо подогреть, либо так и поставить на стол холодным.
Мне нравится использовать здесь именно ножки. Хотя конечно же получится приготовить и с другими частями тушки. Но голени аппетитнее смотрятся на блюде. К тому же легче управляться с косточкой. Заметила, что когда готовишь к столу курицу целиком, то первое, что разбирается – это голени. Их любят детишки и взрослые. Поэтому выбор беспроигрышный.
Блюдо готовится в три этапа. Вначале мясо маринуется, затем обжаривается на сковородке в течение 3-4 минут. И только потом отправляется для запекания в духовку. Благодаря предварительной обжарке на сковороде, голени получают румяную хрустящую корочку. Она такой и остается после запекания. При этом жира на коже остается малая часть, остальное ужаривается. Для меня это плюс. Чаще всего я убираю кожу с ножек, и ем только мясо. Здесь же съедаю с кожей.
Кстати, у меня на блоге уже есть рецепт, где готовлю голени с хрустящей корочкой. Но там используется другой маринад, сделанный на основе томата. То есть путей для достижения результата множество. А если обжаривание в любом виде для вас под запретом, то рекомендую обратить внимание на рецепт ПП моего коллеги с блога «Кулинария – мое хобби».
Рецепт куриных ножек в горчичном соусе
Удобство этого рецепта для праздничного стола состоит в том, что количество ножек выбирается в соответствии с количеством приглашенных гостей или едоков. Плюс 2-3 штуки для добавки. Причем если даже не до конца будет съедено, в холодильнике это не задержится. Уже проверено не раз.
Готовить блюдо можно с гарниром или без него. Сегодня готовлю его для ужина, поэтому на гарнир варю рис. Голени вкусны и с гречкой, и с картошкой, и с капустой. Поэтому выбор за вами.
- куриные ножки – 10 шт
- растительное масло для жарки – 80 мл
- помидоры – 1-2 шт
- черри – 6-8 шт
- горчица – 3 ст. ложки (лучше зернистую)
- паприка – 1 неполная ч. ложка
- куркума – 1 неполная ч. ложка
- соль – 0,5 ч. ложки или по вкусу
- перец черный молотый – 1 ч. ложка
Для подачи на гарнир использую рис. Брать его из расчета 60-70 гр на человека.
1. Приготовить компоненты и смесь для маринада.
Для этого отмерить необходимые специи, подготовить горчицу. Использую 50% дижонской зернистой горчицы и столько же обычной русской. Первая не такая острая, вот и беру их напополам. Курицу будут кушать дети, поэтому делать блюдо излишне острым ни к чему.
В принципе и к приходу гостей стараюсь не брать сильно острые продукты. Вкусы у людей не одинаковые, поэтому умеренность в использовании специй и добавок у нас не на последнем месте.
2. Вмешать в горчицу паприку, куркуму, соль и черный молотый перец. Перемешать компоненты в единую смесь, которая получится одинакового цвета. Оставьте ее минут на 5 настояться, затем снова перемешайте. И она готова к дальнейшему применению.
3. Куриные голени помыть под проточной воде и дать ей стечь. После чего обтереть бумажными полотенцами, чтобы убрать воду с кожи и мякоти. Присутствие воды на мясе и коже создает пленочку, которая мешает проникновению вовнутрь специй и вкусовых добавок. Поэтому нужно воду обсушить, чтобы мясо успело быстрее промариноваться.
4. Втереть горчичную массу в кожу и мякоть голеней. Промазать открытые части, в том числе и место среза косточек. Нанести смесь толстым слоем. Однако проследите, чтобы хватило на подготовленное.
Для намазывания горчичной смеси на курицу пользуйтесь перчатками. Куркума сильно окрашивает руки и ногти, поэтому поберегите их.
5. Оставить голени минут на 20-30, чтобы специи и добавки проникли поглубже в мякоть. Если нет столько свободного времени, то подержите хотя бы 15 минут. Благодаря специям мясо станет мягче и вкуснее.
Накрывать при этом его не обязательно. Благодаря толстой шубке заветриться оно не успеет.
Куриные ножки в горчице на сковороде
1. Поставить сковородку с маслом на огонь и прогреть его до умеренного состояния. Проверить готовность масла можно бросив в него щепотку соли. Если оно зашкворчит, значит готово.
2. Выложить в посуду половину голеней. Масло при этом должно сразу же «обхватить» их своим жаром. Если в нем не будет активности, то хрустящей корочки не добиться. Мало того, еще и сок вытечет наружу.
3. Обжарить голени с каждой из сторон по 1-2 минуты. Их цвет при этом желательно оставить золотистым. Выкладывать в сковороду и переворачивать курицу лучше щипцами или вилкой. Мясо все еще пачкается, поэтому берегите руки.
При жарке будет сильно брызгаться масло. Поэтому если у вас найдется крышка с сеточкой, то прикройте ей сковородку. Если нет, то обычная крышка не подойдет. Придется после приготовления помыть варочную поверхность.
Следите за состоянием готовности. Обжаривается продукт быстро. К примеру, мне понадобилось по 1,5 минуты на сторону. Думаю, что если бы держала на 30 секунд дольше, то уже бы пережарила.
4. По готовности извлечь обжаренные ножки из сковородки и поместить на слой бумажных полотенец. Тем самым удалить лишнее масло, чтобы готовое блюдо не получилось жирным.
5. Подобным же образом обжарить и вторую партию. Если при ее закладке в масле будут плавать крупные частицы остатков маринада, уберите их, чтобы они не налипли на кожу куриных голеней.
Следует сказать, что если планируется жарить в две закладки, то лучше сделать огонь при первой чуть поменьше. В этом случае масло не будет гореть и обе партии получат румяный цвет и не пережарятся.
И пока у нас стекает масло на бумажные полотенца, подготовим жаропрочную посуду для запекания.
Как запечь куриные ножки в горчице в духовке
1. Выложить в жаропрочную форму обжаренные голени. Расположить их тесно друг к другу. Острые части ножек повернуть к центру, так они поместятся без проблем. Предварительно смазывать посуду маслом не нужно. При обжарке использовали его и без того много.
2. Помидор разрезать на кружочки. Если плод крупный, то разрезать их еще на две половинки. Выложить нарезанный овощ по краю посуды. По центру, в образовавшиеся пустоты, разложить черри. Запеченные помидоры не только украсят готовое блюдо. Они и сами вкусны, поэтому съедаются без остатка.
3. Заранее разогреть до 200 градусов духовку. Поставить в нее посуду с содержимым. Выпекать будем на режиме «конвекция», где жар распределяется равномерно снизу и сверху. Если в печи режим не установлен, то ставьте противень на вторую полку снизу.
4. Запекать курицу с помидорами 30 минут. Если количество голеней меньше в два раза, то им хватит и 20-25 минут.
5. Пока голени запекаются в печи, сварить рис. На троих человек взять 200 грамм крупы, поместить их в кастрюлю и залить горячей водой. Довести до кипения и посолить. Варить на маленьком огне при закрытой крышке 20 минут до готовности.
Если хотите, чтобы крупа не слипалась, не перемешивайте ее во время варки.
После окончания варки, выключить огонь. Поверх крышки выложить полотенце и оставить еще на 10 минут напариваться.
6. Время запекания вышло, проверяем готовность курицы. Для этого достать противень с формой и проткнуть курятину в самом толстом месте в нескольких местах. Если из надреза не выходит розовый сок, то значит блюдо готово.
7. Выложить куриные кусочки на блюдо. Украсить запеченными помидорами и свежей зеленью, разложив их по краю тарелки. Необычно подать рис можно предварительно поместив его в салатник, смазанный сливочным или растительным маслом. Уплотнить содержимое, затем перевернуть в нужное место на тарелке. Получится аккуратная ровная горка.
Другим участникам застолья сделать такие же порционные горочки из риса отдельно на тарелки.
8. Блюдо посыпать свежей зеленью и подавать к столу, пока оно горячее.
Выглядит оно привлекательно и аппетитно. Куриная ножка так и просится, чтобы ее съели. Румяная, хрустящая и вкусная. Мясо с кости не слазит, как при тушении. Но и жестким его не назовешь. Для нас оно приготовлено в самую меру – не убавить, не прибавить.
И в завершении быстро расскажу, сколько ушло времени на готовку. Маринование курицы заняло 20 минут. Обжаривание на сковороде – 3 минуты. И запекание в духовке происходило 30 минут. То есть потрачено не более часа. При этом половина времени была свободной. Ведь не требовалось стоять у плиты, когда там запекалась курочка.
Считаю, что это быстро. Тем более, что блюдо получается на радость едокам.
Видео о том, как приготовить куриные ножки в горчичном маринаде
В дополнение к написанному предлагаю вашему вниманию этот короткий видео-ролик. В нем процесс происходит в динамике и лучше видно состояние продукта на том или ином этапе. К тому же, так как рецепт не сложный, то не обременен секретными нюансами. Поэтому долго читать описание возможно и не потребуется. Один раз посмотрите ролок, запомните его и повторите приготовление по шагам.
Лично мне такой способ больше по душе. Поэтому возможно и для вас он будет такими же.
Попробуйте приготовить. Надеюсь, что вам понравится. Мы любим подобные экспресс-рецепты. Поэтому специально коплю их в своей записной книжке. Они уже не раз выручали, когда внезапно приходили гости или задумывались об ужине на скорую руку.
Источник