- Кучмачи
- Ингредиенты
- Приготовление
- Желудки куриные по-грузински
- Ингредиенты
- Приготовление:
- Кучмачи по-грузински из куриных потрохов
- Ингредиенты для «Кучмачи по-грузински из куриных потрохов»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кучмачи по-грузински из куриных потрохов»:
- Похожие рецепты
- Лепешки с начинкой «А-ля тортилья»
- Паштет из куриной печени с рисом
- Спринг-роллы с желудками индейки и овощами
- Печеночный пирог с рисом и сыром
- Печеночный торт с прослойкой плавленого сыра
- Закуска «За уши не оттащишь»
- Печёночно-грибной паштет-намазка
- Закуска «Любимым на радость»
- Террин из куриной печени и филе
- Попробуйте приготовить вместе
- Мадридский чесночный суп
- Салат «Популярный»
- Шашлык в хлебном маринаде с соусом
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Кучмачи
Кучмачи (კუჭმაჭი, kuchmachi) — блюдо грузинской кухни, колоритное, пряное, огненно-острое. В вольном переводе название расшифровывается как «желудок-потроха». Традиционно блюдо готовят из субпродуктов: говяжьих, свиных, бараньих, а также из куриных потрошков. Сердце, печень и желудки тушат с вином, луком и специями, а затем подают к праздничному столу, присыпав драгоценными зернами граната и кинзой.
Существует два варианта кучмачи по-грузински: холодный и горячий. Для приготовления холодной закуски потроха отваривают до полной готовности в подсоленной воде, а затем как можно мельче нарезают (как на винегрет), заправляют перетертым в ступке чесноком, перцем, орехами, кориандром, тимьяном и винным уксусом, подают с зернами граната. Горячий кучмачи более острый, нарезка продуктов крупнее, к тому же здесь, в отличие от предыдущего варианта, добавляется жареный лук и кинза.
Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт горячего кучмачи — из куриных потрошков, с вином и орехово-чесночной заправкой, с традиционными кавказскими специями. В такой компании субпродукты получатся не только мягкими и сочными, но еще и пряными, острыми, с умопомрачительным ароматом кинзы и специй. Обязательно попробуйте! Вы будете приятно удивлены, как простое и обыденное блюдо превращается в новое, колоритное, с ярким грузинским характером.
Ингредиенты
- куриные субпродукты (печень, желудки, сердца) – 1 кг
- крупный репчатый лук – 3 шт.
- сухое белое вино – 200 мл
- вода – 200 мл
- чеснок – 4 зуб.
- уцхо-сунели – 1 ч. л.
- хмели-сунели – 1 ч. л.
- базилик сушеный – 1 ч. л.
- семена кориандра – 0,5 ч. л.
- острый перец – 1 шт. или по вкусу
- грецкий орех – 2 шт. опционально
- растительное масло – 2 ст. л.
- сливочное масло – 30 г
- гранат – 1 шт.
- кинза – 1 пуч.
- соль – по вкусу
Приготовление
Куриные потрошки следует брать в равных пропорциях, то есть примерно по 300 граммов сердечек, желудков и печени. Субпродукты тщательно промыть и подготовить к тепловой обработке. Я зачищаю желудки от лишнего жира и нарезаю их на 4-6 частей, чтобы быстрее приготовились. Сердечки режу пополам вдоль, удаляю прожилки с крупными сосудами. Печень проверяю на предмет отсутствия желчи и нарезаю крупно, на 2 части.
В большой и глубокой сковороде разогреваю растительное масло. Закладываю в него сначала желудки и сердечки. Обжариваю на сильном огне, помешивая, примерно 5-7 минут, до образования уверенной корочки.
Вливаю в сковороду половину белого сухого вина, то есть 100 мл (можно заменить гранатовым соком). Продолжаю обжаривать еще 3-4 минуты, пока выпарится спирт. Затем вливаю стакан воды, уменьшаю огонь и тушу 20 минут, без крышки. За это время должна испариться почти вся влага.
Параллельно на другой сковороде в небольшом количестве сливочного масла обжариваю лук, нарезанный полукольцами, до золотистого цвета.
Теперь, когда в сковородке с потрошками почти не осталось жидкости, закладываю печенку, так как она готовится гораздо быстрее, чем все остальные субпродукты. Продолжаю готовить еще 10 минут, до полного выпаривания жидкости, добавляю соль по вкусу. Тушу на очень слабом огне, помешивая, иначе потроха пригорят и высушатся.
Готовлю заправку для кучмачи — смесь пряностей, чеснока и вина. Чеснок и перец рублю ножом, засыпаю в ступку. Туда же добавляю грецкие орехи и специи: кориандр, сушеный базилик, хмели-сунели и уцхо-сунели (пажитник). Перетираю все пестиком до состояния однородной кашицы, постепенно подливая оставшиеся вино. Орехи можно не добавлять, но лично мне нравится тонкий ореховый привкус в блюде.
Когда печень будет готова, добавляю в сковороду обжаренный репчатый лук, вливаю смесь вина и специй. Тушу все вместе еще минут 5-7, чтобы все ароматы и вкус соединились.
Готовое блюдо снимаю с огня, плотно накрываю крышкой и даю настояться. Тем временем мелко рублю кинзу и очищаю гранат — желательно охлажденный, выдержанный в холодильнике не меньше двух часов, тогда зернышки будут приятно играть на контрасте.
Кучмачи по-грузински готово! Подавать его следует в горячем виде, в идеале на разогретых порционных сковородках из красной глины — кеци. Если специальной посуды нет, подойдут обычные, слегка подогретые тарелки. Ароматные кусочки кучмачи я выкладываю на блюдо для подачи, сверху поливаю образовавшимся соусом, посыпаю зернами спелого граната и мелкорубленной кинзой. Можно дополнить лавашем или свежим хлебом, чесноком и маринованным стручковым перцем. Приятного аппетита!
Рецепт кучмачи по-грузински можно использовать как базовый. Если вы решите готовить не из куриных потрохов, а возьмете субпродукты парнокопытных (свинина, говядина, баранина), то время тепловой обработки нужно увеличить. Субпродукты следует сначала отварить, а затем обжарить на сковороде, как описано выше.
Источник
Желудки куриные по-грузински
Рецепт простого второго блюда, для самых экономных хозяек. И ведь в самом деле, куриные желудки — один из самых дешевых видов мяса, которое можно купить в магазине. Такое блюдо можно потреблять как самостоятельно, так и с любым гарниром
Ингредиенты
- Полкило куриных желудков
- Восемьдесят грамм сливочного масла
- Две луковицы
- Две дольки чеснока
- Пол пучка зелени
- Одна чайная ложка соли
Приготовление:
- Желудки разрезаем вдоль, удаляем содержимое с пленкой
- Подготовленные желудки промываем, выкладываем в кастрюлю
- Далее заливаем холодной водой, ставим на огонь, доводим до кипения. Далее, варим до мягкости на среднем огне, примерно час — восемьдесят минут.
- Готовые желудки откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой, перебираем, отрезаем тонкие слои
- Лук очищаем, моем и мелко режем
- Разогреваем сковородку, добавляем масло. В горячее масло выкладываем подготовленные желудки и лук. Желудки обжариваем вместе с мелкорубленым луком на умеренном огне, помешивая, до золотистости (около десяти минут).
- Делаем чесночный соус. Для этого чистим чеснок, измельчаем в чесночнице,солсм, перчим.
- Добавляем немного бульона в котором варились желудочки (примерно полстакана). Перемешиваем
Перед подачей блюдо заправляем соусом чесночным. Перемешиваем. Затем, украшаем порубленной зеленью. Приятного аппетита!
Источник
Кучмачи по-грузински из куриных потрохов
Кучмачи по-грузински — очень вкусное и питательное закусочное блюдо, которое просто и быстро готовится в домашних условиях. Его основу составляют потроха, в моем случае — куриные сердечки, желудочки и печень.
Ингредиенты для «Кучмачи по-грузински из куриных потрохов»:
- Печень куриная — 500 г
- Сердечки куриные — 500 г
- Желудки куриные — 500 г
- Лук репчатый — 5 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Вино красное сухое — 150 мл
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Кинза (по вкусу)
- Перец красный жгучий — 1 шт
- Хмели-сунели — 2 ч. л.
- Базилик (у меня сушенный) — 1 ч. л.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Гранат (по вкусу)
- Вода — 100 мл
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3350.5 ккал | белки 281.5 г | жиры 189.8 г | углеводы 118.3 г |
Порции | |||
ккал 335.1 ккал | белки 28.2 г | жиры 19 г | углеводы 11.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 124.1 ккал | белки 10.4 г | жиры 7 г | углеводы 4.4 г |
Рецепт «Кучмачи по-грузински из куриных потрохов»:
Куриные желудочки моем, чистим от пленочек и режем соломкой. Сердечки режем на 4 части. Печень режем чуть крупнее сердечек.
Обжариваем на сильном огне желудочки минут 10. Добавляем сердца и жарим еще 5 минут. Добавляем печень и жарим еще 5 минут. Посолить, поперчить, влить 150 мл вина, 100 мл воды и тушить, помешивая, минут 20-30, пока жидкость не выпарится.
Пока потроха тушатся, в другой сковороде обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Чеснок пропустить через чеснокодавку, острый перец мелко нарезать. В ступке растереть чеснок, перчик, все специи до однородной массы и добавить 100 мл вина, перемешать. Когда жидкость выпарилась, добавляем жареный лук и смесь пряностей с вином и готовим еще минут 10 на сильном огне. Готовое блюдо посыпаем зернами граната и зеленью.
Приятного аппетита! Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Кучмачи по-грузински — очень вкусное и питательное закусочное блюдо, которое просто и быстро готовится в домашних условиях. Его основу составляют потроха, в моем случае — куриные сердечки, желудочки и печень.
Похожие рецепты
Лепешки с начинкой «А-ля тортилья»
Паштет из куриной печени с рисом
Спринг-роллы с желудками индейки и овощами
Печеночный пирог с рисом и сыром
Печеночный торт с прослойкой плавленого сыра
Закуска «За уши не оттащишь»
Печёночно-грибной паштет-намазка
Закуска «Любимым на радость»
Террин из куриной печени и филе
Попробуйте приготовить вместе
Мадридский чесночный суп
Салат «Популярный»
Шашлык в хлебном маринаде с соусом
Комментарии и отзывы
15 мая 2017 года Лилек3011 #
15 мая 2017 года Wera13 #
14 мая 2017 года ogiway #
13 мая 2017 года superlaky #
13 мая 2017 года doljikovamv #
13 мая 2017 года Ирушенька #
13 мая 2017 года wowan5 #
12 мая 2017 года Николай2405 #
12 мая 2017 года angy munteanu # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник