- Курица с апельсином в медово-горчичном соусе
- Ингредиенты
- Приготовление:
- Курица в медово-апельсиновом соусе в духовке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Курица в горчично-медовом соусе с апельсинами в духовке
- Ингредиенты блюда из птицы:
- Для маринадного соуса на один килограмм мяса:
- Для дополнения:
- Как по рецепту приготовить курицу, с фото
- Курица в медово-горчичном соусе
- Как приготовить курицу в медово-горчичном соусе
- Приготовление: Шаг 1
Курица с апельсином в медово-горчичном соусе
Это потрясающее праздничное блюдо, которое хоть и готовить непросто, и состоит оно из многих ингредиентов, но оно настолько вкусно, что гости и домашние будут в полном восторге. Это южноевропейское блюдо, где мясо работает на контрасте с цитрусовыми и горчицей. Попробуйте приготовить курицу с апельсинами в медово-горчичном соусе. Пальчики оближите.
Ингредиенты
- 1 килограмм куриных бедрышек.
- 2 головки чеснока.
- 2 луковицы.
- 3 сочных апельсина.
- 2 столовых ложки зернистой горчицы.
- 3 столовые ложки оливкового масла.
- 3 чайные ложки сахарного песка.
- Половина чайной ложки соли.
- 100 миллилитров меда.
- Половина чайной ложки семян зиры.
- Половина частной ложки куркумы.
- Половина чайной ложки кориандра.
- Половина чайной ложки черного молотого перца.
Приготовление:
- Для начала приготовим маринад. Для этого нужно отжать сок из двух апельсинов и смешать его с горчицей и маслом.
- Добавляем в маринад кориандр, куркуму, перец, зиру, соль, мед и сахар. Перемешиваем.
- Опускаем в маринад мытые куриные бедрышки и отправляем в холодильник на час.
- Спустя час вынимаем курицу из холодильника и посыпаем мелконарезанным чесноком.
- Чистим лук и нарезаем широкими кольцами. Выкладываем лук сверху чеснока на курицу.
- Чистим оставшийся апельсин, делим на дольки и кладем сверху лука.
- Теперь посудину с блюдом ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение часа.
- Каждые 10-15 минут поливаем курицу маринадом со дна посудины.
В качестве гарнира к этому блюду подойдет отварной рис, который можно сдобрить получившимся соком из маринада.
Источник
Курица в медово-апельсиновом соусе в духовке
Ингредиенты
Соевый соус — 50 мл
Перец — по вкусу
Прованские травы — 1 ч.л.
Чеснок — 1-2 головки
Масло растительное — для смазывания
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В преддверии праздника хочу поделиться с вами рецептом очень вкусной курочки, запечённой в медово-апельсиновом соусе. По такому рецепту готовила не раз, но давно не повторяла. Решила запечь так курочку на католическое рождество, чтоб был повод посидеть перед телевизором в кругу семьи. Если вы не пробовали курицу по этому рецепту, то я настоятельно вам её рекомендую, так как получается нежнейшая, ароматная курица — просто объедение! Особо заранее ничего подготавливать не нужно, достаточно будет если курочка постоит в маринаде всего пару часов.
Подготовить продукты для приготовления курицы в медово-апельсиновом соусе в духовке.
Курицу хорошо промыть проточной водой и насухо вытереть бумажными полотенцами. С помощью столовой ложки отделить кожу от мякоти в районе грудки. Грудку наколоть часто зубочисткой, так кожа останется целой.
С лимона и с одного апельсина снять цедру, из апельсина выжать сок.
В апельсиновый сок добавить крахмал, размешать, затем добавить мёд, соевый соус, цедру лимона и апельсина, соль, перец и прованские травы. Крахмал добавляется для густоты, но это не обязательно.
Курицу поместить в глубокую миску, сначала залить маринад под кожу с двух сторон. Затем полить курицу маринадом сверху и хорошо помассировать.
Миску с курицей затянуть пищевой плёнкой и оставить на пару часов. За это время можно её пару раз перевернуть, чтоб маринад проник со всех сторон.
Пока курица маринуется, подготовить овощи. Почистить лук, разрезать его на 4 части. У меня нашлась одна фиолетовая луковица, я её тоже решила добавить. Чеснок разрезать поперёк на 2 части, чистить не нужно. Апельсин нарезать крупными кусочками или дольками прямо с кожурой.
Форму смазать немного растительным маслом, выложить курицу, нафаршировать её апельсинами, завязать ножки. Полить курицу маринадом. Вокруг разложить овощи, сбрызнуть их немного маслом. Если остаётся место, то можно рядом с курицей запечь картошку. Я нарезала 4 картофеля гармошкой и положила их рядом с курицей. Форму плотно накрыть фольгой и сделать сверху пару дырочек. Запекать курицу 1 час при 180 градусах. Затем фольгу снять, полить курицу выделившимся соком, обернуть фольгой крылышки и ножки, чтобы не пригорели, и отправить снова в духовку на 40-45 минут. Периодически открывать духовку и поливать курочку выделяющимся соком.
Вкусную, очень мягкую и нежную запеченную курочку в медово-апельсиновом соусе подаём к столу.
Источник
Курица в горчично-медовом соусе с апельсинами в духовке
Это куриное блюдо из разряда уникальных угощений (ленивые зразы из этой птицы с грибами, например), отлично подходящих для обычных трапез и праздничного стола. Любому гарниру такая курочка придаст особую «изюминку». В отличие от рецепта её ножек с соевым соусом, в этом будет присутствовать целая курица с медом, горчицей и апельсиновым соусом.
Когда будете готовить дома по этому рецепту, обратите внимание на то, что в списке продуктов не указаны точные пропорции специй. Потому что кулинарные пристрастия — это вопрос очень тонкий и творческий. Основа маринада для нашего куриного блюда — в горчично-медовом акценте. На него и ориентируйтесь. А все другое — это дополнения к нему. Чтобы не переборщить и не «убить» его, главное, пробуйте, смешивая по своему вкусу ингредиенты. Не мешкая — вперёд, благо уже «торфяной» (с шоколадной крошкой) пирог уже «подходит» в духовке.
Ингредиенты блюда из птицы:
Для маринадного соуса на один килограмм мяса:
- горчица — две ч. л.,
- мед — две ст. л.,
- базилик и соль, майоран и перец (о количестве — ниже).
Для дополнения:
- одна-две штуки апельсинов с кожурой.
Как по рецепту приготовить курицу, с фото
Перед тем как обмыть птицу, проверьте, чтобы на ней не было остатков перышек, внутренностей, удалите ненужную часть попы, лишний жир (если хотите).
Просушите курицу бумажными полотенцами (снаружи и внутри). Хотите, чтобы блюдо получилось с хрустящей корочкой, проколите в нескольких местах шкурку птицы.
Смешайте горчицу и мед. Добавляя специи, начните приблизительно с неполной столовой ложки соли, по чайной ложке (с горкой) — майорана и базилика. Любите острые нотки, приправьте маринад смесью острых, свежемолотых перцев (от половины чайной ложки).
Обильно смажьте или полейте маринадом всю поверхность курицы (снаружи и внутри).
И отправьте её на полчаса остужаться в холодильнике.
Тщательно обмойте апельсины, оботрите одноразовым полотенцем. Разрежьте пополам.
Создатели данного рецепта предлагают запекать курицу в рукаве. Если вы воспользуйтесь этим советом, то готовиться блюдо будет быстрее. Но неудобно в рукаве, например, выдавливать сок из цитрусовых, которым непременно нужно будет полить мясо. Поэтому, как будете запекать блюдо, решайте сами. Но это — не самый главный момент в данном рецепте.
А вот то, что отжатые половинки ни в коем случае нельзя выбрасывать, конечно, очень важно. Положите их внутрь птицы. Если апельсины большие, то поместятся не все фрукты. Обложите оставшимися половинками (четвертинками) курицу.
Если вы предпочтете запекать блюдо на противне или в другой открытой посуде, нужно будет периодически поливать его образующимся соусом.
Не забудьте предварительно разогреть духовку (200 градусов). И только потом поставите в нее птицу. Готовиться она будет чуть больше одного часа. Если поверхность курицы начнет румяниться раньше, температуру в духовке снизьте.
И еще важный «секрет». Для того, чтобы проверить, готово или нет блюдо, проткните птицу деревянной шпажкой (острым кончиком ножа). Будет выделяться прозрачный сок, вынимайте ее из духовки.
Раскладывая порционные кусочки курицы в горчично-медовом маринаде и апельсины по тарелкам, можете слегка присыпать сахаром цитрусовые. Можно сделать и по-другому. Вынуть из них фруктовую мякоть и обжарить её в небольшом количестве масла (сливочного!) на сковороде.
А можно поступить проще: просто полить ароматным и вкусным соусом кусочки курицы с апельсинами! И такой вариант не менее вкусен, чем другие!
Источник
Курица в медово-горчичном соусе
Курица, приготовленная в таком соусе, имеет очень интересный вкус. Аромат мёда, цедра апельсина и горчица создают целый букет вкусовых оттенков. В таком соусе можно мариновать как курицу в целом, так и отдельные её части, например, крылышки, как в данном случае. Оторваться от них невозможно.
Подавать курицу можно с рисом или с овощами, можно приготовить лёгкий овощной салатик или пикантный соус. По мнению гурманов, к курице подходит белое вино, например Шардоне — вино с поистине царским великoлепием вкусa.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 4 часа 45 минут \ 45 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 225 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить курицу в медово-горчичном соусе
Ингредиенты:
- Крылья куриные – 1 кг (крылья можно заменить на иные части курицы)
- Горчица – 1 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Джем – 2 ст.л. (апельсиновый)
- Соевый соус – 5 ст.л.
- Цедра апельсина – 1 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Паприка сладкая – 0.5 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 4 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Сперва необходимо подготовить курицу. Лучше брать охлаждённую курицу. С одной стороны, вам не нужно переплачивать за воду, ведь часто случается, что в курице содержится воды гораздо больше допустимого значения. А с другой стороны, у замороженной курицы происходит разрушение мышечных волокон, в процессе разморозки с водой уходят и полезные вещества, что отрицательно влияет на качество и полезность продукта.
Перед приготовлением курицу необходимо тщательно вымыть, немного обсушить, разрезать на небольшие кусочки. Если вы используете крылышки, то советую обрезать так называемые «пальцы», их можно в последствие использовать для варки бульона. В таком виде крылышки легче обжаривать, они пропекаются со всех сторон и имеют привлекательную корочку.
Шаг 2
Приготовим маринад. Чеснок очистить, измельчить с помощью пресса. В небольшой миске смешать мёд, джем, апельсиновую цедру, соевый соус, измельчённый чеснок, горчицу и сладкую паприку. Отрегулировать вкус маринада добавлением соли.
Шаг 3
В большую миску выложить подготовленную курицу. Залить её маринадом, перемешать так, чтобы каждый кусочек был в соусе. Миску накрыть пищевой плёнкой и унести в холодное место минимум на 4 часа. Обычно я мариную курицу с вечера, а на следующий день приступаю к её приготовлению. Таким образом, курица успевает замариноваться и имеет насыщенный вкус.
Шаг 4
Разогреть духовку до 180 С. На противень вылить растительное масло, разложить куриные крылышки (или кусочки) так, чтобы они не касались друг друга. Остатки соуса вылить на курицу. Запекать 35-40 минут до готовности. Периодически курицу необходимо поливать образовавшимся соком, это поможет птице приобрести красивую корочку.
Источник