- Курица в фольге
- Диетическая куриная ветчина
- Секретная курица-2
- Колбаса куриная домашняя быстрого приготовления
- Курица «Моментальная»
- Пастрома нежнейшая
- Пастрома с медом и паприкой
- Курица в банке
- Гнездышки с рыбой или курицей
- Запеченное мясо в универсальном маринаде
- Курица, запеченная с овощами и рисом
- Курица в фольге в духовке: 65 домашних вкусных рецептов
- Классический рецепт курицы в духовке целиком в фольге
- Как запечь сочную куриную грудку в сметане
- Понадобится:
- Этапы приготовления.
- Курица с картошкой в духовке
- Рецепт курицы, запеченная с лимоном
- Фаршированная сыром куриная грудка на подушке из овощей
- Понадобится:
- Понадобится для начинки:
- Понадобится для подушки из овощей:
- Этапы приготовления.
- Целая курица в фольге с яблоками в соевом соусе
- Практические рекомендации
- Тонкости приготовления курицы в духовке целиком
Курица в фольге
Диетическая куриная ветчина
Диетическая куриная ветчина, или запеченный диетический террин. Один из самых простых терринов, или ветчины домашней, как хотите назовите, которые я когда либо делала. И не только в смысле приготовления, но и по составу. Террин получается сочным, нежным и диетическим. И для тех, кто худеет, и для тех, кто соблюдает диету при заболевании ЖКТ. Скоро праздники, и этот террин выручит Вас, даже если изыски Вам нельзя, как выручал нас не раз. Это блюдо идет и на горячее, как «запеченное полено», и как мясная нарезка. Вкусно и так, и так.
Секретная курица-2
Продолжаю делиться с вами своими «куриными секретами». Курица получается очень сочная, ароматная и вкусная, а еще, что немаловажно, времени на ее приготовление уходит гораздо меньше, чем в первом варианте, и готовится она сразу вместе с гарниром!
Колбаса куриная домашняя быстрого приготовления
После страшилок в передачах «Среда обитания» отпадает всякое желание покупать колбасы в магазинах. Я пробовала разные рецепты, в том числе и с нашего сайта (самые замечательные), но пришла к своему — самому быстрому и не требующему специального оборудования для приготовления. Время на фарш — 40 минут, на запекание в духовке — 1 час. Очередной рецепт из серии «Для тех, кому некогда». Угощайтесь.
Курица «Моментальная»
Куриное филе, приготовленное по этому рецепту, получается сочным, мягким и нежным, а готовится так быстро и просто. Такую курочку можно приготовить заранее, завернуть в фольгу и хранить в холодильнике. Можно подавать как на праздничный стол, так и к повседневной трапезе. Также приятно сделать с курочкой бутерброд на завтрак. Использование соевого соуса исключает добавление соли и разных приправ. Курочка получается красивой и ароматной.
Пастрома нежнейшая
Мясо по этому рецепту получается сочное нежное с ароматом специй. Минимум усилий, а результат потрясающий. Рекомендую!
Пастрома с медом и паприкой
Я долго искала рецепт мяса, которое можно было бы есть как в горячем, так и в холодном виде, отрезать ломтиками и в виде бутерброда утром на завтрак, альтернативой колбасе. Все было что-то не то, этот — оказался идеальным воплощением моих желаний! Нежное, ароматное мясо, вкус которого можно немного менять раз от раза в зависимости от предназначения, готовится фактически очень быстро, правда требует маринования не меньше суток. Можно делать как из курицы, так и из индейки. Автор рецепта — София из ЖЖ.
Курица в банке
Это вкусное и простое блюдо, готовили хозяюшки еще в советское время. При всей своей простоте, это безумно вкусно и нежно! Попробуйте, и этот рецепт станет для вас незаменимым!
Гнездышки с рыбой или курицей
Плюс инструкция по изготовлению «гнезд». Это одно из моих любимых блюд с рыбой/курицей, которое я люблю за его нежность и потрясающий вкус даже в холодном виде! Готовлю я его не так часто, но если, то.. комплименты обеспечены, в общем 😉 Кстати, идея с гнездышками может быть очень полезной для тех, у кого нет порционных форм для запекания. Так что, заглядывайте в рецепт 😉
Запеченное мясо в универсальном маринаде
Мясо в универсальном маринаде, запеченное целым куском. Я очень долго искала рецепт универсального и вкусного маринада для мяса или птицы, путeм проб и ошибок, был найден именно этот. Мясо (курица), приготовленное этим способом, очень нравится моим близким и друзьям, поэтому я смело делюсь этим рецептом с вами! Попробуйте, очень рекомендую!
Курица, запеченная с овощами и рисом
Пока не начались столь ожидаемые всеми конкурсы, хочу поделиться с вами простым рецептом, который сможет изумительным образом разнообразить ваше повседневное, и не очень, меню. Было бы очень жалко, если бы он «утонул» в потоке прекрасных конкурсных рецептов, потому что это несложное и очень вкусное блюдо заслуживает внимания.
Курица в фольге. Курица в фольге – невероятно аппетитное и любимое многими блюдо. Такая курица просто не может быть невкусной! Можно готовить ее в фольге по частям, а можно запечь птицу и целиком. Вкус мяса кур, приготовленных в фольге, напоминает вкус тушеного мяса, а его запах очень напоминает запах жареной курицы.
Готовить курицу в фольге очень просто, при этом такое мясо всегда получается невероятно вкусным и отлично подходит даже для диетического питания. Более того, существует огромное количество самых разнообразных рецептов приготовления курицы в фольге: для вечернего ужина в кругу близких людей можно приготовить курицу в фольге с картофелем, а для изысканного праздничного ужина можно нафаршировать курочку яблоками, орешками, а также различными фруктами или овощами. Особенно хорошо раскрывают вкус курицы всевозможные овощи.
Если птица будет запекаться целиком, ее необходимо хорошенько выпотрошить, а затем промыть под проточной водой и обсушить с помощью бумажного полотенца. Если пренебречь последним шагом, о хрустящей румяной корочке можно и не мечтать.
Чтобы сделать мясо курицы еще более сочным, его заправляют специями и солью, а затем помещают в холодильник примерно на час. Можно предварительно и замариновать курочку. Кстати, курицу в фольге можно готовить не только в духовке – ничуть не хуже она получается и в аэрогриле, в мультиварке или даже на углях.
При запекании в фольге фольгой должна быть покрыта вся тушка курицы, так что необходимо проследить за тем, чтобы не оставалось ни единого «голого» участка. А все швы на фольге всегда должны находиться сверху – такой подход воспрепятствует вытеканию ценного сока.
Прямо на противне запекать курицу в фольге не стоит – его необходимо застелить листом специальной бумаги для запекания или же использовать для приготовления куриного мяса более глубокую форму (чугунную либо керамическую – таким материалам свойственно постепенное прогревание, что способствует равномерному распределению тепла по мясу).
Для того, чтобы определить готовность курицы, достаточно беглого взгляда на фольгу – если ее изгибы почернели, значит, курица уже готова. А если хочется, чтобы такая курочка получилась с румяной корочкой, мясо поливают вытопившимся соком, после чего отправляют его в духовку еще на четверть часа. Вне всяких сомнений, курица в фольге – отличный вариант как для обычного ужина, так и для праздничного застолья!
Источник
Курица в фольге в духовке: 65 домашних вкусных рецептов
Курица в фольге запеченная в духовке целиком, получается очень сочной, мягкой и нежной. А какой аппетитный вид у нее, с золотистой румяной корочкой? Это блюдо непременно станет коронным на любом праздничном столе.
Куриное мясо считается диетической пищей, а кроме того этот продукт еще и очень сытный. Курицу любят мужчины и женщины, стар и млад. Сегодня ее подают жареной, вареной, тушеной, запеченной, копченой и в других видах.
Практически на любом празднике обязательно будет присутствовать это блюдо и чаще всего мясо птицы жарят, именно поэтому я решил предложить рецепты приготовления курицы, целиком запеченной в духовке. А как правильно приготовить птицу, чтобы она сохранила в себе все соки и пользу, сейчас напишу.
- Классический рецепт запекания курицы в фольге
- Курица в духовке с черносливом
- Запеченная курица в духовке с яблоками
- Куриная тушка, запеченная в духовке целиком с картошкой
- Полезные советы, чтобы курица получалась, вкусной с красивой, хрустящей, золотистой корочкой
Классический рецепт курицы в духовке целиком в фольге
Мясо птицы вкусное, легко усваивается и достаточно быстро готовится. Запечённая курица может быть не только повседневным блюдом, но и праздничным. Выложите готовое мясо на плоскую тарелку, полейте выделившимся жиром, украсьте зеленью, свежими овощами. Отдельно подайте отварной картофель, чесночно-сметанный соус. И ваши гости будут в восторге!
Понадобится:
- Тушка птицы – 1,5 килограмма
- Соль (крупная) – столовая ложка без горки
- Лимон – ½ штуки
- Чёрный молотый перец – чайная ложка
- Зелень петрушки
Приготовление:
- Смазываем курочку соком лимона, солью, перцем.
- На фольгу выкладываем веточки петрушки, сверху помещаем тушку.
Свежая зелень придаст готовому блюду приятный аромат, а также не даст подгореть нижней части.
- Кладём на противень грудкой вниз, предварительно завернув в фольгу, сложенную в несколько слоёв.
- Запекаем 60 минут при 180 градусах. Затем достаём, разворачиваем, ставим в печь ещё на 20 – 30 минут – до образования красивой золотистой корочки.
Курицу надо раскрыть так, чтобы из фольги получилось что-то вроде «лодочки». Если хотите получить сочное мясо, очень важно, чтобы сок не вытек на противень.
- Аккуратно достаньте из духовки — ароматное блюдо готово!
Как запечь сочную куриную грудку в сметане
Ключевой ингредиент в этом блюде – сметана. Именно она делает такое сухое мясо курицы, как гудка, необычайно нежным, а особенности приготовления помогают птице остаться сочной. Сметану лучше выбрать наиболее жирную, но даже если у вас есть только 10% – можете смело использовать. Главное условие – хорошенько промазать все мясо.
Набор специй не уточняется, и каждый может использовать то, что по вкусу именно ему. Но старайтесь брать наиболее легкие варианты в небольшом количестве, чтобы сохранить естественный вкус мяса.
Понадобится:
- куриная грудка – 1 шт. (2 филе);
- сметана 1 ст. л.;
- соль по вкусу;
- специи по вкусу.
Этапы приготовления.
1. Куриную грудку промойте в ледяной воде, снимите пленку, затем насухо оботрите салфетками.
2. Выложите в миску. Посолите, добавьте приправу, сметану и обмажьте всем этим грудку со всех сторон.
3. Выложите грудку в фольгу друг на друга, хорошенько заверните. Выпекайте при температуре 180 градусов около 40 минут.
Курица с картошкой в духовке
Отличный вариант сытного обеда или ужина. Сочетание паприки и карри – идеальное решение не только для мяса, но и овощей. Также подобный набор специй придаёт кожице красивый золотистый оттенок, который пробуждает аппетит. Майонез в этом рецепте по желанию можете заменить сметаной, но мне больше по душе первый вариант.
Понадобится:
- Птица – 1,5 – 2 килограмма
- Лук — головка
- Картофель — килограмм
- Майонез – маленький тюбик (180 грамм)
- Паприка – столовая ложка
- Карри – чайная ложка
- Соль, чёрный перец
Приготовление:
- В отдельной мисочке соединяем соль, специи, майонез.
- Полученным маринадом смазываем тушку, оставляем на полчаса.
- Картофель нарезаем кусочками, перемешиваем с майонезным соусом.
- На фольгу выкладываем полукольца лука, картофель, курицу.
Выпекаем час-полтора, в зависимости от размера тушки.
- В конце приготовления фольгу раскрываем, даём курочке подрумяниться. На этом приготовление сочного, ароматного блюда окончено! Приятного аппетита!
Рецепт курицы, запеченная с лимоном
Блюдо отличается нежным, сладким вкусом с приятной ноткой кислинки. Использование свежего базилика придаёт особенную пикантность. Попробуйте приготовить такую курочку к праздничному столу – не пожалеете!
Понадобится:
- Курица — 1 тушка
- Лимоны — 2 штуки
- Чеснок — 2 — 3 зубка
- Свежий базилик — пучок
- Оливковое (или растительное) масло — 2 столовые ложки
- Соль, чёрный перец
Приготовление:
- Лимон нарезаем кружочками, чеснок – пластинками, базилик моем.
- Тушку курицы и небольшие надрезы под крыльями шпигуем лимоном и чесноком.
- Фаршируем базиликом, закалываем шпажками или зашиваем, чтобы начинка не выпадала.
- Смешиваем масло, соль, специи, натираем курочку.
- Запекаем, предварительно «укутав» в фольгу. Время приготовления — 1,5 часа при 160 градусах. Подаём к столу с любимым соусом и овощами. Еще больше рецептов, как приготовить курицу в духовке, смотрите в статье по ссылке.
Фаршированная сыром куриная грудка на подушке из овощей
Приготовив это блюдо, вы одновременно получите и гарнир, и горячее второе. Благодаря куриному соку овощи получаются очень вкусными. По рецепту предлагается использовать картофель и морковь, но вы можете взять то, что посчитаете нужным – в этом блюде удачным будет любое сочетание. Благодаря технологии приготовления все продукты равномерно пропекаются, при этом пропитываясь соком и ароматом друг от друга, что делает вкус особенным.
Сыр для начинки лучше всего использовать твердых или полутвердых сортов – он отлично плавится при воздействии высоких температур, при этом получается довольно нежным. Берите ту марку, с которой вы знакомы, чтобы не получилось неприятных сюрпризов. Зелень выбирайте по своему вкусу – она придаст дополнительной пикантности блюду.
Понадобится:
- куриная грудка;
- панировочные сухари;
- соль.
Понадобится для начинки:
- сыр твердых или полутвердых сортов;
- чеснок;
- зелень.
Понадобится для подушки из овощей:
Этапы приготовления.
1. Куриную грудку промойте ледяной водой, затем оботрите салфетками.
2. Положите в миску и посыпьте солью с обеих сторон, втирая ее в мясо руками.
3. Сыр пропустите через крупную терку. Заранее вымытую и высушенную заранее зелень измельчите и смешайте с натертым сыром. Выдавите чеснок и еще раз все перемешайте.
4. На одну половинку каждой грудки выложите начинку и прикройте другой половинкой, словно у вас книга.
5. Каждую нафаршированную грудку обваляйте в сухарях для панировки.
6. Картошку с морковкой вымойте, затем очистите от кожуры и нарежьте кольцами примерно одинаковой толщины.
7. Добавьте к овощам соль, перец и специи по вкусу, залейте растительным маслом и все перемешайте.
8. Из фольги вырежете прямоугольники довольно большого размера и сложите их квадратом. На каждый такой квадрат положите немного овощей, сверху фаршированную куриную грудку и тщательно все оберните.
Запекайте в заранее прогретом до 175 градусов духовом шкафу 50-60 минут. Чтобы запеченная куриная грудка приобрела красивую корочку, можно раскрыть фольгу незадолго до готовности и деть ей зарумяниться.
Подавайте блюдо горячим.
Целая курица в фольге с яблоками в соевом соусе
Блюдо готовится очень просто и получается невероятно вкусным! Медово-горчичный маринад с соевым соусом придаёт необычный, пикантный вкус. Курочка получается очень ароматной, нежной с аппетитной хрустящей корочкой. Так как мы запекаем тушку целиком, то сначала лучше подержать ее около часа в фольге, потом развернуть и дать подрумяниться.
Понадобится:
- Тушка птицы – 1,5 килограмма
- Яблоки – 3 штуки
- Соль
Для маринада:
- Мед и соевый соус – по 2 столовые ложки
- Масло оливковое, горчица – по 3 столовые ложки
- Чеснок – 3 зубчика
Приготовление:
- Натираем курицу солью, убираем в сторону.
- Перемешиваем указанные ингредиенты для маринада, смазываем тушку.
- Фаршируем яблоками, у которых предварительно удалили сердцевину. Скрепляем зубочистками.
- Заворачиваем птицу в фольгу. Ставим на час в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
Затем фольгу раскрываем, оставляем ещё на 30 минут. В результате получаем аппетитную румяную корочку.
- Даём немного остыть, удаляем зубочистки, нарезаем кусочками, подаём к столу. Приятного аппетита!
Практические рекомендации
Чтобы у вас получилось вкусное, сочное мясо, покрытое хрустящей корочкой, нужно придерживаться нескольких простеньких правил. Для этих целей лучше всего подходит парная или охлажденная птица весом не более полутора килограммов. Тушка должна иметь бледно-розовый цвет с едва различимым желтоватым оттенком.
Перед тем как вкусно приготовить курицу в духовке целиком, ее хорошенько промывают, насухо промакивают бумажными полотенцами и натирают солью, смешанной с ароматными специями. Чтобы придать тушке более насыщенный вкус, в ней делают небольшие надрезы и нашпиговывают их кусочками морковки, лука или чеснока. Овощи не только наполнят мясо новыми запахами, но и впитают в себя излишки жира. Чтобы курица покрылась румяной корочкой, на ее поверхность предварительно наносят тонкий слой сметаны или растопленного меда.
По желанию тушку фаршируют овощами, крупами или фруктами. Наиболее часто в качестве начинки используют рис с изюмом и яблоками, шампиньоны с картофелем, кабачки с помидорами и сыром или грибы с капустой.
Запекают птицу в керамической или чугунной форме при температуре, не превышающей двухсот градусов. При этом крайне важно не передержать ее в духовке. Иначе мясо получится слишком сухим и жестковатым.
Тонкости приготовления курицы в духовке целиком
Чтобы получить сочное, нежное, ароматное, с красивой хрустящей корочкой блюдо, необходимо знать несколько секретов приготовления. И тогда у вас не будет «приятных» сюрпризов в виде подгоревшей кожицы, не пропёкшегося мяса и прочих неприятностей.
Итак, для себя я выделила 6 правил, благодаря которым меня считают хорошей хозяйкой:
- Для запекания берите не замороженную, а охлаждённую птицу приятного нежно-розового цвета без посторонних запахов и признаков испорченного продукта.
- Максимальный вес тушки – 2 килограмма, мясо более тяжёлых птичек обычно получается жёстким.
- Температура запекания должна быть в пределах 180 – 190 градусов. В таком температурном режиме курочка томиться в течение часа, после чего фольга убирается и блюдо доводится до готовности в открытом виде.
- Время запекания определяется из расчёта 40 минут – на килограмм мяса.
- Чтобы корочка получилась хрустящей, перед тем, как смазывать тушку специями или маринадом, её необходимо промокнуть бумажным полотенцем, чтобы избавиться от излишков влаги.
- Готовность птицы можно проверить, проткнув ножом или деревянной шпажкой в районе бедра. Если сок прозрачный – блюдо готово.
Как видите готовить вкусно – очень просто! Самое главное – ваше желание, а опыт приходит со временем. Никогда не останавливайтесь и не ставьте крест на своих кулинарных способностях. Не получилось в первый раз, во второй обязательно всё выйдет. Готовьте с любовью!
Источник