Рецепты курица имбирь мед

Лучшие рецепты приготовления курицы с имбирем

9 месяцев назад

6 мин на чтение

На кулинарном Олимпе курица с имбирем давно удерживает лидирующие позиции. Это оригинальное блюдо можно без особых усилий приготовить дома. Причем желающим получить истинное гастрономическое наслаждение придется поломать голову, выбирая подходящий рецепт. Дело в том, что существует огромное количество вариаций с участием этих двух ингредиентов — имбиря и куриного мяса. Но в любом случае гарантировано получение потрясающего по вкусу и аромату блюда.

Даже начинающая хозяйка может смело браться за выполнение процесса, не беспокоясь за конечный результат. Чтобы узнать все преимущества данного продуктового дуэта, стоит отправиться в небольшое гастрономическое путешествие по страницам кулинарной энциклопедии.

Общие принципы приготовления блюда

А начнем наш увлекательный экскурс с открытия главного секрета – рассказала о потенциале блюда. Куриное мясо относится к диетическим сортам, оно уместно в любом виде. Одним словом, блюда с курицей – это вкусная, полезная и недорогая еда. Имбирный корень придает блюдам пикантность и необычное вкусовое сочетание. Привлекает блюдо также многообразием вариантов его приготовления, то есть курицу с имбирем можно готовить, как в мультиварке, так и в духовке или даже на обычной сковороде.

Можно в процессе приготовления добавлять любые приправы и ингредиенты: травы, соевый соус, смеси специй, томат, цитрусовые фрукты, мед, чеснок.

Хороша курица в маринаде, ее вкус бесподобен, когда она готовится в медово-лимонной глазури. На весь кулинарный процесс обычно уходит от 30 минут до часа.

Несмотря на разнообразие рецептур, все известные способы приготовления объединяют несколько общих принципов:

  • На предварительном этапе тушка птицы моется, разделывается на порционные куски. Если в семье есть любители погрызть косточки, можно использовать спинки.
  • Для упрощения задачи лучше приобретать отдельные части курицы: голень, грудку, крылышки. Иногда в рецепте рекомендуется брать куриное филе для получения блюда без костей.
  • Когда мясо полностью подготовлено, готовится маринад, которым тщательно смазывается мясо перед отправкой в холодильник. После этапа маринования, который может длиться согласно рецептуре от 1,5 до 2 часов и более, мясо готовится определенным способом. Иной раз, когда мало времени на процесс маринования, данный этап сокращается до 15 минут.
  • Имбирь можно добавлять в блюдо в свежем либо маринованном виде. Свежий корень рекомендуется мелко натирать. Есть рецептуры, требующие нарезания пряного ингредиента.
  • Если планируется приготовить курицу с имбирным корнем в духовке, нужно использовать в качестве вспомогательного средства фольгу, либо специальный рукав для запекания.
  • В сковороде куриное мясо обычно готовят в виде нарезанных кусочков с использованием различных соусов: соевого, сметанного, томатного.

Знание этих основных кулинарных принципов поможет любой хозяйке успешно импровизировать на домашней кухне.

Обзор лучших рецептов

Курица, приготовленная с имбирем и чесноком

Изучение самых популярных рецептур следует начать с традиционного для кухни многих европейских стран блюда – курицы в имбирно-чесночном соусе. Хотя на приготовление этого кулинарного изыска уйдет не более часа, курица, приготовленная с имбирем и чесноком, станет настоящим украшением праздничного стола. Как правило, приготовленное по этому рецепту, блюдо исчезает с тарелок за несколько минут.

Список основных компонентов:

  • Куриное мясо (бедра, голень) – 1,5 кг.;
  • Лук репчатый – 350-400 гр.;
  • Чеснок -4-5 зубцов;
  • Картофель – 1,5 кг.;
  • Имбирь – корешок до 4.5 см;
  • Сметана (нежирная) – 400 гр.;
  • Томатная паста – 3 л. ст.;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый черный перец – чайная ложка.
Читайте также:  Рецепт квашеной капусты хрустящей с водкой

Последовательность кулинарного процесса:

  • Корень имбиря нарезать мелко, чеснок тоже нарезается тонкими пластинками.
  • Потом две специи смешиваются с третью указанного объема сметаны.
  • К полученной смеси надо добавить томатную пасту, а также перец с солью.
  • Подготовленное куриное мясо поместить в маринад и оставить там на полчаса.
  • Пока курица маринуется, следует очистить картофель и нарезать его крупными фрагментами.
  • Картошку выкладываем на дно противня слоями. Рекомендуется налить немного воды, чтобы блюдо не пригорело.
  • Теперь настала очередь курицы – промаринованное мясо кладется поверх ломтиков картофеля вместе с приправами.
  • Сверху все поливается оставшимся маринадом.

Куриные фрагменты должны находиться кожицей кверху.

  • Затем противень с заготовкой накрывается фольгой, отправляется в духовой шкаф, разогретый до 200С.
  • Запекается курица с имбирем минут сорок, потом надо снять фольгу, а верх изделия обильно смазать остатками сметаны.
  • В открытом виде блюдо доходит до готовности еще полчаса.

Курица с имбирем и медом

Второе место в рейтинге популярных блюд занимает курица, приготовленная с имбирем и медом в духовке. Для семейного ужина на 5-6 персон потребуется:

  • Курица весом 1,5 кг;
  • Имбирь – 75 гр.;
  • Лимон – 1 штука;
  • Мед – 3 ст. ложки;
  • Соль, вода, растительное масло – по потребности.

Процедура приготовления поэтапно:

  • Сначала готовим маринад из лимонного сока, меда, тертого имбиря.
  • К этой пряно-медовой смеси надо добавить 150 мл воды.
  • Курицу разделить на фрагменты, посолить.
  • Выложить куски мяса в емкость, а сверху все залить маринадом.
  • В идеале куриное мясо должно мариноваться часа три, потом оно выкладывается на противень, хорошо смазанный растительным маслом.
  • Мясо запекается при температуре 200 С около 40 минут.

Приготовленная таким способом куриная грудка с добавлением имбиря и меда отлично гармонирует с рисом и овощными гарнирами. Данное блюдо, учитывая его диетическую составляющую, может стать частью семейного рациона. Курица в таком виде будет полезна даже для младших членов семейства.

Курица с имбирем и добавлением соевого соуса

Этот простой и мало затратный по времени рецепт понравится очень занятым хозяйкам. Блюдо отличается приятным пряным ароматом с чувствительными восточными нотками. Присутствие кунжутного масла придаст ему особую прелесть. Рецепт подразумевает приготовление курицы на сковороде.

  • Куриное филе – 600 гр.;
  • Соевый соус – 2 л. ст.;
  • Тертый свежий имбирь – 2 ложки столовые;
  • Кунжутное масло – 2 ст. л.;
  • Растительное масло 1 л. ст.;
  • Вода – 30 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Смесь перцев – ½ л. чайной;

Перечисленные ингредиенты даны из расчета на три порции.

Поэтапный процесс готовки:

  • В первую очередь надо приготовить имбирный пряный маринад для курицы путем смешивания тертого имбиря с мелко нарезанным чесноком.
  • Куриное филе рекомендуется тонко нарезать полосками, потом мясо следует немного отбить.
  • На сковороде подогреть кунжутное масло, а потом в течение 5-7 минут обжарить куриное мясо.
  • На другой сковородке в это время обжаривается в растительном масле чесночно-имбирная смесь.
  • Примерно через 5 минут все ингредиенты соединяются, добавляется соль, соевый соус, перцы.
  • Блюдо должно томиться на медленном огне несколько минут, потом в сковородку надо вылить воду, все перемешать, оставить блюдо еще на три минуты.

Такую курицу можно присыпать кунжутом, и лучше всего подавать с овощами.

Курица с апельсинами и пряным имбирем

Можно взять цельную тушку птицы, разделив ее потом на части. Но особенно вкусными получаются крылышки с ароматным имбирем и добавлением апельсинового сока. Украсят вкус куриного мяса такие травы, как мята, базилик.

  • Куриное мясо – 1 кг;
  • Апельсины – 2 штуки;
  • Имбирь – 2-3 см корешка;
  • Мед – ложка чайная;
  • Розмарин сушеный – ¼ ст. л.;
  • Масло для смазки формы;
  • Соль и перец по вкусу.
  • Имбирь натереть, а из апельсинов отжать сок.
  • Затем мед с имбирем, апельсиновым соком и цедрой перемешать в отдельной миске или кастрюльке.
  • Крылышки разделить на фрагменты, посолить.
  • Мясо хорошо натереть маринадом, а потом на час поместить в холод.
  • Разогреть духовку, противень смазать, а после этого поместить туда мясо курицы.
  • Сверху посыпать крылышки розмарином и перцем.
  • Запекается мясо до образования корочки.
Читайте также:  Рецепт творожного сырка с какао

Вкус этого блюда настолько насыщенный и необычный по сочетанию, что устоять перед этим кулинарным шедевром не смогут даже сторонники строгих программ питания.

Существует еще много интересных вариантов приготовления курицы с имбирем. Конечно, выбор рецепта зависит во многом от личных вкусовых предпочтений каждого члена семейства. Но несколько полезных советов сделают любой вариант любым семейным блюдом.

Чтобы уменьшить калорийность, рекомендуется отделить кожицу с тушки или отдельных частей птицы.

Курица с имбирем превосходно подходит для диетического питания, включая диеты для похудения.

Любой из перечисленных способов приготовления можно сочетать с разными гарнирами: кашами, отварным и тушеным картофелем, овощами.

Источник

Как приготовить курицу с медом и имбирем?

Все знают, что восток – дело тонкое. Эта «тонкость» проявляется во всём – в архитектуре, танце, искусстве общения. Кулинария не является исключением из этого ряда. Достаточно добавить специфические пряности — и из самых обыденных продуктов получаются изысканные блюда, во вкусе которых ясно «читаются» восточные нотки. Курица с имбирём и медом – яркая иллюстрация вышесказанному.

Как приготовить курицу с имбирем: вариации на тему

Повара ценят имбирь за универсальность. Он используется для приготовления напитков, приправой к овощам и мясу, из него делают чипсы для украшения блюд. А кто не видел маринованные имбирные пластинки, затейливо уложенные «розочкой»! Но как приготовить курицу с имбирём? Оказывается, сделать это можно по-разному.

На открытом огне

Такой способ приготовления в кулинарных книгах имеет название «курица по-восточному с мёдом и имбирём». Рецепт идеален для потчевания нежданных гостей, так как готовится, что называется, «на скорую руку».

Расход продуктов на три порции:

  • Филе трех куриных грудок.
  • Мед – 2 ч.л.
  • Корень имбиря – 5 г.
  • Лук – 0,5 головки.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Соус соевый – 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 1,5 ст.л.
  • Перец молотый – по вкусу.

Солить необязательно. Для тех, кто любит поострее – следует увеличить количество чеснока и имбиря.

Для приготовления желательно выбрать глубокую сковороду с крышкой. Нарезанное небольшими кусочками куриное мясо выложить в разогретое оливковое масло. Обжаривать филе до изменения цвета с розового на белый. Добавить перец, нашинкованный репчатый лук, накрыть крышкой. Через 5 минут отправить в сковороду мелко нарезанный чеснок, имбирь.

Сверху полить соевым соусом и лимонным соком, всё тщательно перемешать. Готовить на среднем огне под закрытой крышкой около пяти минут. Затем убрать крышку, продолжить жарить до тех пор, пока не испарится вся жидкость. В общей сложности обжаривание занимает примерно 15 минут.

Поскольку в названии блюда заявлено о его восточном происхождении, следовательно, в качестве гарнира лучше всего подойдет рис.

Справка: для приготовления вторых блюд свежий корень имбиря предварительно моют, чистят, нарезают тонкими пластинками или натирают на терке. Как пряность чаще всего используют молотый корень.

В духовом шкафу

Блюдо из курицы с имбирем можно приготовить и в духовке. Приведем несколько вариантов приготовления ароматного и вкусного блюда.

Вариант 1

Начинать готовить курочку в духовке под имбирно-медовым маринадом надо за несколько часов до трапезы, так как мясу требуется хорошенько промариноваться. Для этого требуется от двух до пяти часов.

Тушка цыпленка весом до 1,5 кг прожаривается примерно за один час.

Количество продуктов рассчитано на 1 курицу.

Маринад для курицы готовится так: надо соединить вместе

  • Мёд, тёртый имбирь – по 1ст.л.
  • Лимонный сок – 1,5 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубка.

Цыпленка вымыть, обсушить, натереть солью и перцем черным молотым, обмазать маринадом изнутри и снаружи, уложить в миску, накрыть плёнкой и поставить в прохладное место. Через пару часов тушку переложить в посуду для запекания или противень, на дно которого налить четверть стакана воды. Поставить в духовку, нагретую до 180-200 градусов. Во время запекания желательно пару раз полить мясо вытопившимся из него соком.

Читайте также:  Быстрые рецепты с сыром филадельфия

Вариант 2

Птица, замаринованная в медово-имбирном соусе, помещается внутрь рукава. На маринад расходуется только половина чеснока. Вторая половина, пропущенная через пресс, смешивается с маринованным имбирем (произвольное количество, по вкусу), и перед упаковыванием в пакет, распределяется под куриной кожей.

Запекается в разогретой до 220 градусов духовке 40 минут. Затем пакет разрезается, а запекание продолжается до образования румяной хрустящей корочки. По этой же технологии готовится и курица, разделанная на части. Корректируется только время нахождения в духовом шкафу.

Важно: филе требует к себе особого внимания – перед запеканием его заворачивают в фольгу или пергамент, чтобы исключить подгорание или «высушивание».

В мультиварке

Здесь лучше готовить разрезанную на части курицу, например, ножки. Временные затраты на приготовление курицы с имбирем в мультиварке по сравнению с духовкой примерно одинаковые, но зато уменьшается количество хлопот у хозяйки. Они сводятся к закладыванию мяса внутрь чаши мультиварки и однократное переворачивание куриных кусочков через 20 минут после начала готовки.

Справка: мультиварка подходит для одновременного приготовления основного блюда и гарнира к нему. Для гарнира отлично подходит корзинка для варки на пару. Лучшей «парой» к курице с медом будут картофель, рис или готовая овощная смесь.

Ингредиенты – такие же, как в предыдущем рецепте.

  • Замаринованное мясо выложить в смазанную растительным маслом чашу мультиварки, выставить режим «выпечка», а время – 40 минут.
  • Спустя 20 минут перевернуть на другую сторону. На выходе получаются ароматные, пикантные, как будто глазированные ножки.

Кстати, если нет времени для маринования, то можно пропустить этот шаг. Курочку надо смазать соусом непосредственно в чаше. Для усиления вкуса можно добавить еще рисовый уксус и любимые специи, а если добавить аджику, то блюдо сменит свой восточный колорит на кавказский.

Важно: для приготовления крупных окорочков или грудок надо больше времени – примерно 1 час.

Бонусный рецепт на «заданную тему»

Он будто специально придуман для тех, кто считает время, проведённое у плиты, напрасно потраченным. Отбивное куриное филе прожаривается всего за пять минут! Это самый быстрый рецепт жареной курицы с имбирем.

  • Филе двух куриных грудок.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Мёд – 1 ст.л.
  • Нарезанный соломкой кусочек корня имбиря – 2 ст.л.
  • Соус соевый, кунжутное масло – по 2 ст.л.
  • Перец чёрный, соль – по вкусу.

Также понадобится растительное масло для обжарки и кунжутные семечки, чтобы посыпать готовые отбивные.

Этапы приготовления. Их всего три.

  1. Первый – предварительная подготовка. На этом этапе филе нарезается поперёк волокон тонкими пластами, отбивается, смазывается кунжутным маслом и оставляется на 15 минут для того, чтобы вобрать вкус кунжута.
  2. Этап второй – основной. Поставить на огонь сковороду, разогреть примерно 50 мл растительного масла, нарезать чеснок и имбирь, обжаривать их всего 1 минуту. Затем сюда же поместить куриные кусочки, жарить две минуты при постоянном помешивании. Добавить оставшиеся приправы, продолжать помешивать ещё минуту. Напоследок добавить пару больших ложек воды и жарить еще две минуты, не забывая перемешивать содержимое ёмкости.
  3. Этап третий – подача к столу. Выложить золотистые кусочки на тарелки. Восточное происхождение блюда станет ещё более явным, если посыпать мясо семечками кунжута, а гарнировать рисом или тушеными овощами.

Совет: для отбивного мяса надо выбрать сковороду, имеющую толстое дно.

У некоторых вкус и запах имбирного корня рождает ассоциации с праздником, с Рождеством. Видимо, они не случайны: курица с имбирем, приготовленная по одному из предложенных рецептов, не просто достойна праздничного стола, ароматное и вкусное блюдо будет его украшением.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector