Рецепты курица кура гриль

Содержание
  1. Курица гриль — пошаговые рецепты маринада и технология приготовления в духовке, микроволновке или сковороде
  2. Как приготовить курицу гриль
  3. Маринад для курицы
  4. Рецепт курицы гриль
  5. В духовке на вертеле
  6. На решетке
  7. На банке
  8. В микроволновой печи
  9. На сковороде-гриль
  10. С картошкой
  11. В соевом соусе
  12. Как в магазине
  13. Курица гриль — пошаговые рецепты маринада и технология приготовления в духовке, микроволновке или сковороде
  14. Рецепты маринадов для курицы-гриль
  15. Солёный
  16. Кисло-сладкий
  17. Острый маринад
  18. Классический рецепт курицы-гриль на противне
  19. Какие ингредиенты понадобятся
  20. Пошаговый процесс приготовления
  21. Правила подачи, украшение
  22. Целая курица, фаршированная рисом
  23. В горчично-майонезном соусе
  24. Какие ингредиенты понадобятся
  25. Пошаговый процесс приготовления
  26. Правила подачи, украшение
  27. Как закрепить курицу на вертеле в духовке?
  28. С кетчупом и лимоном
  29. Какие ингредиенты понадобятся
  30. Пошаговый процесс приготовления
  31. Правила подачи, украшение
  32. Рецепт с картофелем
  33. Какие ингредиенты понадобятся
  34. Пошаговый процесс приготовления
  35. Правила подачи, украшение
  36. Дефростация мяса
  37. Курица-гриль с овощами
  38. Какие ингредиенты понадобятся
  39. Пошаговый процесс приготовления
  40. Правила подачи, украшение
  41. С яблоком и апельсином
  42. Какие ингредиенты понадобятся
  43. Пошаговый процесс приготовления
  44. Правила подачи, украшение
  45. Описание
  46. С кефиром
  47. Какие ингредиенты понадобятся
  48. Пошаговый процесс приготовления
  49. Правила подачи, украшение
  50. Домашний маринад для мяса птицы с майонезом
  51. В пиве
  52. Какие ингредиенты понадобятся
  53. Пошаговый процесс приготовления
  54. Правила подачи, украшение
  55. С плавленым сыром
  56. Какие ингредиенты понадобятся
  57. Пошаговый процесс приготовления
  58. Правила подачи, украшение
  59. Тонкости приготовления. Какое мясо выбрать и сколько готовить
  60. С травами
  61. Какие ингредиенты понадобятся
  62. Пошаговый процесс приготовления
  63. Что можно добавить
  64. Правила подачи, украшение
  65. Грили для кур
  66. Полезные советы и рекомендации
  67. Со сметаной и прованскими травами

Курица гриль — пошаговые рецепты маринада и технология приготовления в духовке, микроволновке или сковороде

Существует множество рецептов, по которым курица гриль получается очень вкусной: в духовке на решетке, на специальной сковороде или в микроволновке. Это блюдо одной из самых популярных и распространенных. Оно легко готовится, а вкус мяса получается просто потрясающий, особенно аппетитная золотистая корочка. Даже если в духовке или микроволновке нет специальной функции гриль, курицу все равно можно приготовить очень вкусно, применяя простые хитрости.

Как приготовить курицу гриль

Популярность этого блюда обусловлена не только тем, что курица является доступным продуктов. Мясо этой птицы считается диетическим. Кроме того, его очень просто готовить. Для гриля существует несколько разных рецептов с фото. В классическом варианте нужен специальный вертел. Он есть только в настоящем гриле. На природе используют барбекю из нержавеющего металла и с деревянной ручкой. В духовке курочку готовят на специальной решетке или в жаровне, роль которой может выполнять банка с нешироким горлышком, например, из-под маленьких огурчиков.

Маринад для курицы

Тушку можно не только натереть солью. Вкуснее получится с маринадом. Для него используют почти все, что найдется в холодильнике. Маринад для курицы гриль в домашних условиях часто готовят из следующих продуктов:

  1. С горчицей. Нужно смешать 1 ч.л. соли, 1 ст. оливкового масла. К ним добавляют 0,5 ст. лимонного сока, 2 ст.л. дижонской горчицы.
  2. С соевым соусом. Его потребуется 0,5 ст. Дополнительно нужно ввести 3 ст.л. лимонного сока, 2 ч.л. масла кунжутного, 0,25 ст. коричневого сахара, 1 ст.л. давленного чеснока, 2 ст.л. мелко порезанного имбиря и 1 ч.л. перца черного.
  3. Итальянский. Смешать 0,25 ст. оливкового масла, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. чесночного порошка, 1 ст.л. итальянской приправы, 2 ч.л. уксуса, 1 ч.л. орегано.

Рецепт курицы гриль

Перед тем как мариновать курицу для гриля, необходимо подготовить саму тушку. Выбирать рекомендуется молодое мясо, ведь оно гораздо вкуснее и нежнее. Особенно аппетитно получится цыпленок гриль. Если покупать мясо в магазине, то лучше брать незамороженный продукт. При необходимости размораживать тушку необходимо при естественных условиях.

В духовке на вертеле

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 221 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / к празднику.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Особенностью способа, как приготовить курицу гриль в духовке на вертеле, является то, что мясо прожаривается одинаково со всех сторон. Тушка полностью покрывается аппетитной поджаристой корочкой. Особенно вкусно получается в электродуховке. Благодаря вентилятору и конвекции, блюдо готовится равномерно и быстро. Даже если вертела нет, то курочку все равно можно поджарить. Для этого придется часто переворачивать тушку.

Ингредиенты:

  • сметаны столовая ложка – 7 шт.;
  • головка чесночная – 1 шт.;
  • ложка столовая горчицы – 1 шт.;
  • куриная тушка – 1 шт.;
  • соли столовая ложка – 0,5 шт.;
  • хмели-сунели – 1,5 ч.л.;
  • чайная ложка перца – 1 шт.
  • ложка столовая майонеза – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Взять миску, где соединить специи с перцем, солью и давленым чесноком. Туда же добавить майонез и горчицу.
  2. Тушку промыть, куриный жир срезать. Натереть мясо маринадом, сбрызнуть соком половинки лимона.
  3. Отправить на 2 часа в холодильник.
  4. Спустя указанное время духовку прогреть до 200 градусов.
  5. Далее тушку надеть на вертел, связать ниткой ножки.
  6. На уровень ниже поставить поддон с водой или красным вином.
  7. Готовить на протяжении 1-1,5 часов.

На решетке

  • Время приготовления: 8 часов.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 239 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Курица на решетке в духовке готовится практически по тому же принципу, что в рецепте с вертелом. Только здесь придется часто переворачивать тушку, чтобы она равномерно поджарилась с каждой стороны. Нужно внимательно следить, иначе мясо может подгореть. Мариновать тушку рекомендуется не менее 1-2 часов, а лучше выдержать ее в маринаде на всю ночь. Так вы получите еще более сочную курочку.

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.;
  • ложка чайная соли, орегано и куркумы – по 1 шт.;
  • ложка чайная сахара – 2 шт.;
  • тушка куриная – 1 шт.;
  • зубчики чесночные – 3-6 шт.;
  • чайная ложка перца черного – 1 шт.;
  • ложка столовая оливкового масла — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Для маринада лучше использовать блендер – в него нужно загрузить оливковое масло, сок из лимонов, чеснок и специи. Далее все перемешивают до однородности.
  2. Птицу вымыть и промокнуть бумажными салфетками. Треть маринада распределить под кожицей, остальным смазать тушку снаружи.
  3. Выдержать птицу в холодильнике около 5-6 часов.
  4. Лапы плотно связать ниткой, поместить тушку на решетку.
  5. Внизу в духовке поместить противень, застеленный фольгой.
  6. Блюдо будет готово спустя 1,5-2 ч.

На банке

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 251 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если духовка не имеет специальной функции и вертела, то для изготовления куры гриль можно использовать обычную банку или бутылку. В этом случае не потребуется даже решетка. Тушку просто надевают на горлышко банки, ставят на противень и отправляют запекаться. Один нюанс – духовка должна быть холодной, чтобы стекло нагревалось постепенно, иначе оно лопнет.

Ингредиенты:

  • половина чайной ложки перца – 1 шт.;
  • ложка столовая майонеза – 3 шт.;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • головка чесночная – 3-4 шт.;
  • чайная ложка приправы карри – 0,5 ч.л.;
  • ложка столовая соли – 1 шт.;
  • куркума – 0,5 ч.л.;
  • курица – 1 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовить мясо – натереть тушку смесью соли и специй. То же повторить с измельченным чесноком.
  2. Обернуть курочку пищевой пленкой, 1 час выдерживать в холодильнике.
  3. Взять любую бутылку, наполнить на половину водой и растительным маслом, надеть на нее тушку. Смазать курицу майонезом.
  4. В течение 15 минут готовить при температуре 190 градусов, затем увеличить ее до 210 градусов.
  5. Запекать птицу еще около 1 часа.

В микроволновой печи

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 228 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если необходимо приготовить блюдо быстрее, то стоит воспользоваться микроволновой печью. Для этого даже не требуется специальная решетка. Можно взять ту, которая используется для того, чтобы разогревать в микроволновке сразу две тарелки. Под курочку нужно обязательно поставить блюдо, в которое будет стекать жир. Пару раз стоит перевернуть тушку, чтобы нижняя и верхняя части одинаково прожарились.

Ингредиенты:

  • столовая ложка раст. масла – 3 шт.;
  • уксуса столовая ложка – 1 шт.;
  • курица – 1 тушка;
  • зубчик чесночный – 2 шт.;
  • приправы – на свое усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Мясо при необходимости разморозить, промыть под проточной водой и тщательно обсушить.
  2. Соединить все сухие компоненты, в том числе измельченный чеснок. Разбавить маслом и уксусом.
  3. Натереть смесью тушку с каждой стороны, дать постоять полчаса.
  4. Уложить ее на решетку микроволновой печи, внизу поставить тарелку.
  5. Включить на максимальную мощность, готовить 50 мин.

На сковороде-гриль

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 231 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Курица на гриле по этому рецепту готовится не целиком, так как на сковороде ее не прожарить. От этого блюдо не становится менее вкусным. Преимущество в том, что получается сразу несколько порций, ведь тушку не нужно разделывать. Лучше сразу покупать не целую курицу, а куриные грудки или ножки. Они жарятся практически без лишнего жира и получаются с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • ножки куриные – 4 шт.;
  • любимые специи, соль – на свое усмотрение;
  • лимонный перец – щепотка;
  • чайная ложка раст. масла – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Ножки промыть, замариновать смесью перца, специй и соли.
  2. Сковородку разогреть, добавить масло.
  3. Жарить сочные куриные ножки, переворачивая на 4 стороны.
  4. После образования корочки готовить еще 15 мин. при меньшей силе огня.

С картошкой

  • Время приготовления: 3,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 269 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чтобы отдельно не готовить гарнир, стоит узнать, как готовится курица гриль с картошкой. Для поджаривания тушки ее надевают, как в одном из предыдущих рецептов, на банку. Важно помнить, что ставить мясо нужно в холодную духовку, чтобы стекло не лопнуло при резкой смене температуры. Помимо картошки, мясо дополняют луком. Варианты специй могут быть разные в зависимости от личных вкусовых пристрастий.

Ингредиенты:

  • луковая головка – 1 шт.;
  • майонез – на свое усмотрение;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • специи, соль – по своему усмотрению;
  • головка чесночная – 2 шт.;
  • клубни картофельные – 5 шт.;
  • тушка куриная – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Курицу натереть специями, замариновать смесью майонеза с чесноком и солью.
  2. Выдержать 2 часа на полке холодильника.
  3. Далее очистить лук с картофелем.
  4. Литровую банку наполнить водой, добавить туда специи и лист лавровый.
  5. Надеть на нее курицу, поставить на противень.
  6. Вокруг положить картофель с луком, налить немного воды.
  7. Поместить в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Ждать около 1,5 часов.

В соевом соусе

  • Время приготовления: 3 часа часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 271 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.
Читайте также:  Малина творог рецепт пирога

Классическим маринадом для куриного мяса является основанный на соевом соусе. Его потребуется целая бутылочка. Для данного рецепта потребуется сковорода-гриль, а не духовку. Стоит отметить, что маринад получается очень острым. По этой причине не стоит увеличивать количество используемого чеснока. В целом пропорции составляющих маринада можно менять по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • майонез – 100 г;
  • соль, перец – на свой вкус;
  • соус соевый – 1 бутылочка;
  • курица – 1 тушка;
  • аджики столовая ложка – 2 шт.;
  • дольки чесночные – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Курицу разделить на части, замариновать рассолом из соуса с аджикой и чесноком.
  2. Спустя 2-3 часа обжарить с каждой стороны до золотисто корочки. Смазать майонезом.
  3. Далее на уменьшенном огне томить до готовности.

Как в магазине

  • Время приготовления: 3 часа часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 271 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самой вкусной получается курочка, приготовленная по рецепту, как в магазине. Для этого потребуется тушка побольше. Такой же вкус обеспечивается смесью приправ, указанной в списке ингредиентов. Если духовка не имеет специального режима гриль, то можно запечь тушку на банке или решетке. Чтобы получилось действительно как в магазине, лучше мариновать мясо всю ночь.

Ингредиенты:

  • ложка столовая раст. масла – 2 шт.;
  • тушка куриная – 1 шт. на 1,5 кг;
  • красный и черный перец, майоран, измельченный чеснок, соль – по 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Замариновать курочку смесью специй и масла, оставить на ночь в холодильнике.
  2. С утра нанизать на вертел или положить на решетку.
  3. Внизу в духовке поставить противень.
  4. Жарить около часа при 200 градусах.
  5. Проткнуть ножом мясо – если выделится светлая жидкость, то готовую курочку можно доставать.

Источник

Курица гриль — пошаговые рецепты маринада и технология приготовления в духовке, микроволновке или сковороде

Приготовил : Даша Петрова

31.05.2014 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Сочную и румяную куру гриль, наверное, пробовал каждый, а я вам расскажу, как приготовить курицу гриль в духовке по самому простому рецепту! Получается замечательное украшение праздничного стола!

Рецепты маринадов для курицы-гриль

Для курицы-гриль можно приготовить солёный, кисло-сладкий и острый маринад.

Солёный

Ингредиенты для маринада:

  • 1 л прокипячённой воды;
  • 70 обычной соли;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 ч. л. тимьяна;
  • 1 ч. л. шалфея;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 ст. л. масла;
  • 30 г сахарного песка.

Схема приготовления:

  1. Для начала нужно залить во вместительную ёмкость кипячённую воду, всыпать в неё соль с сахаром и довести до закипания, не переставая помешивать.
  2. Затем потребуется освободить чеснок от шелухи, мелко порубить, добавить в ёмкость вместе с приправами, варить примерно 5 мин., а после остудить.
  3. В готовый маринад можно погрузить курицу и мариновать её 10 ч., отправив в холодильную камеру.

Кисло-сладкий

Состав маринада:

  • 50 мл жидкого мёда;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 60 мл сока лимона;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • молотый перец и другие специи по вкусу.

Этапы создания маринада:

    Первым делом нужно выложить в миску мёд, добавить соевый соус, налить кунжутное масло и перемешать.

  • После следует всыпать молотый перец, другие специи по желании и снова перемешать.
  • В конце готовым маринадом можно покрыть курицу и мариновать её в пакете минимум 8-12 ч.
  • Острый маринад

    Основные компоненты для маринада:

    • 2 ч. л. аджики;
    • 3 чесночных дольки;
    • 1 ч. л. обычной соли;
    • 2 ст. л. подсолнечного масла.

    Инструкция готовки:

    1. Сначала требуется зачистить чеснок, продавить при помощи пресса, добавить к нему аджику и хорошо смешать.
    2. Потом нужно засыпать соль, налить подсолнечное масло и повторно перемешать.
    3. Острым маринадом можно натереть подготовленную курицу и мариновать её несколько часов.

    Классический рецепт курицы-гриль на противне

    Для запекания потребуется банка.


    Курица гриль в духовке, классический рецепт приготовления.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Перечень необходимых ингредиентов:

    • 1 курица весом 1,5 кг;
    • 6 чесночных зубчиков;
    • 1 ч. л. копчёной паприки;
    • 1/2 ч. л. сушёного чеснока;
    • 1/2 ч. л. куркумы;
    • 1/2 ч. л. измельчённого чёрного перца;
    • 4 ст. л. подсолнечного масла;
    • обычная соль.

    Пошаговый процесс приготовления

    Курица-гриль в духовке без вертела готовится по следующей схеме:

    1. Для начала потребуется взять курицу, вымыть её с каждой стороны, отправив под холодную воду, высушить, воспользовавшись бумажными полотенцами, и натереть солью со всех сторон.
    2. Затем необходимо избавить от шелухи 2 зубчика чеснока, измельчить их при помощи пресса и смазать чесночной массой курицу, приподняв кожу на бёдрах. Точно также курицу можно обмазать любимыми специями.
    3. Далее следует всыпать в отдельную миску сушёный чеснок, паприку, измельчённый перец, куркуму, влить масло и тщательно смешать. После этого нужно смазать приготовленной смесью курицу массирующими движениями, надев перчатки.
    4. Теперь можно накрыть курицу пищевой плёнкой и оставить её мариноваться на 60 мин. при комнатной температуре. При желании её можно поставить в холодильную камеру на ночь.
    5. После этого нужно заколоть при помощи зубочистки кожу на спинке между крыльями, а выступающие кончики удалить, воспользовавшись ножницами.
    6. Потом потребуется заполнить охлаждённой водой банку, очистить 4 зубчика чеснока от шелухи, выложить их в банку, насадить на неё курицу, обернуть пищевой фольгой концы крыльев, переставить банку с курицей на противень, залитый охлаждённой водой, отправить в холодный духовой шкаф противень с курицей и включить духовку для разогрева до 180°C. Пока курица готовится, её нужно поливать соком, который образуется в процессе запекания.

    Проверить готовность курицы можно при помощи прокола. Если из неё вытечет прозрачный сок, то она полностью запекалась.

    Правила подачи, украшение

    В конце курицу нужно достать из духовки, снять с банки, немного остудить, разрезать на порции и подать к столу с любимым гарниром, украсив зеленью.

    Целая курица, фаршированная рисом

    Помимо картошки к диетическому мясу хорошо подходит гречка и рис. А можете ли себе представить, насколько вкусным будет рисовая начинка, если она приготовится внутри курочки? Ведь она пропитается нежнейшим мясным соком и станет великолепным гарниром.

    Рискнем поколдовать на кухне, чтобы такое изумительное яство появилось на ужин для наших любимых?

    • Куриная тушка – до 1,4 кг.
    • Сырокопченая колбаса – 150 гр.
    • Белое вино – 300 мл.
    • Тесто дрожжевое готовое – 160 гр.
    • Рис – 80 гр.
    • Свежий лимон — 1 шт.
    • Луковица – 1 шт.
    • Болгарский перец — 1 шт.
    • Стручок чили – 1 шт.
    • Масло оливковое — 20 мл.
    • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
    • Зубчик чеснока – 7 шт.
    • Тимьян — 1 пучок
    • Соль, паприка, перец – по вкусу.
    • Приготовление:

    1. Хорошо промытую и обсушенную курочки слегка раздавить в грудке, чтобы она стала удобным «кармашком» для рисовой начинки. Обмазать солью и перцем внутри и снаружи.

    2. Из овощей и сырокопченой колбаски сделать нарезку небольшими кубиками.

    3. Отварить рис до полуготовности.

    4. На раскаленное в сковороде оливковое масло отправить сначала слегка раздавленные зубчики чеснока и стручок чили, дать им минутку потомиться в масле, чтобы пошел аромат. Затем чили вытащить и закинуть для обжарки на пару минут колбасные кубики.

    5. Отправить в сковородку измельченный лук и пассировать его до полупрозрачного цвета. Затем добавить все остальные измельченные овощи и порубленный тимьян, но пока только половину. Обжарить все вместе 2 минуты.

    6. Добавить к колбасно-овощной смеси отваренный рис, посолить и, постоянно помешивая, тушить получившуюся начинку еще 4 минутки.

    7. Курочку нафаршировать рисовой начинкой и закрыть отверстие целым лимоном. Если есть возможность, то стянуть края брюшка и заколоть их зубочистками.

    8. Натереть птицу паприкой и положить в форму для запекания. Влить вино и посыпать второй половиной тимьяна.

    9. Накрыть блюдо фольгой и отправить в нагретый до 220 градусов духовой шкаф запекаться на 70 минут.

    10. Снять с формы «крышку» из фольги, сверху хорошенько облить тушку винно-мясным соусом, чтобы им пропитались не только спинка и бедра курочки. Запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов еще полчаса.

    11. Дрожжевое готовое тесто разделить на 2 куска и раскатать из них круглые лепешки.

    12. Взять 2 жаропрочные глубокие тарелки, перевернув их кверху дно и обмазав подсолнечным маслом, использовать для лепешек в качестве основы для запекания.

    13. Отправить в духовку на 20 минут, затем вытащить и, остудив, аккуратно снять с тарелок.

    14. Когда курочка будет полностью готова, вынуть из нее зубочистки и лимон, а затем аккуратно разложить рисовую начинку по выпеченным съедобным «тарелочкам» из теста.

    15. Запеченный лимон разрезать, отжать его сок и смешать с парой ложек винно-мясного соуса, оставшегося от курочки. Полить готовую птицу.

    16. Можно подавать как целиком, так и нарезав на крупные куски, которые разложить вокруг хлебных тарелочек с рисовой начинкой.

    Посмотрите какая получилась красота! Такое блюдо не стыдно подать и в самом дорогом ресторане. Поэтому обязательно берите эту идею на заметку. Она Вам обязательно пригодится.



    В горчично-майонезном соусе

    Курицу в этом рецепте запекают на решётке.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для приготовления курицы-гриль в горчично-майонезом соусе понадобится следующий набор ингредиентов:

    • 1 курица;
    • 2 ст. л. горчицы;
    • 3 ст. л. майонеза;
    • 5 чесночных зубчиков;
    • свежий молотый перец;
    • обычная соль.

    Пошаговый процесс приготовления

    Поэтапная схема приготовления:

    1. Первым делом необходимо выложить в глубокую миску майонез, добавить в него горчицу и хорошо перемешать. После этого нужно освободить зубчики чеснока от шелухи, продавить через пресс, всыпать в смесь горчицы с майонезом, туда же ввести обычную соль, свежемолотый перец и тщательно смешать.
    2. Затем потребуется покрыть курицу приготовленным соусом со всех сторон, накрыть пищевой плёнкой, поместить в холодильную камеру и мариновать в течении всей ночи. Замаринованную курицу нужно переложить на решётку, промазанную маслом, под решётку поставить противень, заполненный холодной водой, прогреть духовку с функцией «Гриль» до температуры 200°C и запекать не меньше 60 мин.
    3. После этого нужно выключить духовку, аккуратно извлечь курицу и дать ей остыть.

    Правила подачи, украшение

    Приготовленную курицу можно подать с оставшимся горчично-майонезном соусом и салатом из свежих овощей.



    Как закрепить курицу на вертеле в духовке?

    Курица закреплена на вертеле, и теперь духовка полностью готова к эксплуатации, осталось только зафиксировать вертел. В зависимости от типа печи, компании изготовителя и индивидуальных технических характеристик значение вертела, фиксатора и самого механизма для приготовления может различаться.

    Несмотря на это большинство компаний изготовителей, которые производят свои печи с функцией гриль, решились перейти на единую технологию производства, что помогает реже встречать проблемы в обслуживании машины для любого пользователя. Сейчас этот механизм выглядит просто и состоит из:

    • вертела
    • специального отверстия для вращения вертела
    • дополнительного крепления для удержания равновесия

    После того как курица была надежно закреплена вилками, вертел вкручивается в отверстие, фиксируется и опирается на крепление с другой стороны. Предусмотренный для этой функции механизм будет равномерно вращать курицу в течение установленного срока.


    правильное крепление вертела

    Читайте также:  Рецепт фунчозы с заправкой сен сой



    С кетчупом и лимоном

    Вместо кетчупа можно использовать томатную пасту, а лимон можно заменить на лайм.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Чтобы приготовить курицу-гриль с кетчупом, потребуется взять следующее:

  • 100 мл кетчупа;
  • 5 лимонных долек;
  • 2 чесночные дольки;
  • 100 мл майонеза;
  • специи.
  • Пошаговый процесс приготовления

    Курица-гриль в духовке без вертела готовится таким способом:

    1. Начать нужно с подготовки курицы. Её следует вымыть, обтереть при помощи бумажного полотенца и отложить.
    2. Затем необходимо в глубокую миску выдавить кетчуп, добавить нужное количество майонеза, выжать из долек лимонный сок, засыпать специи, измельчённый почищенный чеснок и тщательно смешать.
    3. Теперь можно покрыть курицу соусом как внутри, так снаружи, поставить в холодильную камеру и мариновать на протяжении нескольких часов.
    4. Замаринованную курицу нужно выложить на решётку, поставить в духовку и запекать примерно 40-50 мин. при 200°C.

    Правила подачи, украшение

    Готовую курицу можно подать на стол с картофельным пюре, макаронами или рисом в порционных тарелках.



    Рецепт с картофелем

    Курицу-гриль можно сразу приготовить с картофелем.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для приготовления птицы с картофелем нужно подготовить следующие продукты:

    • 1 тушка курицы;
    • 800 г картофеля;
    • 5 чесночных зубчиков;
    • 150 мл майонеза;
    • 2 небольших репчатых лука;
    • 1 лист лавра;
    • 4 ст. воды;
    • обычная соль;
    • специи.

    Пошаговый процесс приготовления

    Последовательность приготовления:

      Для начала нужно снять с зубчиков чеснока шелуху, разрезать на несколько мелких частей.

  • Добавить к ним майонез, потом специи и тщательно смешать. Затем необходимо вымыть курицу, убрать с неё влагу, воспользовавшись сухим полотенцем, и покрыть птицу маринадом с каждой стороны.
  • Далее следует освободить лук от шелухи, нашинковать полукольцами, картофель хорошо отмыть щёткой, избавить от кожуры при помощи овощечистки и порезать дольками среднего размера.
  • После этого требуется взять стеклянную банка объёмом 1 л, влить в неё 3 ст. воды, добавить лист лавра, немного специй, надеть на банку тушку курицы, переставить на противень, вокруг разложить нашинкованный кольцами лук и порезанный дольками картофель, залить 1 ст. воды и поместить в холодный духовой шкаф.
  • Блюдо нужно запекать в течение 1,5 ч. при температуре 180°C.
  • Правила подачи, украшение

    Запечённую курицу можно разрезать на порции, дополнить запечённым картофелем с луком и подать к столу, украсив помидорами черри и зеленью.



    Дефростация мяса

    Замороженная птица всегда уступает по качеству свежей, т.к. при замораживании она теряет большую часть пищевой ценности. Обусловлено это следующим. В мышечных тканях мяса содержится 48-80 % воды, содержащей растворенные в ней различные вещества. Вторая часть воды образует тканевую жидкость, которая находится между клетками. Концентрация растворенных веществ, находящихся в тканевой жидкости меньше, чем в воде, заполняющей клетки, поэтому при замораживании в межклеточном пространстве образуются кристаллы льда. Кристаллы льда разрыхляют ткани мяса и при неправильной дефростации могут повредить оболочку клеток. Быстрое замораживание при низкой температуре задерживает рост кристаллов в межклеточном пространстве. Мороженая тушка курицы имеет температуру в толще мышц – 6 – 25°С.

    Тушки птицы размораживают только на воздухе. Размораживание в воде или около плиты запрещено, поскольку это приводит к большим потерям питательных веществ, а также это не допустимо по санитарным правилам.

    При правильном режиме размораживания кристаллы тают медленно и успевают впитываться в мышечные волокна, которые набухают и восстанавливают свои свойства в значительной степени.

    Мороженную птицу оттаивают при температуре + 5 + 8°С в течение 5 часов или при температуре + 16 + 18°С в течение 3 часов и относительной влажностью воздуха 85-95%. Для оттаивания тушки укладывают на стол или стеллажи в один ряд таким образом, чтобы они не соприкасались. Крупную птицу оттаивают в течение 6-8 часов, мелкую и среднюю 3-4 часа. Размораживание производят до достижения температуры в толще мышц 1°С.

    После размораживания тушки промывают проточной водой и укладывают разрезом вниз для стекания воды. Для обработки сырой птицы выделяют отдельные столы, разделочный и производственный инвентарь.

    Курица-гриль с овощами

    Это наиболее праздничный вариант блюда.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Чтобы приготовить птицу с овощами, необходимо запастись следующими ингредиентами:

    • 2 кг курицы;
    • 2 крупных моркови;
    • 1 красный перец чили;
    • 500 г картофеля;
    • 2 чесночных зубчика;
    • 1 лимон;
    • 2 ветки розмарина;
    • 50 г сливочного масла;
    • подсолнечное масло;
    • майоран;
    • обычная соль.

    Пошаговый процесс приготовления

    Курицу-гриль в духовке без вертела можно приготовить по следующей инструкции:

      Сначала требуется вытащить из холодильной камеры сливочное масло и нагреть его при комнатной температуре, оставив на столе. После этого следует подготовить курицу, вымыв в холодной воде, просушив полотенцем и очистив от внутренностей при необходимости.

  • Затем нужно соединить соль с майораном и натереть этой смесью курицу с каждой стороны. После этого необходимо взять лимон, промыть его и порезать небольшими ломтиками. Перец чили нужно помыть, очистить от семян и разрезать на несколько частей.
  • Далее требуется положить внутрь птицы розмарин, после чеснок, разрубленный на пластины, и смазать курицу размягчённым сливочным маслом. После этого можно вымыть морковь, очистить от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, отмыть под тёплой водой картофель, почистить, используя овощечистку, затем порезать морковь крупными кружками, а картофель – дольками.
  • Теперь можно переложить на решётку курицу, установить её посередине духовки, внизу разместить глубокий противень с морковью и картофелем и готовить до золотистости.
  • Оптимальная температура духовки — 200°C. Чтобы овощи не подгорели, их нужно периодически поливать горячей водой.

    Правила подачи, украшение

    Готовую курицу с овощами делят на порции, подают к столу с соусом и гарниром.

    С яблоком и апельсином

    Помимо яблока и апельсина, можно использовать сухофрукты.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:

    • 1 курица;
    • 1 яблоко;
    • 1 апельсин;
    • 4 ст. л. майонеза;
    • 4 чесночных зубчика;
    • 1/2 ч. л. обычной соли;
    • 1/4 ч. л. орегано;
    • 1/4 ч. л. мускатного ореха;
    • 1/4 ч. л. куркумы.

    Пошаговый процесс приготовления

    Этапы приготовления курицы-гриль с фруктами:

    1. Сначала потребуется промыть курицу как снаружи, так и внутри, избавить её от влаги, воспользовавшись бумажными полотенцами, и приготовить соус, соединив в глубокой миске майонез с солью, специями, горчицей и очищенным измельчённым чесноком.
    2. Далее необходимо обмазать соусом курицу, поместить её в холодильную камеру, накрыв пищевой плёнкой, и мариновать на протяжении 24 ч.
    3. Затем нужно помыть яблоко с апельсином, очистить яблоко от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, снять с апельсина цедру и порезать небольшими кусками.

  • После этого нужно заполнить курицу нарезанными фруктами и заколоть разрез либо зашить его при помощи кулинарной нити.
  • Теперь можно переложить фаршированную птицу на решётку духовки, снизу поставить противень с холодной водой, включить духовку в режиме «Гриль» для разогрева до 220°C и готовить её на протяжении 1 ч. Чтобы проверить готовность курицу, можно использовать острый нож. Прозрачный сок означает, что она запеклась.
  • Правила подачи, украшение

    Курицу можно подать к столу целиком либо поделить на порции.

    Описание

    Хрустящая, румяная, с манящим ароматом и нежно сочным вкусом! Вот, что многих манит, при виде курицы гриль. Друзья, а вы любите курицу гриль?

    Вот, что самое интересное, про курицу гриль вспоминаешь лишь тогда, когда покидаешь большой супермаркет, гипермаркет или проходишь по улице мимо маленьких бутиков, с надписью КУРЫ ГРИЛЬ. Но чаще всего ведёшься на ароматы курицы гриль и в конечном счёте покупаешь лишь на голодный желудок. У вас такое бывало?


    Если вы любите курицу гриль, не спешите покупать её в магазине, запланируйте сочную, румяную курицу в собственном исполнении. Тем боле, что она сэкономит ваш бюджет.

    С кефиром

    На приготовление потребуется 140 мин.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Количество ингредиентов рассчитано на приготовление 8 порций блюда.

    Основные составляющие блюда:

    • 1 курица;
    • 500 мл кефира;
    • 1 луковица небольшого размера;
    • 5 чесночных долек;
    • 1/2 лимона;
    • 2 ст. л. масла;
    • морская соль;
    • измельчённый чёрный перец.

    Пошаговый процесс приготовления

    Курица-гриль в духовке без вертела готовится с кефиром следующим образом:

    1. Начать необходимо с промывания и сушения курицы. После этого нужно удалить с луковицы шелуху, мелко нашинковать, почистить чеснок, продавить его, используя пресс, добавить к луку, перемешать, затем выжать из половины лимона сок, влить масло, засыпать перец с солью и повторно смешать.
    2. Затем требуется вылить смесь в целлофановый пакет, положить в неё курицу, хорошо завязать и встряхнуть так, чтобы птица покрылась маринадом. После можно оставить птицу мариноваться на несколько часов. Лучше всего оставить её в холодильнике на ночь.
    3. Теперь нужно подготовить решётку, смазав её маслом, выложить на неё замаринованную птицу, разместить по центру духовки, вниз поставить противень и готовить курицу, пока она не приобретёт золотистое покрытие, при температуре 200°C в режиме «Гриль».

    Правила подачи, украшение

    Запечённую курицу нужно подать на большом блюде, разложив вокруг неё нарезанные овощи.

    Домашний маринад для мяса птицы с майонезом

    В условиях домашней кухни большинство хозяек чаще всего используют маринад для курицы гриль, приготовленный на основе майонеза. Делать его совсем несложно. Да, и продукты для работы нужны самые простые. Для одной куриной тушки потребуются:

    • 4 дольки чеснока;
    • 75 г любого майонеза;
    • 40 г столовой горчицы;
    • соль;
    • молотый перец.

    Чтобы приготовить в домашних условиях такой маринад, надо:

    1. В чистой посуде майонез смешать со столовой горчицей.
    2. Добавить выдавленный через пресс чеснок, посолить и перемешать.
    3. Ввести немного молотого перца. Еще раз все перемешать.
    4. Обмазать куриную тушку маринадом и оставить ее в холодильнике на сутки.

    На следующий день останется только запечь курицу в духовке, нанизав ее на вертел, одев на бутылку или уложив на решетку. Казалось бы, все хорошо. Но вот многие специалисты советуют не использовать майонез для маринования. Они утверждают, что этот продукт полностью перебивает индивидуальные ароматы каждого ингредиента ароматной смеси. Кроме того, в майонезе присутствует уксусная кислота, которая в процессе запекания придает мясу птицы небольшую горечь, делая его волокна более жесткими. Но окончательный выбор все-таки остается за самой хозяйкой.

    В пиве

    Для приготовления курицы гриль в пиве потребуется выделить около 1,5 ч. свободного времени.

    Количество компонентов рассчитано на 2 порции блюда.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Чтобы приготовить курицу гриль в духовом шкафу, необходим следующий набор компонентов:

    • 2 куриных окорочков;
    • 2 ч. л. горчицы;
    • 150 мл светлого пива;
    • 2 ст. л. соевого соуса;
    • 2 ст. л. масла оливы;
    • 1/2 ч. л. куркумы;
    • 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
    • 1/2 ч. л. поваренной соли.

    Пошаговый процесс приготовления

    Приготовить курицу гриль в духовом шкафу можно по следующей инструкции:

    1. Первым делом нужно хорошо промыть куриные окорочка под струей холодной воды, затем разрезать их острым ножом на 2 части и сложить в глубокую миску.
    2. Далее можно подготовить маринад. Для этого в небольшую миску нужно влить соевый соус, всыпать свежемолотый перец, куркуму и поваренную соль. Компоненты следует хорошо перемешать и залить полученным составом куриные окорочка. Также в емкость с мясом следует влить пиво и перемешать содержимое миски. Теперь курицу нужно убрать мариноваться в холодильную камеру не менее чем на 1 ч.
    3. Затем нужно застелить противень фольгой.

  • Выложить на него части курицы и смазать их маслом оливы. Духовой шкаф необходимо включить в режим «Гриль» либо «Малый гриль» и запекать окорочка не менее 20 – 25 мин., пока не образуется золотистое покрытие.
  • Читайте также:  Рецепт как варить креветки замороженные неочищенные

    Правила подачи, украшение

    Готовое блюдо можно подать с молодым запеченным картофелем. Также для курицы подойдет сметанный соус с зеленью.

    С плавленым сыром

    Для приготовления курицы гриль в сырном маринаде потребуется в общем от 5 ч., среди которых маринование тушки займет 3 ч.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Чтобы приготовить курицу гриль в сырном маринаде необходимо взять следующий продуктовый набор:

    • 1 тушка курицы;
    • 100 г плавленого сыра;
    • 2 ч. л. соевого соуса;
    • 3 ст. л. майонеза;
    • 4 дольки чеснока;
    • 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха;
    • 1 ч. л. поваренной соли;
    • 1 ч. л. свежемолотого перца.

    Пошаговый процесс приготовления

    Приготовить курицу гриль в сырном маринаде можно по следующей схеме:

    1. Для начала тушку курицы следует разморозить при комнатной температуре, затем промыть под проточной водой и высушить, используя бумажные полотенца. Тушку необходимо натереть со всех сторон смесью из пищевой соли и свежемолотого перца. Также её нужно натереть и внутри.
    2. Далее нужно подготовить маринад. Подмороженный плавленый сырок нужно протереть через крупную решетку терки и растопить его при помощи микроволновой печи либо водяной бани. В сырную массу следует быстро ввести соевый соус, добавить майонез и всыпать мускатный орех. Дольки чеснока нужно выдавить в маринад при помощи пресса, предварительно зачистив их от шелухи. Маринад нужно хорошо перемешать вилкой, пока он не приобретёт однородность.
    3. Теперь полученным составом нужно смазать курицу внутри и снаружи, обернуть тушку полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильную камеру на 3 ч.
    4. Тем временем нужно нагреть духовой шкаф до 200 °С. Замаринованную тушку нужно уложить на решетку и поставить её в центр духового шкафа, а на дно установить противень, на который будет стекать жир. Курицу следует запекать примерно 1 – 1,5 ч. в зависимости от размеров тушки.

    Также птицу нужно переворачивать каждые 20 мин. Когда поверхность курицы приобретет темно-золотистый оттенок, её можно достать их духовки и подавать на стол.

    Правила подачи, украшение

    Готовую курицу гриль в сырном маринаде можно подать на стол целиком, разложив по краям блюда овощную нарезку и свежую зелень. Также к курице подойдут горчичный либо острый соус.

    Тонкости приготовления. Какое мясо выбрать и сколько готовить

    1. Используйте только свежее или охлажденное мясо. Оно получается более нежным и сочным, чем замороженная курятина.
    2. Если рецепт курицы в духовке на гриле включает маринад, основой его пусть станет рафинированное подсолнечное масло. Оно обладает самым нейтральным вкусом, который не перебьет вкус основного продукта.
    3. Ели же все-таки купили замороженную тушку, не размораживайте ее в микроволновке или в комнате. В первом случае мясо начнет готовиться уже во время разморозки, а во втором – станет жестким и сухим. Идеальный вариант – разморозка в холодильнике, на самой «теплой» полочке, то есть подальше от морозильной камеры.
    4. Вопреки распространенному мнению, приготовить курицу в духовке на вертеле целиком желательно из фабричной тушки, а не из домашней. Последняя хороша для тушения, а на гриле может оказаться излишне жесткой. Если же все-таки у вас под рукой домашняя курица, замочите ее в солевом растворе: на 2 литра воды всыпьте полстакана соли, выдержите 2-5 часов, обсушите и только потом готовьте. Так она станет идеально мягкой.
    5. Проверять готовность мяса можно с помощью кулинарного термометра: температура внутри должна составлять 85 градусов. А можно обычной зубочисткой, но протыкать стоит не грудку, а бедро, так как последнее готовится дольше. Вытекающий прозрачный сок станет свидетельством, что мясо готово.
    6. Вынимайте тушку из духовки сразу после приготовления и тут же подавайте на стол. Если вы продержите ее дольше, мясо подсохнет, а в ожидании стола хрустящая корочка обмякнет.

    С травами

    Для приготовления курицы гриль с травами потребуется не менее 9 ч., среди которых 5 ч. уйдет на маринование птицы.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Основные Травы
    1 тушка курицы 1 ветка розмарина
    2 дольки чеснока 2 ветки шалфея
    1/2 чашки масла оливы 1 ветка тимьяна
    1/2 ч. л. молотого перца 1 ветка майорана
    1 ч. л. поваренной соли

    Пошаговый процесс приготовления

    Курица-гриль в духовке без вертела готовится так:

    1. Для начала необходимо освободить дольки чеснока от шелухи и выложить их в ступку, также к чесноку следует высыпать соль, молотый перец и листья трав, снятые со стеблей. Компоненты нужно перемолоть, выложить полученную массу в оливковое масло и хорошо размешать.
    2. Далее можно разморозить тушку курицы, сделать несколько надрезов на грудинке и смазать птицу маслом оливы с травами. Курицу нужно обработать со всех сторон как снаружи, так и внутри. Также следует хорошо натереть надрезы, положить птицу в контейнер, закрыть его и убрать в холодильную камеру на 5 ч.
    3. По истечении времени курицу нужно выложить на решетку, связать шпагатом ножки с крылышками, поставить её в заранее прогретый духовой шкаф до 210 °С, на самый низ шкафа установить противень с водой, чтобы жир стекал на него и запекать курицу примерно 1 – 1,5 ч. Чем больше тушка, тем больше потребуется времени на запекание.

    Что можно добавить

    Вместе с курицей можно одновременно запечь картофель. Его необходимо нарезать шайбами и разложить на противне ниже курицы за 30 – 35 мин. до готовности птицы. Картофель будет запекаться в жиру от птицы.

    Правила подачи, украшение

    Для курицы гриль с травами хорошо подойдет острый томатный соус. Курицу следует подавать со свежим укропом и домашним хлебом.

    Грили для кур

    Слово «гриль» в русский язык вошло от французского «griller», что значит – обжигать. Однако фирмы-производители включают в это слово широкий ассортимент оборудования: лава-гриль, контактный гриль, гриль роликовый и карусельного типа, пицца-гриль, шаурма-гриль и СВЧ со встроенным грилем. С увеличением зарубежных поставок, модельный ряд оборудования с названием гриль значительно расширился и включил в себя оборудование, предусматривающее контакт продукта с нагреваемой поверхностью. При таком большом предложении оборудования на рынке становится труднее в нем разобраться, и тем более непонятно чем приготовление продукта на гриле отличается от традиционных способов приготовления: обжаривание на сковороде, запекание в жарочном шкафу. Существенно ли отличие в приготовлении блюда (времени приготовления, естественной потери веса, сопутствующих расходов), и его вкусовых качествах, а также усваиваемости приготовленного продукта. Жарка-гриль дает неоспоримые преимущества в приготовлении любого блюда – позволяет приготовить полноценные блюда с хрустящей корочкой.
    Существует еще один вид грилей, способных в принципе изменить ассортимент предлагаемых блюд. Это так называемые «куриные» (по английски chhicken roaster) или ротационные грили. Основное предназначение таких грилей – обжарка кур, но, используя нехитрые приспособления в виде люлек, крючков или решетчатых цилиндров, можно значительно расширить ассортимент за счет крупнокусковых полуфабрикатов из мяса или рыбы, а также «грилировать» на глазах у посетителей разнообразные овощи. При этом из всех возможных вариантов термообработки, непрерывно вращающийся гриль способен приготовить продукт в наилучшем, так называемом импульсивном, режиме нагрева. Вращаясь около неподвижного источника тепла, продукт получает порции тепловой энергии не постоянной, как на сковороде или в жарочном шкафу, а переменной интенсивности. За время пока разогретая инфракрасным источником сторона продукта уходит в тень, полученный импульс тепла успевает равномерно распределиться в толщу продукта. Таким образом, импульсивный нагрев в ротационном гриле позволяет обеспечить красивую равномерную обжарку с прекрасными органолептическими показателями и минимальными потерями.

    Одним из видов ротационных грилей являются гирос-грили. В данном виде гриля вращающийся шампур и инфракрасные ТЭНы расположены не горизонтально как в куриных грилях, а вертикально. Мясо кладут не на решетку, а нанизывают на шампур в виде тонко отбитых лепешек, в результате чего получают новый вид изделия «шаурма». Данное блюдо подают кусочками, срезанными с поджаренной поверхности обжариваемого продукта.

    Из «неправильных» грилей, конструкция которых предусматривает непосредственный контакт, наибольшее распространение получили открытые гладкие и рифленые сковороды (griddle), контактные или кондуктивные грили (clamshells), которые имеют две греющие поверхности – сверху и снизу. Две автономно управляемые рабочие зоны позволяют за несколько минут приготовить мясной или рыбный стейк, горячий закрытый бутерброд. В настоящее время гриль – уже не только вид теплового оборудования, но концепция заведения. Его функциональные возможности позволяют из-за отсутствия контакта с раскаленным жиром и продуктами его термического распада сочетать высокие принципы здорового питания с элементами аттрактивности, получающими сейчас большое распространение.

    Гриль – это безусловно лучший метод готовки птицы, когда наиболее отчетливо выявляется подлинный её вкус, который не заглушается ни подливками, ни начинками. Газовый или электрический гриль очень удобен, но жарка на углях, а еще лучше на древесных углях, придает птице поистине восхитительный вкус.

    Подводя итоги, можно сказать, что грили вполне способны конкурировать с традиционными видами оборудования. А их преимущества – экономичность, простота в эксплуатации, широкий ассортимент продукции с новыми вкусовыми оттенками и диетологическими особенностями – по достоинству оценены специалистами общественного питания и диетологами.

    Полезные советы и рекомендации

    Основные рекомендации:

      Качественная курица должна иметь чистую кожу бледно-жёлтого цвета с розоватым оттенком без кровоподтёков и посторонних запахов.

  • Для приготовления рекомендуется выбирать охлаждённую птицу.
  • Наилучший вес тушки – 1,5-2 кг.
  • Проверить готовность курицы можно, воспользовавшись кулинарным термометром. Если в самом мясистом месте температура окажется 75°C, то птица готова.
  • В маринад для птицы лучше всего добавлять рафинированное растительное либо оливковое масло.
  • Для размягчения тушки можно использовать солёный раствор. Чтобы его сделать, нужно растворить в 2 л воды 1 ст. л. поваренной соли. В нём потребуется держать птицу минимум 3 ч.
  • Курицу-гриль можно приготовить в духовке без вертела, разрезав на несколько частей. Также для птицы можно сделать глазурь.

    Со сметаной и прованскими травами

    С помощью этого рецепта можно получить невероятно ароматное и пряное блюдо, от которого придет в восторг вся семья.

    Для приготовления вкусного обеда необходимо подготовить:

    • тушка птицы – 1,5 кг;
    • сметана – 150 г;
    • горчица – 1 ст. л.;
    • смесь из прованских трав – 1 ч. л.;
    • соль и перец − по вкусу

    Готовится мясо в следующей последовательности:

    1. Курица моется и просушивается при помощи бумажных салфеток.
    2. Из подготовленных ингредиентов смешивается маринад.
    3. Тушка обильно обмазывается ароматной смесью, насаживается на вертел и зажаривается на протяжении 2 часов.

    Температурный режим духовки должен варьироваться в пределах 200 градусов.

    Чтобы мясо было сочным, тушка обязательно поливается водой, делается это каждые 15 − 20 минут.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector