- Курица в белом соусе
- Рецепты белого соуса для курицы
- Соус из сметаны
- Классический белый соус
- Сырная подлива
- Сметанно-сырная подлива с чесноком и сладким перцем
- Соус с грибами и сметаной
- Куриные отбивные под белым соусом в духовке. Без майонеза, сметаны и сливок (рецепт с фото)
- Курица под белым соусом
- Курица ПП в сметанном соусе: пошаговый рецепт и расчет КБЖУ
- Общие принципы приготовления блюда
- Классический рецепт
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- В духовке
- Куриное фрикасе со сметаной
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- В мультиварке
- С добавлением грибов
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- На сковороде
- Диетическое филе в сметане на сковороде
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Варианты рецептов
- С чесноком
- С грибами
- С картошкой
- С макаронами
- Со шпинатом
- Со сливками
- С черносливом
- С горчицей
- Курица обжаренная в сметане. Курица в сметанном соусе рецепт с фото
- Как приготовить курицу с грибами в сметане. Рецепт
- Полезные советы и рекомендации
- Куриные медальоны в сметанном соусе. Как приготовить сочные куриные медальоны?
- Особенности
Курица в белом соусе
Курица, обжаренная на сковороде, а затем томленная в белом соусе, получается невероятно вкусной. Нежный белый соус из сметаны и молока приобретает яркий куриный аромат, он хорошо сочетается с любым гарниром для курицы – картошкой, макаронами, рисом или гречкой.
Готовиться курица на сковороде с соусом просто и быстро, при этом вы не испачкаете много посуды. На подготовку продуктов, обжарку курицы и доведение её до готовности потребуется не более 50 минут.
- Курица или килограмм куриных бедрышек 1 шт.
- Большая луковица 1 шт.
- Ложка сметаны 2 шт.
- Стакан молока 1 шт.
- Ложка муки 1 ст. ложка
- Полстакана холодной воды
- Растительное масло для жарки
- Соль
- Молотый черный перец по вкусу
Для приготовления на сковороде целую курицу нужно разрезать на порционные кусочки. Удобно использовать куриные бедрышки или голени для приготовления и подачи.
В глубокой сковороде или казане раскалите немного растительного масла, выложите кусочки куриного мяса и обжаривайте их со всех сторон до румяного цвета.
Лук очистите и мелко покрошите.
Обжарив курицу, посолите и поперчите кусочки. Высыпьте лук и обжаривайте его с курицей до прозрачного цвета.
Далее вводите ингредиенты для соуса: добавьте сметану, вылейте молоко и муку, разведенную в холодной воде (100 мл).
Перемешайте курицу в соусе, попробуйте на соль.
Убавьте огонь, чтобы соус чуть-чуть кипел, тушите курицу в соусе примерно 20 минут.
Источник
Рецепты белого соуса для курицы
Блюдо из куриного мяса для многих людей входит в повседневное меню. Оно очень нежное и низкокалорийное. Чтобы разнообразить вкус, достаточно приготовить его в белом соусе. Существуют различные варианты исполнения такой подливы.
Соус из сметаны
Самый простой и быстрый рецепт подливки для курочки. Ингредиенты блюда таковы:
- 5 ст. л. сметаны жирности 15%;
- половина ч. л. соли без горки;
- зелень, перец по вкусу.
- Для его приготовления нужно добавить в сметану зелень, поместить полученную массу в блендер и смешать до однородного состояния.
- Затем смесь посолить и поперчить.
- Если заменить сметану кефиром с жирностью 2,5% или натуральным йогуртом без каких-либо добавок, белый соус для курицы приобретет новые оригинальные вкусовые качества.
Такую подливку можно подать уже к приготовленному мясу или использовать ее при запекании курицы в духовому шкафу.
Классический белый соус
Рецепт такой подливы пользуется большим спросом у хозяек. Он придает мясу неповторимость благодаря сливочному оттенку. Ингредиенты следующие:
- 450 мл свежего молока жирностью 2,5%;
- 5 ст. л. масла сливочного;
- 3,5 ст. л. просеянной муки;
- 0,4 кг куриного мяса;
- зелень, специи по вкусу.
- Чтобы приготовить такое блюдо необходимо растопить в сотейнике масло.
- Затем всыпать туда муку и немного обжарить на слабом огне.
- После этого небольшими порциями влить молоко, убрав огонь до минимума, и готовить, пока смесь не закипит и не станет густой.
- Добавить специи. Теперь нужно поместить туда заранее подготовленную курицу и оставить тушиться 10–15 мин.
Куриное мясо желательно заранее промариновать и 1–2 минуты обжарить на сильном огне. Так она будет нежнее и сочнее.
Сырная подлива
Такая подлива придется по вкусу многим. Жареному мясу такая подлива придаст пикантности. Ингредиенты блюда таковы:
- 100–150 г сыра «Пармезан»;
- 100 мл сметана жирностью 20% или густые сливки;
- 2 ст. л. домашней жгучей горчицы;
- специи по вкусу.
Рецепт приготовления следующий:
- на среднем огне довести сливки или сметану почти до кипения и добавить туда мелко натертый сыр.
- Постоянно помешивая, сделать однородную массу.
- После того как сыр расплавился, добавить горчицу и тщательно все перемешать.
- Приготовленная подливка подается к горячему куриному мясу.
Сметанно-сырная подлива с чесноком и сладким перцем
Необычный и изысканный вкус такой подливы к курице приятно удивит любого. Ингредиенты следующие:
- 130 г сыра плавленого;
- 130 мл сметаны жирностью 15%;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 80 г лука репчатого;
- 130 г сладкого перца;
- 60 мл масла подсолнечного;
- специи.
- Для его приготовления необходимо измельчить сладкий перец и лук, обжарить на подсолнечном масле.
- Сыр и сметану тщательно растереть, перемешать до однородной массы и соединить с пассированными овощами.
- В получившуюся смесь выдавить чеснок, добавить специи и все взбить в блендере.
Соус с грибами и сметаной
Блюдо с такой подливкой будет очень вкусным и сытным. Белый соус к курице по такому рецепту подается с гарниром в виде риса или лапши.
Ингредиенты для его приготовления следующие:
- 300 мл жирных сливок;
- 300 г свежих или замороженных шампиньонов;
- 100 мл растительного масла;
- 2–3 небольшие луковицы;
- специи по вкусу.
- На среднем огне луковицы измельчить и обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла до полуготовности.
- Затем туда добавить грибы, порезанные на мелкие кубики, и пассировать 15–20 мин.
- После этого полученная смесь должна остыть.
- В блендер поместить обжарку, сметану и 150 мл сливок, затем взбить все до однородной консистенции.
- Перелить полученную массу и оставшуюся часть сливок в сотейник и, постоянно помешивая, на медленном огне довести до кипения.
Белый соус для курицы, рецепты которого представлены выше, сделает блюда разнообразными и очень аппетитными.
Источник
Куриные отбивные под белым соусом в духовке. Без майонеза, сметаны и сливок (рецепт с фото)
Это блюдо получается очень нежное, ароматное и невероятно вкусное. Все дело в белом соусе на основе молока. Обычно куриные отбивные в духовке готовят с добавлением сметаны или майонеза, не нужны эти продукты, только этот белый соус. Еще его использую для приготовления обычных котлет (приобретают прекрасный вкус), рыбы и любого мяса. Такие куриные отбивные отлично подойдут для праздничного стола.
Время подготовки 30 минут Время приготовления 20 минут
- 500 гр. куриное филе грудки (2 шт.)
- 200 гр. шампиньоны
- 1 шт. репчатый лук
- 300 мл. молоко
- 130 гр. сыр (твердый)
- 30 гр. сливочное масло
- 2 ст.л. растительное масло
- 1 ст.л. мука
- 1 щепотка мускатный орех
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
1. Шампиньоны нарезаем на средние ломтики, лук мелко, выкладываем все в масло (1 ст. л.) в сковороду и жарим на средней температуре около 10 минут, помешивая. В конце приготовления солим и перчим.
2. В ковше растапливаем сливочное масло, добавляем муку (1 ст. ложка с небольшой горкой) и сразу интенсивно перемешиваем венчиком.
3. Вливаем молоко, помешивая венчиком, варим около 5 минут, пока соус не начнет густеть. Добавляем щепотку мускатного ореха (дает прекрасный вкус и аромат) и щепотку соли. Соус Бешамель получается жидковатый, он немного постоит и станет более густым. Для этого блюда не нужен густой соус.
4. Куриное филе грудки разрезаем вдоль на 2 части.
Источник
Курица под белым соусом
- Курица 0,5 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Тимьян по вкусу
- Масло оливковое 1 ст.лож.
- Мука 1 ст.лож.
- Молоко 300 мл.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Макароны фигурные 200 гр.
- Паприка по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Курица
- Тип блюда:Обед
Курицу отварить в подсоленной воде до готовности.
Пожарить лук с чесноком на оливковом масле до прозрачности, всыпать ложку муки, перемешать и жарить 1 минуту.
Влить молоко, довести до кипения и..
Доводим до густоты.
Готовую курицу вынуть из кастрюли, а в бульон высыпать макароны и варить до готовности.
В белый соус высыпать макароны и нарезанное мясо курицы. Перемешать и держать на огне до закипания.
Источник
Курица ПП в сметанном соусе: пошаговый рецепт и расчет КБЖУ
Общие принципы приготовления блюда
Курица в сметанном соусе (в духовке, при корректном выборе максимальной температуры нагрева, мясо сохранит сочность и свои питательные нутриенты) должна готовится в соответствие с общими принципами, сформулированными профессиональными поварами:
- мясо птицы, ввиду отсутствия в нем жира, рекомендуется искусственно делать сочным, маринуя его перед запеканием в самостоятельно приготовленном составе в течение не менее 30 мин;
- для придания запеченной курице аромата, необходимо перед помещением ее в духовку натереть апельсиновым или лимонным соком;
- сухие травы или другие приправы, выпускаемые в форме порошка, следует равномерно распределять под кожей тушки, а не втирать в ее поверхность (в противном случае под воздействием высокой температуры приправа начнет гореть, что придаст горечь уже готовому блюду);
- в редких случаях при запекании курицы в сметане целесообразно использовать максимальную температуру нагрева духовки более 180 градусов Цельсия (при 200 градусах и выше мясо птицы сушится, твердеет и распадается на волокна);
- чтобы блюдо сохранило свою сочность, его нужно подавать спустя 10 мин после приготовления (это время мясо должно находиться под фольгой при комнатной температуре).
Классический рецепт
Используя классический рецепт приготовления курицы со сметаной, кулинару потребуется базовый набор продуктов и около 60-90 мин. времени.
Ингредиенты
Основными ингредиентами рассматриваемого блюда являются:
Название ингредиента | Необходимое количество | Возможная альтернатива |
Тушка курицы | 1 шт. | Мясо индейки (оно более постное, но менее сочное, поэтому блюдо, приготовленное с помощью этого сорта птицы, будет суховатым, даже при предварительном длительном мариновании). |
Сметана | 200 г | — |
Сыр (предпочтительно твердых сортов) | 200 г | — |
Пшеничная мука | 2 ст. л. | Кукурузная или рисовая мука (использование альтернативных ингредиентов не влияет на вкусовые качества готового блюда, только на его калорийность – в нем будет содержаться меньше калорий). |
Свежий укроп | 100 г | Свежая петрушка |
Соль, перец и другие специи | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления
При приготовлении курицы в сметанном соусе по классическому рецепту рекомендуется следовать нижеприведенному алгоритму:
- Для начала нужно тщательно промыть тушку курицы и обтереть ее бумажным полотенцем.
- Далее необходимо подготовить остальные ингредиенты. Для этого рекомендуется просеять муку, промыть укроп и натереть сыр на крупной терке.
- Когда курица будет подготовлена, ее следует разделать, после чего нарезать порционными кусками среднего размера и приправить (опционально).
В духовке
Курица в сметанном соусе в духовке для своего приготовления требует наличия:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Куриное филе | 500 г |
Сметана | 100 г |
Репчатый лук | 3 шт. среднего размера |
Свежий чеснок | 5 зубч. |
Соль, перец и другие специи | По вкусу и опционально |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
- Для начала нужно почистить лук, нарезать его полукольцами, после чего выложить на дно формы для запекания, предварительно смазанное растительным маслом.
- Затем курицу необходимо промыть в проточной воде, снять с нее кожу и нарезать на куски среднего размера.
- Для подготовки сметанного соуса следует пропустить чеснок через чесночницу, добавить его в сметану, приправить специями и тщательно размешать.
- Подготовленную курицу далее нужно выложить вторым слоем на кольца лука, залить ее сметанным соусом и оставить мариноваться на 40 мин.
- По истечению указанного времени форму с курицей в сметанном соусе необходимо поместить в предварительно разогретую до 180 градусов Цельсия духовку и запекать до полной готовности (30-45 мин.).
Куриное фрикасе со сметаной
Нежнейшее блюдо, которое захочется часто готовить. Сочное, легко усваиваемое мясо в сметанном соусе получается питательным и вкусным.
Ингредиенты:
- соль;
- куриное филе – 550 г;
- сметана – 170 мл;
- масло сливочное – 55 г;
- приправы;
- мука – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Мясной кусок просушить и нарезать порционно. Посыпать солью, перцем и мукой. Размешать.
- В сковороде растопить масло и поместить куриные кусочки. Обжарить.
- Залить сметаной и добавить воду так, чтобы мясо покрылось полностью. Посыпать приправами, перемешать и укрыть крышкой. Потомить на минимальном нагреве полчаса.
В мультиварке
Курицу в сметанном соусе можно приготовить также в мультиварке. Несмотря на то, что рассматриваемое блюдо в таком случае будет запекаться дольше, оно получится не менее сочным и полезным в сравнении с мясом птицы, приготовленным по классической рецептуре в духовке.
Чтобы приготовить курицу в мультиварке понадобится:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Куриное филе | 500 – 600 г, в зависимости от выбранной части тушки |
Репчатый лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. среднего размера |
Жирная сметана | 150 – 200 г |
Соль, перец и специи | По вкусу и опционально |
Лавровый лист | 2 шт. |
Свежая зелень | По вкусу |
Растительное масло | 40 г |
Фильтрованная горячая вода | 100 мл |
Готовится курица в мультиварке так:
- Для начала курицу необходимо тщательно промыть, снять с нее кожу, нарезать небольшими кусками, после чего выложить на дно чаши мультиварки.
- Далее курицу рекомендуется приправить и влить к ней растительное масло.
- Мясо птицы далее нужно довести до полуготовности, установив на 10 мин. режим мультиварки «Жарка».
- Пока курица готовится, морковь и лук нужно почистить и мелко нашинковать, после чего добавить к мясу в мультиварку и жарить еще в течение 10 мин.
- Затем необходимо выложить в чашу мультиварки сметану, лавровый лист, влить воду и, по желанию, приправить.
С добавлением грибов
Курица в сметанном соусе с грибами приготовится быстро и просто, а результатом останется довольна вся семья.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 470 г;
- лук – 1 шт.;
- грудка куриная – 560 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- черный перец;
- сметана – 270 мл.
Приготовление:
- Промыть и нарезать брусками грудку. Присыпать солью, перцем и мукой. Перемешать.
- Разрезать грибы.
- В сковороду поместить мясо и прожарить до золотистого цвета. Переместить в миску.
- В ту же сковороду поместить нашинкованный лук и зажарить. Добавить грибы и потомить семь минут.
- Вернуть обратно грудку. Залить сметаной. Тушить курицу с шампиньонами в сметанном соусе четверть часа, предварительно закрыв крышкой.
На сковороде
Курица в сметанном соусе, приготовленная на сковороде, в отличие от мяса, запекаемого в духовке, не должна включаться в рацион питания худеющих взрослых и детей в возрасте до 10 лет. Несмотря на то, что рецептура этого блюда подразумевает использование классических продуктов, при обжаривании, они теряют большую часть своих полезных свойств, замещая их впитываемыми канцерогенами и увеличивающейся жирностью.
Для приготовления курицы в сметане на сковороде понадобится:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Куриное филе | 400 – 500 г |
Сметана | 4 ст. л. |
Фильтрованная вода комнатной температуры | 80 мл |
Репчатый лук | 2 шт. |
Соль, перец и специи | По вкусу и опционально |
Растительное масло | 20 г |
Свежая зелень | По вкусу и опционально |
Пшеничная мука | В количестве, необходимом для того, чтобы сделать соус более густым |
Готовить рассматриваемое блюдо нужно по нижеприведенному алгоритму:
- Куриное филе, прежде всего, необходимо тщательно промыть в проточной воде, после чего нарезать на куски среднего размера и выложить их на сковороду, предварительно смазанную растительным маслом.
- Готовить курицу на сковороде рекомендуется до момента образования на ее обеих сторонах золотистой корочки.
- Далее следует почистить лук и нарезать его полукольцами. Кольца лука нужно выложить к курице, когда она будет уже наполовину готова, и обжаривать после этого в течение 4-5 мин.
- Затем необходимо к курице и луку добавить сметану, соль, специи, фильтрованную воду, небольшое количество муки.
- Все ингредиенты следует тщательно перемешать, накрыть крышкой и продолжить жарить еще 10 мин., периодически помешивая.
- Спустя 10 мин. курицу рекомендуется посыпать свежей зеленью, после чего еще томить под крышкой на маленьком огне в течение 5 мин.
Диетическое филе в сметане на сковороде
Можно вкусно приготовить курицу на сковороде. Тушеная в сметане с добавлением молока получается особенно ароматной благодаря входящим в состав блюда специй, зелени и чеснока.
Ингредиенты:
- соль;
- куриное мясо – 950 г;
- подсолнечное масло;
- лук – 4 шт.;
- черный перец;
- чеснок – 10 зубков;
- укроп;
- молоко – 160 мл;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- мука – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- сметана – 11 ст. ложек.
Приготовление:
- Натереть на терке чесночные зубки. Нашинковать помельче лук. Поместить в сковородку и зажарить. Овощи должны приобрести золотистый оттенок.
- Нарезать на порционные куски мясо. Использовать можно любые куриные части. Отправить к зажарке и жарить до румяной корочки.
- В молоко добавить муку и взбить. Залить в сковороду. Добавить сметану. Подсолить и посыпать сахаром и специями. Залить водой, так чтобы мясные куски были полностью покрыты соусом.
- Укрыть крышкой и потомить полчаса. Посыпать нашинкованной зеленью и потушить пять минут.
Варианты рецептов
Курица, будучи одним из самых доступных продуктов на современном потребительском рынке, используется домашними кулинарами на 70% чаще остальных сортов мяса. Эта популярность птицы и обуславливает существование большого количества рецептов, предполагающих сочетание куриного мяса с различными гарнирами, добавками и специями.
С чесноком
Курица в сметанном соусе в духовке с добавлением чеснока для своего приготовления требует наличия стандартного набора продуктов:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Куриное филе или куриные грудки | 3 шт. крупного размера |
Растительное масло | 20 г |
Фильтрованная вода | 100 – 150 г |
Сметана | 100 г |
Чеснок | 4 зубч. |
Пшеничная мука | 40 г |
Соль, перец и другие специи | По вкусу и опционально |
Наиболее вкусно курица с чесноком в сметанном соусе получается так:
- Для начала необходимо тщательно промыть курицу, удалить с нее кожу (при ее наличии), после чего нарезать на куски среднего размера.
- Куриные дольки далее следует выложить на предварительно смазанную растительным маслом сковороду, обжарить их до образования золотистой корочки, после чего переложить в глубокую форму для запекания.
С грибами
Курицу в сметанном соусе можно также приготовить с грибами, например, шампиньонами.
Для этого понадобится:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Куриная грудка или филе | 500 г |
Шампиньоны | 400 г |
Сметана (не более 20% жирности) | 250 г |
Пшеничная мука | 40 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Соль, перец и другие специи | По вкусу и опционально |
В статье приведен вкусный рецепт курицы в сметанном соусе с грибами.
Готовить курицу с грибами в сметанном соусе рекомендуется в соответствие с нижеприведенным алгоритмом:
- Для начала необходимо тщательно промыть куриное мясо, после чего нарезать его на куски среднего размера и выложить в глубокую миску.
- Далее курицу рекомендуется приправить и всыпать к ней 40 г пшеничной муки.
- Затем рекомендуется промыть свежие шампиньоны, почистить их и нарезать на 3-4 небольших куска.
- Курицу нужно слегка прижарить на раскаленной сковороде с растительным маслом до образования золотистой корочки, после чего выложить обратно в глубокую миску.
- В сковороде, где обжаривалась курица, необходимо довести до готовности лук с грибами, периодически перемешивая их, не давая пригореть.
- Спустя 5 мин. на сковороду выложить куриные дольки и вылить сметану с зеленью, после накрыть крышкой и готовить 20 мин.
С картошкой
Курица в сметанном соусе хорошо сочетается с запеченным картофелем.
Для приготовления такого блюда необходимо:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Куриная тушка | 1 шт. среднего размера |
Картофель | 1 кг |
Сметана | 200 мл |
Растительное масло | 20 г |
Соль, перец и другие специи | По вкусу и опционально |
Свежая зелень | По вкусу, но не менее 30 г |
Наиболее простым алгоритмом рабочего процесса при запекании курицы в сметанном соусе в духовке является:
- Для начала необходимо очистить от кожуры картофель, предварительно его промыв. Далее нужно нарезать овощ тонкими пластинами, не делая надрезов вдоль или поперек долек.
- Затем следует помыть курицу, разделать ее на небольшие порционные куски, после чего приправить и оставить мариноваться.
- Когда куриное мясо будет подготовлено для дальнейшего использования, необходимо тонким слоем смазать противень растительным маслом.
- Далее в форму нужно выложить картофельные дольки, равномерно закрыв ими дно, а затем посолить по вкусу.
- На картофель следует поместить куриное мясо, а затем полить основные ингредиенты сметанным соусом (сметана, специи и зелень).
- Противень нужно поместить в предварительно разогретую духовку на 40 мин. Оптимальная максимальная температура нагрева духовки в данном случае – 170 градусов Цельсия.
С макаронами
Чтобы приготовить курицу в сметанном соусе с макаронами, необходимо использовать:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Куриное филе или грудка | 300 – 500 г |
Спагетти или тонкая лапша | 200 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубч. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Сметана | 200 г |
Соль, перец и другие специи | По вкусу и опционально |
Свежая или сушеная зелень | По вкусу |
Готовить рассматриваемое блюдо рекомендуется по классическому алгоритму:
- Для начала необходимо промыть курицу, удалить с нее кожу и нарезать небольшими кубиками.
- Затем на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла куриные дольки нужно обжарить до белого цвета.
- Далее к курице следует добавить мелко нашинкованный очищенный лук и чеснок, после чего обжарить смесь в течение 7 мин.
- После этого необходимо приправить куриные кусочки и овощную смесь, добавить к ним сметану и довести соус до кипения.
- Курицу в сметанном соусе следует довести до необходимой консистенции, убедившись в достаточном количестве соли и специй.
- На заключительном этапе отварить спагетти по стандартной инструкции.
- Подавать блюдо рекомендуется на одной тарелке, выложив макароны нижним слоем, а курицу в сметанном соусе – верхним.
Со шпинатом
При включении курицы в сметанном соусе в рацион питания худеющего человека, это блюдо рекомендуется сочетать со шпинатом.
Для приготовления такой вариации потребуется:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Куриное филе или грудка | 2-3 шт. |
Сметана | 300 г |
Шпинат | По вкусу |
Соль, перец и другие специи | По вкусу и опционально |
Сухие травы (например, итальянские травы) | 30 г |
Готовить курицу в сметанном соусе со шпинатом рекомендуется по нижеприведенному алгоритму:
- Для начала необходимо промыть куриное филе или грудку, очистить от кожи (при ее наличии), после чего нарезать мясо птицы небольшими кубиками.
- Дно глубокой сковороды нужно равномерно смазать небольшим количеством растительного масла, поставить ее на огонь, после чего выложить туда куриные кусочки и добавить сметану.
- Все выложенные в сковороде ингредиенты рекомендуется тщательно размешать, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 15 мин.
- По истечению указанного времени следует добавить к курице и сметане шпинат, смесь сухих трав и другие, выбранные кулинаром, специи.
- Оптимальное время тушения блюда – 50 мин.
Со сливками
Курица в сметанном соусе в духовке имеет схожий вкус с мясом птицы, приготовленным в сливках.
Для такого альтернативного варианта блюда необходимо:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Куриное филе | 500 г |
Сметана | 200 г |
Растительное масло | 30 г |
Сливки (20-25%) | 100 г |
Майонез | 20 г |
Чеснок | 1 зубч. |
Соевый соус | 30 мл |
Маринованные огурцы | 1 шт. небольшого размера |
Горчица | На кончике чайной ложки |
Репчатый лук | 1 шт. |
Соль, перец и другие специи | По вкусу и опционально |
Курицу в сметано-сливочном соусе рекомендуется готовить так:
- Для начала следует помыть куриное филе и нарезать небольшими кубиками, после чего приправить мясо выбранными специями.
- Далее нужно почистить лук и нарезать его полукольцами.
- Когда заготовки будут сделаны, рекомендуется подготовить соус. Для этого следует смешать сметану со сливками, майонезом, соевым соусом, горчицей, чесноком, пропущенным через чесночницу, мелко нарезанными огурцами и зеленью.
- На предварительно смазанную растительным маслом сковороду выложить кольца лука и куриные дольки, после чего обжаривать эти ингредиенты в течение 10 мин.
- Готовую курицу с луком залить сметано-сливочным соусом и подавать с картофельным пюре или спагетти.
С черносливом
Курица в сметанном соусе с черносливом наиболее часто включается кулинарами в праздничное меню.
Оно требует немного больше времени для своего приготовления, а в качестве ингредиентов в данном случаев используются:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Куриные окорока | 1-1.5 кг |
Сметана (максимум, 15% жирности) | 250 г |
Чернослив (предварительно очищенный от косточек) | 100 г |
Растительное масло | 40 г |
Соль, перец и другие специи | По вкусу и опционально |
Корректным алгоритмом рабочего процесса в данном случае считается нижеприведенный:
- Куриные окорока необходимо тщательно промыть, после чего посыпать специями с обеих сторон.
- Далее рекомендуется курицу выложить на предварительно разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, после чего обжаривать до образования румяной корочки с обеих сторон.
- К полуприготовленному мясу птицы нужно выложить чернослив, добавить сметану и перемешать.
- После этого необходимо накрыть сковороду крышкой и тушить блюдо на среднем огне в течение 30 мин.
- Подавать курицу с черносливом в сметанном соусе лучше всего с рисом или гречкой.
С горчицей
Курица, запеченная в горчично-сметанном соусе, отличается не только своим нежным вкусом, но и аппетитным видом. Мясо получается сочным, поджаристым с румяной корочкой насыщенно-золотистого цвета.
Для приготовления рассматриваемого блюда потребуется:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Куриное филе | 1-2 кг |
Сметана | 200 г |
Горчица | 2 ст. л. |
Чеснок | 3 зубч. |
Соль, перец и другие специи | По вкусу и опционально |
Готовить курицу с горчицей и сметаной рекомендуется так:
- Куриное филе следует промыть, нарезать на куски среднего размера, после чего приправить мясо и оставить мариноваться под пищевой пленкой на 30 мин.
- Далее курицу необходимо выложить в форму для запекания, предварительно смазав емкость растительным маслом.
- Затем нужно приготовить соус. Для этого рекомендуется смешать сметану, горчицу и выбранные кулинаром специи.
- Получившимся соусом следует полить курицу, выложенную на дно формы для запекания.
- Оптимальное время приготовления блюда в духовке – 40 мин. при температуре 175 градусов Цельсия.
Курица обжаренная в сметане. Курица в сметанном соусе рецепт с фото
Один из самых быстрых и простых способов приготовить вкусный ужин после работы – курица с грибами в сметанном соусе.
Чтобы максимально упростить и ускорить готовку, я беру куриное филе и шампиньоны. Эти два продукта отлично сочетаются между собой, а густой соус из сметаны делает готовое блюдо еще вкуснее. И что особенно удобно – подать его можно с любым гарниром. Есть несколько минут в запасе – сделайте картофельное пюре, отварите гречку, рис, если же времени в обрез — варим макароны. Кстати, отваром от макарон можно развести соус, как делают итальянские повара когда готовят пасту.
В рецепт курицы с грибами в сметанном соусе можно добавить пару щепоток приправы карри для цвета и вкуса.
Или ограничиться черным перцем, паприкой. В любом случае толика специй будет очень кстати.
Луковицы разрезаю на четыре части, тонко шинкую. Шампиньоны обдаю водой, срезаю загрязненные места (обычно на ножках остаются частички грунта), со шляпок счищаю тонкую кожицу. Нарезаю ломтиками толщиной около 1 см.
Как приготовить курицу с грибами в сметане. Рецепт
Не обязательно использовать именно свежие шампиньоны. В принципе, сгодятся вешенки, замороженные лисички или консервированные грибы. Замороженные сразу отправляем на сковородку, грибы из банки откидываем на дуршлаг, сливаем жидкость.
Куриное мясо разрезаю на небольшие кусочки такой величины, чтобы было удобно поддеть на вилку. Примерно 3 х 3 см.
В глубокой сковороде разогреваю масло. Я готовил на растительном, вы можете взять сливочное. На слабом огне пассирую лук до мягкости, не подсушивая и не зажаривая.
Кусочки лука должны остаться светлыми, полупрозрачными или с легкой золотинкой по краям.
Добавляю кусочки курицы, чуть прибавляю огня. Помешивая, выпариваю мясной сок. Уменьшаю огонь, обжариваю курицу на пять-семь минут до изменения цвета.
Одновременно готовлю сметанный соус. Сметану лучше взять жидковатую с невысоким процентом жирности. Если готовите с домашней или очень густой, жидкости нужно будет добавить. Смешиваю сметану с мукой, растирая все, даже самые мелкие комочки. Обязательно добейтесь однородной консистенции, иначе при кипении комочки муки заварятся и размять их уже не получится. Соус не загустеет, останется с комками.
После добавления муки сметана должна заметно загустеть, отделяться от стенок посуды.
Вливаю полстакана холодной воды, размешиваю. Заливка готова.
Ну вот, на фото видно, что кусочки курицы чуть обжарились, лук стал совсем мягким.
Добавляю грибы. Снова увеличиваю огонь для быстрого выпаривания грибного сока.
Помешивая, обжариваю грибы с курицей несколько минут, до полного испарения жидкости.
Приправляю солью, специями. Я добавил немного паприки – она сделает цвет соуса поярче, и черного перца для легкой остроты. Неплохо с прованскими травами будет или с карри, если вам нравится вкус и аромат этой приправы.
После добавления специй огонь укрутил до минимума, обжаривал курицу с грибами еще минуты две-три.
Совет. Если соус получился излишне густым, влейте воды либо бульона и дайте повторно закипеть.
Оставил томиться на десять минут до готовности курицы.
Незадолго до готовности проверил мягкость кусочков филе и попробовал на соль.
Одновременно приготовил гарнир, у нас курицу с грибами в сметане любят с гречкой или с рисом.
Если готовите макароны, то оставьте немного отвара чтобы развести соус. Только учитывайте, что отвар соленый, не пересолите подливку!
Если запоздали с гарниром, и курица с грибами в сметанном соусе успела остыть, подогревайте не накрывая крышкой. Вкус не меняется, так что можно готовить с запасом и на следующий день подать с чем-то другим. Удачной вам готовки и приятного аппетита!
Пришло время заняться нашим соусом.
Полезные советы и рекомендации
Для облегчения процесса приготовления курицы в сметанном соусе, кулинару рекомендуется пользоваться простейшими советами, сформулированными профессиональными поварами:
- для получения хрустящей корочки мясо птицы, после его промывки, необходимо протирать бумажными полотенцами, удаляя таким образом излишки жидкости с поверхности курицы;
- для ускорения процесса запекания курицы, противень рекомендуется помещать в уже прогретую равномерно духовку;
- когда курица будет готова, ее необходимо немедленно достать из духовки (в противном случае мясо птицы пересушится и распадется на волокна);
- при использовании замороженных ингредиентов, их нужно перед приготовлением полностью разморозить (в противном случае мясо получится безвкусным и жестким).
Запекать в духовке в сметанном соусе рекомендуется именно мясо курицы. При правильном подборе ингредиентов блюдо из птицы получится не только мягким и сочным, но и аппетитным на вид. Зная, как скорректировать рецептуру, в зависимости от потребности кулинара или тех, кому предназначается блюдо, можно включать курицу со сметаной в меню на постоянной основе для ежедневного потребления.
Куриные медальоны в сметанном соусе. Как приготовить сочные куриные медальоны?
Многие хозяйки, готовясь к проведению праздничного мероприятия, ищут новые и интересные рецепты, желая удивить своих гостей оригинальным, сытным и необыкновенно вкусным блюдом. Мясо курицы для этого подойдет как нельзя лучше. Хотя белое мясо птицы пресновато, но приготовленное определенным образом, оно становится необычайно нежным, сочным, с умопомрачительным ароматом. Куриные медальоны являются наиболее удачным вариантом для праздничного стола. Блюдо всегда получается вкусным, оригинальным, при этом необычным и изысканным.
Особенности
Многие могут удивиться, услышав о таком блюде, не зная, что это такое. Медальоны делают из разного вида мяса, чаще для этого берут свинину, телятину или говядину. Обычно готовят «медальоны» из вырезки. Это мясо наиболее подходит для приготовления данного блюда. Из курицы также можно его приготовить. Куриные медальоны получаются не менее вкусными, нежели приготовленные из другого вида мяса. Они представляют собой котлетки округлой формы, но готовят их не из фарша, а из целого куска мяса.
Используя филе, получить округлую форму в виде медальона довольно сложно, поэтому к вопросу стоит подойти творчески и креативно. Готовить грудки из курицы можно в духовке, жарить их на обычной сковороде или использовать гриль.
Источник