Рецепты курица с тимьяном

Куриное филе, запечённое с чесноком и тимьяном

  • Нам понадобится:
  • Куриное филе (7 средних филе)
  • Соль (по вкусу)
  • Куркума (примерно 1 ст. л. без горки)
  • Паприка (примерно 1 ст. л. без ложки)
  • Чёрный молотый перец (по вкусу)
  • Ингредиенты для маринада:
  • Чеснок (одна большая головка)
  • Тимьян (1/2 пучка)
  • Оливковое масло (примерно 30 мл.)
  • Зерновая горчица (4 ст. л. без горки)

И вновь очередной рецепт куриного филе, а именно — куриного филе, запечённого с чесноком, тимьяном и горчицей. При таких составляющих итоговое блюдо сложно испортить: сочетание тимьяна, чеснока, зерновой горчицы и хорошего оливкового масла горячего отжима не может не привлечь своим ароматом, а само мясо получается нежным, сочным и мягким-мягким. Время активной готовки минимально — минут 10, а остальное за Вас сделает духовка. Такое куриное филе вкусно и в горячем виде в качестве основного блюда, и в холодном виде в качестве закуски. Если Вы любите куриное филе, тимьян, чеснок и зерновую горчицу — попробуйте! Это очень вкусно!

Как приготовить куриное филе, запечённое с чесноком, тимьяном и горчицей

Пошаговое описание рецепта

1. Подготовим все ингредиенты. Чеснок очистим. Куриное филе разморозим, промоем и просушим. Если есть жировые прослойки — удаляем.

2. Чеснок нарежем на кольца толщиной примерно 3 мл., куриное филе — на шайбы толщиной примерно 1,5-2 см.

Куриное филе удобнее разрезать, когда оно не до конца разморожено. В слегка подмороженном виде филе держит форму и его легче разрезать на ровные пластины.

3. С тимьяна оборвём листочки и тщательно смешаем все ингредиенты для маринада.

Источник

Курица, запечённая с лимоном и тимьяном

Очень люблю запекать курицу в духовке разными способами, а один из самых любимых рецептов — это курица, запеченная с лимоном и тимьяном. Аромат лимона и тимьяна, вместе с красивой зажаристой корочкой сделают курицу очень аппетитной. Можно запечь курицу саму по себе, а можно сразу с гарниром, например с картофелем. Советую!

Продукты
Курица — 1 шт. (около 1 кг)
Лимон — 1 шт.
Тимьян свежий — 8-10 веточек
или тимьян сушеный — по вкусу
Картофель — 300 г
Масло сливочное — 40 г
Масло растительное — 1 ст. ложка
Соль — 1 ч. ложка
Перец чёрный молотый — по вкусу
Читайте также:  Кыздырма по татарски рецепт

Подготавливаем продукты. Для этого блюда лучше выбирать небольшую молодую курицу или цыпленка весом до 1 кг. У такой курицы мясо будет очень нежное. Лимон берем небольшой, чтобы он целиком поместился внутрь тушки курицы. Если не найдете свежий тимьян, можно взять сушеный.

Подготавливаем картофель для гарнира. Чистим его, моем и режем кусочками.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем кусочки картофеля.
Снимаем листики тимьяна с половины веточек и посыпаем ими картофель. Также сбрызгиваем картофель растительным маслом. Не забываем посолить и поперчить.

Аккуратно снимаем слой цедры с лимона с помощью мелкой терки.

Затем смешиваем цедру с размягченным сливочным маслом, добавляем немного соли и листики тимьяна. Оставьте немного масла, примерно 10 г, чтобы полить им курицу во время запекания для получения красивой корочки.

Включаем духовку на 180 градусов и занимаемся курицей. Промываем ее, обсушиваем салфеткой, натираем солью, перцем. Кладем внутрь курицы лимон, с которого сняли цедру.

Натираем курицу со всех сторон смесью масла с тимьяном, также стараемся втереть эту смесь под кожу, слегка оттягивая ее от мяса, только аккуратно, чтобы не порвать.

Укладываем курицу с лимоном и тимьяном в форму на картошку. Чтобы птица лежала компактно, можно связать ей ножки нитью, а чтобы крылышки не подгорели, надрежьте кожу по бокам тушки и вставьте в эти отверстия концы крылышек.
Ставим форму в разогретую духовку. Запекается небольшая курица весом около килограмма примерно час. Чтобы курица не подгорала сверху, накройте ее пергаментом или фольгой, таким образом она будет лучше готовиться внутри. Через полчаса уже можно будет убрать пергамент или фольгу.

Через полчаса достаем курицу из духовки и смазываем предварительно растопленным оставшимся сливочным маслом, используя кулинарную кисть. Это придаст курице красивую аппетитную корочку. Ставим опять в духовку и запекаем курицу с картошкой до готовности еще полчасика.

Курица, запеченная с лимоном и тимьяном, готова, а вместе с ней и картошка на гарнир.
Приятного аппетита!

Источник

Запеченная курица с тимьяном

Сочное мясо цыпленка, пропитанное ароматом тимьяна, украсит любой стол, к тому же это блюдо готовится очень просто.

Курица запекается целиком, с тимьяном и лимоном, благодаря которым обретает приятный аромат и вкус. Готовится сразу с картошкой на гарнир (при желании вы можете запечь цыпленка отдельно, без каких-либо добавок и подать, например, с рисом). В дополнение к блюду можно предложить томатный соус барбекю, сметанно-чесночный соус, ранч.

Ингредиенты

Для маринования курицы:

  • курица – 1-1,3 кг
  • растительное масло – 2 ч. л.
  • лимон – 0,5 шт.
  • соль – 1-1,3 ч. л.
  • смесь молотых перцев – 1/3 ч. л.
  • чеснок – 1 головка
  • свежий тимьян – 4-5 веточек
  • картофель – 1 кг
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – 50 мл
  • молотая сладкая паприка – 1 ч. л.
Читайте также:  Рецепт сырного соуса для овощей

Приготовление

Цыпленка промыть и обсушить, чтобы кожа была без лишней влаги. Натереть изнутри и снаружи солью и смесью молотых перцев. Затем полить растительным маслом (2 ч. л.) и еще раз втереть специи, чтобы они распределились по всей тушке. Как рассчитать количество соли? Всего на 1 кг курицы понадобится 1 ч. л. соли с небольшой горкой (у меня птица весом 1,3 кг, следовательно, я взяла 1,3 ч. л. соли).

Птицу поместить в рукав или переложить в миску и затянуть пленкой, чтобы она полежала 2 часа, просолилась и пропиталась ароматом перца.

Пока цыпленок маринуется, очистить картофель, помыть и нарезать крупно на 4 части. Поместить в кастрюлю, залить кипятком (из чайника) быстро довести до кипения. После закипания уменьшить огонь, посолить по вкусу и варить картофель 8-10 минут — до полуготовности. Слить всю воду.

Курицу выложить в форму для запекания грудкой вверх. Внутрь тушки поместить веточки тимьяна, одну головку чеснока (разрезать пополам), а также лимон (разрезать на 4 части). Связать ножки.

По бокам от курицы выложить отваренный до полуготовности картофель. Обильно полить картошку и курицу маслом, посыпать молотой сладкой паприкой. И отправить в духовку, заранее разогретую до 200 градусов.

Запекать 10 минут при 200 градусах, после чего уменьшить температуру до 180 градусов и готовить в течение 1 часа. Переворачивать не нужно, а вот смазать кисточкой пару раз под конец приготовления лишним не будет — обмакните ее в жир на дне форме и смажьте куриную кожу, чтобы подрумянилась.

Подавать в горячем виде. На гарнир можно предложить не только картофель, с которым запекалась курица, но и овощной салат или нарезку, соленья, соус. Приятного аппетита!

Источник

Запечённая курица с лимоном и тимьяном (по рецепту Хестона Блюменталя)

Необычный способ приготовления курицы целиком в духовке. Идеальная запечённая курица! Сочное, нежное куриное мясо, тающее во рту. Это самая вкусная курица из тех, что я когда-либо пробовала!

Продукты
Курица — 1 шт. (1,5 кг)
Лимон — 1 шт.
Тимьян свежий — несколько веточек
Масло сливочное размягчённое — 50 г
Соль (на 1 л воды) — 60 г

1. Курицу целиком погрузить в соляной раствор (60 г соли — на 1 л воды). Убрать в холодильник на 8 часов.

Читайте также:  Рецепт очищения организма неочищенным овсом

2. Затем курицу достать из рассола, просушить бумажными полотенцами. Внутрь положить тимьян и целый лимон. Сверху натереть размягчённым сливочным маслом.

3. Поставить курицу в разогретую до 90°С духовку на 2 часа.

4. По истечении времени вынуть курицу из духовки и дать отдохнуть 45 минут.

5. После этого курицу снова смазать маслом и поставить в духовку, разогретую до максимальной температуры (у меня 260°С), на 10 минут, для получения румяной хрустящей корочки.

Сочная, вкусная курочка готова.

4

59 спасибо 1
Владимир Пятница, 04 Сентября 2020 г. 15:49 #

температура духовки точно 90 градусов?

Владимир Пятница, 04 Сентября 2020 г. 15:51 #

И еще вопрос: надо ли кипятить воду для рассола?

Любаффка Пятница, 04 Сентября 2020 г. 17:20 #

И еще вопрос: надо ли кипятить воду для рассола?

Любаффка Пятница, 04 Сентября 2020 г. 17:21 #

температура духовки точно 90 градусов?не 190 ?

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник

Курица в сметанном соусе с тимьяном

Ещё одна вариация на тему нежной сочной «Петелинки» и густого сметанного соуса. Чтобы сметана в соусе не свернулась, добавьте в него пару ложек молока, а вместо целой тушки можно взять голени или бедрышки.

Энергетическая ценность на порцию

Ингредиенты

Рецепт приготовления

Разрежьте курицу на порционные куски, натрите их солью и перцем.

Обжарьте куски курицы на смазанной топленым маслом сковороде до золотистого цвета и готовьте на медленном огне под крышкой еще 15-20 минут, затем выложите в миску.

Приготовьте соус: мелко нарезанный лук обжарьте на топленом масле до мягкости, добавьте муку и паприку, хорошо перемешайте и обжаривайте, помешивая, пару минут; влейте 100 мл воды, добавьте сметану, перемешайте до однородной массы, приправьте перцем, посолите.

Выложите куски курицы в соус, перемешайте, добавьте тимьян и готовьте на медленном огне под крышкой 20-25 минут, до готовности.

За минуту до готовности приправьте блюдо мелко нарезанным чесноком. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector