Рис с курицей и ананасами по-тайски
Тайский жареный рис с курицей и ананасами — блюдо одновременно и сладкое, и соленое, и острое. Понравится любителям азиатской кухни и нестандартных вкусовых сочетаний.
Жасминовый рис сначала отваривается, а потом соединяется с жареным куриным мясом, чесноком, имбирем и чили. Блюдо пропитано ароматом карри и балансирует на грани острого и сладко-соленого. Ананасы добавляют сочности и тропический аромат.
Готовить лучше всего в сковороде вок, но если ее нет, то сгодится любая имеющаяся на кухне сковорода — выбирайте широкую и просторную, чтобы продукты на ней жарились, а не тушились. Неправильный выбор посуды напрямую отразится на итоговом вкусе.
Ингредиенты
- рис «Жасмин» – 150 г
- куриное филе/мякоть из голеней – 250 г
- спелый ананас – 1/2 шт.
- соевый соус – 4-5 ст. л.
- чеснок – 1-2 зуб.
- перец чили – 1 шт.
- тертый корень имбиря – 20 г
- коричневый сахар – 1 ч. л.
- соль – по вкусу
- оливковое масло – 3 ст. л.
- карри – 1 ч. л. с горкой
- лимонный сок – 0,5 ст. л.
- куриное яйцо – 1 шт.
- жареный кешью – 50 г
Приготовление
Рис промыть, отварить в стакане кипящей воде (1 стакан = 250 мл), без соли. Перемешать и варить под крышкой на слабом огне примерно 10-15 минут, не разваривая. Остудить.
Ананас разрезать пополам. Аккуратно вырезать мякоть, чтобы сохранилась внешняя часть. Из половинки ананаса сделать чашу. Мякоть ананаса нарезать кубиком.
Куриные филе или голени (убрать кожу, снять мясо с костей и порезать на небольшие кусочки) ненадолго замариновать в 2 столовых ложках соевого соуса. Чеснок и корень имбиря натереть на мелкой терке, а острый перчик чили порубить ножом, предварительно удалив семена.
Разогреть в большой сковороде 2 ложки оливкового масла. Обжарить куриное мясо вместе с соевым соусом, который остался в пиале после маринования, на сильном огне — минут 5, чтобы мясо приобрело корочку (если вы используете не голени, а грудку, то просто дождитесь, пока она побелеет). Затем добавить 1 чайную ложку карри (в составе моей приправы карри содержится соль), перемешать, прогреть еще полминуты.
Добавить чеснок, имбирь, перец чили. Прогреть все вместе не более 1 минуты.
После этого добавить ананасы, еще 2 ложки соевого соуса, коричневый сахар и лимонный сок. Тщательно перемешать. Жарить еще 2-3 минуты.
В отдельной сковороде нагреть ложку оливкового масла, яйцо немного взбить в чашке, вылить в сковороду, стараясь, чтобы оно растеклось по всему дну, а омлет получился тоненьким. Как только он схватится, быстро размешать.
В сковороду к перцу и ананасам добавить рис, тщательно разбить комочки. Перемешать, обжарить 2-3 минуты. Если он суховат или недостаточно соленый, то добавить еще ложку соевого соуса или посолить по вкусу (соль лучше использовать морскую). Туда же отправить омлет. Если на ваш вкус мало специй, то добавьте еще карри, а кислоту отрегулируйте лимонным соком.
Выложить жареный рис по-тайски в половинку ананаса, сверху распределить обжаренные орехи. Приятного аппетита!
Источник
Курица с ананасами и рисом
Сегодня приготовим простое, но очень вкусное блюдо в азиатском (скорее даже в тайском) стиле. Мясо и ананасы это уже классика, и даже не думайте называть любителей пиццы с ананасами извращенцами. На самом деле эти люди знают толк в поиске пятого элемента вкуса — умами. Но что ж, не буду разводить демогогию, мы тут за другим,а именно за вкусным рецептом, не отличающимся гиперсложностью.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
✔ Куриное филе (грудки) — 300гр
✔ Растительное масло — 20гр
✔ Чеснок — 2 зубчика
✔ Сахар коричневый — 1ч.ложка
✔ Острый чили соус, соль — по вкусу
Для начала про рис. Лучше брать длиннозерый, но можете отталкиваться от своего вкуса и взять какой-то другой. Его нужно сварить рассыпчатым, и, поскольку нам не нужен лишний крахмал, промываем рис в течение 5 минут под проточной водой (для этого засыпаем его в мелкое сито и перемешиваем во время промывания). Для приготовления риса нужно приблизительно в полтора-два раза больше воды, чем его самого.
Сначала доводим подсоленную воду до кипения, а после высыпаем в неё крупу. Перемешиваем один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Когда рис начнёт повторно закипать, ставим минимальный огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Больше не перемешиваем и дожидаемся его готовности (около 20 минут для белого риса).
На большую раскаленную сквороду (а лучше брать сразу вок, которого у меня нет) выливаем масло и поджариваем до золотистой корочки мелконарезанный чеснок, чтобы он отдал свой аромат маслу. Я брала кокосовое рафинированное масло, но подойдёт обычное подсолнечное или оливковое. После обжарки чеснока, убираем его со сковороды, больше он нам не нужен.
Ломтиками нарезаем курицу и обжариваем со всех сторон. Переворачивать её лучше палочками для еды, чтобы не было соблазна лопаточкой лишний раз шурудить по сковороде. В таком случае кусочки курицы обжарятся со всех сторон равномерно и останутся сочными. После того как мясо побелеет, убавляем огонь и приступаем к ананасу.
Я обычно беру нарезку ананаса, так сразу видно, что он спелый, ароматный и качественный. А вот в закрытом плоде гораздо реже попадаются хорошие экземпляры, да и нужно был мастером по определению зрелости ананаса,а тут даже я ошибаюсь (простите мне моё кулинарное ЧСВ).
Добавляем к курице кубики ананаса и даем им пожариться вместе уже на среднем огне. Будет достаточно 5-10 минут.
Далее в сковородку высыпаем ложку сахара (без горки, если ананас сладкий, а если не очень сладкий, то можно смело и две ложки бахнуть), добавляем соль, пару-тройку чайных ложек острого соуса чили (берите на свой вкус и в зависимости от уровня остроты самого соуса) и начинаем активно помешивать. Ананас и курица начинают карамелизироваться, давать фантастический аромат и выглядеть гораздо аппетитнее.
После того как сахар полностью растает и ананасы приобретут легкий оттенок, добавляем на сковороду рис, немного увеличиваем огонь и начинаем активно перемешивать его до равномерности. Буквально несколько минут и наша курица в азиатском стиле готова.
Источник
Рецепт недели: курица с рисом в ананасе
Рецепт недели на этот раз — курица с рисом в ананасе! Будет необычно! Получится настоящий тропический шедевр. И, кстати, это блюдо — прекрасный пример правильно сбалансированного обеда — тут и белок, и сложные углеводы. Хотя жарка — всё-таки не самый здоровый способ готовки, да и мёд – это тот же сахар. Поэтому по нашей светофорной системе зажигаем желтый свет. Лучше есть не каждый день.
Ингредиенты:
Куриное филе — 500 г
Вареный рис — 200 г
Болгарский перец — 2 шт.
Перец чили — 1 шт.
Соевый соус — 2 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Приготовление:
Ананас разрезать пополам, из одной половины аккуратно достать мякоть, не повредив кожуру. Отложить в сторону. Мякоть нарезать кубиками. Так же измельчить куриное филе. Мелко нашинковать болгарский перец, морковь, чеснок, перец чили и кинзу. В сковороде разогреть масло. Обжарить чеснок, курицу и чили, перемешать. Добавить мякоть ананаса, морковь, болгарский перец и снова перемешать. Влить соевый соус и мёд. Всыпать арахис. Через пару минут добавить зелень и сок лайма. Выключить огонь. В «тарелку» из ананаса выложить рис, курицу, украсить зеленью, перцем чили и кунжутом. Готово!
Приятного аппетита и здоровья желаем вам мы и шеф-повар Антон Калер!
Источник
Жареный рис с ананасом и курицей
Жареный рис с ананасом и курицей
Жареный рис с ананасом и курицей – очень популярное блюдо тайской кухни, любимое и тайцами, и иностранными туристами. Сытный вкусный рис, сочное куриное мясо, мякоть ананаса, зеленый горошек, орешки кешью и соус для обжаривания создают чудесный вкусовой ансамбль, солоноватый, с легкой приятной сладостью. Во многих тайских ресторанах, с целью произвести впечатление на туристов, это угощение подают прямо в ананасе, а точнее, в половинке этого фрукта, предварительно удалив из него мякоть. Вместо куриного филе нередко кладут креветки или другие морепродукты, а дома, при приготовлении блюда для себя, можно положить даже кусочки колбасок, сосисок или других мясных деликатесов. Рецепт совсем не сложный, и ингредиенты доступны – можно почаще баловать этим тайским блюдом себя и своих близких.
Ингредиенты (на 2 порции):
- отварной рис (Басмати или Жасмин) – примерно 250-275 г,
- куриное филе (без косточек и шкурки) – примерно 150 г,
- консервированный ананас – 70 г,
- зеленый горошек (замороженный) – 60 г,
- репчатый лук (среднего размера) – ½ шт. (примерно 50 г),
- чеснок — 2 зубчика,
- орехи кешью (жареные) – 25 г,
- растительное масло — 2 ст.л.
для соуса для жарения:
- светлый соевый соус — 2 ст.л.,
- рыбный соус — 2 ст.л.,
- соль – 1/4 ч.л.,
- сахар – 1/2 ст.л.,
- белый перец молотый – 1/8 ч.л.
Сначала нужно подготовить все ингредиенты для термообработки.
Очистить от шелухи репчатый лук и чеснок. Затем чеснок мелко нарезать или нарубить, а лук нарезать мелкими кубиками.
Консервированный ананас отцедить от сока и, если ананас кружками, порезать кружки на небольшие кусочки.
Зеленый горошек разморозить и промыть проточной водой.
Курицу нарезать на небольшие кусочки, удобные для еды палочками.
В небольшой мисочке смешать ингредиенты для соуса для обжаривания до растворения сахара и соли.
В воке (например, Сковорода ВОК IH Diamond HappyCall (3001-0147) 28 см) на среднем огне разогреть растительное масло и быстро обжарить на нем чеснок, помешивая, до появления чесночного аромата.
Добавить в вок кусочки курицы и, периодически помешивая, обжарить курицу до готовности. Примерно 2-3 минуты.
Добавить в вок зеленый горошек и репчатый лук, перемешать содержимое вока.
Добавить в вок кусочки ананаса и соус для обжаривания.
Перемешать содержимое вока и довести соус до закипания.
Добавить в вок вареный рис.
СОВЕТ:
Рис для этого угощения лучше использовать вчерашний, тогда блюдо из такого риса получится рассыпчатым.
Перемешать содержимое вока, чтобы ингредиенты равномерно смешались, а рис окрасился от соуса.
Добавить в вок орешки кешью и снова перемешать содержимое риса. Готовить еще примерно 2 минуты, помешивая, чтобы рис прогрелся.
Как только рис достаточно прогрелся – блюдо готово.
Разделить содержимое вока между двумя пиалами (или тарелками) и сразу подавать к столу.
В ресторанах это блюдо нередко подают в половинке свежего ананаса, предварительно вынув из нее мякоть, для эффектности. На вкус готового блюда не влияет никак.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Источник
Жареный рис в ананасе по-тайски, с курицей, овощами и яйцом (Као пад)
- рис басмати 200 г
- куриная грудка 400 г
- морковь 100 г
- лук репчатый 100 г
- красный болгарский перец 100 г
- кукуруза консервированная 100 г
- ананас большой 1 шт
- соевый соус 2 ст.л
- рыбный соус 1 ст.л
- черный молотый перец 1 г
- куркума 1 г
- карри 1 г
- сушеный имбирь 1 г
- сушеный чеснок 1 г
- изюм 60 г
- яйцо 2 шт
- соль 1/2 ч.л
- кешью для украшения 30 г
- масло растительное для обжарки (без запаха)
Первым шагом отвариваем рис (200г), берем именно басмати, попробовав этот рис однажды, вы не захотите другого. При варке он не слипается, не имеет запаха. Засыпаем рис в кипящую воду (у меня на 200г риса, 5 стаканов воды) и варим до готовности, периодически помешивая, примерно 15 минут, не переварите.
Затем рис перекладываем на дуршлаг, хорошенько промываем и отставляем в сторону, пусть стекает.
Далее нам нужно подготовить овощи. Мелко нарезаем лук(100г).
Красный перец(100г) и морковь (100г), режем сначала тонкими пластинами, а затем на мелкие кусочки, морковь не трём.
Куриную грудку(400г) нарезаем мелкими квадратиками.
Теперь подготовим ананас, разрезаем его вдоль на две равные части. Лучше покупать ананас побольше или 2 меленьких, тогда рис можно будет разложить в четыре ананасовые тарелки. В таком случае мякоть от одного ананаса съедаем, а вторую используем в рецепте.
Ананасы можно приобрести в Ашане или Пятерочке, в этих магазинах они как правило продаются по приемлемой цене.
Затем делаем надрезы по контуру ананаса и разрезаем его внутри в виде сеточки.
Ложкой достаём мякоть ананаса. Нам нужна именно мякоть, жесткую часть не используем.
Берём глубокую сковороду, кладём в неё масло и ставим на огонь разогреваться.
Как только сковорода разогрелась выкладываем лук(100г) и обжариваем до золотистой корочки.
Затем добавляем курицу(400г) и обжариваем ее вместе с луком, со всех сторон, до приобретения ею белого цвета, периодически помешивая.
Как только грудка обжарилась добавляем морковь(100г), красный перец(100г), тщательно перемешиваем и обжариваем в течении нескольких минут.
Затем добавляем кукурузу(100г), изюм(60г), мякоть одного ананаса и все перемешиваем.
Следом добавляем соевый(2ст.л) и рыбный(1ст.л) соусы, приправы: молотый черный перец, сушеный имбирь и чеснок, карри, куркуму по 1г каждой. Все перемешиваем и готовим смесь, до момента пока морковь и перец станут мягкими. Не пугайтесь рыбного соуса, он продается как в Ашане, так и в Ленте. У меня сегодня рыбный соус фирмы Sen Soy за 89 рублей, большая бутыль, которой хватит не на одно блюдо.
К полученной смеси добавляем рис и вновь перемешиваем, солим (у меня ½ ч.л). Делайте это аккуратно, сыпьте понемногу, соусы достаточно соленые. Обязательно пробуйте, регулируйте количество соли по вашему вкусу. Жарим еще пару минут и
после этого убираем с плиты.
На отдельную сковородку, предварительно ее разогрев, вливаем 2 взбитых яйца (вилкой в кружке).
Жарим до готовности, а затем рубим яйца на мелкие части (я это делаю лопаткой).
Добавляем яйца к рису, перемешиваем. Попробуйте по вкусу и подсолите если нужно.
Последним шагом, выкладываем наш рис в подготовленный ананас, посыпаем кешью и вуаля, вкуснейшее блюдо готово. Приятного аппетита.
Источник