- Куриная голень под калиновым соусом
- Ингредиенты
- Приготовим куриную голень под калиновым соусом
- Как приготовить «Куриная голень под калиновым соусом» пошагово с фото в домашних условиях
- Утка запеченная в рукаве с калиной
- ОБУ ЦСЗН по Воловскому району
- С КАЛИНОЙ ДРУЖЕН – ВРАЧ НЕ НУЖЕН
- Калина красная на зиму — лучшие рецепты заготовок
- Калина — рецепты заготовок на зиму
- Как заморозить калину
- Калина на зиму с сахаром – рецепт
- Калина с медом на зиму — рецепт
- Заготовка масла из калины
- Соус из калины — видео
- Сироп из калины – заготовка на зиму
- Желе из калины на зиму — рецепт
- Калиновый уксус — рецепт
- Начинка для пирогов из калины
- Морс из красной калины — вкусный рецепт
- Видео-рецепт заготовки калинового сока
Куриная голень под калиновым соусом
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Приготовим куриную голень под калиновым соусом
Предлагаю удивить своих близких и родных новым изысканным блюдом. Куриная голень, запечённая под калиновым соусом с апесинами и корицей, получается удивительно вкусной и нежной. Подавать курицу можно с отварным картофелем, пюре, макаронами, лапшой и даже с кашей. Как приготовить соус из калины и апельсинов смотрите в моих рецептах на сайте.
Как приготовить «Куриная голень под калиновым соусом» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления куриной голени под калиновым соусом вам понадобится соль, чеснок, перец чили молотый, соус из калины с апельсином и корицей, куриная голень или крылышки.
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Куриную голень, крылышки промываем и выкладываем на сковороду.
Источник
Утка запеченная в рукаве с калиной
- Утка 1500 г
- Соль по вкусу
- Перец красный жгучий по вкусу
- Калина 2/3 ст
- Чеснок 5 зубчиков
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Утка
- Тип блюда:Ужин
Итак нам понадобится утка весом примерно 1,2 — 1,5 кг.
Уточку натираем солью, красным молотым перцем и натертым на мелкой терке чесноком.
Теперь самое главное, берем ягоды калины.
Их нужно подавить ложкой, а затем протереть через сито.
Поливаем ягодным соком нашу уточку.
Хорошенько растираем. Ставим утку в холодильник на пару часов, она должна промариноваться.
Затем кладем утку в рукав для запекания и отправляем в духовку на 1 час при температуре 200 градусов.
Уточка готова, можно доставать. Приятного аппетита!
Источник
ОБУ ЦСЗН по Воловскому району
С КАЛИНОЙ ДРУЖЕН – ВРАЧ НЕ НУЖЕН
ЦЕЛЕБНЫЕ свойства КАЛИНЫ: простые рецепты.
Калина — одна из самых ПОЛЕЗНЫХ ягод в природе.
В калине всё ЦЕЛЕБНО: кора, веточки, цветы, ягоды и сушёные косточки. Наши предки о лечебных свойствах калины, знали, что ее ягоды улучшают работу сердца, обладают успокаивающим действием. Витамина С в калине в 1, 5 раза больше чем в лимоне. В ней есть железо, селен, йод, каротин, фосфор. С мёдом калину назначали при простудных заболеваниях.
Чай из калины пили при гнойничковых заболеваниях кожи, при воспалении десен. Отвар из корней и коры давали детям при золотухе, судорогах и бессоннице, отвар цветков и ягод — при простуде. И даже сок из листьев использовали как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.
Кто-то не любят ее из-за горечи, но именно эта горечь полезна от диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ягоды калины убивают плесень, бактерии и вирусы. Сок калины обладает МОЩНЫМ противовоспалительном и восстанавливающим действием. Благоприятно принимать сок калины при полипах желудка и кишечника, гипертонической болезни, при климатических неврозах, истерии и эпилепсии. Сок эффективен при диатезе. сильном кашле и коклюше Если перечислять все болезни, которые лечат калиной, пришлось бы коснуться почти всех органов человека — и мозг, и сердце, и желудок, и печень,
Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания в сухую погоду. Сушить плоды лучше в сушилках или печах при температуре около 80 градусов.
Цветки сушить в сушилках, температура примерно градусов 45. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет.
Кору калины собирают во время сокодвижения (апрель) только с боковых ветвей (не с главного ствола). Сушить под навесами на открытом воздухе. Хранить не больше четырех лет.
Калина обладает полезными свойствами:
Ягоды в свежем виде можно есть только после заморозков.
Это — поливитаминное средство, повышающее работоспособность, оказывающее профилактическое действие при атеросклерозе, стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, печени.
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ
КАЛИНА В МЕДУ, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд, а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся долго, всю зиму.
Ягоды калины, вареные с медом, ПОЛЕЗНЫ при простуде, кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе. Плоды калины применяются в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве и других заболеваниях желудка. Калина понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза. Если круглый год есть по чайной ложке ягод калины с медом каждый вечер, это предотвратит от проблем с давлением и будет отличной профилактике болезней желудка и опухолей.
ОТВАР из коры калины : ложку столовую на О,2 литра кипятка, полчаса греть на бане водяной, полчаса настоять, процедить, отжать, довести до О,2 литра водой, пить по паре ложек столовых трижды перед приемом еды (можно наружно).
Настой калины плодов: готовить как отвар, выпить все раза за 3.
Сок из плодов пить по трети стакана с медом раза 3 до еды .
Калиновый МОРС – хорошее поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях.
Сок из листьев калины эффективен для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжелых болезней, помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей. Пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 ст. ложки меда 3 раза в день. Неразбавленным соком смазывают пораженные места на коже.
При кожной аллергии принимайте ванны с калиной: 100-300 г веточек калины залейте крутым кипятком (4-5 л), дайте настояться, процедите и вылейте в ванну с температурой воды 36-37 градусов.
Калина хорошо очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды. Наверное, не случайно в старину был обычай ставить перед женихом и невестой букет цветущей калины.
Ягоды с медом принимают при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, простудных заболеваниях.
Сок — хорошее косметическое средство для удаления веснушек, угрей, отбеливания кожи. Плоды калины обладают также успокаивающим действием.
Ягоды заваривают как чай (1 ст. ложка в стакане кипятка) и пьют по 1 /2 стакана 2 раза в день. При недостатке витаминов плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, морс, компот, кисель, варенье, желе.
Морс из калины 0,5 стакана сока калины, 1 л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч. Подавать в холодном виде.
Народная медицина использует отвар коры при бронхите, трахеите, истерии и судорогах у детей, а наружно — при экземе, туберкулезе кожи. А для лечения диатеза у детей употребляют отвар молодых побегов (в виде ванн).
В качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 ст. ложки на 1 стакан воды. Пьют его по 1/2 стакана 2 раза в день.
Отвар также дают внутрь детям при простуде и золотухе. Иногда как потогонное средство его рекомендуют и взрослым. Для спортсменов и людей физического труда рекомендуется такой состав: 1 стакан ягод залить, медленно помешивая, 1л кипятка. Настоять 4ч и пить полученную смесь 3 раза в день по стакану.
В послеродовом периоде как очищающее средство хорошо действует отвар: 7 г коры заливают стаканом кипятка и выдерживают на малом огне, не более 30 мин, затем процеживают через двухслойную марлю и пьют по 1ст. ложке 3 раза в день.
Ягоды калины, сваренные с медом,- эффективный лечебный препарат от кашля, удушья, желтухи, расстройств желудка и некоторых других заболеваний.
Как убрать горечь из ягод калины
Горечь у ягод пропадает также после заморозки. Чтобы сделать калину менее горькой и при этом не терять витамины и полезные вещества, свежую ягоду протирают с сахаром (или с медом) в соотношении 1:1.
Противопоказания для применения калины
Беременность, высокая свертываемость крови, тромбозы и склонность к ним, подагра, заболевания почек. Калина не всеми переносится одинаково. При гипотонии можно пользоваться калиной лишь при крайней необходимости, кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижает давление (даже одна большая гроздь свежих ягод, я уж не говорю о смеси сока ягод с мёдом).
Калиной лечат язвенную болезнь желудка и гастриты, но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить. Нельзя длительно употреблять калину, как лечебное средство, при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек. Во всех этих случаях имеется в виду длительность лечения, а не единичное, эпизодическое употребление ягод в пищу. Будьте здоровы!
Источник
Калина красная на зиму — лучшие рецепты заготовок
Сегодняшняя гость сайта — калина красная и рецепты заготовок из полезной ягоды на зиму в домашних условиях. Плоды калины используют в изготовлении сока, морса, пастилы, желе, варенья, можно просто посушить ягодки. Сделайте целебное масло — оно не хуже облепихового, приготовьте сироп, перетрите её с сахаром и медом. А может, кваску желаете из калины?
Хотите повысить иммунитет в сезон простудных заболеваний, болеете гипертонией, женскими заболеваниями — эти рецепты для вас. Подробнее о пользе целебной ягоды можете почитать, перейдя по ссылке, а здесь я поделюсь рецептами сохранения ягоды на зиму.
Калина — рецепты заготовок на зиму
Не упускайте возможности в сезон собрать ягоду, чтобы сохранить впрок и обеспечить семью вкусным лекарством. Что хорошо, сделать это можно, когда закончились основные заготовки, и освободилось время. Поскольку заготавливают ягоду обычно после первого морозца, когда она теряет горечь.
Если вас беспокоит косточка, точнее горчинка, возникающая в блюдах с калиной красной, удалять её, или оставить – решать вам, она абсолютно безвредна. Кстати, лично мне эта горчинка чрезвычайно нравится.
Отличает ягоду от большинства то, что она необыкновенно хорошо хранится. Ей даже холод не особенно нужен, такая вот особенность, которой может похвастаться редко какая ягода. Поэтому, если нет времени хлопотать с заготовкой, сложите ягоду в банки, пересыпав сахаром. И до следующего урожая она не испортится.
Как заморозить калину
Хотите сохранить витамины в ягоде и получить максимум пользы, заморозьте калину. Ягодка отлично подойдет для компотов, киселей и пирогов.
Хороша тем, что при таком способе сохраняются необходимые витамины. Ягоду промойте, обсушите, разложите на противень и отправьте в морозильную камеру. Температуру поставьте на 25 градусов. Спустя полчаса разложите в пакетики.
Калина на зиму с сахаром – рецепт
Чудесный способ заготовки позволит сохранить полезные свойства ягоды. Зимой сварите кисель, лично я это делаю довольно часто, мне ужасно нравится вкус. Иногда я добавляю протертую с сахаром калину в компоты, просто развожу водой и пью как целебный морс. Кстати, при простуде морс невероятно быстро снимает температуру, да вдобавок наполняет организм витаминами.
Как приготовить на зиму калину с сахаром:
- Ягоды промойте, обсушите, измельчите в блендере и смешайте с сахаром в пропорции 1:1. Можно хранить в холодильнике, а можно простерилизовать баночки и хранить в погребе и кладовой.
- Стерилизовать пол-литровые банки 20 минут, а литровые — 35 минут, затем закатать их. Если решили, что обязательно будете стерилизовать ягоду, то её можно не измельчать — перемешайте с сахаром в целом виде.
Калина с медом на зиму — рецепт
Вместо сахара для заготовки ягод можно использовать и мед. Сделайте на зиму калину с медом по данному рецепту, и на весь холодный период вы будете обеспечены полезным и вкусным лекарством.
Как приготовить калину с медом:
- Ягоды промойте, обдайте кипятком и измельчите в блендере, затем, чтобы удалить кожуру и косточки, перетрите через сито. Впрочем, их можно не убирать.
- Положите в получившуюся массу мед, из расчета 1:1, тщательно размешайте и поставьте в холодильник. Спустя неделю калина будет готова.
Заготовка масла из калины
Совершенно незаслуженно забыто калиновое масло, а ведь раньше оно было известно в народной медицине не меньше, чем любимое облепиховое масло , рецепты приготовления которого вы можете почитать, перейдя по ссылке.
И по свойствам оно не хуже: при эрозии матки ставят тампоны на ночь в течение 10 дней, применяют при лечении миомы. Употребляйте при язве желудка, только не забудьте обязательно обратиться к врачу для назначения основного лечения.
Как заготовить калиновое масло:
- Делается оно примерно так же: отожмите из ягод сок (сок можете потом использовать на свое усмотрение).
- Жмых пропустите через мясорубку. Залейте растительным или оливковым маслом. На стакан жмыха — четыре стакана масла.
- Поставьте на 3 недели в темное место. Затем жмых отожмите и масло готово, перелейте в бутылочку и храните в холодильнике.
Соус из калины — видео
Сироп из калины – заготовка на зиму
- Понадобится: 1 литр сока ягод, 2 килограмма сахара, 10 гр. лимонной кислоты.
- Ягоды помойте, обсушите и выжмите сок. Влейте сок в кастрюлю, смешайте с сахаром и поставьте на несильный огонь. Обязательно помешивайте сок, пока сахар полностью не растворится.
- Когда сок закипит, снимите пенку, положите лимонную кислоту и прокипятите 5 минут.
- Дайте полученному сиропу немного остынуть, и процедите его сквозь тройной слой марли.
- Затем разлейте в простерилизованные заранее бутылки и банки, остудите и поставьте в холодильник.
Желе из калины на зиму — рецепт
- Понадобится: Калина — 1 килограмм, сахар — 1 килограмм, вода — 2 стакана.
Как приготовить желе из калины:
- Ягоды промойте, затем положите в дуршлаг и бланшируйте в кипящей воде 5 минут, чтобы ушла горечь.
- Сложите ягоды в кастрюлю или таз для варки варенья, влейте воду, доведите до кипения и поварите еще 25—30 минут, постоянно помешивая.
- Снимите ягоды с огня и протрите через сито, чтобы удалить косточки и кожуру. В полученное пюре добавьте сахар и хорошо перемешайте.
- Продолжайте варить примерно 45 минут, и, когда желе будет готово, разложите в простерилизованные банки и закатайте.
Калиновый уксус — рецепт
Всем известен яблочный уксус, о правильном приготовлении в домашних условиях почитайте, перейдя по ссылке. Но знаете ли вы, что уксус можно делать из любых ягод — смородины, крыжовника. Из калины получается превосходный и качественный продукт.
Как приготовить уксус из калины:
- В 3-х литровую банку положите полкилограмма размятых ягод, влейте 2 литра воды, добавьте 200 гр. сахара, для аромата положите несколько листочков вишни и черной смородины.
- Банку поставьте в темное место при комнатной температуре. Первую неделю ежедневно помешивайте, а потом забудьте о настойке на 2 месяца.
- Уксус считается готовым, когда раствор будет прозрачным.
Начинка для пирогов из калины
На Украине из ягод делают оригинальную начинку для пирогов. Для этого сушат ягоды с мелко нарезанной тыквой. Затем смесь перемешивают и добавляют сахар и ваниль. Начинку для вкусных пирогов храните в прохладном месте.
Морс из красной калины — вкусный рецепт
Чтобы заготовить калину по данному рецепту, выжмите полстакана сока из ягод, соедините с литром кипяченой воды и дайте настояться 3—4 часа. Сахар добавляйте по вкусу. Пейте морс в холодном виде. Морс можно приготовить из калины, перетертой с сахаром, разбавив водой.
Как вам рецепты? Если вы, друзья, знаете интересные рецепты заготовок из калины, то поделитесь, пожалуйста, с другими читателями сайта, я буду крайне благодарна.
Видео-рецепт заготовки калинового сока
Калина — рецепт заготовки сока вы увидите в видео. Сначала хотела песню про калину спеть, да постеснялась.
Источник