- Куриные бедрышки в соусе Унаги с хрустящей корочкой. Рецепт
- Sauce book
- Все о соусах и не только
- Sauce book
- Все о соусах и не только
- Рубрики
- Рубрики
- Соус унаги: традиции, проверенные временем
- Соус унаги: состав классического блюда
- Соус унаги: рецепт приготовления
- Адаптированный вариант соуса унаги
- Угорь в соусе унаги: как приготовить эксклюзивное блюдо?
- Курица в соусе унаги: рецепт вкусного деликатеса
- Соус унаги и терияки: в чем разница между приправами?
- Рецепты Соус унаги
- Соус «Унаги»
- Теплый салат с лососем и соусом унаги
- Тартар из форели с соусом унаги
- Гребешки с артишоками и соусом унаги
- Теплый сыр камамбер с соусом унаги
- Унаги соус
- Соус а-ля «Унаги»
- Гречишные чипсы а-ля Начос с соусом Сальса
- Унаги-янагава
- Смоук бургер
- Весенний салат с виноградом и сыром фета
- Салат фантоцци
- Пицца дальневосточная с шитаки
- Сашими Магуро салат
- Салат с тыквой и запеченными овощами
- Куриные крылышки с овощами и рисом
- Имбирный стейк-ростбиф
- Теплый салат с семгой
- Стейки из индейки с пшеничной лапшой
- Роллы с крабом и угрем
Куриные бедрышки в соусе Унаги с хрустящей корочкой. Рецепт
Захотелось приготовить необычные бедрышки к пюре. Рецепт в голове возник сам собой. Получились с хрустящей румяной кожицей. Муж был в восторге, сказал, что это лучший вариант приготовления курицы. Надо было готовить сразу в два раза больше. По этому рецепту можно запечь целую курицу, голени и крылышки. Крылышки получаться особенно хрустящими и будут отличной закуской к пиву, например. И так, для приготовления понадобятся:
- Бедра куриные 800 грамм
- Соус Унаги 2 ст.л. (обычно можно найти на полке магазинов рядом с соевым соусом или приготовить самостоятельно)
- Мед 2 ст.л.
- Перец молотый и соль по вкусу.
Бедра промываем, кладем в глубокую емкость. Добавляем соус Унаги и соли щепотку или по вкусу. Только учитывайте, что соус Унаги сам по себе соленый. На этом этапе можно добавить мед, тогда бедра получатся чуть сладковаты. Перемешиваем и убираем в холодильник на ночь мариноваться.
Достаем замаринованные бедра и добавляем мед, если ранее не добавляли. Перемешиваем, чтобы мед распределился равномерно. Выкладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом. Я противень застелила пергаментом для выпечки, что бы его легко было мыть. Перчим по вкусу.
Ставим в духовку на 180° на 40-50 минут в зависимости от духовки. По истечении времени оставляем в духовке еще минут на 10 без огня, что-бы под сушилась кожица. Бедра готовы! Приятного аппетита!
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал Домохозяюшка .
Источник
Sauce book
Все о соусах и не только
Sauce book
Все о соусах и не только
Рубрики
Рубрики
Соус унаги: традиции, проверенные временем
Несмотря на «экзотическое» происхождение, унаги соус удастся легко изготовить в домашних условиях. Ароматная приправа с копчено-соленым вкусом превосходно сочетается с угрем, суши, блюдами из рыбы.
Не секрет, что большинство блюд японской кухни готовят из риса и морепродуктов. Это, в первую очередь, обусловлено географическим положением островного государства и традициями «Страны восходящего солнца». Чтобы внести разнообразие в привычное меню, восточные повара стали экспериментировать с соусами и подливами. Так родился унаги – японский шедевр, который полюбился европейцами.
Соус унаги – кладезь полезных витаминов и элементов. Содержащиеся в нем вещества благотворно воздействуют на работу сердца, помогают поддерживать молодость кожи.
Традиционно подливу готовят из соевого соуса, мицуканы с добавлением сахарного песка, меда и крахмала. Все компоненты хорошо перемешиваются и провариваются. Благодаря этому, соус приобретает характерный темно-коричневый оттенок и восхитительный медово-соленый вкус.
Соус унаги: состав классического блюда
Для того, чтобы приготовить настоящий унаги, в идеале нужно родиться в Японии, но можно овладеть тонкостями и секретами, которые позволят вам приготовить шедевр восточной кухни. Интересно, что ингредиенты для унаги можно найти даже в наших магазинах. Главное – знать, что искать.
Мирин – так называется сладкое рисовое вино, содержащее минимум спирта. Его главная особенность – нейтрализация рыбного запаха. Специализированные магазины предлагают несколько разновидностей мирина: син, сио, хон. Все они хороши для приготовления соуса. Если мирина в продаже по каким-либо причинам не оказалось, подойдет сухое белое вино.
Мед либо сахарный песок придают соусу сладость. Как правило, регулируются по вкусу.
Обычно унаги заправляется сухим рыбным бульоном в гранулах – Хондаши. За неимением такового можно сварить обычный рыбный бульон.
Соевой соус – обязательный компонент унаги – продается повсеместно. Именно он придает унаги насыщенный цвет и необыкновенный вкус.
Таким образом, приготовить популярный японский соус не составит труда даже начинающей хозяйке. Главное – точно следовать рецепту и не забывать о вкусовых предпочтениях.
Соус унаги: рецепт приготовления
Большой плюс – ингредиенты не требуют специальной подготовки. Для соуса вам необходимо взять:
- 200 мл «Мирина»;
- 200 мл белого сухого вина;
- 200 мл соевого соуса;
- 1 ч.л. Хондаши;
- 2 ст. л. сахара.
Технология приготовления:
- Взять двухлитровую емкость, налить мирин, вино, соевый соус. Добавить гранулированный бульон Хондаши. Все ингредиенты хорошо размешать до однородной масса.
- Подогреть смесь на среднем огне, после закипания уменьшить газ и варить 1 час 30 минут до появления красивого карамельного оттенка. Объем должен уменьшиться в два раза!
- После снять соус с плиты, добавить сахарный песок, размешать, остудить.
Если вы любите более густые приправы, добавьте в соус разведенный крахмал.
Поиграйте с «оттенками» — добавьте мед, растительное масло, цитрусовый сок. В Японии нет четкой технологии приготовления, а к творческим экспериментам на кухне всегда относятся положительно.
Адаптированный вариант соуса унаги
Для его приготовления, помимо главных ингредиентов, используют кукурузный крахмал, имбирь, мед.
Компоненты:
- соевый соус – 50 мл;
- крахмал – 5 г;
- мед – 15 г;
- корень имбиря – 5 г;
- оливковое масло – 50 мл.
Технология приготовления
- Подогреть мед на оливковом масле, соевый соус смешать с крахмалом.
- Мелко нарезать имбирь, добавить к остальным ингредиентам.
- Проварить на медленном огне 5-8 минут, после остывания подать к столу.
Угорь в соусе унаги: как приготовить эксклюзивное блюдо?
Если вы хотите побаловать близких восточными изысками, попробуйте приготовить соус, главным компонентом которого будет угорь. Вам понадобится всего 50 г рыбы, список основных составляющих выглядит так:
- 50 г рыбы
- соевый соус – 200 мл;
- Мирин – 250 мл;
- сахар – 150 г;
- вода – 150 мл;
- картофельная мука – 15 г.
Чтобы подчеркнуть вкусовые качества угря, важно придерживаться следующей последовательности.
- Смешать соус с Мирином, добавить воду, посахарить. Положить мелконарезанные кусочки угря, перемешать.
- Варить на медленном огне после закипания 8-10 минут.
- Развести в воде картофельную муку, добавить в смесь, варить до густой консистенции 5 минут.
- Подавать на стол лакомство в охлажденном виде.
Угорь жареный в соусе унаги имеет нежный вкус и обладает высокой пищевой ценностью. В Японии – это блюдо № 1 в летний период. Не всем известно, что мясо морского угря помогает эффективно бороться с усталостью и легче переносить жару. Блюдо рекомендуют употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как рыбий жир хорошо воздействует на работу сердца. Отмечено, что мужчины, регулярно употребляющие шашлык из угря в соусе унаги, имеют острое зрение и высокий жизненный тонус.
Курица в соусе унаги: рецепт вкусного деликатеса
Японская приправа превосходно сочетается не только с угрем, но и куриным филе. Необычный вкус, пищевая ценность, простота приготовления – вот, что ценят гурманы в этом блюде. Чтобы приготовить аппетитный шедевр, возьмите следующие ингредиенты:
- 2-3 шт. куриной грудки;
- 50 г. унаги;
- 50 г. соевого соуса;
- перец молотый;
- перец красный.
Технология приготовления:
- Филе нарезать длинными ломтиками.
- Подготовить маринад. Для этого смешать часть унаги с соевым соусом, добавить перец, перемешать компоненты. Натереть куриное филе и оставить настаиваться минимум на один час.
- Обжарить курицу на подсолнечном масле, добавить оставшийся соус, тушить на медленном огне, пока унаги не загустеет.
Подавать вместе с отварным рисом. Попробовав курицу в соусе унаги однажды, вы, наверняка, внесете его в список своих любимых блюд.
Соус унаги и терияки: в чем разница между приправами?
Унаги и терияки – соусы, которые часто используют для заправки традиционных блюд японской кухни. Часто их путают между собой. Однако есть несколько нюансов. Во-первых, унаги обладает сладко-соленым привкусом, терияки – более острый и пряный.
Кроме того, оба соуса различаются пропорциями составляющих их ингредиентов. Помимо соевого соуса, мирина, вина, хондаши, в терияки еще добавляют чеснок и тростниковый сахар.
Унаги чаще всего подают с морепродуктами, терияки – превосходно сочетается с деликатесами из мяса.
О том как и с чем приготовить соус терияки, можно прочитать здесь
Если консистенция соуса кажется вам слишком густой, добавьте в него горячую воду. В идеале по густоте унаги должен походить на сироп и иметь темно-коричневый цвет. Мед в соусе выполняет функцию ароматизатора.
Технология приготовления унаги позволяет проявлять творческую фантазию, однако, если вы хотите сохранить аутентичный вкус, осторожно вводите в соус пряные специи и приправы.
Характерная особенность приготовления соуса – длительное время варки. Чтобы его сократить, часто используют крахмал в качестве загустителя.
В состав унаги входят алкогольные напитки, но после специальной обработки, они теряют свою крепость, так что после употребления соуса вы останетесь трезвыми.
Помимо угря, с которым традиционно подается соус, унаги хорошо сочетается с отварным рисом, свининой и овощами. Им можно заправить салат, применять вместо маринада. Это зависит от ваших креативных способностей и предпочтений.
Источник
Рецепты Соус унаги
Соус «Унаги»
Масло оливковое — 50 Миллилитров
Крахмал — 3 Грамма
Имбирь свежий — 5 Грамм
Соус соевый — 40 Миллилитров (натуральный)
Налейте в сотейник оливковое масло и соевый соус. Добавьте мёд и сок имбиря (имбирь нужно натереть на терку и процедить).
Готовим на маленьком огне. Добавляем крахмал (на кончике ножа), затем тщательно всё перемешиваем.
Теплый салат с лососем и соусом унаги
Соус унаги — 20 мл
Сладкий перец — 20 г
Кунжутные семечки — 2 г
Салат айсберг — 10 г
Соевый соус — 10 мл
Перец черный молотый — по вкусу
Красный лук — 10 г
Кунжутное масло — 8 мл
Перец, лук красный, лук-порей нарезаем соломкой и обжариваем на кунжутном масле с добавлением соевого соуса.
Огурец нарезаем соломкой, салат рвем, добавляем к обжаренным овощам.
Тартар из форели с соусом унаги
Филе форели — 120 г
Дижонская горчица — 10 г
Соус унаги — 3 мл
Яичный желток — 1 штука
Устричный соус — 3 г
Перепелиное яйцо — 3 штуки
Оливковое масло — 20 мл
Форель нарезать мелкими кубиками, огурец соломкой. Все перемешать и заправить смесью устричного и унаги соусов, добавить соль и перец по вкусу.
Получившийся тартар выложить на тарелку тремя кольцами, сверху на каждое из колец положить яйца пашот.
Гребешки с артишоками и соусом унаги
Листья банана — по вкусу
Сливочное масло — 50 г
Артишоки — 900 г
Трюфельное масло — 30 мл
Копченый угорь — 200 г
Оливковое масло — 200 мл
Салат шизо — по вкусу
Гребешки — 600 г
Соевый соус — 100 мл
Кресс-салат — по вкусу
Приготовить соус унаги: смешать соевый соус, кусочки копченого угря, мирин, 200 мл воды и сахар, проварить в течение часа на слабом огне, процедить и затянуть крахмалом.
Отварить артишоки с добавлением сока лимона, затем обжарить их на оливковом масле.
Добавить к артишокам соус унаги, слегка его выпарить — достаточно полутора минут.
Теплый сыр камамбер с соусом унаги
Бальзамический крем — 2 г
Корень имбиря — 10 г
Листья сельдерея — 3 штуки
Сыр камамбер — 75 г
Сушеный инжир — 200 г
Соус унаги — 70 мл
Кресс-салат — 1 г
Грецкие орехи — 10 г
Приготовить варенье из инжира: нарезанный имбирь и инжир залить водой в сотейнике и варить. Чтобы инжир был мягким, в конце добавить соус унаги, проварить, пробить в блендере и упарить до 400 грамм.
Камамбер разрезать на 2 части, но так, чтобы сыр сохранил форму круга. Выложить на него орехи, инжир, полить соусом унаги, медом и крем-бальзамиком. Ставим запека.
Унаги соус
Белое сухое вино — 200 мл
Сухой бульон хондаши — 20 г
Соевый соус — 400 мл
Смешиваем все в узкой таре, хорошо подойдет гастроемкость.
Далее всю массу нужно так размешать плотным венчиком так что бы растворился сахар.
Ставим на плиту на самый слабый огонь.
Томим часа 3-4,постепенно помешивая плотным венчиком. Регулируем сладость или горечь, досыпая сахар или доливая соевый соус.
Важно если у вас индукция, то нужно в течении 2 часов след.
Соус а-ля «Унаги»
Масло оливковое — 50 мл
Соевый соус — 40 мл
Подготавливаем все нужные нам продукты.
Наливаем в сотейник масло и соевый соус. Добавляем мед (по количеству примерно чайная ложка). Для тех, кто не хочет нагревать мед, его можно заменить сахарной пудрой. Трем имбирь и процеживаем сок, выливаем и его в сотейник. По количеству это чайная ложка без горки. Имбирь можно добавить сразу потертым, но тогда нужно б.
Гречишные чипсы а-ля Начос с соусом Сальса
Мука пшеничная — 50 г
Хлопья гречневые — 1 стак.
Хлопья измельчить в блендере.
Добавить соль по вкусу и любимые специи.
Залить кипятком и дать постоять 20 минут.
Добавить муку, чтобы тесто стало более эластичное. И 2 ложки оливкового масла.
Разделить на небольшие шарики.
Накрыть бумагой для выпекания и придавить кастрюлей.
Унаги-янагава
Водоросли комбу — 3 г
Стружка тунца — 3 г
Салат фризе — 5 г
Соевый соус — 20 мл
Яйцо куриное — 1 штука
Грибы шиитаке — 15 г
Зеленый лук — 40 г
Копченый угорь — 100 г
Для соуса смешать 120 мл воды, соевый соус, сахар (лучше японский), водоросли и мирин, довести до кипения, бросить стружку тунца, выключить огонь, потом процедить.
Отдельно смешать яйцо и салат фризе.
Смоук бургер
Булочка — 1 штука
Перец черный молотый — по вкусу
Пшеничная мука — ½ чайной ложки
Сливочное масло — по вкусу
Шампиньоны — 20 г
Белые грибы — 20 г
Говяжья лопатка — 60 г
Стружка тунца — 2 г
Соевый соус — 5 мл
Соус унаги — по вкусу
Соус барбекю — 20 г
Говяжий рибай — 40 г
Мелко порубить мясо, добавить соль, перец, соевый соус, перемешать. Сформировать котлету.
Сделать грибной соус. Грибы помыть, почистить, порезать на ломтики, выложить на маленькую сковороду. Туда же добавить соль, перец, муку, молоко. Постоянно помешивать, пока соус не загустеет.
Котлету обжарить на открытом огне на решетке до готовности. Пока котлета обжарива.
Весенний салат с виноградом и сыром фета
Виноград — 200 г
Перец черный молотый — по вкусу
Соевый соус — 3 чайные ложки
Соус унаги — ½ чайной ложки
Красный сладкий перец — 1 штука
Смесь салатных листьев — 1 пучок
Дижонская горчица — 2 чайные ложки
Смесь салатных листьев промыть, высушить на салфетке.
Виноград разделить на ягоды, промыть, высушить.
Вырезать из болгарского перца сердцевину, промыть от семечек, нарезать квадратиками.
Салат фантоцци
Куриная грудка — 3 штуки
Салат айсберг — 1 штука
Сыр моцарелла — 1 штука
Молотый кайенский перец — щепотка
Жареный кунжут — 1 столовая ложка
Огурцы — 1 штука
Сладкий перец — 2 штуки
Свежие шампиньоны — 8 штук
Соус унаги — 50 мл
Соус барбекю — 50 г
Куриные грудки (филе без костей) отварите в подсоленной воде или на пару в течении 5 минут, чтобы сохранить сочность. Если нет грудок, можно взять куриные бёдра, очищенные от кожи и костей. Охладите, нарежте кусочками 3–4 см.
Жареное филе угря «унаги» выньте из упаковки, нарежьте кусочками 3–4 см. Соус из упаковки сохраните.
Овощи и грибы промойте и обсушите с.
Пицца дальневосточная с шитаки
Корнишоны, томатный соус, соус «Умаги», бальзамический уксус, карри жёлтое, масло кунжутное, кунжутные семечки, сыр, паприка.
Грибы шитаки, мясо курицы, лук, перец сладкий.
У грибов отрезаем ножки(ибо очень сложно их жевать), курицу разрезаем на куски и варим всё вместе в подсоленной воде 20 мин.
Бульон не выливаем, он ещё пригодится(да и вкусный он к тому же получается).
Грибы и курицу нашинковываем мелкими кусочками.
Нашинковываем лук и сладкий перец и обжариваем их до размягчения на растительном масле.
Готовим соус: Смешиваем 3с.
Сашими Магуро салат
Лимон, соевый соус, сахар, рисовый уксус.
Сладкий перец, огурец, лук, морковь.
шампиньоны 5-7 шт
Шампиньоны промываем, снимаем кожицу со шляпок и режим грибы на пластинки.
Выжимаем сок с половины лимона, смешиваем с таким же колличеством соевого соуса.
Маринуем пластинки грибов в этой смеси 1 час.
В 30гр воды разводим 1ч ложку сахара и смешиваем с 80гр рисового уксуса.
Морковь нарезаем соломкой, лук кольцами, заливаем маринадом, ставим под пресс на 1 час.
Салат с тыквой и запеченными овощами
Бальзамик — 1 ст. л.
Масло оливковое — 20 г
Соевый соус — 1 ст. л.
Листья салата — 200 г
Сок лимонный — 2 ст. л.
Перец болгарский — 2 шт
Сыр сливочный — 50 г
Овощи запекаем в духовке при температуре 200 градусов около 40 минут. Если баклажан крупный — лучше разрезать вдоль пополам. Готовность можно определять по темным пятнышка на кожуре перца.
Горячий перец и баклажан кладем в пакет и завязываем до остывания, чтобы кожура легче потом снялась.
Куриные крылышки с овощами и рисом
Крылья куриные — 1 кг
Томатная паста — 0,5 ч. л.
Перец болгарский — 1 горст.
Лук репчатый — 1 шт
Необходимые ингредиенты. На фото у меня уже купленный кисло-сладкий соус, но на вкус он оказался ну очень кислым, пришлось заменить соусом для суши Унаги (на вкус он сладкий, на основе рисового вина, соевого соуса и сахара) и это получилось безумно вкусно). Так же эти соусы можно легко при готовить самому)
Нарезать овощи соломкой и поджарить на масле до полуг.
Имбирный стейк-ростбиф
оливковое масло (ОМ) – 3 ст.л.
сок лайма – 3 ст.л.
подбедерок говяжий (silverside) влажной выдержки – 400 г
перец чили – 1 шт.
имбирь – 6-7 см (размером с лайм)
соус унаги – 4 ст.л.
Начну с маринада: имбирь очистила и натерла на самой мелкой терке, превратив его в сочную кашицу, ее получилось 3 ст.л. Тщательно перемешала имбирь с соком лайма, ОМ и унаги (соус для угря). Унаги довольно густой, поэтому при желании можно добавить воды, но я не стала. Тут обязательно надо пробовать, должно вкусно, а именно терпко-кисло-сладко…
Теплый салат с семгой
Листья салата — 1 пуч.
Семга — 200-300 г
Берем свежие продукты
Семгу нарезаем полосочками и заливаем соусом Унаги (это сладкий соус, которым приправляют угорь в японской кухне). Если такового нет в арсенале — делаем сами легко и просто.
Для этого нагреваем обычный соевый соус на водяной бане или в микроволновке и добавляем в него сахар или мед до появления вязкости. Если покажется слишком сладким — н.
Стейки из индейки с пшеничной лапшой
Овощи замороженные или свежие мелко порезанные (горошек, перчик, морковка, кукурузка) — 200 граммов
Филе индейки — 500 граммов
Соус унаги — 1 столовая ложка
Масло сливочное — 30 граммов
Китайская лапша wheat noodles — два «пучка»
Молотый имбирь — 2 чайные ложки
Соевый соус — 1 столовая ложка
Мед — 1 столовая ложка
1. Порежь филе индейки на стейки поперек волокон. Обжарь на сливочном масле с обоих сторон до золотистого цвета.
2. Смешай мед, соус унаги и соевый соус и полей этим индейку, посыпь молотым имбирем, посоли. Обжаривай еще пару минут и вынимай из сковороды.
Роллы с крабом и угрем
Рис для суши — 150 г
Мясо краба — 20 г
Васаби паста — 5 г
Зеленый лук — 2 г
Соевый соус — 50 мл
Икра тобико — 20 г
Соус унаги — 20 мл
Маринованный имбирь — 20 г
Соус «Спайси юдзу» — 52 мл
Сухие водоросли нори — 1 штука
Выложить предварительно отваренный рис на лист нори и распределить равномерным слоем. По краю выложить начинку: очищенный и нарезанный огурец с мясом краба и угорь. Завернуть ролл.
Разрезать ролл на 8 кусков и выложить на тарелку для подачи.
Источник