Рецепты курицы с сухофруктами

Содержание
  1. Рецепт курицы с сухофруктами — диетическое блюдо, которое станет вашим любимым
  2. Что нам понадобится:
  3. Рецепты Курица с сухофруктами
  4. Плов с курицей и сухофруктами
  5. Жаркое из курицы с сухофруктами и белым вином
  6. Салат из курицы, сухофруктов и орехов со смородинновым соусом
  7. Курица с сухофруктами
  8. Курица с сухофруктами и шафраном
  9. Слоеный салат с курицей и сухофруктами
  10. Курица, запеченная с сухофруктами
  11. Салат с курицей и сухофруктами
  12. Тажин с курицей и сухофруктами
  13. Курица запеченная с киви и сухофруктами.
  14. Курица с сухофруктами в духовке
  15. Шашлык из курицы с сухофруктами и соусом из творога
  16. Курица, фаршированая рисом и сухофруктами
  17. Курица, запеченная с сухофруктами
  18. Курица, фаршированная сухофруктами
  19. Сладкий плов из курицы, с рисом и сухофруктами
  20. Цыплёнок «Для сэра Генри»
  21. Запеченная курица с сухофруктами и карамелью
  22. Тунисский пилав из булгура с курицей и сухофруктами
  23. Курица, запеченная с сухофруктами

Рецепт курицы с сухофруктами — диетическое блюдо, которое станет вашим любимым

Пошаговый рецепт с фото курицы с неожиданными ингредиентами.

Честно признаюсь, идею этого блюда я подсмотрел в одной доставке здорового питания. Мне понравилась сама концепция, я стал копать в эту сторону, искать подробности. Оказалось, что корни блюда уходят в азербайджанскую кухню, похожим образом там готовят так называемый хореш — мясной компонент для раздельного откидного плова. Отдельно готовят рис, а отдельно курицу с сухофруктами. Получается вкусно, ароматно и очень по-восточному. Как тут не попробовать? Тем более, что летом такая легкая и практически диетическая еда особенно актуальна.

Фото: Максим Гринкевич

Курица с сухофруктами не потребует много нашего времени, а результат настолько хорош, что можно смело угощать такой едой дорогих гостей.

Что нам понадобится:

  • Куриный голени — около килограмма
  • Лук — 3 шт.
  • Курага — 100 г.
  • Изюм — 100 г.
  • Чернослив — 100 г.
  • Грецкий орех — 50 г.
  • Вода или бульон
  • Подсолнечное масло
  • Куркума
  • Соль

Обычно для этого блюда, конечно, используется целая курица, изрубленная на куски. Причем предпочтительно именно сочное красное мясо, а не грудку. Но я не большой любитель различных костей в готовой еде, да и современный рынок предоставляет возможности не заниматься расчленением птицы. Поэтому можно использовать бедра, голени или окорочок, как вариант. Я взял голени, которые являются моей любимой частью птицы. И красное мясо, опять же, как мне нравится.

Начнем мы с лука, которого здесь нужно много, так получается вкуснее. Я взял три средних луковицы, почистил и нарезал довольно крупным кубиками. Не нужно бояться, что лука будет слишком много — в процессе он сильно уменьшится в объемах, зато даст свой сок, который карамелизует птицу. Так что разогреваем в казане или глубоком сотейнике растительное масло и начинаем неспешно обжаривать лук. Огонь должен быть средним, а обжаривать лук мы будем минут 10-15, так он раскроется лучше всего.

Фото: Максим Гринкевич

Спешить нам некуда. Когда лук уже даст сок, можно добавить в него чайную ложку соли, а также немного куркумы — для цвета и черного перца — для вкуса. Продолжаем обжаривать, помешивая.

Фото: Максим Гринкевич

Теперь неожиданный этап. К луку мы отправим ядра грецкого ореха, разломанные пополам. Орех здесь нужен для придания блюду восточного аромата. Если нет грецкого, можно добавить миндаль. Орех никак не помешает луку обжариваться, так как влаги из него не выделится. Спокойно продолжаем процесс, должно быть красиво.

Если лук уже размягчился и приобрел красивый цвет, можно отправлять в казан курицу и прибавлять огонь.

Фото: Максим Гринкевич

Зажарить курицу не получится, но прогреть нужно. Для этого можно прикрыть казан крышкой и оставить минут на пять. Потом перевернуть курицу, отгребая лук и повторить процедуру. Влага, которая выделяется из курицы, тоже испарится, что хорошо и необходимо.

Переходим к этапу тушения курицы. И первым делом нам нужно добавить в казан сухофрукты. Они могут быть самыми разными, какие вы любите. Единственный совет — не выбирайте слишком сладкие. Ни сладкий изюм, ни сладкая курага здесь не нужны, нужна характерная кислинка. И чернослив рекомендуется использовать с косточкой, она тоже дает свой вкус.

Читайте также:  Каптоприл для купирования гипертонического криза рецепт

Фото: Максим Гринкевич

Стало быть, высыпаем промытые сухофрукты в казан, перемешиваем, слегка обжариваем и заливаем все водой. Или бульоном, если хотите, чтобы было пожирнее. Так, чтобы все продукты были слегка покрыты жидкостью. Накрываем казан крышкой и тушим на маленьком огне минут 30-40, не меньше.

Фото: Максим Гринкевич

Курица будет готова и раньше, но сухофруктам нужно раскрыться и пропитать курицу своими вкусами. Это требует времени. По запахам в кухне вы поймете, почему именно так. Это будет замечательно. В самом конце неплохо бы попробовать жидкость на соль. Заранее это непонятно, а в готовом блюде уже можно ориентироваться. Должно быть вкусно — кисловато-сладко-солено.

Фото: Максим Гринкевич

Посмотрите, какая красота у нас получилась. Изюм надулся шариками, курага округлилась, чернослив заблестел, а лука почти и не осталось. Можно подавать это на стол прямо в большом горшке или миске. Каждый едок сам будет регулировать, сколько курицы и сколько сухофруктов ему нужно для того, чтобы создать в тарелке тепло и аромат южного солнца. А эти кусочки грецкого ореха, которые неожиданно попадаются на зуб — просто песня. Это прекрасная и полезная для организма еда. Только ешь, да наслаждайся. А если прибавить еще отварного риса, так и вовсе получится раздельный плов в персидском стиле. Не знаю, как вам, а мне такая пища очень по душе. Берегите себя, любите своих близких и всего вам самого вкусного!

Источник

Рецепты Курица с сухофруктами

Плов с курицей и сухофруктами

Масло сливочное — 150 Грамм

Соль, перец — По вкусу

Чернослив — 100 Грамм

Курица — 800 Грамм

Изюм — 2 Ст. ложки

Курага — 100 Грамм

Корица — 1 Чайная ложка

Бедро промойте и порежьте.

Режем на средние кусочки, солим, перчим и добавляем корицу.

Мясо хорошо перемешали, в казане растопили сливочное масло, выкладываем курицу.

Перемешиваем и обжариваем.

Рис (желательно пропаренный) заливаем водой.

Жаркое из курицы с сухофруктами и белым вином

Лук репчатый — 1-2 шт

Масло растительное — 1/4 стак.

Вино белое сухое — 0,5 л

Сухофрукты — 400 г

В широкой кастрюле с тяжелым дном нагреваем масло и пасcеруем лук.

Выкладываем лук на тарелку.

В кастрюле, в которой жарился лук, обжариваем куски курицы до золотистого цвета.

Возвращаем в кастрюлю с курицей лук и кладем сухофрукты.

Салат из курицы, сухофруктов и орехов со смородинновым соусом

Изюм — 1 столовая ложка

Перец черный молотый — по вкусу

Куриная грудка — 4 штуки

Сельдерей — 1 штука

Красный винный уксус — 100 мл

Цукаты — 1 столовая ложка

Гвоздика — по вкусу

Смесь салатных листьев — 120 г

Корица — по вкусу

Морковь по-корейски — 100 г

Черная смородина — 2 столовые ложки

Соединить мед с уксусом, тертой цедрой, корицей и гвоздикой, ягодами смородины. Довести до кипения и уварить. Затем соус процедить.

Куриное филе отварить в подсоленной воде и нарезать небольшими кусочками.

Курица с сухофруктами

Чернослив — 100 г

Растительное масло — 30 мл

Перец черный молотый — по вкусу

Разделить курицу на порционные куски — или взять готовые, например, куриные ноги с бедром. Обжарить их на раскаленной сковороде на растительном масле до легкой корочки.

Сложить курицу в скороварку или большую кастрюлю, добавить сухофрукты и миндаль, посолить, поперчить по вкусу и залить водой так, чтобы она покрывала куски. Если хочется, чтобы мясо получилось.

Курица с сухофруктами и шафраном

Перец черный молотый — по вкусу

Куриное филе — 2 штуки

Оливковое масло — 2 чайные ложки

Лимонный сок — 3 столовые ложки

Шафран — ½ чайной ложки

Измельчите лук, порежьте курицу. Смешайте шафран с водой и лимонным соком.

Натрите курицу перцем и солью. Можете также добавить корицу.

Слоеный салат с курицей и сухофруктами

Перец черный — по вкусу

Чернослив — 100 г

Орехи грецкие — 2 ст. л.

Майонез — 100 мл

Сыр твердый — 100 г

Читайте также:  Рецепт похмельного супа от лазерсона

Филе куриное — 250 г

Предварительно замочите чернослив и инжир на пару часов. Отварите куриное филе. Если это сделать заранее, то приготовление салата займет гораздо меньше времени. Итак, сухофрукты отжимаем, нарезаем, перемешиваем с грецкими орехами.

Филе режем кубиками со стороной 1 см.

Курица, запеченная с сухофруктами

Изюм — 3 столовые ложки

Чернослив — 100 г

Перец черный молотый — по вкусу

Курица — 1 штука

Яблоко — 2 штуки

Апельсины — 1 штука

Панировочные сухари — ½ стакана

Сахар — 4 столовые ложки

Подготовленную курицу натереть солью и перцем и нафаршировать. Для фарша измельченную цедру лимона и апельсина перемешать с фруктовой мякотью и панировочными сухарями.

Разогреть духовку до 200°С.

Ножки курицы связать бечевкой, поместить на противень и готовить около 50 минут.

Салат с курицей и сухофруктами

Зернистая горчица — 2 Чайных ложки

Лимон — 0,5 Штуки (цедра и сок)

Оливковое масло — 2 Ст. ложки

Натуральный йогурт — 5 Ст. ложек

Руккола, кресс-салат, латук — 100 Грамм (или смесь)

Куриная грудка — 1 Штука (вареная)

Порошок карри — 0,5 Чайных ложки

Курага — 40 Грамм

Зеленый лук — 50 Грамм

Обжаренный грецкий орех — 50 Грамм

Отварную грудку птицы порежем на достаточно крупные кусочки. Промываем курагу с изюмом, бросаем их в наш салатик. Добавляем карри, цедру и йогурт. Посолим и поперчим на свой вкус, вливаем 3 столовые ложки воды.

Оливковое масло вливаем в глубокую чашу. Добавляем лимонный сок, каплю перца, соли и горчичные семена. Перемешиваем нашу заправку.

Тажин с курицей и сухофруктами

Лук репчатый — 1 головка

Молотая корица — щепотка

Куриное филе — 400 г

Чернослив — 8 штук

Сливочное масло — 2 столовые ложки

Кунжут — 1 чайная ложка

Перец черный молотый — по вкусу

Мед — 1 чайная ложка

Мясо вымой, разрежь на 8 кусочков, каждый кусок посоли и поперчи.

Поставь сковороду на средний огонь, добавь сливочное масло и обжаривай мясо до золотистой корочки.

Луковицу вымой, почисти, мелко порежь, добавь к мясу, перемешай. Вымой сухофрукты, добавь к мясу.

Влей в сковороду 3/4 стакана воды и туши на слабом огне под крышкой 10 минут.

Курица запеченная с киви и сухофруктами.

2 ст.л.горчица французская (зернышками)

Киви взбить в блендере,посолить, поперчить, добавить горчицу. этой смесью обмазать курицу и небольшое количества(2ст.л.) добавить в начинку. Начиняем курицу и ставим ее в холодильник на пару часов. Нагреть духовку до 180 гр. и ставим туда куру. Только мой совет ,аккуратно снимите с нее кусочки киви, а то они слишком зажариваются и несколько портят внешний ви.

Курица с сухофруктами в духовке

Соль и специи — По вкусу

Сухофрукты — 120 Грамм (курага, изюм + 50 грамм орехов по желанию)

Луковица — 1 Штука

Хлеб — 2-3 Ломтиков

Курица — 1 Штука

Чеснок — 2-5 Зубчиков

1. Для начала вымойте и обсушите птицу. Острым ножом сделайте вдоль позвоночника надрез.

2. Раскройте птицу и аккуратно удаляйте косточки, срезая их максимально близко к мясу.

3. Вынимайте их так, чтобы не повредить сильно курицу.

4. Вот так. В результате должно остаться филе на шкурке.

Шашлык из курицы с сухофруктами и соусом из творога

600 г филе куриной грудки

3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

соль, свежемолотый черный перец

сок половины лимона

200 г чернослива

Замочите шпажки на 30 мин. Если курага и чернослив твердые, залейте их кипятком и оставьте на 10 мин. Откиньте на дуршлаг, половину кураги отложите. Филе нарежьте кусками размером с курагу. В миске смешайте оливковое масло, половину лимонного сока, соль и перец.

Курица, фаршированая рисом и сухофруктами

Корица — 1 Штука

Грецкий орех — 50 Грамм

Соль, перец — По вкусу

Темный изюм — 50 Грамм

Золотистый изюм — 50 Грамм

Курага — 50 Грамм

Соевый соус — 2 Ст. ложки

Тушка курицы — 2-2,5 Килограмма

Жидкий мед — 2 Ст. ложки

Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности. Сухофрукты залейте кипятком, дайте им постоять минут 5. Далее смешайте рис с сухофруктами.

Читайте также:  Тушенка долгого хранения рецептов

Тушку курицы промойте и обсушите с помощью бумажных салфеток. Натрите солью с перцем изнутри и снаружи. Нафаршируйте рисом с сухофруктами. Так же добавьте к начинке палочку корицы.

Курица, запеченная с сухофруктами

Сухофрукты: чернослив, курага, изюм, финики, инжир – 300 гр.

Курица – 1 целая тушка.

Виноградный (красный) сок (или красное вино) – 250 гр.

Сухофрукты лучше предварительно замочить. Воду, в которой они вымачивались, сохранить.

Тушку курицы тщательно вымыть, удалить оставшиеся перышки, натереть снаружи и внутри солью и перцем.

Лимон и яблоко нарезать разрезать на 8 ломтиков

Все манипуляции с курицей лучше выполнять на блюде с бортиками, т.к. с нее стекает жидкость. Фаршируем курицу: внутрь тушки зак.

Курица, фаршированная сухофруктами

1 курица весом 1,2 кг

соль, свежемолотый черный перец

200 г ассорти из сухофруктов

0,5 батона нарезного белого хлеба

Сухофрукты вымыть и замочить в теплой кипяченой воде на 30 мин. Курицу вымыть, обсушить. Начиная с гузки, подрезать тонким ножом жировые прослойки между кожей и мясом и осторожно отделять кожу, выворачивая ее как чулок.

Освободив от кожи ножки, соскоблить с косточки мясо и ножницами для разделки птицы перерезать косточку так, чтобы внутри кожи остался кусок .

Сладкий плов из курицы, с рисом и сухофруктами

Масло оливковое — 3 ст. л.

Лук репчатый — 3 шт

Чернослив — 4 шт

Подготавливаем курицу, промываем, режем на куски, крупно нарезаем лук, натираем на крупной терке морковь, промываем рис и сухие фрукты.

В большой кастрюле, не менее 5-ти литров, желательно с толстым дном, разогреваем оливковое масло, обжариваем курицу до золотистого цвета с двух сторон.

В оставшемся жире, обжариваем лук, тоже до з.

Цыплёнок «Для сэра Генри»

Смесь перцев — 1/4 ч. л.

Чернослив — 5 шт

Хлопья овсяные — 1/2 стак.

Масло растительное — 1 ст. л.

Берём цыплёнка (курицу), хорошо моем и промокаем бумажным полотенцем.

Посыпаем солью, свежемолотой смесью перцев, карри, поливаем растительным маслом и всё тщательно натираем.

Берём хлопья овсяные «Геркулес традиционный» от «Мистраль».

Берём сухофрукты, у меня изюм, курага, чернослив и вяленая вишня.

Если у вас обычные сухофрукты, то вымойте их и предварительно .

Запеченная курица с сухофруктами и карамелью

0,5 стакана панировочных сухарей

100 г сушеных абрикосов

100 г чернослива

300 мл красного сухого вина

курица весом 1,5–2 кг

Курицу тщательно вымыть. С лимона и одного апельсина теркой снять цедру, не затрагивая белую горькую часть кожуры. Мякоть нарезать кусочками, удалить косточки, положить в миску, добавить панировочные сухари. Из другого апельсина выжать в миску сок. Добавить тертую цедру. Тщательно перемешать.

Приправить курицу: слегка посолить ее внутри, а затем натереть соль.

Тунисский пилав из булгура с курицей и сухофруктами

1/2 ч. л. молотого имбиря «Волшебное дерево»

400 мл куриного бульона

4 горошины душистого перца «Волшебное дерево»

1 ч. л. порошка карри «Волшебное дерево»

1 стакан чернослива без косточек

1/3 стакана миндальных лепестков

2 ч. л. оливкового масла

500 г филе куриных бедрышек

1,5 стакана булгура

1/3 стакана золотистого изюма

1/2 ч. л. молотой корицы «Волшебное дерево»

1/4 ч. л. кайенского перца

1 средняя луковица

Куриное мясо нарежьте тонкими полосками. Очистите лук и нарежьте крупными кубиками. Половину лимона нарежьте тонкими полукольцами, удалите семечки. С оставшейся части лимона снимите цедру тонкими полосками при помощи овощечистки и отложите. Чернослив нарежьте четвертинками.

В большой толстостенной кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте .

Курица, запеченная с сухофруктами

2 средних зеленых яблока

1 крупный лимон

100 г чернослива без косточек

300 мл сухого красного вина

2 средних кисло-сладких апельсина

1/2 стакана панировочных сухарей

соль, свежемолотый черный перец

1 курица весом 1,5–2 кг

2/3 стакана коричневого сахара

С одного апельсина и лимона теркой снимите верхний слой цедры. Мякоть нарежьте небольшими кусочками, удалив косточки. Положите в миску и смешайте с сухарями, соком оставшегося апельсина, цедрой и щепоткой соли.

Курицу натрите снаружи солью и перцем. Приготовленную смесь аккуратно вложите внутрь тушки.

Ножки свяжите шпагатом. Брюшко заколите зубочистками. Помес.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector