- Сливочная курица с тархуном
- Описание приготовления:
- Сливочная курица с тархуном
- Курица, запеченная в духовке с тархуном, чесноком и карамелизированным луком
- Курица с тархуном, запеченная в духовке
- Ингредиенты для «Курица с тархуном, запеченная в духовке»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Курица с тархуном, запеченная в духовке»:
- Похожие рецепты
- Котлеты молочные «Мисс нежность»
- Куриные голени с консервированными персиками
- Куриный рулет «Ветчинный»
- Курица “15 минут 8 часов”
- Куриные рулетики с грецкими орехами
- Куриные рулетики с яйцом
- Курица с зеленым горошком
- Курица с рисом по мотивам жюльена
- Куриная грудка в сливочно-лимонном соусе
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Постные роскоши»
- Сытный сэндвич для перекуса
- Торт-десерт «Шоколадно-банановый мусс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Сливочная курица с тархуном
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Предлагаю вашему вниманию оригинальное блюдо, которое вам не подадут ни в одном ресторане — сливочная курица с тархуном. Чистая кулинарная импровизация, давшая феноменальный результат. Советую!
Описание приготовления:
Сливочная курица с тархуном — блюдо, как я уже говорила, очень неординарное и неожиданное. Просто запеченная в духовке курица уже у всех в печенках сидит, а вот приготовленная по этому рецепту курица получается очень свеженькой и нежной. Тархун после запекания приобретает более мягкий аромат, чеснок вообще становится сливочным, и в итоге получается блюдо с очень любопытным и оригинальным вкусом.
Короче, это надо один раз попробовать. Желаю удачи 🙂
Источник
Сливочная курица с тархуном
Так, наконец-то, рецепты вам свои покажу. Мнооого их будет! Еще сервировки новые, разноцветные.
Сейчас — нежнейшая курица со сливками и тархуном (другое название — эстрагон).
Такие рецепты у меня получаются в тот момент, когда очень хочется использовать какой-то конкретный ингредиент: травку, особое мясо или не совсем привычный овощ. В этом рецепте подобным ингредиентом был тархун.
Курица получилась необыкновенно нежной. Аромат запеченного тархуна стал намного мягче, изумительно смешивался с уже почти кремовыми дольками чеснока, сливками и образовывал совершенно необыкновенный соус.
Самое вкусное ее сочетание — с рисом. С самым обычным, без единой специи. Еще в процессе приготовления руки все время тянутся к дверце духовки, чтобы еще разочек взглянуть на всю эту красоту: кусочки курицы и целые головки чеснока утопают в сливках, веточки тархуна потихонечку темнеют,совершенно замечательно скручиваясь от жара. Когда подавать будете, соуса на жалейте — такие, как я, любят его остатки еще кусочком хлеба собирать, промакивая мякишем. И вот этот жест — истинная похвала повару)
Надо:
1 кг курицы
500 мл сливок (10-20%)
30 г свежего тархуна (пучок)
3 головки чеснока (лучше всего — молодого)
1-2 ст. ложки оливкового масла extra virgin
Время приготовления: 40-45 минут.
Духовку разогрейте до 200С.
Кусочки курицы берите на свое усмотрение: можно взять только грудку, только ножки, только крылышки или же разделать целую тушку.
Куриные кусочки сложите в форму, в которой будете запекать. Посыпьте солью и перцем.
Чеснок кладите прямо в кожуре, так ароматнее, да и зубчики, запекаясь в своей собственной шкурке, становятся очень нежными. Хорошо, если купите молодой чеснок. Он не такой резкий и острый, даже немного сладкий и очень сочный.
Вокруг курицы разложите чеснок и веточки тархуна. Подкладывайте их под курицу, выкладывайте вокруг, кладите поверх кусочков- как угодно.
Вылейте в форму сливки и слегка полейте оливковым маслом extra virgin. Буквально пару капель — для легкого вкусового оттенка. Если оливкового масла первого холодного отжима у вас не окажется под рукой, то лучше не добавляйте масло совсем. Жирности курице и так будет достаточно, не стоит ее утяжелять без пользы для вкуса.
Ставьте форму с курицей в заранее разогретую до 200С духовку и запекайте 25-30 минут.
Перед подачей зубчики чеснока слегка раздавите. Шкурка очень легко отделится. Выньте ее из соуса. Если вам, как и мне, очень нравится, как смотрится именно целые дольки чеснока, естественно, оставляйте их так. Проверенно — гости замечательно справляются с ними у себя в тарелке, смакуя и слегка причмокивая порой.
Немного свежих листиков эстрагона сверху, и скорее несите блюдо на стол.
Источник
Курица, запеченная в духовке с тархуном, чесноком и карамелизированным луком
Пожалуй, тархун (эстрагон) следует отнести к не самому часто применяемому в кулинарии виду зелени, а если сравнивать его с той же вездесущей петрушкой или благородным базиликом, то это сравнение будет и вовсе не в его пользу. Во всяком случае, в Украине эту замечательную, во многих смыслах, зелень не особо привечают.
Эта серовато-зеленая травка с узкими, остроконечными листиками имеет отчетливый привкус аниса или солодки. Собственно, только листики у нее и съедобны. Эстрагон широко используется в различных блюдах средиземноморской кухни, у арабов и народов, населяющих Кавказ (армяне, грузины, чеченцы, дагестанцы, осетины). Эстрагон прекрасно уживается с рыбными блюдами, курицей, тушеными овощами. Его можно встретить и в соусах, например, в соусе Беарнез.
Использовать эту зелень в пищу необходимо крайне осторожно, так как эстрагон с легкостью может перебить все остальные вкусы. Листья эстрагона следует брать свежие, потому что сухой эстрагон имеет слабо выраженный запах и вкус. Французский и немецкий вид этой травы имеет сладковатый привкус и аромат, напоминающий фенхель, анис или солодку. Тархун на Кавказе и у нас более резкий и кислый на вкус.
Наиболее популярен эстрагон во французской кухне: вы можете его встретить здесь везде – в супах, салатах, рыбе и даже в уксусе и горчице. Однако чаще всего его кладут в блюда из курицы. Во время готовки насыщенный аромат эстрагона смешивается с юшкой и придает куриному мясу совершенно иные вкусовые нотки. Как правило, эстрагон определяет вкус курицы, почти независимо от того, какие другие специи и приправы там присутствуют. Особенно хорош эстрагон в маринаде, но чтобы добиться правильного результата, необходимо промариновать курицу в смеси эстрагона и чеснока не менее семи-восьми часов, а еще лучше – в течение суток в холодильнике.
В нашей курице, запеченной в духовке с тархуном, чесноком и карамелизированным луком, все можно приготовить заранее, чтобы затем лишь осталось запечь курицу в духовке. Только лук придется нарезать перед самой готовкой, иначе он просто повянет.
Лук у нас готовиться в той же форме с толстым дном, что и курица, маринованная в тархуне и чесноке. Когда мясо курицы будет готово, а шкурка на нем подрумянится, лук успеет карамелизироваться. Пару веточек чабреца в этой форме с курицей и луком картину не испортят. )) Совсем неплохо будет в процессе запекания сбрызнуть курицу лимонным соком, чтобы добавить во вкус немного кислоты.
Источник
Курица с тархуном, запеченная в духовке
Очень вкусная курочка, запеченная в духовке. Интересный и оригинальный, но в тоже время простой рецепт начинки, делает мясо сочным и вкусным. Сейчас в предновогодние дни, мы в поиске нового и вкусного. Этот рецепт, думаю, может стать одним из них
Ингредиенты для «Курица с тархуном, запеченная в духовке»:
Основные
Начинка
- Масло сливочное (мягкое) — 80 г
- Тархун (2-3ч.л сухого или несколько веточек свежего) — 2 ч. л.
- Соль (без верха) — 1 ч. л.
- Перец душистый — 1 ч. л.
- Лук-порей (можно шалот) — 1 шт
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2765.1 ккал | белки 267.2 г | жиры 152 г | углеводы 82.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 136.2 ккал | белки 13.2 г | жиры 7.5 г | углеводы 4.1 г |
Рецепт «Курица с тархуном, запеченная в духовке»:
Курицу средних размеров, у меня 1400кг оставляем на ночь в холодильник без упаковки, чтоб она подсохла снаружи. Если у вас нет времени, то оботрите курицу хорошо салфетками.
Нарезаем лук толстыми кольцами. Лук красный, он дает свой особенный вкус и больше сока. Лук будет у нас основой под нашу курочку. Нарезав лук, сразу выкладываем его на дно формы или противня. Лучше, конечно форму, размер которой будет не на много больше курицы. Полейте все подсолнечным маслом, 1-2ст. ложки
Теперь готовим начинку. Нарезаем мелко лук-порей. В миски смешиваем лук, сливочное масло, соль, перец и тархун. Если у вас свежий, нарежьте его меленько, а если сухой, то 2-3 ч. ложки будет достаточно. Все хорошо перемешать, я бы сказала, перемять.
Подготавливаем курицу. Берем лимон. Если маленькие, то возьмите пару штук. Отрезаем 4 колёсика и убираем их в сторону. Остальной лимон разрезаем на две части и добавляем во внутрь курицы, предварительно посолив мясо внутри и снаружи. Не забываем, что соль есть и в начинке. Зубчик чеснока разрезаем пополам и тоже добавляем во внутрь.
Теперь осторожно руками отсоединяем кожу на грудке курицы и равномерно распределяем нашу приготовленную смесь из тархуна, лука и масла
Завязываем вместе ножки курицы, выкладываем на нашу основу из лука, под крылышки и ножки вставляем по кружочки лимона и отправляем в духовку. Запекаем при 180-190 градусах 1-1,5ч. Все зависит от вашей духовки и размера курицы. В процессе, пару раз полейте курочку соком, которого будет много в форме.
Курица очень сочная с корочкой. Лук впитает в себя все специи и ароматы. А сколько сока. можно использовать как соус к вашему гарниру или просто помакать свежим хлебушком. Приятного вам аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень вкусная курочка, запеченная в духовке. Интересный и оригинальный, но в тоже время простой рецепт начинки, делает мясо сочным и вкусным. Сейчас в предновогодние дни, мы в поиске нового и вкусного. Этот рецепт, думаю, может стать одним из них
Похожие рецепты
Котлеты молочные «Мисс нежность»
Куриные голени с консервированными персиками
Куриный рулет «Ветчинный»
Курица “15 минут 8 часов”
Куриные рулетики с грецкими орехами
Куриные рулетики с яйцом
Курица с зеленым горошком
Курица с рисом по мотивам жюльена
Куриная грудка в сливочно-лимонном соусе
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Постные роскоши»
Сытный сэндвич для перекуса
Торт-десерт «Шоколадно-банановый мусс»
Комментарии и отзывы
25 августа 2018 года EnelliK #
19 декабря 2015 года victoria ms #
19 декабря 2015 года Enelli # (автор рецепта)
19 декабря 2015 года victoria ms #
10 декабря 2015 года tomi_tn #
10 декабря 2015 года Enelli # (автор рецепта)
10 декабря 2015 года Aigul4ik #
10 декабря 2015 года Enelli # (автор рецепта)
10 декабря 2015 года veronika1910 #
10 декабря 2015 года Enelli # (автор рецепта)
10 декабря 2015 года гурман1410 #
10 декабря 2015 года Enelli # (автор рецепта)
9 декабря 2015 года Демурия #
9 декабря 2015 года Enelli # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник