- Курник со свининой – сытно! Варианты курника со свининой на дрожжевом, пресном, слоеном и тонком тесте
- Курник со свининой – общие принципы приготовления
- Курник со свининой – классический вариант тонкого пирога
- Курник со свининой и курицей из слоеного теста
- Курник со свининой и шампиньонами
- Курник со свининой и творожным сыром на дрожжевом тесте
- Курник со свининой, тыквой и рисом
- Курник со свининой — низкокалорийный вариант начинки с сельдереем
- Курник со свининой – хитрости и полезные советы
- Курник из свинины с картофелем
- О блюде
- Советы по приготовлению
- Курник со свининой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Курник со свининой – сытно! Варианты курника со свининой на дрожжевом, пресном, слоеном и тонком тесте
Пироги – это выпечка, которую пекут на любые праздники. Их делают из различного теста с самыми разнообразными начинками. Курник — один из таких угощений.
Его называют «королём пирогов» и «царским» лакомством для любого торжества, включая самые известные праздники календаря, свадьбы и дни рождения. Начинку для курника выбирают по своему вкусу – из мяса, рыбы, курицы или овощей. Но это всегда богатый и плотный пирог в основном со множеством слоёв. Рецепты со свининой включают также такие дополнительные продукты, как грибы, кусочки курицы, овощи или отварную крупу.
Курник со свининой – общие принципы приготовления
Классический рецепт курника предполагает выпекание увесистого многослойного и невероятно вкусного пирога. Но некоторые хозяйки приноровились готовить курник быстрым способом, делая его в один или два слоя, по принципу татарского бэлешэ.
Чтобы мясная начинка в пироге была нежной, предварительно её протушите или обжарьте на сковороде и обязательно добавьте репчатый лук.
В рецептах, где вместе с мясом в начинке используется картофель, его можно заменить на более полезный и низкокалорийный корневой сельдерей.
В многослойном пироге внутренние слои теста не смогут пропечься, поэтому рекомендуется заменить их обычными печёными блинами.
Курник со свининой – классический вариант тонкого пирога
Ингредиенты для теста:
• 3 ст. пшеничной муки (качество высшее);
• ¾ ст. жирной сметаны;
• одно крупное яйцо;
• пару щепоток соли;
• 3 ст. л. масла (сливочное);
Для начинки:
• 2-3 клубня картофеля;
• крупная головка лука репчатого;
• по вкусу перца молотого;
• 300 г мякоти свинины.
Способ приготовления:
1. Для теста перемешайте сметану, яйцо, соль и масло до однородного состояния. Затем всыпьте муку и замесите комок теста. Оставьте его в пакете на полчаса.
2. Очистите и промойте картофель и лук. Клубнеплод натрите на тёрке, а лук мелко нарежьте.
3. Свинину после споласкивания в ледяной воде нарежьте на мелкие кусочки. Можно воспользоваться специальной насадкой для рубленого мяса в мясорубке – так дело пойдёт значительно быстрее.
4. Смешайте мясо, лук и картофель с солью и перцем молотым.
5. Тесто поделите на две равные части. Первую раскатайте и уложите в форму (её предварительно застелите тонкой бумагой). Уложите первый слой теста – сделайте бортики. Выложите ровным слоем начинку и укройте вторым слоем теста. Защепите края и смажьте тёплыми сливками. Ставьте в горячую духовку при 200˚С на 50-55 минут.
Курник со свининой и курицей из слоеного теста
Ингредиенты для внешнего теста:
• полкило магазинного слоёного теста;
Для блинов:
• одно яйцо и один яичный желток;
• 50 г пшеничной муки;
• 0,5 ст. л. гречневой муки;
• щепотка пищевой соды;
• капля столового уксуса;
• три ст. л. растительного масла.
Для начинки:
• 100 г куриного белого мяса (филе);
• 300 г свинины (с жиром);
• 55 г копчёного свиного сала;
• 50-70 г зелёного лука;
• по вкусу соли и специй.
Способ приготовления:
1. Магазинное тесто выложите из упаковки, дайте ему оттаять.
2. В отдельной миске перемешайте яйцо, молоко, пшеничную и гречневую муку со смесью соды и уксуса. Влейте растительное масло и снова чуть взбейте. Из жидковатого теста испеките тонкие блины.
3. Курицу и свинину сполосните и нарежьте на мелкие кусочки. На горячей сковороде быстро обжарьте их до румяного цвета.
4. Свиное сало мелко нарежьте. При желании можно взять и обычное солёное.
5. Лук промойте и мелко нарежьте.
6. Итак, тесто поделите на две части и обе раскатайте по форме для пирога. Уложите первый слой теста. Затем слой половины смеси курицы и свинины. Теперь уложите блин, если нужно, обрежьте края. Затем слой зелени и сала. Покройте ещё одним блином. И снова обжаренные кусочки мяса. Последним слоем уложите тесто. Защепите края и сделайте в середине небольшое отверстие.
7. Смажьте пирог желтком и отправьте в духовку при 180˚С на час.
Курник со свининой и шампиньонами
Ингредиенты для теста:
• 320 г муки пшеничной (в тесто и на подпыл);
• 3 ст. ложечки молока;
• 3-4 ст. ложечки масла (или маргарина);
• четыре ст. л. соуса «Майонез»;
• 10-15 г разрыхлителя.
Для начинки:
• 330 г свинины (шейки или лопатки);
• 250 г шампиньонов;
• пучок пряной зелени;
Способ приготовления:
1. Смешайте в чашке молоко, мягкий маргарин, майонез, соль. Добавьте муку и разрыхлитель. Мешайте до однородного теста — надавливайте на него руками, чтобы ком не разваливался. Положите его пока на стол под полотенце или пакет.
2. Чистую от прожилок свинину нарежьте тонкими кусочками. Грибы зачистите и сполосните, нарежьте тонко ломтиками. Лук после мытья и чистки режьте мелко кубиком, а зелень нарубите.
3. В отдельной таре перемешайте мясо, грибы, зелень, лук с солью и специями.
4. Тесто порежьте на две части. Обе раскатайте скалкой в круглую заготовку.
5. Первую заготовку уложите на противень (можно разъёмную форму). Обязательно сформируйте бортики. Накройте начинкой и верхним слоем теста. Оформите края. При желании смажьте поверхность курника сливками, яйцом или молоком.
6. Ставьте в хорошо разогретый духовой шкаф при 200˚С на 40-50 минут.
Курник со свининой и творожным сыром на дрожжевом тесте
Ингредиенты для внешнего теста:
• две ст. л. масла (сливочного или подсолнечного);
• 440 г муки пшеничной (высший сорт);
• 2-3 ст. ложечки сахара;
• одна ч. л. быстрых дрожжей (сухие);
• компонент для смазки пирога (яйцо, молоко или сливки).
Для блинов:
• щепоточка пекарского порошка;
• три ст. л. муки пшеничной;
• 1 ст. ложечка масла;
• по чуть-чуть сахара и соли;
Для начинки:
• 100 свиного сала;
• один сладкий перец;
• 200 г творожного сыра (несладкого);
Способ приготовления:
1. Начинайте с теста. Подогрейте молоко с маслом, сахаром и солью. Добавьте яйцо, дрожжи. С мукой замесите тесто. Оставьте его для подъёма на час-полтора. За это время 2-3 раза опускайте его – так дрожжевое тесто выйдет качественное с лёгким спиртовым ароматом.
2. Из предложенных ингредиентов для блинов приготовьте блинное тесто. Испеките несколько тонких поджаристых блинов на специальной сковороде.
3. Дальше займитесь начинкой. Через мясорубку прокрутите сало и говядину. Перемешайте.
4. Мелко нарежьте сладкий перец и перемешайте с половиной творожного сыра.
5. Готовое выбродившее тесто поделите на две части. Одну положите в противень (предварительно застелите его пищевой фольгой) и пальцами распределите по форме.
6. Разложите мясо, посолите и посыпьте приправу. Накройте блином и намажьте сыром. Затем следующий блин и слой перца с сыром. При желании всю начинку можно распределить и на большее количество слоёв. В конце накройте тестом и сделайте края. Поверхность проколите в нескольких местах вилкой.
7. Дальше можете смазать яйцом или молоком и отправить в духовку на час при 180˚С.
Курник со свининой, тыквой и рисом
Ингредиенты:
• полпачки масла сливочного;
• половина ложки соли;
• муки сколько понадобится для теста;
• стакан теплой воды;
• 500 г свининой мякоти (шейка или лопатка);
• 400 г свежей тыквы;
• 1 шт. репчатого лучка;
• пару щепоток соли;
• по вкусу специи.
Способ приготовления:
1. Смешайте водичку, яйцо и соль. Туда же добавьте мягенькое сливочное масло. Затем постепенно вводите муку до тех пор, пока тесто не станет упругим и не прилипающим к рукам.
2. Промытую в холодной воде свинину мелко нарежьте. Если есть жирок, оставьте его – для сочности.
3. Рис промойте и отварите до полуготовности. Промойте в прохладной воде и дайте её стечь.
4. Лук и тыкву почистите и натрите на тёрке или измельчите ножом на кубики.
5. Смешайте мясо и овощи. Заправьте начинку солью и специями по своему вкусу.
6. Тесто разделите на две части, одна из которых будет побольше. Большую часть раскатайте и выложите посередине начинку.
7. Сверху накройте другой частью теста и защипайте края. В середине у «крышки» сделайте дырочку и закройте ее оставшимся тестом, скомканным в шарик. Готовность пирога можно будет проверять через это отверстие.
8. Отправьте пирог в разогретую духовку на 45 минут.
Курник со свининой — низкокалорийный вариант начинки с сельдереем
Ингредиенты:
• 520 г мякоти свинины;
• по вкусу специи и соль.
Способ приготовления:
1. Воспользуйтесь одним из предложенных вариантов теста из предыдущих рецептов на ваш выбор. Если решите сделать несколько слоёв начинки, обязательно испеките блины из пшеничной муки с добавлением крупяной (или без неё).
2. Начинку из свинины и овощей начните готовить с обработки продуктов (зачистки, промывания). Затем нарежьте мясо и сельдерей мелкими кусочками или кубиками. Морковь удобно измельчить на тёрке (можно на корейской). А потом чуть порубите эту массу ножом.
3. Смешайте мясо, овощи, соль и специи и сделайте один слой начинки для пирога. Или разделите массу на две части для многослойности – мясо, овощи. В остальном приготовление ничем не отличается от предыдущих рецептов – формование курника и его выпекание при стандартной температуре в духовом шкафу – 180-200˚С.
Курник со свининой – хитрости и полезные советы
• Чем больше разнообразных начинок и слоев в курнике, тем он вкуснее.
• Если мясо, используемое в курнике, без жировых прослоек, то в начинку можно добавить сливочное масло.
• Для быстрого варианта рецепта можно приготовить «Ленивый курник». Он делается из любого жидкого теста.
• Для внутренних слоев лучше использовать готовые блинчики, иначе есть вероятность, что обычное тесто не пропечется.
Источник
Курник из свинины с картофелем
Курник со свининой и картошкой – один из вариантов традиционного русского блюда. Это пирог с начинкой, который в народе часто называли царским или королевским. Праздничная закуска, сытная и аппетитная – настоящее украшение стола. Курники готовят с радостью и современные хозяйки в виде целого пирога или порционно.
Аппетитный сочный курник с мясной начинкой подают, порезав на порционные кусочки
О блюде
Название блюда говорит само за себя, традиционная начинка для курника – это курятина или индюшатина. Закуску часто готовили к свадьбе или к праздникам.
Приготовить курник по классическому рецепту можно со свининой и картошкой, с другими видами мяса. Королевский пирог делают на основе разного теста. Подходит слоеное дрожжевое или сливочное, а также сметанное, кефирное или пресное. Некоторые хозяйки готовят курник на бездрожжевом тесте, добавляя в муку лишь щепотку соды или разрыхлителя. Мясную начинку для сочности дополняют репчатым луком, квашеной капустой, грибами.
Советы по приготовлению
Королевский пирог состоит из двух основных компонентов – теста и начинки. Секрет вкусного теста кроется в выборе качественных продуктов. Не стоит брать дешевый маргарин вместо хорошего сливочного масла, муку только высших сортов, яйца первой категории, густую сметану высокой степени жирности. Перед приготовлением теста следует положить брикет масла в морозильную камеру, чтобы его было легче натереть на крупной терке.
Ниже представлен простой и вкусный способ, как приготовить курник со свининой и картошкой с пошаговыми фото и видео.
Источник
Курник со свининой
Ингредиенты
Мука — 2,5-3 стакана
Сметана — 200 мл
Сливочное масло — 50-70 г
Сода — на кончике ножа
Яичный желток — для смазывания
Для начинки:
Свинина (мякоть)- 550 г
Репчатый лук — 1 головка
Растительное масло — для жарки
- 281 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Глава русского стола и король всех существующих пирогов и пирожков! Конечно, вы его уже узнали – величественный пирог-курник. Пусть сегодняшний курник со свининой и отличается от классического пирога с курицей и картофелем, но от этого он менее вкусным не становится. Нежнейшее сметанное тесто приятно удивит своей простотой и волшебной податливостью в работе.
Подать такую выпечку можно к любому празднику. Гости непременно оценят ваши старания и безупречный вкус русского пирога. Соблюдайте наши советы, и всё получится на пять с плюсом.
Начнем приготовление с теста. Замороженное сливочное масло нужно натереть на крупной терке. Сделаем это сразу в замесочной емкости.
К маслу присоединяется мука с разрыхлителем и солью. В качестве разрыхлителя будем использовать пищевую соду (не гасить).
Мука с маслом перетираются в сухую смесь с крупинками. В получившуюся крошку необходимо добавить немного теплого молока, сметану и майонез.
Тесто для курника замешивается руками до того момента, пока не перестанет липнуть к рукам. Если потребуется дополнительная порция муки – не пренебрегайте. Получившийся шар теста для курника убирается на 5 минут в морозилку для охлаждения.
Теперь начинка. Свиная мякоть измельчается маленькими кубиками или тонкими брусочками. Если вы решите, что резать мясо ножом – долго, то пропустите его через мясорубку.
Затем поджарьте на сковороде в растительном масле до легкой золотистости. Посолите по вкусу.
Репчатый лук шинкуется кубиками. А морковка трется соломкой.
После чего овощи обжариваются вместе со свининой и также до легкой золотистости.
Готовое тесто для курника делится на две части, потому что пирог формируется из двух круглых пластов с начинкой посредине.
Из получившихся кусочков раскатаем два пласта круглой формы. В процессе раскатки используем муку. На смазанный маслом пергамент перенесем первый пласт.
По центру распределяется начинка из жареной свинины с луком и морковью.
Начинка накрывается вторым пластом и слепляется косичкой.
В процессе формирования курника лишнее тесто не выкидывайте. Слепите из теста узорные фигурки и украсьте ими поверхность пирога.
После чего шляпка курника смазывается яичным желтком, разведенным с водой, и протыкается вилкой.
Выпекается курник со свининой в духовом шкафу на противне. Температура приготовления — 220°C. Время выпечки – не менее 30 минут.
Курник со свининой готов! Аккуратно снимите его с противня прямо на пергаменте, остудите слегка и подайте к званому столу.
Пирог-курник, приготовленный на нежном сметанном тесте, великолепно режется ножом на порционные треугольники. Тает во рту и насыщает своим бесподобным вкусом.
Источник